друг Чехова А. П. дипломат ЮрасовН. И

Александр Николаевич Юрасов
мной за долгие годы по крупицам собраны уникальные подробности биографии давно забытой исторической персоны,
сегодня поделюсь с вами яркой Личностью конца 19 века ЮРАСОВым Николаем Ивановичем,
он русский вице-консул России во Франции,
он  самобытный самородок Петербургской художественной школы,
он в Ницце завсегдатай организатор пиршеств в "Русском Доме",
его обожали: Максим Горький и художник Валерьян Якоби,
он вел дружескую активную переписку с А.П. Чеховым и М.М. Достоевским,
он писал письма издателю А.С. Суворину и Вл.И.Немирович-Данченко

свои исследования назвал: "Запутанная история", давайте вместе окунемся в атмосферу 19 века:
в различных энциклопедиях приходят разные даты жизни:
ЮРАСОВ Николай Иванович (31.7.1836г. *19.06.1833 - 15.9.1906г. †13.08.(31.07)1906г.)
Юрасов Николай Иванович Nikolai Ivanovich Iurasov
[*31 июль 1836г., г. Санкт-Петербург - †15 август 1906г., Ницца, Франция]
                см.: http://www.fedordostoevsky.ru/around/Yurasov_N_I/


Дипломат и художник, с которым Достоевский познакомился, по словам друга Юрасова Л.В. Григорьева, в начале 1860-х гг. в период издания журнала «Время», когда бывал вместе со своим братом М.М. Достоевским у Юрасова - студента Академии художеств (с1852г.). Правда, в ответ на первое письмо к нему Л.В. Григорьева, которое не сохранилось, Достоевский в ответном письме Л.В. Григорьеву от 27 марта 1878г. сообщил, что не помнит Юрасова: «Теплое и дружеское напоминание Ваше о прежнем петербургском житье, о наших встречах и о тогдашних людях взволновало меня. Но знаете, чем особенно? Тем, что я совсем забыл не только Вас, но и Юрасова, про которого Вы упоминаете в письме Вашем. Не смешали ли Вы меня с моим третьим братом, Николаем Михайловичем? Я должен Вам сказать, что я страдаю падучей болезнию, и она отнимает у меня совершенно память, особенно к некоторым событиям <...>. Но все же, думаю, не настолько же я забывчив, чтоб забыть такого человека, которого посещал (хотя и в 60-м году), у которого встречался с людьми, то есть Юрасова например. Никакого Юрасова я теперь не могу припомнить. Повторяю, нет ли с Вашей стороны ошибки?...».
9 мая 1878г. Л.В. Григорьев писал Достоевскому: «Вы забыли Юрасова, я постараюсь подробнее описать это время, может быть, припомните. Николай Иванович Юрасов был в Академии художеств <...>, жил он в 60 и 61 годах на Надеждинской ул., № 25, в д. Мясникова, а я тогда юнцом тоже жил там. Покойный Михаил Михайлович бывал часто у Юрасова, где я с ним и познакомился. Помню как сейчас Михаила Михайловича, он на меня всегда производил строго-приятное впечатление; ведь он был такой серьезный, да это был период издания журнала "Время". Вот тут-то я и Вас видел, кажется, раза два, три».
В 1870-90-х гг. Юрасов занимал дипломатические посты, был вице-консулом в Париже, Ментоне и Ницце, в 1890-х гг. встречался с А.П. Чеховым, который писал о нем: «Это превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой».
А.А. Плещеев, вспоминая Юрасова в специальном очерке, писал о нем: «Юрасова любили оди-наково все, от больших до самых малых включительно. Он был для всех одинаков <...>. А.П. Чехов чутко оценил прелести юрасовской души, они поняли и почувствовали друг друга, и завязалось хорошее знакомство <...>. Сколько сделано добра, сколько выстрадано Юрасовым, скорбевшим за больных и угнетенных».
 
 
его жена: Мария фон Маканаева графиня, *17.11.1842г. в Риге.
учесть: Маканаев Хаути Кацуевич, Родился в 1905г., с. Неурожайное, Терского р-на, КБАССР; кабардинец; малограмотный.; ответственный дежурный Нальчикской тюрьмы. Проживал: г. Нальчике. Арестован 19 февраля 1937г. Приговорен: Постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР 25 июля 1937г., обв.: по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР, являлся активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации. Приговор: ВМН. Расстрелян 26 июля 1937г. Реабилитирован 26 декабря 1957г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
источ.: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики
Re: [решено, - но не закрыты :lol: ] Поиск Подбородок - Ницца
 по Yves le ВС 10 Фев 2010, 11:04, Привет
Еще несколько новичков (я исправил дату рождения в мое первое сообщение, я спутал отец и сын): Я ищу также дату смерти Марии фон Класс Makaneev, что находится вне моей досягаемости, в том, что касается архив отсканированных, поскольку Дата смерти после 1906года. Акт смерти Николаем Yourassoff и заметить покров появился в Маленьком-в Ницце (щелкните для увеличения):
 
Даты рождения Николаем Иванович и его супруга Мария фон Класса были подняты на акт натурализации его сына Валерия.
И, наконец, предлагается отрывок статьи нашел в сети "Чехов в Ницце":
Недалеко от пансиона, в 30 rue Scribe, стоял в российское консульство. Вице-консул Yourassoff было принято настоящая страсть для Антона Чехова. Они появлялись почти каждый день, писатель был часто принимающих консула; Yourassoff, зная вкус Чехова для русской кухни и французские вина, делал ему приготовить блины вкусные в сопровождении прекрасных вин. «Любезный Николай Иванович портит меня в буквальном смысле», - писал Чехов в России.
и далее: Мы часто видим Чехова улице Лоншан ; там обычно идет после его утренней прогулки по берегу моря, иногда в сопровождении Yourassoff, либо в одиночку, всегда пешком, медленно, потому что он любит посещать движение на улице.
Yourassof был также очень связано с Толстого и Достоевского, а также художник Zamovski. Он держал еженедельно уголок в Ницце для своих русских друзей.
*********************************************
omme вы видите, захватывающая история, для которой, я надеюсь, удастся найти что-Инфо.
Последнее редактирование Ив ле ВС 10 Фев 2010, 11:43, редактировалось 1 раз
 
их сын Юрасов ВАЛЕРИЙ Николаевич род. 10 августа 1875г. в Риме, - †16 января 1937г. в Ницце в 61 год, работал служащим в банке
Re: [решено, - но не закрыты :lol: ] Поиск Подбородок - Ницца
 по Эрве ВС 10 Фев 2010, 11:46
Ив написал (а):
Для Марии фон Класс Makaneeff, я позволю себе исправить его титул Coмtesse.
Ив написал (а): Я ищу также дату смерти Марии фон Класс Makaneev, что находится вне моей досягаемости, в том, что касается архив отсканированных, поскольку Дата смерти после 1906 года. что ты делаешь, закон 75 лет ?если знаешь его, и место, проходит через сын Владимир.
 
по Ив ле Мар 02 Мар 2010, 20:07….. Привет всем и особенно к  Бутылка приехала в безопасной гавани, и мне сообщили, много информации. Среди них фото могилы, искали, что дает мне некоторую информацию supl;mentaires и... int;rogation.
В даты, указанные на могиле 31 июля по 13 августа 1906г.
Agrandir cette image
Свидетельство о смерти, что я, как говорится, хорошо, что смерти в состоялась 13 августа 1906 года в 13 :
 
Agrandir cette image Cliquez ici pour la voir ; sa taille originale.
Кто-то, имеет ли он представление о том, что представляет, что 31 июля ? календарь на русском ??
Спасибо…. Ив
 
 
 
 
сын ИВАН   Николаевич Yourassoff …….
 
сравнить: lyrics-keeper.com›…princess…bump-your-ass-off.html
Текст песни Bump Your Ass Off - Princess Superstar: (C Kirschner, Riggs-Morales), Produced by Concetta, Curtis Curtis, and Cezhan Ambrose (BMI), Strings: Petra Haden, Cezhan Ambrose, Bass/Keys: Concetta Add'l Vocals: Curtis Curtis...
 
  1991-93г.
1888г. стр.282. МИД, в Ментоне Вице-Консул Николай [Иванович] Юрасов
   
1889г. стр. 274 МИД, в Ментоне Вице-Консул Николай [Иванович] Юрасов

 
1890г. 1890-1ч. = Юрасовы: Н.И. – стр.273, 
 
1891г. 1891-1ч. = Юрасовы: Н.И. – стр.275, 
 
1901г. стр. 652.  Вице-Консул в Ментоне, Николай Иванович Юрасовъ
 
1897г. Ковалевский был близким другом и родственником покойного мужа Софьи Ковалевской, профессора-математика и писательницы, шестью годами ранее умершей от туберкулеза. Новый приятель заразил Антона своим жизнелюбием и трогательно заботился о его здоровье. Чехова опекал и Николай Юрасов, русский вице-консул, предпочитавший жить в Ницце. (Его сын был сотрудником банка «Лионский кредит», что было на руку Антону, то и дело получавшему и отправлявшему денежные переводы.) Этот человек «доброты образцовой и энергии неутомимой» был настолько лыс, что на голове его проступали швы черепа. Он проводил время в хлопотах о соотечественниках - давал обеды, приглашал к себе на чай, устраивал новогодние и пасхальные празднества. Вместе с Чеховым, Юрасовым и Ковалевским часто можно было видеть престарелого художника Валериана Якоби и врача Алексея Любимова, больного раком легких и доживающего в Ницце последние дни…. Переживая за Дрейфуса, Антон позабыл об Алжире, но болезнь его то и дело давала о себе знать. К списку принимаемых им лекарств он добавил антисептик гваякол. Смерть врача Любимова и его похороны, состоявшиеся 14 января, омрачили его душу. В Русском пансионе ему не давал покоя любитель азартных игр Макшеев — он все убеждал Антона переехать в настоящий французский отель. Женское население — Рыба Хвостом Кверху, Дорогая Кукла и Трущоба — сплотились, пытаясь отговорить Антона от переезда. Макшеев все-таки решил съехать, и новообращенные чеховианки и дрейфусарки потребовали от хозяйки, чтобы ему накрывали на стол отдельно от всей компании. Баронесса Дершау забрасывала Антона записочками (она подписывалась «Соседка»), просила у него клей починить веер и угощала чаем со сдобными булками. Однако Чехову Ницца уже приелась. Свои именины он отметил очень тихо: его навестил лишь консул Юрасов. Суворину Антон писал 27 января: «Здешнее русское кладбище великолепно. Уютно, зелено и море видно; пахнет славно. Я ничего не делаю, только сплю, ем и приношу жертвы богине любви. Теперешняя моя француженка очень милое доброе создание, 22 лет, сложена удивительно, но все это мне уже немножко прискучило и хочется домой».
Чеховские записные книжки того времени изобилуют новыми идеями, но последний из написанных в Ницце рассказов, «У знакомых», — это в основном переработанные в ироническом ключе невеселые эпизоды из жизни Киселевых в Бабкине. Писался рассказ очень медленно. Распутный муж и его впавшая в самообман жена приглашают в разоренное поместье старого друга, ожидая от него помощи. Он начинает понимать, что хозяйка задумала женить его на своей сестре, чтобы таким образом вытащить из долговой ямы все семейство. Разгадав их замысел, но не будучи способным к открытому сопротивлению, гость спешно уезжает, сославшись на деловое свидание. Особенно хорошо удались Чехову сцены натужного веселья и описание заброшенного сада, но судьба рассказа была так же печальна, как и навеваемые им ассоциации. Опубликованный в феврале 1898 года, он остался не замечен критиками и при жизни Чехова больше не переиздавался, хотя его сюжет вновь возникнет в пьесе «Вишневый сад». Чехов снова вступил в полосу творческого молчания…. Просителям и визитерам давали от ворот поворот, за исключением молоденькой Ольги Васильевой, к которой Чехов проникся жалостью еще в Ницце. Вице-консул Ментоны Юрасов умолял Антона быть с ней помягче: «Васильева Вас любит, и Ваше слово для нее закон. <…> Она не знает, что делать со своей самостоятельностью, - а опереться ей не на кого. Она существо несчастное, жалкое и достойное сострадания»[489]…. Консул Юрасов и профессор Коротнев звали Антона на зиму в Ниццу, но его не отпускал «Вишневый сад». Ему становилось все труднее даже перейти улицу, не то что пересечь Европу. Накануне Нового года Горький и Леонид Андреев вместе со своими нотариусами составили проект письма Марксу, пытаясь добиться от него пересмотра чеховского контракта к его предстоящему писательскому юбилею. Антон и на этот раз пресек их сочувственные начинания.
см.: http://e-libra.ru/read/251615-zhizn-antona-chexova.html; ОР. 331 64 28. Письма Н.И.Юрасова А.П.Чехову. 1898–1904.
см.: профессор Лондонского университета Anton Chekhov в 1997г.: A Life «Жизнь Антона Чехова»,
перевод с английского в 2005г. Ольги Макаровой, М.:  «Б.С.Г.-Пресс» ISBN 978-5-93381-258-6
см.: ОР. 331 64 28. Письма Н.И. Юрасова А.П. Чехову. 1898-1904гг.
 
http://artru.info/ar/26755/
 
НИКОЛАЙ  ИВАНович  Юрасов
*19 июня 1833г. - †13 августа 1906г.
 
возможно его сын: на сайте: http://www.ruseasons.ru/ Кондаковым приводится биография:
«…художник II половины 19 века Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНович (*31.7.1836г.-†15.9.1906г.) ученик Всероссийской Академии Художеств с 1852г. Получил медали: в 1858г. - 1 серебряную; в 1861г. - 2 серебряную и в том же году, по Высочайшему повелению, отправлен за границу на 3 года. В 1867г. - звание не классного художника; в 1869г. - звание классного художника 3 степени по живописи пейзажной…»
С указанной датой не могу согласиться, изучая подробности жизни Первого вице-консула Франции Николая Ивановича ЮРАСОВа, опубликованные его письма, фото памятника места захоронения с большой уверенностью называю подлинные даты жизни переводя на современное летоисчисление: *14 августа 1826г. - †29 сентября 1906г.
сравнить: на сайте http://www.nuart.com.ua/painters/1294/ приводится следующая информация: «….Юрасов Н.И. ? - 1906 гг. Русский живописец. Учился в Императорской Академии художеств в конце 1850-х гг., получил две малые серебряные медали за этюды, в 1862г. был послан за границу на счет Кабинета Его Величества. Произведения хранятся в музейных и частных собраниях…»
1757-1893 Императорская Академия художеств
1893 Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств
1918 Свободная художественная школа Отдела имуществ Наркомпроса РСФСР
1918-1921 Петроградские Свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ)
1921-1922 Петроградские высшие государоственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
1922-1924 Петроградский Высший государственный художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
1924-1930 Ленинградский высший художественно-технический институт (ЛВХТИ)
1930-1932 Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ)
1932-1933 Институт живописи, скульптуры и архитектуры
1933-1944 Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств
1944-1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ВАХ (ИнЖСА)
1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1957 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1975 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ордена Ленина АХ СССР (ИнЖСА)
1992 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств
2002 Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, также: ЛИНЖАС
По инициативе куратора Московского Университета Ивана Ивановича Шувалова указом Сената от 6 (17 по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена "Академия трех знатнейших художеств". Уже через год в Академию поступило значительное количество гравюр, рисунков, картин и слепков с произведений античной и западноевропейской скульптуры из коллекции основателя, по существу первого Президента Академии, И.И. Шувалова, которые составили первую коллекцию музея, на долгое время ставшего единственной галереей русского искусства. С момента основания Императорская Академия художеств завоевала большой авторитет не только в России, но и за границей, благодаря творческой активности ее профессоров и воспитанников. Это позволяло обеспечить высокий уровень художественных и градостроительных работ, а также удерживать авторитет Академии не только как учебного заведения, но и как наиболее компетентного учреждения по вопросам искусства и строительства. За сравнительно короткий срок Академия воспитала плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Членами Академии были созданы архитектурные ансамбли в Царском Селе и Петергофе, Зимний и Таврические дворцы, здания Академии наук и Академии художеств.
 
 
Юрасов Николай Иванович, русский вице-консул в Париже, художник. Письма Чехова к Юрасову неизвестны;
7 писем Юрасова к Чехову (1898-1904) хранятся в ГБЛ - 64, 71, 77, 101, 107, 115, 133, 140, 147, 154, 162, 163, 441, 444, 481, 511, 555, 724, 734.
из писем 1897г.: «…. Юрасов часто бывает у меня и беседует. Это превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой. Его сын, служащий в Credit Lionnais, верзила и силач, тоже добрый парень; однажды на горах он увидел солдата, который тащил на спине ношу и выбивался из сил; захотелось помочь, он взял солдата на руки и понес его вместе с его багажом….»
см.: письмо Чехова А.П. 10 (22) декабря 1897г. Ницца. В.M. СОБОЛЕВСКОМУ
Юрасов, сын Н.И. Юрасова, служащий банка «Лионский кредит» — 115
 
 
 
 
 
 
Yourassoff.com   Поиск Whois
DROUOT-RICHELIEU. ЗАЛ № 1 И 7 РОССИЙСКИХ КАРТИН XIX-XX В. ИМПРЕССИОНИСТОВ И СОВРЕМЕННЫХ. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО. XIX. ORIENTALISTES. [ГОРБАТОВА. LAPCHINE. АЛЕКСЕЕВИЧ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ PAVIL. GRITCHENKO. YOURASSOFF. HANZEN. КАПУСТИН. МОРОЗОВ. ГРИЦЕНКО. FERAT. ЭКСТЕР. КОГАН. PICABIA..]. 30/03/2007. (113 ПАРИЖ, китайский календарь, 2007. РЕЙТИНГИ.
Предлагаются для EUR 40.00 = прибл. US$ 52.59 by: Книжный магазин " Ток Искусства - Book number: 235975
 See more books from our catalog: СОВРЕМЕННЫЕ PAINTING
на сайте: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
Юрасов Н.И.
? - 1906 гг.
Русский живописец. Учился в Императорской Академии художеств в конце 1850-х гг., получил
две малые серебряные медали за этюды, в 1862 г. был послан за границу на счет Кабинета Его Величества.
Произведения хранятся в музейных и частных собраниях.
• Море на рассвете Холст, Масло, 47.5х72.8 
Nicola;-Иваныч YOURASSOFF (mort en 1906) ;cole russe Морской Huile sur toile, sign;e et dat;e 1891 en bas ; gauche. 48 x 73,5 см - 19 x 29. Морской пейзаж Маслом на холсте, с подписью и датой 1891г., внизу слева.
уточнения: Милан… на кладбище есть православная часовня…. она ведает многими секретами русских людей, живших в Ментоне или ее посетивших. При входе в часовню слева – могила русского вице-консула в Ментоне Николая Ивановича Юрасова. В юности Николай Иванович учился во Всероссийской Академии художеств и получил две медали. В Ментоне он не только исполнял обязанности вице-консула. Он расписывал храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца, который был построен по решению Русского Ментонского благотворительного общества в 1892г. Николай Иванович дружил с Антоном Павловичем. Так что пересечения судеб русских людей на Лазурном берегу находим во многих местах. 22 ноября 1918г. Синод на время закрыл церковь «ввиду бедственного положения причта». В 1925г. настоятелем храма, который отныне обслуживал, главным образом, обитателей «Русского дома», стал прот. Григорий Ломако. Вероятно, при нем несколько больших икон в интерьере написал парижский художник А.А. Бенуа. На русском участке старого местного кладбища стоит часовня св. мц. цар. Александры, выстроенная графом Н.А. Протасовым-Бахметьевым в 1886г. в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877–78г. Автором часовни был вышеупомянутый Николай Иванович Юрасов, строителем – архитектор Дофрэ. Алтарный образ написал известный И.Н. Крамской. В 1950-е несколько икон исполнил В.А. Зевчинский. Внутри часовни находится склеп, куда переносят кости из снесенных русских могил. Адрес: 4, rue Paul-Morillot, F-06500 Menton
учесть: После устройства Русского дома, Общество решило построить церковь. Закладка храма состоялась 5(17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством датского архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов. Во время Второй мировой войны сильно пострадал фасад и купол церкви, которые были отреставрированы в 1958г. Церковь небольшого размера, выдержана в стиле русских церквей XVII-XVIIIв. Она примыкает к самому Дому. Крыша храма - двухскатная, покрыта черепицей. Над алтарём, обращённом к юго-востоку, возвышается купол, украшенный колонками и цветными изразцами. Купол увенчан главкой с крестом.
В храм ведут три входа: из Русского дома, из сада в храм и в алтарь. Над входом в алтарь находится образ Спасителя, над которым устроен деревянный навес. На алтарной стене (с внешней стороны) - образ Царицы Небесной с подписью: «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице!».
Внутри храм имеет в длину 12, в ширину - 7,5, в высоту - 9 метров. Одноярусный иконостас сделан в византийском стиле IXв. из каррарского мрамора. Местные иконы были написаны К.П. Брюлловым. Запрестольный образ Воскресения Христова написал вице-консул Н.И. Юрасов. Ризницу храма составила утварь и одежды из походной церкви королевы Ольги Николаевны и Баденской церкви. Кроме того, в ризницу были пожертвования от принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, В.К. Саблера и других.
см.: http://palomnik.su/index.php?option=content&task=view&id=89
   
Часо;вня ико;ны Пресвято;й Богоро;дицы «Все;х скорбя;щих Ра;дость» - православная часовня в городе Ментоне (Франция). Расположена на территории русского кладбища «Старый замок» на самой высокой точке над городом и лазурным морем. Приписана к Храму Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне, находящейся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. Построена в 1886г. на деньги русских эмигрантов в память сестры милосердия Александры Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877-78г. Автором часовни был Николай Иванович Юрасов, строителем - архитектор Дофрэ. Алтарный образ в часовне написал художник Иван Крамской.
https://qna.center/
 
 
    

 
 
30 May 2008г. Русское кладбище «Старый замок» - русское православное кладбище во французском городе Ментоне, основанное в 1880г. Одно из забытых кладбищ, где похоронены русские офицеры. На территории кладбища находится православная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Русская колония в Ментоне возникла еще во второй половине XIXв., когда представители российской знати стали посещать курорты Лазурного Берега, а в порту Вильфранш была основана база российского военного флота. В 1880г. в Ментоне основан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом», где впоследствии, в частности, проходили лечение воины, участвовавшие в русско-японской войне. В 2005г. отсюда в Россию перенесён прах адмирала Ивана Григоровича - последнего морского министра Российской империи, скончавшегося в Ментоне в возрасте 77 лет и завещавшего похоронить себя в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
    
   
Алтарный образ написал известный И. Н. Крамской.
 2011г.

 

 
 
