13 октября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: помощник командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка капитан Макаревич С.А., посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнили 31 вылет на прикрытие своих объектов и 2 вылета на поиск подводных лодок. 
48 наших самолётов (18 ударных самолетов, под прикрытием 30 истребителей) нанесли в Варангер-фьорде четыре удара по конвою противника (3 транспорта, 2 эсминца, 6 сторожевых кораблей, 6 тральщиков и 7 сторожевых катеров, прикрывавшегося около 30 истребителями Ме-109 из III./JG.5). Первыми в 14 часов 58 минут на траверзе мыса Кибергнес вышли в атаку шесть Ил-2 46-го штурмового авиационного полка под прикрытием 10 истребителей. Через 4 минуты удар по конвою нанесли пять Пе-2 29-го бомбардировочного авиационного полка, которых сопровождала шестерка Як-9 20-го истребительного авиационного полка. Спустя несколько минут конвой атаковали тройка высотных торпедоносцев и тройка низких торпедоносцев 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Судя по докладам пилотов, в результате налетов были потоплены 10.000-тонный транспорт и сторожевой корабль, еще один 5.000-тонный транспорт получил повреждения, а в воздушных боях над конвоем сбито 15 немецких самолетов. По данным противника, незначительные повреждения получил транспорт «Амстердам» (3.655 брт) в который попала 100-кг бомба и норвежский пароход «Кора» (817 брт), машина которого вышла из строя в результате близкого разрыва авиабомбы. На кораблях охранения погиб 1 человек и  6 получили ранения. Ни один из немецких истребителей не был сбит.
Наши потери составили 9 самолетов: три А-20 «Бостон» (погибли экипажи капитана Величкина А.З., капитана Макаревича С.А., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, и младшего лейтенанта Чуженькова Н.И.), два Як-1 (погибли пилоты старший лейтенант Никитюк М.Д. и младший лейтенант Жуков Б.М.), две «Аэрокобры» (погибли пилоты капитан Харламов М.И. и младший лейтенант Суярко Я.Я.), один Пе-2 (погиб экипаж младшего лейтенанта Квирикошвили Д.И.) и один Ил-2, который приводнился в Варангер-фьорде. Три Ил-2 получили тяжелые повреждения от зенитного огня.
1 торпедный катер искал экипажи наших сбитых самолётов.
Мины тралили 3 тральщика.
Для помощи аварийному транспорту «Мария Раскова» вышло 4 тральщика и 1 сторожевой корабль, а для помощи сидящему на камнях сторожевому кораблю СКР-73 - 2 сторожевых корабля.
Дозор несли 9 кораблей и катеров.
Внутренние плавания на театре выполняли 15 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея флота.
Авиация флота вылетали на разведку и перехват самолётов противника.
Самолеты Ил-4 и А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 6 часов 20 минут экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. западнее полуострова Сырве атаковал конвой в составе немецкого транспорта «Альмут» и 2 сторожевых кораблей, однако торпеда затонула. В 7 часов 50 минут экипаж капитана Победкина Н.И. северо-западнее Мемеля сбросил торпеду по одиночному 4.000-тонному транспорту, но промахнулся.
Из Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 25 кораблей, судов и катеров.
Подводная лодка С-13 вышла на боевую подготовку на Красногорский рейд.
 
Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота вылетали только на разведку, сбросив 8 бомб на Феодосию, прикрывали переход танкера «Иосиф Сталин» и доставили парашютный груз нашим частям на косе Тузла.
Из Очамчире к Севастополю вышла подводная лодка М-112.
1 сторожевой катер сбрасывал глубинные бомбы на фарватере у Геленджика.
Внутренние плавания на театре выполняли 5 судов, 8 кораблей и 10 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...