Удел одиночества

Владимир Токунов
        А бронхит его «доставал» все больше. Думал, вот наступит астраханское лето и отогреется, он, родимый! Ан, нет, что-то снова непредвиденное – то-ли много провел времени под кондером, то-ли слишком холодного выпил. Жара и соблазнов много. Однако, не смотря на сильную одышку, побрел в магазины, благо они и недалеко, в пределах 400-500 метров, но для него и это расстояние тоже сложно пройти. Идет «короткими перебежками» метров по 20 и останавливается, чтобы привести в порядок дыхалку. И снова вперед. Несколько соблазнительных скамеечек по пути. На них тоже можно присесть минут на 5-10. Пошел за хлебом, но по дороге соблазнов много, да и лишний раз выходить не хочется, поэтому решил немного и побаловать себя – купил сладкий пирог, а тут еще и лук кончился, а в овощном киоске так соблазнительно лежат кабачки и баклажаны. Любит он их пожарить и в качестве гарнира использовать.
        Около овощного встретилась покупательница, похоже, из его дома, вроде бы даже здоровались при встрече, но был не уверен, что это она. Подошел к дому и решил на лавочке передохнуть – сумка оказалась довольно увесистой. И вдруг он видит, что идет та женщина, что была у овощного, и он предложил ей присесть рядом и передохнуть. Женщина была тоже нагруженной и не выглядела слишком свежей. Он посетовал, что, в основном, женщины таскают тяжести домой с продуктами и мне их жалко.
        Женщина подошла и как бы несколько  задумалась – стоит садиться или нет? А потом говорит: «Сядешь с мужчиной, я соседки потом говорят, ты, что замуж собралась?» И у них завязался разговор, который продолжался, наверное, минут 40. Говорили о многом – литературе, театрах, художественных галереях. Она по натуре оказалась театралкой. Они где то с ней пересеклись по интересам, и ему было приятно общаться. И, при этом, подумалось, что вот, рядом живут такие интересные люди, проходят мимо, а о них ничего и не знаем. Оказалось, что она живет во втором подъезде и звать ее Ольга. Познакомились. На вид ей было где-то в районе 70, пожаловалась на здоровье и что не с кем поделиться своими мыслями, просто поговорить. То есть это был  очень одинокий человек. Женщиной она показалась мне без комплексов и предложила с наступлением театрального сезона совместно сходить куда-нибудь и обменяться телефонами. Он был страшно смущен, в его планы совершенно не входило близкие какие-то контакты с другими женщинами. Он сказал, что он очень болен, что ему страшно много лет, но, похоже, это ее не смутило на пути сближения с ним.  Он был в то время не одинок и окружен вниманием и любовью, но как-то сразу порвать с ней ему казалось невежливым. А ей, наверное, показался, он в ту пору каким –то одиноким, которому надо было протянуть руку. Разве это не благородно и не проявление чувства сострадания?
        Прошло несколько дней, и вдруг она позвонила. В принципе, он ожидал этого звонка и был готов, как то показать ей, что их отношения в том плане, что она наметила себе, не могут быть продолжены. Она предложила поехать с ней на пляж и еще что-то много говорила. И он был вынужден развеять ее иллюзии и сказать, что он не одинок, что у него много любимых женщин и друзей и на этом разговор закончился. Ему затем стало, как-то не по себе, стало жалко этого одинокого человека. Человек искал общения, а его оттолкнули, как это отразится на его психике и здоровье? А сколько в мире таких одиноких людей, которые жаждут общения, поделиться с кем-то своими мыслями, заботами, страхами и радостью тоже?