  сайт http://www.artrz.ru/ Архитектура / Церковное зодчество
ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ» И СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Ментон, Франция Eglise Vierge «Joie de tous les Afflig;s» et St. Nicolas
Одна из прихожанок этого храма, находящегося на Лазурном берегу, в Ментоне, так вспоминала о нем:
Виден купол синий,
Крест на нем блестит,
Где-то на чужбине
Церковка стоит.
Издали, из сада,
Светит белизной,
Сразу за оградой,
Уголок родной.
Сей уголок найти, однако, нелегко, ибо нынешняя Ментона – это обширный курорт с длинной набережной и плотной застройкой. За двумя высокими кипарисами на оживленной улице не сразу заметишь стоящее в глубине участка стройное белое здание, увенчанное голубой главкой с крестом. Попасть можно в него пройдя не через портал, а узким коридором, рядом с которым помещается ризница и библиотека. До 1990-х около церкви находился «Русский дом», где призревались старики и старушки, ее прихожане. Теперь на этом месте высится современная поликлиника, а в переехавшей на виллу «Флора» богадельне русских уже не осталось. Да и в небольшой общине они в меньшинстве.
В конXIXв. Ментона (по-французски Мантон) была небольшим приморским городком близ границы с Италией, в состав которой она еще недавно входила наряду с Ниццей. Весной 1857г. в нем отдыхала Императрица Александра Феодоровна. Постепенно Ментона, славившаяся своими цитрусовыми, приобрела известность как климатический курорт для больных чахоткой. В путеводителе говорилось: «Благодаря своему положению Ментона защищена от северных ветров; климат ее отличался чрезвычайной мягкостью и постоянством… в ней отсутствует шум и суета Ниццы и Монте-Карло… вся жизнь очень проста и скромна. Растительность чрезвычайно богатая: всюду апельсинные и лимонные деревья, оливковые рощицы, пальмы, агавы». В год в городке был всего один снежный день и 40 дождливых.
В январе 1884г. столичная газета «Новое время» напечатала следующую корреспонденцию: «Между проживающими каждую зиму в Ментоне русскими, число которых <…> с каждым годом увеличивается, давно лелется мысль о необходимости иметь в этом городе православную церковь <…> или, по крайней мере, молитвенный дом. Осуществление этой мысли имелось в виду, между прочим, и при основании в Ментоне в 1880г., по инициативе местного русского доктора М.Ф. фон Кубе, князя и княгини Ухтомскими, П.А. и Л.А. Стаховичами и В.М. Жемчужниковым “Русского общества вспоможения нуждающимся соотечественникам”, но недостаточность средств и неимение помещения для храма не дозволили привести эту мысль в исполнение».
Член общества Стахович писал: «Сюда приезжает ежегодно до 120 семейств православных русских; все решительно приезжают ради здоровья, большей частью страдающих, как и я, грудью». Приезжали – через Вену и Милан – в основном безнадежно больные чахоткой, которые в Ментоне и умирали. Ближайший храм в Ницце находился в двух часах езды по железной дороге. Оттуда, в 1883г., в Великий пост, к больным приехал свящ. Сергий Протопопов, отслуживший в зале гостиницы «Отель де Рюсси» малую обедню.
Тогда же он предложил русской колонии использовать Никольскую походную церковь вюртембергской Королевы Ольги Николаевны, недавно подаренную храму в Ницце. Церковь Королева получила от своей матери Императрицы Александры Феодоровны. «В некоторые годы церковь эта устанавливалась в Ментоне в зимнее время, большей частью в обширной комнате какой-нибудь гостиницы, но постоянного места для совершения богослужений не было».
При содействии жившей на Ривьере вел. кн. Анастасии Михайловны (*1860г.-†1922г.), великой герцогини Мекленбург-Шверинской, которая «положила начало своим щедрым пожертвованием», делом устроения храма занялся А.И. Гарелли. Он уступил на десять лет помещение в своей вилле на холме Пиготкe, «откуда был виден весь Ментон, море и итальянский берег вплоть до Бордигеры». Гарелли был грек, который 40 лет прослужил русским вице-консулом в Марселе.
В Рождество 1884г. домовая церковь начала действовать, бывший дипломат приступил к сбору средств на отдельный храм и сам пожертвовал для него участок земли. В том же году с просьбой о постройке православной церкви в Синод обратился т.с. граф Толстой, гофмейстер двора вел. кн. Михаила Николаевича.
Одновременно «для неимущих больных» был задуман «Русский дом», где «найдут для себя приют наши соотечественники, приезжающие в Ментон для пользования здешним целебным климатом». Одним из главных деятелей по устройству церкви и Дома стал Александр Иванович Гончаров с супругой.
На собранные 60тыс. франков в нач1892г. куплена на тогдашней окраине Ментоны четырехэтажная вилла «Клари», «в местности, защищенной от ветров и пыли». Вилла была окружена «оливковыми рощами, пространными садами и роскошной растительностью и при том несколько отдалена от моря», отчего воздух здесь был «тихим и чистым». Общество вспоможения открыло на этой вилле «Русский дом», поступивший – как и будущая церковь – под покровительство вел. кн. Анастасии Михайловны. При ее участии Общество в 1903г. преобразовано в Православное братство во имя св. вмц. Анастасии, которое тоже ставило своей целью помощь неимущим больным, ибо к этому времени русская колония стала довольно большой.
Как писала пресса, в русском пансионате «не располагающих свободными средствами содержат за сравнительно малую плату <…> иногда по месяцу и более даром, приобретают для них лекарства и даже некоторым заимообразно даются средства на возвращение в Россию». За эту «малую» (120-300 франков) плату постояльцы получали полный пансион и бесплатную консультацию врача. Принимались лишь больные 18-50 лет, «имеющие возможность, по словам доктора, выздороветь или, по крайней мере, поправиться». В библиотеку при Доме, который тоже позднее получил имя св. Анастасии, поступали русские газеты и журналы.
Православную церковь решено было пристроить к купленной вилле. Строителем стал датский архитектор Георг Терелинг, который участвовал в возведении русского храма в Копенгагене. Здание, размером всего 12 на 7 м, было заложено 5 июня 1892г. на склоне холма и в том же году, 24 ноября, освящено прот. Сергием Любимовым из Ниццы при участии его брата о. Димитрия Любимова из Ораниенбаума, будущего священномученика. На освящении присутствовали: герцог Георгий Максимилианович Лейхтенбергский, мэр Ментоны и русский консул в Ницце. Строительство и убранство стоили 35тыс.франков, из которых 25тыс. поступило по завещанию французского банкира бар. А. Ротшильда. За свою работу Терелинг получил русский орден Станислава 3-й степени. С освящением новой церкви домовая Никольская не была упразднена, а продолжала действовать еще два десятка лет, будучи приписанной к храму в Штутгарте. Проектируя храм, зодчий (его фамилия не установлена) взял за образец русско-византийский стиль. Четверик здания разделен по горизонтали орнаментальным фризом, завершен высоким световым барабаном, который оформлен арками, и увенчан большой главкой, покрытой цинком. На углах, отмеченных закомарами и колонками, возвышаются, сделанные из гипса декоративные главки синего цвета. Стена над порталом украшена большим образом Божией Матери с Младенцем, который помещен в своеобразный архитектурный киот. Из соседней виллы-санатория попасть в храм можно было по внутреннему переходу.
Внутри стены окрашены в светло-голубой цвет, оформлены белыми пилястрами и завершены карнизом, украшенным розетками. Сводчатый потолок не расписан, над алтарной аркой находится орнаментальная роспись с надписью «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородица». В полуциркульные окна вставлены цветные стекла. Пол, солея и алтарная преграда – мраморные; небольшое паникадило из бронзы.
Красивый одноярусный иконостас сделан из белого каррарского мрамора и декорирован изящными колонками и резным орнаментом. Он подражает византийскому иконостасу IX века. Две местные иконы: свт. Николай и блг. вел. кн. Александр Невский происходят из домовой церкви кн. Лопухина и приписываются К.П. Брюллову. Рядом с иконостасом стоят две металлические хоругви русской работы. Запрестольный образ Воскресения Христова исполнил Н.И. Юрасов, русский вице-консул в Ментоне. Справа от иконостаса находится киот с большой храмовой иконой, дар в 1975г. полковника А.А. Леонова. Под киотом помещены андреевский флаг и Георгиевский крест. Слева от иконостаса – старинная икона Божией Матери греческого письма, тоже в киоте.
Выделяются резные киоты с образом св. Ольги и св. Владимира, более позднего времени, и находящиеся на западной стене – с изображениями Божией Матери, свт. Николая, блг. вел. кн. Алексия и ап. Петра. Иконка св. Александра Невского в металлическом окладе сооружена в память генерала А.А. Куявского (*1879г.-†1968г.).
Ризница и золоченая утварь из серебра, а также многие иконы попали из вышеназванной церкви Королевы Ольги Николаевны или были пожертвованы принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, товарищем обер-прокурора В.К. Саблером, бар. В.С. Плессен, А.П. Озеровой и другими лицами.
Причт в новую церковь был прислан из Ниццы. Первым настоятелем стал о. Иоанн Херсонский; в 1900г. назначен прот. Николай Петрович Аквилонов. Из Ниццы на содержание церкви ежегодно до 1902г. переводилось 6тыс.франков, которые затем выплачивала российская казна. В 1903 приход получил самостоятельность. До появления храма в Сан-Ремо в Ментону приезжали молиться также русские, отдыхавшие на итальянской Ривьере.
В 1912г. для духовенства вблизи храма куплен отдельный дом. «Несмотря на те незначительные средства, которые церковь может уделять на устройство богослужебной обстановки, службы совершаются с подобающим благолепием, при стройном, мелодичном пении небольшого хора под руководством опытного регента», - писала пресса о ментонской церкви.
22 ноября 1918г. Синод на время закрыл церковь «ввиду бедственного положения причта». В 1925г. настоятелем храма, который отныне обслуживал, главным образом, обитателей «Русского дома», стал прот. Григорий Ломако. Вероятно, при нем несколько больших икон в интерьере написал парижский художник А.А. Бенуа.
На русском участке старого местного кладбища стоит часовня св. мц. цар. Александры, выстроенная графом Н.А. Протасовым-Бахметьевым в 1886г. в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877-78г. Автором часовни был вышеупомянутый Николай Иванович Юрасов, строителем – архитектор Дофрэ. Алтарный образ написал известный И.Н. Крамской.
В 1950-е несколько икон исполнил В.А. Зевчинский. Внутри часовни находится склеп, куда переносят кости из снесенных русских могил. В послевоенные годы в Ментоне продолжал служить прот. В. Пляшкевич. Когда в 1976г. умер следующий настоятель прот. Николай Цветков, в прошлом инженер-строитель, его место занял прот. Сергий Чертков, которого в 1988г. сменил о. Милинко Пурич, выходец из Сербии. Он до сих пор служит в церкви.
Местная община сейчас невелика (ок80чел.) и включает в себя всех православных, живущих в курортном городе. В летний сезон он увеличивается за счет отдыхающих, но не из России, ибо ныне Ментона не привлекает русских туристов и курортников. Долго ли еще будет звучать в церкви служба по-церковнославянски?
Адрес: 4, rue Paul-Morillot, F-06500 Menton
Библиография: РГИА. Ф. 796. Оп. 206. Д. 498; Ф. 797. Оп. 64 (2 отд. 3 ст.). Д. 128; Оп. 167. Д. 2563; Оп. 182. Д. 4056; ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 75. Д. 10; Ф. 84. Оп. 90. Д. 7, 37; Ф. 678. Оп. 2. Д. 4. Л. 91.
Устав Русского Ментонского благотворительного общества. Ростов-на-Дону, [1892].
Отчет Русского Дома в Ментоне за сезон 1901–1902 гг. СПб., 1902.
Мальцев А.П. Берлинский Братский ежегодник. Православные церкви и русские учреждения за границей. Берлин, 1906. С. 67, 219–222.
Евлогий (Георгиевский) митр. Путь моей жизни. М., 1994. С. 388–389.
Новое время. 1884. № 2830. С. 2.
ВИ. 1886. № 891. С. 136, 138.
Прибавления к «Церковным ведомостям» (С.Петербург). 1893. № 2. С. 46–53. № 13–14. С. 553; 1902. № 51–52. С. 1818–1820.
Вестник Западноевропейской епархии (Брюссель – Женева).1974. № 1. С. 24–26; 1976. № 7. С. 36.
Приложения: Фотоальбом сайта / Русская церковь. Ментон.

Связи: БЕНУА (Бенуа-Конский) Альберт Александрович

География: Франция / Ментон

Составители: Антонов В. В.

Источник: Русские храмы и обители в Европе / Авт.-состав. В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб.: Лики России, 2005.
Дата ввода: 25.12.2010

      
см.: стр. 595, Дональд Рейфилд Жизнь Антона Чехова, перевод с английского Ольги Макаровой, М.: «Б.С.Г.-Пресс», ISBN 978-5-93381-258-6 Це;рковь ико;ны Пресвято;й Богоро;дицы «Все;х скорбя;щих Ра;дость» и Никола;я Чудотво;рца (фр. Eglise de Notre-Dame joie des afflig;s et Saint-Nicolas le Thaumaturge) - православная церковь в городе Ментоне (Франция). Храм относится к Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель - иерей Милинко Пурич.
Русский дом: В 1880г. было основано Русское Ментонское благотворительное общество (фр. Soci;t; russe de bienfaisance ; Menton), находившееся под покровительством великой герцогини Анастасии Михайловны. Целью создания Общества была организация взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне, Бордигьере и Сан-Ремо, а также попечение о больных и скончавшихся. Для осуществления цели Общества в начале 1892г. оно приобрело здание в одном из самых живописных и здоровых кварталов Карноле (фр. Carnoles). Приобретение Общества получило наименование «Русский дом» (фр. Maison Russe). В четырёхэтажном здании находятся 32 комнаты. Вокруг него был устроен сад из лимонных, апельсиновых и оливковых деревьев, пальм, олеандров, гелиотропов, роз, кактусов и др. В Доме проживали исключительно русские. Впоследствии для размещения тяжелобольных и умирающих была приобретена вилла Инномината (фр. Innominata), рассчитанная на 5 человек. При Русском доме было создано Братство во имя святой великомученицы Анастасии.
Церковь: После устройства Русского дома, Общество решило построить церковь. Закладка храма состоялась 5 (17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов. Во время Второй мировой войны сильно пострадал фасад и купол церкви, которые были отреставрированы в 1958г. Архитектура, убранство Церковь небольшого размера[1], выдержана в стиле русских церквей XVII-XVIIIв. Она примыкает к самому Дому. Крыша храма - двухскатная, покрыта черепицей. Над алтарём, обращённом к юго-востоку, возвышается купол, украшенный колонками и цветными изразцами. Купол увенчан главкой с крестом. В храм ведут три входа: из Русского дома, из сада в храм и в алтарь. Над входом в алтарь находится образ Спасителя, над которым устроен деревянный навес. На алтарной стене (с внешней стороны) - образ Царицы Небесной с подписью: «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице!».
Внутри храм имеет в длину 12, в ширину = 7,5, в высоту = 9 метров. Одноярусный иконостас сделан в византийском стиле IXв. из каррарского мрамора. Местные иконы были написаны К.П. Брюлловым[2]. Запрестольный образ Воскресения Христова написал вице-консул Н.И. Юрасов. Ризницу храма составила утварь и одежды из походной церкви королевы Ольги Николаевны и Баденской церкви. Кроме того, в ризницу были пожертвования от принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, В.К. Саблера и других.
примечания: ; Высота храма - 22 метра. ; Иконы были перенесены из походной церкви князя Лопухина.
Лит: Забелин С.Н. Как драгоценные шкатулки. Русские Церкви в Европе. Грани, 2002.
см.:
 
 
попасть в Ментон из Москвы можно:
а) на автомобиле, Расстояние от Москвы до Ментона 3 тыс. километров.
б) на поезде Москва – Ницца, Вариант - отличный,
в) на самолёте до Ниццы и затем до Ментона на перекладных
г) на яхте (вариант экзотический и требует слишком серьёзной подготовки)


 
Часовня (1886г.) в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877-78г. на оставшейся части старого русского кладбища,
на самой высокой точке над городом и самым лазурным морем. Ментона, Лазурный берег, Франция.
см.: http://zimmerbude.livejournal.com/13945.html
 
Памятник с могилы князя Петра Петровича Трубецкого, русского генерала и дипломата. Земля на кладбище дорогая, насколько понимаю, русские могилы постепенно сносят. Останки из них переносят в находящийся внутри часовни склеп...
 
 
В конце прошлого века, русской колонии довольно большое, на Лазурный Берег. Так, в 1880г., это была великая княгиня Анастасия, (внучка императора Николая I, и тетя царя Николая II), который решил основать Российская компания, под названием «Ассоциация русской Православной Святой Анастасии», чтобы позволить молодежи poitrinaires своей страны приехать и остаться в доме престарелых. Этот отель был изначально в здании клиники Hermitage. Только в 1908г., что Ассоциация продает Эрмитажа и построили другое здание, которое будет нынешнего русского Дома. В 1882г., великая герцогиня будет instigatrice создании финансовой группы суждено прийти на помощь больницы для российских субъектов больных.
Русской колонии важно в это время не имеет еще храм; так, в 1884г., граф PROTASSOV-BECHMETIEFF самом деле созидания на кладбище Старого Замка есть церковь Православная, обладающие склеп, в котором собраны останки смертных российских граждан, церковь, чьи планы утверждаются YOURASSOF, тогда вице-консул России в Подбородок, на участке площадью 54 м2 и стоимостью 26000 франков, уступили бесплатно Ментон. Все работы проводятся под руководством Сильвена AGRO, главный архитектор Города Подбородок. - Это часовня, открытая 12 марта 1886 года.
Несколько лет спустя, в 1892г., построен Православной церкви на улице Павла Morillot, за счет средств, привлеченных по великая княгиня Анастасия, из пожертвований богатых русских семей. Церковь, чьи планы реализуются датский архитектор Ханс-Георг TERSLING, посвященная 24 октября 1892г. Посвященный Деве Марии и Святого Николая, его полное имя: «Церковь Нотр-Дам радость страждущих и Святого Николая Чудотворца».
Церкви, символ русского присутствия в Подбородок, общался в то время, непосредственно с домом отдыха Эрмитажа. Это здание не представляет чисто русском стиле oriental, но сочетание стилей, Западный и Восточный. Храм с алтарем, как и во всех православных церквей, отделенная от остальной церкви перегородкой называется «иконостас», прорыв три двери и украшен иконами, установленные каноны. Эта перегородка может быть из дерева, металла или мрамора, как это делается здесь. Значки, украшающие иконостас были выполнены в Академии изящных Искусств в Санкт-Петербурге; некоторые художника BRULOV, другие иконы разных эпох и различных направлений необходимо. Очень достижения по борьбе с июня 1940г. и грабежи, войны, храм был восстановлен в 1958г. (фасад переделана и купола redor;), в помощи отца Romensky, тогда капеллан русского Дома. Системы юрисдикции, в Православной Церкви, будучи отличается от католической Церкви, Россияне могут выбрать их привязка иерархической. Церковь Подбородка, которая зависит от того, архиепископ Женеве, связана с Патриархата в Нью-Йорке, который представляет русской Церкви в изгнании.
 
Море на рассвете, технические данные: Холст, Масло, 47.5х72.8
см.: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
 
см.: http://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Море.Юрасов Н.И. jpeg?sid=EH
сравнить: А.П. Боголюбов. Вид Неаполя. Италия. 1851г.
 
см.: хранитель Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева
 

 
 
возможно: информация сайта br-navlya.ru › index.php/2010-10-14-19-15-26/10…: подскажет, что на творчество Николая Ивановича Юрасова повлиял близкий друг Маслова В.Е. Маковский… «…Навлинский край во все времена славился своими уроженцами. Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856г. После окончания Императорского Училища правоведения в Санкт-Петербурге Ф.И. Маслов с 1859г. служил в гражданском департаменте Московской судебной палаты. Здесь он входил в состав редакционной коллегии по созданию новых «Судебных Уставов 1864г.». В 1866г. Маслов был избран членом Петербургского окружного суда и юрисконсультом Межевого департамента, а затем стал председателем Гражданского департамента Московской судебной палаты. Ф.И. Маслов имел титул действительного тайного советника, был кавалером девяти высших российских орденов и прославил себя как один из лучших российских юристов и меценатов. В имении Масловых, расположенном в сельце Селище Карачевского уезда, в период 1876-89г. частыми гостями бывали выдающиеся деятели российской науки, культуры и словесности: профессор Московской консерватории С.И. Танеев, композитор А.С. Аренский, художник-передвижник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества В.Е. Маковский, скульптор И.Я. Гинцбург, а также историк-революционер П.И. Якобия, юристы и общественные деятели: С.М. Языков, А.Н. Тургенев, Н.Е. Мотовилов и многие другие. Здесь, в Селище они под различными псевдонимами выпускали рукописный журнал «Захолустье». С.И. Танеев написал в имении Масловых знаменитую оперу «Орестея», ряд романсов, фуг и терцетов, а В.Е. Маковский создал серию замечательных полотен на тему крестьянского быта: «Молебен к Пасхе», «За лекарством» и другие. Ф.И. Маслов, на протяжении многих лет был меценатом Московской консерватории, помогал детским приютам и неоднократно выступал попечителем земских начальных народных училищ. После Октябрьской революции 1917г. имение Масловых в Селище было национализировано и перешло в распоряжение Совета имениями земельного отдела Орловского губисполкома. В январе 1918г. часть дома Масловых и прилегающего парка были переданы под открывшуюся Селищевскую единую трудовую школу 1-й ступени, которая через четыре года по невыясненным обстоятельствам сгорела. В апреле 1924г. последние представители знаменитого рода Н.И. и В.Е. Масловы постановлением Брянского губернского суда были выселены из имения и бесследно покинули наш край….»
сравнить: …Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.                см.: www.antonchekhov.ru
подлинник: письмо от 29 августа / 10 сентября 1898т. Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов: "Я недавно прочел Ваш рассказ "Человек в футляре", хвалить не смею"
завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком. Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю. Да и самый пансион не без основания назывался "русским" (хотя в то время официальное название у него было какое-то другое). Там была русская кухарка, история которой интересовала все население пансиона, а А.П. не менее, чем других. Благодаря ей на нашем столе иногда появлялись тоже пироги, по-русски приготовленная селедка и даже борщ. Сама же она, хотя и не забыла родного языка, но давным-давно совершенно офранцузилась и не выражала ни малейшего желания вернуться в Россию. - Зачем? - говорила она. - Там я была рабой, а здесь - свободная гражданка, такая, как все. В Ниццу она попала лет двадцать тому назад, случайно, в качестве горничной при купеческой семье, но семья уехала, а она осталась. Вышла замуж за негра, плававшего на каком-то пароходе, и у нее была дочь-мулатка, таинственное существо, жившее тут же, в здании пансиона, но отдельно от матери.
   
….где-то в этих домах НикИвЮр принимал Антона Павловича Чехова:

Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ).
сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Большева, Харьков.1898г.
23 сент. 1897г. Ницца. Поселился в Pension Russe. Знакомство с Максимом Ковалевским, завтраки у него в Beaulieu, в обществе Н.И. Юрасова и художника Якоби.
«26 сент.» Юрасов Николай Иванович - русский вице-консул в Ментоне, жил в Ницце. Литератор увлекался живописью; в письмах Чехову говорил, что был бы рад подарить ему свои картины с натуры. Отзывы Чехова о Юрасове - в письмах В.М. Соболевскому от 20 ноября и 10 декабря 1897г. («превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой»). Об их дружеских отношениях см. в воспоминаниях И.Н. Потапенко: «Тогда же завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него…»
см.: {Чехов в воспоминаниях, стр. 327).
25 ноября/7 декабря 1897г. Чехов писал сестре: «Книги „Хмурые люди“ и „Палата № 6“ пошли recommand;e по адресу: Nice, Monsieur N. Yourassoff, 11, rue Bianqui.
25/XI.
Книги «Хмурые люди» и «Палата № 6» пошли recommand;e по адресу: Nice, Monsieur N. Yourassoff, 11, rue Bianqui. Прибавь еще «Пестрые рассказы». Все это есть у меня в шкафу (Юрасов - это наш консул). Пока я пишу это, внизу перед окном три бродячих музыканта играют на скрипке и гитарах и поют «Si tu m’aimais».
На обороте: Марии Павловне Чеховой.
Книги ~ пошли recommend;e по адресу: Nice, Monsieur N. Yourassoff... — Видимо, о выполнении этого поручения М. П. Чехова писала 2 февраля 1898г.: «Книги в Ниццу посылаю» (Письма М. Чеховой, стр. 62). ...перед окном три бродячих музыканта...
feb-web.ru›feb/chekhov/texts/sp0/pi7/PI7-385-.htm
Monsieur N. Yourassoff, 11, rue Bianqui. Прибавь еще „Пестрые рассказы“. Все это есть у меня в шкафу». 2 февраля 1898г. М.П. Чехова отвечала: «Книги в Ниццу посылаю»
см.: Письма М.Чеховой, стр.62). Можно предположить, что в Ницце Чехов сделал надписи на книгах.
Н.И. ЮРАСОВУ До 29 октября 1898г. Ницца. На фотографии.
«Я часто вижу Ваш портрет у Ник<олая> Ив<ановича>...» - замечал в письме Чехову 29 октября 1898г. врач В.Г. Вальтер, живший в Ницце. Н.И. Юрасов, русский вице-консул в Ментоне, был их общим знакомым (ГБЛ; Из архива Чехова, стр.167).
учесть: 7 писем Юрасова к Чехову (1898–1904) хранятся в ГБЛ… вот некоторые из них:
Н.И. ЮРАСОВУ, После 25 ноября 1897г. Ницца.
  на книгах «Хмурые люди», «Палата № 6» и «Пестрые рассказы». 
25 ноября/7 декабря 1897г. Чехов писал сестре: «Книги „Хмурые люди“ и „Палата № 6“ пошли recommand;e по адресу: Nice, Monsieur N. Yourassoff, 11, rue Bianqui. Прибавь еще „Пестрые рассказы“. Все это есть у меня в шкафу». 2 февраля 1898г. М.П. Чехова отвечала: «Книги в Ниццу посылаю».
см.: отдельный файл письма (Письма М. Чеховой, стр.62).
учесть: 2 января 1892г. из Ниццы Плещеев писал Чехову о том, что его сын Николай Николай Алексеевич, младший сын Плещеева, офицер Павловского полка. купил себе имение в Смоленской губернии, что в июле в Люцерне у него самого отнялись левая рука и нога, подробно описывал консультации у известных медиков (включая «…знаменитого Кусмауля, которого выписывал к себе перед смертью Боткин» - последний и запретил ему возвращаться в Россию зимой), а также упоминал лечение «электричеством и массажем»: Подпись "«Русские ведомости», 8 октября 1893 года." Плещеев писал, что избегает бомонда, упоминая в числе тех, с кем общение доставляет ему удовольствие, лишь профессора Ковалевский, Максим Максимович М. Ковалевского, зоолога Коротнева, вице-консула Юрасова, чету Мережковских. В 1893г., уже тяжело больной, А.Н.Плещеев в очередной раз направился на лечение в Ниццу и по пути скончался от Апоплексический удар апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря.
см.: http://www.8iccc.com/index.php/term/,
учесть: письмо за № 2673. В.М. СОБОЛЕВСКОМУ
5 марта 1899г. Ялта.
Дорогой Василий Михайлович, здравствуйте! На адресе, который мне прислали из Москвы* (по поводу «Чайки»), были подписи Ваша и Варвары Алексеевны; с тех пор мне хотелось написать Вам, это желание сидело во мне гвоздем, но я всё никак не мог собраться; мешали и дела, и люди. Переписки у меня очень много, моя комната похожа на почтовое отделение, а люди ходят то и дело; часа нет свободного, хоть беги вон из Ялты.
С тех пор как я не писал Вам, много воды утекло в море и многое изменилось под нашим Зодиаком*. Во-первых, я продался Марксу, как Вам известно, за 75тыс. Уже получил 20тыс., остальные деньги, по договору, получу в 1900 и 1901гг. Доход с пьес остается мне и моим наследникам. Денег у меня теперь много, так что Святейший синод разрешил мне проиграть в рулетку 2-3тыс. Во-вторых, прошла длинная, скучная зима, наступила великолепная весна. Светло до боли в глазах, тепло, цветут фиалки и миндаль, у моря ласковый вид. Очень, очень хорошо. В-третьих, здоровье мое, по-видимому, поправилось настолько, что будущую осень и начало зимы я решил провести в Москве, и это мое решение тем более крепко, что мне уже страшно наскучило скитаться по зимам и издали поглядывать на виноград, подобно лисице*, и облизываться. Буду жить в Москве и уезжать в феврале вместе с Вами за границу. Тут в Ялте Ваши знакомые - Осипов, Елпатьевский, Вукол Лавров. И все они чувствуют себя прекрасно и славословят Ялту. Елпатьевский вчера подмигнул глазом и сказал, что очень возможно, что и Вы приедете в Ялту погостить… Ах, если бы это было возможно! Я был бы Вам бесконечно рад. По всей вероятности, в марте погода будет хорошая, а в апреле - роскошная, старожилы уверены в этом; устроиться здесь можно вполне комфортабельно; Усатов, бывший тенор, а ныне ялтинский обыватель, отыщет для Вас такого вина, какого Вы еще никогда не пили в Крыму. Устриц сколько угодно. По моему мнению, приехать сюда следует не только Вам, но также и Варваре Алексеевне с Наташей, Глебом и Варей. Не всё же кататься за границей, нужно изредка обращать взоры и на родные курорты. Мне пишут из Ниццы*. Сезон плохой, но больных много, врачи хорошо заработали. Н.И. Юрасов лет 6-10 назад написал драму из жизни ниццких русских и теперь печатает эту драму, читает корректуру и кашляет над ней. Вальтер умоляет отыскать для него какую-нибудь работу в России на летнее время * работу медицинскую, и я положительно не знаю, что делать, скучает же он по родине, очевидно, в высшей степени. Oelsnitz практикует, Ковалевский в Париже, в Ville franche на станции работают немцы, в Monte-Carlo открылось новое отделение, где нельзя ставить меньше 20 франков, а в trente-quarante - менее 100. Pension russe* процветает. Английская королева приехала в Ниццу*.В будущем сезоне в Малом театре, кажется, пойдет моя пьеса*. Я получил письмо от режиссера*, ответил согласием.
Когда будете на Воздвиженке*, то, пожалуйста, поклонитесь Варваре Алексеевне и детям. Желаю им здоровья и всего самого лучшего на свете и шлю им привет. Напишите мне хоть две строчки: можно ли надеяться, что Вы приедете в Ялту? Крепко жму Вам руку и кланяюсь.
Ваш А. Чехов.
Здесь академик Кондаков; мы встречаемся каждый день и говорим о Вас.
   
Юрасов Николай Иванович – русский вице-консул в Ментоне – друг Чехова А.П.
учесть: письмо А.Н. ПЛЕЩЕЕВ -- ЧЕХОВУ   2(14) января 1892г. Ницца Курить совсем перестал. Вина пью рюмку за обедом и завтраком.
Русских здесь множество; на всяком шагу слышишь русскую речь. Но все это так называемый "монд", до которого я не охотник. У меня же есть несколько человек, с которыми я видаюсь и общество которых для меня вполне достаточно. Максим Ковалевский, бывший профессор, Коротнев, зоолог и киевский профессор. Вице-консул Юрасов -- прелестнейший старичок, приятель всех поголовно. Ожидается Боборыкип. Мережковский вчера мне писал, что собирается сюда с женой. В Баден-Бадене у меня погостил три недели Вейнберг. Еще живет здесь в одном отеле со мной корреспондент "Нового времени" Гольдштейн с семьей.
сравнить: "M.M.КОВАЛЕВСКИЙ" "ОБ А.П.ЧЕХОВЕ" «…В нашем обществе обыкновенно бывали и приезжавшие из России литераторы и живописцы: князь Сумбатов, Потапенко, Якоби и Юрасов, исполнявший в Ментоне обязанности вице-консула, но избравший своим местожительством Ниццу….»
см.: http://egood.org.ua/?page=books&menu=29&file=8853.
сравнить: Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63, за 1897г., читаем: ... -чей, какъ мы уже упоминали (т.1, стр.430), существуетъ досихъ поръ въ Бокк;, и одинъ изъ нихъ «графъ Василій Юрасовичъ» за сод;йствіе русскимъ войскамъ въ Бокк; противъ французовъ получилъ особый похвальный аттестатъ за подписью статского сов;те Степана …сборник издавался в Санкт-Петербурге с 1867г. в неопределенные сроки (до 2-х раз в год) - содержал протоколы отделения, также материалы и исследования, касающихся русского языка, произведений древней письменности и русских писателей XVIII-XIXвв.
см.Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63 1897г.
   
справка: Чехов Антон Павлович *1860г.-†1904г.; Писатель. Почетный академик Петербургской Академии наук. В классических произведениях отразились идейные искания современной писателю интеллигенции («Скучная история», «Дуэль», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Палата № 6», «Человек в футляре»). Создал новаторские пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм, Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, умер в г. Баденвейлер (Южная Германия). Маленький Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. В 1879г., по окончании гимназии, Чехов приехал в Москву (куда ранее уже перебралась его семья), где сразу поступил в университет, на медицинский факультет. Одновременно с занятиями в университете Чехов занимается непрерывной литературной работой, которая становится источником заработка не только его, но и семьи. Первые произведения Чехова публикуются в 1880г. в журнале "Стрекоза". Ранние произведения Чехова публикуются под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и др. - всего известно более 50 псевдонимов Чехова. С середины 1884г., времени окончания университета, до выхода повести «Степь» в начале 1888г. Чехов создал более 350 произведений. В 1887г. Академией наук за сборник рассказов «В сумерках» Чехову была присуждена половинная Пушкинская премия. В так называемый мелиховский период (1892-98г.), в своем имении, Чеховым написаны рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Дом с мезонином», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повести «Моя жизнь», «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и др. В последние годы Чехов занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899-1902г. и 1903г.) в издательстве А.Ф. Маркса. Он подошел очень критически к его составлению, включив менее половины напечатанного при жизни. "Беда не в том, что мы ненавидим врагов, которых у нас мало, а в том, что недостаточно любим ближних, которых у нас много, хоть пруд пруди". "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
Останки перенесены в 1933г. с территории кладбища Новодевичьего монастыря.
Художник-архитектор Л. Браиловский. Архитектор Ф. Шехтель (ограда). Гранит, мрамор, бронза, сталь.
Использованы фотографии из Альбома "Московский некрополь Новодевичьего.
Художественные надгробия деятелям культуры и искусства." Фотограф Юрий Холдин.
   

