Разгадка прошлого Книга 21

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Заключение


Предисловие

И вот, снова началась работа над 21-ой по счету книгой. Но, это в качестве «исключения». Почему? Многие читатели, не хотят, чтобы автор останавливался, и продолжал писать не только рассказы но и книги. Книга будет отличаться по объему от прежних книг, без глав, как большой рассказ. Вернее, будет больше, чем прежние. Также, в книге 3 жанра – это «История», «Ужасы», и «Мистика». Сюжет немного будет похож на сюжет фильм режиссера Тима Бертона «Сонная Лощина». Только действие будет идти в таком же городке «Лазанна» (название вымышленное). В роли детектива (констебль) снова выступит героиня – Бэйли Роман. И вновь, девушка отправится в прошлое, чтобы разгадать странное явление, мужчин этого небольшого городка, как загипнотизированные идут в озеро (утопленники). И эти явления приведут девушку к опасности. Снова вспомним определения, которые были в прежних книгах.
Персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с Интернета, но в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.      


Введение

Наш мир полон множество тайн, но, мы можем об этом и не  догадываться. История человечества - это история наших поисков, направленных на то, чтобы понять окружающий мир. Ученые и историки продолжают работать над поиском ответов на нерешенные вопросы о Вселенной и нашем собственном прошлом. Загадка получила определение со времен Аристотеля, который называл ее хорошо составленной метафо-рой. В.И. Даль писал, что загадка - это «иносказанье или намеки, окольная речь, обиняк, краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое для разгадки». Наиболее точное определение загадки принадлежит В. П. Аникину:
«Загадка - это поэтическое замысловатое описание какого-либо предмета или явления, сделанное с целью испытать сообразительность человека, равно как с целью привить ему поэтический взгляд на действительность».
Загадка состоит из 2-х частей: загадки (вопроса) и отгадки (ответа), которые между собой связаны. В загадке тем или иным способом «зашифрована» отгадка. Это может быть метафора или другое иносказание - не случайно народ сложил загадку о загадке: Без лица в личине. Истоки загадок восходят к тайной речи первобытного общества - загадки распространены у всех народов, задержавшихся в своем истори-ческом развитии.
Враждебную силу следовало перехитрить, чтобы обеспечить благополучие себе и своему роду. В обрядах инициации посвящаемый испытывался с помощью загадок без знания тайной речи юноша не мог стать мужчиной. Загадки встречаются в мифологии древних народов (например, в древнегреческих мифах). Русские загадки по происхо-ждению также связаны с условной речью - зашифрованным языком охотников, с обрядами и магическими действиями, направленными на обеспечение урожая и успеха в скотоводстве и земледелии. Как уже указывалось исследователями, знаменитый русский путешественник XVIII в. С. П. Крашенинников отметил остатки древней тайной речи у русских охотников на соболя. Артель избирала «передовщика», он назначал себе помощников и наказывал им, между прочим, «чтобы по обычаю предков своих ворона, змею и кошку прямыми именами не называли, а называли б верховым, худою и запеченною». Дальше Крашенинников писал:
«Промышленные сказывают, что в прежние годы гораздо больше вещей странными именами называли, например: церковь – востроверхою, бабу - шелухою или белоголовкою, девку - простыгою, коня – долгохвостым, корову - рыкушею, овцу - тонконо-гою, свинью - низкоглядою, петуха - голоногим и пр».
Крашенинников отмечал, что все эти слова, кроме замены ворона, змеи и кошки, оставили, то есть не стали употреблять. У русских отзвуки загадок древнего периода сохранились в былинах, сказках, песнях (например, многие подблюдные песни имеют форму загадок: не описывают судьбу человека, а подменяют ее описанием предмета или действия). С течением времени древняя функция загадок постепенно угасла, но осталась их поэтическая форма. Она оказалась продуктивной. К загадке начали относиться как к способу сообразительности, стали создавать новые загадки о предметах и явлениях. Сложился фольклорный жанр, который не имел никаких целей, кроме художественных и развлекательных. Д.Н. Садовников в предисловии к своему собранию  загадок указал на основное различие пословиц и загадок.
«В первых - писал он - отразились взгляды народа на природу и окружающую обста-новку, в последних - вся житейская мудрость и нравственная личность простолюди-на. В загадке, более древней по форме и происхождению, открылся полный простор для творческой фантазии народа; в пословице - для его здравого смысла и крити-ки».
Загадки содействовали активизации познания окружающего мира,формировали навыки логического мышления, развивали наблюдательность. Они были средством развлечения и незаметно воспитывали. На протяжении всей истории загадок сохранялась их обучающая функция. Есть также тематика загадок, а также их репертуар тесно связаны с бытом и трудом народа. Загадки обращаются как к видовым, так и к родовым понятиям. Д. Н. Садовников в своем собрании разместил загадки по груп-пам, среди которых:      
- «Жилище»;
- «Тепло и свет»;
- «Домашнее хозяйство»;
- «Двор, огород и сад»;
- «Домашние животные»;
- «Земледельческие работы»;
- «Лес»;
- «Мир животных»;
- «Люди и строение их тела»;
- «Земля и небо»;
- «Понятия о времени, жизни, смерти и пр»;
- «Грамота и книжная мудрость».
Каждая группа наполняется конкретным, преимущественно предметным содержанием, полно и красочно раскрывая быт и труд русского человека. Возьмем, к примеру, загадки о жилище. К ним в качестве эпиграфа Садовников предпослал пословицу: Не бравшись за топор, избы не срубишь. Развивая эту мысль, он поместил вначале загадки об орудиях труда, с помощью которых строится изба. Это топор, клин, долото, пила, Коловорот,алмаз. Далее идут загадки об избе, а затем об ее самых разнообразных частях и деталях, вплоть до мельчайших, пол и потолок, матица, окна, оконные рамы, волоковое окно, подъемное окно, оконное стекло, ставни, дверь, скоба, дверные косяки, пята у двери, замок, угол, бревна, мох, щель в бревне, сучок, крыша, труба на крыше. Все вместе эти загадки говорят об устрой-стве избы, в которой все разумно, целесообразно и гармонично. Изменялись условия жизни, строение жилища, орудия труда и т.д. – изменялись и загадки. Из памяти уходили произведения, в которых требовалось отгадать предметы редко встречающие-ся или совсем забытые.
Например: Белое ест, а черное роняет (лучина). И зимой и летом на одном полозу ездит (волоковое окно). Серое сукно тянется в окно (дым курной избы). Жители городов, которые не знают земледельческого труда, не могут отгадать да и не загадывают большинства загадок, опубликованных Д. Н. Садовниковым в разделе «Земледельческие работы» (о сохе, бороне, косе, вилах, цепах и пр., о процессах крестьянского труда - таких, как пахота, боронование, жатва, молотьба, трепанье льна). С появлением новой техники возникали и новые загадки.
Из записей 1930-х гг.: Закручу, зажурчу, под небеса улечу (самолет). До чего народ доходит: самовар по рельсам ходит (паровоз). Висит груша, нельзя скушать (электрическая лампочка). А вот загадки, возникшие в годы Великой Отечественной войны: Ползет черепаха – стальная рубаха, враг в овраг, черепаха - куда враг (танк). Не птица, а летит, без головы, а трещит. Если капнет - на земле ахнет (бомбардировщик). На пушку не похожа, а палит - дай Боже (гвардейский миномет «катюша»).
 

Персонажи

1.Бэйли Роман – 37 лет. Популярный писатель, также работает менеджером в одной крупной компании. Шотенка с длиными волнистыми волосами, голубыми глазами. В прошлой жизни, кон-стебль Стелла Оксворд;
2.Джон Нортон. 32 года. Констебль в «Лазанне» (в сюжете упоминается мало);
3.Абрахам Альбранд – 53 года. Главный в городе «Лазанна» (в наше время называют «мэр»);
4.Фелисити Вальбург (Ведьма Эсмеральда) – 25 лет. В XIX веке, вернее еще раньше, 20 лет назад похищена, магом Алькадом, к королю Венгрии Фердинанду, в Замок Каройи, Фехерварксурго (Венгрия)(в сюжете упоминается как призрак);
5.Грин Шеппард (Маг Алькад) – 40 лет. Наследник Фердинанда, врага королевы Марии Терезии – Фердинанда;
 


Сюжет

Бэйли Роман ищет идею на свою новую книгу. В архиве, она находит старую папку XIX века. Это оказывается не до конца раскрытое дело, небольшого городка «Лазанна», что находилась в XIX веке на юге реки Гудзон (Нью-Йорк). В этом городке жила одна семья, изучая, Бэйли замечает знакому фамилию «Вальбург». Изучив историю рода этой семьи, у девушки появляется любопытство, но, после, к ней является призрак девушку, вернее похожая на нее, и просит помочь. Бэйли отправляется в прошлое, чтобы изменить историю.
После, действие идет теперь уже в XIX веке.
Бэйли оказывается в Нью-Йорке, где становится «констеблем». Ее отправляют в городок «Лазанна», где происходят странные события. Мужчины сами бросаются в озеро. Девушка приезжает в городок где ее встречает местный констебль, и проводит знамиться с главным в городе, мистером Абрахамом Альбрандом, а после, поселяет ее в своем доме. Прогуливаясь, Бэйли видит мужчину, который шел к озеру. А после, из воды выходит призрак девушки, что и тут же исчезает. Девушка приходит Абрахаму Альбранду, и знакомится, мужчиной, в черном костюме. После того, как он уезжает, Бэйли говорит, что видела как мужчины заходили в озеро, и топились. Мистер Альбрант рассказывает историю о том, что в этом небольшом городке жила семья «Вальбург», которая приехала из Венгрии, но они умерли. В живых осталась девушка, которую зовут Фелисия. А 20 лет назад, она пропала, и больше ее никто не видел, дом, в котором жила семья, сожжена, а недавно, начали появлятся эти странные явления. Бэйли едет в Венгрию, там в одном из дворцов, в библиотеке, разгадывает всю эту историю. Но, в это дело вмешивается Грин Шеппард, он же маг Алькад, наследник короля Венгрии – Фердинанда. С помощью магии, он обездвиживает ее, но тут, душа девушки – призрака вселяется в тело Бэйли, и двойной силой, уничтожает Шеппарда, вернее Алькада. С этой силой, Бэйли возвращается в свое время. После событий, Бэйли возвращается в свое время, и начинает писать книгу. На презентации, к девушке подходит ее поклонник Дин Уолтер, а в нем, Бэйли видит самого Алькада. Что же будет дальше? Именно это и скрывается в финале сюжета.


Действие сюжета идет сначала в наше время. Бэйли после работы шла домой, недавно, прошла презентация ее новой книги. По дороге, девушку остановили поклонники, и попросили автограв, дав ей прежние ее книги. Бэйли любила своих поклонников, и с удовольствием давала автографы, а также фотографировалась с ними. В жизни, Бэйли была не только популярным писателем, но, еще работала менеджером в одной крупной организации.
Конечно, сейчас, в наше время, можно почти на каждом шагу встретить человека, которые работает менеджером. А вот как понять это слово? Поясню кратко:
Менеджер (англ.«manager» - «управлять»), руководитель, управляющий - специалист, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприя-тия, организации. Менеджер является должностным лицом в организации, в которой работает, и входит в средний и высший руководящий состав компании, предприятия. Определяющим признаком управляющего является наличие подчинённых. Основная функция менеджера: управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля. В зависимости от величины и количества объектов управления различают уровни управления, а следовательно, и менеджеров. Есть 3 типа менедже-ра, они определяются как «звено»:
1.Менеджеры младшего звена - управленцы начального уровня, находящиеся непосред-ственно над другими работниками (не управленцами). К ним относятся заведующие отделом (магазинов, учреждений), складом, кафедрой и лабораторией в учебных и научных заведениях, начальники участков и смен, менеджеры продаж, которым подчиняются специалисты по продажам, торговые консультанты, торговые представи-тели, агенты и т.д. Вообще, большая часть менеджеров - это менеджеры младшего, то есть начального звена.
2.Менеджеры среднего звена - управленцы среднего звена, руководящие менеджерами младшего звена. В зависимости от величины и структуры организации может быть несколько уровней таких менеджеров. Менеджерами среднего звена, как правило являются руководители отделений, подразделений, департаментов, деканы факульте-тов, начальники цехов, складов, хозяйства.
3. Менеджеры высшего звена - топ-менеджеры, высший админи-стративно-управленчес-кий состав. Это малочисленная группа менеджеров. Даже в самых крупных организа-циях их всего несколько человек. Типичными должностями здесь является генераль-ный директор предприятия, управляющий банком, ректор университета, председатель правления, председатель совета директоров.
От автора: Во всех своих книгах, я представляла героиню, которую живет в Лос-Анджелес (Калифорния), давайте узнаем этот город поближе.
Лос-Анджелес - город в США, административный центр одноименного округа и крупной агломерации, на территории которой проживает более 17 млн человек. Город находится в южной части штата Калифорния, на западе имеет выход к Тихому океану, а с других сторон окружен пустыней и горами. Численность населения Лос-Анджелеса составляет около 3,8 миллионов жителей, площадь города - 1302 кв км (каждый год числа растут). Экономика Лос-Анджелеса базируется на индустрии развлечений, туризме, международной торговле и производстве. По уровню своего развития и приносимой прибыли занимает 3-е место в США. В городе находятся крупнейшие финансовые корпорации и банки Тихоокеанского побережья. Местный порт считается 5-м в мире по загруженности. Основными отраслями производства в Лос-Анджелесе являются радиоэлектроника, металлообработка, компьютерная индустрия, автомобиле-строение, изготовление мебели, медикаментов и одежды. Наибольшую прибыль прино-сит теле- и кино-индустрия, на долю города приходится около 90% всей выпускае-мой в США кинопродукции. Парки развлечений, пляжи, художественные галереи и выставочные залы в городе ежегодно привлекают внимание сотен тысяч посетителей, что выводит Лос-Анджелес на одно из 1-х мест в Америке по туристической популя-рности.
Лос-Анджелес – город моды, иллюзий, грез и исполнения самых заветных желаний. Здесь можно покататься на гребне волны, заглянуть за кулисы съемок любимого телесериала, понежиться в лучах солнца на пляже с белоснежным песком или осуществить детскую мечту – побывать Диснейленде. Город очаровывает своей атмосферой роскоши, беспечности и величия. Он производит все, что принято называть «американской мечтой», и считается мировой столицей развлечений. Чтобы убедиться в этом, достаточно только побывать на бульваре Уилшир. Он представляет собой улицу, длиной в 24 км, на которой сосредоточены сотни магазинов, ночных клубов, ресторанов и самых дорогих домов в мире. Поскольку Лос-Анджелес располо-жен в зоне высокой сейсмической активности, на его территории преобладают малоэтажные здания и виллы, однако по своему архитектурному размаху они превосходят многие небоскребы современных мегаполисов. Высотные здания здесь можно встретить лишь в центральной части города – Даунтауне. Первыми европейс-кими поселенцами на нынешней территории Лос-Анджелеса были испанские миссионеры. В 1769 году их губернатор Фелипе де Нева снарядил экспедицию из 11 женщин и мужчин с 22 деть-ми на пустынную, дикую, но плодородную землю под солнцем на
берегу океана для основания нового поселения. Ему дали название, которое дословно переводится как «город Великой Леди, королевы ангелов». Со временем территория небольшого поселка перешла во владения США, что способствовало его дальнейшему развитию. В 1890 году в его окрестностях нашли нефть и сюда посте-пенно начали прибывать новые жители. Поскольку название города было слишком длинным, американцы сократили его, в результате чего получился «Город Ангелов». Основной вид общественного транспорта Лос-Анджелеса – автобусы, их маршруты охватывают все районы города и пригороды. Местный метрополитен достаточно молод и состоит лишь из 5 линий, причем он не работает в ночное время. Самым удобным и дешевым транспортом считается легковой автомобиль, а их пункты проката находятся в каждом из районов города. В Лос-Анджелесе фактически невозможно определить исторический центр города. Каждый его район имеет свою историю, достопримечате-льности и просто интересные места.
1. Голливуд – самый знаменитый район Лос-Анджелеса, который можно смело назвать отдельным внутренним городом. На его территории находится множество театров и киностудий, а также проживают самые знаменитые артисты и киноактеры. Туристы могут посетить открытые съемочные площадки, музей восковых фигур или прогуляться по Аллее славы. Это не что иное, как длинный тротуар, выложенный 5-конечными звездами с именами людей, которые сыграли большую роль в развитии индустрии кино и развлечений.
2.Диснейленд Лос-Анджелеса считается «прародителем» всех Диснейлендов в мире, его открытие состоялось в 1956 году. Тогда это был небольшой парк развлечений с 2-я десятками аттракционов и сюжетов, хотя уже в то время посетителей встречали сказочные герои и красочные декорации.
Сегодня Диснейленд оборудован новейшими компьютерными технологиями, что позволя-ет добиться максимальной реалистичности декораций на аттракционах. На входе гостей по-прежнему встречают Дональд Дак, Гуфи, Микки-Маус и другие сказочные персонажи.
3. Даунтаун - деловой район Лос-Анджелеса, здесь расположены муниципальные учреждения, финансовые организации и редкие для города небоскребы. Самыми популярными среди них считаются «Арко» и отель «Бонавентур». Из местных достоп-римечательностей наибольшего внимания заслуживает Центральная библиотека, фуникулер «Полет ангелов» и Музей современных искусств.
4. Район Малибу широко известен благодаря своим многочисленным пляжам, которые в точности соответствуют кадрам из знаменитого сериала о спасателях. Здесь можно найти как скалистые берега, так и песчаные. Особенно облюбовали это место люби-тели дайвинга и серфинга.
5. Район Беверли Хиллз - это один из самых богатых районов города. Его улицы Родео-Драйв и бульвар Сансет славятся как лучшее место для развлечений, шопинга и роскошного отдыха. Большая часть зданий здесь, частные виллы миллионеров и кинозвезд.
Интересные факты:
- Лос-Анджелес - единственный город на планете, который дважды принимал Летние Олимпийские игры;
- В одном из полицейских участков города работает специальный «кошачий патруль». Основная задача – отлавливать крыс;
- 1-ая звезда на «Аллее славы» была заложена 1960 году;
- В городе работает единственный в мире маяк, который излучает зеленый свет;
- На улицах Лос-Анджелеса ежедневно снимают около 50 фильмов.
Вот в таком городе и живет главная героиня моих книг – Бэйли Роман.
Как раз, на дворе лето. До отпуска девушки оставалась неделя. На работе, было все спокойно, Бэйли занималась работой. Но, ее рука так и тянулась написать новую книгу. Девушка недавно презентовала новую книгу. Подумав, она решила подумать над новым сюжетом. В основном, Бэйли ищет вдохновение в архивах библиотек.
Слово «архив» употребляется в самых разных значениях. Иногда под архивом подразумевается собрание документов и других материалов (газет, книг и т.д.). Архивом называют совокупность информации, утратившей непосредственную актуаль-ность (архив какого-либо сайта или телестудии). И,конечно, архивом называют учреждение, хранящее документы. В архивоведении термин «архив» всегда подразу-мевает учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, принадлежа-вших государству, обществу, отдельным лицам. Под это определение подходит и национальный архив какого-либо государства, насчитывающий миллионы единиц хранения, и архив любого предприятия, учебного заведения, поликлиники, иногда занимающий всего несколько полок в шкафу, и личный архив отдельного лица. Основными задачами любого архива является:
- хранение документов (без чего существование архива теряет всякий смысл);
- в ряде случаев - их собирание (комплектование), учет, систематизация и описание хранимых материалов (без чего архив превращается в хаотическую груду материалов, которыми невозможно воспользоваться);
- создание условий для использования этих документов (поскольку любые документы всегда хранятся с целью их дальнейшего использования).
Эти задачи в том или ином виде, в той или иной мере осуществляет каждый архив. Само название «архив» происходит от древнегреческого «архшо» (от «архп» - нача-ло) или в древнеримской передаче - «archivum». В настоящее время наличие национального архива является таким же атрибутом суверенного государства, как герб, флаг, национальная валюта. Такие архивы существуют практически во всех странах. Наряду с национальными государственными архивами существуют также архивы местные, региональные (архивы департаментов во Франции, графств в Великобритании, субъектов федерации в России). В то же время многочисленные учреждения, организации, предприятия, конфессиональные и общественные организации имеют свои архивы, без которых невозможно их успешное функциониро-вание.
Таким образом: среди всего многообразия архивов, крупных и небольших, имеющих вековое прошлое и сравнительно недавно созданных, хранящих древние манускрипты и современные звукозаписи или электронные документы.
Выделяют, 2 типа архивов:
1-ые хранят документы, утратившие сиюминутное, оперативное значение, но представляющие интерес для того учреждения, организации, предприятия, которому они принадлежат. Такие архивы называются ведомственными. Ведомственные архивы
хранят документы постольку и до тех пор, поскольку и до каких пор эти документы имеют значение для данного учреждения, организации, предприятия. Эти архивы могут быть очень большими и весьма благоустроенными, например Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации или архивы других министерств. Но принадлежность их к данному ведомству и сам принцип хранения в них документов, исходя из значения последних для данного центрального органа исполнительной власти, позволяет отнести их к числу ведомственных. К ведомственным архивам примыкают личные архивы, принадлежащие отдельным лицам и хранящие документы, представляющие интерес и ценность для конкретного лица, семейства, рода. В той или иной мере, хотя бы в самом зачаточном виде, владельцем личного архива может считаться любой дееспособный человек, так или иначе хранящий у себя дома официальные документы (например, свидетельства о полученном образовании, праве собственности на недвижимость и т.д.) и различные письма, фотографии и т.д.
2-ой тип архивов - это архивы, хранящие документы, имеющие общенациональное, общегосударственное значение. Такие архивы принадлежат всему обществу и являются государственными. Государственные архивы могут быть центральными (национальны-ми) или региональными. В большинстве государств они образуют сеть архивов (национальный архив и архивы административно-территориальных единиц - департа-ментов, областей и т.д., из которых состоит данное государство). Хранящиеся в государственных архивах документы имеют непреходящее научное, политическое, социально-правовое, экономическое и культурное значение для всего общества. В силу этого такие документы должны храниться не временно, а вечно. В архивном деле такое хранение принято называть постоянным.
Формально не входят в число государственных муниципальные архивы, то есть архивы органов местного самоуправления. Эти архивы являются муниципальной собственнос-тью. Но они зачастую хранят документы, имеющие общенациональное значение. В этом случае  муниципальные архивы получают поддержку от государства. Но постоянного хранения заслуживают и многие документы, находящиеся в ведомственных или частных архивах.
В зависимости от особенностей политического устройства данного государства в разных странах существует специальное законодательство и так или иначе налаженная система, позволяющая по истечении определенного срока передавать из ведомственных архивов документы, заслуживающие постоянного хранения, в государственные архивы. Поступают в государственные архивы в результате дарения, завещания, а также покупки и документы из частных архивов, а в ряде случаев и из  архи вов негосударственных учреждений и организаций. Этот процесс называется комплектованием государственных архивов. В соот-ветствии с этим все государст-венные архивы можно разделить на комплектующиеся и некомплектующиеся. В 1-ые поступа-ют документы из действующих учреждений и организаций.
Например: Государственный архив Российской Федерации хранит документы как прекративших существование, так и действующих высших и центральных учреждений Российской Федерации. Эти документы передаются из ведомственных архивов,   соответствующих министерств по истечении определенного установленного законом срока.
2-ые хранят документы учреждений, организаций, предприятий и лиц, закончивших свое существование. Такие архивы называются также историческими.
В России, к историческим архивам относятся архивы, хранящие документы учрежде-ний, организаций, предприятий и лиц, деятельность которых проходила до Революции 1917 г., в результате которой они прекратили свое существование. Архивы могут   делиться также по отраслям и по особенностям материальных носителей хранящихся в них документов. В XX в. во многих странах стали создаваться экономические архивы, хранящие документы по истории промышленности, сельского хозяйства, финансов. В Российской Федерации таким архивом является Российский государствен-ный архив экономики (РГАЭ). Типичным отраслевым архивом является также РГАЛИ. XX в. породил множество документов на нетрадиционных носителях. Хранение таких документов требует особого режима, а их использование, специального оборудова-ния. Поэтому, в ряде стран существуют специальные архивы для хранения  таких документов. В Российской Федерации это - Российский государственный архив кинофото-документов и Российский государственный архив фонодокументов, а также архивы кинофотофонодокументов в отдельных регионах.
В настоящее время актуальным является создание архивов электронных документов, бытующих в Интернете. С этой целью в Великобритании создан специальный Веб-архив.
Таким образом: архивы хранят самые разнообразные документы, отражающие все стороны жизни общества и являющиеся одним из основных источников изучения истории человечества.
И вот, наступил у девушки долгожданный отпуск. Как раз, можно подумать над следующей книги. Бэйли пришла сходить в главную библиотеку города Лос – Анджеле-са, именно там есть архив. В архиве, девушка ходила сквозь стеллажей, как перед ней выпала папка. Девушка подобрала, на вид, старая и растрепанная. Открыв, как оказалось, это было не раскрытое дело XIX века. Бэйли пролистав, удивилась, а так как она в жизни была любопытна, девушка решила взять домой, и изучить.
P.S. Я уже писала про термин «любопытство», в этой книг, пишу чтобы читатель вспомним некие термины.
Заглядываем снова в «психологию», любопытство - это инстинктивная потребность человека, которая проявляется в повышенном интересе, и выступает способом познания окружающего мира. Любопытство в древней первозданной форме можно    отнести к ориентировочному рефлексу. Эту программу описал Иван Павлов, назвав рефлексом. Потребность знать, понимать и исследовать Маслоу причислил к высшим духовным проявлениям людей. Врождённая программа человека нацелена на саморазвитие. Это имеет прямое отношение к любопытству, например, когда человек получает информацию, то он зачастую не знает, нужна она ему будет в будущем или нет. Но чем большим количеством знаний будет обладать мозг, тем адекватнее и правильнее будет поведение человека. Каждый ребёнок наделён с рождения любознательностью, но многие родители со временем неосознанно искореняют это    желание, не удовлетворяют потребностям своего чада на познание окружающего мира. Каждому родителю следует суметь не только сохранить эту черту у ребенка, а ещё и постараться её развить. Учёные считают, что любопытство выступает генератором развития каждой личности и приводит к прогрессу всего человечества. Данным свойством наделены не только люди, но и животные. Описываемое качество характеризуется искренней открытостью всему новому в различных проявлениях. Психологи считают, что описываемая черта очень важна в жизни, поскольку любопытство наполнено оптимизмом и жиз-нерадостностью, которые помогают достичь в жизни благополучия. Любопытство зачастую лишено рационального зерна и лежит в плоскости всякого познания. Описываемое качество проявляется в повышенной любознательности, является неосознанным устремлением к познанию что-то нового. Данным качеством наделены люди, обладающие энергичным умом, бытует мнение, что оно не позволяет состариться. Любопытство человека проявляется в следующих признаках:
– мелочный интерес ко всему подряд и к незначительным подробностям;
– в бессознательном стремлении увидеть или узнать что-то новое;
– в действенной тяге к знаниям;
– в искреннем интересе к окружающим людям и к жизни;
– в доверчивой открытости новому.
Каждому человеку важно понимать, в каких случаях лучше воздержаться от любопыт-ства, почему не всегда нужно следовать этому чувству и как противостоять настой-чивой тяге к преодолению этого желания. Есть мнение, что всякое любопытство спровоцировано потребностью человека потешить себя. Оно может вызываться скукой, недосказанной информацией или, злостью. Проявление любопытства оценивается неодобрительно, если оно огорчает другого человека или вредит ему. Праздное любопытство пользы человеку не приносит, а приводит только к бесполезному времяпрепровождению, просмотр новостей, сериалов, развлекательных видео. Бесполезное любопытство становится «убийцей» времени, ввиду того, что отвлекает от срочных и важных дел, не обогащает в духовном плане и не помогает в жизни. Личности, движимые любопытством, зачастую не осознают, для чего они это совер-шают. Мозг человека так устроен, что он получает удовольствие от новой интерес-ной для него информации. Любопытство уменьшает неопределённость, помогает сделать верный на тот момент, как кажется личности, выбор. Противостоять настойчивой тяге к любопытству можно через переключение своего внимания на важное, но не  менее интересное на тот момент для человека (занятие любимым хобби, подготовка к ужину, просмотр исторического фильма, чтение кулинарной книги, шопинг). Перед патологическим стремлением удовлетворить своё любопытство, всегда следует задуматься над тем, тактично ли это и не нанесёт ли оно вред человеку. Важно помнить о существовании рамок социального характера и не выходить за них. Следует уважительно относиться к другому человеку и его личной жизни, поскольку он имеет на это право. Устремлённость к познанию устроенности окружающего мира заложена в человеческой природе. Люди, занимающиеся наукой, одержимы неиссякаемой жаждой познания. Наиболее явно это выражается у исследо-вателей, посвящающих себя фундаментальной науке. Нередко учёные и исследователи изменяют представления об окружающем мире, совершая великие прорывы и выводя цивилизацию на новые уровни. Зачастую научные исследования проходят тернистый путь, поскольку претерпевают огромное количество проверок, рабочих гипотез. Только неиссякаемое любопытство может поспособствовать учёным продолжать вести свою работу. Настоящие открытия делают истинно настойчивые и увлекающиеся исследователи. При этом всякое открытие приводит ещё к большему количеству вопросов. Любопытство человека является эффективным инструментом процесса образования. Не секрет, что в начальной школе детям характерна любознательность, но система образования ничего не делает для того, чтобы эту потребность поддер-живать на первоначальном уровне. Оценивание детей опирается только на знание фактов, а в эпоху интернета это уже перестало быть актуальным. В настоящее время доступ к материалу занимает секунды, а вот усваивание информации нуждается в системном мышлении и креативности, чего так не хватает современным школьникам. Если учителя перестанут быть простыми информаторами, а станут развивать у детей любознательность, то система образования сможет перейти на иной уровень. Установлено, что школьники с высоким уровнем любопытства показывают лучшие результаты в учёбе. Очень важно поддерживать в детях любознательность, благодаря этому свойству движется вперёд прогресс. Любопытство тесно взаимосвязано с мозгом. Всё просто: если информация для мозга интересна, она будет полностью усвоена и со временем легко воспроизведена, а если нет, то человек ничего не вспомнит. Учёные доказали, что нахождение человека в состоянии любопытства приумножает способность к запоминанию интересной информации. Когда человеку предстаёт любопытным, его память улучшается. Лучше запоминается даже то, что ранее особо не интересовало. Для мозга новая интересная информация является источником положительных эмоций, а иногда даже и подлинным наслаждением. И даже если это сопряжено с неимоверными усилиями, люди всё равно будут настойчиво тянуться к неизведанному. И будет не важно, приобретённые знания дадут практиче-скую пользу или нет.
