ИоВ. Народный рейтинг 261023

Валерий Иванов-Р
Будь я Царь, то высочайшим Указом Моим повелел бы во всех сообществах в соцсети vk, начинающихся со слова "Типичный... ", первым закрепленным текстом держать два списка:

1. Список лучших профессионалов города и селения по наиболее востребованным в них специальностям.
2. Список лучших добрых дел в городе, сделанных чиновниками, волонтерами, социально активными гражданами, местными предпринимателями по-людски и для людей.

Не лишним было бы закрепить там и особый отдельный список тех трудов и тех форм организации этих трудов, что были произведены местными предпринимателями, кои были и есть  на благо местных людей. Может быть в этот отдельный список включать не всех подряд предпринимателей, а только участников проекта "Народное признание". Что это за проект? Об.этом ниже.

Как определить рейтинг этих предприятий? Тут много чего можно перенять из богатого опыта социально активных граждан нашей великой страны, либо придумать что-то оригинальное.

Одно дело, когда местные предприятия, предприниматели, самозанятые люди, разные специалисты (в ремонте компьютерной и бытовой техники, по покосам травы, по услугам такси, стрижке, маникюру и прочие) предлагают свои услуги в типичной рекламе, которая часто не вызывает у людей доверие, а другое, когда в этой рекламе есть слова "участник проекта "Народное признание". Текущее место в рейтинге этого проекта жители могли бы тут же просмотреть в сообществе "Типичный... (например, Заинск)".

Согласитесь, стимул "попасть в рейтинг проекта "Народное признание" смог бы заставить местных предпринимателей конкурировать не подставами, наветами и вредом друг другу, а реальным улучшением качества выполняемых работ и оказываемых услуг.

Слава мне, царю? Или ну его на фиг этого дундука? Опять ентот Первый Дурак государственной важности Валерка набредил новую чепуху от маниловщины, сумудрия и от гордыни?

Вот еще одна забавная идея. Чиновники Санкт Петербурга вроде бы признали свое бессилие в борьбе с торговцами, работающими не по их чиновников правилам.

Признание своего бессилия тоже победа. Значит точка для старта была ложной и цель оказалась недостижимой. Не от той печки плясали. Вы все о запретах и штрафах. А лучше было бы подумать о создании таких условий, которые были бы одновременно приемлемы и  для  торговцев, и устраивали бы как власти, так и народ.

Что мешает вам, чиновники, предложить более- менее законопослушным торговцам ларьки и торговые точки, произведенные в Санкт- Петербурге и в оформленные в едином питерском стиле? Чтобы они были оформлены в едином стиле и оборудованы всем необходимым для успешной торговли, включая и защиту от краж.

Покупатели больше  доверяли бы той торговле, что проводит продажи в  стильных, узнаваемых, оборудованных всем необходимым торговых точках.

А появился бы, к примеру, у человека живущего в области излишек урожая? Предложите ему арендовать за небольшую плату такой же  в петербургском стиле ларек. Для аренды торговец должен будет пройти одну необременительную процедуру проверки его продуктов и товаров на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Правда, я не знаю, как быстро можно определить качество продукта.

Чем чаще торговец арендует ларьки и торговые точки, тем значит у него было больше предварительных проверок продуктов и у него уже узнаваемое "лицо", а значит больше у него рейтинг народного доверия.

Кстати, Народный рейтинг - это тоже один из инструментов для мотивации торговцев быть честными и не нарушать законы. Пусть на арендуемой палатке или ларьке будет прикреплен QR- код, при сканировании которого на мобильнике открывается видео с рассказом о торговце,  о его хозяйстве или ферме.

Придорожную торговлю не надо глушить  как рыбу, а создавать условия, когда собранные грибы или ягоды можно было бы без проблем сдавать в передвижные минифабрики по первичной переработке этих сборов. Там же в приложении можно было бы выставлять свою оценку работы данного торговца и качества купленных у него продуутов.

Народный рейтинг - это дополнение к сарафанному радио. С учетом цифровизации.

Благодарю за прочтение.

13 августа 2022 г. Отредактировано 25 августа 2022 г
г. Санкт-Петербург
Отредактировано 26 октября 2023 года