учесть: “ЧЕХОВИАНА” А.ЖУКОВА                см.: http://magazines.russ.ru/voplit/2010/2/fo27-pr.html
В составе обширной чеховской коллекции Государственного Литературного музея есть небольшой комплекс материалов, поступивший в фонды в 1930-е годы от А.Жукова из Таллина. На фоне уникальных чеховских меморий, бесценных автографов, редких книг, фотографий и других раритетов “Чеховиана” А.Жукова выглядит достаточно скромно, однако при более внимательном рассмотрении представляет несомненный культурный и историко-литературный интерес. В первую очередь как человеческий документ и памятник духовной жизни русского зарубежья 1920-х годов. “Чеховиана” А.Жукова- это одноименная рукопись библиографического указателя публикаций о жизни и творчестве Чехова, составленная Жуковым и охватывающая период с 1879-го по 1929г. (“Ревель, 1929”)[1], три самодельных альбома с вырезками и списками статей о Чехове, озаглавленные соответственно “Мой I-й (II-й, III-й) сборник Чеховианы” (“Юрьев-Ревель, 1927-30”)[2], собранные и переплетенные в один том периодические издания 1929г., посвященные 25-летию со дня смерти Чехова, названные “Сборник юбилейной Чеховианы. 1904-29” (“Таллин, май 1930”)[3], десять книг[4] и две заметки А.Жукова- “Лишний человек Платонов”[5] и “Литературный дебют Чехова (К 50-летию появления в свете первых двух рассказов А.П.Чехова)”[6], вклеенные на первые страницы третьего сборника его “Чеховианы”. К сожалению, информация о личности А.Жукова очень скупа. Собирать ее пришлось буквально по крупицам. Что-то помогли установить сами материалы, сохранившие на своих страницах отдельные пометы биографического характера, что-то нашлось в публикациях по истории русского зарубежья. Значительную помощь в установлении фактов биографии Жукова оказали коллеги из Эстонии, историки культуры русской диаспоры Р.Абисогомян (Тарту), Г.Пономарева (Таллин), Т.Шор (Тарту). Достоверно можно сказать, что звали его Александром Александровичем (так он представляет сам себя в именном указателе составленной им библиографии- л.232). В 1925-30г. жил, судя по владельческим надписям на форзацах книг, в Ревеле (Таллин) и Юрьеве (Тарту), выезжал в Ригу (1927), Варшаву (1929), Ленинград (1930), очевидно, бывал в Нарве и поддерживал связи с представителями местной культурной общественности (так как неоднократно публиковался в эти годы в русскоязычных газетах Нарвы).
Родился Жуков 7 октября 1905г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Ревельской городской русской гимназии. В 1925-30-х годах был студентом философского факультета Юрьевского (Тартуского) университета[7].
   
* * *
Антон Павлович желал узнать от меня, как здоровье его большого приятеля, живущего в Ницце, Николая Ивановича Юрасова, вице-консула Ментоны, но одновременно работавшего в консульстве в Ницце.  Юрасов  давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, этот человек прожил, благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет. Это был верный, бескорыстный друг русских, хлопотавший о них, помогавший им, ходивший за больными. По своему человеколюбию, бескорыстию и благородству Юрасов был не от мира сего, потому верно его и не назначили консулом.
Юрасов сблизился с Чеховым, который его полюбил. Чехов с особенной нежностью относился к Юрасову, поражался, как исключительно счастливо протекал туберкулезный процесс у Юрасова, и радовался этому.
-В чем только душа держится,- говорил про него Антон Павлович,- кожа да кости. А скрипит, целые дни бегает, работает, находит еще время живописью заниматься, живет к тому же не для себя, а для других.
Юрасов, в свою очередь, не раз говорил мне и писал своим друзьям о том симпатичном впечатлении, которое хранит он об Антоне Павловиче. Он советовал ему совсем перебраться на Ривьеру, и, кто знает, может быть, благодатный юг Франции и Средиземное море сохранили бы нам Чехова на несколько лет. Примером был сам  Юрасов .

сравнить: 201. Плещеев, Александр Алексеевич (*1778г.–†пос1845г.)
Что вспомнилось (За 50 лет). Тени далекого прошлого. Н.А. Некрасов. Встречи с Ф.М. Достоевским. Н.Х. Рыбаков. Александринский театр. Приятельский кружок. А.П. Чехов. В.П. Далматов. М.Г. Савина и В.П. Далматов. Д.В. Григорович. На вилле Тургенева. Балет и балетоманы конца прошлого века. Н.И. Юрасов. А.И. Южин. К.А. Скальковский. Н.А. Морозов. Л.Б. Бертенсон. Украинцы. Лоскутки записной книжки. Книга иллюстрирована портретами. – Париж: Imp. de Navarre, 1931. –312, [2] c.: ил. 16,0 х 22,0. Бумажная обложка.
Следы чтения: пометы простым карандашом: Ильин-210 Инв. № 397
Описание
Автор(ы) Плещеев, Александр Алексеевич, 1858 - 1944
Заглавие Что вспомнилось : за 50 лет
Место издания Париж
Издатель [Возрождение]
Год издания 1931
Физическая характеристика 311 стр. ; 25 см.
Серия
Тираж
Аннотация Савина Плещеев, Александр Алексеевич, *1858г.-†1944г. (русский писатель и театральный критик). Содержание: Тени далекого прошлого. Н.А. Некрасов. Встречи с Ф.М. Достоевским, Н.Х. Рыбаков, Александрийский театр. Приятельский кружок, А.П. Чехов, В.П. Далматов. Д.В. Григорович. На вилле Тургенева. М.Г. Савина и В.П. Далматов. Балет и балетоманы конца прошлого века. Н.И. Юрасов. А.И. Южин. К.А. Скальковский. Н.А. Морозов. Л.Б. Бертенсон. Украинцы. Лоскутки записной книжки. Книга иллюстрирована портретами. К материалам по истории русской культуры (Русский театр в России и за рубежом). Бумажная обложка.
Библиографические Ссылки Савина [б. с.]
Примечание RBR Установленный издатель - "Возрождение".
Постоянный адрес страницы http://rbr.lib.unc.edu:80/cm/card.html?source_id=05675

Номер фонда: 210         Название: Плещеевы А.Н., А.А., Рощина-Инсарова Е.Н.
Единиц хранения: 1059
________________________________________
Биографическая справка: Плещеев Алексей Николаевич (*1825г.-†1893г.) - поэт, драматург, переводчик;
его сын - Плещеев Александр Алексеевич (*1858г.-†1944г.) - писатель, драматург, историк балета, театральный критик, издатель и редактор газет "Театральный мирок" (*1884г.-†1885г.), "Петербургский дневник театрала" (1904-05г.); с 1919г. жил за рубежом.
Рощина-Инсарова (урожд. Пашенная, по мужу Игнатьева) Екатерина Николаевна (*1883г.-†1970г.) - актриса провинциальных театров в Киеве, Астрахани, Пензе, Самаре и др. (с 1897г.), Театра Литературно-художественного Общества (Петербург, 1905-09г.), театра К.Н.Незлобина (1909-11г.), Малого театра (с 1911г.), Александринского (с 1913г.); после революции жила и работала за рубежом.
________________________________________
Крайние даты фонда: 1851-1970
________________________________________
Аннотация: Рукописи А.Н.Плещеева: наброски неустановленных пьес - 2; список действующих лиц и исполнителей (актеров Александринского театра) [сер. 1880-х - нач. 1890-х]. Письма А.Н.Плещеева - 2; адресаты: В.А.Нащокина (1893), неуст. лицо [1880-1890-е].
Письма к А.Н.Плещееву - 72; корреспонденты: Н.Ф.Бажин (1890), Н.Е.Вильде (1891), В.Н.Давыдов - 3 [1886, 1887; 1890, с пометами А.А.Плещеева, А.А.Бахрушина], Н.А.Добролюбов [1859], М.Н.Ермолова [1880-e], Н.Д.Зайончковская - 4 (1880-1883), Н.С.Кашкин - 2 (1886), А.Ф.Кони - 2 (1888, 1889), В.В.Лесевич (1886), Н.И.Музиль (1875), С.Я.Надсон - 2 [1883, 1885], В.А.Нащокина - 8 [1892-1893], Вл.И.Немирович-Данченко [1889], Н.А.Никулина (1887), Н.И.Поздняков (1886), А.С.Постников (1889), М.Г.Савина - 6 [1879-1880-e], А.С.Суворин - 9 [1880-е - 1890-е], Т.И.Филиппов (1892), И.В.Шпажинский [1886], Н.И.Юрасов - 3 (1892) и др.
Юрасов Николай Иванович - русский вице-консул в Ментоне, жил постоянно в Ницце, литератор-дилетант. Знакомый Чехова по Ницце.
Якоби Валериан Иванович (1834-1902) - художник, один из организаторов товарищества передвижников. Почти
постоянно жил на Лазурном берегу. Чехов познакомился с ним в Ницце в 1897г.
сравнить: Якоби (Якобий) Валерий Иванович (*1836г.-†1902г.) - исторический живописец и жанрист.
Репин Илья Ефимович (*1844г.-†1930г.) - художник, корреспондент Чехова. Автор воспоминаний о Чехове в виде ответов на анкету «Одесских новостей». Телеграммы к А.Н.Плещееву (к 40-летнему юбилею творческой деятельности; 1886г.) - 36; корреспонденты: В.Б.Бертенсон, Л.Б.Бертенсон, К.А.Варламов, Е.Н.Горева, А.Г.Достоевская, М.Н.Ермолова, Е.Н.Жулева, В.М.Лавров (от имени редакции "Русская мысль"), С.Я.Надсон, А.Н.Островский (от имени Общества русских драматических писателей), О.А.Правдин, А.Г.Рубинштейн, М.Г.Савина, В.М.Соболевский (от имени редакции "Русские ведомости") и др.
Рукописи стихотворений, посвященных А.Н.Плещееву; авторы: Н.Е.Вильде (с дарственной надписью), В.П.Гаевский (1886), Н.С.Кашкин (1858) и др. - 80.
&Материалы А.А.Плещеева.
Рукописи А.А.Плещеева: пьесы "Не последняя" [1903], "Утро актрисы" (монолог) и др.; стихотворения - 3 (1918-1928); отзыв о выставке "I-й театральный салон" (1922).
Письма А.А.Плещеева - 3; адресаты: А.А.Бахрушин - 2 (1908, 1923), Общество драматических писателей (1896).
Телеграммы А.А.Плещеева - 4; адресаты: Н.А.Плещеев (1893) и др.
Письма к А.А.Плещееву - 362; корреспонденты: А.И.Абаринова - 2 ([1890-e], 1900), Н.С.Аистов (1915), А.В.Амфитеатров (1926), С.А.Андреевский - 8 (1901-1916), А.М.Балашова (1923), К.Д.Бальмонт (1926), Н.С.Барабанов [1924], И.А.Белоусов [1893], Ю.Д.Беляев - 2 (1896, с примечанием А.А.Плещеева, [1900-e]), А.А.Бренко [1910-e], К.Брианца - 4 (1892-1927), И.М.Булацель (1916), И.А.Бунин (1921), П.В.Быков - 7 (1895-1916), А.Я.Ваганова - 4 (1911-1915), К.Ф.Вальц (1911), К.А.Варламов - 2 (1907, [1911]), Н.С.Васильева - 2 [1912, 1914], П.И.Вейнберг [1900-e], В.Л.Величко (1896), Н.Е.Вильде (1916), Н.Н.Всеволожский - 3 (1896), А.Д.Вяльцева - 3 (1901-1902), Е.В.Гельцер - 10 [1900-e - 1913], З.Н.Гиппиус (1926), Б.С.Глаголин [1900-е; с примечанием А.А.Плещеева], П.П.Гнедич - 4 (1910-1916), Д.П.Голицын (Муравлин; 1904), Е.Н.Горева - 2 (1911, 1916), А.М.Горин-Горяинов (1901), Г.Д.Гребенщиков (1923; с примечанием А.А.Плещеева), Э.Гримальди (1900), В.Н.Давыдов - 3 [1890-e - 1910-e], В.П.Далматов - 6 ([1897]-1911), И.К.Де-Лазари (1916), Н.Н.Долгов [1910, с примечанием А.А.Плещеева], А.И.Долинов (1923), Р.Е.Дриго - 2 (1912), Н.В.Дризен - 3 (1926-1927), С.П.Дягилев [1907], Л.Н.Егорова - 5 (1911-1926), П.Жинисти (1913), Б.К.Зайцев (1927), Л.И.Иванов (1916), М.М.Иванов - 2 (1896, 1914), В.А.Каралли - 4 (1916-1928), Е.П.Карпов - 12 (1924-1925), Т.П.Карсавина - 2 ([1909], 1926), В.Ф.Комиссаржевская [1902], А.Ф.Кони - 4 (1894-1906), А.М.Кондратьев (1902), К.А.Коровин (1915), Ф.А.Корш - 2 [1897], Н.К.Крашенинников (1916), В.А.Крылов - 3 ([1894, с примечаниями А.А.Плещеева], 1897, [нач. 1900-х]), А.И.Куприн - 3 (1923-1926, с примечаниями А.А.Плещеева), М.Ф.Кшесинская - 8 [1890-e - 1910-e], Н.Г.Легат - 3 (1916-1926), Н.А.Легат-Николаева (1924), П.И.Леньяни - 2 [1900], И.Л.Леонтьев (Щеглов) - 3 ([1904]-1911), В.А.Михайловский (1916), Вас.И.Немирович-Данченко [1926], В.П.Острогорский (1894), А.П.Павлова - 2 (1913, [1923, с примечанием А.А.Плещеева]), И.Я.Павловский (Яковлев) (1924, с примечанием А.А.Плещеева), М.И.Петипа - 3 (1905-1906), И.Н.Потапенко [1900-e - 1910-e], А.А.Потехин (1894), М.А.Потоцкая - 3 (1898-[1916]), О.И.Преображенская - 24 (1897-[1930-e]), М.И.Пыляев - 6 [1890-e], С.Ф.Рассохин (1916), Д.М.Ратгауз (1913), В.В.Розанов [кон. 1900-х], Н.П.Россов [1916], Е.Н.Рощина-Инсарова [1917], М.Г.Савина - 25 (1884-[1915]), М.П.Садовский [1890-e - 1900-e], Н.Ф.Сазонов - 2 (1892, 1897), А.А.Санин - 6 (1924-1927), В.Я.Светлов (1910), Ю.Н.Седова - 17 (1901-1926), Сергей Михайлович, великий князь (1901), К.А.Скальковский - 3 (1896-1897), Д.А.Смирнов (1912), Н.Ф.Соловьев (1910), Д.В.Стасов (1901; с примечанием А.А.Плещеева), А.С.Суворин - 2 (1883, 1907), В.А.Трефилова - 3 ([1903]-1928), Н.Э.Труханова (1924), Тэффи (Н.А.Лохвицкая) [1930-e], А.И.Урусов (1900), А.И.Федорова (1914), М.Ф.Федорович (1910, с примечаниями А.А.Плещеева), Д.В.Философов (1913), М.М.Фокин - 4 [1920-e], Н.А.Фриде (1907), С.Н.Худяков - 13 [1891-1925], Н.Д.Чаплин [1911], И.В.Шпажинский - 6 [1900-е - сер. 1910-х], Т.Л.Щепкина-Куперник [1916], А.И.Южин - 3 ([1897]-1907), Н.И.Юрасов (1901), Ю.М.Юрьев - 3 [1900-e - 1910-e], Л.Б.Яворская [1900-e] и др.
Телеграммы к А.А.Плещееву; корреспонденты: В.А.Азов (1911), А.Д.Апраксин (1911), Н.Ф.Арбенин (1901), А.М.Балашова (1916), А.А. и В.В.Бахрушины - 2 (1911, 1916), В.Б.Бертенсон (1911), Л.Б.Бертенсон - 3 (1901-1916), К.В.Бравич (1901), К.Ф.Вальц - 2 (1911, 1916), Б.В.Варнеке (1916), Е.В.Гельцер (1916), П.А.Гердт (1911), Б.С.Глаголин (1911), А.Я.Глама-Мещерская (1911), Д.П.Голицын (Муравлин; 1911), В.Л.Градов (1916), В.Н.Давыдов (1911), В.П.Далматов (1911), М.В.Добужинский (1926), В.М.Дорошевич (1911), Л.Н.Егорова (1916), В.А.Каралли (1926), Е.П.Карпов - 2 (1911, 1916), Т.П.Карсавина (1926), Ф.Ф.Комиссаржевский (1911), А.Р.Кугель - 2 (1911, 1916), М.Ф.Кшесинская (1911), И.Ф.Кшесинский (1911), П.Ф.Левдик (1911), Н.А.Лейкин (1901), С.И.Мамонтов - 2 (1911, 1916), А.Е.Молчанов - 2 (1901, 1916), К.Н.Незлобин - 2 (1911, 1916), Вас.И.Немирович-Данченко (1911), А.П.Павлова - 2 (1911, [1914]), П.А.Пальм (1911), В.Н.Пашенная (1916), Мария М.Петипа (1911), Я.А.Плющевский-Плющик (1911), В.П.Погожев (1916), И.Н.Потапенко - 2 (1911, 1916), О.И.Преображенская (1901), С.Ф.Рассохин - 2 (1911, 1916), Е.Н.Рассохина (1911), Д.М.Ратгауз - 3 (1901-1916), В.А.Рышков (1911), С.Ф.Сабуров - 2 (1901, 1911), М.Г.Савина (1901), А.А.Санин - 2 (1911, 1916), Л.В.Собинов (1916), А.С.Суворин (1901), И.И.Судьбинин (1911), А.И.Сумбатов (Южин) - 2 (1911, 1916), Л.Н.Урванцов - 2 (1901, 1916), В.П. и М.М.Фокины (1916), С.Н.Худяков (1916), А.П.Чехов (1903), Т.Л.Щепкина-Куперник (1911) и др.
Рукописи стихотворений, посвященных А.А.Плещееву, - 8; авторы: И.А.Гриневская (1916), П.К.Козьмин-Перваго (1901), К.П.Медведский (1902). Пригласительные билеты А.А.Плещееву - 6 (1914-27г.).
&Материалы, собранные А.А.Плещеевым: рукописи (с примечаниями А.А.Плещеева) - Н.С.Аистов "Сообщение (по поводу [...] статьи А.А.Плещеева "Бенефис кордебалета")" (1915); Н.Л.Глазунов "О балетной артистке Прокофьевой" (1913); Н.К.Рерих "Проект балета "Игра" [1920-e]; список водевиля К.Пруткова "Фантазия"; расписание вступительных экзаменов в театральную школу имени А.С.Суворина (с замечаниями-автографом В.П.Далматова, 1910) и др. - 10. Письма разных лиц к разным лицам - 6; Н.С.Васильева - редактору "Петербургской газеты" [1890-e], М.Г.Савина - В.В.Протопопову (1915), Тэффи (Н.А.Лохвицкая) - А.И.Куприну [1926] и др.
&Материалы Е.Н.Рощиной-Инсаровой.
Письмо Е.Н.Рощиной-Инсаровой к Л.Ф.Никулиной (1970). Письма к Е.Н.Рощиной-Инсаровой - 24; корреспонденты: З.Ю.Арбатов (1926), А.М.Балашова (1926), Ф.Д.Батюшков (1917), Л.Б.Бертенсон (1919), И.А.Бунин (1926), С.М.Волконский (1926), В.А.Каралли (1927), А.И.Куприн [1926], Вл.И.Немирович-Данченко [1926], И.Н.Потапенко (1915), В.А.Рышков (1923), А.Н.Толстой [1918], Л.Н.Урванцов (1926, от имени Русского театра в Праге) и др.
Телеграммы к юбилею Е.Н.Рощиной-Инсаровой - 45 (1926); корреспонденты: В.Н.Пашенная и В.Ф.Грибунин, И.В.Полонская, В.Н., И.А., Н.И.Рыжовы и Н.Н.Музиль, В.Я.Светлов, Л.В. и Н.И.Собиновы, В.А.Трефилова, А.А.Яблочкина и др. Членские билеты Е.Н.Рощиной-Инсаровой (Игнатьевой); организации: Русское театральное общество в Латвии (1922), Союз русских артистов в Чехословацкой республике (1923).
Альбом Е.Н.Рощиной-Инсаровой (1893-1917; с ее аннотациями и комментариями; с примечаниями А.А.Плещеева и его дарственной надписью музею имени А.А.Бахрушина, 1917): телеграмма Е.Н.Рощиной-Инсаровой к А.А.Плещееву (1912); письма к Е.Н.Рощиной-Инсаровой; корреспонденты: Ф.Д.Батюшков (1917), Ю.Д.Беляев - 2 [сер. 1910-х], В.К.Винниченко - 2 (1915, [1917]), З.Н.Гиппиус (1916), С.А.Найденов (1915), М.М.Петипа (1915), А.В.Полонский (1917), А.Е.Ростовцева (1916), А.Н.Толстой [сер. 1910-х], Г.Н.Федотова (1911), Т.Л.Щепкина-Куперник - 2 [1916] и др.; письмо Н.П.Пашенного (Рощина-Инсарова; отца) к Е.Н.Пашенной [1890-e]; контракт Е.Н.Рощиной-Инсаровой с А.С.Сувориным (копия, заверенная Я.А.Плющевским-Плющиком; 1905); программы - 10, афиши - 3 [1910-1916]; фото Е.Н.Рощиной-Инсаровой в ролях и в жизни, индивидуальные и в группах с М.Ф.Лениным, М.Я.Муратовым, И.Н.Певцовым, А.А.Плещеевым и др.
Альбом Е.Н.Рощиной-Инсаровой (1923-1924) с программами, отзывами и рецензиями на спектакли на русском, латышском, чешском, эстонском языках - печ. выр.
Материалы об Е.Н.Рощиной-Инсаровой: сопроводительная записка А.А.Плещеева к собранию документов Е.Н.Рощиной-Инсаровой в Музей имени А.А.Бахрушина (1927); статья А.А.Плещеева "Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова" (биографическая справка и обзор деятельности, с дарственной надписью автора музею А.А.Бахрушина, Париж, 1923).
Рукописи (с примечаниями А.А.Плещеева): заметки об Е.Н.Рощиной-Инсаровой [к ее юбилею; 1926] - 4; авторы: Б.К.Зайцев, Д.С.Мережковский, Вас.И.Немирович-Данченко, С.В.Яблоновский.

сравнить: ....изображение разнообразных видов и форм человеческого отчуждения стало главной темой творчества Леонида Андреева. Окружающий человека мир воспринимался личностью как злое и враждебное по отношению к ней начало, непреодолимое препятствие на пути обретения с самой собой как духовным существом. В десятках рассказов - «Большой шлем» (1899), «Город» (1902), «Вор» (1903) – действительность превращена в стихию непредсказуемых случайностей и абсурда. «Власть обстоятельств» оказалась синонимом исчезновения индивидуальности, растворения ее в безликой повседневности. Равнодушный ко всему, человек отчуждается от мира, даже от близких, казалось бы, ему людей. Писатель мастерски раскрывает истоки такого состояния личности…Роковое непреодолимое разобщение людей, не способных в своем одиночестве постичь не только других, но и собственный внутренний мир – тема рассказа «Вор». Федор Юрасов, трижды судимый за кражи, предстает в произведении в благополучный период своей переменчивой жизни. Он молод, красив, независим, богат. В вагоне второго класса, где он едет, ему хотелось ничем не отличаться от остальных пассажиров, быть «вежливым, приличным, скромным». Почему бы этим «порядочным людям» не принять его, хоть на короткое время, в свой круг: на нем пальто из настоящего английского сукна и желтые ботинки, «и он верил в них, в пальто и в ботинки» [5; 2, с.8]. Однако все попытки Юрасова даже только заговорить не встречают никакого отклика. Герою «с глухой тоской и злобой вспоминалось, как постоянно и всюду среди порядочных людей он встречал эту иногда затаенную, а часто открытую упрямую вражду» [5; 2, с.9]. И только стоя в одиночестве на вагонной площадке, наблюдая высокое небо, заходящее на нем солнце, вдыхая свежий запах лугов, Юрасов впервые в жизни почувствовал себя самим собой, прислушался к своей исстрадавшейся душе. Никто на него не смотрел, и не надо было притворяться преуспевающим немцем Генрихом Вальтером. Он вдруг «что-то нашел, он понял что-то, что всю жизнь ускользало от него и делало эту жизнь такой неуклюжей и тяжелой» [5; 2, с.12]. Это что-то – открывшаяся возможность гармоничного единения человеческой души с миром, с людьми, существования другой, естественной и прекрасной жизни. В стуке колес Юрасову слышится песня, в которой «как будто почувствовала птица звонкую ширь небесного пространства, содрогнулась неведомой тоскою и зовет кого-то: приди!» [5; 2, с.12]. Но резкое замечание кондуктора возвращает героя к реальности, «к забытому, тягостному». Он осознает полную невозможность приобщиться к этому только что открывшемуся миру. Юрасов всем чужой. Пассажирам вагона, участникам вечеринки на полустанке, один из которых бросает ему: «Здесь только свои». Никто не хочет замечать, что перед ними «уже явно не вор Федор Юрасов» [5; 2, с.16] и не пытается помочь ему утвердиться в этом чувстве. Герой безразличен всему миру: «И то, что поля так холодны и равнодушны и не хотят ему помочь как чужому, наполняет Юрасова чувством безысходного одиночества» [5; 2, с.19]. Окружающий мир кажется теперь Юрасову не только равнодушным, но и глубоко враждебным. Он «поднялся и гонится за ним, задыхаясь и стеная от злобы [5; 2, с.19]. От него нет спасения, и гибель становится неизбежной. Художник мечтал о личности гордой и независимой, но избавленной от одиночества, связанной тесными узами с людьми, хотя сама по себе возможность гармонического «я» вызывает у писателя глубокие сомнения. И все-таки они отнюдь не венчаются апологией бессилия перед властью рока. Доминирующим в творчестве Андреева становится мотив несогласия, борения, бунта. Для писателя характерно представление о двойственности бытия: неумолимого его течения во времени и пространстве и антагонистической к этому течению субстанции самого человека. Конечный трагический исход личности предопределен, но подобное положение и питает дух ее протеста. Отчаяние человека в художественном мире Андреева часто ведет к возникновению побудительной душевной энергии.
см.: edu.tltsu.ru › sites/sites_content/site25/html/…УДК 82.09 Мартынова Т.И. КОНЦЕПЦИЯ  МИРА  И  ЧЕЛОВЕКА  В 
ТВОРЧЕСТВЕ  ЛЕОНИДА  АНДРЕЕВА, В статье анализируется концепция мира и человека в художественном мире писателя,
рассматривается связь его мировоззрения с господствующими философскими течениями эпохи; выявляется нравственный идеал автора.