В основном, если изучить тот или иной документ, в его содержимом следует узнать одно – это историю. Перед тем как взять артефакт домой, Бэйли так и сделала. Она взяли 2 книги по истории. Бэйли пришла домой, и изучив, она заинтересовалась этим делом.
P.S. Дело XIX века, которую Бэйли взяла в архиве говорит, о странном явлении. В XIX веке, в городке «Лазанна», что находится с юга от такого же городка «Сонная Лощина», происходят странные явления. Мужчины сами погибают, утопившись в озере. Дело вел констебль который тоже жил в «Лазанне», но, он тоже утопился в этом озере. Эту папку с делом, нашли, и передали властям, а отсюда в архив. В жизни, девушка всегда добивается того, чего хотела. Если бы ее родители были живы, они гордились своей дочерью. Но, они погибли в автокатастрофе, когда Бэйли было 32 года. В жизни, когда мы дотрагиваемся до стариных вещей, мы дотраиваемся и до самой истории. Оно тут же дает сигнал и выпускает наружу то, чего мы можем увидеть своими глазами. Это и произошло с девушкой.
Многие верят, что во сне душа покидает тело человека и посещает недоступные сознанию области. Это может быть далекое прошлое, будущее и даже параллельный мир. Так или иначе, а по теории вероятности сны каждого из нас время от времени сбываются. Предсказание – одна из функций мозга. Мы и живем, что можем немножко предсказывать вперед. Поэтому, действительно, во сне может быть продумано то, что невозможно было бы сделать в состоянии бодрствования. Наука объясняет это достаточно просто. Всё, что нам снится, это следствие наших переживаний и тех событий, которые с нами уже произошли. А также ожидания будущего. Мозг во сне проводит нечто вроде генеральной уборки. Пересматривает увиденные днем образы, анализирует и делает прогнозы. Находясь в состоянии бодрствования, возможно, мы могли бы тоже что-то предсказывать. Но присутствует очень много мешающих факто-ров. А сон - это спокойное размышление, где отбирается только самое значимое. Всё как бы «раскладывается по полочкам», и не то, что бы предсказывается в чистом виде, а предполагается как могло бы быть. Получается, если человек озадачен глобальной проблемой, жизненно важной для него, и он будет постоянно о ней думать, думать и думать, то велика вероятность, что решение этой проблемы может придти ему во сне. Именно так, засыпая с мыслями о насущном, мы програм-мируем свой сон. Чтобы понять, что на самом деле происходит во сне, в лаборато-рии сна пациента подключают к специальным приборам. Человек засыпает, а техника фиксирует работу сердца, нервной системы и мозга. За состоянием пациента во время сна следят не только датчики, над кроватью устанавливают камеры видеонаб-людения. Картинка с неё передается на монитор специалиста. По позе человека, его дыханию, движению век врач делает своё заключение. Но вот что же видит человек во сне не может считать даже самый современный полисомнограф. К сожалению, такое «кино» невозможно записать на видеомагнитофон. О своих сновидениях рассказывает сам человек. Нужно просто задать самому себе вопрос, почему мне это приснилось, прислушаться к себе и подумать. На самом деле, все знают почему им снится тот или иной сон. На этом, кстати, построена психоаналитическая теория Фрейда и Юнга. В состоянии сна человек может даже явственно увидеть и ощутить симптомы надвигающейся болезни. Так организм выражает тревогу. Ещё один вид снов, к которым нужно прислушаться - повторяющиеся кошмары, где всё происходит по одному сценарию. Если причины страшных снов в психологических проблемах, то избавляться от кошмара надо под руководством психолога. А вот если человек вообще никогда не видит или не запоминает снов, то обращаться надо уже к врачам. Отсутствие снови-дений может говорить о поражении коры головного мозга. Во всех же остальных случаях к увиденному во сне врачи и ученые советуют относиться с долей скепсиса и уж точно без фанатизма.
Ночью, когда Бэйли спала, ей приснился сон, будто ее увозят, и она тут же прос-нулась. В доме, у Бэйли было много книг, история, классика и мн.др. На кухне, девушка налила себе воды, тут, ее взгляд упал на артефакт из архива. Она взяла еще раз, и пролистав, Бэйли заметила одну фамилию – Вальбург. В истории, такая фамилия была у правительнице габсбургских владений Марии Терезии Вальбург Амалия Кристина. Бэйли изучавшая историю помнила такую фамилию. Девушка вытащила книгу по истории, там была история про династию Габсбургов, именно в этой династии была Мария Терезия. Давайте узнаем об этой династии.
Габсбурги (нем. «Habsburger») - одна из наиболее могущественных монарших динас-тий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. С 1342 года непрерывно правили в Австрии, с 1438 года занимали престол Священной Римской империи, после роспуска которой возглавляли многонациональные Австрийскую и Австро-Венгерскую империи. Правители всех перечисленных государств имели резиденцию в венском Хофбурге. Монархи из рода Габсбургов одновременно являлись великими магистрами рыцарского ордена Золотого руна. С конца XV века отличительной чертой их внешно-сти считалась сильно выступающая нижняя челюсть. Под общей Короной династии Габсбургов находилась также Верхняя Силезия с её многочисленными Княжествами и Герцогствами, Нижняя Силезия, Славония и Дунайские княжества. После смерти императора Карла VI, который распорядился передать все свои владения потомству дочери Марии Терезии, последняя вышла замуж за Франца Стефана из Лотарингского дома. Их потомство известно как Габсбург-Лотарингский дом. Современные исследо-ватели предполагают, Габсбурги могли происходить из династии Этихонидов, берущей начало от Адальрика, герцога Эльзаса. Самым ранним достоверно известным предком Габсбургов считается Гунтрам Богатый, которого отождествляют с графом Гунтрам-ном, восставшим в 950 году против короля Германии Оттона I Великого. Его владения располагались в северной Швейцарии и Эльзасе. Его старший сын Ланцелин стал графом Альтенбурга в Аргау, а сын Ланцелина Радбот построил недалеко от реки Аре замок Габсбург, по имени которого он и его потомки получили своё имя. По одной из версий, первоначально замок назывался Габихтсбург, что означало «Ястребиный замок». По другой - название произошло от старонемецкого «hab» - брод. Потомки Радбота присоединили к своим владениям ряд владений в Эльзасе и большую часть северной Швейцарии, став к середине XIII века одним из крупнейших феодальных родов юго-западной окраины Германии. Первым наследственным титулом рода стал титул граф Габсбург. Альбрехт IV и Рудольф III разделили родовые вла-дения: 1-му досталась западная часть, включая Аргау и Зундгау, а 2-му - земли в восточной Швейцарии. Основной линией считались потомки Альбрехта IV, а наследни-ки Рудольфа III стали именоваться титулом граф Габсбург-Лауфенбург. Представи-тели Лауфенбургской линии не играли существенной роли в германской политике и остались как и многие другие немецкие аристократические роды региональным феодальным домом. В состав их владений входила восточная часть Аргау, Тургау, Клет-тгау, Кибург и ряд ленов в Бургундии. Эта линия пресеклась в 1460 году. Выход Габсбургов на европейскую арену связан с именем сына графа Альбрехта IV Рудольфа IV. Он присоединил к владениям Габсбургов обширное княжество Кибург, а в 1273 году был избран немецкими князьями королём Германии под именем Рудольфа I. Став королём, Рудольф I попытался укрепить центральную власть в Священной Римской империи, однако главным его успехом стала победа над чешским королём Пржемыслом Оттокаром II в 1278 году, в результате чего под контролем Рудольфа I оказались герцогства Австрия и Штирия. В 1282 году король передал эти владения своим детям Альбрехту I и  Рудольфу II.
Таким образом: Габсбурги стали правителями обширного и богатого придунайского государства, которое быстро затмило их родовые владения в Швейцарии, Швабии и Эльзасе.
Потомкам Альбрехта I удалось включить в состав своей монархии Каринтию и Тироль, превратив Австрию в крупнейшее государство юго-восточной Германии. Они играли важные роли в многочисленных внутринемецких конфликтах первой половины XIV века и некоторое время занимали престолы Германского королевства, а также королевства Чехия. Пик укрепления Австрийского государства пришёлся на короткое время правления Рудольфа IV, который претендовал на особый статус Австрии и её полную независимость от империи. В то же время ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было потеряно и образовало самостоятельное объединение Швейцарский союз. В результате конгломерат территорий, находящихся под властью Габсбургов, постепенно трансформировался в Австрийскую монархию во главе с герцогами Австрии. Наследники Рудольфа IV, его младшие братья Альбрехт III и Леопольд III в 1379 году заключили между собой соглашение о разделе владений Габсбургов. Альбрехт III получил собственно герцогство Австрия, а Леопольд III стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, Тироля и Передней Австрии. В резуль-тате почти на век габсбургские земли оказались разделёнными между 2-мя ветвями  династии: Альбертинская линия и Леопольдинская линия, в результате чего влияние Габсбургов резко ослабло. Наибольшего влияния Альбертинская линия достигла при Альбрехте V, который в 1438 году объединил под своей властью крупнейшие государ-ства Центральной Европы: Чехию, Венгрию и Германию. Однако, его правление в этих странах продолжалось лишь около 2-х лет, а после его смерти, в период правления малолетнего Ладислава Постума, начались непрекращающиеся междоусобные и гражда-нские войны, и союз 3-х государств распался. Со смертью Ладислава в 1457 году Альбертинская линия пресеклась, Австрийское герцогство перешло под власть герцога Фридриха V из Леопольдинской линии. В период правления Леопольда III в состав владений Габсбургов вошёл Фрейбург, Форарльберг и Триест – 1-ый морской порт Австрийской монархии. Однако, сам герцог в 1386 году погиб в битве при Земпахе со швейцарцами, после чего Габсбурги были вынуждены признать независимо-сть Швейцарской конфедерации. Наследники Леопольда III в 1406 году вновь подели-ли между собой владения, что дало начало 2-м новым ветвям габсбургского дома: Штирийская линия и Тирольская  линия. Фридрих V в 1440 году был избран королём Германии, а в 1452 году короновался в Риме короной императоров Священной Римской империи. Несмотря на то, что в целом его правление было неудачным, ему удалось в 1477 году организовать брак своего сына и наследницы владений Бургундского герцогства, что обеспечило присоединение к габсбургской монархии Нидерландов, Люксембурга и Франш-Конте и стало первым шагом на пути к созданию многонациона-льной державы Габсбургов. В правление Фридриха III родились 2 знаменитых лозунга Габсбургов: «Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!» и  «Австрия должна править миром». Кроме того, в 1453 году Фридрих II утвердил «Privilegium Maius» и новый титул австрийского монарха – эрцгерцог. Фридриху IV и Сигизмунду удалось значительно поднять экономику и финансовое состояние Тироля, превратив его в один из крупнейших в Европе источников драгоценных металлов и важный источник финансирования внешней политики Габсбургов. В то же время усиление тирольского ландтага привело к ограничению власти герцогов и, в конечном счёте, вынудило Сигизмунда отречься от престола в 1490 году в пользу эрцгерцога Австрии Максимилиана I, который воссоединил Тироль и Переднюю Австрию с остальными габсбургскими владениями. К 1493 году объединение габсбургских владений в Центральной Европе в руках Максимилиана было завершено. В последние годы XV века он был единственным Габсбургом мужского пола, не считая собствен-ного сына Филиппа. Максимилиану благодаря природной проницательности и ряду династических браков удалось не только избраться императором Священной Римской империи, но и превратить свой род в гегемонов ренессансной Европы. Сын Филипп родился во фландрской столице Брюгге и получил фамильное имя герцогов Бургундс-ких, так как его мать Мария Бургундская была наследницей огромных владений Карла Смелого на восточных рубежах Франции. Собственно Бургундия осталась за француза-ми, а к Филиппу с титулом герцога Бургундского из дедовских владений отошли богатейшие «Нижние страны» и стратегически расположенное в сердце Европы графство Франш-Конте. После смерти Марии Бургундс-кой император Максимилиан замыслил взять в жёны другую богатейшую наследницу - Анну Бретонскую, однако борьбу за её руку и сердце выиграл французский король. В 1496 году Максимилиан добился нового успеха, договорившись с «их католическими величествами» о браке их дочери и наследницы Хуаны со своим сыном Филиппом Бургундским. Этот династи-ческий союз окончательно укрепил Габсбургов в роли самой могущественной     династии Европы, да и всего мира: в состав испанского наследства Хуаны входили Сицилийское королевство на юге Италии и неуклонно расширявшиеся колонии в Новом Свете. Максимилиан пережил своего сына, передав по смерти в 1519 году все приобретённые владения внуку, Карлу V, который утверждал, что над его владениями никогда не заходит солнце. Габсбурги вместе с Бургундией унаследовали давнюю вражду тамошних правителей с французской короной, которую усугубили спор за западные области Бургундии и руку бретонской наследницы. Французские короли не могли не замечать, что Габсбурги окружают их своими владениями. Соединению бургундских и австрийских владений Габсбургов препятствовало цветущее Миланское герцогство, которое Карл V оккупировал в 1535 году. За обладание этими землями он вёл с французами изнурительные Итальянские войны. Только силой взяток и оружия ему удалось заполучить импера-торский титул, и эти трудности отчасти были вызваны противодействием французов. Вплоть до дипломатической революции середины XVIII века австро-испанские Габсбурги и французские Капетинги оставались злейши-ми врагами и практически непрерывно вели между собою войны. Внимание Карла V было сосредоточено на испанских делах и противостоянии с французами, и он не мог распылять его на борьбу с турками, которые после Мохачской битвы заняли терри-торию современной Венгрии, продвинувшись на северо-запад до самой Вены. Сознавая  затруднительность управления столь обширными владениями, Карл по Брюссельскому соглашению 1522 года отписал наследственные земли Габсбургов младшему брату Фердинанду, который после смерти Карла сменил его и на императорском троне. За год до Брюссельского соглашения Фердинанд заключил после-дний великий династиче-ский брак в истории династии с дочерью Владислава II по имени Анна, которая принесла в дом Габсбургов ещё 2 короны – Богемскую и Венгерскую. Их удержание стоило потомкам Фердинанда и Анны много сил и энергии, однако в течение XVII века им удалось сломить сопротивление венгров и чехов, не признававших наследст-венности королевского достоинства в этих странах, и  добиться признания обеих корон наследственными владениями австрийских Габсбургов. После смерти Карла V его владения в Испании, Италии и Нидерландах наследовал сын, Филипп II, вошедший в историю как главный покровитель Контрреформации. Среди триумфов его правления числятся династический брак с английской королевой Марией Тюдор, одержанная Хуаном Австрийским победа над турками при Лепанто и присоединение к испанской короне португальской со всеми её заморскими владениями. Религиозный фанатизм Филиппа породил и реакцию в лице перманентного конфликта с протестантской Англией и мятежа нидерландских провинций, закончившегося утратой Габсбургами территории современных Нидерландов. Потомки Филиппа, хотя и сохраняли короны испанскую и португальскую, уже не играли ведущей роли в истории Европы и мира, во внешнеполитических вопросах полагаясь на союз с австрийскими кузенами. Во избежание распыления земель австрийские и испанские Габсбурги непрестанно заключали браки друг с другом, что к началу XVIII века привело к вырождению и тех и других. Так, в родословной последнего представителя Испанских Габсбургов - Карла II - было 8 кровосмешений, что,соответственно, привело к значительным проблемам со здоровьем, вследствие  чего монарх не смог оставить после себя наследника. Со смертью Карла II в 1700 году старшая ветвь Габсбургов угасла, австрийская же просуществовала на 40 лет дольше. На портрете Леопольда I запечатлены фамильные признаки Габсбургов - выпяченная нижняя губа и оттопырен-ный подбородок. Императорский престол в XVI-XVII веках практически беспрерывно    занимали представители младшей ветви дома Габсбургов – потомки Фердинанда I и Анны Ягеллонской. В начале XVII века позиции Габсбургов в империи были ослаблены конфликтом между внуками Фердинанда - безумным Рудольфом II, штатгальтером Маттиасом и кардиналом Альбрехтом. За это время в габсбургских владениях наметилось очередное разделение: младшие ветви рода получили в управление Штирию и Тироль. После смерти Рудольфа и братьев, не оставивших по себе наследников мужского пола, их короны, включая императорскую, отошли к представителю штирий-ской ветви, который принял имя Фердинанда II. Новый монарх не смог поладить с протестантами, мятеж которых в Богемии вылился в 30-ю войну, кардинальным образом изменившую баланс сил в Европе. Боевые действия окончил Вестфальский мир, который укрепил позиции Франции и больно ударил по интересам Габсбургов. В 1659 году французский король Людовик XIV нанёс по престижу Габсбургов новый удар - Пиренейский мир оставил за французами западную часть Испанских Нидерландов, включая графство Артуа. К этому времени стало очевидно, что Бурбоны выиграли противостояние с Габсбургами за первенство в Европе. Внук Фердинанда II, импе-ратор Леопольд, правил почти полвека, с 1658 по 1705 годы. К числу его заслуг относится завершение консолидации габсбургских земель в Центральной Европе путём брака с наследницей тирольской ветви. К войне Аугсбургской лиги против Людовика XIV император привлёк даже старинных врагов Габсбургов – протестантско-либераль-ные Англию и Голландию. 2-е сыновей Леопольда, Иосиф и Карл, по очереди занимали императорский престол; 2-му из них поначалу предполагалось передать и выморочную испанскую корону. К 1711 году, когда Карл был избран императором, он оставался единственным Габсбургом мужского пола - как его предок Максимилиан. Перспектива скорого угасания дома Габсбургов стала ещё реальнее. Восшествие Карла на импера-торский престол лишило его поддержки союзников по Войне за испанское наследство, которые опасались объединения Австрии и Испании под единым скипетром. Эта война разгорелась за наследие испанских Габсбургов после того, как умер считавшийся наследником испанской короны баварец Иосиф Ферди-нанд из рода Виттельсбахов - сын австрийской принцессы Марии Антонии. По Утрехтскому миру из владений испанс-ких Габсбургов за императором Карлом закреплялись только Испан-ские Нидерланды и Неаполитанское королевство. Среди итальянских приобретений императора были герцогство Мантуя и остров Сардиния. С целью передачи дедовских владений дочерям и их потомству Карл, строго говоря, последний из Габсбургов, в 1713 году принял закон о престолонаследии, известный как прагматическая санкция. В 1736 году он выбрал в мужья Марии Терезии, своей старшей дочери и наследнице, герцога Лотари-нгского Франца Стефана из древнего владетельного дома. Несмотря на меры, предп-ринятые императором Карлом для обеспечения международного признания Прагматичес-кой санкции, вслед за его смертью разгорелась Война за австрийское наследство, в  ходе которой Марии Терезии и Францу Стефану удалось отстоять все габсбургские владения, за исключением части Силезии и недавно перешедшего к ним итальянского герцогства Парма и Пьяченца. После избрания Франца императором в Священной Римской империи воцарилась лотарингская династия. 1-ым императором этой династии был сын Франца Стефана и Марии Терезии, Иосиф II. Он прирастил габсбургские владения за счёт разделов Польши, однако не преуспел в своём плане захвата Бава-рии. В эпоху наполеоновских войн Священная Римская империя была распущена, на её руинах возникла Австрийская империя, при этом Габсбурги утратили последние осколки наследия Марии Бургундской. В XIX веке Габсбургско-Лотарингский дом распался на несколько основных ветвей:
- Австрийское императорское семейство в декабре 1916 года: император Карл I, его супруга Цита Бурбон-Пармская и крон-принц Оттон Австрийский.
- Императорскую - сюда относятся все потомки последнего императора Священной Римской империи и первого австрийского императора Франца II, включая его сына императора Фердинанда и внуков, мексиканского императора Максимилиана и     австрийского - Франца Иосифа. Сын последнего, крон-принц Рудольф, совершил самоубийство со своей 17-летней возлюблен-ной, Марией фон Вечера. Оставшись без прямого наследника, престарелый Франц Иосиф завещал престол сначала племяннику Францу Фердинанду, а после убийства последнего в Сараево – внучатому племяннику, будущему Карлу I. C 1922 по 2011 года дом Габсбургов возглавлял сын последнего - кронпринц Отто. Сейчас главой дома Габсбургов является Карл Габсбург-Лотарингс-кий, сын Отто.
- Тосканскую - потомки младшего брата Франца II, Фердинанда Австрийского, которому было передано в управление великое герцогство Тосканское, вымененное на Лотарингию его дедом Францем I. Эта ветвь самая многочисленная из всех, и продолжается по сей день. В период Рисорджименто герцоги Тосканские были принуж-дены сдать свою столицу отрядам Джузеппе Гарибальди и обосновались при венском дворе. В XX веке представители данной ветви рассматривались как претенденты на восстановленный испанский престол, однако в конце концов отказались принять трон, уведомив регента что уступают свои права в пользу графа Барселонского, а тот, в свою очередь, в момент интронизации, в 1975 году, отрёкся от престола в пользу своего сына Хуана Карлоса.
- Тешенскую - потомство ещё одного брата Франца II, эрцгерцога Карла Иоганна, прославленного в наполеоновских войнах полководца. Титул герцога Тешенского он получил от усыновившего его дяди, Альберта Саксонского. Его внучка Мария Кристина  Австрийская - королева Испании и регент во время малолетства своего сына Альфонса XIII.
- Венгерскую - многочисленные и по сей день потомки 6-го по счёту брата Франца II, эрцгерцога Иосифа, служившего в Венгрии наместником и снискавшего среди венгров большую популярность. Первой супругой эрцгерцога была великая княжна Александра Павловна. От 3-ей жены у него была дочь Мария Генриетта Австрийская  в последствии королева Бельгии, супруга Леопольда II.
- Моденскую - потомки эрцгерцога Фердинанда Австрийского и его сына Франческо IV д’Эсте. Эти представители Габсбургов-Лотарингских унаследовали от угасшего дома д’Эсте права на герцогство Моденское, где до Рисорджименто и правили как  абсолютные монархи. Данная ветвь династии в прямом наследовании пресеклась в 1876 году на внучке Франческо IV, Марии-Терезии Моденской, которая в 1868 году вышла замуж за последнего короля Баварии, Людвига III. Титул и фамилия Эсте пос-ледним герцогом Моденским были завещаны племяннику Франца Иосифа, эрцгерцогу Францу Фердинанду. В 1914 году он был убит в Сараево, а его потомки от моргана-тического брака с графиней Хотек исключены из престолонаследия. Они называются не Габсбургами, а Гогенбергами и на престолы не претендуют. Представители 2-х других ветвей пользуются краткой титулярной формой - «Эрцгерцог Австрийский, Принц Венгрии и Богемии». В 2010 году в выборах президента Австрии участвовал Ульрих Габсбург, 3-юродный племянник Отто Габсбурга. Он не набрал достаточное количество голосов и выбыл из гонки. Выступал за разрешение Габсбургам выдвига-ться в кандидаты в президенты.
Правда в истории не ясна, семья Вальбург, относится ли Марии Терезии, или нет.
Наступило утро. Но, прочитав историю Габсбургов, Бэйли закрыла книгу. Так как девушка уже в отпуске, днем, она легла спать. Вечером, когда Бэйли проснулась, сильно распахнулось окно. Девушка подошла, и закрыла, но тут, поранилась об стекло. Бэйли достала аптечку, и только она хотела обработать порез, как замети-ла, что порез сам зажил, причем на глазах девушки. Но, Бэйли не успела понять, как почувствовала, что ее за руку кто-то взял. Девушка ничего в жизни не боялась, поэтому, она вела себя спокойно. Бэйли также поняла, что это всего-лишь мистика.
По определению, мистика – это вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек. Также сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом. В переносном словоупотреблении мистика означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности, это есть мистика реальная или опытная,   кото-рая разделяется на:
а) прорицательную, стремящуюся усматривать непосредственно явления и предметы, не находящиеся в данном пространственном и временном кругозоре, сюда принадлежат различные формы ясновидения, гадания, оракулов, также астрология;
б) деятельную или оперативную, которая стремится, помимо обычных средств и условий, производить различные явления, как-то: действовать на расстоянии, останавливать и вызывать жизненные процессы одним властным внушением, создавать пластические формы или материализовать духовные сущности и дематериализовать телесные и т.п.; сюда относятся так называемый животный магнетизм, магия, теургия, некромантия, всевозможные способы волшебства или чародейства и, наконец, вся область медиумических или спиритических явлений. С христианской точки зрения реальная мистика разделяется по достоинству и значению предмета и среды мистического взаимодействия на мистику божественную, естественную и демоническую. Относить к мистике алхимию, как это обыкновенно делается, нет достаточных оснований, так как алхимики в своих операциях старались пользоваться естественными свойствами вещества и исходили из принципа единства материи, признаваемого ныне положительной наукой. В другом смысле мистикой называется особый род религиозно-философской познавательной деятельности. Сверх обычных способов познавания истины опыта, чистого мышления, предания и авторитета, всегда допускалась большинством религиозных и метафизических умов возможность непосредственного общения между познающим субъектом и абсолютным предметом познания, сущностью всего, или божеством. Если такое общение признаётся единственным или, по крайней мере, самым верным и достойным способом познания и осуществления истины, а все другие способы более или менее пренебрегаются как низшие и неудовлетворительные, то возникает известное исключительное направление мысли, называемое мистицизмом; если, независимо от крайности этого направления, внутреннее общение человеческого духа с абсолютным признаётся как существенная основа истинного познания, то появляются учения, которые, смотря по преобладанию в них религиозного или философского элемента, обозначаются как мистическое богословие, мистическая философия или теософия. Сегодня, мистика большей популярностью пользуется у нас, в России. В Российской империи, мистика как и в Европе, получила широкое распространение среди аристократов в конце XIX века. Интерес к сверхъестественным практикам был замечен также в семье последнего русского императора Николая II, который находился под некоторым влиянием «свято-го старца» Григория Распутина. К современным проявлениям интереса россиян к мистическим «наукам» отнесятся соответствующие передачи на телевидении на подо-бии шоу «Битва экстрасенсов», «Экстрасенсы ведут расследование» и т.п. Данный формат критикуется учёными и даже самими телевизионщиками: к примеру, фильм     Бориса Соболева «Идущие к чёрту» и его продолжение «Идущие к» развенчивают веру в истинность подобных околомистических передач, и экстрасенсов в частности.
В русской литературе наиболее известным автором, творившим в жанре мистики (фэнтези; в данном случае славянской мифологии) был Николай Васильевич Гоголь: сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть «Вий». К мистическим можно отнести повесть Пушкина «Пиковая дама» и неоконченную «Штосс» Лермонтова. Также в некоторых своих произведениях к мистике обращался Алексей Константинович Толстой: его  перу принадлежат повесть «Упырь», рассказы «Семья вурдалака» и «Встреча через 300 лет». 
Мистика связана с паронормальными явлениями.
Паранормальное - это обобщающий термин, используемый для описания широкого спектра аномальных явлений. Согласно «Journal of Parapsychology», термин «пара-нормальное» описывает «любое явление, которое в одном или нескольких отношениях превышает пределы того, что считается физически возможным в соответствии с современными научными предположениями». По этой причине научное сообщество часто избегает исследований паранормальных явлений, полагая, что это может не соответ-ствоватьстандарты, требуемые научным методом. 
Паранормальное описывает предметы, изучаемые в рамках парапсихологии, которая занимается психическими явлениями, такими как телепатия, экстрасенсорное воспри-ятие, психокинез и исследования посмертного выживания, такие как реинкарнация, призраки и призраки. Однако, как более широкая категория, паранормальное иногда описывает предметы, выходящие за рамки парапсихологии, включая аномальные аспекты НЛО, некоторых существ, подпадающих под сферу криптозоологии, предпола-
гаемые явления, окружающие Бермудский треугольник, и многие другие непсихические предметы. Слово паранормальное состоит из 2-х частей: пара и нормальное. В большинстве определений слова паранормальное описывается как все, что выходит за рамки или противоречит тому, что считается научно возможным. Определение подра-зумевает, что научное объяснение окружающего нас мира является «нормальной» частью слова, а «пара» составляет запредельное, вопреки, или против части смысла. Пара имеет греческое и латинское происхождение. Его наиболее распрост-раненное значение (греческое употребление) – «похожий на» или «близкий к», как в параграфе. На латыни пара означает «против», «противодействие», «снаружи» или «за пределами». Рarapluie по-французски означает «против дождя» – зонтик.
Таким образом: можно предположить, что термин «паранормальный» происходит от латинского использования приставки «para», что означает «против, вне или за пределами нормы».
Подход к паранормальным явлениям с точки зрения исследования часто затруднен, потому что даже когда явления воспринимаются как реальные, их может быть трудно объяснить, используя существующие правила или теорию. По определению, паранор-мальные явления существуют вне общепринятых норм, если они вообще существуют. Скептики утверждают, что это не так. Несмотря на эту проблему, исследования паранормальных явлений периодически проводятся исследователями из разных дисци-плин. Некоторые исследователи изучают только убеждения в паранормальных явлени-ях, независимо от того, существуют ли эти явления на самом деле.
Анекдотический подход к паранормальному включает в себя сбор анекдотических свидетельств, которые представляют собой неофициальный отчет о чем-то, что предположительно произошло. Анекдоты часто противоречат эмпирическим доказате-льствам, которые представляют собой типы формальных отчетов, которые могут быть исследованы с использованием научного метода. Анекдотический подход не является научным подходом к паранормальным явлениям, потому что он ставит проверку в зависимость от достоверности стороны, представляющей доказательства. Он также подвержен таким логическим ошибкам, как когнитивная предвзятость, индуктивные рассуждения, отсутствие фальсифицируемости и другие ошибки, которые могут помешать анекдоту передать значимую информацию. Тем не менее, это общий подход к паранормальным явлениям. Чарльз Форт, самый известный коллекционер паранормаль-ных историй. Говорят, что Форт собрал до 40000 заметок о необъяснимых явлениях, хотя, без сомнения, их было намного больше. Эти заметки взяты из того, что он назвал «ортодоксальной условностью науки», которые были странными событиями, первоначально опубликованными в уважаемых основных научных журналах или газетах, таких как: «Scientific American», «The Times», «Nature» и «Science». На основе этих исследований Форт написал 7 книг, хотя сохранились только 4, это: «Книга проклятых», «Новые земли», «Ло!» и «Дикие таланты»; 1 книга была написана между «Новыми землями» и «Ло!», но она была заброшена и поглощена «Ло!».
Зарегистрированные события, которые он собрал, включают:
- телепортацию (термин, который Форт обычно приписывают придумыванию);
- события полтергейста, падения лягушек, рыб, неорганических материалов удиви-тельного диапазона;
- круги на полях;
- необъяснимые шумы и взрывы;
- спонтанные пожары;    
- левитация;
- шаровая молния (термин, явно используемый Фортом);
- неопознанный полетобъекты;
- таинственные появления и исчезновения;
- гигантские колеса света в океанах;
- и животные, найденные за пределами их нормального ареала.
