27 октября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий самолёты, вылетающие на удар по конвою противника у Варангер-фьорда, его не обнаружили и сбросили бомбы на Татовку. Кроме того, авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала главную базу, аэродромы и корабли в море.
В воздушном бою потерян 1 самолёт.
1 сторожевой корабль отрабатывал задачи боевой подготовки.
Эсминец «Разъярённый» вышел для встречи прибывающих из США тральщиков и больших охотников.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 21 корабль и 1 судно.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговых батареи флота.
Авиация Балтийского флота произвела несколько налётов на корабли неприятеля  районе о. Большой Тютерс, потопив 1 и повредив другой его тральщик, бомбила артбатареи на Гогланде и мысе Колгапня, вылетала на перехват самолётов противника.
В 9 часов 15 минут северо-восточнее мыса Риксхёфт экипаж самолета А-20 «Бостон» капитана Победкина Н.И. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой группу кораблей противника в составе 2 миноносцев, 2 сторожевых кораблей и 2 торпедных катеров. Результат атаки не наблюдался.
2 наших повреждённых самолёта сели на воду и затонули, их экипажи подобрали дозорные катера.
В воздушных боях сбито 5 самолетов противника.
Фарватеры в Финском заливе тралили 2 тральщика и 17 катерных тральщиков, охраняемые 6 торпедными катерами и обеспечиваемые 3 катерами-дымзавесчиками.
3 сторожевых катера сбрасывали глубинные бомбы на заграждения неприятеля у буя Олег.
В Кронштадт прибыл вышедший накануне с Лавенсари конвой. Встречным маршрутом перешло 12 кораблей, судов и катеров.
3 морских охотника и катер С-1 Ладожской военной флотилии с группой разведчиков производили ремонт матчасти в районе острова Валаам и ожидали темноты для высадки.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Таманский полуостров.
Авиация Черноморского флота бомбила артбатареи врага на Керченском полуострове, обстреливавшие Таманский полуостров, вела воздушную разведку, прикрывала Поти и суда в море.
1 наш самолёт не вернулся с задания, другой потерпел аварию при посадке.
Из Очамчире к Ак-Мечети вышла подводная лодка М-35, а подводная лодка С-31 возвратилась от Евпатории в Поти.
Велось траление мин в Керченском проливе, сбрасывались глубинные бомбы для уничтожения мин в гавани Новороссийска.
Внутренние плавания на театре выполняли 11 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...