…обед в Русском пансионе 18 октября 1897г. по случаю отъезда М.М. Ковалевского. Накануне Чехов писал В.М. Соболевскому: «Будут обедать 8 русских. Юрасов принесет свое вино, доставшееся ему в наследство от какого-то князя». В письме сестре 25 декабря 1897г. Чехов говорил об оплате сборпика, присланного вице-консулу Н.И. Юрасову.
Васильева Ольга Родионовна - знакомая Чехова со времени встречи в Ницце. 4 января 1898г. она написала ему из Канн в Ниццу, указав этот адрес. Васильева просила разрешения перевести рассказы Чехова на английский язык и спрашивала о возможности повидать его (см. ответ Чехова 5 января). Н.И. Юрасов писал о ней Чехову из Ниццы 16 B9) марта 1901г.: «Она Вас очень любит, а Ваше слово для нее закон» (ГБЛ). В письмах Чехову Васильева советовалась с ним по поводу перевода, а также в связи с продажей одесского дома, полученного ею в наследство: Васильева предполагала построить больницу на вырученные от продажи средства. См. примечание к III, 23, 2.
Юрасов Николай Иванович, русский вице-консул в Ментоне и литератор, знакомый Чехова - 49, 127, 129, 226, 287, 288, 357, 360 Юрасовы, семья Н.И. Юрасова –
Большева Елизавета Ивановна, сестра Н.И. Юрасова - 129, 361
Сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Болышева, Харьков
см.: А. П. ЧЕХОВ, АКАДЕМИЯ НАУК СССР, ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ А. М, ГОРЬКОГО. А. П. ЧЕХОВ, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ, СОЧИНЕНИЙ И ПИСЕМ, В ТРИДЦАТИ ТОМАХ СОЧИНЕНИЯ, В ВОСЕМНАДЦАТИ ТОМАХ, ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА», МОСКВА -1987. И Б № 36221, Сдано в набор 14.10.86., Подписано к печати 17.12.86. Формат 84х1087зг- Бумага типографская № 1 Гарнитура оРыкновенная. Печать высокая Усл. печ. л. 27,82. Усл. кр. отт. 27,92. Уч.-изд. л. 35 Доп. тираж 400 000 B-й эавод 100 001-200 000) зкз. Тип. Jan. № 84 Цена 3 р. УО к.
 ТОМ СЕМНАДЦАТЫЙ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ, Текст подготовили и примечания составили Л.Л. Гришунин, JI.М. Долотова, А- С. Мелкова, Л.Д. Опульская, 3.С. Паперный, Э.А. Полоцкая, Е.М. Сахарова Редактор семнадцатого тома Г.А. Бялый Редактор издательства М.Б. Покровская Оформление художника И.О. Илейнарда Художественный редактор С.А. Литвак Технический редактор Н.П. Кузнецова Корректоры Р.С. Алимопа, Е.Н. Белоуспва
из книги    Дружинин Юрий Олегович, к.т.н., с.н.с. (ИПУ РАН, Москва)
Емелин Алексей Юрьевич, вед.н. сотр. (Российский Гос. архив Военно-Морского Флота, С.-Петербург).
МИХАИЛ    НИКОЛАЕВИЧ БОЛЬШЕВ - ПИОНЕР ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ В РУССКОМ ФЛОТЕ
М.Н. Большев родился 25 мая 1867г. в Минской губернии в семье отставного офицера флота. 16 сентября 1882г. согласно семейной традиции пятнадцатилетний Михаил поступил воспитанником в Морское училище. После окончания училища 22 сентября 1888г. по экзамену он был произведен в мичманы. В 1892-93гг. он обучался в Минном офицерском классе в Кронштадте. Это специальное военно-морское заведение готовило минных офицеров, в ведении которых, помимо минно-торпедного вооружения, находилось также и все электротехническое оборудование кораблей. Освоение обширной программы класса расширило кругозор М.Н. Большева и подготовило его к восприятию новых технических идей. После окончания класса он служил минным офицером на броненосце “Чесма”. В 1894г. он был произведен в лейтенанты. В 1897г. Большев в Харькове познакомился с энтузиастом воздухоплавания доктором медицины К.Я. Данилевским, работавшим над небольшим дирижаблем-мускулолетом. Эта встреча пробудила у М.Н. Большева живой интерес к аэронавтике. Уже в 1900г. он опубликовал свою первую книгу "Воздухоплавание и применение его к научным и техническим целям". Во время плавания на канонерской лодке “Кубанец” в Средиземном море Большев тяжело заболел и был переведен на береговую должность. В 1901г. он купил у К.Я. Данилевского воздушный шар и предложил командованию флота использовать его для целей разведки. Но к этому времени флот уже приобрел воздушный шар у французской фирмы Луи Годара (Louis Godard). Летом и осенью 1901г. Большев совершил на этом шаре свои первые подъемы. В 1901-02гг. он обучался в Учебном воздухоплавательном парке Военного ведомства в Петербурге. 28 июня 1902г. он совершил свободный полет на воздушном шаре “Кобчик” под Андреевским флагом. В 1902г. он участвует в новых опытах по воздухоплаванию в Севастополе, а в 1903г. командируется во Францию для ознакомления с развитием военного воздухоплавания в этой стране. В том же году он назначается начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. В 1907г. М.Н. Большев капитан 2 ранга = опубликовал и давно ставшей библиографической редкостью статьи по проекту воздухоплавательного оборудования корабля ПРОЕКТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОГО КРЕЙСЕРА Первым русским судном, имевшим на борту воздушный шар, был лишенный машин транспорт “Самоед”. В 1894г. он использовался при поисках погибшей броненосной лодки “Русалка”. Воздухоплавательное оборудование транспорта состояло из паровой лебедки и баллонов со сжатым водородом. В 1901г. на пароходе Черноморского флота “Опыт” (бывшей царской яхте “Ливадия”) были установлены паровая лебедка и кислотный газодобывательный аппарат. Первые мореходные корабли с аэростатами на борту появились во французском флоте (крейсеры “Tage”(1893), “Sfax” (1895, 1896)). В ходе маневров 1898 и 1900гг. на крейсере “Foudre” были размещены паровая лебедка и баллоны со сжатым водородом. В опубликованной в 1900г. книге Большев выдвинул проект воздухоплавательного крейсера, снабженного электролитическими газодобывательными аппаратами, компрессорами и баллонами со сжатым водородом. Такое оборудование позволило бы резко увеличить автономность воздухоплавательного корабля и использовать его в составе эскадры. После командировки во Францию (1903г.) он разработал подробный проект такого воздухоплавательного крейсера (он еще не найден). Но флот не имел средств для его реализации. В том же году лейтенант М.И. Лавров предложил проект судна с традиционным воздухоплавательным оборудованием: паровой лебедкой и кислотным газодобывательным аппаратом. Этот проект также не был реализован.
см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%
биография: БОЛЬШЕВЫ в статье БОЛЬШЕВЫ Большевы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Ивана Вонифантьевича Большева, верстанного поместьем в 1662г. Род Большевых был записан в VI часть родословной книги Московской губернии, но Сенатом не утвержден. В. Р-в.
 
сборе средств на него, неизвестно Николай Иванович Юрасов, кроме исполнения своих функциональных обязанностей вице-консула, неплохо рисовал, при его помощи и непосредственном участии был расписан Запрестольный образ Воскресения Христова Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (Ментона). После устройства Русского дома в 1880г., Общество решило построить церковь.
Закладка храма состоялась 5(17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга. 24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов.
   
В Ментоне умер адмирал Иван Константинович Григорович, прах которого недавно перевезли в С-Петербург. В Ментоне умер Николай Иванович Юрасов, вице-консул, художник, с которым дружил Чехов. Известный офтальмолог Иванов, Сергей Петрович Боткин, генерал Гартман, актёр Гурейкин, генерал Петр Павлович Вяземский, адъютант великого князя Михаила Николаевича… Список длинный. И ещё Луначарский умер в Ментоне.
25.12.2010 [20:14:42]. Оригинал: http://ne-nai.livejournal.com/67551.htm
Антон Павлович желал узнать от меня, как здоровье его большого приятеля, живущего в Ницце, Николая Ивановича Юрасова, вице-консула Ментоны, но одновременно работавшего в консульстве в Ницце. Юрасов давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, этот человек прожил, благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет. Это был верный, бескорыстный друг русских, хлопотавший о них, помогавший им, ходивший за больными. По своему человеколюбию, бескорыстию и благородству Юрасов был не от мира сего, потому верно его и не назначили консулом.
Юрасов сблизился с Чеховым, который его полюбил. Чехов с особенной нежностью относился к Юрасову, поражался, как исключительно счастливо протекал туберкулезный процесс у Юрасова, и радовался этому.
- В чем только душа держится,- говорил про него  Антон Павлович,- кожа да кости. А скрипит, целые дни бегает, работает, находит еще время живописью заниматься, живет к тому же не для себя, а для других.
Юрасов, в свою очередь, не раз говорил мне и писал своим друзьям о том симпатичном впечатлении, которое хранит он об Антоне Павловиче. Он советовал ему совсем перебраться на Ривьеру, и, кто знает, может быть, благодатный юг Франции и Средиземное море сохранили бы нам Чехова на несколько лет. Примером был сам Юрасов.
28.12.2010 [05:12:15]. Оригинал: http://magazines.russ.ru/voplit/2010/2/fo27-pr.html
С художником Валерием Ивановичем Якоби Чехов познакомился в 1897г. в Ницце, когда, приехав туда, поселился в "Русском пансионе" на улице Гуно. С Максимом Ковалевским, Вас. И. Немировичем-Данченко, В.М. Соболевским и Якоби, автором известных тогда картин, он проводил, видимо, немало времени. По письмам Чехова известно, что художник обладал желчным и вспыльчивым характером и на манер Собакевича считал всех подлецами. Особенно доставалось Стасову, поскольку перед этим Якоби со скандалом вышел из Академии художеств. При этом художник был очень остроумным человеком, и в его присутствии в любой компании стоял "всеобщий смех", как писал хорошо знавший его Репин. А Вас. И. Немирович-Данченко позже вспоминал те почти ежедневные ниццкие встречи Чехова и Якоби (главным образом, у Ковалевского): "Знаменитый художник только что рассорился с Академией. Стряхнул прах от сандалий так, как это всегда бывает, чуть не отплевывался, вспоминая ее. Он, впрочем, был очень добродушен". Сочетание ума, остроумия и добродушия, видимо, и привлекало к нему Чехова. Имя Якоби встречается нередко в письмах к Чехову этого времени, и это, кстати, помогает установить более широкий круг общения Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.
см.: ttp://bibnout.ru/chehov/p124aa1.html
Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов: "Я недавно прочел Ваш рассказ "Человек в футляре", хвалить не смею" (письмо от 29 августа / 10 сентября 1898г. - ГБЛ).
Но утешением служило близкое соседство M.M. Ковалевского, который жил в своей вилле в Болье, в двадцати минутах езды от Ниццы, и часто посещал А.П., к которому относился с какой-то трогательной заботливостью.
Антон Павлович чувствовал себя здесь в высшей степени бодро. Я редко видел его таким оживленным и жизнерадостным. Самое место, где помещался наш пансион, не отличалось ни бойкостью, ни красотой. Моря отсюда не было видно, да и горы заслонялись высокими домами.
Но недалеко была главная улица - Avenue de la Gare, по которой мы почти каждый день путешествовали к морю и там проводили часы.
Тогда же завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком.
Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю.

 
Лео ЯКОВЛЕВ
АНТОН ЧЕХОВ. РОМАН С ЕВРЕЯМИ
Светлой памяти
Татьяны Львовны
Щепкиной-Куперник
Издание осуществлено при содействии регионального отделения «Джойнт» в Харькове (The American Jewish Distribution Committee), фонда «Еврейский культурный центр Бейт Дан» и Восточно-Украинской межрегиональной организации «Тарбут лаам» («Просвещение для народа).
Основной спонсор «Джойнта» — Компания Федераций UJA Объединенных Еврейских общин.
AJJDC is sponsored primarily by the UJA Federation campaign of United Jewish Communities.
Художник обложки Б.М. Каган
OCR и вычитка: Давид Титиевский, март 2009г.
Библиотека Александра Белоусенко
ХАРЬКОВ
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА
«РА-КАРАВЕЛЛА»
2000

Разговорились, и выяснилось, что мы в некотором роде товарищи по несчастью. У Чехова, как известно, туберкулез легких был, так сказать, официально

165

констатирован весной 1897 года, и следующую осень и зиму он провел в Ницце. Поздней весной того же, 1897 года, заболел остро и я, продолжал работать, но осенью был в довольно скверном состоянии отвезен в Ментону. Значительно уже поправившись, я познакомился с наезжавшим в Ментону из Ниццы вице-консулом Юрасовым, питавшим большую слабость к литературе и литераторам, необыкновенно сердечным и милым старичком; и вот он меня все уговаривал переехать из скучной Ментоны в Ниццу, где имеется Pension russe «с настоящим русским самоваром и настоящей кулебякой», а главное - в этом пансионе проживает и необыкновенно интересный, веселый и прекрасный писатель А.П. Чехов. Было это очень соблазнительно, но не укладывалось в намеченный мною план лечения и занятий, и видеть Чехова тогда мне так и не пришлось. И вот теперь, оба опять спасаясь от северной осени, мы встретились. Выяснилось также, что у нас много общих приятелей и друзей среди земских, главным образом, московских врачей. Случилось так, что на следующий же день приехал в отпуск один из них, известный земский врач И.И. Орлов, и как-то вышло, что, ничем не занятые, стали мы втроем проводить значительную часть дня вместе.

Оболевский, видный публицист, редактор газеты "Русские ведомости", который и сопровождал его в Ниццу. Здесь Чехов надолго поселился в русском пансионе. Познакомился с профессором Максимом Ковалевским, часто встречается с русским вице-консулом Н.И. Юрасовым, художником В.И. Якоби. Все эти люди были очень непохожи друг на друга.
О Ковалевском, который жил в двадцати минутах езды от Ниццы, Чехов писал: "Это тот самый М. Ковалевский, который был уволен из университета за вольнодумство и в которого, незадолго до своей смерти, была влюблена Софья Ковалевская. Это интересный, живой человек; ест очень много, много шутит... и с ним весело". Трогательная дружба завязалась у Чехова с Юрасовым, добрым, кротким и очень энергичным белым старичком, который, по свидетельству Потапенко, с обожанием смотрел на Антона Павловича и возился с ним, как с ребенком: "Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе". О Якоби Чехов пишет, что он "ругает всех; все у него мерзавцы и мошенники; говорит смешно". В другом письме: "Тут... художник Якоби, который Григоровича называет мерзавцем и мошенником, Айвазовского - сукиным сыном, Стасова - идиотом и т.д. Третьего дня обедали я, Ковалевский и Якоби и весь обед хохотали до боли в животе - к великому изумлению прислуги".
В конце октября Ковалевский уехал в Париж читать лекции, в декабре в Ницце появилась давняя знакомая Чеховых художница А.А. Хотяинцева, которая сделала много зарисовок Антона Павловича, в феврале 1898 года приехал А.И. Сумбатов-Южин, в марте - Потапенко.
;
Николай Иванович Юрасов (31.7.1836г. *19.06.1833 - 15.9.1906г. †13.08.1906г.)
 
На сайте: http://www.ruseasons.ru/ Кондаковым приводится биография:
«…художник II половины 19 века Юрасов Николай Иванович
Ученик Академии Художеств с 1852г.
Получил медали:
в 1858г. - 2 серебряную;
в 1861г. - 2 серебряную и в том же году, по Высочайшему повелению,
отправлен за границу на 3 года.
В 1867г. - звание неклассного художника;
в 1869г. - звание классного художника 3 степени по живописи пейзажной" 
 
Прибрежный Пейзаж под солнечными Небесами
выставлялась на аукционе 14 July 1999 London, King Street за ;3,000 - ;5,000 ЛОТ 25
 
 «Море» 
масло, подписана концом 1891г. в нижнем левом углу.
выставлялась на аукционе там же, ЛОТ 29
Nikolai Iwanowitsch Jourassoff

Title Uferpartie an der franz;sischen Riviera
Medium oil on canvas
Year of Work 1879
Size Height 16.9 in.; Width 24 in. / Height 43 cm.; Width 61 cm.
Misc. *
Sale of *
Estimate *

 
Nizza. Idyllische Uferpartie an der franz;sischen Riviera von Nikolai Iwanowitsch Jourassoff
Nizza. Idyllische Uferpartie an der franz;sischen Riviera
Russland 19.Jh. - war u.a. t;tig in Nizza . Bezeichnet, Nikolai Iwanowitsch Jourassoff datiert Nikolai Iwanowitsch Jourassoff rechts: Nizza N. Jourassoff 1879. ;l auf Leinwand. 43 x 61cm. Rahmen. R;ckseititg: Auf dem Keilrahmen alte handschriftliche Nr. 326 und unleserliche Bezeichnung sowie Reste eines Klebezettels mit unleserlichen handschriftlichen Angaben. Der russische Landschaftsmaler Nikolai Iwanowitsch Jourassoff studierte seit 1852 an der St. Petersburger Kunstakademie und wurde w;hrend seines Studiums mit zwei Silbermedaillen ausgezeichnet. 1862 hielt er sich f;r drei Jahre im europ;ischen Ausland auf. Die Landschaften, mit denen er die Ausstellungen der Kunstakademie 1867, 1869 und 1873 beschickte, weisen auf seine Aufenthalts- bzw. Besuchsorte (Bordighera, Menton, Monaco und Bayern) hin. Hiernach wurde er, mit st;ndigem Wohnsitz in Nizza, russischer Vize-Konsul und sp;ter Konsul in Menton. Wir danken Frau Olga Sugrobova-Roth f;r ihre freundliche Unterst;tzung.
 Ницца. Идиллические Uferpartie на французской Ривьере
перевод: Россия в 19 веке. - был, в частности, занятых в Ницце. Называется, Николай Иванович Jourassoff г. Николай Иванович Юрасов право: Ницца N. Jourassoff 1879г. Холст, масло. 43 х 61см. Рамки. R;ckseititg: Нанесены старые рукописные № 326 и неразборчивые обозначения, а также остатки Klebezettels с неразборчивой рукописной информацией. Русский художник-пейзажист Николай Иванович Юрасов учился с 1852г. в Санкт-Петербургской академии художеств и имел награды во время учебы две серебряные медали. С 1862г. он занимался в течение трех лет в европейских странах. Пейзажи, которыми он выставок академии художеств в 1867г., в 1869г., а в 1873г. пресса указывает на его пребывания – соответственно, в Besuchsorte (Bordighera, Ницца, Монако и Бавария). Затем он был, постоянно проживающих в Ницце, российский вице-консул и позже консул в Menton. Мы благодарим г-жа Ольга Sugrobova-Roth за её дружескую поддержку.
Sch;tzpreis € 3.300
Ergebnis € 10.625
253. Auktion "Alte Kunst", Los 2109, 21.04.2007
Nikolai Iwanowitsch Jourassoff Active 2nd half 19th century A View of St. Jean - Cap Ferrat
Signed and dated: Nizza N. Jourassoff 1879г. Oil on unlined canvas 43 x 61 cm with a period gilded frame
 
Nikolai Ivanovich Yourassof (Russian, d. 1906)
Looking out over a Mediterranean town
Lot 63 / Sale 2716
  Price Realized €8,400 ($10,544)
Sales totals are hammer price plus buyer’s premium and do not reflect costs, financing fees or application of buyer’s or seller’s credits.
Estimate €2,000 - €3,000 ($2,510 - $3,766)
Sale Information Sale 2716
19th Century European Art 24 October 2006 Amsterdam
Lot Description Nikolai Ivanovich Yourassof (Russian, d. 1906)
Looking out over a Mediterranean town signed and dated 'N.Jourassoff.1866' (lower right)
oil on canvas 37 x 54 cm.
Special Notice Christie's charge a premium to the buyer on the final bid price of each lot sold at the following rates: 23.8% of the final bid price of each lot sold up to and including €150,000 and 14.28% of any amount in excess of €150,000. Buyers' premium is calculated on the basis of each lot individually.
Department Information 19th Century European Art
Register to Bid: Please register online at www.christies.com
or contact the Christie's Bid Department at: NY: +1 212 636 2437
London: +44 (0)20 7389 2658 Monday-Friday, 9am-5pm local times
из воспоминаний:  И.Н.Потапенко.
Несколько лет с А.П.Чеховым  (К 10-летию со дня его кончины)
………
Ницца. Яркий солнечный апрель, а может быть, март. Не могу вспомнить. Знаю только, что в Петербурге был еще основательный холод.
   Чехов жил в русском пансионе, который теперь уже, кажется, не существует. Приехав, я застал его там. Пансион был наполнен, так что мне едва удалось добыть комнату где-то во флигеле. У Чехова же была хорошая просторная комната в главном здании.
   Публика в пансионе была русская, но крайне серая и неинтересная. Какой-то провинциальный прокурор, учитель, баронесса с дочерью, которой дома, в России, почему-то не удавалось выйти замуж, и т.п.
   Но утешением служило близкое соседство M.M.Ковалевского, который жил в своей вилле в Болье, в двадцати минутах езды от Ниццы, и часто посещал А.П., к которому относился с какой-то трогательной заботливостью.
Антон Павлович чувствовал себя здесь в высшей степени бодро. Я редко видел его таким оживленным и жизнерадостным. Самое место, где помещался наш пансион, не отличалось ни бойкостью, ни красотой. Моря отсюда не было видно, да и горы заслонялись высокими домами.
Но недалеко была главная улица - Avenue de la Gare, по которой мы почти каждый день путешествовали к морю и там проводили часы.
Тогда же завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком.
Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю.
…………………….
А.А.ХОТЯИНЦЕВА «ВСТРЕЧИ С ЧЕХОВЫМ» (стр. 367)
Печатается по тексту: ЛН, т. 68, с. 605, где опубликовано впервые.
… 5 Чехов посылал газеты русскому вице-консулу в Ментоне, Н.И.Юрасову, своему хорошему знакомому….
…………………….
из письма Чехова Плещееву А.Н.:
…Вице-консул Юрасов  -  прелестнейший старичок, приятель всех поголовно… 
…………………….
Можно предположить, что в облике "дамы с собачкой" нашли отражение некоторые черты О. Р. Васильевой, больной девушки, наследницы большого состояния. Чехов познакомился с ней в Ницце в начале 1898 г. (См. о ней стр. 370 и 389 наст, тома.) Чехов дослал Васильевой рассказ с письмом от 9 августа 1900 г. 12 с<ентября> она отвечала: "Я не смею выразить Вам всю мою благодарность за Ваше письмо и за "Даму с собачкой". Я Вам низко, низко кланяюсь" (ГБЛ). О том, что рассказ задел какие-то интимные струны в душе Васильевой, свидетельствует ее письмо к Чехову: "Я, кажется, с ума схожу по "Даме с собачкой", одна вот эта фразка - просто меня как-то баюкает: "Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад..."" (январь 1901 г. - ГБЛ). Васильева была трогательно привязана к Чехову, восхищалась им и не скрывала своих чувств: "Ведь вот странно: когда Вы приходите - я поражена: как так - Вы пришли! Потом - 24 ч<аса> я, как во сне; еще потом - пробуждение - и тогда уж - хоть плачь.
   Совсем глупо. Оттого ли, что Вы не от мира сего?" - писала она Чехову в январе 1901 г. (ГБЛ; ср. стр. 263-264). Характер Васильевой раскрывается в письме к Чехову Н. И. Юрасова, художника и русского вице-консула в Ментоне /но избравший своим местожительством Ниццу/: "Она Вас очень любит, и Ваше слово для нее закон. <...> Она не знает, что делать со своею самостоятельностью, -  а опереться ей не на кого. Она существо несчастное, жалкое и достойное сострадания" (16/29 марта 1901 г. - ГБЛ).
.....................
«Лазурный Берег (фр. C;te d'Azur) — юго-восточный берег Средиземного моря во Франции...»
Nicolas Yourassoff
Nicola;  Ivanovitch YOURASSOFF (31 июля 1836 г. – 15 августа 1906 г.)
Российский Вице-Консул в Ментоне
   
Юрасов Николай Иванович
[1842 (?) — ?]
Дипломат и художник, с которым Достоевский познакомился, по словам друга Юрасова Л.В. Григорьева, в начале 1860-х гг. в период издания журнала «Время», когда бывал вместе со своим братом М.М. Достоевским у Юрасова - студента Академии художеств. Правда, в ответ на первое письмо к нему Л.В. Григорьева, которое не сохранилось, Достоевский в ответном письме к Л.В. Григорьеву от 27 марта 1878г. сообщил, что не помнит Юрасова: «Теплое и дружеское напоминание Ваше о прежнем петербургском житье, о наших встречах и о тогдашних людях взволновало меня. Но знаете, чем особенно? Тем, что я совсем забыл не только Вас, но и Юрасова, про которого Вы упоминаете в письме Вашем. Не смешали ли Вы меня с моим третьим братом, Николаем Михайловичем? Я должен Вам сказать, что я страдаю падучей болезнию, и она отнимает у меня совершенно память, особенно к некоторым событиям <...>. Но все же, думаю, не настолько же я забывчив, чтоб забыть такого человека, которого посещал (хотя и в 60-м году), у которого встречался с людьми, то есть Юрасова например. Никакого Юрасова я теперь не могу припомнить. Повторяю, нет ли с Вашей стороны ошибки?...».
Однако в ответном письме от 9 мая 1878г. Л.В. Григорьев писал Достоевскому: «Вы забыли Юрасова, я постараюсь подробнее описать это время, может быть, припомните. Николай Иванович Юрасов был в Академии художеств <...>, жил он в 60 и 61 годах на Надеждинской ул., № 25, в д. Мясникова, а я тогда юнцом тоже жил там. Покойный Михаил Михайлович бывал часто у Юрасова, где я с ним и познакомился. Помню как сейчас Михаила Михайловича, он на меня всегда производил строгоприятное впечатление; ведь он был такой серьезный, да это был период издания журнала "Время". Вот тут-то я и Вас видел, кажется, раза два, три».
В 1870-1890-х гг. Юрасов занимал дипломатические посты, был вице-консулом в Париже, Ментоне и Ницце, в 1890-х гг. Юрасов встречался с А.П. Чеховым, который писал о нем: «Это превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой».
А.А. Плещеев, вспоминая Юрасова в специальном очерке, писал о нем: «Юрасова любили одинаково все, от больших до самых малых включительно. Он был для всех одинаков <...>. А.П. Че¬хов чутко оценил прелести юрасовской души, они поняли и почувствовали друг друга, и завязалось хорошее знакомство <...>. Сколько сделано добра, сколько выстрадано Юрасовым, скорбевшим за больных и угнетенных».
http://www.fedordostoevsky.ru/feedback/, 2013г.
Юрасов Николай Иванович, [31.07.1836, Санкт-Петербург - 15.08.1906, Ницца, Франция]
Дипломат и художник, с которым Достоевский познакомился, по словам друга Юрасова Л.В. Григорьева, в начале 1860-х гг. в период издания журнала «Время», когда бывал вместе со своим братом М.М. Достоевским у Юрасова - студента Академии художеств (с 1852г.). Правда, в ответ на первое письмо к нему Л.В. Григорьева, которое не сохранилось, Достоевский в ответном письме к Л.В. Григорьеву от 27 марта 1878г. сообщил, что не помнит Юрасова: «Теплое и дружеское напоминание Ваше о прежнем петербургском житье, о наших встречах и о тогдашних людях взволновало меня. Но знаете, чем особенно? Тем, что я совсем забыл не только Вас, но и Юрасова, про которого Вы упоминаете в письме Вашем. Не смешали ли Вы меня с моим третьим братом, Николаем Михайловичем? Я должен Вам сказать, что я страдаю падучей болезнию, и она отнимает у меня совершенно память, особенно к некоторым событиям <...>. Но все же, думаю, не настолько же я забывчив, чтоб забыть такого человека, которого посещал (хотя и в 60-м году), у которого встречался с людьми, то есть Юрасова например. Никакого Юрасова я теперь не могу припомнить. Повторяю, нет ли с Вашей стороны ошибки?...». Однако в ответном письме от 9 мая 1878г. Л.В. Григорьев писал Достоевскому: «Вы забыли Юрасова, я постараюсь подробнее описать это время, может быть, припомните. Николай Иванович Юрасов был в Академии художеств <...>, жил он в 60 и 61 годах на Надеждинской ул., № 25, в д. Мясникова, а я тогда юнцом тоже жил там. Покойный Михаил Михайлович бывал часто у Юрасова, где я с ним и познакомился. Помню как сейчас Михаила Михайловича, он на меня всегда производил строго приятное впечатление; ведь он был такой серьезный, да это был период издания журнала "Время". Вот тут-то я и Вас видел, кажется, раза два, три». В 1870-90-х гг. Юрасов занимал дипломатические посты, был вице-консулом в Париже, Ментоне и Ницце, в 1890-х гг. встречался с А.П. Чеховым, который писал о нем: «Это превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой». А.А. Плещеев, вспоминая Юрасова в специальном очерке, писал о нем: «Юрасова любили одинаково все, от больших до самых малых включительно. Он был для всех одинаков <...>. А.П. Чехов чутко оценил прелести юрасовской души, они поняли и почувствовали друг друга, и завязалось хорошее знакомство <...>. Сколько сделано добра, сколько выстрадано Юрасовым, скорбевшим за больных и угнетенных».
см.: http://www.fedordostoevsky.ru/around/Yurasov_N_I/, 2014г.
учесть: "Экономические примечания на Харьковский уезд 1782г." там среди землевладельцев
сл. Липцы значится Матвей ИВАНович Юрасов.
Памятная книжка Российской Империи на 1854 год
вып. СПб, 1854г.  упоминается… Юрасов   ИВАН    МАТВЕевич…
сравнить: Губернский воинский начальник, полковник Иван Матвеевич Юрасов…
см.: стр.52(255). 1865г. – Памятная Книжка Нижегородской губернии.
 