Он предложил много сообщений о «OOPArts», аббревиатуре от «неуместных» артефа-ктов: странных предметов, найденных в неожиданных местах. Он также, возможно, первый человек, который объяснил странные появления и исчезновения людей   гипотезой похищения инопланетянами, и был одним из первых сторонников внеземной гипотезы. Многие считают Форта отцом современного паранормализма, то есть веры в паранормальные явления. Участник эксперимента Ганцфельда, который, по словам сторонников, может демонстрировать признаки телепатии. Экспериментальное исследование паранормальных явлений в основном проводится в междисциплинарной области парапсихологии. Хотя парапсихология уходит своими корнями в более ранние исследования, она начала использовать экспериментальный подход в 1930-х годах под руководством Дж. Б. Райна (1895-1980). Райн популяризировал ныне известную методологию использования экспериментов по угадыванию карт и бросанию кубиков в лаборатории для статистического подтверждения дополнительных-сенсорное восприя-тие. В 1957 году была создана Парапсихологическая ассоциация как выдающееся общество парапсихологов. В 1969 году они стали членами Американской ассоциации содействия развитию науки. Эта принадлежность, наряду с общей открытостью к экстрасенсорным и оккультным явлениям в 1970-х годах, привела к десятилетию активизации парапсихологических исследований. За это время были также созданы другие известные организации, в том числе Академия парапсихологии и медицины, Институт паранауки, Академия религии и психических исследований, Институт ноэти-ческих наук и Международная ассоциация исследований Кирлиан. Каждая из этих групп проводила эксперименты на паранормальных предметах в разной степени. Парапсихологическая работа также проводилась в Стэнфордском исследовательском институте в это время. С увеличением числа парапсихологических исследований усилилось противодействие как выводам парапсихологов, так и предоставлению любо-го официального признания этой области. Критика в этой области была сосредото-чена на создании Комитета по научному расследованию утверждений о паранормаль-ных явлениях, который теперь называется Комитетом по скептическому расследова-нию, и его периодического издания «Skeptical Inquirer». Как сказал астроном Карл Саган, «экстра-ординарные заявления требуют экстраординарных доказательств», и экспериментальные исследования паранормальных явлений продолжаются и сегодня. Один из таких экспериментов называется экспериментом Ганцфельда. Цель экспериме-нта Ганцфельда, как и других парапсихологических экспериментов, состоит в проверке статистических аномалий, которые могут указывать на существование пси, процесса, указывающего на психические явления. В эксперименте Ганцфельда испыту-емого (получателя) просят получить доступ с помощью экстрасенсорных средств к некоторой цели. Целью обычно является изображение или видеоклип, выбранный случайным образом из большого пула, который затем просматривается в удаленном месте другим субъектом (отправителем). Эксперименты Ганцфельда используют звуко-вую и визуальную сенсорную депривацию для устранения любых внешних стимулов, которые могут помешать тестированию или повредить тест, предоставляя подсказки для исправления целей. «Попадание» относится к правильно идентифицированной цели. Ожидаемый коэффициент попадания в такое испытание составляет 1 к 4, или 25%. Отклонения от этого ожидаемого соотношения могут рассматриваться как свидетельство пси, хотя такие выводы часто оспариваются. В то время как парапси-хологи ищут количественные доказательс-тва паранормальных явлений в лаборатори-ях, большое количество людей погружаются в качественные исследования с помощью подходов «участник-наблюдатель» к паранормальным явлениям. Методологии участника-наблюдателя также пересекаются с другими, по сути, качественными подходами, включая феноменологические исследования, которые в основном направ-лены на описание предметов так, как они переживаются, а не на их объяснение. Наблюдение за участниками - это простая тех-ника. Предполагается, что, погружа-ясь в изучаемый предмет, исследователь получает понимание предмета. В исследо-ваниях паранормальных явлений исследование участника-наблюдателя может состоять из посещения исследователем места, где, как утверждается, происходит предпола-гаемая паранормальная активность, и записи наблюдений там. Уровни участия могут различаться.
Например: изучая предположительно населенное привидениями место, исследователь может провести сеанс или участвовать в других действиях, которые, как утвержда-ется, вызывают паранормальную активность.
Критика наблюдения за участниками как метода сбора данных аналогична критике других подходов к паранормальным явлениям, но также включает повышенную угрозу объективности исследователя, бессистемный сбор данных, зависимость от субъек-
тивных измерений и возможные эффекты наблюдателя (наблюдение может исказить наблюдаемое поведение). Конкретные методы сбора данных, такие как запись показа-ний ЭМП в местах с привидениями, имеют свои собственные критические замечания, помимо тех, которые приписываются самому подходу наблюдения за участниками. Другой опрос, проведенный в 2006 году исследователями из Австралийского универ-ситета Монаша, был направлен на определение того, какие типы явлений, по утверждению людей, испытали, и какое влияние этот опыт оказал на их жизнь. Исследование проводилось в виде онлайн-опроса, в котором приняли участие более 2000 респондентов со всего мира. Промежуточные результаты показали, что около 70% респондентов считают, что у них было необъяснимое паранормальное явление, которое изменило их жизнь, в основном в положительную сторону. Около 70% также утверждали, что видели, слышали или были тронуты животным или человеком, кото-рых, как они знали, там не было; 80% сообщили о предчувствии, и почти 50% заяви-ли, что вспомнили предыдущую жизнь. Паранормальным явлениям, по определению, не хватает полного научного объяснения. Если в какой-то момент  феномен объясняет-ся наукой, он становится околонормальным. Околонормальные явления - это термин, который был предложен для описания ранее неизвестных сил, которые сначала казались паранормальными, а позже были подтверждены научно. Название происходит от греческого «пери», что означает «поблизости». В то время как паранормальные явления остаются под вопросом с научной точки зрения (за пределами нормального опыта или научного объяснения), околонормальные явления в конечном итоге могут быть признаны «одобренными скептиками». Одним из  современных примеров околонор-мального явления являются электромагнитные поля (ЭМП). Одно время ЭМП была спор-ной с научной точки зрения, но позже было доказано, что она реальна и в настоя-щее время принята научным и медицинским сообществом. Меньшие примеры околонорма-льных явлений включают медицинские странности, которые поначалу могут сбивать с толку медицинских работников, а позже выясняются, что имеют мирскую причину. Примером околонормальной медицинской странности может быть «Беременный мужчина» из Нагпура, Индия. Когда врачи пошли удалять то, что, по их мнению, было опухо-лью, из-за которой мужчина выглядел беременным, вместо этого они обнаружили человеческое существо в брюшной области мужчины. То, что могло быть неверно истолковано как паранормальный случай с беременным мужчиной, на самом деле было околонормальным случаем внутриутробного развития плода - брат-близнец мужчины рос у него в животе в течение 36 лет. Сейчас, о паранормальных явлениях сняты множество фильмов и сериалов, таких как:
1. Секретные материалы, вымышленное телевизионное шоу, посвященное многим разновидностям паранормальных явлений.
2. Сверхъестественное (телесериал), вымышленное телевизионное шоу, посвященное многим разновидностям паранормальных явлений.
3. Тайны оккультизма, документальный фильм. Рассматривает такие темы, как Таро, нумерология, гадание, эзотерика, духовность, метафизика в сравнении с научными открытиями.
Сначала, Бэйли не могла понять, что происходит, но, когда перед ней появилась сама девушка, вернее ее призрак Бэйли поняла, что перед ней девушка из семьи Вальбург.
Привидение или призрак - в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или животного, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Преднамеренные попытки связаться с духом умершего называются спиритическим сеансом или, в более узком смысле, некромантией. Вера в духов и привидения (анимизм) широко распространена среди человечества: она присутствует в культуре практически всех народов и восходит, очевидно, к поклонению духам умерших предков. Также во многих религиях существуют специальные обряды и традиции погребения, проводимые с целью успокоения душ умерших. Понятие также связано с культом предков. Хотя в большинстве случаев привидениями называют души умерших людей, существует множество поверий и легенд о призраках животных, кораблей, самолётов, целых армий и городов. Понятие «привидение» обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение. Его употре-бляют в случаях наблюдения следующих феноменов:
Фигуры человека, возможно, напоминающей умершего, способной летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца.
Некоторых неопознанных существ, имеющих сходство с человеком, но по анатомичес-кому строению или по возможностям от него отличных (Джек-прыгун, Человек-моты-лёк).
Наблюдаемых в воздухе человеческих лиц или других частей тела (феномен чёрных рук).
Призрачных зверей (мангуст Джеф, призрачные собаки) или призрачных транспортных средств (автобусы, самолёты, поезда, «Летучий голландец»).
Небольших неопознанных летающих объектов в виде огоньков либо маленьких облач-ков, наблюдаемых поблизости от очевидца.
Появляющихся на фото при его проявке объектов, которых не было в момент фотогра-фирования. На фото могут проявиться человеческие лица, непонятные тени, светящи-еся облачка, огоньки, нити, висящие в воздухе, и т.п.
Помимо прочего с призраками связывают свидетельства о странных звуках и явление полтергейста, а также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем. Иногда сообщения утверждают, что появление призрака сопровождается резким изменением
температуры воздуха (внезапный беспричинный холод), неприя-тными запахами (сера, миазмы), беспокойством животных, нарушениями в работе электронного оборудования. Описывались многократные явления привидения одному и тому же человеку, где бы он ни находился, или появления в одном и том же месте.
Возможна привязка появления привидения к определённым событиям (коронации очере-дного монарха, полнолунию, определённой календарной дате). Часто рассказывают о «проклятых домах», где поселяется призрак того человека, который погиб в этом доме при зловещих обстоятельствах. Привидениям, имеющим сходство с человеком, свидетельства часто приписывают способность говорить с очевидцами, иногда даже предвещать будущее. Можно встретить сообщения о привидениях, оставляющих следы, в том числе отпечатки конечностей, рисунки или надписи на предметах, а иногда даже способных нападать на людей, наносить им физические повреждения или даже убивать.
Существует множество свидетельств наблюдения призраков, в том числе легенды различных времён и мест происхождения, фотографии, кино и видеоматериалы, однако те из них, которые подвергались экспертизе, в абсолютном большинстве признаны сфабрикованными, либо получили естественное объяснение. Систематическим исследо-ванием феномена занимаются, в основном, парапсихологи. Наука не признаёт существование сверхъестественных явлений, к числу которых относят и «классичес-ких» привидений. Конкретные случаи объясняются, в зависимости от конкретных особенностей, теми или иными естественными причинами, наиболее часто одной или несколькими из следующих:
1. Галлюцинации. О людях, утверждающих, что видят мёртвых, упоминает ещё Гиппократ. Существует достаточно большое количество психических отклонений и болезненных состояний, при которых люди могут видеть галлюцинации: людей, живот-
ных, даже мифологических существ. Такое возможно, например, при алкогольном делирии, более известном как «белая горячка», или под воздействием психоактивных веществ. В определённых условиях галлюцинировать могут даже совершенно здоровые и трезвые люди; так, у спелеологов, длительное время находящихся в подземных пещерах, бывают галлюцинации в виде предметов, лиц, существ, появляющихся из каменных стен, спровоцированные окружающей обстановкой (ограниченное простран-ство, однообразные стены, отсутствие привычных звуков).
2. Иллюзии, связанные с особенностями освещения, непривычными сочетаниями визуальных образов, наблюдением объектов, ранее не виденных в данном ракурсе и так далее. Хорошо известно, что в облаках, клубах дыма, кляксах на бумаге, трещинах в камне человек может увидеть изображения предметов. Характерной особенностью подобных иллюзий является то, что при неизменности наблюдаемой картины иллюзия, однажды возникнув, впоследствии возникает гораздо легче. Человек, увидевший на потрескавшейся штукатурке стены лик божества, впоследст-вии будет видеть его совершенно отчётливо. В отличие от галлюцинаций, оптические иллюзии могут фиксироваться техни-ческими средствами.
3. Миражи - их можно рассматривать как частный случай иллюзий, с той разницей, что наблюдаемый очевидцем объект реален, но его изображение за счёт тех или иных оптических эффектов «транслируется» туда, где наблюдение самого объекта в обычных условиях невозможно. Мираж также можно зафиксировать техническими средствами, как таковой он вполне реален, хотя изображение реального объекта может быть искажено, что создаёт трудности в идентификации миража и изображае-мого им объекта.
4. Дефекты фотоплёнки, аппаратуры, блики и тому подобные артефакты. Большинство «документально зафиксированных» фотографическим или видеоспособом привидений легко трактуются как блики от направленных в объектив, но находящихся вне поля зрения источников света и дефекты эмульсионного слоя фотоплёнки. Полупрозрачные образы объектов могут получаться при съёмке в темноте с большой выдержкой (когда объект за время экспозиции успевает появиться в кадре и покинуть его, на фотографии остаётся его полупрозрачное изображение), при случайном или намерен-ном повторном экспонировании одного и того же кадра, при съёмке через стекло (в кадр может попасть отражение в стекле того, что находится позади оператора).
5. Сознательные мистификации. По меньшей мере часть имеющихся сообщений и документальных свидетельств о привидениях является обыкновенными подделками, изготовленными с целью рекламы определённых мест или привлечения внимания к конкретным лицам. Можно отметить, что абсолютное большинство материалов на данную тему никогда не проходило профессиональной экспертизы.
6. Легенды. Сообщение о привидении может сложиться в социуме самопроизвольно. Механизмы появления устойчивых легенд, слухов, сказок исследовались психологами многократно.
Например: легенда о появлении призрака может стать результатом многократной передачи сообщения о каком-либо реальном, зачастую вовсе не загадочном событии, от человека к человеку по механизму «испорченного телефона». Вскоре после того, как версия о привидении сформируется и начнёт циркулировать в социуме, вполне может сложиться парадоксальная ситуация, когда никто лично привидения не видел, но все уверены в его реальности, поскольку «слышали от достойного доверия человека, которому рассказывал очевидец».
Парапсихология считает привидения продуктом деятельности человеческого разума, индивидуального или коллективного. При этом она проводит чёткое разграничение между понятиями «привидение» и «видение».
Видение (англ. «apparition») не привязано к месту и является обычно с определё-нной целью: сообщить о смерти близкого человека, предупредить об опасности, доставить сигнальную просьбу о помощи. Видение всегда «человечно», оно неспосо-бно нас испугать.
Привидение («ghost») - нечто не от мира сего. При встрече с ним мы ощущаем замогильный холод, сердце нам сковывает ужас: если видение несёт в себе искорку жизни, то привидение - движущаяся оболочка…
Самое страшное в призраке - это его подчиненность какой-то неясной цели: не частица отколовшейся человеческой психики оживляет его. Варианты объяснений феномена привидений с этой точки зрения многочисленны, хотя ни одно из них не делает даже попытки обосновать физическую природу привидений и описать механизм их появления и существования:
Умершие. С этой точки зрения привидение - это человек, который после смерти всё ещё остаётся привлечённым материальным миром и держится поблизости от него в своём, как считается, эфирном теле. Причины такого состояния различны. Очень часто человек просто отказывается признавать факт собственной смерти (или действительно даже не подозревает об этом - при внезапных смертях) и продолжает жить в обычной для него обстановке, будто бы ничего не случилось. В других случаях он не может свыкнуться с мыслью о расставании с предметом, событиями и привычками, сопровождавшими его при жизни. В редких случаях покойник понимает, что произошло, и хочет изменить ситуацию, но совершенно не знает, как это сдела-ть, поэтому он решает «подождать» в ожидании чего-то или кого-то.
Послание от умирающих. Есть гипотеза, что в экстремальных ситуациях человек испускает телепатический сигнал. Этот сигнал воспринимается очевидцем как зрительный образ. Эта гипотеза, как и предыдущая, не объясняет, каким образом привидения запечатлеваются на фотографиях.
Пришельцы из космоса или из параллельного мира, «энергетические субстанции» и пр. Предполагается, что наблюдаются реальные, не сверхъестественные, объекты, природа которых неизвестна науке, либо образы реальных людей, животных, предме-тов, находящихся в параллельной реальности, в прошлом или в будущем. В правос-лавной традиции призраки чаще всего отождествляются с демонами, то есть, злыми духами, притворяющимися душами умерших.
It/Id (в терминологии Гроддека и Фрейда соответственно). Осколок психики, обретающий самосознание, вырывающийся за пределы оболочки и наказывающий за её носителя. Привидение-It нередко принимает форму животного (в частности, тигра, как в неоднократно описывавшемся случае с миссис Форбс), иногда вызывает на теле жертвы царапины, раны и стигматы; может толкать жертву, либо к убийству (лица, виновного в изначальной психической травме), либо к самоубийству.
Элемент наследственности. Призрак, порожденный родовым или семейным самовнуше-нием: психическая формация, выстроенная многими поколениями, отделяется от основного массива и, обретая жизнь, поселяется в особняке или замке. Чем древнее род, тем «телеснее» призрак. Последний постоянно требует к себе внимания, подпи-тываясь им: в противном случае, чахнет и исчезает.
Шизофреническая психопроекция. Может проявлять себя как разновидность полтерге-йста. Психопроекция мазохистского типа проявляется в приступах удушья, акрофагии (вздутии тела), появлении на коже стигматических знаков. Особый пример психопро-екции - дух-посредник («spirit-guide»), помогающий медиумам-спиритам общаться с потусторонним миром.
Астральный двойник. Самый известный случай такого рода – страдания Г. Р. С. Миэда: учёный-гностик постоянно пребывал в состоянии жестокой борьбы на астраль-ном уровне с двойниками своих живых недругов.
Элемент дежавю - по некоторым сообщениям, состояние дежавю, испытываемое челове-ком, может сопровождаться появлением его призрака в местах, которые он якобы вспоминает. В большинстве верований в образе привидений людям являются духи людей (умерших) и сверхъестественных сущностей. Часто появление призрака предве-щает беду, некоторых относят к нечистой силе, в частности блуждающие огни.
Например: для древнегреческой мифологии характерна вера в то, что души умерших попадают в подземное царство Аида. В этом тёмном царстве снуют привидения, и повсюду слышны их стоны. Их наблюдали мифические герои, спускавшиеся туда: Орфей,
Одиссей, Геракл. Кроме того, сохранилась легенда о философе Афинодоре, которому продали дом, во дворе которого, оказалось, был зарыт закованный в цепи труп. Безмолвное привидение гремело этими цепями, чтобы труп перезахоронили.
В Древнем Египте призраки (называемые akh) были похожи на их прежнее «я», а взаимодействия между призраками и живыми людьми рассматривались не столь сверхъ-естественно, нежели в наши дни.
У индейцев навахо известны легенды о чинди. В японской мифологии - Икирё. У славян - вила, кикимора, мавка, русалка, упырь.
В литературе, есть разные мифы о приведениях:
Древнеегипетское литературное произведение «Беседы первосвященника Амона Хонсуемхеба с призраком» периода Рамессидов (XIII-XII века до н. э.) повествует о жреце, который встречает беспокойного призрака и пытается ему помочь.
В китайской литературе с III века н. э. существует жанр, посвящённый загадочным случаям и историям, т. н. «рассказы о чудесах» (кит. чжи и). Наиболее известным литературным произведением о привидениях в Китае является сборник Пу Сунлина «Рассказы Ляо Чжая». В японском фольклоре и литературе имеется аналогичный китайскому жанр, повествующий о призраках - кайдан. Его истоки, видимо, следует искать в синтоистких преданиях.
В «Одиссее» Гомера главный герой Одиссей приманивает кровью жертвенных животных души умерших, явившиеся ему как при-ведения. Он спрашивает совета у духа прорицателя Тиресия. Также ему явились: Эльпенор, моливший о погребении, умершая мать Одиссея Антиклея, царь Агамемнон, Ахилл, Патрокл, Сизиф, Тантал, даже Геракл.
В «Гамлете» Шекспира фигурирует призрак отца Гамлета, просящий сына отомстить за смерть отца. Призрак, очевидно, мог являться только ночью («Но тише! Ветром утренним пахнуло.
Потороплюсь») и только тем, с кем он хотел связаться:
Гертруда - Гамлету:
«Нет, что с тобой? Ты смотришь в пустоту,
Толкуешь громко с воздухом бесплотным,
И дикостью горят твои глаза».
На заре эпохи романтизма в английской литературе возникла мода на готические романы, где часто фигурируют привидения. Тогда же появились пародии на «страшные романы» наподобие «Нортенгерского аббатства» Джейн Остин.
В 1797-1799 годах в моду входят «страшные» баллады о пришельцах с того света. В эти годы Гёте создаёт «Коринфскую невесту», Вальтер Скотт - «Гленфинлас» и «Иванов вечер» (переведённый на русский язык В. А. Жуковским), С. Т. Кольридж - «Кристабель» и «Сказание о старом мореходе».
Значительный массив европейской новеллистики XIX века составляют рассказы о привидениях, которые принимали в России форму быличек.
Например: отдельные элементы былички прослеживаются в «Пиковой даме» Пушкина, где главному герою является призрак умершей старухи, чем сводит его с ума. В викторианскую эпоху на рассказах о привидениях специализировались, в частности,  Ш. Ле Фаню и М. Р. Джеймс. Многие из таких рассказов журналы публиковали на святки или под Рождество (святочная литература).
Существует большой массив жанрового кино о привидениях. Так, в классических британских фильмах о привидениях «Невинные» и «Призрак дома на холме» практиче-ски нет крови, а эффекты сводятся к нагнетанию атмосферы смутной тревоги, причём сохраняется возможность объяснения мистических происшествий психическими откло-нениями главного героя.
Многие повествования (как в литературе, так и в кино) строятся вокруг объектов, случайно принятых или специально выдаваемых за призраков, привидений. Классические образцы этой категории - «Переулок госпожи Лукреции» П. Мериме, «Собака Баскервилей» А. Конан-Дойла, «Призрак Оперы» Гастона Леру и «Дикая охота короля Стаха» В. Короткевича.
В библиотеке, читая книги, перед Бэйли появился призрак красивой девушки. Но, на что обратила внимание Бэйли, на то, что этот призрак похож на нее.
И снова возвращаемся к тому термину как человек похож на себя но только из прошлой жизни.
В мире, много похожих людей, которых не связывают кровные узы. Как такое возмо-жно, что 2 человека, родившиеся и выросшие в разных уголках мира, выглядят, как 2 капли воды? И есть ли этому феномену внятное научное объяснение? Люди, похожие друг на друга и не являющиеся при этом родственниками, возможно ли такое?
Да. У одного французского фотографа которого зовут Франсуа Брунелле однажды родилась замечательная идея. Он находил и запечатлял на фотопленке похожих людей, не связанных при этом никакими кровными узами. Для вопрощения своей задумки ему потребовалось около 12-ти лет. Фотограф отслеживал людей с ужасно похожими чертами по всему свету и помогал им найти своих двойников. Некоторые фото похожих людей из работы Франсуа Брунелле представлены тут. Внимательно изу-
чите предложенные образы и сравните, сколько сходств у совершенно чужих людей, не имеющих кровного родства. У каждого
человека в этом мире есть 7 двойников. Говорят, что у каждого человека в этом мире есть, по крайней мере, семь очень похожих людей.
Можно легко согласиться с тем, что это предположение является довольно пугающим и противоестественным. Вряд ли можно найти на нашей планете 2 точные копии, идентичные, как 2 капли воды. Даже у кровных близнецов есть черты, которые хоть немного, но дают возможность окружающим их различать, не говоря уже о незнаком-це, который живет на другом конце Земли. Не одинаковые, но, тем не менее, неве-роятно похожие люди все же встречаются, и не так редко, как может показаться. Они живут в разных городах, странах, континентах, ведут совершенно другой способ жизни. Они не имеют общих  генов, отличаются языком и культурой, но их похожесть отрицать действительно нельзя.
Одинаковая внешность - одинаковый характер? Все мы знаем, что бывают похожие люди. Является ли это чисто внешним сходством? Может ли человек и его двойник из другой страны иметь одинаковые черты характера и вид деятельности? Это было бы странно и удивительно одновременно. На самом деле, бывает по-разному.
Например: жил когда-то в Риме один император по имени Максимин (нач. IV века н.э.). Рассматривая его бюст, можно разглядеть в его чертах знакомого всем диктатора из XX века – Адольфа Гитлера. Эти похожие люди не только имели одинаковые черты лица, но и оба были диктаторами в свое время, и оба бесславно сгинули.
Почему люди похожи? На этот вопрос ответить достаточно сложно, у современной науки нет точных ответов, существуют лишь догадки. Одной из наиболее вероятных версий является та, которая объясняет внешнее сходство совершенно незнакомых людей идентичным генетическим устройством. По невыясненной на сегодняшний день причине похожие люди имеют до мелочей совпадающую ДНК. Этих двойников называют еще биогенными. Это означает, что генный материал у них одинаковый, а биологи-ческие родители разные. Случается так, что люди могут быть похожи и жить в разных местах в одно и то же время и быть ровестниками. Некоторых могут разделя-ть годы, столетия и даже целые тысячелетия. Природное разнообразие, оказывает-ся, не безгранично, людей на свете миллиарды, и всегда есть шанс случайного совпадения генетических наборов. Ученые считают вполне возможным, что похожие люди - это далекие родственники. Прибегнув к элементарному метематическому анализу, можно сделать такие подсчеты: среднестатистический гражданин спустя 8 поколений будет потомком 256 родственников, которые, так или иначе, связаны кровными узами. Если представить, что прошло 40, 50 или больше поколений, родня будет исчисляться миллионами. И никто ведь не знает, где совпадет генетический материал, на каком поколении. Говоря карточным жаргоном, гены тасуются, как карты в колоде, но в определенный момент выпадают с минимальной вероятностью одинаковые «расклады». Тогда на свет рождаются двойники, люди, похожие друг на друга, как 2 капли воды. Возможно, у природы на этот счет свои планы, свои тайные цели. На сегодняшний день в мировой интернет-паутине существует множество сайтов, с помощью которых можно отыскать по фотографии точную копию себя среди звезд шоу-бизнеса, великих императоров и исторически значимых руководителей. Также ищут своих двойников и среди самых обычных людей их разных городов и государств. достаточно лишь загрузить свою фотографию в определенном формате, и спустя некоторое время системы поиска смогут подобрать для вас парутройку близнецов, ну или, по крайней мере, людей, которые будут на вас очень похожи. Такие сайты пользуются довольно большой популярностью, ведь на самом деле интересно знать, а тем более увидеть своего двойника. Это как встретить самого себя в параллельном мире. До появления интернета это было сделать практически невозможно, а сейчас существует масса возможностей активного поиска, и почему бы ими не воспользоваться?
Двойники - это явление, которое является интересным само по себе. К похожести кровных близнецов и внучек и их пробабушек люди более или менее привыкли, но вот встретить человека, точь-в-точь похожего на другого человека, который ему не приходится родственником, да еще и живет за 1000 км, вот это уже интереснее. Кто знает, может, в будующем ученые сообразят, как можно использовать эту причуду природы. Вполне вероятно, что сходство геномов может открыть невероятные перс-пективы в такой области медицины, как трансплантология. Как уверяют биологи, шанс точного совпадения генетических наборов бесконечно стремится к 0. Однако частичное копирование генов является вполне нормальным явлением, что доказывает, что все человечество - это одна большая семья.
Призрак девушки указал Бэйли на сервант. В этом серванте, лежало устройство которое перемещает во время. Призрак девушки сказал:
«Убей короля Фердинанда. Измени историю» - и исчезла. Когда Бэйли открыла серва-нт, и увидела телефон (машину времени), она поняла, что ей предстоит вернуться в прошлое.
И снова мы с вами окунемся в путешествие во времени, как с началосм первых сюжетах книг. Но, для начала, давайте вспомним «физику», именно с нее начинается изучение средств для  перемещения во времени. Путешествие во времени – это гипо-тетическое перемещение человека или объектов из настоящего в прошлое или будущее, в частности, с помощью технического устройства, называемого «машиной времени». Современная наука допускает 3 теоретически возможных способов путеше-ствия в будущее:
- Физический - движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешест-вия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен (точнее: того, кто не испытывал ускорений - «парадокс близнецов»). Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий чёрной дыры.
- Биологический - остановка метаболизма тела с последующим восстановлением (например: криоконсервация).
- Квантовый - теоретически более глубокое познание квантовой физики позволит не только телепортировать информацию, но и переносить физические объекты во времени и пространстве.
Существует несколько гипотетических способов перемещения в прошлое: Через «кро-товые норы» (англ. «wormhole» - червоточина), гипотетически допускаемые. Общей теорией относительности, некие туннели (возможно, очень короткие), соединяющие удалённые области в пространстве, через нарушение топологии пространства. Разрабатывая теорию например, кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что если перемещать один конец (А) кротовой норы с большой скоростью а потом прибли-зить его к другому концу (Б), то в силу парадокса близнецов, попавший в момент времени T во вход А, может выйти из Б в момент, предшествующий T (таким способом невозможно попасть во время, еоторое предшествующее созданию машины времени).
Из уравнений Эйнштейна следует, что кротовая нора закроется раньше, чем путешес-твенник сумеет пройти через неё, если её не будет удерживать от этого так называемая «экзотическая материя» - материя с отрицательной плотностью энергии. В 1936 году Ван Стокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, может попасть в прошлое. Таким цилиндром могла быть космическая струна, но нет никаких свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые. В 2017 году Беном Типпеттом и Дэвидом Цангом решение уравнения Эйнштейна допускает возможность как существова-ния замкнутой времениподобной кривой вне горизонта событий черной дыры. Сущест-вование данной машины времени, по мнению исследователей, возможно, для этой модели. Есть несколько часто упоминаемых аргументов против путешествий в прош-лое:
Допустим, человек в 11 утра заряжает пистолет, в 11:30 создаёт машину времени и в полдень (12:00) входит в неё. Затем, пользуясь свойствами машины времени, он возвращается к моменту 11:50, поджидает, пока его более молодая версия прибли-зится ко входу, и пытается её убить. Человек, конечно, не может в этом преуспе-ть, он способен выстрелить только при условии, что он пережил состоявшееся час назад (по его часам) покушение.
Загадка: Что же произойдёт в действительности?
Отсутствие документированных общедоступных фактов пребывания в нашем времени пришельцев из будущего. В науке, 1-ую проблему сейчас не рассматривают, полагая, что машина времени и нарушение следственных связей - это просто синонимы и здесь нет темы для обсуждения (альтернативное мнение было высказано в книге). Решение 2-го парадокса предложено в работе С. Красникова, суть которой в том, что при создании машины времени возникает крайне нетипичная для классической физики неопределённость: как бы хорошо мы ни знали начальные дан-ные, мы не можем однозначно предсказать эволюцию пространства времени. Причём среди бесконечно большого числа возможных вариантов всегда есть такой, в котором машина времени не появляется. Если мы видим человека, пытающегося построить машину времени, то тот факт, что он вооружён и полон решимости через час выстрелить, не означает, что свободная воля этого человека будет вскоре ограничена. В лучшем случае он означает лишь, что одна возможность исключена, в течение часа машина времени в этом месте не появится. В культуре, а именно произведениях литературы, описание путешествий во времени является распространённым приёмом, используемым в основ-ном научно-фантастическом жанре.
