Я жила в СССР. Кино

Нина Джос
    В СССР главным и общедоступным развлечением было кино. Билеты стоили от 10 копеек на дневные сеансы, до 30 копеек на вечерние. Наш дом стоял рядом с кинотеатром, и я часто смотрела фильмы. Днём шли мультсборники и сказки для детей, а по вечерам взрослые фильмы. На некоторые из них, чаще всего заграничные, дети до шестнадцати лет не допускались. Как же нам хотелось увидеть "запрещённое кино"!
 
   Помню, как с подругами надевали мамины туфли на каблуках, красили губы помадой, чтобы выглядеть старше и попасть на заветный сеанс! Так я обманным путём посмотрела взрослый итальянский фильм "Народный роман" с Орнеллой Мути в главной роли.
 
    Любимые народом фильмы растаскивали на цитаты. Их смотрели по многу раз. Хороший удачный фильм был настоящим культурным событием! Телевизор народ тоже смотрел, но в кинотеатре была особая атмосфера - создавался эффект присутствия. Человек отключался от своих забот и погружался в волшебный мир кино. Были и свои "культовые" фильмы. Огромным успехом пользовался "Фантомас" - это слово писали на заборах, в Фантомаса играли мальчишки.
 
    В 1974-ом году вышел на экраны фильм "Генералы песчаных карьеров". Народу полюбилась песня из фильма. Дворовые подростки под гитару распевали: - "Я начал жизнь в трущобах городских..."
 
    Огромный успех имела и "Анжелика маркиза ангелов". После него, новорожденных девочек даже стали называть Анжелами.
 
    В кино ходили с подругами, с кавалерами и мужьями, родителями и детьми. Ещё было много индийских фильмов с пением и танцами. На них специально ходили "поплакать" - была категория зрительниц с мазохистским уклоном, обожавших истории про несчастную любовь. Мне рассказывали про девушку, которая 14 раз смотрела "Танцор диско" и каждый раз плакала!

    Перед фильмами показывали "Киножурнал" про успехи сталеваров и доярок, "Фитиль" - сатирические миниатюры, критикующие недостатки общества или мультфильмы. Иногда перед премьерой фильма выступали артисты или режиссёры, презентовавшие своё творчество.

    Понравившиеся фильмы рекомендовали знакомым, пересказывали их содержание, захлёбываясь от восторга. Было шиком - посмотреть новый фильм раньше других.
 
    В кино часто приглашали парни девушек. Там, в темном зале, можно было подержать подругу за руку, погладить коленку или поцеловаться. После фильма обсуждали увиденное, пока парень провожал девицу до дома. Так, попутно узнавали вкусы и интересы друг друга.

    Фильмы отвлекали народ от серых будней, беспросветной работы и неустроенного быта. Они формировали мировоззрение советского человека, объясняя что хорошо, а что плохо. Все фильмы проходили строгую цензуру от гос. органов. Были недопустимы матерные слова, откровенные постельные сцены, или чуждые советскому человеку идеи. Эротичекские моменты из зарубежных фильмов вырезались. 

    В конце восьмидесятых появилось несколько перестроечных фильмов, сыгравших важную роль в разрушении массового сознания народа и социализма в целом. 

    "Воры в законе" (1988 г.) - снятый по произведениям Фазиля Искандера фильм, открыто показал о коррупции, процветающей в разных областях советского общества - промышленности, милиции, судебных органах. О расслоении советского общества на "волков" и "овец", о беззащитности простого честного человека перед лицом организованной преступности. 

    "Маленькая Вера" (1988)г. - талантливый фильм о пошлости повседневной жизни родителей и убогости молодёжных развлечений. Люди смотрели и думали - "Так дальше жить нельзя! Надо что-то менять и срочно". А что и как можно изменить - этого в фильме не показали. Думайте сами, а мы подскажем и погоним вас в нужном пастуху направлении.

    "Интердевочка" (1989г.) - народу показали в талантливой художественной форме, какая умница проститутка! Она и работящая, и добрая, и маму очень любит. вот просто строй у нас в стране плохой, потому героине и приходится заниматься проституцией, чтобы найти приличного жениха-иностранца и уехать в богатую страну. После этого фильма древнейшая профессия стала престижной и популярной. Их перестали осуждать в обществе!

    "Всё будет хорошо" (1995г.) - этот фильм указал девушкам прямую дорогу к счастью. Уезжайте в США, бегите из страны, если уважаете себя и хотите чего-то добиться в жизни. Хоть этот фильм и снят в более позднее время - заказчик виден издалека.

    Эпоха большого кино ушла в прошлое. Почему же мы вновь и вновь пересматриваем старые фильмы эпохи социализма? Не только мы - молодое поколение смотрит их! Да просто ничего лучшего после этого не было снято. Какие из современных фильмов можно смотреть 10-20 раз и получать удовольствие? 
 
    В 90-е годы закрылись многие киностудии в республиках бывшего СССР. Сейчас в Молдове не осталось ни одного кинотеатра. А жаль...