сравнить: Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Оренбургской губернии: …. Энгелькрон, Юматовы, Юрасовы, Якушевы, Янбулатовы, Янышевы, Ясинские…
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm
 =1901г.
  1912г.
НИКОЛАЙ  ИВАНович  Юрасов
*14 августа 1826г. - †29 сентября 1906г.
возможно на сайте: http://www.ruseasons.ru/ Кондаковым приводится биография:
«…художник II половины 19 века Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНович (*31.7.1836г.-†15.9.1906г.) ученик Всероссийской Академии Художеств с 1852г. Получил медали: в 1858г. - 1 серебряную; в 1861г. - 2 серебряную и в том же году, по Высочайшему повелению, отправлен за границу на 3 года. В 1867г. - звание не классного художника; в 1869г. - звание классного художника 3 степени по живописи пейзажной…»
С указанной датой не могу согласиться, изучая подробности жизни Первого вице-консула Франции Николая Ивановича ЮРАСОВа, опубликованные его письма, фото памятника места захоронения с большой уверенностью называю подлинные даты жизни переводя на современное летоисчисление: *14 августа 1826г. - †29 сентября 1906г.
сравнить: на сайте http://www.nuart.com.ua/painters/1294/ приводится следующая информация: «….Юрасов Н.И. ? - 1906 гг. Русский живописец. Учился в Императорской Академии художеств в конце 1850-х гг., получил две малые серебряные медали за этюды, в 1862г. был послан за границу на счет Кабинета Его Величества. Произведения хранятся в музейных и частных собраниях…»
1757-1893 Императорская Академия художеств
1893 Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств
1918 Свободная художественная школа Отдела имуществ Наркомпроса РСФСР
1918-1921 Петроградские Свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ)
1921-1922 Петроградские высшие государоственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
1922-1924 Петроградский Высший государственный художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
1924-1930 Ленинградский высший художественно-технический институт (ЛВХТИ)
1930-1932 Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ)
1932-1933 Институт живописи, скульптуры и архитектуры
1933-1944 Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств
1944-1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ВАХ (ИнЖСА)
1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1957 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1975 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ордена Ленина АХ СССР (ИнЖСА)
1992 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств
2002 Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, также: ЛИНЖАС
По инициативе куратора Московского Университета Ивана Ивановича Шувалова указом Сената от 6 (17 по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена "Академия трех знатнейших художеств". Уже через год в Академию поступило значительное количество гравюр, рисунков, картин и слепков с произведений античной и западноевропейской скульптуры из коллекции основателя, по существу первого Президента Академии, И.И. Шувалова, которые составили первую коллекцию музея, на долгое время ставшего единственной галереей русского искусства. С момента основания Императорская Академия художеств завоевала большой авторитет не только в России, но и за границей, благодаря творческой активности ее профессоров и воспитанников. Это позволяло обеспечить высокий уровень художественных и градостроительных работ, а также удерживать авторитет Академии не только как учебного заведения, но и как наиболее компетентного учреждения по вопросам искусства и строительства. За сравнительно короткий срок Академия воспитала плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Членами Академии были созданы архитектурные ансамбли в Царском Селе и Петергофе, Зимний и Таврические дворцы, здания Академии наук и Академии художеств.
см.:
на сайте: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
Юрасов Н.И.
? - 1906 гг.
Русский живописец. Учился в Императорской Академии художеств в конце 1850-х гг., получил
две малые серебряные медали за этюды, в 1862г. был послан за границу на счет Кабинета Его Величества.
Произведения хранятся в музейных и частных собраниях.
• Море на рассвете Холст, Масло, 47.5х72.8

учесть: подробнее можно прочитать – Дипломатические представители России в зарубежных странах
Personalia, Юрасов Николай Иванович, вице - консул в Ментоне, помощник консула в Ницце
уточнения: Милан…на кладбище есть православная часовня…. она ведает многими секретами русских людей, живших в Ментоне или ее посетивших. При входе в часовню слева – могила русского вице-консула в Ментоне Николая Ивановича Юрасова. В юности Николай Иванович учился во Всероссийской Академии художеств и получил две медали. В Ментоне он не только исполнял обязанности вице-консула. Он расписывал храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца, который был построен по решению Русского Ментонского благотворительного общества в 1892г. Николай Иванович дружил с Антоном Павловичем. Так что пересечения судеб русских людей на Лазурном берегу находим во многих местах. 22 ноября 1918г. Синод на время закрыл церковь «ввиду бедственного положения причта». В 1925г. настоятелем храма, который отныне обслуживал, главным образом, обитателей «Русского дома», стал прот. Григорий Ломако. Вероятно, при нем несколько больших икон в интерьере написал парижский художник А.А. Бенуа. На русском участке старого местного кладбища стоит часовня св. мц. цар. Александры, выстроенная графом Н.А. Протасовым-Бахметьевым в 1886г. в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877–78г. Автором часовни был вышеупомянутый Николай Иванович Юрасов, строителем – архитектор Дофрэ. Алтарный образ написал известный И.Н. Крамской. В 1950-е несколько икон исполнил В.А. Зевчинский. Внутри часовни находится склеп, куда переносят кости из снесенных русских могил. Часовня долгое время находилась в заброшенном состоянии и планировалась муниципалитетом Ментоны к сносу. В 2010г. начались реставрационные работы: купол позолочен, а покрытие крыши заменено на керамическую черепицу. Скорее всего реставрация проходит по мере поступления средств-пожертвований.
Адрес: 4, rue Paul-Morillot, F-06500 Menton
 


 
Море на рассвете, технические данные: Холст, Масло, 47.5х72.8
см.: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
 
см.: http://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Море.Юрасов Н.И. jpeg?sid=EH
сравнить: А.П. Боголюбов. Вид Неаполя. Италия. 1851г.
 
см.: хранитель Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева
возможно: информация сайта br-navlya.ru › index.php/2010-10-14-19-15-26/10…: подскажет, что на творчество Николая Ивановича Юрасова повлиял близкий друг Маслова В.Е. Маковский… «…Навлинский край во все времена славился своими уроженцами. Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856 года.  После окончания Императорского Училища правоведения в Санкт-Петербурге Ф.И. Маслов с 1859г. служил в гражданском департаменте Московской судебной палаты. Здесь он входил в состав редакционной коллегии по созданию новых «Судебных Уставов 1864г.». В 1866г. Маслов был избран членом Петербургского окружного суда и юрисконсультом Межевого департамента, а затем стал председателем Гражданского департамента Московской судебной палаты. Ф.И. Маслов имел титул действительного тайного советника, был кавалером девяти высших российских орденов и прославил себя как один из лучших российских юристов и меценатов.  В имении Масловых, расположенном в сельце Селище Карачевского уезда, в период 1876-89г. частыми гостями бывали выдающиеся деятели российской науки, культуры и словесности: профессор Московской консерватории С.И. Танеев, композитор А.С. Аренский, художник-передвижник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества В.Е. Маковский, скульптор И.Я. Гинцбург, а также историк-революционер П.И. Якобия, юристы и общественные деятели: С.М. Языков, А.Н. Тургенев, Н.Е. Мотовилов и многие другие. Здесь, в Селище они под различными псевдонимами выпускали рукописный журнал «Захолустье». С.И. Танеев написал в имении Масловых знаменитую оперу «Орестея», ряд романсов, фуг и терцетов, а В.Е. Маковский создал серию замечательных полотен на тему крестьянского быта: «Молебен к Пасхе», «За лекарством» и другие. Ф.И. Маслов, на протяжении многих лет был меценатом Московской консерватории, помогал детским приютам и неоднократно выступал попечителем земских начальных народных училищ. После Октябрьской революции 1917г. имение Масловых в Селище было национализировано и перешло в распоряжение Совета имениями земельного отдела Орловского губисполкома. В январе 1918г. часть дома Масловых и прилегающего парка были переданы под открывшуюся Селищевскую единую трудовую школу 1-й ступени, которая через четыре года по невыясненным обстоятельствам сгорела. В апреле 1924г. последние представители знаменитого рода Н.И. и В.Е. Масловы постановлением Брянского губернского суда были выселены из имения и бесследно покинули наш край….»
сравнить: …Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И.Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.
см.: www.antonchekhov.ru
подлинник: письмо от 29 августа / 10 сентября 1898т. Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов: "Я недавно прочел Ваш рассказ "Человек в футляре", хвалить не смею"….
 
завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком. Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю. Да и самый пансион не без основания назывался "русским" (хотя в то время официальное название у него было какое-то другое). Там была русская кухарка, история которой интересовала все население пансиона, а А.П. не менее, чем других. Благодаря ей на нашем столе иногда появлялись тоже пироги, по-русски приготовленная селедка и даже борщ. Сама же она, хотя и не забыла родного языка, но давным-давно совершенно офранцузилась и не выражала ни малейшего желания вернуться в Россию. - Зачем? - говорила она. - Там я была рабой, а здесь - свободная гражданка, такая, как все. В Ниццу она попала лет двадцать тому назад, случайно, в качестве горничной при купеческой семье, но семья уехала, а она осталась. Вышла замуж за негра, плававшего на каком-то пароходе, и у нее была дочь-мулатка, таинственное существо, жившее тут же, в здании пансиона, но отдельно от матери.
   
….где-то в этих домах НикИвЮр принимал Антона Павловича Чехова:

Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902г. Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ).
Сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Большева, Харьков.1898г.
1867г. май 25 = *МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ БОЛЬШЕВ, зять Николая Ивановича Юрасова, первого консула Франции, сестра его вышла замуж за «ПИОНЕРа ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ В РУССКОго ФЛОТа», родился в Минской губ. в семье отставного офицера флота происходивший из потомственных дворян Таврической губернии. 16 сентября 1882г. согласно семейной традиции поступил воспитанником в Морское училище. После окончания училища 22 сентября 1888г. по экзамену он был произведен в мичманы. В 1892-93г. он обучался в Минном офицерском классе в Кронштадте. Это специальное военно-морское заведение готовило минных офицеров, в ведении которых, помимо минно-торпедного вооружения, находилось также и все электротехническое оборудование кораблей. Освоение обширной программы класса расширило кругозор подготовило его к восприятию новых технических идей. После окончания класса он служил минным офицером на броненосце “Чесма”. В 1894г. он был произведен в лейтенанты. В 1897г. Большев в Харькове познакомился с энтузиастом воздухоплавания доктором медицины К.Я.Данилевским, работавшим над небольшим дирижаблем-мускулолетом. Эта встреча пробудила у М.Н.Большева живой интерес к аэронавтике… в 1900г. он опубликовал свою первую книгу "Воздухоплавание и применение его к научным и техническим целям". В опубликованной в 1900г. книге Большев выдвинул проект воздухоплавательного крейсера, снабженного электролитическими газодобывательными аппаратами, компрессорами и баллонами со сжатым водородом. Такое оборудование позволило бы резко увеличить автономность воздухоплавательного корабля и использовать его в составе эскадры. После командировки во Францию (1903г.) он разработал подробный проект такого воздухоплавательного крейсера (он еще не найден). Но флот не имел средств для его реализации. В том же году лейтенант М.И.Лавров предложил проект судна с традиционным воздухоплавательным оборудованием: паровой лебедкой и кислотным газодобывательным аппаратом. Этот проект также не был реализован. Во время плавания на канонерской лодке “Кубанец” в Средиземном море Большев тяжело заболел и был переведен на береговую должность. В 1901г. он купил у К.Я.Данилевского воздушный шар и предложил командованию флота использовать его для целей разведки. Но к этому времени флот уже приобрел воздушный шар у французской фирмы Луи Годара (Louis Godard). Летом и осенью 1901г. Большев совершил на этом шаре свои первые подъемы. В 1901-02г. он обучался в Учебном воздухоплавательном парке Военного ведомства в Петербурге. Место стоянки обоих судов определили в Килен - бухте. Отсюда по направлению к бухте Голландия проходила линия стрельбы. За первый год своего существования Севастопольская станция пристреляла 24 торпеды. Для этого ей пришлось сделать 466 выстрелов. Береговая пристрелочная станция появилась на Черноморском флоте в 1898г. Ее постройки возвели на южном берегу Северной бухты неподалеку от места якорной стоянки прежней станции. В связи с увеличившейся дальностью хода торпед пришлось лишь несколько переориентировать линию стрельбы – она начала проходить по направлению к Сухарной балке. На пристрелочной минной станции Севастопольского порта лейтенант Михаил Николаевич Большев был известен своими опытами в воздухоплавании и лекциями в Морском собрании. В 1901г. по программе обучения в Петербурге первых морских воздухоплавателей по окончании теоретических курсов предстояли два практических свободных полета. В качестве дипломной работы морякам нужно было изготовить в мастерской парка свой шар объемом 400куб.метров по чертежам лейтенанта М.Н.Большева. Лейтенант М.Н.Большев к началу занятий представил в ученый отдел не только смету и штатное расписание Севастопольской воздухоплавательной станции, но и полную программу развития воздухоплавания на флоте поэтапно, начиная с Черноморской эскадры. Для проведения первых опытов по воздухоплаванию на Черноморском флоте, контр-адмирал И.Вирениус утвердил кандидатуру лейтенанта М.Большева. 31 марта 1901г. ГУКиС закончило обсуждение хозяйственной стороны вопроса о применении воздухоплавания на флоте. Дальнейшее его развитие стало зависеть от результатов первых опытов на Черноморской эскадре от лейтенанта М.Н.Большева и прикомандированного от парка М.Н.Кованько поручика фон Берхгольца и его трех нижних чинов. Морской воздухоплавательный парк ЧФ под командованием лейтенанта М.Н. Большева располагался с 1902г. в Камышовой бухте. В период становления и развития отечественного военного воздухоплавания парк был испытательным полигоном по применению воздушных шаров на боевых судах. Также он являлся центром подготовки квалифицированных воздухоплавателей России. 1 сентября 1901г. в Севастополе впервые оболочка шара наполнилась водородом. В первый привязной полет на высоту 170 метров ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М.Н.Большев и инженер-механик Ротманов. За выполнением всех пунктов программы полетов следила авторитетная комиссия. С 11 сентября с разрешения председателя комиссии приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец». В море при ходе в 10 узлов выполнили три подъема: один газгольдерный и два с шаром – без наблюдателя. 12 сентября комиссия закончила опыты, что и засвидетельствовала актом о первых в истории флота воздушных опытах. К весне 1902г. флот получил свой первый воздушный шар и, несмотря на все преграды, выпускные полеты состоялись. Программа летних опытов 1902г. была выполнена морскими офицерами с блеском. Впервые на Черном море были получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 метров, проведены привязочные подъемы в море с броненосца «Чесма», ночные подъемы с берега, выполнена эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно. Лейтенант М.Н. Большев и мичман Н.А. Гудим совершили полет на шаре «Кобчик» под Андреевским флагом с заданием испытать разрывное приспособление. Успехи первых морских воздухоплавателей способствовали увеличению ассигнований на дальнейшие опыты и обучение новых офицеров флота… первые опыты по использованию шаров на флоте дали положительные результаты, было решено создать 3 морских воздухоплавательных отделения: в Севастополе (оно уже фактически существовало благодаря трудам лейтенанта Михаила Николаевича Большева… 28 июня 1902г. он совершил свободный полет на воздушном шаре “Кобчик” под Андреевским флагом. В 1902г. он участвует в новых опытах по воздухоплаванию в Севастополе, а в 1903г. командируется во Францию для ознакомления с развитием военного воздухоплавания в этой стране. В том же году он назначается начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. К зиме 1903г. опытный парк в Севастополе в бухте Голландия получил помещения для имущества, мастерские и сарай для шара. Севастопольский парк неоднократно прерывал свою деятельность и временно расформировывался, организуя из себя другие морские воздухоплавательные парки. До 1902г. Севастопольский парк носил главным образом характер временного опытного парка, не имел никакой правильной организации, причем главной его деятельностью была предназначена подготовка личного состава морских воздухоплавателей и опытная часть в смысле развития новейшей техники воздухоплавания…. в ноябре 1903 г. М.Н.Большев интересовался в Главном морском штабе, где же будут брать серную кислоту артурские воздухоплаватели. В письменном ответе говорилось, что кислота “... имеется в Японии в большом количестве”… После начала русско-японской войны князь Сергей Александрович Строганов выразил желание передать II Тихоокеанской эскадре “вполне оборудованное судно”, на что ассигновал 1,5млн.руб. Выбор типа этого судна он предоставил командующему эскадрой контр-адмиралу З.П.Рожественскому. Последний высказался за “специальный воздухоплавательный разведчик, вполне оборудованный и снабженный необходимым имуществом по своей специальности”. В качестве консультанта по воздухоплавательному оборудованию был назначен лейтенант М.Н.Большев. Первым русским судном, имевшим на борту воздушный шар, был лишенный машин транспорт “Самоед”. В 1894г. он использовался при поисках погибшей броненосной лодки “Русалка”. Воздухоплавательное оборудование транспорта состояло из паровой лебедки и баллонов со сжатым водородом. В 1901г. на пароходе Черноморского флота “Опыт” (бывшей царской яхте “Ливадия”) были установлены паровая лебедка и кислотный газодобывательный аппарат. Первые мореходные корабли с аэростатами на борту появились во французском флоте [крейсеры “Tage”(1893г.), “Sfax” (1895г., 1896г.)]. В ходе маневров 1898г. и 1900г. на крейсере “Foudre” были размещены паровая лебедка и баллоны со сжатым водородом. В опубликованной в 1900г. книге Большев выдвинул проект воздухоплавательного крейсера, снабженного электролитическими газодобывательными аппаратами, компрессорами и баллонами со сжатым водородом. Такое оборудование позволило бы резко увеличить автономность воздухоплавательного корабля и использовать его в составе эскадры. После командировки во Францию (1903г.) он разработал подробный проект такого воздухоплавательного крейсера (он еще не найден). Но флот не имел средств для его реализации. В том же году лейтенант М.И.Лавров предложил проект судна с традиционным воздухоплавательным оборудованием: паровой лебедкой и кислотным газодобывательным аппаратом. Этот проект также не был реализован… М.Н.Большев вступил в конфликт с первым командиром “Руси” капитаном 2 ранга Н.А.Петровым и вынужден был вернуться на Черноморский флот. Но и Н.А.Петрова вскоре сменил капитан 2 ранга (с 6 декабря 1904г. - 1 ранга) А.Л. Колянковский. Последний в 1902-03г. участвовал в опытах с воздушными змеями на минном крейсере “Лейтенант Ильин”… в 1907г. опубликованной и давно ставшей библиографической редкостью статьи автора проекта воздухоплавательного оборудования корабля капитана 2 ранга М.Н. Большева… В апреле 1905г. он вновь был назначен начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. 8 июля и 5 августа 1905г. он совершил свободные полеты. М.Н.Большев в 1905г. построил в Севастополе воздушный шар “Лейтенант Лавров”, в память о Михаиле Ивановиче… Наступила эпоха авиации и его знания оказались невостребованными. Большев продолжал служить на Черноморском флоте старшим офицером броненосцев “Екатерина II” и “Три святителя”, а позднее командиром эсминца “Строгий” в 1906-08г. 25 ноября 1910г. он совершил полет на аэроплане с С.Ф.Дорожинским (†14 апреля 1960г. в Ницце!!!). С 1911г. он служил на Амурской флотилии командиром мониторов “Вьюга” и “Тайфун”. В 1913г. он был произведен в капитаны 1 ранга. В годы первой мировой войны Большев был переведен на Черное море…. Во время первой мировой войны (“Manica”, “Menelaus”, “Hector”, “City of Oxford”, “Canning”), применены многие находки Большева (система получения и хранения водорода, состоявшая из электролизеров, компрессоров и баллонов; экраны от ветра и т.д.) С 16 января 1917г. он был назначен командиром порта Сулин (Румыния). 24 октября 1917г. вышел в отставку. Дальнейшая его судьба неизвестна. Летом 1912г. в Севастополе был сформирован авиаотряд, положивший начало практическому применению авиации в отечественном Военно-морском флоте. Авиаотряд активно включился в боевую подготовку Черноморского флота. Экипажи гидросамолетов учились вести разведку, обнаруживать мины заграждения, производить поиск подводных лодок, наводить силы флота на цель и наносить бомбовые удары по кораблям. К началу Первой мировой войны восемь гидросамолетов отряда (к концу 1914г. их количество увеличилось до двенадцати) базировались на Килен - бухту в Севастополе. Скорее всего, в то же время началось создание береговой станции для приема гидросамолетов в бухте Голландия…
* 1 * Письмо М.И.Лаврова начальнику Севастопольского воздухоплавательного парка лейтенанту М.Н.Большеву.
29 июня 1904г. Порт-Артур
Многоуважаемый Михаил Николаевич. Постараюсь Тебе, который может справедливо оценить мою работу рассказать все в нескольких словах. Ты видишь я критики Твоей не боюсь, здесь и без Тебя ее много - даже к насмешкам я привык; Тебе я пишу все откровенно, касаясь конечно лишь дела, обоими нами любимого, так как на душе теперь, после трагической смерти сестры и разлуки с женой, у меня слишком тяжело, чтобы касаться своей частной жизни. И так слушай: с 20-го февраля - дня моего приезда в Артур, по 3-е апреля я имел гражданское мужество подать до 50-ти рапортов, докладных и служебных записок касательно необходимости организовать Парк, но получал либо отказ, либо вовсе не мог разыскать своих бумаг ... все ниже Командующего флотом были на стороне шаров, но он находил их детской забавой и потому никто конечно не мог мне разрешить начать работу и помочь моему горю... Но вот ужасная катастрофа “Петропавловска” и через несколько дней приезжает наместник: “Отчего нет шаров?”, и тут безжалостная судьба помешала моему делу: мне дали пароход “Нонни”, но по дороге от Дальнего в Артур он взорвался - “Шилка”, которая мною выбрана была для воздухоплавательного парка, раньше потоплена для заграждения прохода - оставался один пароход “Амур”, но мне отказались дать его, боясь, чтобы и его не постигла та же участь, что и “Нонни”. Наместник приказал дать “Европу”, которая и до сих пор лежит в гавани на дне (затонула в марте 1904г. после столкновения с паровым катером) и в общем совершенно не подходит как по ширине, так и по размещениям помещений для воздухоплавательного парка, сам мерять лазал в воду; опять ряд рапортов с просьбою выписать немедленно серную кислоту и скупить имеемые подходящие материалы, но без результата до 23-го апреля, когда мы были отрезаны и контр-адмирал Витгефт, встретивший меня в порту спросил: “а что шары? ” - “В портфеле”, был мой ответ и вот 1-го мая, благодаря контр-адмиралу Матусевичу, мне разрешено начать организовывать Парк. Стоило только начальству разрешить, как все, кто прежде был на стороне шаров и от кого я стал зависеть в материальном отношении, начали тормозить дело. От порта, несмотря на полное сочувствие командира порта, я не мог получить обыкновенным путем положительно ничего, приходилось прибегать к обходным путям - совершенно незаконным - если даже что и было в порту, то мне отказывалось; так случилось с серной кислотой, которой до сих пор в порту 200 пуд., (а расходуется она по 12 пуд. в год на весь флот) но что делать, если старший помощник (капитан 2 ранга Бурхановский) командира порта уверяет, не умея даже отличить серной кислоты от соляной, что она необходима для пайки.
Почему же я стал работать, если материалов нет? Нет, Михаил Николаевич, материалы были и было их достаточно, так например - кислоты было на два наполнения, алюминия на три, а кроме того я считал возможным устроить электролиз. Материя была приличная в продаже, но пока господа чиновники порта тормозили покупку и председатель приемной комиссии (капитан 2 ранга Киткин) приемку - ее раскупили. Несмотря на насмешки и тормозы на всяком шагу, я теперь уже имею: “Попугая” в 420 метров кубических - окрестили этим именем за его пестроту - он выстроен из русского разноцветного канауса <...> сеть построена из лаглиня, конечно тоже слабее много нормы. “Орел” (1200) построен из простыней <...>. Клапана, обручи, подвески трапеций, коуши, постановки, станки для плетения сетей, свайки вообще все сделано моими людьми а получил я их всего 70 человек <...>, хотя просил я 140, а сколько надо побочных работ было сделать, начиная от приемки из порта материалов и кончая земляными работами и постройкой зданий – теперь у меня имеется 8 палаток, данных мне генералом Кондратенковым Р.И. - вот симпатичный то генерал – начальник 7-й дивизии, – он же мне помог освободить от склада приборов артиллерийского ведомства и перевязочного пункта здание, в котором у меня устроены хоть и небольшие, но удобные мастерские - шаровая и сеточная, там же канцелярия и фотографическая комната, в которой я живу; кроме того, благодаря ему же мне построили (хотя кончал своей командой) газовый завод, и отпустили материал [строительный] на склад для материалов, склад шаров и мастерскую столярно-механическую, а лаковарня у меня состоит из сложенной командой, под руководством единственного моего помощника, симпатичного но строптивого старшего инженер-механика Ульянова , из кирпича, самодельного же котла со змеевиком, двух воздушных минных резервуаров и водолазного насоса. И так вот все, дорогой Михаил Николаевичи, комбинируя самые невероятные вещи, получаем вещи и приборы, вполне удовлетворяющие своему назначению; конечно лак из подмешанной нечистой портовой олифы и не может выйти равным по достоинству кюновскому лаку, но надо же помнить и то, что “Попугай” мой построен из дамских юбок, а “Орел” из простыней - двуспальных. Срок мною поставленный 20-го июля не далек, но я все же постараюсь к этому дню подняться, если не на серной кислоте г-на Бурхановского, которой он собирается запаять уже по всем швам распаявшийся порт и не на командных рундуках (алюминиевых) с немецких миноносцев , которые мне конечно не отпустят, то все же на газе, добытом благодаря любезности дальнинских инженеров и землечерпательного каравана, которые дали мне весь имевшийся у них алюминий (всего на одно наполнение). Лебедка к этому времени тоже надеюсь будет готова, а там быть может и электролиз удастся победить, раз едкий натр добываем сами, то неужели же не удастся разработать и электролитический способ. На лавры я не имею притязаний, так как сам Лавров, но Ты, Большев, я думаю вникнешь больше, чем кто-либо во все трудности, с которыми мне приходится сталкиваться, не имея под рукой ни одного руководства, так как все, что у меня было со всеми моими вещами и со всем воздухоплавательным имуществом, так неудачно посланным на “Манджурии” <...> досталось японцам. Прости меня, не хочу сказать тебе в обиду, но вспомни, как Ты долго не мог связать узла сеточного на практическом экзамене в воздухоплавательном Парке и Ты поймешь сколько подобных узлов мне приходится завязывать и развязывать, пока я организовал этот Порт-Артурский воздухоплавательный парк - не будь строгим критиком и хоть Ты один похвали меня, т.к. все не только за глаза, но и в глаза зачастую бранятся, а японцы грозят помешать окончанию столь трудно дающемуся нам близкому и нами любимому делу. Крепко жму Твою руку в надежде получить и от тебя известие о Твоих работах, так как уверен, что и Ты, выслав мне свои шары, конечно даром не проводишь время и организуешь новый и блестящий Черноморский Парк. М.Лавров.               
РГАВМФ. Ф.417. Оп.1. Д.2944. ЛЛ. 312-313. Машинописная копия.
см.: http://shmas.forum24.ru/?1-13-0-00000003-000-0-0-1232974895, http://www.liveinternet.ru/users/3330352/post139492593/.
Юрасов Николай Иванович – русский вице-консул в Ментоне – друг Чехова А.П.
учесть: письмо А.Н. ПЛЕЩЕЕВ -- ЧЕХОВУ   2(14) января 1892г. Ницца Курить совсем перестал. Вина пью рюмку за обедом и завтраком.
Русских здесь множество; на всяком шагу слышишь русскую речь. Но все это так называемый "монд", до которого я не охотник. У меня же есть несколько человек, с которыми я видаюсь и общество которых для меня вполне достаточно. Максим Ковалевский, бывший профессор, Коротнев, зоолог и киевский профессор. Вице-консул Юрасов -- прелестнейший старичок, приятель всех поголовно. Ожидается Боборыкип. Мережковский вчера мне писал, что собирается сюда с женой. В Баден-Бадене у меня погостил три недели Вейнберг. Еще живет здесь в одном отеле со мной корреспондент "Нового времени" Гольдштейн с семьей.
учесть: письмо за 2 января 1892г. из Ниццы Плещеев писал Чехову о том, что его сын Николай - Николай Алексеевич, младший сын Плещеева, офицер Павловского полка. купил себе имение в Смоленской губернии, что в июле в Люцерне у него самого отнялись левая рука и нога, подробно описывал консультации у известных медиков (включая «…знаменитого Кусмауля, которого выписывал к себе перед смертью Боткин» - последний и запретил ему возвращаться в Россию зимой), а также упоминал лечение «электричеством и массажем»: Подпись "«Русские ведомости», 8 октября 1893 года." Плещеев писал, что избегает бомонда, упоминая в числе тех, с кем общение доставляет ему удовольствие, лишь профессора Ковалевский, Максим Максимович М. Ковалевского, зоолога Коротнева, вице-консула Юрасова, чету Мережковских. В 1893г., уже тяжело больной, А.Н.Плещеев в очередной раз направился на лечение в Ниццу и по пути скончался от Апоплексический удар апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря.
см.: http://www.8iccc.com/index.php/term/,
23 сент. 1897г. Ницца. Поселился в Pension Russe. Знакомство с Максимом Ковалевским, завтраки у него в Beaulieu, в обществе Н.И. Юрасова и художника Якоби.
 