В фантастике, идея таких путешествий и специального устройства («машины») для этой цели приобрела популярность благодаря известному роману Герберта Уэллса «Машина времени». Однако, эта идея использовалась в литературе и ранее, в пьесе «Anno 7603», написанной Йоханом Весселем в 1781 году. Путешествие в будущее описано Фаддеем Булгариным в его очерке «Правдоподобные небылицы, или Странство-вания по свету в 29-ом веке», 1824 год. Идею продолжил Александр Вельтман, в романе «Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса», описавший путешес-твие в прошлое на волшебном гиппогрифе. Путешествия главного героя во времени в собственном теле без помощи технических приспособлений описаны в «классических» произведениях, таких как: Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», Джека Лондона «Межзвёздный скиталец» и мн. др. С этим связано понятие «попаданец» - персонаж, который против своей воли попал в другой мир или другое время и, не имея возможности вернуться, выстраивает там свою жизнь. О путешествиях во времени также писали: Клиффорд Саймак, Артур Кларк, Филип Дик, Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Антон Грановский, Кир Булычёв, Станислав Лем, Джоан Роулинг, Джек Финней, Михаил Булгаков, Илья Варшавский, Борис Акунин и мн.др. Классическим описанием нарушения следственных связей является рассказ Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». Его главный герой – девушка, которую соблазнил незнакомец. А через 9 месяцев она родит ребёнка, причем врачи выясняют, что она гермафродит, и удаляют женский комплект органов. После этого главный герой, теперь мужчина, завербовывается в службу патруля времени. Сначала он отправляе-тся в прошлое, где соблазняет некую девушку (которая и является им самим в прош-лом). Отправившись на 9 месяцев вперёд, он похищает ребёнка и отправляется в далёкое прошлое, где оставляет в приюте похищенного ребёнка, из которого потом вырастет он сам. Получается, что человек сотворил самого себя из ничего. Иначе говоря, встаёт вопрос об изначальном появлении материи. Ибо остаётся неясным, откуда появился главный герой, чтобы создать самого себя. Один из рассмотренных выше парадоксов дал название рассказу «Парадокс дедушки» писателя Сергея Ушени-на. Своеобразным откликом на рассказ стала вывешенная в Воронеже на стене дома № 45 по улице Карла Маркса мемориальная доска, текст на которой гласит: «В этом доме с 2063 по 2065 гг. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени» (речь идёт о главном персонаже рассказа). Упомянутые выше парадоксы «решаются» в фантастике огромным числом способов. Вот некоторые (подробнейшее исследование на эту тему с сотнями ссылок можно найти в книге Пола Нахина «Тайна машины време-ни»). Путешествия в прошлое управляемы, но никакими действиями изменить ход истории невозможно. «Если некоторый факт существует во времени, то как бы мы ни старались его изменить, результатом всех наших усилий оказывается именно этот факт». Такое явление фантаст Джон Уиндем назвал «хроноклазм».
Например: в романе Лазаря Лагина «Голубой человек» на интересы, воспитание, судьбу главного героя, воспитанника советского детского дома, в 1959 году оказывает влияние старая большевичка-преподавательница, герой попадает в Москву 1894 года и сам, в свою очередь, воспитывает и определяет судьбу 9-летней девочки в революционных интересах, она становится революционеркой и потом воспитывает его самого в детском доме.
Аналогичным можно считать «Парадокс Фрая», в котором человек, отправившись в прошлое, становится биологическим дедом самому себе. Также в книге Гарри Гаррисона «Фантастическая сага» викинги в XI веке открывают Америку только пото-му, что в XX веке находящаяся на грани банкротства киностудия решает срочно снять «с натуры» фильм про открытие Америки викингами. Ещё одним показательным примером, с использованием данного подхода, может служить фильм «12 обезьян» режиссёра Терри Гиллиама. Путешествия в прошлое формально управляемы, но на практике воздействие на прошлое смертельно опасно, так как возникновение любого временного парадокса приведёт к немедленной катастрофе глобальных масштабов (вплоть до гибели Вселенной). Путешествия в прошлое неуправляемы, в цикле «Конец Времени» Майкла Муркока при попытке нарушить следственную связь путешественник возвращается в своё время. В повести Сергея Лукьяненко «Пристань жёлтых кораб-лей» результатом путешествий во времени становятся временные разломы, внезапно и непредсказуемо перебрасывающие область пространства в прошлое или будущее. При перемещении во времени путешественник ещё и перемещается в пространстве.
Например: при перемещении на 1 год назад он перемещается на 1 световой год (ровно то расстояние, с которого он не сможет повлиять на события точки отправ-ления). Из этих рассуждений следует, что путешествовать можно только через искривления пространства времени, то есть через червоточины. Каждое путешествие в прошлое создает новую реальность, так что парадоксы не имеют места. В старой реальности ничего не меняется. Как, убийство дедушки приведёт к тому, что возникнет новая реальность, где путешественник во времени не рождался, а его дед был убит, параллельно ей останется старая реальность, где с дедом ничего не случилось. Судьба путешественника во времени при этом имеет 2 варианта: либо, создав новую реальность, он навсегда остаётся в ней, бесследно исчезнув из своей реальности, либо при возвращении в будущее он возвращается в собственную реальность и обнаруживает, что ничего не изменилось. Путешествие во времени создаёт такую реальность, в которой путешественнику как бы нет места, то есть он стирается из своего времени. В фильме «Проект Нострадамус», детектив Майкл Ностранд, вернувшись в своё время, обнаруживает, что его никто не знает. Каждый вариант развития событий уже существует и изменение прошлого просто отправляет путешественника на другую мировую линию, соответствующую данному развитию событий. При изменении прошлого без физического путешествия во времени, никто не будет знать об изменении прошлого, за исключением тех людей, кто может сохранять воспоминания при сдвиге мировых линий. Такой подход использовался в японском визуальном романе «Steins Gate». Вариант предыдущего: новая реальность появляет-ся при изменении, но через время события естественным образом приводят изменён-ную реальность в соответствие с неизмененной.
Таким образом: в истории появляется не «стрелка», а «параллельный отрезок», который снова стыкуется с основным путём. Наглядный пример, смерть героини в фильме «Машина времени». Впрочем, с точки зрения современной физики наличие возможности соединить несколько прошлых в одно будущее весьма сомнительно.
Каждое путешествие в прошлое мгновенно переписывает старую реальность в новую. Люди и предметы из старой реальности бесследно исчезают или изменяются. Сам путешественник во времени не меняется. Примерами такого подхода являются: «Конец вечности» Айзека Азимова, «Патруль времени» Пола  Андерсона, «Палимпсест» Чарльза Стросса, серия фильмов «Эффект бабочки», повесть «Винсент Ван Гог» С. Гансовского, роман и одноимённый фильм «И грянул гром», серия «Южного парка» «Вперёд, Бог, вперёд XII». Фантаст Ларри Нивен высказал идею, что в этом случае реальность будет изменяться до тех пор, пока не достигнет состояния, при котором путешествия во времени никогда не будут открыты. Такое состояние является стабильным и достигается в «Конце вечности», образуя базовую историю вселенной Основания и Галактической Империи. Стросс, в свою очередь, отмечает, что в рамках технологии перемещений во времени, использующей «кротовые норы», путешес-твенник может рассматриваться как волновой пакет излучения Хокинга. В системе отсчета, связанной с переписываемой версией реальности, этот пакет возникает из короткоживущей сингулярности и в ней же затем исчезает, причём вся заключённая в нём информация не обязана удовлетворять принципу причинности для подвергнутой «корректорским правкам» вселенной. Вследствие этого путешественник в принципе способен сохранить воспоминания об уничтоженном варианте реальности. Такой набор свидетельств у Стросса называется «не историей», а совокупность наборов образует Последнюю Библиотеку и подчинённые ей, доступные для редактирования Библиотеки Ответвлений. Последняя Библиотека является фейнмановской суммой по мировым линиям всех возможных вариантов человеческой документированной истории. Перезапись может действовать и на самих путешественников во времени, как это происходит в рассказе Юрия Нестеренко «Клятва Гиппократа». Поскольку меняются и их воспоминания, сами они не замечают ни изменения внешнего мира, ни собственные изменения. Перезапись может быть не мгновенна, а занимать некоторое время. Такой вариант показан в фильме «Назад в будущее» и игре «Chrono Trigger». В данной теории человек, отправившийся в прошлое и сделавший своё рождение невозможным, через некоторое время исчезнет, причем не его двойник, а именно он сам. Можно изменить лишь события, которые ещё не отразились на субъективном прошлом путешественника во времени. Так, он не сможет убить своего деда, либо окажется, что в действительности его дедом был другой человек. Он также не может изменить те события, которые, как ему известно, произошли. Роберт Хайнлайн в романе «Дверь в лето» развивает теорию, согласно которой закон причинности работает независимо от перемещений во времени, путешественник свободен в своих действиях, но с ним не может произойти ничего, что отменит уже состоявшиеся для него события, независимо от того, когда происходили эти события в «глобальном» времени. Находясь в любом времени можно повлиять только на события, которые для путешественника ещё не случились.
Например: ограбленный не может, вернувшись в прошлое, помешать грабителям (так как для него это ограбление уже произошло), но ничто не мешает ему в свою очередь завладеть награбленным, спрятать его в укромном месте и вернуть после возвращения в своё время.
Есть некоторые способы решить 3-ю проблему: Предполагается, что в будущем путешествия в прошлое запрещены, а те люди, кто попадает в наше время, стараются ничем не выдавать своего присутствия (Асс, Бегемотов «Вперёд в прошлое»). Согласно ещё одной гипотезе, путешествовать в прошлое можно лишь после времени изобретения машины времени, но не раньше. И то, что наше время не заполнено пришельцами из будущего, свидетельствует лишь о том, что машина времени пока ещё не изобретена, а не о том, что путешествия в прошлое невозможны. Путешествия в прошлое не запрещены, и путешественников из будущего в нашем времени много, но они не могут или скорее не хотят изменять прошлое, поскольку единственным следс-твием этого будет размножение реальностей, что не позволит путешественникам вернуться в свою исходную реальность в будущем.
Таким образом: внесение изменений в прошлое просто бессмысленно, за исключением случаев специального проектирования нужной реальности.
Набрав дату, ту самую которая была указана в истории, Бэйли ослепила яркая вспышка. Девушка очутилась в XIX веке, а именно в концелярии (отдел полиции). В темное помещение где сидела девушка вошел мужчина, на вид лет 50, плотного телосложения, он сел напротив Бэйли, и сказал:
- Ну что, Стелла Оксворд, у нас новое дело, и я поручаю это тебе:
Бэйли поняла, что в прошлой жизни, как уже сказал ее начальник, она Стелла Оксворд, молодой констебль.
Кстати, давайте рассмотрим этот термин, а то не многие не могут понять, что это за должность.
Констебль (англ. «constable») – это административная должность в англоязычных странах (конная полиция по-современному; как правило, в правоохранительных органах). В современных Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии и др. констебль - низший полицейский чин. Также существует в ряде неанглоязычных стран, например, в Эстонии (эст. «konstaabel»). Лорд-констебль, как и француз-ский коннетабль, в средние века заведовал в Англии королевскими конюшнями, аналогичная должность существовала и в Шотландии. Исходная для обоих слов латинская форма comes stabuli обозначает начальника конюшни (конюшего). Широко распространённый (в США) разговорный синоним слова полицейский - коп - возможно, исторически возник из аббревиатуры COP – «Constable On the Post» - что в переводе означает «констебль на посту». По британской же версии, «коп» происхо-дит от слова copper - «тот, кто хватает» (от глагола cop - англ. поймать, задер-жать, восходящего к латыни или фризским языкам). В истории, средневековой Англии констебли были деревенскими старостами, на которых государством возлагались определённые обязанности, прежде всего относившиеся к поддержанию правопорядка. Констебли также избирались и в городских церковных приходах. Констебль избирался жителями обычно ежегодно в начале января, но были местности, где он  избирался на 2 года. В соответствии с Винчестерским статутом 1285 г. констебли должны были взимать штрафы, бороться с бродяжничеством, организовывать помощь беднякам, ремонт дорог и т.п. Констебль, кроме того, отвечал за явку жителей своей деревни на воинские сборы, был обязан хранить, ремонтировать и заменять вышедшее из строя оружие, с которым жители деревни обязаны были явиться на военную службу в случае созыва ополчения. С конца XVI века констебли стали также сборщиками налогов. Поскольку констебли за свою работу не  получали никакой платы, как правило, желающих стать констеблем было немного. Поэтому обычно констеблем избирали того, кто арендовал жилье, оплачивая его трудом констебля. После появления в Великобритании в XIX веке профессиональной полиции констеблями стали называть рядовых полицейских. При этом «главным констеблем» стали называть начальника полиции графства. Своеобразным в Англии является институт «специаль-ных констеблей», регулируемый законом 1831 г. Они могут быть назначаемы из числа местных граждан, по распоряжению двух мировых судей или министра внутренних дел, в случае бунта или серьезных беспорядков, для усиления обычного контингента полицейских сил.
Например: когда в 1848 г., с целью предупреждения беспорядков вследствие движе-ния чартистов были назначены специальные констебли из разных слоев общества, в их число вступил и проживавший в это время в Лондоне принц Луи Наполеон.
Собрав вещи, Бэйли уехала. Как в фильме, она ехала 3 дня, через «Сонную Лощину». Когда она приехала, многие жители с подозрением, и испугом смотрели на нее. Ее встретил местный констебль, он сказал:
- Я полагаю, вы Стелла Оксворд?:
- Да, это я – ответила девушка, а констебль протягивая ей руку, продолжил:
- Я местный констебль Джон Нортон – девушка пожимая в ответ ему руку, сказала:
- Очень приятно – Нортон снова продолжил:
- Давайте я проведу вас к нашему главному в городе, мистеру Абрахаму Альбранду – и они пошли. В основном, этот главный человек работал и жил в своем доме. 2-х этажный, с небольшим болконом, и находился в самом центре «Лазанны». Когда ребята пришли к нему, он был дома, в своем кабинете. Они вошли к нему, мужчина отвлекся от дел, и сказал:
- Джон, ты что-то хотел?:
Нортон:
- Мистер Альбранд, это Стелла Оксворд, констебль из Нью-Йорка:
- Здравствуйте мисс Оксворд:
Девушка протянула ему конверт, и сказала:
- Мистер Альбранд, я приехала сюда на помощь вашему местному констеблю, Джону Нортону:
Мужчина прочел, и сказал:
- Ну что ж, тогда добро пожаловать:
Но тут, в разговор пустился Нортон:
- Окажите мне честь, поселить вас в своем доме:
- Хорошо, спасибо – мужчина взял ее «саквояж» (багаж), и они ушли. Нортон поселил Бэйли в своем доме. Разместившись в комнате, Бэйли спустилась в гостиную, возле камина сидел Нортон, и пил чай. Увидев девушку, он сказал:
- Ооооо, мисс Оксворд. Вы разместились в комнате?:
- Да, все хорошо – ответила девушка, а мужчина сказал:
- Выпейте чаю – Бэйли села, налила себе чай, и сказала:
- Мистер Нортон, спасибо вам за гостеприимство, но, я хотела узнать, что тут окончательно происходит:
Нортон поразился ею, он понял, что в их городок отправили не какого-то любителя, а настоящего профессионала, который сразу вступает в дело, и сказал:
- А вы профессионал, я думал, к нам отправили любителя, но, нет. В этом городке происходит странное явление. Это не убийства, каждую раз мужчины идут в озеру топиться:
- А из-за чего? – сказала девушка, а мужчина продолжил:
- Незнаю, они как-будто были как зомби:
Так как она из будущего, девушка поняла, что в мужчин что-то вселяется, чья-то не упокоенная душа, и она узнает. 2 дня, она гуляла по городку, осматривала места, как недалеко увидела мужчину, он шел как зомби, к тому же самому озеру. Проследив, Бэйли увидела, как мужчина зашел в воду, и исчез. А после, из озера вышла дева, вернее призрак и растворилась. Вот тут, Бэйли нашла зацепку, еще дома, она видела ее призрак. Девушка пришла к главному в этом городе Абрахаму Альбранду, но, возле его дома увидела коня, черного цвета.
Помните в фильме «Сонная Лощина» режиссера Тима Бертона, где всадник без головы скачет на коне черного цвета.
Вороной конь был популярен во все времена. Крупные лошади красивого серебристо-черного отлива имелись в конюшнях у знатных людей. Этими животными и восхища-лись, и одновреме-нно побаивались. Стоит только представить: огромный черный жеребец под седлом отважного рыцаря мог легко навести страх на любого неприяте-ля.
Вороные военные лошади, что впервые упоминаются в документальных источниках, относились к фризской породе. Животных этой масти начали выращивать и разводить в далеком XIII веке в Голландии. До этих времен есть упоминания лишь о мощных черных лошадях, которые были полезны в разного рода полевых работах. Если отталкиваться от исторических документов, то можно узнать, что боевой конь Александра Македонского – Буцефал, относился именно к вороной масти. Издревле о темных скакунах слагались разные легенды и народные сказы. Многие из них были страшными и наводили на людей неподдельный ужас:
- В Средние века европейцы воспринимали черных коней порождением нечисти. По легендам тех времен, скакуны этой масти были выходцами чистилища и к ним относи-лись с большим страхом.
- Славяне относились к вороным скакунам с уважением, но при этом тоже боялись. Богатырей обычно изображали верхом именно на крупных и мощных лошадях.
- На востоке вороной жеребец являлся настоящим символом борьбы со злом. Такого красавца могли получить в подарок только глубоко уважаемые персоны.
- Что же касается стран Африки, там вороной конь считался воплощением совершенной красоты и изящности. Главной особенностью вороного коня является характерный черный окрас его волосяного покрова.
Как правило, плотный цвет является равномерным. Но при этом вороного коня нельзя с уверенностью назвать абсолютно черным. Шерстка на его теле красиво блестит и переливается и обладает интересным синеватым оттенком. Грива и хвост немного отличаются от основного цвета – они чуть темнее. Такой окрас животного считается идеальным и встречается не так часто. Дабы сберечь подобный цвет, у лошади должна быть безупречная генетика. Следует знать, что вороной конь нуждается в правильном уходе. Вероятность того, что у 2-х вороных особей с геном «Extention» родится такой же черный жеребенок, достигает 70%. В остальных 30% случаев в результате подобного скрещивания лошадь может произвести на свет гнедого скаку-на. При рождении жеребенок, родившийся от вороной кобылы, не имеет характерного яркого и броского черного окраса. Очень часто шерсть детенышей отличается прос-тым серым (дымчатым), темно-серым или даже гнедым цветом. Только по ходу взрос-ления и после линьки темные пигменты меланина становятся более заметными. Что же касается роскошных взрослых представителей данной масти, обычно они имеют добротное телосложение и крупные габариты. Внешний вид вороного коня в целом можно назвать аристократичным. Крепкие, мощные и здоровые особи, содержащиеся в идеальных для них условиях, характеризуются равномерным и чистым темным цветом шерсти. При этом на ее поверхности проглядываются красивые блики и переливы. Еще в далеком XVI веке было принято считать, что цвет жеребца оказывает непосредст-венное влияние на особенности его характера. Ипполог Иоган Христофор Пинтер фондер Ау говорил, что черный конь – это меланхоличное животное. Лейнесс же был уверен, что темный окрас принадлежит неуклюжим особям. В нынешние же время ученые так и не нашли непосредственной связи окраса и характера вороного коня. Поведение жеребца напрямую зависит только от влияния факторов, воспитания и уровня обращения. Эти особи, как и их сородичи, могут и гневаться, и быть очень ласковыми, покладистыми. Указанные представители парнокопытных преимущественно оказываются весьма активными и энергичными, но при этом остаются достаточно сдержанными. Как правило, вороной конь очень быстро привязывается к одному хозяину. Такие особи принято считать однолюбами. Давно доказано, что вороные жеребцы оказываются более выносливыми и крепкими, что отличает их от остальных сородичей. Такие особи намного меньше подвержены различным заболеваниям. Представители других мастей такими качествами, к сожалению, похвастаться не могут. К сожалению, нередко с течением времени необыкновенный окрас вороного коня утрачивается. И причиной тому выступают вовсе не сбои в генетике, а негативное влияние на животного со стороны агрессивных солнечных лучей, а также использование специального инвентаря для поездок на лошади. Чаще всего именно солнечная радиация приводит к порче шикарного окраса коней. Особи, что всю жизнь проживают под открытым небом, обесцвечиваются в большинстве случаев. На шерстке сначала появляются коричневые пятнышки и полосы. Окрас лошади полностью менялся. Во многих случаях потеря дорогого цвета приводит к путанице. Истинную чистоту окраса возможно легко проверить, для этого необходимо лишь состричь шерсть. При этом откроются черные корни. Вороная масть имеет ряд эффектных подвидов, и выделяют такой список отмасток:
Классическая вороная.
Особи, которые относятся к классической масти, не подвержены линьке и от природы обладают выразительным и равномерным черным окрасом. Представители, содержащиеся в табуне, каждый день выходящие на выпаспод лучами ультрафиолета,
могут со временем менять свой окрас на бурый.
Пепельно-вороные.
Особей данной масти с завидной регулярностью путают с классическими представите-лями. Однако, если хорошенько присмотреться, в особенности под солнечными луча-ми, можно обратить внимание на то, что имеет место интересный каштановый отлив. Его наличие обусловлено присутствием генов изабелловых, буланых и соповых мас-тей. Надо учитывать, что пепельно-вороных коней можно повсречать в очень редких случаях. Их окрас менее интенсивный, нежели у представителей классической масти, близкий к пепельному.
Вороная в загаре
Из названия этой масти можно понять, какая именно масть имеется в виду. Это простые вороные лошади, шерсть которых выгорела под действием агрессивных лучей ультрафиолета. Как правило, у таких представителей  масти имеются выгоревшие и слегка рыжеватые кончики волосяного покрова. Если черный пигмент особенно нестоек и лошадь часто и долго находится под солнцем, она может обрести практи-чески грязно-бурый окрас. Нередко с наступлением зимнего сезона такие лошади снова обретают прежний равномерный окрас.
Серебристо-вороная.
Представители роскошной серебристо-вороной масти являются редко встречающимися. Вместе с этим такие особи являются эффектными и дорого выглядящими. Их тело имеет плотный черный окрас, а грива и хвост являются молочно-белыми. В основном числе случаев попадаются красивые представители этой масти с серебристо-серым окрасом, но при этом с темной головой.
Вороно-пегая
К этой масти относятся черные лошади, имеющие на теле белоснежные отметины. Разумеется, в окрасе подобных живо-тных преобладает именно черный цвет. Часто можно встретить красивый «сорочий глаз», когда радужная оболочка глаза выкраше-на в эффектный небесный оттенок.
Сивая
Это вороной конь с проседью. С течением времени седых волосков появляется все больше, из-за чего окрас животного превращается в устойчиво серый. Нередко шерстка и вовсе белеет. Можно повстречать животных и с пигментированной шерстью от рождения. В подобной ситуации сивый окрас будет оставаться до конца жизни лошади. У сивой кобылы хвост и грива могут быть черными или темно-коричневыми.
Караковая
Выделяют и караковую вороную лошадь. У этих животных в области глаз, губ, паха и лопаток имеется шерстка характерного рыжеватого оттенка. Если смотреть на караковую лошадь под солнышком, то можно заметить, что ее окрас имеет интерес-ный шоколадный отлив. Данный подмасток широко распространен среди дорогих чистокровных пород, выведенных для верховой езды.
Муаровая
Шерстка у этого представителя масти отличается пепельно-вороным окрасом. При определенном освещении на теле такой лошади можно разглядеть красивый голубова-то-серебристый отлив. Данную породу выводили специально для участия в разного рода конкурсах и представлениях. Муаровая масть является одной из самых редких. Муаровые лошади относятся к арабским скакунам.
Вороно-чалая
В данном случае под словом «чалый» предполагается присутствие в шерстке лошади волосков, отличающихся от основного оттенка. В классическом варианте это серый окрас, комбинированный с шерстью иного пигмента. Однако, у вороных лошадей чисто-серого окраса не встречается, это искусственно выведенный подмасток. К скакуну чистых кровей «подмешивают» ген чалости. В итоге представитель масти обретает характерный пепельный окрас. Черные и белые волоски распределяются по всей поверхности тела лошади в равном соотношении. Они переплетаются между собой, не образуя при этом выраженных полосок и пятнышек. Иначе этот окрас зовут мышиным.
Так как это животное благородное, за ним нужно сщательно ухаживать. Вороной конь, как и любой другой, нуждается в правильном и постоянном уходе. Особенно требовательна шерсть данного представителя масти. Вороного коня обязательно нуж-но постоянно тщательно вычесывать и мыть, используя специальные средства, прода-ющиеся в специализирующих магазинах. Благодаря такому простому уходу волосяной покров на теле лошади будет красиво лосниться и сохранит свой благородный отте-нок. Также большого внимания требуют копыта вороного коня. Их надо своевременно очищать, используя специальную смесь, в составе которой присутствуют следующие компоненты: мед, бараний жир, воск, канифоль, сажа, скипидар. Данный состав призван защищать копытца вороного коня от излишней сухости. Кроме того, исполь-зуя такое средство, копыта не будут терять привлекательного окраса и не растрес-каются. Нужно всегда следить за тем, чтобы свет из окошек в конюшне бил в глаза  вороной лошади. Это может привести к развитию серьезных глазных заболеваний. Окошки в постройке следует делать узенькими и располагать на достаточной высоте. Без окон в конюшне обойтись нельзя, они необходимы для ежедневного проветривания территории. Накапливающиеся испарения могут вызывать болезни ног и кожи живот-ных. По аналогичной причине не рекомендуется сооружать для лошадей многоразовые подстилки, подсыпая свежую на старую. Это может провоцировать особенно сильные испарения. Чистую солому надо стелить каждый день. Самое главное, нужно провет-ривать территорию, чтобы сохранить здоровье животных. Нужно следить за тем, чтобы в конюшне не было слишком темно или слишком светло. Летом в помещении должна сохраняться приятная прохлада, а в зимние месяцы конюшня должна быть достаточно теплой. Животным необходимо обеспечить ежедневное питье, ежедневные прогулки, а также качественное сбалансированное питание. Конюшни, в которых содержатся скакуны, обязательно должны быть чистыми и хорошо проветриваемыми. Необходимо обеспечить животным максимально комфортные условия проживания. Корма должны иметь в своем составе сено, отруби и чистый овес. Если на дворе стоит знойная жара, то овес желательно орошать подсоленной водой. Если летом животное лишено выпаса, то в его рационе обязательно должна присутствовать свежескошенная трава. По зиме надо подумать о витаминах для вороных лошадей, чтоб они были здоровыми и хорошо развивались. Ни в коем случае нельзя поить вороного коня мутной, очень холодной или тухлой водой. От воды низкой температуры у скакунов часто начинается сильная и неприятная резь в животе. Кроме того, погружение морды в холодную воду может привести к тому, что лошадь простудится. Идеальная вода в летний сезон – набранная из чистой речки. Если же на дворе стоит зима, то лучше поить животное водой из колодца. Если такой возможности нет, то жидкость следует набирать заранее, а потом оставить настаиваться в условиях конюшни.
Самая распространенная болезнь у лошадей – это «запал» (эмфизема легких или астма). Такой серьезный недуг может коснуться вороных лошадей в следующих случаях:
- если напоить разгоряченного скакуна слишком холодной жидкостью;
- если разгоряченным скакунам дают слишком резко остыть в холодных условиях, предварительно не накрыв теплым покрывалом;
- если животное стоит либо бежит в направлении против очень холодного порывис-того ветра;
- если животному дают в корм запыленное сено;
- если в конюшне нет достаточной чистоты.
Если вороная лошадь все-таки простудилась, ее обязательно нужно лечить и начи-нать как можно скорее. Тянуть время опасно. В данном случае можно использовать такое эффективное и действенное средство: взять чистую печную золу, просеять золу через сито с частыми ячейками, взять порцию овса, а потом спрыснуть его сильно соленой водой, далее берется горстка просеянной золы, золой присыпается овес, потом все компоненты хорошенько мешают. За счет этого животное легко съест приготовленный состав. Зола легко остановит действие даже очень сильной просту-ды, воздействующей на легкие животного, поскольку восстанавливает остановившуюся испарину, разжижает густую мокроту. После каждой езды необходимо обтирать воро-ного коня свертком, сделанным из соломы. Особое внимание следует уделить ногам животного. Перед этим, разумеется, с них надо будет смыть всю грязь, если тако-вая имеется. После этого скакуна аккуратно накрывают попоной и не подпускают к еде до тех пор, пока она полностью не обсохнет. Пока лошадь будет обсыхать, надо будет хорошенько осмотреть ее копыта. Если подковы немного ослабли, их обязате-льно нужно подправить. При помощи палочки следует выковырять из подков и копыт всю грязь. Очень важно проследить за тем, чтобы туда не попал острый предмет. Если же таковой был замечен, то его понадобится сразу же вытащить, а оставшуюся ранку тщательно очистить и залить салом. Вороному коню очень важно обеспечить правильный и регулярный уход. Если пренебрегать всеми перечисленными правилами, можно серьезно навредить животному. Коню должно быть комфортно в конюшне и на выгуле. Если животное заболело, следует как можно скорее начинать его лечение. Если непонятно, как лечить скакуна, необходимо обратиться к специалистам. Пускать ситуацию на самотек нельзя. В рационе вороного коня обязательно должны присутствовать: сено, овес, отруби, овощи, фрукты, ежедневная норма соли, вита-мины. Кормовая единица для вороных коней подбирается исходя из разных факторов. Здесь учитываются и размеры, и возраст, и физические нагрузки, которые берет на себя животное. Вороной конь нуждается в том, чтобы его регулярно поили. Вода оказывает положительное влияние на процессы, проходящие в пищеварительной систе-ме скакуна. Поэтому специалисты утверждают, что перед едой коня обязательно нужно сначала напоить. За счет этого принимаемый корм усвоится намного быстрее и лучше. Когда за окном стоит холодное время года, объемы водяных запасов требует-ся прибавлять, поскольку рацион вороных лошадей по большей части составляется из сухих кормов. Вороные кони как часть народной культуры разных стран. Несмотря на то, что в реальности вороные кони много веков были спутниками знатных особ, в культуре и эпосе отношение к ним было настороженное почти по всему свету.
1.Европа
Вороные кони в средние века в Европе часто становились движущей силой в похорон-ной процессии. В средневековье на территории Европы этих коней боялись, так как христианская религия того времени диктовала: черный – цвет, самого Сатаны, а также одного из всадников Апокалипсиса, несущего голод на людские земли. Такие диктования церкви дали благодатную почву для роста самых безумных убеждений, и вороной конь стал одним из наиболее узнаваемых символов всего самого злого: отказа от христианской веры, гонений на добрых людей, голода, чумы, дьявола и т.д. Такое отношение к черным коням ввело на них своего рода необычную моду, все повозки, перевозящие на церемониях тело мертвых граждан, запряжены конями воро-ной масти.