«26 сент.» Юрасов Николай Иванович - русский вице-консул в Ментоне, жил в Ницце. Литератор увлекался живописью; в письмах Чехову говорил, что был бы рад подарить ему свои картины с натуры. Отзывы Чехова о Юрасове - в письмах В.М. Соболевскому от 20 ноября и 10 декабря 1897г. («превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой»). Об их дружеских отношениях см. в воспоминаниях И.Н. Потапенко: «Тогда же завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него…»
см.: {Чехов в воспоминаниях, стр. 327).
2221. M. M. КОВАЛЕВСКОМУ, 8 (20) января 1898 г. Ницца.
Ваше письмо, дорогой Максим Максимович, меня весьма огорчило, ибо, во-первых, я бредил Алжиром и мне каждую ночь снилось, что я ем финики, и, во-вторых, досадно, что Вы больны и что, по-видимому, в Париже живется Вам невесело. Но что у Вас? Ревматизм или подагра? Или то и другое вместе? Мне кажется, что лучше бы всего Вам приехать теперь же в Beaulieu и пожить на солнце, которое уже начинает припекать по-весеннему.
Мне скучновато. Работаю вяло, как ленивый хохол. В Монте-Карло не бываю (почти) и уже давно не играл. Игра меня утомляет физически, так как приходится все стоять и потеть.
Приехал Коротнев. Юрасов хворает, у него почечные колики. Вот и все наши новости. "Pension Russe" уже полон.
Мне, конечно, лестно, что хотят перевести "Мою жизнь". В настоящее время (т. е. вечером 20 янв ) у меня нет ни одной моей книжки. Завтра я побываю у сладчайшего Мордухая Розанова и возьму у него книжку с "Моей жизнью", если она у него есть, и завтра же вышлю вам.
Послал в "Cosmopolis" рассказ и уже получил от редактора благодарственную телеграмму, хотя рассказ не того, подгулял - как мне кажется.
Вам, как интересующемуся экономическим положением России, вероятно, будет приятно узнать о новом важном мероприятии в области сельского хозяйства: в минувшем декабре учрежден нагрудный знак для корреспондента отдела сельской статистики. Этой новостью исчерпывается все.
По вечерам холодно, днем же погода очаровательная. Напишите, когда приедете.
Крепко жму руку и паче всего желаю здоровья. Ваш А. Чехов.
2231. В. M. СОБОЛЕВСКОМУ, 19 (31) января 1898г. Ницца.
Дорогой Василий Михайлович, здравствуйте! Давно уже я не писал Вам - это от того, что "в лености житие мое иждих". Все обстоит благополучно, погода чудесная, дни становятся длинные; нового ничего, кроме разве того, что на днях похоронили д-ра Любимова, того самого, с которым Вы и я виделись в Биаррице. Умер он, по-видимому, от новообразования (рака) в легких. Умирать ему не хотелось. Юрасов был болен и выздоровел. Третьего дня, когда были мои именины, он принес мне пирог и букет. Вообще живем мы дружно. Жду в Ниццу И.Н. Потапенко. Говорят, приедет сюда и П.Д. Боборыкин.
Pension Russe полон. М.М. в Париже; поправившись, приедет в Beaulieu. Ну-с, будьте здоровы и счастливы. Поклонитесь Варваре Алексеевне и скажите, что я жду ее. Крепко жму руку.
Ваш А. Чехов.
19-I-98
На обороте: Василию Михайловичу Соболевскому. Москва, Поварская, д. Гирш. Moscou. Russie.
2242. M. M. КОВАЛЕВСКОМУ, 29 января (10 февраля) 1898г. Ницца.
Здравствуйте, дорогой Максим Максимович! С приездом! Жажду видеть Вас, весьма жажду, но днем не еду к Вам, потому что боюсь помешать, а вечером холодно, не выхожу. Говорят, что в субботу русский обед; значит, скоро увидимся. Вы спрашивали у Н.И. Юрасова, правда ли, что я женюсь. Увы, я не способен на такое сложное, запутанное дело, как женитьба. И роль мужа меня пугает, в ней есть что-то суровое, как в роли полководца. По лености своей, я предпочитаю более легкое амплуа. Вчера у Николая Ивановича были блины, очень вкусные.
Итак, до свидания! Ваш А. Чехов.
В Ваше отсутствие имел удовольствие познакомиться с герром Бибергаль.
№ 2673. В.М. СОБОЛЕВСКОМУ
5 марта 1899г. Ялта.
Дорогой Василий Михайлович, здравствуйте! На адресе, который мне прислали из Москвы* (по поводу «Чайки»), были подписи Ваша и Варвары Алексеевны; с тех пор мне хотелось написать Вам, это желание сидело во мне гвоздем, но я всё никак не мог собраться; мешали и дела, и люди. Переписки у меня очень много, моя комната похожа на почтовое отделение, а люди ходят то и дело; часа нет свободного, хоть беги вон из Ялты.
С тех пор как я не писал Вам, много воды утекло в море и многое изменилось под нашим Зодиаком*. Во-первых, я продался Марксу, как Вам известно, за 75тысяч. Уже получил 20тысяч, остальные деньги, по договору, получу в 1900 и 1901гг. Доход с пьес остается мне и моим наследникам. Денег у меня теперь много, так что Святейший синод разрешил мне проиграть в рулетку 2–3 тысячи. Во-вторых, прошла длинная, скучная зима, наступила великолепная весна. Светло до боли в глазах, тепло, цветут фиалки и миндаль, у моря ласковый вид. Очень, очень хорошо. В-третьих, здоровье мое, по-видимому, поправилось настолько, что будущую осень и начало зимы я решил провести в Москве, и это мое решение тем более крепко, что мне уже страшно наскучило скитаться по зимам и издали поглядывать на виноград, подобно лисице*, и облизываться. Буду жить в Москве и уезжать в феврале вместе с Вами за границу. Тут в Ялте Ваши знакомые - Осипов, Елпатьевский, Вукол Лавров. И все они чувствуют себя прекрасно и славословят Ялту. Елпатьевский вчера подмигнул глазом и сказал, что очень возможно, что и Вы приедете в Ялту погостить… Ах, если бы это было возможно! Я был бы Вам бесконечно рад. По всей вероятности, в марте погода будет хорошая, а в апреле - роскошная, старожилы уверены в этом; устроиться здесь можно вполне комфортабельно; Усатов, бывший тенор, а ныне ялтинский обыватель, отыщет для Вас такого вина, какого Вы еще никогда не пили в Крыму. Устриц сколько угодно. По моему мнению, приехать сюда следует не только Вам, но также и Варваре Алексеевне с Наташей, Глебом и Варей. Не всё же кататься за границей, нужно изредка обращать взоры и на родные курорты. Мне пишут из Ниццы*. Сезон плохой, но больных много, врачи хорошо заработали. Н.И. Юрасов лет 6-10 назад [1889г.] написал драму из жизни ниццких русских и теперь печатает эту драму, читает корректуру и кашляет над ней. Вальтер умоляет отыскать для него какую-нибудь работу в России на летнее время * работу медицинскую, и я положительно не знаю, что делать, скучает же он по родине, очевидно, в высшей степени. Oelsnitz практикует, Ковалевский в Париже, в Ville franche на станции работают немцы, в Monte-Carlo открылось новое отделение, где нельзя ставить меньше 20 франков, а в trente-quarante - менее 100. Pension russe* процветает. Английская королева приехала в Ниццу*.В будущем сезоне в Малом театре, кажется, пойдет моя пьеса*. Я получил письмо от режиссера*, ответил согласием.
Когда будете на Воздвиженке*, то, пожалуйста, поклонитесь Варваре Алексеевне и детям. Желаю им здоровья и всего самого лучшего на свете и шлю им привет. Напишите мне хоть две строчки: можно ли надеяться, что Вы приедете в Ялту? Крепко жму Вам руку и кланяюсь.
Ваш А. Чехов.
Здесь академик Кондаков; мы встречаемся каждый день и говорим о Вас.
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: с сокращениями — Письма, собр. Бочкаревым, стр. 125–126; полностью - ПССП, т. XVIII, стр. 101–103.
Мне пишут из Ниццы ~ Н. И. Юрасов лет 6-10 назад написал драму ~ кашляет над ней. — Об этом писал Чехову Вл. Г. Вальтер в нескольких письмах в январе-феврале 1899 г. (ГБЛ).
Вальтер умоляет отыскать для него какую-нибудь работу в России на летнее время… - Вл. Г. Вальтер спрашивал в письме от 9 марта н. ст. 1899г.: «Антон Павлович! Куда деваться на лето? Я готов поехать хоть к чёрту на кулички, лишь бы лето не пропало даром» (ГБЛ).
Pension russe - пансион, где Чехов жил зимой 1897/98 г.
Английская королева приехала в Ниццу. - Виктория, королева Великобритании и Ирландии и императрица Индии.
В будущем сезоне в Малом театре, кажется, пойдет моя пьеса. - «Дядя Ваня». В Малом театре поставлена не была.
Я получил письмо от режиссера… - А.М. Кондратьева. См. письмо 2653 и примечания* к нему. Когда будете на Воздвиженке… - В доме В. А. Морозовой.
http://romanbook.ru/book/7334285/?page=60
3213. M.M. КОВАЛЕВСКОМУ, 17 (30) декабря 1900 г. Ницца.
Многоуважаемый Максим Максимович!
Я виделся сегодня с Л.Л. Гиршманом, и мы вместе, в присутствии Н. И. Юрасова, решили быть у Вас в среду к 6 1/2 час вечера. Николай Иванович сказал, что он тоже будет и что, по его мнению, приглашать к обеду В.И. Якоби - не следует. Вот и все. Желаю Вам всего хорошего. Преданный А. Чехов.
Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И.Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.
2 (15) февраля 1903г. Н.И. Юрасов писал Чехову из Ниццы: "Русский пансион, в котором Вы жили, закрыт, одним словом, его больше не существует" (ГБЛ).

учесть: подробнее можно прочитать – Дипломатические представители России в зарубежных странах
Personalia, Юрасов Николай Иванович, вице - консул в Ментоне, помощник консула в Ницце
Плещеев А.А. Н.И. Юрасов//Плещеев А.А. Что вспомнилось. Спб.,1914г.стр.214-220.-Соч.;т.3. Об авторе см. № 719.
Характеристика личности Юрасова, его благотворительная деятельность за границей, помощь соотечественникам.
  [22 ноября 1826 - 26 сентября 1893] (в 1864 г. умерла его жена, позднее он женился вторично, и от обоих браков у него были дети). В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева и поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. По воспоминаниям З. Гиппиус, поэт изменился лишь внешне (похудев от начинавшейся болезни). Огромное богатство, вдруг свалившееся на него «с неба», он принял «с благородным равнодушием, оставаясь таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой клетушке на Преображенской площади». «Что мне это богатство. Вот только радость, что детей я смог обеспечить, ну и сам немножко вздохнул… перед смертью»[3]:101, - так передавала его слова поэтесса. Плещеев сам водил гостей по достопримечательностям Парижа, заказывал роскошные обеды в ресторанах и «почтеннейше просил» принять от него «аванс» на проезд - тысячу рублей[3]:101.
Поэт внёс значительную сумму в Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, стал поддерживать семьи Г. Успенского и C. Надсона,[~ 14] взялся финансировать журнал Н.К. Михайловского и В.Г. Короленко «Русское богатство».
 2 января 1892 года из Ниццы Плещеев писал Чехову о том, что его сын Николай[~ 15] купил себе имение в Смоленской губернии, что в июле в Люцерне у него самого отнялись левая рука и нога, подробно описывал консультации у известных медиков (включая «…знаменитого Кусмауля, которого выписывал к себе перед смертью Боткин» - последний и запретил ему возвращаться в Россию зимой), а также упоминал лечение «электричеством и массажем»[56]: Плещеев писал, что избегает бомонда, упоминая в числе тех, с кем общение доставляет ему удовольствие, лишь профессора М. Ковалевского, зоолога Коротнева, вице-консула Юрасова – Вице-консул Юрасов - прелестнейший старичок, приятель всех поголовно, чету Мережковских[56]. В 1893 году, уже тяжело больной, А.Н.Плещеев в очередной раз направился на лечение в Ниццу и по пути 26 сентября (8 октября) 1893г. скончался от апоплексического удара[6]:15. Тело его было перевезено в Москву и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря.   Е.А.Плещеева (*1841г.-†64г.) была похоронена на Новодевичьем кладбище.
Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 1825 года в Костроме. Выходец из старинного дворянского рода, в котором было несколько литераторов. С 1839г. Алексей жил в Петербурге, учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1843г. поступил на историко-философский факультет Петербургского университета. С 1844г. начал публиковать стихи. В апреле 1849г. Плещеев был арестован, лишён всех прав состояния и отправлен рядовым в Уральск, в отдельный Оренбургский корпус. За успехи в военных действиях на территории Средней Азии был произведён в унтер-офицеры, затем в офицеры. В 1857г. Плещееву было возвращено звание потомственного дворянина. В мае 1858г. поэт вернулся в Петербург, где познакомился с Некрасовым, Чернышевским, Добролюбовым. В августе 1859г. Плещеев поселился в Москве, в его доме на литературных и музыкальных вечерах бывали Некрасов, Тургенев, Толстой, Писемский, Рубинштейн, Чайковский, актёры Малого театра. С 1872года Плещеев снова в Петербурге, секретарь, после смерти Некрасова – заведующий стихотворным отделом редакции журнала «Отечественные записки». В 1890г. Плещеев ушёл из «Северного вестника», после смерти богатого родственника стал обладателем крупного состояния, участвовал в ряде благотворительных акций, выезжал для лечения за границу.
Умер Плещеев в Париже 26 сентября 1893 года, похоронен в Москве.                см.: http://rusklarom.narod.ru/plesheev.htm
ПЛЕЩЕЕВ   Александр Алексеевич [*7(19).X.1858г., Петербург, - 5.XII.1944г., Париж] - рус. писатель и театр. критик. Сын А.Н. Плещеева. Начал печататься в 1876г. Автор рассказов, пьес, путевых очерков, мемуаров о рус. писателях (И.С. Тургеневе, Н.А. Некрасове, Д.В. Григоровиче, М.Е. Салтыкове, А.П. Чехове, М. Горьком, А.Н. Плещееве, С.Я. Надсоне, Н.А. Морозове и др.) и актерах. Выступал с фельетонами и театр. заметками, гл. обр. в «Петерб. газете», «Биржевых ведомостях», «Новом времени». Издавал газеты «Театральный мирок» (1884-86), «Петербургский дневник театрала» (1903-05), «Невод» (1906-07). В 1919г. эмигрировал за границу, где продолжал выступать как театр. критик, мемуарист.
Соч.: [Соч.], т.1-3, СПБ, 1912-14; В дороге и дома, СПБ, 1892; Наш балет. (1673-1899), СПБ, 1899; Театр, 3 изд., т.1-2, М., 1913; Из прошлого Театр и лит-ра, Воспоминания, «Библиотека театра и искусства», 1906, № 5-12; Без ужасов. Рассказы. [Вступ. ст. П. Пильского], Рига, 1928; Что вспомнилось, Париж, 1931; Под сению кулис, Париж, 1936; Сергей Лифарь, Париж, 1938.
Лит.: А.А. Плещеев (По поводу 25-летия его лит. деятельности), «Ежегодник императорских театров», сезон 1901-02г., прилож. 1, с.71-72; Измайлов, А.А. Плещеев [Преждевременный некролог], «Вестник лит-ры», 1919, № 9; КупринА., [Рец. на кн. А. Плещеева «Что вспомнилось (за 50 лет)»], «Дон», 1963, № 8.
см.: http://www.surbor.su/enicinfo.php?id=9867
   
Дипломатические представители России в зарубежных странах
Personalia
Юрасов Николай Иванович, вице - консул в Ментоне, помощник консула в Ницце
   1258. Плещеев А.А. Н.И. Юрасов //Плещеев А.А. Что вспомнилось. Спб., 1914г. стр.214-220. - (Соч.; Т. 3).
    Об авторе см. № 719.
   Характеристика личности Юрасова, его благотворительная деятельность за границей, помощь соотечественникам.
 
 
 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
Анатолий Фёдорович Кони родился 28 января 1844г., СПб - †17 сентября 1927г., Ленинград) в семье театрального деятеля и писателя Фёдора Алексеевича и писательницы и актрисы Ирины Семёновны. Отец Анатолия сын московского купца, получил образование сначала в Воспитательном учебном заведении благородного юношества Лепольда Чермака, затем в медицинском факультете Московского университета, параллельно посещал лекции на словесном факультете. Фёдор Алексеевич известный писатель, водевилист и театральным деятелем, практической медициной никогда не занимался, но следил за развитием медицинской науки. В 1840г. он основал журнал «Пантеон», который в 1842г. слился с «Репертуаром» и стал «Репертуаром русского и Пантеоном всех европейских театров». Ирина Семёновна была дочерью помещика Полтавской губ., урождённая Юрьева (на сцене выступала под фамилией Сандунова - по первому мужу), в 1837г. под влиянием родственника А. Ф. Вельтмана издала сборник рассказов, в который вошли рассказы «О простых случаях жизни» и «Повести девицы Юрьевой». Впоследствии более 15 лет выступала на сцене, исполняя преимущественно комические роли, также сотрудничала с «Литературной газетой» и рядом др. изданий.
ПЛЕЩЕЕВ, Александр Алексеевич (1858-1944)- рус. журналист, драматург, критик и историк балета. Сын поэта А. Н. Плещеева. Нек-рое время был актером Малого т-ра (Москва) и Александрийского т-ра (Петербург). Затем сотрудничал в петерб. и моск. периодич. изданиях ("Петербургский листок", "Биржевые ведомости", "Столица и усадьба", "Московский листок", "Суфлер" и др.), в 1884-85 редактировал журнал "Театральный мирок", в 1904-05 - "Петербургский дневник театрала". Ему принадлежит публикация первого очерка по истории петерб. балета 18-19 вв. П.- автор ок. 30 пьес, к-рые ставились во мн. т-рах, в т. ч. на сцене Александрийского т-ра. Лучшая среди них - комедия "В своей роли" (о жизни актеров). В 1919 П. эмигрировал за границу. Соч.: Наш балет, М., 1896; 2 изд., СПБ, 1899; Что вспомнилось, СПБ, 1914; Под сенью кулис, Париж, 1936. Г. Том.
сравнить: "M.M.КОВАЛЕВСКИЙ" "ОБ А.П.ЧЕХОВЕ" «…В нашем обществе обыкновенно бывали и приезжавшие из России литераторы и живописцы: князь Сумбатов, Потапенко, Якоби и Юрасов, исполнявший в Ментоне обязанности вице-консула, но избравший своим местожительством Ниццу….»
см.: http://egood.org.ua/?page=books&menu=29&file=8853.
сравнить: Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63, за 1897г., читаем: ... -чей, какъ мы уже упоминали (т.1, стр.430), существуетъ досихъ поръ въ Бокк;, и одинъ изъ нихъ «графъ Василій Юрасовичъ» за сод;йствіе русскимъ войскамъ въ Бокк; противъ французовъ получилъ особый похвальный аттестатъ за подписью статского сов;те Степана …сборник издавался в Санкт-Петербурге с 1867г. в неопределенные сроки (до 2-х раз в год) - содержал протоколы отделения, также материалы и исследования, касающихся русского языка, произведений древней письменности и русских писателей XVIII-XIXвв.
см.Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63 1897г.
   
справка: Чехов Антон Павлович *1860г.-†1904г.; Писатель. Почетный академик Петербургской Академии наук. В классических произведениях отразились идейные искания современной писателю интеллигенции («Скучная история», «Дуэль», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Палата № 6», «Человек в футляре»). Создал новаторские пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм, Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, умер в г. Баденвейлер (Южная Германия). Маленький Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. В 1879г., по окончании гимназии, Чехов приехал в Москву (куда ранее уже перебралась его семья), где сразу поступил в университет, на медицинский факультет. Одновременно с занятиями в университете Чехов занимается непрерывной литературной работой, которая становится источником заработка не только его, но и семьи. Первые произведения Чехова публикуются в 1880г. в журнале "Стрекоза". Ранние произведения Чехова публикуются под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и др. - всего известно более 50 псевдонимов Чехова. С середины 1884г., времени окончания университета, до выхода повести «Степь» в начале 1888г. Чехов создал более 350 произведений. В 1887г. Академией наук за сборник рассказов «В сумерках» Чехову была присуждена половинная Пушкинская премия. В так называемый мелиховский период (1892-98г.), в своем имении, Чеховым написаны рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Дом с мезонином», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повести «Моя жизнь», «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и др. В последние годы Чехов занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899г.-1902г. и 1903г.) в издательстве А.Ф. Маркса. Он подошел очень критически к его составлению, включив менее половины напечатанного при жизни. "Беда не в том, что мы ненавидим врагов, которых у нас мало, а в том, что недостаточно любим ближних, которых у нас много, хоть пруд пруди". "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
Останки перенесены в 1933г. с территории кладбища Новодевичьего монастыря.
Художник-архитектор Л. Браиловский. Архитектор Ф. Шехтель (ограда). Гранит, мрамор, бронза, сталь.
Использованы фотографии из Альбома "Московский некрополь Новодевичьего.
Художественные надгробия деятелям культуры и искусства." Фотограф Юрий Холдин.
   

учесть: “ЧЕХОВИАНА” А.ЖУКОВА                см.: http://magazines.russ.ru/voplit/2010/2/fo27-pr.html
В составе обширной чеховской коллекции Государственного Литературного музея есть небольшой комплекс материалов, поступивший в фонды в 1930-е годы от А.Жукова из Таллина. На фоне уникальных чеховских меморий, бесценных автографов, редких книг, фотографий и других раритетов “Чеховиана” А.Жукова выглядит достаточно скромно, однако при более внимательном рассмотрении представляет несомненный культурный и историко-литературный интерес. В первую очередь как человеческий документ и памятник духовной жизни русского зарубежья 1920-х годов.
“Чеховиана” А.Жукова - это одноименная рукопись библиографического указателя публикаций о жизни и творчестве Чехова, составленная Жуковым и охватывающая период с 1879-го по 1929г. (“Ревель, 1929”)[1], три самодельных альбома с вырезками и списками статей о Чехове, озаглавленные соответственно “Мой I-й (II-й, III-й) сборник Чеховианы” (“Юрьев-Ревель, 1927-30”)[2], собранные и переплетенные в один том периодические издания 1929г., посвященные 25-летию со дня смерти Чехова, названные “Сборник юбилейной Чеховианы. 1904-29” (“Таллин, май 1930”)[3], десять книг[4] и две заметки А.Жукова- “Лишний человек Платонов”[5] и “Литературный дебют Чехова (К 50-летию появления в свете первых двух рассказов А.П.Чехова)”[6], вклеенные на первые страницы третьего сборника его “Чеховианы”.
К сожалению, информация о личности А.Жукова очень скупа. Собирать ее пришлось буквально по крупицам. Что-то помогли установить сами материалы, сохранившие на своих страницах отдельные пометы биографического характера, что-то нашлось в публикациях по истории русского зарубежья. Значительную помощь в установлении фактов биографии Жукова оказали коллеги из Эстонии, историки культуры русской диаспоры Р.Абисогомян (Тарту), Г.Пономарева (Таллин), Т.Шор (Тарту). Достоверно можно сказать, что звали его Александром Александровичем (так он представляет сам себя в именном указателе составленной им библиографии- л.232).
В 1925-30г. жил, судя по владельческим надписям на форзацах книг, в Ревеле (Таллин) и Юрьеве (Тарту), выезжал в Ригу (1927), Варшаву (1929), Ленинград (1930), очевидно, бывал в Нарве и поддерживал связи с представителями местной культурной общественности (так как неоднократно публиковался в эти годы в русскоязычных газетах Нарвы).
Родился Жуков 7 октября 1905г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Ревельской городской русской гимназии. В 1925-30-х годах был студентом философского факультета Юрьевского (Тартуского) университета[7].
   
- * - * - * -
сравнить: 201. Плещеев, Александр Алексеевич (*1778г.–†пос1845г.)
Что вспомнилось (За 50 лет). Тени далекого прошлого. Н.А. Некрасов. Встречи с Ф.М. Достоевским. Н.Х. Рыбаков. Александринский театр. Приятельский кружок. А.П. Чехов. В.П. Далматов. М.Г. Савина и В.П. Далматов. Д.В. Григорович. На вилле Тургенева. Балет и балетоманы конца прошлого века. Н.И. Юрасов. А.И. Южин. К.А. Скальковский. Н.А. Морозов. Л.Б. Бертенсон. Украинцы. Лоскутки записной книжки. Книга иллюстрирована портретами. – Париж: Imp. de Navarre, 1931. –312, [2] c.: ил. 16,0 х 22,0. Бумажная обложка.
Следы чтения: пометы простым карандашом: Ильин-210 Инв. № 397
Описание
Автор(ы) Плещеев, Александр Алексеевич, 1858 - 1944
Заглавие Что вспомнилось : за 50 лет
Место издания Париж
Издатель [Возрождение]
Год издания 1931
Физическая характеристика 311 стр. ; 25 см.
Серия
Тираж
Аннотация Савина Плещеев, Александр Алексеевич, *1858г.-†1944г. (русский писатель и театральный критик). Содержание: Тени далекого прошлого. Н.А. Некрасов. Встречи с Ф.М. Достоевским, Н.Х. Рыбаков, Александрийский театр. Приятельский кружок, А.П. Чехов, В.П. Далматов. Д.В. Григорович. На вилле Тургенева. М.Г. Савина и В.П. Далматов. Балет и балетоманы конца прошлого века. Н.И. Юрасов. А.И. Южин. К.А. Скальковский. Н.А. Морозов. Л.Б. Бертенсон. Украинцы. Лоскутки записной книжки. Книга иллюстрирована портретами. К материалам по истории русской культуры (Русский театр в России и за рубежом). Бумажная обложка.
Библиографические Ссылки Савина [б. с.]
Примечание RBR Установленный издатель - "Возрождение".
Постоянный адрес страницы http://rbr.lib.unc.edu:80/cm/card.html?source_id=05675