2.Русь
На знаменитой картине Васценцова «Три богатыря» старший и сильнейший из изобра-женных воинов, Илья Муромец, сидит на коне вороной масти. В то же время, на землях славян вороные кони символизировали: бодрость, энергию, силу. Вороная лошадь особенно полюбилась знатным: царям, князьям, воеводам и т.д. Черных лошадей на Руси не просто любили, но и уважали. Если их передавали в подарок, считалось, что даритель питает особые дружеские чувства к одариваемому. Еще одним доказательством того, что русы вкладывали в образ коня вороной масти такие понятия, как недюжинная сила и мощь, считается то, что три богатыря, каждому из жителей России известные, всегда на полотнах изображались сидя на вороных конях.
3.Япония
В Японии испокон веков кони считались существами магическими, угодными богам, благословляющим человека. Кроме того, им придавалось с точки зрения религии практически сакральное значение. Таким отношением определялось впоследствии не только использование коней указанной масти знатью и царскими особами, но также и участие этих животных в различных ритуалах.
Так, доподлинно известно, что Японцы во времена долгой засухи приводили к своим храмам вороных коней, дабы боги смилостивились, и послали дождь напоить их засыхающие земли.
4.Африка
О вороных конях и отношении к ним африканцев известно немного, однако, совершен-но точно жители этого жаркого континента считают вороных жеребцов самыми красивыми на свете лошадьми. Впрочем, вороные скакуны в действительности обрели у них неразрывную связь с красотой, и стали довольно часто присутствовать на различных росписях, картинках, и прочих предметах искусства.
5. Греция
Изображения вороных коней можно найти на множестве найденных в Греции предметов искусства древности. Любовь греков к вороным коням и почитание этих грациозных животных нашла отображение еще в древнегреческом эпосе. Меланнипа, внучка всевидящего кентавра Хирона и героина трагедии Еврипида, которая смогла согласно преданиям предсказать судьбу богов Олимпа, превратилась в вороную лошадь.
6. Канада
Фольклор такой замечательной страны, как Канада, насыщен упоминаниями о черном коне, однако, все искомые упоминания носят далеко не позитивную окраску. Именно дьявол во множестве канадских произведений принимает облик коня, и занимается только тем, что вредит людям, и приносит смерть в их дома.
7. Англия и Шотландия
Вороные кони в Британии считались демонами и нечистью, принявшими другой облик. 2 эти страны сестры имеют не только общие границы, но также и общий фольклор. Так, в нем часто упоминается о черных и рыжих жеребцах, которые на самом деле являются гоблинами, специально обращающимися в лошадей, чтобы красть детей и запугивать людей. Сегодня, эти убеждения изжили, но граждане Британии до сих пор читают своим детям сказки, в которых говорится о том, что непослушных детей уносят от родителей вороные кони. Стоимость вороного коня напрямую зависит от породы, родословной и внешних дан-ных животного. В большинстве случаев цена оговаривается индивидуально. Фриз может стоить от 400000 до 1500000 рублей и это далеко не предел.
Бэйли подошла к коню, она видела такого в фильме «Сонная Лощина». Тут, вышел сам мистер Альбранд, а с ним еще один мужчина, в черном одеянии. Мистер Альбранд увидев Бэйли, сказал:
- Оооо, Стелла, здравствуй – и обращаясь к мужчине, что стоял рядом:
- Грин, познакомься, это Стелла Оксворд, констебль, недавно приехала из Нью-Йор-ка, на помощь нашему Нортону:
Бэйли заметила странный взгляд мужчины, он опомнился, и сказал:
- Очень приятно познакомиться, мисс Оксворд:
- Мне тоже – сказала девушка, мужчина сел на коня, и ускакал, а мистер Альбранд сказал:
- Ты что-то хотела, Стелла?:
Бэйли:
- Что-то этот мужчина так странно на меня посмотрел:
Мужчина заходя в свой дом, сказал:
- Ну, ты девушка красивая, и ему понравилась:
Бэйли:
- Понятно - они сели, а мужчина продолжил:
- Так, ты что-то хотела:
Бэйли:
- Мистер Альбранд, вот вы знаете в этом небольшом городе всех жителей, а у вас нет таких, которые умерли страшной смертью?:
- Не понял – сказал мужчина, а девушка продолжила:
- Вы же знаете, что тут происходят странные случаи, мужчины сами топятся в озере:
Мистер Альбранд сказал:
- Аааааа, ты про это. Да, я сам не могу понять, что это за явление, вроде, наши мужчины крепкие. Я даже приказал Джону в этом разобраться:
Бэйли:
- Просто, я тут гуляла, и увидела, как мужчина утопился в озере, а после, из воды вышла девушка, но, она как призрак исчезла. Вы не знаете, что была за девушка? – девушка хотела чтобы мужчина сам сказал про эту девушку. По лицу мужчины, Бэйли поняла, что он что-то знает, и скрывает, а Мистер Альбранд
сказал:
- Я понял все. 20 лет назад, в этом городке жила семья Вальбург, но, она умерла, а среди нее осталась девушка, звали ее Эсмеральда. Она была самой сильной ведьмой, но, никому не причиняла вреда. А настоящее имя девушки Фелисити. Но, вот 20 лет назад, она ичезла. Больше ее никто не видел:
Бэйли:
- Мистер Альбронг, я прошу простить меня, а можно осмотреть дом этой семьи, найти разгадку:
Мужчина удивился, он понимал, что чем больше отвечал, тем больше девушка распра-шивала, и назвал дом, поблагодарив, девушка ушла. Теперь, у Бэйли есть подсказ-ка. Дом, в которой жила семья Вальбург был небольшой, но, правда полуразрушенный и сожженый. Девушка вошла, все сожжено, на стене, над камином висела потрепанная картина, на ней с трудом изображена семья из 4-х человек. Эта была семья Вальбург. Под картиной было еле видно название «Вальбург». Также еле видно сверху мужчина и женщина, а внизу 2 девушки, одна еще юная. Еле можно прочесть имена: мужчину звали Уильям, его супругу Маргорита, а дочек звали, младшую Агата, а старшую Фелисити. Бэйли именно на нее обратила внимание, она была похожа на нее, будто девушка ею была в прошлом. На 2-ом этаже, были комнаты, но, они менее пострадали от пожара. Бэйли шла осторожна, дом после пожара сильно пострадал, в основном 1-ый этаж. Первая, была мужчины и его жены, Бэйли вошла, на стене висела их картина, полопаная. Дальше шли еще 2 двери, Бэйли заглянула, дверь от той комнаты мужчины и женщины была их младшей дочери, Агаты, на стене висела ее картина. А следующая, Эсмеральды, ее картина тоже висела на стене. Вот ее комната, она отличалась от 2-х предыдущих. Везде были колдовские вещи. Бэйли немного испугалась, и ушла из этого дома. Бэйли не стала больше никуда загляды-вала, и решила уйти, иначе дом может рухнуть. Когда она вышла, Бэйли еще раз взглянула на дом, но тут, девушка вздрогнула, и упала. Это был Грин, он поднял ее, и сказал:
- Здравствуй, Стелла. Прости, что напугал:
- Все нормально – ответила девушка, а мужчина сказал:
- Что ты тут делаешь?:
Бэйли по одежде понимала, что если мужчина в черной одежде, то он маг, в этом, она бывает осторожнее, и решила сказать другое:
- Я просто люблю стариные дома, вот, хожу и изучаю:
- Понятно – сказал мужчина, а Бэйли сказала:
- Простите, а вы откуда? Судя по вашему одеянию, вы по-моему из другой страны:
Мужчина сказал:
- Я из Венгрии:
Бэйли:
- А что вы делаете в «Лазанне»?:
Мужчина сказал:
- Я приехал по делам, но, живу недалеко в «Сонной Лощине»:
Бэйли вздрогнула, но, не стала продолжать с ним говорить дальше, и сказала:
- Понятно. Ну ладно, мне пора идти:
- Хорошо. Удачи вам – сказал мужчина, сел на коня, и ускакал. А Бэйли пошла, она знала по его одежде, что он маг, либо колдун, и решила распросить у мистера Альбранда. По дороге, она увидела Нортона, он шел куда-то как зомби, подойдя к нему, Бэйли сказала:
- Джон, что случилось?:
Но, он не отреагировал, Бэйли не могла его прийти в себя. Джон шел, недалеко было озеро. Девушка пыталась его остановить, но, не смогла, он оттолкнул ее, зашел в воду, и скрылся. У Бэйли на глазах появились слезы. Но тут, из воды вышла дева, вернее ее призрак, Бэйли сказала:
- Так это ты, вселяешься в тела мужчин, и топишь их?:
Призрак девушки кивнул, а Бэйли продолжила:
- Но, зачем? Что они тебе такого сделали?:
- Так нужно – сказал призрак:
Бэйли:
- Но, Джон,  что он тебе такого сделал?:
Призрак подошел, и заглянул девушке в глаза. Перед глазами Бэйли стояло дейст-вие: дом горит, тот, где жила семья Вальбург, из нее выходит мужчина в черном одеянии, что Бэйли видела, а за собой, тащит девушку, вернее ее копию, и увозит. Дальше, все стало как прежде. Бэйли побежала в город, и так сказала про смерть Джона. Его тело вытащили из озера, и похоронили. После смерти Джона, Бэйли окончательно взялась за дело, осматривала территории, опрашивала жителей. Тут, она вспомнила, что приезжал мужчина в черном одеянии, девушка пришла к главному в городе, и сказала:
- Мистер Альбранд, можно к вам?:
- Да, конечно. Проходи – сказал мужчина, они прошли в гостиную, сели, мужчина сказал:
- Так, что ты хотела сказать?:
Бэйли:
- Мистер Альбранд, скажите пожалуйста, откуда эта семья Вальбург, и кто это Грин?:
Мужчина удивился, и сказал:
- Семья Вальбург приехала сюда из Венгрии. Мужчина в черном одеянии, тоже отту-да, зовут его Грин Шеппард:
Бэйли:
- Значит, я поеду в Венгрию:
Мужчина еще больше удивился, и сказал:
- Но, зачем? Ты там не найдешь ничего:
Бэйли уходя, сказал:
- Не волнуйтесь, я приеду – и ушла.
И снова я описываю страну, где много мистики, и мифов – это Венгрия, но, на этот раз, кратко:
Венгрия - государство в Центральной Европе со столицей в Будапеште. Это страна с богатыми культурными традициями, древней историей и уникальным языком. Венгрия расположена на равнинах долины Дуная и граничит со Словакией на севере, Австри-ей на западе, Словенией и Хорватией на юго-западе, Сербией на юге, Румынией на востоке и Украиной на северо-востоке. Является парламентской республикой и входит в состав Европейского союза. Венгрия еще одна из самых красивых, аутенти-чных и интересных стран Европы, пропитанная историей и традициями. Она имеет множество направлений: от сверкающего 1000 огней Будапешта и старинных тихих городков до захватывающих природных пейзажей долины Дуная, озера Балатон и атмосферной провинции. Кроме того, Венгрия - это уникальная мадьярская культура и гастрономия с заметным европейским и турецким влиянием. Венгрия - это и континентальное государство, которое не имеет выхода к морю, почти целиком расположено на Среднедунайской равнине. Дунай пересекает всю территорию страны с севера на юг. Также здесь находится крупнейшее озеро Центральной Европы - Балатон.
Венгрия имеет преимущественно равнинный рельеф, переходящий на западе в возвыше-нность Алпокалья, которая является предгорьем Альп. К северу от Балатона распо-ложены невысокие Средневенгерские горы, а на севере - более высокие Западные Карпаты, где находится самая высокая точка страны гора Кекеш. Большая часть территории Венгрии занята пашней, пастбищами, садами и виноградниками. Леса сохранились на севере страны.
Центральная Венгрия - самая посещаемая часть страны с Будапештом.
Балатон - окрестности озера с живописными деревнями, виноградниками и небольшими курортными городками.
Трансданубия - исторический регион к западу от реки Дунай.
Северная Венгрия - живописная область с лесами и небольшими городами.
Великая венгерская равнина - самобытный регион на востоке страны.
Венгрия имеет умеренно-континентальный климат. Лето здесь сравнительно жаркое, а зима может быть довольно холодной. Часто бывают засухи. Самое комфортное время для посещения Венгрии - апрель - май и сентябрь - начало октября. Летом здесь может быть очень жарко, а зимой – холодно. Но если жара совсем не пугает, то лето также будет хорошим временем для путешествия. В античный период территория современной Венгрии являлась частью Римской империи. После её распада эти земли были подчинены аварами. В IX - X веке сюда приходят венгры, предками которых считаются кочевые племена скотоводов, живших за Уралом. В начале XI века Иштван Святой провозгласил королевство Венгрия, которое просуществовало 6 веков. В этот же период венгры приняли католицизм. Долгая история  независимого венгерского государства была довольно сложной. В начале XIV века они воевали с Византией и Русью. Затем их земли опустошили монголы. В XV веке королём Венгрии становится австрийский герцог, после государство подчиняет польский король, а затем прави-тель Трансильвании. История королевства Венгрии закончилась в XVI веке. В 1526 году венгры потерпели поражение от турков и почти до конца XVII века были подчинены Османской империей. В 1687 Венгрия становится частью государства Габсбургов. Независимость венгры получают после Первой мировой войны. В 1941 году Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. После войны Венгрия становится коммунистическим государством. В 1989 году была провозглаше-на Венгерская Республика. С 2004 года Венгрия - член ЕС. В настоящее время Венгрия - мононациональное государство. Более 90 % населения - этнические венгры, которые говорят на венгерском языке. Родной язык венгров относится к финно-угорской языковой группе и не имеет практически ничего общего с другими европейскими языками. Несмотря на то, что в Венгрии нет официальной религии, большинство жителей являются католиками. Венгры обычно неторопливы, приветливые, вежливы и спокойны. В делах им свойственна некоторая медлительность. Это самобы-тный народ с богатой культурой и традициями. Главные воздушные порты расположены в Будапеште и Дебрецене. На поезде и автобусе в Венгрию можно добраться из Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Словакии, Словении. Будапешт имеет автобусное и железнодорожное сообщение с многими крупными городами Европы: Братиславой, Прагой, Веной, Москвой, Мюнхеном, Берлином, Варшавой, Римом.
Будапешт - один из самых красивых и интересных городов Европы с насыщенной культурной жизнью и множеством развлечений. Столица Венгрии состоит из несколь-ких объединённых городов, которые разделяет могучий Дунай. Будапешт - это разно-образие достопримечательностей, яркой архитектуры и гастрономии. Понятно, что это самое  популярное туристическое направление Венгрии.
Здание венгерского Парламента - один из символов страны и самая известная достопримечательность Будапешта. Это огромное неоготическое сооружение на восточном берегу Дуная, построенное между 1885 - 1904. Здание венгерского Парламента является одним из самых узнаваемых строений в мире. На его возведение ушло 40 млн. кирпичей, 40 кг золота и более полмиллиона драгоценных камней. На этой масштабной стройке был задействован труд 100 000 рабочих. Здание Парламента имеет симметричный фасад и большой центральный купол. Фасад украшен статуями королей Венгрии.
Будайский замок - одна из главных достопримечательностей Будапешта, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта древняя крепость на протяжении столетий была резиденцией королей Венгрии. Добраться сюда можно на знаменитом фуникулере Шикло или на автобусе № 16. История замка началась в середине XIII века, когда король Бела IV после татаро-монгольского нашествия начал строитель-ство укрепленной цитадели. В XVII веке средневековый замок был практически полностью разрушен турками и восстановлен Габсбургами в типичном австрийском стиле.    
Будайский замок включает 200 комнат и 61-метровый центральный купол, обращенный к Дунаю. От древнего сооружения остались лишь фрагменты и несколько башен.
Базилика св. Иштвана (Стефана) - крупнейшая церковь столицы Венгрии. Это краси-вое здание высотой 96 метров (одно из самых высоких сооружений в историческом центре Будапешта) в стиле неоренессанс, построенное в форме равностороннего креста. Строительство базилики продолжалось более 50 лет с 1851 года. Базилика имеет впечатляющий интерьер, украшенный мозаикой и мраморными колоннами.
Эстергомская базилика – впечатляющая католическая церковь, основанная в начале XVI века. Это внушительное здание с 100-метровым куполом является не только крупнейшим церковным зданием в стране, но и самым высоким. Внутри можно полюбо-ваться на огромный алтарь с 14-метровой картиной Успения Пресвятой Девы Марии, которая считается самой большой в мире, увидеть самый большой в Венгрии орган, а также посетить склеп, построенный в 1831 году в древнеегипетском стиле.
Озеро Балатон - природная жемчужина Венгрии и крупнейшее озеро Центральной Европы, которое часто называют венгерским морем. Является очень популярным направлением в летние месяцы. Балатон - это живописная природа, очаровательные города и деревни, а также несколько винодельческих регионов.
Тихань - один из самых популярных курортов на озере Балатон. Расположен на небольшом полуострове с красивыми видами на озеро и имеет бенедиктинское аббатс-тво XVIIвека.
Кафедральный собор в Пече – внушительный сакральный памятник, основанный в XI веке и построенный на фундаменте раннехристианской базилики IV века. Здание имеет романскую, готическую, ренессансную и неороманскую архитектуру, а также элементы османской архитектуры, когда его использовали как мечеть. По периметру построены четыре 60-метровые башни, что делает его одним из самых впечатляющих зданий города. Внутри можно увидеть знаменитые фрески Берталана Секели и орган.
В Пече есть ещё один памятник древнего прошлого – раннехристианский некрополь, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был обнаружен во время строительных работ в 1975 году и датируется IV веком. Некрополь состоит из нескольких гробниц, мемориальной комнаты и часовни. В склепе для захоронений сохранились три мраморных саркофага и фрески на стенах.
Лиллафюред - курортный город в горах Бюкк на северо-востоке Венгрии, известный своей природной красотой и многочисленными пещерами.
Королевский дворец Вишеград - могучие руины королевского замка и древней цитаде-ли, которые возвышаются над красивым старым городом Вишеград в излучине Дуная в 40 километрах к северу от Будапешта. 1-ый замок здесь был построен в начале
XIV века. На протяжении следующих столетий он был значительно расширен и считался одним из самых красивых королевских дворов Европы.
Несмотря на то, что замок находится в руинах, он поражает своими размерами и видами.
Замок Эгер - средневековый замок, расположенный в симпатичном одноимённом курортном городке на южных склонах гор Бюкк. Это могучая крепость, расширенная в XVI веке по образцу итальянских крепостей, считалась воротами в Северную Венгрию.
Эстерхази - огромный дворец, который часто называют венгерским Версалем, постро-енный в стиле рококо в XVIII веке.
Хортобадь - национальный парк на востоке Венгрии, расположенный на просторах «Великой венгерской равнины». Здесь можно увидеть традиционную Венгрию: степь, табуны коней и изобилие птиц.
Паннонхальма - древнее бенедиктинское аббатство, основанное в конце X века. Его архивы хранят некоторые из самых старых документов Венгрии, включая самый старый известный письменный венгерский текст.
Гёдёллё - великолепный дворец XVIII века, построенный влиятельными венгенскими аристократами. В XIX веке перешёл в собственность Габсбургов. Этот дворец очень любил австрийский император Франц Иосиф I, проводивший здесь почти каждое лето.
Венгрия считается сравнительно недорогой страной для туристов. Даже в популярных туристических местах, если искать  заранее, можно найти отличные варианты под нужный бюджет. В Будапеште, например, 2-хместный номер в отеле по близости от исторического центра можно найти за 40-50 евро. Спальное место в хостеле будет стоить 10-20 евро. Количество доступных вариантов и стоимость проживания зависят от сезона. Венгрия имеет замечательную гастрономию, на которую оказала влияние европейская и турецкая кухня. Национальным блюдом Венгрии считается гуляш - густой говяжий суп. Мясо и специи являются одним из основных ингредиентов венгерской кухни. Что попробовать в Венгрии кроме гуляша: гусиная печень, курица с паприкой и луком, суп с овощами, паприкаш из телятины, блины, лангош.
Популярные национальные продукты: колбасы холодного копчения, вино, паприка и шафран, бальзам Уникум, сыры Гундель.
Собрав саквояж (богаж) Бэйли вызвала экипаж, и уехала. Ехала девушка 4 дня (на примере), всю дорогу она изучала дело, что взяла с собой в прошлое. И тут, перед Бэйли напротив снова появился призрак девушки. Бэйли не боялось призраков, она убрала документ, и сказала:
- Снова ты:
Призрак девушки сказал:
- Я знаю, зачем ты едешь в Венгрию. В «Лазанне» есть один мужчина, в черном одеянии, его имя Грин Шеппард, раньше, он был самым сильным магом, который звали Алькад. Он также наследник короля Венгрии – Фердинанда, который убил мою    семью:
Бэйли:
- Так вот оно что. Кстати, этот мужчина так странно посмотрел на меня, видно, во мне что-то увидел, или кого-то:
Призрак сказал:
- Он увидел в тебе меня:
Бэйли:
- Наверное, я была кем-то в прошлом, т.е тобой:
На ладони призрака показался белый свет, оно сказало:
- У всех нас, есть то, чего мы не знаем, это 2-ая душа. Когда ты приедешь в Венгрию, в одном хранилище есть книга, которая говорит об этом:
Бэйли:
- А в каком хранилище?:
- Оно находится там, куда меня похители – сказал призрак, а Бэйли продолжила:
- Где?:
- Замок Каройи, Фехерварксурго – ответил призрак, но тут, карета остановилась, а призрак исчезая, сказал:
- Я знаю, что ты из будущего, и поэтому, помоги мне победить врага – и исчез. Как оказалось, общение с призраком, время просто пролетело незаметно, и Бэйли приехала в Венгрию.
P.S. В XVIII веке, Венгрия была не такая как сегодня. Я уже описывала вверху, что страна находится под властью самой могущественной династии Габсбургов.
Поселившись в одном из домов, Бэйли пошла искать замок Каройи, Фехерварксурго, и нашла.
Замок Кароли (венг: «K;rolyi-kast;ly») - замок XIX века в классическом и эклек-тическом стилях, расположенный в деревне Фехерварксурго в уезде Фейер, Венгрия. Комплекс был построен Дьёрдь Каройи из дворянской семьи Каройи по проекту архитекторов Генриха Коха и Миклоша Ибла. В здании 20 номеров, есть экскурсии. В истории, с 1691 года семья Хохбург была первым владельцем поместья в Фехерварк-сурго, затем его унаследовала ветвь семьи Береньи, а позже семья Переньи. Согласно записям, до 1786 года на месте сегодняшнего замка находился замок в стиле барокко барона Игнака Переньи. В 1834 году поместье было заложено Имре Переньи графу Дьёрдь Каройи, который был одним из основателей Венгерской академии наук с пожертвованием в размере 40000 венгерских форинтов на Ассамблее Реформации. В 1853 году этот район был наконец куплен семьей Каройи путем покупки. Замок был построен между 1844 и 1851 годами по планам Генриха Коха, который также реконструировал классицистический дворец Каройи в Пеште. участие в планировании управления. После смерти Дьердя Каройи в 1877 году замок унаследо-вал его 2-ой сын Виктор. А после его ранней смерти в 1888 году замок принадле-жал Дьюле Каройи, организатору и 1-му президенту Венгерского общества Красного Креста. Его старший сын Михай Каройи был политиком, а его младший сын Йожеф Каройи, который был внуком Дьёрдя Каройи, нынешнего попечителя, главного предс-тавителя и парламентского представителя округа Фейер и Секешфехервара, разрабо-тал Эклектичный и барочный Фасад двора здания 1910 года с П-образной аркой в центре изменил общий эффект фасада. Вот когда библиотека оказалась в середине. Последним владельцем поместья был Иштван Каройи, который во время Второй мировой войны был основателем владельцем театра Мадах в Будапеште. После Второй мировой войны замок и поместье были отобраны у семьи Каройи и национализированы без компенсации. С 1946 года он использовался  Будапештским газовым заводом как курорт. В 1949 году он использовался как приют для греческих детей, а затем с 1955 по 1979 год он стал венгерским государственным приемным домом, затем до 1980-х годов он работал как общеобразовательный дом. В 1995 году замок находился в ведении «Управления национальных памятников». В 1997 году Дьёрдь Каройи, проживающий в Париже, основал Фонд Йожефа Каройи, и «Управления национальных памятников» подписала соглашение о сотрудничестве для совместного ремонта и использования замка. В настоящее время Дворцовый культурный центр является членом Европейской сети культурных центров. Чтобы дополнять и поддерживать культурные функции, замок стремится интегрироваться в туристические потоки с помощью гостиничного и гостиничного отделов. В 1995 году этот проект был удосто-ен Десятилетия культурного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с научной и культурной деятельностью фонда компания «K;rolyi Castle Development and Operations Ltd». продолжает управлять замком.
В основном, замок представляет собой одноэтажное здание в стиле классицизма, со средним ризалитом, тимпаном, в здании 20 комнат, часовня, библиотека, конференц-зал и ресторан. Со стороны замка возвышается его 30-метровая башня, с 1-1 отве-твлениями башни по 4-м углам, с балюстрадами между ними. Архитекторы создали во дворе небольшой французский сад. Замок открыт для посетителей круглый год с постоянными и временными выставками. Постоянные программы включают в себя международную конференцию по широкому кругу тем, которая состоится в марте. Помимо венгерских спикеров, выступают и международные эксперты по этому вопросу. Весной пройдут Европейские дни декоративности и садоводства, где можно будет познакомиться с представителями венгерского садоводства и узнать о флористике европейских стран. Сентябрьская программа - фестиваль «Quartettissimo Eur;pai Von;sn;gyes», на котором можно услышать выступления венгерских и зарубежных струнных квартетов. Концерт при свечах, проводимый один раз летом и зимой, также очень популярен. Перед смертью писателя Ференца Фейто во Франции он пожертвовал свою библиотеку из 1000 томов, включая свои собственные работы, замку Каройи в Фехерварксурго. Внутри дворца находится книга известного историка Сабольча де Ваяя, исследователя генеалогии и геральдики. В дополнение к основным документам, касающимся венгерской и европейской семейной истории, в декоративной библиотеке замка можно найти архивные материалы (переписка, заметки, рукописи и т.д.). Парк представляет собой дендрарий площадью 40 га. Уже более 150 лет здесь растут сосны, липы, дубы и каштаны, а также озера, набережные и мосты. В 2014 году реконструкция замкового парка началась с использованием средств ЕС в размере около 240 миллионов венгерских форинтов. На 1-ом этапе реконструкции будет обновлена центральная часть парка, высажены деревья и кустарники, восстановлены ранее высохшее озеро, мосты и садовые беседки.
Бэйли вошла туда, дворец был огромен, была большая лестница, которая вела наве-рх, ее встретил монах (по виду, как-бы хранитель библиотек и других стариных помещений), и сказал:
- Что вам угодно, мисс?:
Бэйли:
- Мне говорили, что в этом дворце, есть библиотека, и в ней можно найти нужную мне информацию:
- Да, конечно, идемте – сказал монах, и девушка пошла за ним. Когда они пришли в старую библиотеку, монах оставил девушку.
Так как призрак девушки говорил, что Грин Шеппард маг Алькад, Бэйли нашла книгу о магах и ведьмах.
Магия – очень древнее искусство, оно существовала сотни и даже 1000 лет. За эти годы она интерпретировалась, подвергалась критике, обсуждалась, переписывалась, восхищала и пугала. Именно поэтому новичку сейчас очень тяжело разобраться в том, что такое магия, какие виды ее бывают, что плохо, а что хорошо. Черная магия у многих ассоциируется с вредом и опасностью, белая – с добром и благопо-лучием. На самом деле, магия не бывает плохой или хорошей, все дело в целях, которые преследуются при её использовании. Можно вылечить человека с помощью черной магии или создать семью. А можно наслать болезни и сломать жизнь с помощью белой магии. Разница в «цветах» магии заключается только в сущностях, к которым обращаются и в ритуалах, которые проводятся. Сейчас мы разберемся  подробно в том, какие бывают маги, к кому они взывают и особенности их работы. Многие не понимают сам принцип работы магии и думают, что маги – чародеи, которые махают палочкой или говорят слова и всё становится так, как того желают. На самом деле, маг – проводник, который умеет общаться с сущностями и просить их. Одни маги слышат духи предков или недавно усопших, другие же могут связыва-ться с сущностями. 3-и имеют умения и знания как задобрить богов и божков. В зависимости от используемой магии выделяются несколько типов посредников (магов). Стоит заметить, что белая и черная магия – это далеко не противополо-жности. Белый маг и черный маг не враждуют между собой, не выступают за добро и зло соответственно. Это специалисты, люди со способностями, которые обращаются к разным сущностям и субъектам, для прошения у них важного.
1.Белый маг.
Принято считать, что белая магия божественная и экстрасенс, который использует её, обращается с благими целями к богам, божкам и божественным сущностям. Белые маги действительно чаще всего работают с задобрением божественных сущностей. Но это далеко не означает, что такая магия приносит только добро. А если просить сущность наслать порчу или изменить судьбу человека в худшую сторону, то такая магия не будет нести ничего положительного. Поэтому белая магия может быть «доброй» только если умыслы клиента добрые. Ритуалы, обряды белой магии довольно   эффективны и могут быть использованы для решения большинства задач.
2.Черный маг.
Зачастую такими считаются люди со способностью общаться с потусторонним миром, сущностями, духами усопших, божками. Сущности потустороннего мира корыстные, но очень влиятельны. Поэтому с их помощью можно выполнить наиболее сложные задания. Конечно, всё зависит от опыта самого мага и способностей слышать сущностей, но черная магия сама по себе сильная. Опытный маг никогда не выполнит ритуал, который в той или иной мере вредит человеку, независимо к кому он взывает. Но, есть и другие маги:
3.Серые маги.
Не слышали про таких? Но они есть. Их еще называют магами равновесия, они относительно молодая каста. Упоминания про них начинаются с XIII века н.э. Они отлично работают с природной магией, имеют неплохие знания стихий, касаются рунической магии. Нередко среди серых магов попадаются астрологи, хироманты, гадалки, маги ритуального направления и др. К преимуществам серых магов можно отнести обширные знания, им ведома белая магия, черная, они могут устанавливать связи со многими сущностями и обладают познаниями многих наук. Недостаток серого мага – он менее эффективен, чем специалист узкого направления. Объясняется это тем, что узкие специалисты десятки лет практикуются в одном русле и порой имеют исключительные знания своего предмета магии. К серым магам часто обращаются для экономии времени. Они могут дать «комплексную программу» для решения сразу нескольких вопросов.
4.Зеленые маги, они же «друиды».