Номер фонда: 210         Название: Плещеевы А.Н., А.А., Рощина-Инсарова Е.Н.
Единиц хранения: 1059
________________________________________
Биографическая справка: Плещеев Алексей Николаевич (*1825г.-†1893г.) - поэт, драматург, переводчик;
его сын - Плещеев Александр Алексеевич (*1858г.-†1944г.) - писатель, драматург, историк балета, театральный критик, издатель и редактор газет "Театральный мирок" (*1884г.-†1885г.), "Петербургский дневник театрала" (1904-05г.); с 1919г. жил за рубежом.
Рощина-Инсарова (урожд. Пашенная, по мужу Игнатьева) Екатерина Николаевна (*1883г.-†1970г.) - актриса провинциальных театров в Киеве, Астрахани, Пензе, Самаре и др. (с 1897г.), Театра Литературно-художественного Общества (Петербург, 1905-09г.), театра К.Н.Незлобина (1909-11г.), Малого театра (с 1911г.), Александринского (с 1913г.); после революции жила и работала за рубежом.
________________________________________
Крайние даты фонда: 1851-1970
________________________________________
Аннотация: Рукописи А.Н.Плещеева: наброски неустановленных пьес - 2; список действующих лиц и исполнителей (актеров Александринского театра) [сер. 1880-х - нач. 1890-х]. Письма А.Н.Плещеева - 2; адресаты: В.А.Нащокина (1893), неуст. лицо [1880-1890-е].
Письма к А.Н.Плещееву - 72; корреспонденты: Н.Ф.Бажин (1890), Н.Е.Вильде (1891), В.Н.Давыдов - 3 [1886, 1887; 1890, с пометами А.А.Плещеева, А.А.Бахрушина], Н.А.Добролюбов [1859], М.Н.Ермолова [1880-e], Н.Д.Зайончковская - 4 (1880-1883), Н.С.Кашкин - 2 (1886), А.Ф.Кони - 2 (1888, 1889), В.В.Лесевич (1886), Н.И.Музиль (1875), С.Я.Надсон - 2 [1883, 1885], В.А.Нащокина - 8 [1892-1893], Вл.И.Немирович-Данченко [1889], Н.А.Никулина (1887), Н.И.Поздняков (1886), А.С.Постников (1889), М.Г.Савина - 6 [1879-1880-e], А.С.Суворин - 9 [1880-е - 1890-е], Т.И.Филиппов (1892), И.В.Шпажинский [1886], Н.И.Юрасов - 3 (1892) и др.
Юрасов Николай Иванович - русский вице-консул в Ментоне, жил постоянно в Ницце, литератор-дилетант. Знакомый Чехова по Ницце.
Якоби Валериан Иванович (1834-1902) - художник, один из организаторов товарищества передвижников. Почти
постоянно жил на Лазурном берегу. Чехов познакомился с ним в Ницце в 1897г.
сравнить: Якоби (Якобий) Валерий Иванович (*1836г.-†1902г.) - исторический живописец и жанрист.
Репин Илья Ефимович (*1844г.-†1930г.) - художник, корреспондент Чехова. Автор воспоминаний о Чехове в виде ответов на анкету «Одесских новостей». Телеграммы к А.Н.Плещееву (к 40-летнему юбилею творческой деятельности; 1886г.) - 36; корреспонденты: В.Б.Бертенсон, Л.Б.Бертенсон, К.А.Варламов, Е.Н.Горева, А.Г.Достоевская, М.Н.Ермолова, Е.Н.Жулева, В.М.Лавров (от имени редакции "Русская мысль"), С.Я.Надсон, А.Н.Островский (от имени Общества русских драматических писателей), О.А.Правдин, А.Г.Рубинштейн, М.Г.Савина, В.М.Соболевский (от имени редакции "Русские ведомости") и др.
Рукописи стихотворений, посвященных А.Н.Плещееву; авторы: Н.Е.Вильде (с дарственной надписью), В.П.Гаевский (1886), Н.С.Кашкин (1858) и др. - 80.
&Материалы А.А.Плещеева.
Рукописи А.А.Плещеева: пьесы "Не последняя" [1903], "Утро актрисы" (монолог) и др.; стихотворения - 3 (1918-1928); отзыв о выставке "I-й театральный салон" (1922).
Письма А.А.Плещеева - 3; адресаты: А.А.Бахрушин - 2 (1908, 1923), Общество драматических писателей (1896).
Телеграммы А.А.Плещеева - 4; адресаты: Н.А.Плещеев (1893) и др.
Письма к А.А.Плещееву - 362; корреспонденты: А.И.Абаринова - 2 ([1890-e], 1900), Н.С.Аистов (1915), А.В.Амфитеатров (1926), С.А.Андреевский - 8 (1901-1916), А.М.Балашова (1923), К.Д.Бальмонт (1926), Н.С.Барабанов [1924], И.А.Белоусов [1893], Ю.Д.Беляев - 2 (1896, с примечанием А.А.Плещеева, [1900-e]), А.А.Бренко [1910-e], К.Брианца - 4 (1892-1927), И.М.Булацель (1916), И.А.Бунин (1921), П.В.Быков - 7 (1895-1916), А.Я.Ваганова - 4 (1911-1915), К.Ф.Вальц (1911), К.А.Варламов - 2 (1907, [1911]), Н.С.Васильева - 2 [1912, 1914], П.И.Вейнберг [1900-e], В.Л.Величко (1896), Н.Е.Вильде (1916), Н.Н.Всеволожский - 3 (1896), А.Д.Вяльцева - 3 (1901-1902), Е.В.Гельцер - 10 [1900-e - 1913], З.Н.Гиппиус (1926), Б.С.Глаголин [1900-е; с примечанием А.А.Плещеева], П.П.Гнедич - 4 (1910-1916), Д.П.Голицын (Муравлин; 1904), Е.Н.Горева - 2 (1911, 1916), А.М.Горин-Горяинов (1901), Г.Д.Гребенщиков (1923; с примечанием А.А.Плещеева), Э.Гримальди (1900), В.Н.Давыдов - 3 [1890-e - 1910-e], В.П.Далматов - 6 ([1897]-1911), И.К.Де-Лазари (1916), Н.Н.Долгов [1910, с примечанием А.А.Плещеева], А.И.Долинов (1923), Р.Е.Дриго - 2 (1912), Н.В.Дризен - 3 (1926-1927), С.П.Дягилев [1907], Л.Н.Егорова - 5 (1911-1926), П.Жинисти (1913), Б.К.Зайцев (1927), Л.И.Иванов (1916), М.М.Иванов - 2 (1896, 1914), В.А.Каралли - 4 (1916-1928), Е.П.Карпов - 12 (1924-1925), Т.П.Карсавина - 2 ([1909], 1926), В.Ф.Комиссаржевская [1902], А.Ф.Кони - 4 (1894-1906), А.М.Кондратьев (1902), К.А.Коровин (1915), Ф.А.Корш - 2 [1897], Н.К.Крашенинников (1916), В.А.Крылов - 3 ([1894, с примечаниями А.А.Плещеева], 1897, [нач. 1900-х]), А.И.Куприн - 3 (1923-1926, с примечаниями А.А.Плещеева), М.Ф.Кшесинская - 8 [1890-e - 1910-e], Н.Г.Легат - 3 (1916-1926), Н.А.Легат-Николаева (1924), П.И.Леньяни - 2 [1900], И.Л.Леонтьев (Щеглов) - 3 ([1904]-1911), В.А.Михайловский (1916), Вас.И.Немирович-Данченко [1926], В.П.Острогорский (1894), А.П.Павлова - 2 (1913, [1923, с примечанием А.А.Плещеева]), И.Я.Павловский (Яковлев) (1924, с примечанием А.А.Плещеева), М.И.Петипа - 3 (1905-1906), И.Н.Потапенко [1900-e - 1910-e], А.А.Потехин (1894), М.А.Потоцкая - 3 (1898-[1916]), О.И.Преображенская - 24 (1897-[1930-e]), М.И.Пыляев - 6 [1890-e], С.Ф.Рассохин (1916), Д.М.Ратгауз (1913), В.В.Розанов [кон. 1900-х], Н.П.Россов [1916], Е.Н.Рощина-Инсарова [1917], М.Г.Савина - 25 (1884-[1915]), М.П.Садовский [1890-e - 1900-e], Н.Ф.Сазонов - 2 (1892, 1897), А.А.Санин - 6 (1924-1927), В.Я.Светлов (1910), Ю.Н.Седова - 17 (1901-1926), Сергей Михайлович, великий князь (1901), К.А.Скальковский - 3 (1896-1897), Д.А.Смирнов (1912), Н.Ф.Соловьев (1910), Д.В.Стасов (1901; с примечанием А.А.Плещеева), А.С.Суворин - 2 (1883, 1907), В.А.Трефилова - 3 ([1903]-1928), Н.Э.Труханова (1924), Тэффи (Н.А.Лохвицкая) [1930-e], А.И.Урусов (1900), А.И.Федорова (1914), М.Ф.Федорович (1910, с примечаниями А.А.Плещеева), Д.В.Философов (1913), М.М.Фокин - 4 [1920-e], Н.А.Фриде (1907), С.Н.Худяков - 13 [1891-1925], Н.Д.Чаплин [1911], И.В.Шпажинский - 6 [1900-е - сер. 1910-х], Т.Л.Щепкина-Куперник [1916], А.И.Южин - 3 ([1897]-1907), Н.И.Юрасов (1901), Ю.М.Юрьев - 3 [1900-e - 1910-e], Л.Б.Яворская [1900-e] и др.
Телеграммы к А.А.Плещееву; корреспонденты: В.А.Азов (1911), А.Д.Апраксин (1911), Н.Ф.Арбенин (1901), А.М.Балашова (1916), А.А. и В.В.Бахрушины - 2 (1911, 1916), В.Б.Бертенсон (1911), Л.Б.Бертенсон - 3 (1901-1916), К.В.Бравич (1901), К.Ф.Вальц - 2 (1911, 1916), Б.В.Варнеке (1916), Е.В.Гельцер (1916), П.А.Гердт (1911), Б.С.Глаголин (1911), А.Я.Глама-Мещерская (1911), Д.П.Голицын (Муравлин; 1911), В.Л.Градов (1916), В.Н.Давыдов (1911), В.П.Далматов (1911), М.В.Добужинский (1926), В.М.Дорошевич (1911), Л.Н.Егорова (1916), В.А.Каралли (1926), Е.П.Карпов - 2 (1911, 1916), Т.П.Карсавина (1926), Ф.Ф.Комиссаржевский (1911), А.Р.Кугель - 2 (1911, 1916), М.Ф.Кшесинская (1911), И.Ф.Кшесинский (1911), П.Ф.Левдик (1911), Н.А.Лейкин (1901), С.И.Мамонтов - 2 (1911, 1916), А.Е.Молчанов - 2 (1901, 1916), К.Н.Незлобин - 2 (1911, 1916), Вас.И.Немирович-Данченко (1911), А.П.Павлова - 2 (1911, [1914]), П.А.Пальм (1911), В.Н.Пашенная (1916), Мария М.Петипа (1911), Я.А.Плющевский-Плющик (1911), В.П.Погожев (1916), И.Н.Потапенко - 2 (1911, 1916), О.И.Преображенская (1901), С.Ф.Рассохин - 2 (1911, 1916), Е.Н.Рассохина (1911), Д.М.Ратгауз - 3 (1901-1916), В.А.Рышков (1911), С.Ф.Сабуров - 2 (1901, 1911), М.Г.Савина (1901), А.А.Санин - 2 (1911, 1916), Л.В.Собинов (1916), А.С.Суворин (1901), И.И.Судьбинин (1911), А.И.Сумбатов (Южин) - 2 (1911, 1916), Л.Н.Урванцов - 2 (1901, 1916), В.П. и М.М.Фокины (1916), С.Н.Худяков (1916), А.П.Чехов (1903), Т.Л.Щепкина-Куперник (1911) и др.
Рукописи стихотворений, посвященных А.А.Плещееву, - 8; авторы: И.А.Гриневская (1916), П.К.Козьмин-Перваго (1901), К.П.Медведский (1902). Пригласительные билеты А.А.Плещееву - 6 (1914-1927).
&Материалы, собранные А.А.Плещеевым: рукописи (с примечаниями А.А.Плещеева) - Н.С.Аистов "Сообщение (по поводу [...] статьи А.А.Плещеева "Бенефис кордебалета")" (1915); Н.Л.Глазунов "О балетной артистке Прокофьевой" (1913); Н.К.Рерих "Проект балета "Игра" [1920-e]; список водевиля К.Пруткова "Фантазия"; расписание вступительных экзаменов в театральную школу имени А.С.Суворина (с замечаниями-автографом В.П.Далматова, 1910) и др. - 10. Письма разных лиц к разным лицам - 6; Н.С.Васильева - редактору "Петербургской газеты" [1890-e], М.Г.Савина - В.В.Протопопову (1915), Тэффи (Н.А.Лохвицкая) - А.И.Куприну [1926] и др.
&Материалы Е.Н.Рощиной-Инсаровой.
Письмо Е.Н.Рощиной-Инсаровой к Л.Ф.Никулиной (1970). Письма к Е.Н.Рощиной-Инсаровой - 24; корреспонденты: З.Ю.Арбатов (1926), А.М.Балашова (1926), Ф.Д.Батюшков (1917), Л.Б.Бертенсон (1919), И.А.Бунин (1926), С.М.Волконский (1926), В.А.Каралли (1927), А.И.Куприн [1926], Вл.И.Немирович-Данченко [1926], И.Н.Потапенко (1915), В.А.Рышков (1923), А.Н.Толстой [1918], Л.Н.Урванцов (1926, от имени Русского театра в Праге) и др.
Телеграммы к юбилею Е.Н.Рощиной-Инсаровой - 45 (1926); корреспонденты: В.Н.Пашенная и В.Ф.Грибунин, И.В.Полонская, В.Н., И.А., Н.И.Рыжовы и Н.Н.Музиль, В.Я.Светлов, Л.В. и Н.И.Собиновы, В.А.Трефилова, А.А.Яблочкина и др. Членские билеты Е.Н.Рощиной-Инсаровой (Игнатьевой); организации: Русское театральное общество в Латвии (1922), Союз русских артистов в Чехословацкой республике (1923).
Альбом Е.Н.Рощиной-Инсаровой (1893-1917; с ее аннотациями и комментариями; с примечаниями А.А.Плещеева и его дарственной надписью музею имени А.А.Бахрушина, 1917): телеграмма Е.Н.Рощиной-Инсаровой к А.А.Плещееву (1912); письма к Е.Н.Рощиной-Инсаровой; корреспонденты: Ф.Д.Батюшков (1917), Ю.Д.Беляев - 2 [сер. 1910-х], В.К.Винниченко - 2 (1915, [1917]), З.Н.Гиппиус (1916), С.А.Найденов (1915), М.М.Петипа (1915), А.В.Полонский (1917), А.Е.Ростовцева (1916), А.Н.Толстой [сер. 1910-х], Г.Н.Федотова (1911), Т.Л.Щепкина-Куперник - 2 [1916] и др.; письмо Н.П.Пашенного (Рощина-Инсарова; отца) к Е.Н.Пашенной [1890-e]; контракт Е.Н.Рощиной-Инсаровой с А.С.Сувориным (копия, заверенная Я.А.Плющевским-Плющиком; 1905); программы - 10, афиши - 3 [1910-1916]; фото Е.Н.Рощиной-Инсаровой в ролях и в жизни, индивидуальные и в группах с М.Ф.Лениным, М.Я.Муратовым, И.Н.Певцовым, А.А.Плещеевым и др.
Альбом Е.Н.Рощиной-Инсаровой (1923-1924) с программами, отзывами и рецензиями на спектакли на русском, латышском, чешском, эстонском языках - печ. выр.
Материалы об Е.Н.Рощиной-Инсаровой: сопроводительная записка А.А.Плещеева к собранию документов Е.Н.Рощиной-Инсаровой в Музей имени А.А.Бахрушина (1927); статья А.А.Плещеева "Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова" (биографическая справка и обзор деятельности, с дарственной надписью автора музею А.А.Бахрушина, Париж, 1923).
Рукописи (с примечаниями А.А.Плещеева): заметки об Е.Н.Рощиной-Инсаровой [к ее юбилею; 1926] - 4; авторы: Б.К.Зайцев, Д.С.Мережковский, Вас.И.Немирович-Данченко, С.В.Яблоновский.
сравнить: ....изображение разнообразных видов и форм человеческого отчуждения стало главной темой творчества Леонида Андреева. Окружающий человека мир воспринимался личностью как злое и враждебное по отношению к ней начало, непреодолимое препятствие на пути обретения с самой собой как духовным существом. В десятках рассказов - «Большой шлем» (1899), «Город» (1902), «Вор» (1903) – действительность превращена в стихию непредсказуемых случайностей и абсурда. «Власть обстоятельств» оказалась синонимом исчезновения индивидуальности, растворения ее в безликой повседневности. Равнодушный ко всему, человек отчуждается от мира, даже от близких, казалось бы, ему людей. Писатель мастерски раскрывает истоки такого состояния личности…Роковое непреодолимое разобщение людей, не способных в своем одиночестве постичь не только других, но и собственный внутренний мир – тема рассказа «Вор». Федор Юрасов, трижды судимый за кражи, предстает в произведении в благополучный период своей переменчивой жизни. Он молод, красив, независим, богат. В вагоне второго класса, где он едет, ему хотелось ничем не отличаться от остальных пассажиров, быть «вежливым, приличным, скромным». Почему бы этим «порядочным людям» не принять его, хоть на короткое время, в свой круг: на нем пальто из настоящего английского сукна и желтые ботинки, «и он верил в них, в пальто и в ботинки» [5; 2, с.8]. Однако все попытки Юрасова даже только заговорить не встречают никакого отклика. Герою «с глухой тоской и злобой вспоминалось, как постоянно и всюду среди порядочных людей он встречал эту иногда затаенную, а часто открытую упрямую вражду» [5; 2, с.9]. И только стоя в одиночестве на вагонной площадке, наблюдая высокое небо, заходящее на нем солнце, вдыхая свежий запах лугов, Юрасов впервые в жизни почувствовал себя самим собой, прислушался к своей исстрадавшейся душе. Никто на него не смотрел, и не надо было притворяться преуспевающим немцем Генрихом Вальтером. Он вдруг «что-то нашел, он понял что-то, что всю жизнь ускользало от него и делало эту жизнь такой неуклюжей и тяжелой» [5; 2, с.12]. Это что-то – открывшаяся возможность гармоничного единения человеческой души с миром, с людьми, существования другой, естественной и прекрасной жизни. В стуке колес Юрасову слышится песня, в которой «как будто почувствовала птица звонкую ширь небесного пространства, содрогнулась неведомой тоскою и зовет кого-то: приди!» [5; 2, с.12]. Но резкое замечание кондуктора возвращает героя к реальности, «к забытому, тягостному». Он осознает полную невозможность приобщиться к этому только что открывшемуся миру. Юрасов всем чужой. Пассажирам вагона, участникам вечеринки на полустанке, один из которых бросает ему: «Здесь только свои». Никто не хочет замечать, что перед ними «уже явно не вор Федор Юрасов» [5; 2, с.16] и не пытается помочь ему утвердиться в этом чувстве. Герой безразличен всему миру: «И то, что поля так холодны и равнодушны и не хотят ему помочь как чужому, наполняет Юрасова чувством безысходного одиночества» [5; 2, с.19]. Окружающий мир кажется теперь Юрасову не только равнодушным, но и глубоко враждебным. Он «поднялся и гонится за ним, задыхаясь и стеная от злобы [5; 2, с.19]. От него нет спасения, и гибель становится неизбежной. Художник мечтал о личности гордой и независимой, но избавленной от одиночества, связанной тесными узами с людьми, хотя сама по себе возможность гармонического «я» вызывает у писателя глубокие сомнения. И все-таки они отнюдь не венчаются апологией бессилия перед властью рока. Доминирующим в творчестве Андреева становится мотив несогласия, борения, бунта. Для писателя характерно представление о двойственности бытия: неумолимого его течения во времени и пространстве и антагонистической к этому течению субстанции самого человека. Конечный трагический исход личности предопределен, но подобное положение и питает дух ее протеста. Отчаяние человека в художественном мире Андреева часто ведет к возникновению побудительной душевной энергии.
см.: edu.tltsu.ru › sites/sites_content/site25/html/…УДК 82.09 Мартынова Т.И. КОНЦЕПЦИЯ  МИРА  И  ЧЕЛОВЕКА  В  ТВОРЧЕСТВЕ  ЛЕОНИДА  АНДРЕЕВА, В статье анализируется концепция мира и человека в художественном мире писателя, рассматривается связь его мировоззрения с господствующими философскими течениями эпохи; выявляется нравственный идеал автора.
      
см.: стр. 595, Дональд Рейфилд Жизнь Антона Чехова, перевод с английского Ольги Макаровой, М.: «Б.С.Г.-Пресс», ISBN 978-5-93381-258-6 Це;рковь ико;ны Пресвято;й Богоро;дицы «Все;х скорбя;щих Ра;дость» и Никола;я Чудотво;рца (фр. Eglise de Notre-Dame joie des afflig;s et Saint-Nicolas le Thaumaturge) - православная церковь в городе Ментоне (Франция). Храм относится к Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель - иерей Милинко Пурич.
Русский дом: В 1880г. было основано Русское Ментонское благотворительное общество (фр. Soci;t; russe de bienfaisance ; Menton), находившееся под покровительством великой герцогини Анастасии Михайловны. Целью создания Общества была организация взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне, Бордигьере и Сан-Ремо, а также попечение о больных и скончавшихся. Для осуществления цели Общества в начале 1892г. оно приобрело здание в одном из самых живописных и здоровых кварталов Карноле (фр. Carnoles). Приобретение Общества получило наименование «Русский дом» (фр. Maison Russe). В четырёхэтажном здании находятся 32 комнаты. Вокруг него устроен сад из лимонных, апельсиновых и оливковых деревьев, пальм, олеандров, гелиотропов, роз, кактусов и др. В Доме проживали исключительно русские. Впоследствии для размещения тяжелобольных и умирающих была приобретена вилла Инномината (фр. Innominata), рассчитанная на 5 человек.
При Русском доме было создано Братство во имя святой великомученицы Анастасии.
Церковь: После устройства Русского дома, Общество решило построить церковь. Закладка храма состоялась 5 (17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов. Во время Второй мировой войны сильно пострадал фасад и купол церкви, которые были отреставрированы в 1958г. Архитектура, убранство Церковь небольшого размера[1], выдержана в стиле русских церквей XVII-XVIIIв. Она примыкает к самому Дому. Крыша храма - двухскатная, покрыта черепицей. Над алтарём, обращённом к юго-востоку, возвышается купол, украшенный колонками и цветными изразцами. Купол увенчан главкой с крестом. В храм ведут три входа: из Русского дома, из сада в храм и в алтарь. Над входом в алтарь находится образ Спасителя, над которым устроен деревянный навес. На алтарной стене (с внешней стороны) - образ Царицы Небесной с подписью: «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице!».
Внутри храм имеет в длину 12, в ширину = 7,5, в высоту = 9 метров. Одноярусный иконостас сделан в византийском стиле IXв. из каррарского мрамора. Местные иконы были написаны К.П. Брюлловым[2]. Запрестольный образ Воскресения Христова написал вице-консул Н.И. Юрасов. Ризницу храма составила утварь и одежды из походной церкви королевы Ольги Николаевны и Баденской церкви. Кроме того, в ризницу были пожертвования от принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, В.К. Саблера и других.
примечания: ; Высота храма - 22 метра. ; Иконы были перенесены из походной церкви князя Лопухина.
Лит: Забелин С.Н. Как драгоценные шкатулки. Русские Церкви в Европе. Грани, 2002.
см.:  
сборе средств на него, неизвестно Николай Иванович Юрасов, кроме исполнения своих функциональных обязанностей вице-консула, неплохо рисовал, при его помощи и непосредственном участии расписан Запрестольный образ Воскресения Христова Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (Ментона). После устройства Русского дома в 1880г., Общество решило построить церковь.
Закладка храма состоялась 5(17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга. 24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов.
   
В Ментоне умер адмирал Иван Константинович Григорович, прах которого недавно перевезли в С-Петербург. В Ментоне умер Николай Иванович Юрасов, вице-консул, художник, с которым дружил Чехов. Известный офтальмолог Иванов, Сергей Петрович Боткин, генерал Гартман, актёр Гурейкин, генерал Петр Павлович Вяземский, адъютант великого князя Михаила Николаевича… Список длинный. И ещё Луначарский умер в Ментоне.
25.12.2010 [20:14:42]. Оригинал: http://ne-nai.livejournal.com/67551.htm
Антон Павлович желал узнать от меня, как здоровье его большого приятеля, живущего в Ницце, Николая Ивановича Юрасова, вице-консула Ментоны, но одновременно работавшего в консульстве в Ницце. Юрасов давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, этот человек прожил, благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет. Это был верный, бескорыстный друг русских, хлопотавший о них, помогавший им, ходивший за больными. По своему человеколюбию, бескорыстию и благородству Юрасов был не от мира сего, потому верно его и не назначили консулом.
Юрасов сблизился с Чеховым, который его полюбил. Чехов с особенной нежностью относился к Юрасову, поражался, как исключительно счастливо протекал туберкулезный процесс у Юрасова, и радовался этому.
- В чем только душа держится,- говорил про него  Антон Павлович,- кожа да кости. А скрипит, целые дни бегает, работает, находит еще время живописью заниматься, живет к тому же не для себя, а для других.
Юрасов, в свою очередь, не раз говорил мне и писал своим друзьям о том симпатичном впечатлении, которое хранит он об Антоне Павловиче. Он советовал ему совсем перебраться на Ривьеру, и, кто знает, может быть, благодатный юг Франции и Средиземное море сохранили бы нам Чехова на несколько лет. Примером был сам Юрасов.
28.12.2010 [05:12:15]. Оригинал: http://magazines.russ.ru/voplit/2010/2/fo27-pr.html
С художником Валерием Ивановичем Якоби Чехов познакомился в 1897г. в Ницце, когда, приехав туда, поселился в "Русском пансионе" на улице Гуно. С Максимом Ковалевским, Вас. И. Немировичем-Данченко, В.М. Соболевским и Якоби, автором известных тогда картин, он проводил, видимо, немало времени. По письмам Чехова известно, что художник обладал желчным и вспыльчивым характером и на манер Собакевича считал всех подлецами. Особенно доставалось Стасову, поскольку перед этим Якоби со скандалом вышел из Академии художеств. При этом художник был очень остроумным человеком, и в его присутствии в любой компании стоял "всеобщий смех", как писал хорошо знавший его Репин. А Вас. И. Немирович-Данченко позже вспоминал те почти ежедневные ниццкие встречи Чехова и Якоби (главным образом, у Ковалевского): "Знаменитый художник только что рассорился с Академией. Стряхнул прах от сандалий так, как это всегда бывает, чуть не отплевывался, вспоминая ее. Он, впрочем, был очень добродушен". Сочетание ума, остроумия и добродушия, видимо, и привлекало к нему Чехова. Имя Якоби встречается нередко в письмах к Чехову этого времени, и это, кстати, помогает установить более широкий круг общения Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника ("Якоби очень болен и очень любит жизнь"). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать.
29 апреля 1902г. Юрасов писал Чехову: "Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского - которые обещали помочь" (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.
см.: ttp://bibnout.ru/chehov/p124aa1.html
Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов:
 "Я недавно прочел Ваш рассказ "Человек в футляре", хвалить не смею"
(письмо от 29 августа / 10 сентября 1898г. - ГБЛ).
Но утешением служило близкое соседство M.M. Ковалевского, который жил в своей вилле в Болье, в двадцати минутах езды от Ниццы, и часто посещал А.П., к которому относился с какой-то трогательной заботливостью.
Антон Павлович чувствовал себя здесь в высшей степени бодро. Я редко видел его таким оживленным и жизнерадостным. Самое место, где помещался наш пансион, не отличалось ни бойкостью, ни красотой. Моря отсюда не было видно, да и горы заслонялись высокими домами.
Но недалеко была главная улица - Avenue de la Gare, по которой мы почти каждый день путешествовали к морю и там проводили часы.
Тогда же завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком. Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю.
…обед в Русском пансионе 18 октября 1897г. по случаю отъезда М.М. Ковалевского. Накануне Чехов писал В.М. Соболевскому: «Будут обедать 8 русских. Юрасов принесет свое вино, доставшееся ему в наследство от какого-то князя». В письме сестре 25 декабря 1897г. Чехов говорил об оплате сборпика, присланного вице-консулу Н.И. Юрасову.
Васильева Ольга Родионовна - знакомая Чехова со времени встречи в Ницце. 4 января 1898г. она написала ему из Канн в Ниццу, указав этот адрес. Васильева просила разрешения перевести рассказы Чехова на английский язык и спрашивала о возможности повидать его (см. ответ Чехова 5 января). Н.И. Юрасов писал о ней Чехову из Ниццы 16 B9) марта 1901г.: «Она Вас очень любит, а Ваше слово для нее закон» (ГБЛ). В письмах Чехову Васильева советовалась с ним по поводу перевода, а также в связи с продажей одесского дома, полученного ею в наследство: Васильева предполагала построить больницу на вырученные от продажи средства. См. примечание к III, 23, 2.
Юрасов Николай Иванович, русский вице-консул в Ментоне и литератор, знакомый Чехова - 49, 127, 129, 226, 287, 288, 357, 360 Юрасовы, семья Н.И. Юрасова –
Большева Елизавета Ивановна, сестра Н.И. Юрасова - 129, 361
Сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Болышева, Харьков
см.: А. П. ЧЕХОВ, АКАДЕМИЯ НАУК СССР, ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ А. М, ГОРЬКОГО. А. П. ЧЕХОВ, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ, СОЧИНЕНИЙ И ПИСЕМ, В ТРИДЦАТИ ТОМАХ СОЧИНЕНИЯ, В ВОСЕМНАДЦАТИ ТОМАХ, ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА», МОСКВА -1987. И Б № 36221, Сдано в набор 14.10.86., Подписано к печати 17.12.86. Формат 84х1087зг- Бумага типографская № 1 Гарнитура оРыкновенная. Печать высокая Усл. печ. л. 27,82. Усл. кр. отт. 27,92. Уч.-изд. л. 35 Доп. тираж 400 000 B-й эавод 100 001-200 000) зкз. Тип. Jan. № 84 Цена 3 р. УО к.
 ТОМ СЕМНАДЦАТЫЙ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ, Текст подготовили и примечания составили Л.Л. Гришунин, JI.М. Долотова, А- С. Мелкова, Л.Д. Опульская, 3.С. Паперный, Э.А. Полоцкая, Е.М. Сахарова Редактор семнадцатого тома Г.А. Бялый Редактор издательства М.Б. Покровская Оформление художника И.О. Илейнарда Художественный редактор С.А. Литвак Технический редактор Н.П. Кузнецова Корректоры Р.С. Алимопа, Е.Н. Белоуспва
из книги    Дружинин Юрий Олегович, к.т.н., с.н.с. (ИПУ РАН, Москва)
Емелин Алексей Юрьевич, вед.н. сотр. (Российский Гос. архив Военно-Морского Флота, С.-Петербург).
МИХАИЛ    НИКОЛАЕВИЧ БОЛЬШЕВ - ПИОНЕР ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ В РУССКОМ ФЛОТЕ
М.Н. Большев родился 25 мая 1867г. в Минской губернии в семье отставного офицера флота. 16 сентября 1882г. согласно семейной традиции пятнадцатилетний Михаил поступил воспитанником в Морское училище. После окончания училища 22 сентября 1888г. по экзамену он был произведен в мичманы. В 1892-93гг. он обучался в Минном офицерском классе в Кронштадте. Это специальное военно-морское заведение готовило минных офицеров, в ведении которых, помимо минно-торпедного вооружения, находилось также и все электротехническое оборудование кораблей. Освоение обширной программы класса расширило кругозор М.Н. Большева и подготовило его к восприятию новых технических идей. После окончания класса он служил минным офицером на броненосце “Чесма”. В 1894г. он был произведен в лейтенанты. В 1897г. Большев в Харькове познакомился с энтузиастом воздухоплавания доктором медицины К.Я. Данилевским, работавшим над небольшим дирижаблем-мускулолетом. Эта встреча пробудила у М.Н. Большева живой интерес к аэронавтике. Уже в 1900г. он опубликовал свою первую книгу "Воздухоплавание и применение его к научным и техническим целям". Во время плавания на канонерской лодке “Кубанец” в Средиземном море Большев тяжело заболел и был переведен на береговую должность. В 1901г. он купил у К.Я. Данилевского воздушный шар и предложил командованию флота использовать его для целей разведки. Но к этому времени флот уже приобрел воздушный шар у французской фирмы Луи Годара (Louis Godard). Летом и осенью 1901г. Большев совершил на этом шаре свои первые подъемы. В 1901-02гг. он обучался в Учебном воздухоплавательном парке Военного ведомства в Петербурге. 28 июня 1902г. он совершил свободный полет на воздушном шаре “Кобчик” под Андреевским флагом. В 1902г. он участвует в новых опытах по воздухоплаванию в Севастополе, а в 1903г. командируется во Францию для ознакомления с развитием военного воздухоплавания в этой стране. В том же году он назначается начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. В 1907г. М.Н. Большев капитан 2 ранга = опубликовал и давно ставшей библиографической редкостью статьи по проекту воздухоплавательного оборудования корабля ПРОЕКТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОГО КРЕЙСЕРА Первым русским судном, имевшим на борту воздушный шар, был лишенный машин транспорт “Самоед”. В 1894г. он использовался при поисках погибшей броненосной лодки “Русалка”. Воздухоплавательное оборудование транспорта состояло из паровой лебедки и баллонов со сжатым водородом. В 1901г. на пароходе Черноморского флота “Опыт” (бывшей царской яхте “Ливадия”) были установлены паровая лебедка и кислотный газодобывательный аппарат. Первые мореходные корабли с аэростатами на борту появились во французском флоте (крейсеры “Tage”(1893), “Sfax” (1895, 1896)). В ходе маневров 1898 и 1900гг. на крейсере “Foudre” были размещены паровая лебедка и баллоны со сжатым водородом. В опубликованной в 1900г. книге Большев выдвинул проект воздухоплавательного крейсера, снабженного электролитическими газодобывательными аппаратами, компрессорами и баллонами со сжатым водородом. Такое оборудование позволило бы резко увеличить автономность воздухоплавательного корабля и использовать его в составе эскадры. После командировки во Францию (1903г.) он разработал подробный проект такого воздухоплавательного крейсера (он еще не найден). Но флот не имел средств для его реализации. В том же году лейтенант М.И. Лавров предложил проект судна с традиционным воздухоплавательным оборудованием: паровой лебедкой и кислотным газодобывательным аппаратом. Этот проект также не был реализован.
см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%
биография: БОЛЬШЕВЫ в статье БОЛЬШЕВЫ Большевы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Ивана Вонифантьевича Большева, верстанного поместьем в 1662г. Род Большевых был записан в VI часть родословной книги Московской губернии, но Сенатом не утвержден. В. Р-в.
 