Зеленая магия берет свое начало в далеком 400-м году до нашей эры, когда по кельтским легендам свершилась «Великая битва Деревьев». С тех времен существует множество кельтских записей о друидах. Они использовали магию леса, были мудры, могли предсказывать будущее, общаться с богами и передавали знания о долголетии. Все главнокомандующие и цари следовали их советам и не перечили. Основная магия друида – целительство, знахарство, предсказание будущего. Они имели сильную связь с лесными духами, божествами природы, их ритуалы обладали неоспоримой силой. Сейчас наибольшее количество друидов находится в северной части Европы, в частности Британии. Считается, что наибольшую силу друид имеет в своей лесной среде, поскольку может гармонично существовать со всем окружающим его. Получить желаемый результат и связаться с сущностями можно многими способами.    Некоторые маги используют древние заговоры, другие предпочитают шары и зелье. 3-и спрашивают совета у духов природы и приносят жертвы. Механизм связи и прошения бывает разный.
Сейчас мы рассмотри наиболее популярные варианты.
Ритуальная магия - это коллективное название способов прощения и подношения. Её особенность заключается в проведении ритуала: комбинация действий, предметов, заговоров с целью связи с потусторонним и сущностями. Цель ритуальной магии – провести эффективные обряды, задобряющие сущность к которой взывают и привести к нужному результату. Ритуальная  магия является одной из наиболее популярных и эффективных, может использоваться всеми типами магов.
Магическая алхимия или алхимическая магия – это понятия, которые подразумевают влияние на предмет или ситуацию с помощью разных сложных суспензий.
Алхимия – отличное дополнение ритуальной магии или других способностей мага. Чаще всего применяется при создании контактных заговоров. Допустим, если нужно усилить любовный амулет или сделать любовный заговор на вине, можно использова-ть тинктуры и настойки на растениях Венеры. Дополнительную силу можно получить из извлеченного экстракта шафрана, полученного при заливке кислотой его цвета и коры магнолии.
Астрономическая магия - знание фазы луны, времени до и после парада планет, сигнатуры звездных созвездий и карт, даты затмений, всё это играет большую роль. Астрономическая магия очень сильная, поскольку каждое звездное тело имеет значение. Это знали все наши предки и астрономическая магия считается самой древней. Маг, который может точно расшифровать все знаки звезд, безошибочно предсказывает будущее и видит прошлое. Вероятность его прогноза будет высокой, но главное – опыт. В астрономической магии есть 1000 переменных, которые надо учитывать.
Некромантия существовала давно. Из греческого «;;;;;-;;;;;;;» – вопрошание к душам умерших. Вид магии, при котором маг может связаться с душами умерших и сущностями потустороннего мира. Он может спросить у них о важном или попросить выполнить услугу. Не все маги имеют такие способности, поскольку дар проявляется гораздо редко. Но те, кто способен, могут выполнить многое, поскольку мёртвые имеют огромную силу и могут повелевать судьбой живых. Именно поэтому во многих тупиковых ситуациях обращаются к опытному магунекроманту, который просит о услуге сильнейшие души. Есть такая теория, что можно «обратиться к демонам», которые могут решить абсолютно все проблемы, вопрос только в стоимости их услуг, поскольку они просят всегда непомерную для человека цену. Многие называют это «радикальными мерами». На самом деле, это искаженная трактовка ритуала. Многие сущности имеют великую силу и нет разницы к кому взывать: к демонам, богам, душам. Люди издавна обращались к магии и преследовали разнообразные цели. С обществом развивались и маги, практиковали свои способности и старались предос-тавить обществу именно те услуги, о которых их просили. Конечно же, популярные направления магии подверглись глобальным изменениям.
Например: еще несколько столетий назад наиболее популярными были 2 направленно-сти магов: целители и военные маги. Сейчас крайняя необходимость в них стала гораздо меньше, поскольку никто ежедневно не пытается нападать на дворцы, а медицина решает большинство задач знахарства. Рассмотрим популярные направлен-ности магии сегодня.
Наиболее популярная услуга – это любовная магия, поскольку желание быть счастли-вым и получить свою вторую половинку – естественное для каждого человека. Мастера любовных дел могут обращаться с помощью ритуалов к Фрее, выстраивать отношения по гороскопу, делать привороты, отвороты, привязки. Также очень популярной является любовная защита от магии. Важно не просто получить свое счастье, а сохранить его и защитить от возможных недоброжелателей. Все это прямые обязанности любовных магов.
Защитная и лечебная магия. К сожалению, медицина может решить далеко не все проблемы. Либо может, но стоимость такого решения под силу только олигархам. Лечебная магия включает в себя знахарство, целительство и лечебную ритуальную магию. С ее помощью можно обращаться к высшим силам и просить желаемое. Часто бывает так, что проблемы со здоровьем причиняются не судьбой, злыми намереньями других людей. Защитная магия, в свою очередь, решает проблемы магического воздействия: защита от порчи, сглаза, снятие проклятий и т.д. Маги, которые специализируются на этом направлении, имеют множество инструментов для снятия негатива и защиты от него, ежедневно практикуются для получения лучшего эффекта. Такие проверки рекомендуется выполнять хотя бы раз в год. Порча или проклятие имеют накопительный эффект и постепенно разрушают защитное поле человека.
В мире магии нет судьбы. Она динамична. Все действия и события взаимосвязаны, они предсказаны и могут быть прочитаны опытным магом. Астрология, ритуальная магия, некромантия – всё это поможет обратиться к высшим силам и узнать будущее.
Маги-предсказатели могут пользоваться разной атрибутикой для получения этих данных, считывать сигналы или взывать к могущественным сущностям. Способы не имеют значения, главное – результативность.
Современная жизнь вносит свои коррективы, магия финансового благополучия стано-вится одним из самых популярных направлений магии.
Самыми популярными услугами являются:
- Установление кода удачи на бизнес. Привлечение удачи, положительных совпадений и всего, что может благополучно сказаться на развитии бизнеса.
- Снятия печати бедности. Иногда развитие невозможно по причине наличия магичес-кого воздействия, сглаза или проклятия со стороны конкурентов. Даже обычный сглаз может сильно влиять на ход дела.
- Снятие ограничений – возможность развиваться без помех.
- Заговоры на удачные сделки. Точное воздействие в определенные моменты бизнеса, когда нужна переломная ситуация и выгодный контракт.
- Магия перевесит чашу весов в нужную сторону.
- Магическая защита. Амулеты и обереги, заклинания – надежная защита от конку-рентов и неудач.
- Магия бывает разная. Потому что любое желание или задача – это реальность.
Тут, Бэйли увидела свидетельство о том, что этот мужчина, Грин Шеппард и есть, тот самый маг Алькад. Но, самое главное, он наследник короля Венгрии – Фердина-нда.
Как понять слово «наследник»?
Наследственная форма правления отличается от выборной. Установленный порядок наследования является обычным способом передачи наследственных должностей, а также обеспечивает немедленную преемственность после неожиданной вакансии в тех случаях, когда должностные лица избираются путем выборов: должность не должна оставаться вакантной до тех пор, пока не будет избран преемник. В некоторых случаях преемник полностью берет на себя роль предыдущего должностного лица, как в случае с президентством многих стран; в других не наследственных случаях не происходит полного наследования, но опекун, выбранный по критериям наследования, берет на себя некоторые или все обязанности, но не формальные обязанности.
Например: когда должность президента Индии становится вакантной, вице-президент Индии выполняет основные функции президента до тех пор, пока не будет избран преемник; в отличие от этого, когда должность президента Филиппин вакантна, вице-президент Филиппин непосредственно принимает на себя президентство дляоставшаяся часть срока.
Организации, не имеющие наследственного или установленного законом порядка наследования, требуют планирования преемственности, если необходимо избежать борьбы за власть, вызванной вакуумом власти. Часто бывает так, что наследование наследственного титула, должности или чего-либо подобного является неделимым, то есть, когда предыдущий владелец перестает владеть титулом и т.д., он наследуется одним человеком. Многие титулы и должности не передаются по наследству (напри-мер, должности в демократических государствах), и на них распространяются другие правила наследования. Наследственная линия наследования может быть ограничена наследниками тела или может также переходить к побочным линиям, если нет наслед-ников тела, в зависимости от правил наследования. Эти понятия используются в английском наследственном праве. Правила могут предусматривать, что правомочными наследниками являются наследники мужского пола или наследники общего пола. Определенные виды имущества переходят к потомку или родственнику первоначального владельца, получателя или получателя в соответствии с установленным порядком родства. После смерти получателя гранта определенное наследство, такое как титул пэра или монархия, автоматически переходит к тому живому, законному, не являюще-муся приемным родственником получателя гранта, который является самым старшим по происхождению (т.е. старшим в линии наследования, независимо от возраста); и после этого продолжает переходить кпоследующие наследники получателя гранта, согласно тем же правилам, после смерти каждого последующего наследника. Каждый человек, который наследует в соответствии с этими правилами, считается наслед-ником по закону получателя гранта, и наследство не может перейти к кому-либо, кто не является естественным, законным потомком или родственником получателя гранта. Побочные родственники, которые частично или полностью разделяют родосло-вную получателя гранта, но не являются прямыми потомками получателя гранта,  могут наследовать, если нет ограничений на «наследников тела». Существуют другие виды правил наследования, если наследство может быть разделено: наследники, разделяющие наследство, и разделяемое наследство.
1.Монархии и дворянство
В наследственных монархиях порядок наследования определяет, кто становится новым монархом, когда действующий суверен умирает или иным образом освобождает трон. Такие порядки наследования, основанные на правилах, установленных законом или традицией, обычно определяют порядок старшинства, который применяется для указа-ния того, кто из родственников предыдущего монарха или другого лица имеет наибо-льшее право занять трон, когда появляется вакансия. Часто линия наследования ограничивается лицами королевской крови (морганатический брак), то есть теми, кто юридически признан рожденным или происходящим от правящей династии или предыдущего государя. Лица, стоящие в очереди на престолонаследие, называются «династами». Конституции, статуты, законы палаты представителей и нормы могут регулировать последовательность и право потенциальных преемников на престол. Исторически сложилось так, что порядок престолонаследия иногда заменялся или усиливался коронацией избранного наследника в качестве со-монарха при жизни правящего монарха. Примерами являются Генрих Молодой король и наследники выбор-ных монархий, такие как использование титула короля римлян для императоров Габс-
бургов. В частично выборной системе танистрии наследник или танист избирался из числа квалифицированных мужчин королевской семьи. Разные монархии используют разные правила для определения линии наследования. Наследственные монархии    использовали множество методов и алгоритмов для определения порядка наследования среди возможных кандидатов, связанных кровным родством или браком. Преимущество применения таких правил заключается в том, что члены династии могут с ранней юности получать уход, образование, защиту, ресурсы и слуг, подходящих для будущего достоинства и обязанностей, связанных с короной определенной нации или народа. Такие системы могут также способствовать политической стабильности, устанавливая четкие общественные ожидания относительно последовательности правителей, потенциально снижая конкуренцию и направляя кадетов на другие роли или начинания. В некоторых наследственных монархиях существовали уникальные процессы отбора, особенно при вступлении на престол новой династии. Императорская Франция установила первородство мужчин в рамках наследства Наполе-она I, но при отсутствии мужского потомства конституция позволяла императорам   выбирать, кто из их братьев или племянников последует за ними на троне. Королевство Италия было назначено вторым наследником для второго выжившего сына Наполеона I Бонапарта, но, в противном случае, наследовал пасынок императора, Эжен де Богарне, хотя последний не имел кровного родства с домом Бонапарта. Сербская монархия была наследственной по праву первородства для потомков мужско-го пола по мужской линии князя Александра I, но после прекращения этой линии правящий король мог выбрать любого из своих родственников мужского пола из дома Караджорджевичей. В Румынии, с другой стороны, после исчезновения мужской линии, происходящей от короля Румынии Кароля I, конституция предусматривала, что мужс-кая линия его брата, Леопольд, принц Гогенцоллернов, должен был унаследовать трон, и, если в этой семье не было других потомков по мужской линии, румынский король и парламент должны были выбрать принца из «западноевропейской» династии. Напротив, старые европейские монархии, как правило, полагались на критерии престолонаследия, которые призывали на трон только потомков прошлых монархов в соответствии с установленными правилами, основанными на том или ином образце законов или традиций.
2.Вертикальное наследование
При наследовании по наследству наследник определяется авто-матически по заранее определенным правилам и принципам. Далее его можно разделить на горизонтальный и вертикальный методы, первый из которых отдает предпочтение братьям и сестрам, тогда как вертикальный отдает предпочтение детям и внукам владельца.
3.Первородство
При первородстве (или, точнее, при первородстве по мужскому праву) старший сын монарха и его потомки имеют приоритет над его братьями и сестрами и их потомка-ми. Старшие сыновья имеют приоритет над младшими сыновьями, но все сыновья имеют приоритет над дочерьми. Дети представляют своих умерших предков, и старшая линия происхождения всегда имеет приоритет над младшей линией в пределах каждого пола. Право наследования принадлежит старшему сыну правящего суверена, а затем старше-му сыну старшего сына. Это система в Испании и Монако, и она использовалась в королевствах Содружества для тех, кто родился до 2011 года. Феоды или титулы, предоставленные «в целом» или «общим наследникам», следуют этой системе для сыновей, но дочери считаются равными сона-следниками друг другу, по крайней мере, в недавней британской практике. Это может привести к состоянию, известному как отсрочка. В средневековый период фактическая практика варьировалась в зави-симости от местных обычаев. В то время как женщины могли наследовать поместья, власть обычно осуществлялась их мужьями (jure uxoris) или их сыновьями (jure matris).
4.Абсолютное родственное первородство
Абсолютное первородство - это закон, по которому старший ребенок суверена насле-дует трон, независимо от пола, а женщины (и их потомки) пользуются тем же правом наследования, что и мужчины. В настоящее время это система в Швеции (с 1980 года), Нидерландах (с 1983 года), Норвегии (с 1990 года), Бельгии (с 1991 года), Дании (с 2009 года),  Люксембурге (с 2011 года), и в Соединенном Королевстве и королевствах Содружества (с 2013).
5.Агнатико-когнатическая преемственность
Агнатико-когнатическое (или полусалическое) наследование, распространенное на большей части Европы с древних времен, представляет собой ограничение наследо-вания теми, кто происходит от или связан с прошлым или нынешним монархом исключительно по мужской линии: потомки по женской линии не имели права на наследование, если в живых не осталось мужчин патрилинейного происхождения. При этой форме наследования право наследования сначала сохраняется за всеми династи-ческими потомками мужского пола всех подходящих ветвей в порядке первородства, а затем, после полного исчезновения этих потомков мужского пола, переходит к члену династии женского пола. Единственная действующая монархия, которая до недавнего времени действовала по полусалическому закону – это Люксембург, который был изменен на абсолютное первородство в 2011 году. Бывшие монархии, действовавшие по полусалическому праву, включали Австрию (позже Австро-Венгрию), Баварию, Ганновер, Вюртемберг, Россию, Саксонию, Тоскану и Королевство Обеих Сицилий. Если наследница женского пола должна занять трон, она не обязательно будет старшей наследницей по праву первородства, но обычно является ближайшей родстве-нницей последнего монарха-мужчины династии по кровному родству. Примерами являю-тся наследование Шлезвиг-Гольштейна Данией Кристианом I, австрийской королевой Марией Терезией (хотя ее право в конечном итоге было подтверждено в результате ее победы в войне за австрийское наследство, начатой из-за ее вступления на престол), Марией-Аделаидой и Шарлоттой Люксембургскими, Анной Бретонской, а также Кристианом IX Австрийским.Наследование Дании по праву его жены Луизы Гессенской.
6.Наследование по материнской линии
В некоторых культурах награды передаются по женской линии. Богатство и титул мужчины наследуются детьми его сестры, а его дети получают наследство от своих дядей по материнской линии. В штате Керала, на юге Индии, этот обычай известен как Марумак-катаям. Это практикуется знатью Наир и королевскими семьями. Таким образом, магарадже Траванкора наследовал сын его сестры, а его собственный сын получил титул вежливости, но не занял места в линии наследования. После обрете-ния Индией независимости и принятия нескольких актов, таких как Закон о наследо-вании в индуизме, эта форма наследования больше не признается законом. Несмотря на это, претендент на трон Траванкора по-прежнему определяется по матрилинейной линии наследования. Аканы Ганы и Кот-д'Ивуара, Западная Африка, имеют схожую матрилинейную преемственность, и, таким образом, Отумфур Осей-Туту II, Асантехе-не унаследовал Золотой стул (трон) через свою мать (Асантехемаа) Нана Афия Коби Серваа Ампем II.
7.Салическое право
Салический закон, или агнатическое наследование, ограничивал круг потенциальных наследников мужчинами патрилинейной линии и полностью исключал женщин из династии и их потомков из наследования. Салический закон применялся к бывшим королевским или императорским домам Албании, Франции, Италии, Румынии, Югославии и Пруссии /Германской империи. В настоящее время он распространяется на дом Лихтенштейнов и Хризантемовый трон Японии. В 1830 году в Испании вопрос о том, применяется или нет салический закон, и, следовательно, следует ли Фердинанду VII следовать за его дочерью Изабеллой или его братом Карлом, привел к серии гражданских войн и формированию конкурирующей династии претендентов, которая существует до сих пор. Как правило, наследственные монархии, действующие в соответствии с салическим законом, также используют первородство среди потомков мужского пола по мужской линии для определения законного преемника, хотя в более ранней истории агнатическое старшинство было более обычным, чем первородство. Феоды и титулы, предоставленные «наследникам мужского пола» или «наследникам мужского пола», следуют этой первородственной форме наследования. (Права, пре-доставленные «наследникам мужского пола тела», ограничены потомками грантополу-чателя по мужской линии; права, предоставле-нные «наследникам мужского пола», могут быть унаследованы после исчезновения потомков грантополучателя по мужской   линии потомками его отца, деда по отцовской линии и т.д.).
8.Право наследования по наследству
Ультимогенитность - это порядок наследования, при котором субъекту наследовал младший сын (или младший ребенок). Это соответствует обстоятельствам, когда младший «хранит очаг», заботится о родителях и продолжает жить дома, в то время как у старших детей было время преуспеть «в мире» и обеспечить себя.
9.Близость крови
Близость крови - это система, при которой преемником становится лицо, наиболее близкое по степени родства к государю, предпочитающее мужчин женщинам и старших младших братьев и сестер. Это иногда используется в качестве обозначения «праг-матических» преемственностей в Европе; в Средние века оно имело несколько боль-шее значение по всей Европе. В Утремере он часто использовался для выбора регентов, и он фигурировал в некоторых спорах о престолонаследии в Иерусалимском королевстве. В этом королевстве также признавался порядок наследования феодаль-ных владений при особых обстоятельствах: если феод был потерян сарацинами и впоследствии вновь завоеван, он должен был быть передан наследнику, близкому по крови к последнему владельцу феода.
10.Разделяемое наследование
В некоторых обществах монархия или феод наследовались таким образом, что все законные наследники имели право на их долю. Наиболее яркими примерами такой практики являются многочисленные разделы Франкской империи при династиях   Меровингов и Каролингов, а также молотобойцы на Британских островах.
11.Горизонтальное наследование
При наследовании по «старшинству» наследует следующий брат или сестра монарха или феодала (почти всегда брат), а не его дети. И, если королевский дом более многочисленный, (мужские) кузены и так далее наследуют в порядке старшинства, которое может зависеть от фактического возраста или от старшинства между их отцами.
12.Система ротации
Система рота, от старославянского слова, означающего «лестница» или «лестница», была системой сопутствующего наследования, практикуемой (хотя и несовершенно) в Киевской Руси, а затем в Удельной и ранней Московской Руси. В этой системе трон переходил не по прямой линии от отца к сыну, а по прямой линии от брата к брату, а затем к старшему сыну старшего брата, который занимал трон. Система была введена Ярославом Мудрым, который назначил каждому из своих сыновей княжество на основе старшинства. Когда великий князь умер, следующий по старшинству князь переехал в Киев, а все остальные переехали в княжество, следующее по лестнице.
13.Танистика
Танистри - гэльская система передачи титулов и земель.
14.Выборное наследование
Порядок наследования может быть установлен путем назначения: либо действующий монарх, либо какой-либо избирательный орган назначает наследника или список наследников до появления вакансии. Монархия, как правило, может быть выборной, хотя и таким образом, что следующий правитель будет избран только после того, как он станет вакантным.В истории довольно часто, но не всегда, назначения и выборы отдавали предпочтение или ограничивались членами определенной династии или расширенной семьи. Могут существовать генеалогические правила, определяющие всех, кто имеет право на наследование, и кому будет оказано предпочтение. Это иногда приводило к порядку наследования, который уравновешивает ветви династии путем ротации. В настоящее время он применяется, с изменениями, к Святому Престолу, Малайзии, Камбодже, Кувейту, ОАЭ, Андорре, Свазиленду и Самоа. Он также используется в Ифе, Ойо и других субнациональных штатах региона Йорубале-нд.
15.Боковая преемственность
Боковая или братская система наследования устанавливает принципы старшинства среди членов династии или династического клана с целью избрания наиболее подходящего кандидата на пост лидера. Лидеры избираются как наиболее зрелые старейшины клана, уже обладающие военной силой и компетентностью. Братская преемственность предпочтительнее, чтобы гарантировать, что у власти находятся зрелые лидеры, устраняя необходимость в регентах. Боковая система наследования может исключать или не исключать из наследования потомков мужского пола по женской линии. На практике, когда ни один наследник мужского пола не является достаточно зрелым, наследница женского пола обычно определяется «прагматически», по близости к последнему монарху, как были выбраны боарики кавказских гуннов или тамири массагетов в Средней Азии. Боковой монарх обычно избирается после того, как лидерский трон становится вакантным. В первые годы существования Монгольс-кой империи смерть правящих монархов, Чингисхана и Угедейхана, немедленно оста-новила западные кампании монголов из-за предстоящих выборов. В Восточной Азии система бокового наследования впервые зафиксирована в доисторический период, начиная с того, что Вай Бин из династии поздняя Шан сменил своего брата Да Дина, а затем в связи с завоеванием Чжоу Шан, когда У Дина сменил его брат Цзу Гэн в 1189 году до н.э. изатем другим братом Цзу Цзя в 1178 году до н.э. Недостатком боковой преемственности является то, что, обеспечивая наиболее компетентное руководство на данный момент, система по своей сути создала заброшенные княжес-кие линии, не имеющие права на наследование. Любой отпрыск подходящего наследни-ка, который не дожил до восхождения на трон, отбрасывался как не подходящий, создавая группу недовольных претендентов, называемых Тегин по-тюркски и Изгой по-русски династическими линиями. Неурегулированный пул отверженных князей в конечном итоге приведет к хаосу в порядке наследования и расчленению государст-ва.
16.Кризисы наследования
Когда монарх умирает, не имея четкого преемника, часто возникает кризис престо-лонаследия, часто приводящий к войне за престолонаследие.
Например: когда умер король Франции Карл IV, разразилась 100-летняя война между двоюродным братом Карла, Филиппом VI Французским, и племянником Карла, Эдуардом III Английским, чтобы определить, кто станет преемником Карла в качестве короля Франции. Там, где линия наследования ясна, иногда случалось, что претендент со слабыми или ложными претензиями, но военной или политической властью узурпирует трон.
В последние годы исследователи обнаружили значительную связь между типами правил, регулирующих престолонаследие в монархиях и автократиях, и частотой, с которой происходят перевороты или кризисы престолонаследия.
17.Религия
В тибетском буддизме считается, что обладатели некоторых высоких должностей, таких как Далай-лама, являются реинкарнациями действующего лица: порядок насле-дования заключается в том, что за действующим лицом следует его реинкарнация. Когда действующий президент умирает, его преемника ищут среди населения в целом по определенным критериям, которые считаются указывающими на то, что реинкарна-ция Далай-ламы найдена, процесс, который обычно занимает от двух до 4-х лет, чтобы найти мальчика. В Католической церкви существуют предписанные процедуры, которым необходимо следовать в случае вакансии папства или епископства. В республиках требование обеспечить непрерывность операций в любое время привело к тому, что большинство отделений имеют некоторый формализованный порядок преемст-венности. В стране с выборами на определенный срок главу государства (президен-та) иногда сменяет после смерти или отставки вице-президент, канцлер или премь-ер-министр, за которыми, в свою очередь, следуют различные должностные лица законодательного собрания или другие министры правительства. Во многих респуб-ликах новые выборы проводятся через некоторое время после того, как «президен-тство» неожиданно становится вакантным. В штатах или провинциях внутри страны часто избирается вице-губернатор или заместитель губернатора для заполнения вакансии в должности губернатора.
18.Пример правопреемства
Если президент Соединенных Штатов не может исполнять свои обязанности, вице-пре-зидент вступает в должность, если он в состоянии исполнять свои обязанности. В противном случае порядок наследования – спикер Палаты представителей, временный президент Сената, государственный секретарь и другие должностные лица кабинета, перечисленные в статье Линия наследования президента Соединенных Штатов. В Финляндии временным преемником президента является премьер-министр, а затем министры в порядке дней пребывания в должности, а не в порядке министерства. Вице-президента нет, и в случае смерти или отставки президента должен быть избран новый президент. В Израиле временным преемником президента является спикер Кнессета (израильского парламента), а новый президент избирается парла-ментом в случае смерти или отставки президента.
Следующая информация шла о ведьмах.
Мистические истории о подобных женщинах нередки и сегодня. Народная молва приписывает им в основном отрицательные качества. Однако, для понимания того, что собой представляет ведьма, необходимо углубиться в историю.
Понятия «ведьма» в наше время включает в себя в основном только негативные качества. Это слово порой используют с явным желанием оскорбить представитель-ницу прекрасного пола. Такая женщина, по мнению большинства людей, наделена определенной злой силой. Ведьма может навредить человеку разными способами. По всеобщему мнению, она знается с нечистой силой, летает на метле и творит ужас-ные, жуткие вещи. Внешне этот персонаж выглядит как обычная женщина. Она    может быть молодой и красивой или старой и страшной. Причем по своему желанию колдунья может менять свой облик. Помимо определенного внешнего вида, молва наделяет особенностями поведения подобные сущности. Существует четкое описание ведьмы. Да и ее поведение также довольно разнообразно. Многие сходятся во мнении, что колдуньи периодически летают на шабаш. Там они обмениваются опытом и знаниями. Также к типичным чертам поведения этой нечистой силы относят вредоно-сные действия относительно людей. Ведьма может воровать домашних животных, портить урожай, содействовать ухудшению погоды. Это одни из самых безобидных поступков. Ведьма, по мнению наших предков, могла наслать на все поселение болезни, воровала детей, а также водилась с самим дьяволом. Она могла соблазнять мужчин. При этом такая женщина проводила особые ритуалы. Она варила зелье, произносила заклинания. Со времен средневековья образ ведьмы дополнялся новыми деталями. Сегодня этот персонаж скорее соответствует фильму ужасов. Славяне боялись таких женщин. В Европе, их пытали и убивали. Сколько ни в чем не повин-ных девушек сгорело тогда на кострах, было утоплено в реках, трудно даже сосчи-тать! Ведь в те времена чтобы попасть в категорию ведьмы, достаточно было всего лишь быть красивой. Всех ведьм можно разделить на 2 категории. К 1-ой, относят девушек, получивших свой особенный дар при рождении. Люди верили, что в семье, в которой рождаются одни девочки, велика вероятность появления ведьмы. Также считалось, что если беременную женщину проклянут, она родит ребенка, наделенного темной силой. Изучая народные предания о том, что такое ведьма, можно выделить другую категорию этих существ. Свой дар женщина могла приобрести в течение жизни. Определенные знания ей могла передать любая нечистая сила. Способность превращаться в животных Изучая предания о том, кто такая ведьма, нельзя оставить без внимания рассказы об их способности превращаться в животных. Для этого колдунья проводила разные ритуалы. К ним относилось использование мазей, насто-ев. Некоторые могли обратиться в животных или птиц, кувыркнувшись в обратную сторону через 12 ножей, огонь в печи, хомут или веревку. Сильной ведьме подобные действия даже не требовались. Она по своей воле могла превращаться в разных животных. Наиболее часто обладательница сверхспособностей становилась черной кошкой, собакой, жабой, сорокой или волком. Охотники рассказывали раньше множе-ство историй о том, как, освежевав свою добычу, они находили под ее шкурой женщину в красивой одежде. Иногда ведьма становилась страшным оборотнем. Она рыскала ночью по домам, воровала детей из колыбели. Порой она могла даже задуши-ть неугодного ей человека во сне. Помощники Продвигаясь в изучении вопроса, кто такая ведьма, следует сказать о ее помощниках. Обычно они представлялись в виде кота, змеи, собаки или жабы. Это злой дух, который помогал ведьме в ее темных делах. При получении женщиной ведьмовской силы ей обязательно давался помощник. Им мог быть даже черт, кикимора или другая нечисть. Если ведьма по какой-либо причине умирала раньше своего срока, помощник все равно оставался рядом с ней. После смерти женщина, наделенная зловещей силой, превращалась в иную сущность. Она могла вставать из могилы и выполнять свои темные дела и дальше. Желая развлечься, ведьма могла наводить морок на человека, заставляя выполнять его
свои команды. Еще Н.В. Гоголь описал, как ведьма летела верхом на Хоме Бруте через ночное поле. Однако все страшные истории были придуманы гораздо позже появления самого слова «ведьма». Оно берет свое начало с древнейших времен. И оно имело совсем иной смысл. Когда на этих землях жили древние славяне, они применяли его для уважаемой женщины. Значение слова «ведьма» легко понять, зная его происхождение. Оно состоит из 2 частей. Это Ведущая Мать. Другими словами, женщина, которая ведает, обладает высшим знанием. У нее достаточный жизненный опыт. Такая женщина находится в гармонии с природой и своим Я. К числу ведьм раньше относили повитух, целительниц, а также гадалок. Они помогали советом, обладали высшей мудростью. Ведущая Мать – это хорошая жена. Она умеет предуга-дывать желания мужа, устраивает их совместную жизнь правильно. Раньше ведьмой была любая женщина, знающая народные обряды, обычаи. Белая ведьма Правда такова, что первоначальное понятие о ведьмах было извращено. Оно толкуется ныне неправи-льно. Истинная ведьма находится в гармонии с собой, высшими силами мироздания. Она не верит в религию, но чувствует бога вокруг и внутри себя. Она чувствует, как все связано в этом мире. Ведьма знает, что все наделено своей тонкой энерге-тикой и сознанием. И этими силами она может управлять через себя. Свой дар мудрая женщина применяет для блага других, а не для своей эгоистичной выгоды.  Подобную колдунью называют белой ведьмой.
Даже после столетий искривлений представления о такой сущности, сегодня люди знают о существовании доброй силы. Чтобы понять, кто такая белая ведьма, следует обратиться к первоначальному смыслу этого понятия. Изначально практически все женщины, обладающие высшим знанием, были белыми. Они приносили в мир добрую, исцеляющую силу. Людей часто интересуют вопросы, кто такие ведьмы и существуют ли они на самом деле. Чтобы на них ответить, нужно определиться, о какой сущнос-ти идет речь. Сказочные истории о женщине на метле, которая превращается в кошку или змею, вызывают определенные сомнения. Но если брать во внимание, что колду-нья обладает высшим знанием, то такие ведьмы действительно существуют. Они получают свои способности от высших сил. Ведьма настолько тонко ощущает энерге-тику этого мира, находится в гармонии с ним и со своим «Я», что ей под силу даже управлять своими силами. Причем делать это она может как в плохих, так и в хороших целях. Однако каждое плохое деяние вернется такой женщине в стократном размере. Ведь с получением определенного знания увеличивается и ответственность человека. Складывается впечатление, что свои знания она черпает из скрытых, внутренних источников. Многие люди этого не понимают, их это пугает. Ко всему неизвестному человек относится с опаской. Поэтому ведьм боятся и сегодня, припи-сывая им разные ужасные поступки. Развитие современной ведьмы В поисках ответа на вопрос о том, кто такая ведьма, следует рассмотреть виды современных предста-вительниц этого сословья. Первой считается женщина, не обладающая никаким знанием. Она может нагло обманывать обывателей в своих корыстных целях. Ко 2-ой категории относятся женщины, обладающие некоторым знанием, но не чувствующие высшие силы. Это начальный этап становления. Со временем такая чувствительность может посетить подобную женщину. Она ста-новится не просто умной, а мудрой. Но знание некоторые люди могут использовать и в дурных целях. Это завистливые, злые женщины. Они не в силах найти гармонию в себе и в окружающем мире. Злобу они выливают на окружающих. Однако они не могут навредить чистой развитой личности. Бояться ведьм не стоит. Лучше стремиться развивать свою личность, искать высшее знание.
Мудрость - истинная сила, которой может обладать человек.
Бэйл рылась в книгах, но тут, в одной из них, она нашла сверток. Раскрыв, в нем было написано то, что Бэйли нашла. Сверток говорил об одной истории, произошед-шее как раз, 20 лет назад.
История вымышленная. Дату писать не буду, просто история произошла 20 лет назад.
Кратко: Как оказалось девушка, что пропала 20 лет, единственная наследница трона Венгрии, но, король Фердинанд, не хотел уступать потомкам своего врага, импера-тора Карла VI. 20 лет назад была война между Чехии и Венгрии. Поэтому, Фердинанд убирал с дороги своего врага, и его семью. У Карла VI была старшая дочь - Мария-Терезия рожала 16 раз, из детей был как раз тот самый Уильям. Он женился, на дочери аристократа – Маргарет, но, Мария-Терезия знала Фердинанда, от опасности, она уговорила Уильяма уехать, что он и сделал. Поселился в городке «Лазанна». Там у него появилась старшая дочь Фелисити, и младшая дочь – Агата. Но, у Фердинанда был также сын, его наследник, он приказал ему отправится по городам, разыскивая детей Уильяма. Своего врага - Карла VI, и его семью Фердинанд убил. Но, Фердинанд и не догадался, что у Уильяма, сына Марии-Терезии – дочь Фелисити, обладает одним даром – это магией, то есть она была ведьмой.
Одной из главных задач реформирования современной общеобразовательной школы является выявление и поддержка одаренной ребенка, развитие интеллектуальных, творческих способностей, формирование навыков самостоятельного научного позна-
ния, способности к самореализации в будущей профессиональной жизни. От того, насколько полно и эффективно реализуются потенциальные возможности одаренной личности, зависят темпы и качество развития социальных и экономических условий жизни общества. Одаренные дети в любом обществе должны рассматриваться как интеллектуальный потенциал государства, они должны быть в центре специальных педагогических, психологических, социальных программ. Принципиальной особеннос-тью современных образовательных программ должно стать создание условий, которые способствуют развитию инициативности, познавательной активности, способности к творческой самореализации одаренной молодежи. Поэтому одной из приоритетных задач современности является выявление, развитие и поддержка одаренных детей и молодежи, создание условий для всестороннего их развития, надежной социальной и психологической защиты. В наше время потребность решения проблемы обучения, поддержки и развития одаренного ребенка вызвала широкую заинтересованность, как со стороны государства, так и со стороны ученых-исследователей, педагогов-прак-тиков. Появилось значительное количество исследований, которые позволяют нам понять сущность феномена одаренности, закономерностей и условий ее развития. Каких детей называют способными? Как проявляет себя одаренный ребенок? Как происходит его дальнейшее развитие? Что можно сделать для его поддержки? Что такое - «талант»? Какого человека можно считать гениальным? Одаренность многог-ранна, она установлена профессио-нально компетентными людьми в соответствии со следующими параметрами: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные результаты в одной или более областях.
Способности - индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, связанные с успешностью выполнения какой-либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям и навыкам.
Виды способностей:
1. Природные способности - общие для человека и животных: восприятие, память, способность к элементарной коммуникации. Данные способности непосредственно связаны с врожденными задатками. На базе этих задатков у человека, при наличии элементарного жизненного опыта, через механизмы обучения, формируются специфические способности.
2. Специфические способности:
- Общие: определяют успех человека в различных видах деятельности.
- Специальные: определяют успех человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развития.
Кроме того, способности делят на теоретические и практические.
Теоретические - предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а практические - к конкретным практическим действиям. Чаще всего теоретические и практические способности не сочетаются друг с другом.
Существует также деление на учебные и творческие способности.
Первые определяют успешность обучения, усвоения знаний, умений и навыков, а вторые - возможность открытий и изобретений, создания новых предметов материаль-ной и духовной культуры. Это умение напрямую зависит от кругозора человека. В большинстве случаев творческий человек - это в первую очередь оригинально мысля-щий человек, способный на нестандартные решения. Уровни развития способностей:
1) задатки - природные предпосылки способностей;
2) способности;
3) одаренность - своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности;
4) мастерство - совершенство в конкретном виде деятельности;
5) талант - высокий уровень развития специальных способностей;
6) гениальность - высокий уровень развития.
Отечественные психологии считают, что способности зависят от строения мозга и органов чувств, которые отличаются у людей уже при рождении. Эти особенности определяются как «задатки».
Задатки - это врожденные анатомо-физиологические особенности каждого отдельного индивида, генетически детерминированы и являются предпосылками развития спосо-бностей. Задатки представляют собой лишь предпосылки развития способностей, но еще не гарантируют проявление и развитие тех или иных способностей. Они многоз-начны, то есть, в зависимости от деятельности и соответствующих условий, на их основе могут развиваться различные способности. Специальные способности опреде-ляются наклоном к отдельным специальным видам деятельности. Внутри тех или иных специальных способностей проявляется общая одаренность индивида, соотносится с более общими условиями ведущих форм человеческой деятельности.
Понятие одаренности не получила общепризнанного определения. Наиболее распрост-раненным является определение немецкого психолога В. Штерна.
Одаренность - это как природный дар, который человек получает по наследству. Она неразрывно связана со всей жизнью человека и потому проявляется на разных этапах его развития.
Талант - высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятель-но и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность.
Талант - это высокий уровень развития специальных способностей; совокупность таких способностей, позволяющих получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким уровнем совершенства и общественной значимости. Уже в детском возрасте могут оказаться первые признаки таланта в области музыки, математики, лингвистики, техники, спорта и тому подобное. Вместе с тем талант может прояви-ться и позже. Формирование и развитие таланта в значительной степени зависит от общественно-исторических условий жизни и деятельности человека. Талант может проявиться во всех сферах человеческого труда: в организаторской и педагогичес-кой деятельности, в науке, технике, в самых разнообразных видах производства. Для развития таланта большое значение имеют трудолюбие и настойчивость. Для талантливых людей характерна потребность в занятии определенным видом деятель-ности, которая порой оказывается в пристрастии к избранному делу.
Сочетание способностей, которые являются основой таланта, в каждом случае бывает особым, присущим только определенной личности. О наличии таланта следует делать вывод по результатам деятельности человека, которые должны отличаться принципи-альной новизной, оригинальностью подхода.
Гениальность - высшая степень творческих проявлений личности, проявляется в творчестве и имеет историческое значение для жизни общества. Гений, создает как-бы новую эпоху в своей области знаний. Для гения характерны творческая произво-дительность, овладение культурным наследием прошлого и одновременно преодоления старых норм и традиций. Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества. Каких же детей необходимо называ-ть одаренными и что такое одаренность? В настоящее время существует более 100 определений одаренности, причем среди них нет ни одного, которое вполне устраи-вало бы хоть какую-то часть психологов и педагогов. Дело в том, что прямо определить способности невозможно. В новейшем словаре указано, что одаренным (талантливым) является тот, кто имеет большие способности. Дар (талант) - это выдающиеся природные способности, талант, одаренность. Есть несколько определе-ний слово «одаренности»:
- одаренность - своеобразное сочетание способностей (отдельных психических качеств, которые обусловливают возможности человека в той или иной деятельнос-ти);
- одаренность включает в себя способность к обобщению, интеллектуальный потен-циал, высокую креативность и высокий уровень мотивации.
Существуют различные типы одаренности. Наименее изученая – это лидерская или социальная одаренность. Такая одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные взаимоотношения, управлять ими.
Есть много вариантов лидерской одаренности:
- есть эмоциональные лидеры, своеобразная «жилетка» для каждого, с ними  совету-ются, их любят, их мнение является во многих случаях решающим;
- лидеры действия - умеют принимать решения, важные для многих людей, определять границу и направление движения, вести за собой.
К сожалению, у многих школьников с выраженными лидерскими способностями интерес к школьному обучению мал. Многие ученики с этими способностями не имеют достато-чной школьной мотивации и, обладая сильным характером и независимостью, открове-нно ничего не делают в школе. Невозможность завоевать статус лидера в школе толкает их на улицу, где они становятся лидерами антисоциальных группировок. Нужна специальная, иногда длительная и сложная работа, чтобы вернуть таких уче-ников в школу. Еще один тип одаренности - художественная. Этот тип одаренности, как правило, проявляется в художественной деятельности - музыка, танцы, живопи-сь, скульптура, сцена. Как и в предыдущем случае, этот тип одаренности может проявляться у школьников с разными степенями широты:
- дети с разнообразием художественных способностей (ребенок поет, танцует и еще прекрасно рисует), и есть такие, в которых ярко выражена только одна способность такого рода.
Психомоторная (спортивная) одаренность проявляется очень заметно, но в контексте средней общеобразовательной школы не представляет специального интереса. Ученики со спортивной одаренностью часто не совсем хорошо учатся. Это связано, прежде всего, с нехваткой времени и должного желания. Если у школьников, увлекающихся спортом создать соответствующую мотивацию, то есть настрой, то они, как правило, могут прекрасно учиться.
Прямое отношение к школе имеют три типа одаренности: академическая, интеллектуа-льная и творческая (креативная). Академическая одаренность представляет собой ярко выраженную способность учиться. Академически одаренные школьники - это всегда гении именно в обучении, это блестящие профессионалы школьного труда, замечательные мастера быстрого, прочного и качественного усвоения материала.  Школьные медалисты – это ученики с академической одаренностью.
Интеллектуальная одаренность - это не только и даже не столько способность учиться, сколько умение думать, анализировать, сопоставлять факты, то есть выполнять сложную интеллектуальную работу. Носители такой одаренности - умники и умницы. Они иногда блестяще, иногда неплохо, иногда прекрасно осваивают один из предметов и плохо успевают по другим - это зависит от их отношения к предмету и к преподавателю. Медалисты среди них тоже есть, но очень редко.
Творческая одаренность (креативная) - это та, что проявляется в нестандартном видении мира, в нешаблонном мышлении и в том, что общество оценивает выше всего. В творческой одаренности много различных вариантов: есть ученики, которые проя-вляют незаурядные творческие возможности буквально в любом виде деятельности, за которую берутся. Но бывают ученики, у которых такое нестандартное видение проявляется достаточно ярко лишь в одной сфере. Каждый одаренный (талантливая) ребенок - индивидуальность и требует особого подхода. Выявить талант должны психологические службы, а создать условия для развития - сугубо педагогическая задача.
Критерии для выявления признаков одаренности у детей младшего школьного возрас-та:
• прекрасная память;
• яркое воображение;
• тонкая моторная координация;
• развитая оперативная память и логическое мышление;
• владение искусством речевой коммуникации, оригинальность словесных ассоциаций;
• огромная любознательность;
• склонность к активному познанию окружающего мира;
• успех во многих начинаниях;
• установка на творческое выполнение заданий;
• владение основными компонентами умения учиться;
• создание в воображении альтернативных систем;
• настойчивость в своих действиях, нередко приближена к самоуверенности;
• нечеткость в разграничении реальности и фантазии;
• эгоцентризм;
• стремление к общению старших детей и взрослых;
• острая реакция на несправедливость;
• несдержанность чувств и эмоций.
Последние 5 признаков говорят сами за себя: воспитание одаренного ребенка - дело очень сложное и серьезное. Как же заявляет о себе одаренный ребенок младшего школьного возраста, и что должны знать взрослые, воспитывая такого ребенка?
- У талантливого ребенка сразу заметны: тонкая наблюдательность, сосредоточен-ность, усидчивость, умение настойчиво преследовать поставленную цель, самостоя-тельность и независимость в деятельности;
- Немотивированное давление и принуждение, навязывание занятий задерживают проявления настоящих природных наклонностей;
- Слишком ранняя специализация и «профессионализация» обедняют личность, затрудняют ее дальнейшую жизнь. Поэтому на первый план целесообразно выдвигать идею гармоничного развития совокупностей телесных, душевных и умственных, сил, вооружение ребенка знаниями и умениями, которые составят реальную пользу в жизни, помогут ученику занять достойное место в обществе;
- Талантливому ребенку необходимо предоставлять не только свободу самостоятель-ности, но и возможность в определенных пределах обсуждать со взрослыми свои намерения. Благодаря такой свободе он познает свои собственные силы, вырабаты-вает привычку оперировать своими умственными, физическими и моральными ресурса-ми. В результате производится самоуважение и способность критически оценивать свои способности и действия;
- Интенсивному развитию природных задатков помогают ознакомления с разнообразной деятельностью, глубокие и умеренно многочисленные впечатление.
Нужные для творчества краски, звуки, формы, движения талантливые дети находят в общении с природой, которая пробуждает мышление, воображение, фантазию.
Прочитав, Бэйли тут же все поняла, но, девушка вздрогнула, когда услышала знакомый голос:
- Что вы тут делаете?:
Бэйли обернулась, перед ней был Грин Шеппард, она сказала:
- Я знаю, кто вы:
Мужчина подошел, и сказал:
- Вот как. Поздравляю:
Бэйли держа в руках бумаги,  сказала:
- Что, убьешь меня? – Бэйли видит, как глаза его становятся черными, он сказал:
- Могу и убить. Ты ведь воскресла:
- Извини – сказала Бэйли, а мужчина улыбнулся, и продолжил:
- Не прикидывайся, Эсмеральда, я уничтожил твою семью, уничтожил тебя, из-за того, что ты мне не подчинилась:
Бэйли поняла, что он ее узнал, как Эсмеральда, ведь она на нее похожа, и решила подыграть, сказала:
- Я не подчинюсь тебе:
Девушка подувствовала, что ее сковывают, магия мужчины действует. Но тут, она почувствовала сжатие еще сильнее. Оказалось, что призра-девушки вселился в нее.
В некоторых случаях, уходящая душа не способна выйти из тела, когда входит другая душа. Это может произойти, если у уходящей души есть много проблем с контролем, и она боится оставить недоделанные дела.
В вышеприведенном примере, обе души одновременно находятся в одном теле. Подобный сценарий может быть довольно мудреным и рискованным. В данном случае, вместо ухода изначальной души куда-то еще или вхождения в другое человеческое тело, она остается и просто делит пространство с входящей душой. Если у двух душ имеется долгая история совместного пребывания, и они являются членами одной и той же семьи души, такая конфигурация работает очень хорошо. Но если у них много различий, возникает риск серьезного психологического дисбаланса. Сознательный ум человека, что типично на ментальном плане, в основном концентрируется на чем-то одном одновременно. Наличие 2-х душ, взаимодействующих с сознательным умом, может создать недуг личности, известный как «д-р Джекилл и м-р Хайд». Даже если две души во многом схожи, между ними сохраняются значимые различия. Если им работается очень хорошо вместе, происходит координация, кто за что отвечает и когда. Весьма вероятно, новая душа будет выступать в роли советчика или учителя старой. В идеале, одна будет контролировать решения, а другая наблюдать и советовать, когда это уместно.
Конечно, в период действия соглашения, физическое тело будет испытывать много стресса, поскольку, не взирая на близость двух душ в космическом смысле, их энергия и вибрация будет различной, и телу придется постоянно приспосабливаться к внедренному в него доминирующему сознанию. Обычное проявление 2-х душ в одном теле ощущение биполярности. Еще одно - маниакальная депрессия, особенно если до вхождения новой души старая душа имела склонность к негативным эмоциональным колебаниям. Проживание нескольких жизней в одном теле, в связи с ускорением темпа многие люди проживают более одной жизни в рамках одного эволюционного цикла. У них такая обширная карма, которую они хотят завершить, что многие проживают несколько жизней. Совокупность групповой души или просто группа душ могут входить в одно человеческое тело на Земле, в присутствии или отсутствии изначальной души. Если 2 или более души находятся в одном и том же человеческом теле, неопытному терапевту может показаться наличие синдрома множества личнос-тей, биполярности или других расщеплений личности. Двое в одном гробу. Причины такого поступка могут быть самыми разными. Иногда это делают по просьбе умира-ющих. Или же умерла роженица с младенцем, и их кладут вместе. Но и это считается серьезной ошибкой. Поступив подобным образом, вы навлекаете несчастья на весь свой род. Мы – множество в одном. Каждая наша клеточка – это организм. Мы состоим из огромного количества живых организмов, собранных под нашей кожей. Каждая клеточка имеет свою жизнь и у нее есть свой разум, свое сердце, информа-ционный центр и приемопередающее устройство. Вернёмся ещё раз к состояниям сознания, чтобы закрыть эту тему, прежде чем мы перейдём к заключению, где наконец объединим все элементы в целостную модель. Состояния сознания не болтаются в пустоте, напротив каждый ум  обладает своим телом. В медицинской практике исследования мозга затруднены по совершенно очевидным причинам любое вмешательство приводит к необратимым последствиям. Поэтому наблюдения над поврежденным мозгом. Об одном хронологическом сдвиге мы видим, что, если в одних местах Библии под «ассирийцами» явно понимаются германские племена, то в других местах «вавилонянами» называются арабские завоеватели.
Мощь была настолько сильная, что Бэйли просто себя не контролировала, Алькад отвлекся, и начал слабеть. А после, потерял контроль, одним махом, девушка вселила в него всю свою силу, и мужчина взорвался. Вместе с этим, Бэйли погрузи-лась в белую вспышку. Спустя время, девушка очнулась, и огляделась, она верну-лась в свое время. Бэйли так не узнала, что было дальше, но и поняла, что закон-чилось все хорошо. Через 2 года, Бэйли написала книгу об этой истории. А после, отнесла к издателям. 3 месяца ушло на то, чтобы напечатать книгу, и дать старт на презентацию ее книги. Новую книгу, Бэйли назвала «Лазанна». На презентации, девушка отвечала на вопросы читателей, но, среди читателей, она видела знакомое лицо, и падала в свои мысли. Сидящий рядом с ней мужчина, вернее ее редактор, постоянно ее тряс. И вот, пришло очередь раздавать автографы читателям, а также фотографироваться с ними.
P.S. В разделе «Сюжета» есть последняя строчка: На презентации, к девушке подходит ее поклонник Дин Уолтер, а в нем, Бэйли видит самого Алькада. Что же будет дальше? Именно это и скрывается в финале сюжета.
В основном, суть сюжета таков. 2 года, что писала девушка книгу, она почти не спала.
Полноценный сон – это основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и прекрасного внешнего вида. Но современных людей все чаще преследует недосыпание. И, как оказывается, он вовсе не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Традиционно считается, что нормальная длительность ночного отдыха 8-9 часов. Но существуют люди, которые отлично себя чувствуют при 4-5 часах сна в сутки и даже при 3-хчасовом отдыхе. Поэтому ориентироваться нужно только на свои ощущения и потребности организма. Если спать хочется не меньше 12 часов, значит:
- именно такой ритм подходит конкретному человеку;
- не стоит подгонять себя под общепринятые рамки.
Вопросами периодического недостатка сна и хронического недосыпа занимаются врачи-сомнологи, они: определяют причину образования проблемы, ее характер, разрабатывают эффективное лечение. Прежде всего сомнологи настоятельно рекомен-дуют внимательно относиться к нарушениям сна. Потому что в период ночного отдыха в организме происходят очень важные процессы:
- активная выработка серотонина, отвечающего за рост и развитие;
- укрепление иммунитета;
- обновление тканей и клеток;
- восстановление психических функций.
Впоследствии компенсировать недостаток сна искусственно невозможно. В списке причин лидирует нехватка времени. Конечно, современный человек торопится и ничего не успевает. В итоге даже в вечернее время не может расслабиться, стара-ясь:
- сделать взятую на дом работу;
- посмотреть фильмы;
- полистать соцсети и не только.
В итоге правильный ритм сбивается и засыпать человек начина-ет только глубокой ночью – в 2-3 часа. Негативные последствия такого графика не заставят себя ждать. Сомнологи отмечают, что еще одна причина бессонницы – это неправильный подход к организации сна. Чтобы быстро и глубоко уснуть, необходимо:
- за 2-3 часа выключить телевизор, отложить смартфоны;
- проветрить помещение;
- предварительно выключить яркий свет, оставив 1 ночник или источник рассеянного света;
- опустить шторы формата блэкаут.
Также врачи рекомендуют убирать из спальни любые мигающие источники света. Конечно, перечисленные факторы, не единственные из списка причин, оказывающих негативное влияние на засыпание, сюда же входят:
- стресс;
- синдром повышенной тревожности;
- нервные расстройства;
- беременность;
- депрессия.
Нехватка ночного отдыха проявляется по-разному. У некоторых молодых людей он и вовсе не заметен, они проводят ночи без сна, с утра отправляются на учебу или работу. И при этом отлично себя чувствуют. Но сомнологи утверждают, что это ощущение обманчиво. Молодой организм обладает большими ресурсами для того, чтобы восстанавливаться в кратчайшие сроки. И до определенного времени нарушения не дают о себе знать. Но расслабляться не стоит на фоне хронического недосыпания любой сильный стресс может оказаться решающим. И в результате вся накопленная усталость проявится в один момент. Недостаток сна явно проявляется на следующих уровнях:
- физический;
- психический.
К первой группе симптомов относятся следующие:
- повышенная бледность;
- ярко выраженные круги под глазами;
- головные боли, в том числе и мигрени;
- головокружения;
- покраснение глазных белков;
- тошнота (иногда признак сопровождается сильными позывами ко рвоте);
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура тела.
Но одновременно с перечисленной симптоматикой могут присутствовать и другие признаки:
- раздражительность;
- кратковременное выпадение из реальности;
- тревожность;
- пониженная продуктивность;
- склонность к прокрастинации;
- тревожность;
- уныние и склонность впадать в депрессию;
- замедленные реакции;
- невозможность мыслить правильно;
- проблемы с принятием решений.
Резюмируя, нужно отметить, что нарушения сна напоминают гриппозное состояние – недомогание, проявляющееся в разных сферах и снижающее качество жизни.
Хронический недосып оказывает комплексное воздействие на организм. Более того, сомнологи утверждают, что даже разовый недостаток сна будет иметь негативный результат. На то, чтобы компенсировать нехватку ночного отдыха периодического характера у организма уйдет несколько недель. Негативное влияние бессонницы можно разделить на 3 группы:
- общие;
- для мужчин;
- для женщин.
В список последствий недосыпания общего характера врачи включают:
- снижение выработки белка цитокина, он способствует быстрому выздоровлению в случае вирусного заражения;
- сложности с общением – на фоне хронического недосыпания человек становится унылым, вялым и склонным к одиночеству;
- риск развития диабета – вне зависимости от причины бессонницы она стимулирует повышенную выработку глюкозу, что в 90% случаев приводит к диабету;
- проблемы на работе – постоянно не выспавшийся работник не сможет продвинуться по карьерной лестнице и будет на плохом счету у начальства;
- ухудшение отношений в паре - недостаток ночного отдыха является причиной снижения либидо, а значит и интимная близость станет небывалой редкостью.
Депрессия - это одно из самых распространенных последствий, к которым приводит недосып. И если изначально она проявляется легким недовольством жизнью, то по мере перехода недосыпа в хронический характер депрессия ужесточается. Другими словами, при отсутствии грамотного лечения она способна привести к суициду.
Недосыпание у женщин
У прекрасной половины человечества недостаток ночного отдыха проявляется практи-чески сразу. Даже 1-2 ночи без полноцен-ного отдыха имеют отрицательные резуль-таты для внешности. А если проблема носит хронический характер, проявления будут жестче и ярче. В первую очередь нехватка сна является причиной ухудшение внеш-него вида:
- отечность;
- мешки под глазами;
- появление синюшности кожных покровов;
- потускнение кожи и волос;
- ломкость ногтей;
- появление морщин;
- выпадение волос.
Одновременно в перечень последствий входят:
- гормональный сбой;
- лишний вес;
- преждевременное старение;
- сбои менструального цикла.
В целом хронический недосып снижает привлекательность женщины. Она перестает следить за собой, улыбаться и мало интересуется окружающими. Поэтому находиться рядом с такой дамой не очень приятно. В итоге отношения могут не выдержать подобного испытания.
Недосыпание у мужчин
Последствия недосыпания у сильной половины человечества проявляются через неко-торое время. Особенно остро на бессонницу реагируют мужчины, занимающиеся спортом - они:
- чувствуют вялость;
- вынуждены снижать физические нагрузки;
- не могут нарастить мышечную массу.
На фоне хронического недосыпания спортсмены теряют в весе и не могут продуктивно тренироваться. Но одновременно недостаток отдыха ночью явно проявляется как:
- общая угнетенность;
- сбои гормонального характера;
- периодические вспышки агрессии;
- снижение умственных способностей.
Отдельно нужно отметить способность мужчин к продолжению рода. Если проблема носит хронический характер, то акти-вность сперматозоидов существенно снижается. В итоге зачать ребенка будет сложнее, а в ряде случае и вовсе невозможно. Одновременно нужно понимать, что способности мужчин в репродуктивном сегменте восстанавливаются долго и сложно. Врачи-сомнологи отлично знают, куда приводит недосып. Поэтому в случае регулярных сбоев в режиме сна и бодрствования не стоит надеяться на счастливый случай. Чтобы отрицательные последствия не нанесли серьезный урон организму, необходимо сразу обратиться к специалисту и начать лечение. Но здесь пациенты могут столкнуться с серьезной проблемой, сомнолог не является распространенной специальностью. В ВУЗах нет подобных отделений. В итоге переквалифицироваться в сомнологов приходиться врачам, часто сталкивающи-мся с недостатком ночного отдыха. Но их острая нехватка в российских городах четко прослеживается. Не в каждом населенном пункте существуют специализирован-ные медцентры с опытными врачами.
Раздавая автографы в книгах, к ней подошел мужчина, девушка расписываясь, сказала:
- Кому подписать?:
- Дин Уолтер – ответил мужчина. Бэйли расписалась, и отдавая книгу мужчине, взглянула на него. Как оказалось, мужчина просто похож на человека прошлого, теперь Бэйли успокоилась. После презентации, девушке хотелось поехать в городок «Лазанну», и посмотреть, что там осталось. Оставалась последняя неделя отпуска девушки. Собрав багаж, Бэйли уехала в Нью-Йорк. Оттуда, она пересела на поезд, доехала до городка «Сонной  Лощины», также, оттуда, орендовала машину, и поехала на юг, именно там находился городок «Лазанна». Приехав туда, от этого городка почти ничего не осталось, в некоторых местах почти исчезли дома, везде небольшие столбы куда привязывают коней.
Мы считаем что города-призраки это сразу Чернобыль. Но, в мире есть множество таких городов.
В основном, по определению, покинутые населённые пункты, города-призраки (англ. «ghost town») – это заброшенные города или населённые пункты, архитектурный облик которого (здания, инфраструктура) обычно сохраняется в том же состоянии, в каком он находился незадолго до ухода жителей в отличие от исчезнувших населён-ных пунктов, полностью разрушенных в результате военных действий, природных и техногенных катастроф либо прекративших своё существование по другим причинам (затопленные в ходе строительства искусственных водоёмов). К последним также нередко относят поселения древних людей, такие как стоянки или городища, и упразднённые деревни и посёлки, включённые в состав других населённых пунктов и впоследствии утратившие изначальную застройку. Город часто становится городом-призраком, потому что экономическая деятельность, которая его поддерживала (промышленная или сельскохозяйственная), потерпела неудачу или прекратилась по      какой-либо причине (месторождение руды, истощённое добычей металла). Город также мог прийти в упадок из-за природных или антропогенных бедствий, таких как наводнения, длительные засухи, экстремальная жара или сильный холод, действия правительства, неконтролируемое беззаконие, война, загрязнение или ядерные катастрофы. Этот термин иногда может относиться к городам, посёлкам и районам, которые всё ещё населены, но значительно меньше, чем в прошлые годы.
Например: к тем, которые страдают от высокого уровня безработицы и заброшеннос-ти.
Покинутые города нередко становятся туристическими достопримечательностями, такие как: Баннак и Монтана в США, Баркервиль и Британская Колумбия в Канаде, Крако в Италии, Агдам в Азербайджане, Колманскоп в Намибии, Припять на Украине, Дханушкоди в Индии и Фордландия в Бразилии. Близким по значению понятием являе-тся «мёртвый город» - поселение, городская инфраструктура которого разрушена вследствие политических, исторических, экономических или экологических причин. Факторы, ведущие к заброшенности городов, включают смещение экономической деятельности в другие места, истощение природных ресурсов, железные и автомоби-льные дороги, проходящие в обход города или больше не ведущие в него, вмешате-льство человека, стихийные бедствия, массовые убийства, войны, а также изменение политики или падение империй. Город также может быть заброшен, если он является частью зоны отчуждения по естественным или антропогенным причинам. По мере индустриализации ферм более мелкие фермы становятся экономически нежизнеспособ-ными, что приводит к упадку сельских районов. Города-призраки могут возникать, когда единственная деятельность или ресурс, создавший быстрорастущий город (близлежащая шахта, мельница или курорт), истощаются или ресурсная экономика переживает «спад» (катастрофический обвал цен на ресурсы). Быстрорастущие города часто могут уменьшаться в размерах так же быстро, как они изначально росли. Иногда всё или почти всё население может покинуть город, в результате чего он превращается в город-призрак. Демонтаж быстрорастущего города часто может происходить на плановой основе. Горнодобывающие компании в настоящее время создают временные поселения для обслуживания рудника, строя все необходимые жилые помещения, магазины и службы, а затем демонтируют их после прекращения добычи ресурса. Для облегчения этого процесса можно использовать модульные зда-ния. Золотая лихорадка часто приводила к интенсивной, но кратковременной эконо-мической активности в отдалённом поселение, но только для того, чтобы покинуть город-призрак, как только ресурсы были исчерпаны. В некоторых случаях множество факторов может разрушить экономическую основу сообщества; некоторые бывшие шахтёрские городки на трассе 66 пострадали как от закрытия шахт, когда ресурсы были истощены, так и от потери дорожного движения, поскольку шоссе 66 было пере-направлено из таких мест, как Отман (Аризона), на более прямой путь. Закрытие шахт и целлюлозных заводов привело к появлению многих городов-призраков в Британской Колумбии в Канаде, в том числе нескольких относительно недавних:
- Оушен-Фолс, который закрылся в 1973 году после вывода целлюлозного завода из эксплуатации;
- Китсолт, чей молибденовый рудник был закрыт всего через 18 месяцев в 1982 году;
- Cassiar, чья асбестовая шахта работала с 1952 по 1992 год. В других случаях причиной заброшенности может быть перенос предполагаемой экономической функции города в другое, близлежащее место.    