 
редкое фото любезно предоставил Юрасов Юрий Александрович 24 декабря 2009г. гор. Москва
исследуя табличку прикрепленную к памятнику узнаём:
Николай Петрович Аквилонов, священник
см. прописку по СПб в 1901г. жил ул. Песочная, д. № 37.
служил при церкви св. Марии Магдалины, преподавал в Александро-Мариинской гимназии при императорском историко-филологическом институте
на памятнике надпись кончины: †15 июня 1929г.
Протоиерей Николай Аквилонов (Аквилонов Николай Петрович) (ок.1860 - 1929)
Род.ок.1860г. в Тамбовской губ. Происходил из семьи духовенства. Сын священника, предположительно брат протопресвитера военного и морского духовенства Евгения П. Аквилонова. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию и С.-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия (1891г.). Священник (1892г.) (по другим сведениям, 1891г.). Настоятель домовой церкви С.-Петербургского Мариинского училища для слепых (1892-1900г.). Определен на церковную службу за границей, настоятель Скорбященской церкви при доме Братства Св. Анастасии в Ментоне (Франция) (22 сентября 1900-14г.). Протоиерей (1905г.). Уехал в отпуск в Россию (1914г. (по другим сведениям, в 1913г.)), где и провел всю Первую мировую войну и революционные события. В течение 2 лет был военным священником. Казначей Тамбовского епархиального совета. Настоятель Сретенской церкви г. Борисоглебска с16 апреля 1920г. по 1 октября 1922г.    (разобрана на кирпич в 1934г.). В 1922г. эмигрировал во Францию. Назначен митр. Евлогием (Георгиевским) на должность настоятеля Скорбященской церкви в Ментоне  с16 ноября 1922г. по 2 марта 1927г. Одновременно обслуживал храм Христа Спасителя в Сан-Ремо (Италия) (1926-29г.). Член совета Братства св. Анастасии в Ментоне. Перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) (10 февраля 1927г.). Помощник настоятеля Иоанно-Предтеченской церкви Ниццкого прихода РПЦЗ (1927-29г.), по совместительству обслуживал церковь Иверской иконы Божьей Матери прихода РПЦЗ в Ментоне. Скончался в Ницце.
Составлено по источникам:
1. Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе: 1920-95г.: Биограф. справочник. - М.; Париж: Русский Путь; YMCA-Press, 2007. - с.54-55.
2. Русское Православие в Италии - Биографический словарь священнослужителей и церковных деятелей (составил проф. Антуан Нивьер).
3. Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
4. Письмо протоиерея Николая Аквилонова митрополиту Евлогию (Георгиевскому). – ГАРФ: ф.Р-5919, Фонд митрополита Евлогия (Георгиевского), оп.1, д.17.
его родной  брат: Аквилонов Евгений Петрович*1862г. - †1911г. - доктор богословия, профессор, священник Военного ведомства (1903г.), помощник протопресвитера военного и морского духовенства (1910г.). Окончил Тамбовскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию (1886г.), получил степень магистра богословия и оставлен в академии помощником инспектора, затем доцента (1890г.). В 1896г. принял сан священника и назначен в одну из церквей Петербурга. В 1903г. служил в церкви Кавалергардского полка, возведен в сан протоиерея; затем получил степень доктора богословия и звание профессора Петербургской духовной академии. С 1910г. - помощник протопресвитера военного и морского духовенства, одновременно оставался настоятелем храма Кавалергардского полка. С мая 1910г. после кончины А.А. Желобовского исполнял обязанности протопресвитера военного и морского духовенства. Похоронен Аквилонов Евгений Петрович в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
дата обновления:: 22-го декабря 2009г. история санкт-петербурга - люди санкт-петербурга
  Профессор, Протоиерей Евгений Петрович Аквилонов родился в Тамбовской губернии в 1861 году. Сын кафедрального протоиерея Тамбова, воспитанник Тамбовской духовной семинарии, в 1886 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, где и остался преподавать апологетику.
С 16 августа 1886г. по 3 декабря 1896г. Евгений Петрович являлся помощником инспектора академии. 25 сентября 1890г. он стал и.д. доцента, а 7 июля 1899г. занял вакансию доцента кафедры введения в круг богословских наук СПбДА.
21 сентября 1896г. Евгений Петрович принял священный сан и был определен священником к Знаменской церкви Петербурга.
29 апреля 1899г. о. Евгений защитил магистерскую диссертацию «Церковь. Научные определения церкви и апостольское учение о ней, как о теле Христовом". В этом сочинении было усмотрено уклонение от установившегося в нашем богословии воззрения на церковь, оно было передано на доработку. Степень магистра богословия была представлена за исправленное сочинение, которое было опубликовано под названием «Новозаветное учение о церкви. Опыт догматико-экзегетического исследования».
6 мая 1903г. о. Евгений возведен в сан протоиерея.
24 января 1900г. о. Евгений стал экстраординарным, а с 5 сентября 1905г. по 1910г. он являлся ординарным профессором вышеуказанной кафедры академии.
Степени доктора богословия протоиерей Евгений удостоен в 1905г. за сочинение "Телеологическое доказательство бытия Божия".
С 29 октября 1903г. о. Евгений был переведен в военное ведомство и стал настоятелем церкви святых праведных Захарии и Елисаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка.
С 1903г. по 1910г. отец Евгений был профессором богословия в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте.
С 7 мая 1910г. он протопресвитер военного и морского духовенства.
Умер в 1911 году, погребен в г. Козлове Тамбовской губернии.
Протоиерей Евгений Аквилонов занимался трудными темами богословской тематики - учением о Церкви, доказательством бытия Божия, исследованием иудаизма.
Основные труды
"Церковь. Научные определения церкви и апостольское учение о ней, как о теле Христовом" СПб., 1894
Научно-богословское самооправдание христианства. Введение в православно-христианскую апологетику. СПб., 1894.
 Новозаветное учение Церкви. Опыт догматико-экзегетического исследования. СПб, 1896.
 О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия. СПб., 1905.
 О Спасителе и о спасении. СПб.1910.
 Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям. СПб., 1906.
 Мысли о. Иоанна Кронштадтского о воспитательном значении слова Божия. СПб., 1909.
 О божестве Господа нашего Иисуса Христа и о средствах нашего спасения. СПб., 1901
 О божественности христианства и о превосходстве его над буддизмом и мохаммеданством. СПб., 1904
http://www.spbda.ru/info/prof_prot_evgeniy_akvilonov.html
сайт - Санкт-Петербургская православная духовная академия (магистратура) - научно-богословское, образовательное и исследовательское учреждение Русской Православной Церкви. Академия осуществляет подготовку священно- и церковнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия по программам магистратуры и аспирантуры. В академию (магистратуру) принимаются лица православного вероисповедания мужского пола, окончившие полный курс духовной семинарии или светского учебного заведения со степенью не ниже бакалавра.

Протопресвитер Военного и Морского духовенства Евгений Петрович Аквилонов (4.11.1861г.-30.03.1911г.) - уроженец Тамбовской губернии, выпускник Тамбовской духовной семинарии, православный публицист и богослов. Уделял большое внимание полемике с видными литературными и философскими деятелями своего времени, обличал толстовские и социалистические идеи. Был близок к Русскому собранию и Союзу русского народа, боролся с социалистической и либеральной пропагандой в Армии и на Флоте. Почитал святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Протопресвитер Евгений Петрович Аквилонов родился в семье благочинного Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, протоиерея Петра Васильевича Аквилонова[1]. По окончании Тамбовской духовной семинарии в 1882г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую  окончил со степенью магистра богословия в 1886г. Сразу после учебы Евгений Петрович был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем православной апологетики. Высокая эрудиция, трудолюбие, большие административные способности и родственная близость к тогдашнему ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Антонию (Вадковскому)[2] позволили Евгению Петровичу быстро продвигаться по службе. В 1888г. он получил чин коллежского секретаря, а в 1890-м произведен в титулярные советники и награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
В 1891г. Евгений Петрович читал лекции в Санкт-Петербургской духовной академии на кафедре введения в курс богословских наук в качестве доцента. В том же году было удовлетворено его прошение о принятии в сверхштатные члены учебного комитета по ведомству Императрицы Марии, где он мог быть полезен как преподаватель Закона Божьего в одном из подведомственных учебных заведений.
Стоит отметить, что ведомство учреждений императрицы Марии (также четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство) представляло собой государственный орган по управлению благотворительностью в Российской империи и находилось всецело в ведении императрицы. Ведомство заведовало институтами благородных девиц, женскими (так называемыми мариинскими) гимназиями и училищами, сиротскими приютами, учебными заведениями для слепых и глухонемых, богадельнями и некоторыми больницами. В различных учреждениях Мариинского ведомства Евгений Петрович вел многолетнюю благотворительную работу и в качестве законоучителя, преподавателя и, впоследствии, как священнослужитель.
В 1892г. Аквилонов получил чин коллежского асессора. А в 1892г. подал на соискание степени магистра богословия работу «Церковь, научные определения Церкви и апостольское учение о ней как Теле Христовом». В этой работе Е.П. Аквилонов обращает внимание на «общепринятые» в то время определения Церкви, в которых последняя называлась «обществом верующих». На смену этому определению Евгений Петрович предлагает предпочесть данное апостолом Павлом определение Церкви как «Тела Христова» и обозначать Ее как «Богочеловеческий организм». Совет СПбДА признал диссертацию и защиту на степень магистра удовлетворительными, однако Святейший Cинод не утвердил Аквилонова в этой степени, посчитав его взгляды на Церковь неким новшеством.
18 ноября 1896г. митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым) Евгений Аквилонов был рукоположен во диакона, а через два дня во священника с определением служить в церкви в честь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская) в Санкт-Петербурге. В том же году о. Евгений пишет вторую магистерскую диссертацию - «Новозаветное учение о Церкви: Опыт догматико-экзегетического исследования», которая представляла собой значительную переработку первого варианта. После успешной защиты в 1899г. о. Евгений был утвержден магистром богословия и получил звание доцента. На следующий год он стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии.
   
      
При активных научных трудах, неустанном совершении священнического служения и преподавательской деятельности, священник Евгений Аквилонов продолжал числиться членом учебного комитета Ведомства Императрицы Марии, где, в частности, исполнял должность казначея общества вспоможения недостаточным воспитанницам Исидоровского епархиального женского училища (с 15 декабря 1896г. по 15 ноября 1903г.). За неустанные труды и службу он был награжден в 1896г. орденом Св. Анны 3-й степени и бархатной фиолетовой скуфьей, а 6 мая 1897г. – бархатной фиолетовой камилавкой. В том же году в память столетия со дня учреждения Ведомства Императрицы Марии о. Евгений был награжден нагрудным знаком этого ведомства, в 1901г. - золотым наперсным крестом.
В это время о. Евгений принимает на себя безвозмездное совершение треб в Знаменской богадельне и преподавание Закона Божия в Знаменской церковно-приходской школе. По указу Санкт-Петербургской Духовной консистории он назначен наблюдателем за бесплатной народной читальней в Московско-Ямском участке общества народной трезвости, где исполняет возложенные на него обязанности весь 1898г. В это же время (до 1901г.) о. Евгений Аквилонов безвозмездно читает лекции по богословию в Институте братьев милосердия, учрежденном княгиней М.А. Лобановой-Ростовской, стоявшей во главе Особого комитета Красного Креста для призрения увечных воинов. Так научная, благотворительная, пастырская и учительская деятельность соединялась у о. Евгения Аквилонова в одно непрерывное христианское служение.
18 февраля 1901г. в семье о. Евгения случается горе – умирает его жена, Анастасия Ивановна.
 
 Впоследствии умирает и единственный сын[3]. О. Евгений переводит приобретенные 1056 десятин земли в Уфимской губернии на своих двух дочерей и пишет в это непростое для себя время такие строки:
«О Боже! Тяжек Твой закон
 Невыносимо жизни бремя!
 Всесильный врач недугов – время
 Бессильным кажется здесь он»[4].
В 1902 году происходят изменения и в служебной деятельности о. Евгения. Его определяют в состав Комитета по устройству Дома Трудолюбия на Смоленском кладбище для бедных женщин духовного звания. В том же году священник Евгений Аквилонов награжден наперсным крестом из Комитета Его Императорского Величества, а 6 мая 1903 года, по представлению академического начальства за отлично-усердную службу, возведен в сан протоиерея.
Деятельность о. Евгения в этот период многогранна. С 1903 по 1910 год он состоял профессором богословия в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. В 1903г. на заседании Конференции Историко-филологического института при содействии своего друга, известного историка античности В.В. Латышева, о. Евгений Аквилонов был избран на должность законоучителя этого института. В том же году он переведен в ведомство Протопресвитера военного и морского духовенства и становится настоятелем церкви во имя святых праведных Захарии и Елисаветы Лейб-гвардии Кавалергардского Ее Величества Императрицы Марии Федоровны полка. За активное участие в работах по сооружению полковой церкви в лагерном расположении полка протоиерей Евгений Аквилонов в 1905 году был пожалован митрой. В 1905г. за диссертацию «О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия» протоиерей Евгений Аквилонов удостаивается степени доктора богословия. Тогда же Советом Санкт-Петербургской духовной академии он избран в звании ординарного профессора.
В 1908г. о. Евгений призван работать в комиссии по пересмотру положения о военном духовенстве, а 17 ноября 1908г. собранием военного духовенства избран на должность председателя ревизионной комиссии по делам похоронной кассы. В том же году награжден орденом Св. Анны 2 ст., а на следующий год представлен В.В. Латышевым за отлично-усердную службу к награде орденом Св. Владимира 3 ст. Указом Св. Синода от 21 сентября 1909г. протоиерею Евгению Аквилонову было разрешено возлагать при богослужениях палицу.
За всеми этими наградами стоят неустанные труды и церковно-общественная деятельность протоиерея Евгения Аквилонова. Будучи искренним патриотом-монархистом, он был близок к Союзу Русского Народа и Русскому Собранию. Известно, что 21 ноября 1905 года о. Евгений произнес в собрании членов Союза Русского Народа доклад на тему «Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям» (изданный затем отдельным изданием в 1906 году), а по случаю 40-го дня после кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского говорил речь «Мысли о. Иоанна Кронштадтского о воспитательном значении Слова Божия» (также впоследствии изданного книжкой в 1909 году).
Занятия богословием и ярко выраженная апологетическая направленность  трудов протоиерея Евгения Аквилонова нередко способствовала его отклику на темы напрямую связанные с текущей политической ситуацией в Российской империи.
Будучи военным священником, о. Евгений Аквилонов не мог не отвечать также на социалистическую и либеральную пропаганду, которая постоянно велась в войсках представителями «освободительного» движения. Противостояние этой пропаганде он рассматривал как исполнение своего гражданско-патриотического и пастырского долга. Им были написаны прямые, глубокие и вдохновенные охранительные работы против разрушителей Российской государственности, как «Отповедь полкового священника на «Солдатскую памятку Российской социал-демократической партии»» (1905), «Об истинной свободе и нравственном долге» (1905), «Христианство и современные события» (1905), «Против думской отрыжки» (1907).
Огромное количество всевозможных «религиозно-философских мнений и суждений» в среде интеллигенции «серебряного века», которые расходились с учением Православной церкви, находили в протоиерее Евгении Аквилонове активного и стойкого обличителя. Так, против учения Л.Н. Толстого им была написана книга «О Божестве Господа Нашего Иисуса Христа и о средствах нашего спасения (Богословские размышления по поводу лжеучения гр. Л.Н. Толстого)» (1901). Протоиерей Евгений Аквилонов с честью выдержал многолетнюю полемику по вопросу о службе панихид над иноверцами: «Следует ли православному духовенству служить панихиды над иноверцами?» (1905), «О недозволительности служения православным духовенством панихид в храмах по усопшим иноверцам-христианам: Ответ троим оппонентам» (1906), «Последний ответ г. А. Д-ву» (1907), «Разгневанному возражателю: О панихидах над иноверцами» (1907). В этих работах он неоднократно говорил о невозможности православному духовенству совершать церковные моления над усопшими иноверцами. Столь же последовательно разъяснялось им строго церковное толкование заповеди «Не убий»: «Ответ на ст. г-на В.И. «Библия и смертная казнь» (1906), «Не убий» по современному толкованию и по библейскому учению» (1906).
По воспоминаниям современника, «его живые речи и поучения на современные темы, будучи глубокомысленными по существу, благодаря прекрасной дикции и мощному голосу, захватывали внимание слушателей, а величавая осанка и представительная внешность дополняли впечатление». По словам сотрудника протоиерея Евгения по военному ведомству, он «был живым олицетворением мощи физической и умственной, великан духа, несокрушимый, по-видимому, носитель внутренней энергии и духовных способностей». «Лицо – чисто русское, с умным, открытым и смелым взором, с правильными чертами лица и русыми кудрями», – вспоминал один полковой священник[5].
23 марта 1910г. протоиерей Евгений Аквилонов был назначен помощником Протопресвитера Военного и Морского духовенства А.А. Желобовского, поставленного для управления всем духовенством армии и флота Российской империи. После скорой кончины протопресвитера А.А. Желобовского на эту должность 7 мая 1910г. назначен протоиерей Евгений Аквилонов.
В должности Протопресвитера о. Евгений совершил поездку «во исполнение Высочайшего повеления» в Ригу на торжество освящения памятника императору Петру I, а затем в Варшаву «для обозрения подведомых церквей»[6]. Вероятно, это были единственные поездки по служебным делам о. Евгения на посту Протопресвитера, так как вскоре он тяжело заболел саркомой (раком) горла. Единственный отпуск по семейным делам о. Евгений Аквилонов испросил перед своей кончиной. 15 марта 1911г. он просит об увольнении его в двухмесячный отпуск в город Козлов Тамбовской губернии.
30 марта 1911г. сопровождающий о. Евгения Аквилонова священник сообщил телеграммой из Козлова в Санкт-Петербург, что Протопресвитер находится при смерти. Вечером того же дня о. Евгений скончался. Кончина его была поистину христианской. Почувствовав приближение смерти, о. Евгений приказал подать ему зажженную свечу, а присутствовавшего тут же священника попросил читать отходную (особый чин «на исход души»). Во время чтения отходной о. Евгений, держа свечу в руках, все время повторял: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протопресвитера Евгения». Не успел священник окончить молитвы, как о. Евгений с этими словами на устах отошел в вечность.
4 апреля 1911г. протопресвитер Евгений Аквилонов похоронен в церкви Кавалергардского Ее величества государыни императрицы Марии Феодоровны полка, настоятелем которой был многие годы. В 1948г. этот храм разрушен. В настоящее время о могиле протопресвитера Евгения Аквилонова ничего не известно. Подробное изучение его творческого наследия и личности еще ждут своего вдумчивого исследователя. В Российском государственном историческом архиве сохранилась частная переписка Протопресвитера Евгения Аквилонова за 1910-1911 гг.[7], Центральный исторический государственный архив Санкт-Петербурга располагает двумя фондами профессоров Петербургской Духовной академии и фондом Иоанна Кронштадтского, где могут находиться сведения об о. Евгении Аквилонове. Часть его печатных работ доступна в электронных ресурсах сайта Российской государственной библиотеки[8].
Преподаватель Тамбовской духовной семинарии Р.Ю. Просветов.
примечания:
[1] В списках духовенства Тамбовской епархии за 1876-й год священник Петр Васильевич Аквилонов значится ключарём Тамбовского кафедрального собора.
[2] Евгений Петрович Аквилонов был племянником митр. Антония. Сестра Евгения Петровича Лидия Петровна Аквилонова (в замужестве Вадковская) жила и умерла в городе Тамбове.
[3] Лепорский, П.И. Речь, сказанная при отпевании протопресвитера военного и морского духовенства о. Е.П. Аквилонова 4 апреля 1911г. в церкви Кавалергардского ее величества государыни императрицы Марии Феодоровны полка настоятелем Храма воскресения Христова на Екатерининском канале, профессором Спб. духовной академии протоиереем П.И. Лепорским. – С.-Петербург: тип. Меркушева, 1911г. – 7с.
[4] Полный текст стихотворения см. Церковный вестник. – 1905г. – № 24. – С. 763-764.
[5] Воспоминания о почившем о. Протопресвитере Е.П. Аквилонове // Вестн. Военного и морского духовенства. – 1911. – № 10. – С.305.
[6] 1910. О поездке Протопресвитера военного и морского духовенства Е. П. Аквилонова в г. Ригу на торжество освящения памятника императору Петру I // РГИА, Ф. 806, оп. 5, № 7302.
[7] РГИА, Ф. 806, оп. 5, № 7125
[8] Режим доступа : http://www. rsl.ru/, свободный.
 



Бунин И. А. - Чехову А. П., 17 (4) января 1904г.
часть текста: Бунин И.А. - Чехову А. П., 4 января 1904г. 678. А.П. ЧЕХОВУ 17 (4) января 1904. Ницца 4 янв. 1904. Дорогой Антон Павлович, поселились в Ницце. Погода переменная. Вчера - чисто июньский день, сегодня - сыровато, пасмурно, - точно у нас в середине августа. Познакомились с Вальтером 1 . Милый человек. Были в Больё - там негде гулять. Дорогой или здесь - простудился. Чувствую себя неважно. Напишите, пожалуйста, как Вы? Правда ли, что собираетесь в Ниццу 2 ? Когда "Вишневый сад" 3 ? Не отложили до будущего года? Юрасова еще не видали - он хворает 4 . Кланяюсь всем Вашим и пребываю горячо любящим Вас Ив. Буниным. P. S. Найденов, конечно, тоже шлет поклон. Адрес наш - Poste restante. Все меняем отели. Жили, между прочим, в отеле "Виктория", где теперь Боборыкин 5.
примечания: печатается по автографу: РГБ ОР: ф.331, к.37, ед.хр.54, л.23-24. Впервые: ЛН. - т.68, стр.416.
написано на почтовой бумаге отеля "Континенталь":
1 Вальтер Владимир Григорьевич (псевд. В. Вольный, Томатов) - врач, литератор, знакомый А. Чехова по Ницце.
2 А. Чехов в Ниццу не приезжал.
3 Премьера "Вишневого сада" состоялась в Художественном театре 17 января 1904 г.
 4 Юрасов Николай Иванович - русский вице-консул в Ментоне, литератор, знакомый А. Чехова по Ницце.
5 Бунин встречался в Ницце с писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным (1836-1921).
2. Бунин И.А.: О Чехове. Часть первая. Глава III
часть текста: Станюковичем, Горьким, Телешовым, Куприным. Привезены были четыре пьесы: "Чайка", "Дядя Ваня", "Одинокие" Гауптмана и "Гедда Габлер" Ибсена. Спектакли шли сначала в Севастополе, потом в Ялте. Все были оживлены, возбуждены, Чехов чувствовал себя сравнительно хорошо. Мы с утра отправлялись в городской театр, ходили по сцене, где шли усиленные приготовления к спектаклю, а затем всей компанией направлялись к Чехову, где проводили почти все свободное время. Чехов в те дни увлекался "Одинокими", много об этом говорил, считал, что Художественный театр должен держаться подобных пьес.
                * * *
Станиславский вспоминает об этих днях: "Приезжали и уезжали. Кончался один завтрак, подавался другой, Марья Павловна разрывалась на части, а Ольга Леонардовна, как верная подруга, или как будущая хозяйка дома, с засученными рукавами деятельно помогала по хозяйству. "В одном углу литературный спор, в саду, как школьники, занимались тем, кто дальше бросит камень, в третьей кучке И.А. Бунин с необыкновенным талантом представляет что-то, а там, где Бунин, непременно стоит и Антон Павлович и...
источник: http://bunin.niv.ru/words/24-/bunin/yurasov.htm
воспоминания ШМИДТа И.Я. «ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО»
Антон Павлович желал узнать от меня, как здоровье его большого приятеля, живущего в Ницце, Николая Ивановича Юрасова, вице-консула Ментоны, но одновременно работавшего в консульстве в Ницце. Юрасов давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, этот человек прожил, благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет. Это был верный, бескорыстный друг русских, хлопотавший о них, помогавший им, ходивший за больными. По своему человеколюбию, бескорыстию и благородству Юрасов был не от мира сего, потому верно его и не назначили консулом.
Юрасов сблизился с Чеховым, который его полюбил. Чехов с особенной нежностью относился к Юрасову, поражался, как исключительно счастливо протекал туберкулезный процесс у Юрасова, и радовался этому.
- В чем только душа держится,- говорил про него Антон Павлович, - кожа да кости. А скрипит, целые дни бегает, работает, находит еще время живописью заниматься, живет к тому же не для себя, а для других.
Юрасов, в свою очередь, не раз говорил мне и писал своим друзьям о том симпатичном впечатлении, которое хранит он об Антоне Павловиче. Он советовал ему совсем перебраться на Ривьеру, и, кто знает, может быть, благодатный юг Франции и Средиземное море сохранили бы нам Чехова на несколько лет. Примером был сам Юрасов.
                опубликовано в журнале: «Вопросы литературы» 2010, №2