Это произошло с «Collingwood», штат Квинсленд, в глуши Австралии, когда соседний Уинтон превзошёл «Collingwood» как региональный центр животноводческой отрасли. Железная дорога достигла Уинтона в 1899 году, связав его с остальной частью Квинсленда, а к следующему году «Collingwood» превратился в город-призрак. На Ближнем Востоке есть много городов-призраков, которые были созданы, когда политические перемены или падение империй сделали столичные города социально или экономически нежизнеспособными, например, Ктесифон. Рост спекуляций недвижимо-стью и связанная с этим возможность образования пузырей на рынке недвижимости  также могут спровоцировать появление определённых элементов города-призрака, поскольку цены на недвижимость сначала растут, а затем падают по целому ряду причин, которые часто связаны с экономическими циклами и/или маркетинговым высокомерием. Это наблюдалось в различных странах, включая Испанию, Китай,  Соединённые Штаты и Канаду, где жильё часто используется в качестве инвестиций, а не в качестве жилья. До турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Вароша, ныне находящаяся в руинах, была современным туристическим районом. Железные дороги и дороги, проходящие в обход города или больше не ведущие к нему, также могут создать город-призрак. Так было во многих городах-призраках вдоль исторической линии Опеонго в Онтарио и вдоль трассы 66 после того, как автомобилисты объез-жали последнюю по скоростным автомагистралям I-44 и I-40. Некоторые города-приз-раки были основаны вдоль железных дорог, где паровозы периодически останавлива-лись, чтобы набрать воды. Амбой, штат Калифорния, был частью одного из таких населённых пунктов вдоль Атлантической и Тихоокеанской железной дороги через пустыню Мохаве. Ещё одним фактором является изменение маршрута рек, одним из примеров которого являются города вдоль Аральского моря. Города-призраки могут появиться, когда земля экспроприируется правительством, и жители должны пересе-литься. Одним из примеров является деревня Tyneham в Дорсете, Англия, приобретё-нная во время Второй мировой войны для строительства артиллерийского полигона.
Аналогичная ситуация произошла в США, когда НАСА приобрело землю для строительс-тва Космического центра Джона К. Стенниса, испытательного полигона для ракет в округе Ханкок, штат Миссисипи. Это потребовало от НАСА приобретения большой (примерно 34 кв. мили или 88 кв. км) буферной зоны из-за сильного шума и потен-циальных опасностей, связанных с испы-таниями таких ракет. 5 малонаселённых сельских общин Миссисипи, а также северная часть 6-ой, вместе с проживающими там 700 семьями, должны были быть полностью переселены из объекта.
Ткварчели, шахтёрский городок в Абхазии/Грузии, был заброшен в начале 1990-х годов из-за войны в Абхазии. Иногда город может официально прекратить своё существование, но физическая инфраструктура остаётся.
Например: в 5-и общинах Миссисипи, которые пришлось покинуть для строительства, всё ещё сохранились остатки этих общин внутри самого объекта. Это и городские улицы, ныне заросшие лесом, и однокомнатное здание школы. Ещё одним примером сохранившейся инфраструктуры является бывший город Уэстон, штат Иллинойс, который проголосовал за прекращение своего существования и передал землю для строительства Национальной ускорительной лаборатории Ферми. Сохранилось много домов и даже несколько сараев, которые использовались для размещения приезжих учёных и хранения оборудования для технического обслуживания, в то время как дороги, которые раньше пересекали участок, были перекрыты по краям участка воротами или баррикадами для предотвращения доступа без присмотра. Строительство плотин привело к появлению городов-призраков, которые остались под водой. Примеры включают поселение Loyston, штат Теннесси, США, затопленное в результате создания плотины Норрис. Город был реорганизован и реконструирован на близлежа-щей возвышенности. Другими примерами являются Затерянные деревни Онтарио, затопленные в результате строительства морского пути Святого Лаврентия в 1958 году, деревни «Nether Hambleton» и «Middle Hambleton» в Ратленде, Англия, которые были затоплены для создания Ратленд-Уотер, и деревни «Ashopton» и «Derwent», Англия, затопленные во время строительство водохранилища Ледибауэр. Молога в России была затоплена в результате создания Рыбинского водохранилища, а во Франции плотина «Tignes» затопила деревню «Tignes», в результате чего 78 семей были вынуждены покинуть свои дома. Многие деревни пришлось покинуть во время строительства плотины 3 ущелья в Китае, что привело к перемещению многих сельских жителей. В костариканской провинции Гуанакасте город Ареналь был перес-троен, чтобы освободить мето для искусственного озера Ареналь. Старый город теперь лежит под водой озера. Старый Адаминаби был затоплен плотиной Сноуи. Строительство Асуанской плотины на реке Нил в Египте затопило археологические памятники и древние поселения, такие как Бухен под озером Насер. Другим примером городов, оставшихся под водой, является Нью-Тихри, в результате строительства плотины Тери в индийском штате Уттаракханд. Некоторые города становятся безлюд-ными, когда их население уничтожается. Старая французская деревня Орадурсюр-Глан была разрушена 10 июня 1944 года, когда 642 из 663 её жителей были убиты немец-кой ротой СС. Новая деревня была построена после войны на соседнем участке, а руины старой сохранились как  мемориал. Крако, Италия, был заброшен из-за ополз-ня в 1963 году. С тех пор он стал популярной съёмочной площадкой. Природные и техногенные катастрофы могут создавать города-призраки.
Например: жители Паттонсбурга, штат Миссури, более 30 раз подвергавшиеся навод-нениям с момента основания их города в 1845 году, решили переехать после 2-х наводнений в 1993 году. С помощью правительства город был перестроен в 5 км (3 милях) от него.
Крако, средневековая деревня в итальянском регионе Базиликата, была эвакуирована после оползня в 1963 году. Именно здесь были сняты такие фильмы, как: «Страсти Христовы» Мела Гибсона, «Христос остановился в Эболи» Франческо Рози и «Квант милосердия» Марка Форстера. В 1984 году Сентрейлия, штат Пенсильвания, была заброшена из-за неконтролируемого пожара в шахте, который начался в 1962 году и продолжается по сей день. В конце концов огонь достиг заброшенной шахты под близлежащим городом Бирнсвилл, штат Пенсильвания, в результате чего загорелась и эта шахта, что также вынудило эвакуировать этот город. Города-призраки также могут иногда возникать из-за ожидаемого стихийного бедствия - например, канадс-кий город Лемьё, Онтарио, был заброшен в 1991 году после того, как анализ почвы показал, что посёлок был построен на неустойчивом слое глины Леда. Через 2 года после того, как было снесено последнее здание в Лемьё, оползень смыл часть быв-шей городской территории в реку «South Nation». 2-мя десятилетиями ранее канад-ский город «Saint-Jean-Vianney», «Квебек», также построенный на слое глины Леда, был заброшен  после оползня 4 мая 1971 года, который снёс 41 дом, убив 31 чело-века. После Чернобыльской катастрофы 1986 года опасно высокий уровень ядерного загрязнения распространился на прилегающую территорию, и почти 200 городов и деревень в Украине и соседней Белоруссии были эвакуированы, включая города При-пять и Чернобыль. Район был настолько загрязнён, что многим эвакуированным так и не разрешили вернуться в свои дома.
Припять - самый известный из этих заброшенных городов. Он был построен для рабочих Чернобыльской АЭС, и на момент катастрофы в нём проживало почти 50 000 человек.
Город Плимут на карибском острове Монтсеррат - город-призрак, который деюре является столицей Монтсеррата. Он стал непригодным для жизни из-за вулканичес-кого пепла в результате извержений вулкана Суфриер-Хилс с 1995 года.
Рерик, Германия. После 1992 года превратился в запретную зону из-за загрязнения боеприпасами из близлежащих заброшенных казарм Советской армии.
Значительный уровень смертности от эпидемий привёл к появлению городов-призра-ков. Некоторые места в восточном Арканзасе были заброшены после того, как более 7000 жителей Арканзаса умерли во время эпидемии испанского гриппа в 1918 и 1919 годах. Несколько общин в Ирландии, особенно на западе страны, были уничтожены из-за Великого голода во второй половине XIX века и последовавших за этим годов экономического спада.
Катастрофический ущерб окружающей среде, вызванный длительным загрязнением, также может создать город-призрак. Некоторыми яркими примерами являются «Times Beach», штат Миссури, жители которого подвергались воздействию высокого уровня диоксинов, и «Wittenoom», Западная Австралия, который когда-то был крупнейшим источником голубого асбеста в Австралии, но был закрыт в 1966 году из-за проблем со здоровьем. «Treece» и «Picher», общины-близнецы, расположенные на границе Канзаса и Оклахомы, когда-то были одним из крупнейших  источников цинка и свинца в Соединённых Штатах, но более века нерегулируемой утилизации отходов шахт привела к загрязнению подземных вод и отравлению свинцом детей города, что в конечном итоге привело к обязательному выкупу и эвакуации Агентством по охране окружающей среды. Загрязнение из-за боеприпасов, вызванных военным применением, также может привести к развитию городов-призраков. «Tyneham», в Дорсете, был реквизирован для военных учений во время Второй мировой войны и остаётся безлюд-ным, будучи усеян неразорвавшимися боеприпасами от регулярных обстрелов. Несколько городов-призраков получили 2-ую жизнь, и это происходит по разным при-чинам. Одной из этих причин является исторический туризм, создающий новую экономику, способную поддерживать жителей.
Например: «Walhalla», штат Виктория, Австралия, стала почти безлюдной после того, как её золотой рудник прекратил свою деятельность в 1914 году, но благо-даря своей доступности и близости к другим привлекательным местам, в последнее время здесь наблюдается экономический и туристический всплеск населения. Другой город, «Sungai Lembing», Малайзия, почти опустевший из-за закрытия оловянного рудника в 1986 году, был возрождён в 2001 году и с тех пор стал туристическим направлением.   
«Foncebad;n», деревня в Леоне, Испания, которая была в основном заброшена и населена только матерью и сыном, постепенно возрождается благодаря постоянно растущему потоку паломников на дороге в Сантьяго-де-Компостела.
Некоторые города-призраки (Риаче, Муньотельо) заселяются соответственно бежен-цами и бездомными.
В Риаче это было достигнуто с помощью схемы, финансируемой итальянским правите-льством, которая предлагает жильё беженцам, а в Муньотельо это было реализовано через неправительственную организацию (Madrina Foundation).
В Алжире, многие города превратились в деревушки после окончания периода поздней античности. Они были возрождены с изменением численности населения во время и после французской колонизации Алжира. Оран, в настоящее время 2-ой по величине город страны с населением 1 млн человек, до колонизации был деревней с населени-ем всего в несколько тысяч человек.
Александрия, 2-ой по величине город Египта, был процветающим городом в античную эпоху, но пришёл в упадок в средние века.
Он пережил драматическое возрождение в XIX веке. Из 5000 жителей в 1806 году он превратился в город с населением более 200 000 человек к 1882 году, и теперь является домом для более чем 4-ёх миллионов человек.
А теперь, давайте рассмотрим как повлияло опустошение других городов стран мира:
1.Африка
Войны и восстания в некоторых африканских странах привели к тому, что многие города и деревни опустели. С 2003 года, когда к власти пришёл президент Франсуа Бозизе, 1000 граждан Центрально-африканской Республики были вынуждены покинуть свои дома в результате эскалации конфликта между вооружёнными повстанцами и правительственными войсками. Деревни, обвиняемые в поддержке повстанцев, такие как «Beogombo Deux» близ Павы, разграблены правительственными солдатами. У оставшихся в живых не было другого выбора, кроме как бежать в лагеря беженцев. Нестабильность в регионе также позволяет организованным и хорошо экипированным бандитам терроризировать население, часто оставляя деревни покинутыми. В другом месте Африки город Лукангол был сожжён дотла во время межплеменных столкновений в Южном Судане. До разрушения в городе проживало 20 000 человек. В ливийском городе Таварга проживало около 25 000 человек, прежде чем он был заброшен во время гражданской войны 2011 года, и с тех пор он остаётся пустым. Многие города-призраки в богатой полезными ископаемыми Африке являются бывшими шахтёр-скими городами. Вскоре после начала алмазной лихорадки 1908 года в немецкой Юго-Западной Африке, ныне известной как Намибия, немецкое имперское правительство потребовало исключительных прав на добычу полезных ископаемых, создав «Sperrge-biet», фактически криминализировав новое поселение. Небольшие шахтёрские город-ки этого района, в том числе Помона, Элизабет-Бей и Колманскоп, были освобождены от этого запрета, но отказ в новых земельных претензиях вскоре превратил их все в города-призраки.
2.Азия
В Китае есть много крупных городских застроек, иногда называемых «городами-приз-раками», которые в основном остаются незаселёнными с момента их постройки. Город Дханушкоди, Индия, является городом-призраком. Он был разрушен во время циклона Rameswaram в 1964 году и после этого остаётся необитаемым.
3.Антарктика
Старейший город-призрак в Антарктиде находится на острове Десепшен, где в 1906 году норвежско-чилийская компания открыла китобойную станцию в заливе «Whale-rs», которую они использовали в качестве базы для своего заводского корабля «Gobernador Bories». Другие китобойные компании последовали его примеру, и к 1914 году там базировалось 13 заводских судов. Станция перестала приносить прибыль во время Великой депрессии и была заброшена в 1931 году. В 1969 году станция была частично разрушена извержением вулкана. В Антарктиде также много заброшенных научных и военных баз, особенно на Антарктическом полуострове. На антарктическом острове Южная Георгия в первой половине XX века было несколько процветающих китобойных поселений, а в некоторые годы общая численность населе-ния превышала 2000 человек. В их число входили «Грютвикен», «Leith Harbour», «Ocean Harbour», «Husvik», «Stromness» и «Prince Olav Harbour». Заброшенные поселения всё больше приходят в упадок и в настоящее время остаются необитае-мыми, за исключением семьи хранителя музея в Грютвикене. Пристань, церковь, жилые и промышленные здания в Грютвикене были отремонтированы правительством Южной Георгии и стали популярным туристическим направлением. Некоторые историче-ские здания в других населённых пунктах также реставрируются.
Урбанизация - миграция сельского населения страны в города – привела к опусто-шению многих европейских городов и деревень. По этой причине всё больше населё-нных пунктов в Болгарии становятся городами-призраками, на момент переписи 2011   года в стране насчитывалось 181 нежилой населённый пункт. В Венгрии десятки деревень также находятся под угрозой запустения. Первой деревней, официально объявленной «мёртвой», была «Gy;r;f;» в конце 1970-х годов, но позже она была заселена как эко-деревня. Некоторые другие обезлюдевшие деревни были успешно спасены как небольшие сельские курорты, такие как: «K;n», «Tornak;polna», «Szanticska», «Gorica» и «R;vfalu».
В Испании обширные зоны горной Иберийской системы и Пиренеев подверглись резкому сокращению населения с начала XX века, оставив ряд городов-призраков в таких районах, как долина «Solana». Традиционные методы ведения сельского хозяйства, такие как разведение овец и коз, на которых основывалась экономика горных деревень, не были переняты местной молодёжью, особенно после изменений образа жизни, охвативших сельскую Испанию во второй половине XX века. Примерами городов-приз-раков в Италии являются средневековая деревня «Fabbriche di Careggine» близ «Lago di Vagli», Тоскана, заброшенная горная деревня Крако, расположенная в Базиликате, которая служила местом съёмок и деревня-призрак «Roveraia», в муниципалитете Лоро-Чуффенна, провинция Ареццо, недалеко от «Pratovalle». Во время Второй мировой войны это была важная партизанская база, и она была окончательно заброшена в 1980-х годах, когда последняя семья, жившая здесь, покинула деревню. Для восстановления деревни было предложено 2 проекта: в 2011 году предложение «Movimento Libero Perseo» «Эко-лаборатория Roveraia», основанное на принципах устойчивого развития, а в 2019 году появилось предложе-ние, направленное на восстановление деревни с сочетанием функций под названием «Экомузей Pratomagno».
В Соединённом Королевстве тысячи деревень были покинуты в Средние века в результате Чёрной смерти, восстаний и огораживания - процесса, в результате которого огромное количество сельскохозяйственных угодий перешло в частную собственность. Поскольку от этих поселений редко остаются видимые остатки, их обычно не считают городами-призраками, вместо этого в археологических кругах их называют «заброшенными средневековыми деревнями». Примером деревни-призрака в Великобритании, которая была заброшена ещё до того, как она была заселена, является «Polphail», Аргайл-энд-Бьют. Запланированное строительство нефтяной вышки поблизости так и не было реализовано, и деревня, построенная для размеще-ния рабочих и их семей, опустела в тот момент, когда строительные подрядчики закончили свою работу. Иногда войны и геноцид заканчивают жизнь города. В 1944 году оккупационные немецкие войска СС уничтожили почти всё население французской деревни Орадур-сюр-Глан. Новое поселение было построено поблизости после войны, но старый город был оставлен безлюдным по приказу президента Шарля де Голля в качестве постоянного памятника. В Германии многочисленные небольшие города и деревни на бывших восточных территориях были полностью разрушены за последние 2 года войны. Позже эти территории стали частью Польши и Советского Союза, и многие из небольших поселений так и не были перестроены или заселены, например, Кломино, Страхув и Янова-Гура. Некоторые деревни в Англии тоже были заброшены во время войны, но по другим причинам. Имбер на равнине Солсбери и несколько дере-вень в районе Стэнфордского учебного полигона были реквизированы Военным минис-терством для использования в качестве тренировочных площадок для британских и американских войск. Хотя это должно быть временной мерой, жителям так и не разрешили вернуться, с тех пор деревни использовались для военной подготовки. 3-х милях или 5 км к юго-востоку от Имбера находится «Copehill Down», заброшенная деревня, специально построенная для обучения ведению боевых действий в городских условиях. Бедствия сыграли свою роль в заброшенности поселений в Европе. После Чернобыльской катастрофы 1986 года города Припять и Чернобыль были эвакуированы из-за опасного уровня радиации в этом районе. На сегодняшний день Припять остаё-тся полностью заброшенной, а в Чернобыле осталось около 500 жителей. Некоторые советские города заброшены из-за деиндустриализации и экономических кризисов начала 1990-х годов, связанных с постсоветскими конфликтами - одним из примеров является Ткварчели в Грузии, шахтёрский город, население которого резко сократи-лось в результате войны в Абхазии в начале 1990-х годов. Другим примером являет-ся Агдам, город в Азербайджане. Армянские войска оккупировали Агдам в июле 1993 года во время Первой Карабахской войны. Тяжёлые бои вынудили всё население бежать. Захватив город, армянские войска разрушили большую часть города, чтобы воспрепятствовать возвращению азербайджанцев. Ещё больший ущерб был нанесён в последующие десятилетия, когда местные жители разграбили заброшенный город в поисках строительных материалов. В настоящее время он почти полностью разрушен и необитаем.
В современной России «призраками» являются множество городов и посёлков Крайнего Севера и Дальнего Востока, самые известные среди них - Кадыкчан (Магаданская область), Нижнеянск (Якутия), Хальмер-Ю (Коми), Ыныкчан (Якутия) и Иультин  (Чукотский АО). Заброшенные населённые пункты есть даже в Москве (Посёлок Главмосстроя) и Подмосковье (деревня Моховое Луховицкого района).
Северная Америка
1.Канада
В Канаде есть несколько городов-призраков в некоторых частях Британской Колум-бии, Альберты, Онтарио, Саскачевана, Нью-фаундленда и Лабрадора and Квебека. Некоторые из них были лесозаготовительными посёлками или участками с двойной     добычей полезных ископаемых и лесозаготовками, часто создаваемыми по указанию компании. В Альберте и Саскачеване боль-шинство городов-призраков когда-то были фермерскими общинами, которые с тех пор вымерли из-за удаления железной дороги через город или обхода шоссе. Города-призраки в Британской Колумбии были преиму-щественно шахтёрскими городами и лагерями старателей, а также консервными заво-дами и, в одном или 2-х случаях, крупными городами плавильных и целлюлозных заводов. В Британской Колумбии больше городов-призраков, чем в любой другой юрисдикции на североамериканском континенте: более 1500 заброшенных или полуза-брошенных городов и населённых пунктов. Среди наиболее заметных: «Anyox», «Китсолт» и «Ocean Falls». Некоторые города-призраки возродили свою экономику и население благодаря историческому и экологическому туризму, например «Barkervi-lle»; когда-то крупнейший город к северу от Камлупса, теперь он является кругло-годичным прови-нциальным музеем.
В Квебеке «Val-Jalbert» - хорошо известный туристический город-призрак; основа-нный в 1901 году вокруг механической целюлозной фабрики, которая устарела, когда бумажные фабрики начали разрушать древесное волокно химическим способом, он был заброшен, когда фабрика закрылась в 1927 году и вновь открылась как парк в 1960 году.
2.Соединённые Штаты
На Великих равнинах Америки существует множество городов-призраков или заброше-нных сообществ, сельские районы которых потеряли треть своего населения с 1920 года. 1000 общин в северных равнинных штатах Монтана, Небраска, Северная    Дакота и Южная Дакота стали городами-призраками железных дорог, когда железная дорога так и не появилась. Сотни городов были заброшены, поскольку система автомагистралей между штатами заменила железные дороги в качестве предпочтитель-ного средства передвижения. Города-призраки распространены в шахтёрских или фабричных городах во всех западных штатах, а также во многих восточных и южных штатах. Жители вынуждены уезжать в поисках более производительных районов, ког-да ресурсы, создавшие бум занятости в этих городах, в конечном итоге были исчерпаны. Иногда город-призрак состоит из множества заброшенных зданий, как в Боди, штат Калифорния, или стоящих руин, как в Риолите, штат Невада, в то время как в других местах остались только фундаменты бывших зданий, как в Graysonia, штат Арканзас. Старые шахтёрские лагеря, которые потеряли большую часть своего населения на этапе своей истории, такие как: «Аспен», «Deadwood», «Oatman», «Тумстон» и «Virginia City», иногда называют городами-призраками, хотя в насто-ящее время они являются действующими городами.
Многие города-призраки в США, такие как Саут-Пасс-Сити в Вайоминге, внесены в Национальный реестр исторических мест. Некоторые из самых ранних поселений в США, хотя они больше не существуют в осязаемом смысле, когда-то имели черты города-призрака. В 1590 году картограф Джон Уайт прибыл в коло-нию Роанок в Северной Каролине и обнаружил, что она заброшена, а её жители бесследно исчезли. Колония Сванендал стала  городом-призраком, когда все колонисты были убиты туземцами в 1632 году.
Джеймстаун, 1-ое постоянное английское поселение в Америке, было заброшено, когда Уильямсберг стал новой столицей колонии в 1699 году. Начиная с 2002 года, попытка объявить официальный город-призрак в Калифорнии застопорилась, когда приверженцы города Боди и Калико в Южной Калифорнии, не смогли договориться о наиболее достойном поселении для признания. В конце концов был достигнут компромисс: Боди стал официальным государственным городом-призраком золотой лихорадки, а Калико был назван официальным государственным городом-призраком серебряной лихорадки. В 2017 году единственный на тот момент житель города Буфорд (США) перестал вести хозяйство, в результате чего город полностью опус-тел. Другой бывший шахтёрский городок, Реаль-де-Каторсе в Мексике, использовался в качестве фона для голливудских фильмов, таких как Сокровища Сьерра-Мадре, Мексиканец и Бандитки.
3.Южная Америка
В конце XIX и начале XX веков волна европейских иммигрантов прибыла в Бразилию и поселилась в городах, которые предлагали работу, образование и другие возможно-сти, позволившие новичкам войти в средний класс. Многие также поселились в растущих небольших городах вдоль расширяющейся железнодорожной системы. С 1930-х годов многие сельские рабочие переехали в большие города. Другие города-призраки появились после нефтяной лихорадки.
В Колумбии в 1985 году произошло извержение вулкана в результате которого город Армеро был охвачен лахарами, в результате чего в общей сложности погибло около 23 000 человек. Армеро так и не был перестроен и, таким образом, превратился в  город-призрак, но до сих пор остаётся «святой землёй», как это было продиктовано Папой Иоанном Павлом II.
Ряд городов-призраков по всей Южной Америке когда-то были шахтёрскими лагерями или лесопилками, такими как многочисленные лагеря по добыче селитры, которые процветали в Чили с конца Селитровой войны до изобретения синтетической селитры во время Первой мировой войны. Некоторые из этих городов, такие как завод по производству селитры Хамберстон и Санта-Лаура в пустыне Атакама, были объявлены объектами Всемир-ного наследия ЮНЕСКО.
Бум и спад золотой лихорадки и добычи других руд привели к появлению ряда городов-призраков как в Австралии, так и в Новой Зеландии. Другие города были заброшены из-за стихийных бедствий, погоды или затопления долин, чтобы увеличить размер озер.
В Австралии золотая лихорадка в Виктории привела к появлению многочисленных городов-призраков (таких как «Cassilis» и «Moliagul»), как и охота за золотом в Западной Австралии (например, города «Ora Banda» и «Kanowna»). Добыча железа и других руд также привела к тому, что города ненадолго процветали, прежде чем пришли в упадок.
В Новой Зеландии золотая лихорадка Отаго также привела к появлению нескольких городов-призраков. Города-призраки Новой Зеландии также включают многочисленные районы добычи угля в регионе западного побережья Южного острова, включая «Denni-ston» и «Stockton». Стихийные бедствия также привели к потере некоторых городов, в частности «Te Wairoa», «Погребённой деревни», разрушенного во время извержения горы Таравера в 1886 году, и города «Kelso» в «Отаго», заброшенного после  того, как он неоднократно затапливался после сильных ливней. Ранние поселения на изрезанном юго-западном побережье Южного острова в заливе «Martins» и «Port Craig» также были заброшены, в основном из-за негостеприимной местности.
Бэйли проходила по заброшенному городку, когда-то, тут жили изолированное насе-ление, а сейчас все пустует. К сожалению, ей пора возвращаться. Девушка приехала домой, как раз у нее закончился отпуск, она вышла на работу, и продолжила жить, и работать.


                Конец…..


Заключение

И вот, завершена работа над 21-ой по счету книгой. По просьбе читателей, я написала ее в качестве «исключения». Почему? Ответ на этот вопрос, я написала в разделе «Предисловии», своей временно – последней 2-ой книги.
Читатели, в разделе «Предисловие» обратили внимание на то, что сюжет написан схожего на фильм режиссера Тима Бертона «Сонная Лощина». В интернете, можно найти информацию, как сейчас выглядит этот небольшой городок. Да, он и сейчас существует.
Когда начинается осень, мы начинаем искать места, где можно получить удовольст-вие от красок осени, прогулки и чего-нибудь необычного. Многие туристы считают, если приедут в этот городок то им покажется что по ночам скачет «всадник без   головы» и рубит всем головы. Городок «Сонная Лощина» прославился после того, как Вашингтон Ирвинг написал о нем рассказ «Легенда Сонной  Лощины» в 1819 г. Вашингтон Ирвинг, родился в Нью-Йорке, а последнюю часть жизни провел в городке Тарритаун, где был похоронен на кладбище в «Сонной Лощине». В 1849 году кладбище было названно «Тарритаун», но было переименовано по просьбе Ирвинга в кладбище «Сонная лощина». Кладбище находится практически на окраине Тарритауна, место называется «Сонная Лощина». Тут есть школа с таким названием, магазин, туристи-ческое агентство и даже похоронное бюро. Жители Cонной Лощины славятся своей любовью к историям про всякие чудеса и нечистую силу. Есть несколько звездных захоронений. Как уже была выше сказано, среди них, могила Вашингтона Ирвинга (03.04.1783 - 25.11.1859). Он, кстати, родился и жил в Тарритауне, чем гордится каждый житель этого города – американский писатель-романтик, которого часто называют «отцом американской литературы». Наибольшую известность получил за рассказы «Рип ван Винкль» и «Легенда о Сонной Лощине».
- Эндрю Карнеги (1835-1919) - южноамериканский бизнесмен, сталепромышленник, благотворитель;
- Элизабет Арден (31.11.1878-18.10.1966) – основательница косметической империи в США. Продукция этой фирмы сейчас продается в магазинах по всему миру;
- Вильям Рокфеллер (31.05.1841 - 24.06.1922) cовладелец легендарного Рокфеллер центра в самом сердце Манхеттена;
- Уилльям Винсент Астор (1891-1959) - южноамериканский предприниматель и благот-ворител из рода Асторов;
- Лео Хендрик Бакеланд (1863-1944) - южноамериканский химик и изобретатель;
- Элис Брейди (1892-1939) - южноамериканская актриса, лауреат премии «Оскар»;
- Пол Варбург (1868-1932) - южноамериканский финансист Уолтер;
- Перси Крайслер (1875-1940) - южноамериканский промышленник, основоположник компании «Крайслер»;
- Уильям Бойс Томпсон (1869-1930) - южноамериканский промышленник, политический деятель;
- Чарлз Шилер (1883-1965) - южноамериканский живописец и фотограф;
- Карл Шурц (1829-1906) - министр внутренних дел США Кропси;
- Джаспер Фрэнсис (1823-1900) - южноамериканский художник-пейзажист.
Достопримечательности «Сонной Лощины».
Городок маленький, он утопает в зелени, симпатичный, погружен в мир фантастики и мифа. Вот фотографии этого городка:
В основном, городок состоит из кладбищ, вот некоторые захоронения:
В 1897 году бостонский бизнесмен Джеймс С. Мелвин заказал погребальный памятник из Франции в честь своих 3-х братьев, погибших в гражданской войне. Первонача-льный мраморный мемориал был возведен в 1908 году на кладбище Сонной Пустоши в Конкорде, штат Массачусетс. 4 года спустя Мелвин вручил митрополиту деньги на то, чтобы этот памятник был изменен. Массивная фигура Скорбящей Победы появилась из мраморного камня, проецирующего 2 настроения: меланхолию, ее опущенные глаза и мрачное выражение, и триумф, в американском флаге и лавре, который она держит высоко. Французов охватило чувство спокойствия после битвы и гордость после скорби, которую испытал оставшийся в живых брат.