некролог наставнику АббасовуА. М

Александр Николаевич Юрасов
15 ноября 2022г. тихо в домашней обстановке ушла из жизни вдова Алика Мамедовича
Роза Александровна Аббасова, продолжателем домашнего архива стала дочь Татьяна и внук Илья




   







АББАСОВ
АЛИК МАМЕДОВИЧ



КНИГА ПАМЯТИ













Воронеж • 2022 • Кварта
УДК 929
ББК 63.3
        А 13

Издание осуществлено по инициативе и на средства  вдовы Аббасовой Розы Александровны.


А 13   Аббасов Алик Мамедович. Книга памяти. Редактор-составитель Ю.Л. Полевой / Ю.Л. Полевой, А.Н. Юрасов, Т.В. Грицаенко, В.В. Чириков, А.Р. Полянин, П.Е. Болотов,  И. Абросимский, Т.Г. Данилевская, И.В. Попов, С.И. Кашкин, В. Будаков. – Воронеж: Кварта, 2022. – 120 с., илл.

Эта книга – дань памяти Алику Мамедовичу Аббасову – известному в офицерском сообществе Воронежа и далеко за его рубежами ученому, краеведу, политологу, очень уважаемому преподавателю и обаятельному человеку. В её основе воспоминания  друзей, учеников, коллег, читателей его книг,  высказанные и написанные после кончины А.М.
Книга адресована коллегам, ученикам и друзьям А.М. Аббасова в необъятной нашей России и за её рубежами, педагогическим коллективам высших военных учебных заведений страны, краеведам всех возрастов и поколений, всем, кто посвятил свою жизнь благородной профессии «Родину защищать».
УДК 929
ББК 63.3


© Коллектив авторов, 2022
© Кварта, оформление, 2022
 

Дорогие друзья, соавторы книги!

Большое спасибо вам и поклон за то, что вы откликну-лись и написали такие добрые и душевные слова о моем лю-бимом муже Алике МамедовичеАббасове. В ваших воспоми-наниях не изменено ни слова, ни строчки, так как именно в них выражается настоящее отношение и сердечность. И написанное вами раскрывает его как человека, его виденье  жизни и отношение к людям. Мы с Аликом Мамедовичем прожили в счастливом браке почти 65 лет. Это был замеча-тельный человек,  достойный книги памяти.
Благодарю за помощь в подготовке книги А.Н. Юрасо-ва, Т.В. Грицаенко и Ю.Л. Полевого. Если появятся какие-то изменения и дополнения к книге, они будут учтены при её переиздании.
Роза Александровна Аббасова

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

 «Смерти нет, он не умер,
 раз мы любим его, живем им!»
Лев Толстой, о сыне.

Эта книга задумана в тревожные дни 2022 года, когда в мире обострилось противостояние «Россия - Запад», а в нашей стране с особой симпатией стали относиться к людям с погонами, защитникам отечества и кадрового резерва ВС РФ.
Прожитая жизнь –  когда тебе перевалило за 75 – кажется, должна бы приучить  наше поколение к рас-ставаниям с друзьями, близкими, коллегами с соблюдением условной возрастной очередности. Кажется, это должно восприниматься как природная закономерность, когда смерть не неожиданность, а избавление от  болезненной старости, и нет никаких доводов, ради которых следовало бы  её откладывать, потому что давно  забыта «ласкающая мягкость жизни». Именно так  наши ровесницы стали вдовами за последние годы и вынужденно смирились с этим.
Но вот уход из жизни ещё недавно полного сил и кипу-чей энергии Алика МамедовичаАббасова как личную потерю ощутили и так близко к сердцу приняли не только родствен-ники, но вместе со мной десятки  его друзей и коллег из во-енно-педагогического сообщества Воронежа  и других регио-нов страны, куда судьба забросила его учеников – выпускни-ков  Военно-воздушной академии, обосновавшейся в Воро-неже.
Неумолимый закон природы обрекает нас измерять уже упавшее дерево... Мы теперь любим Алика Мамедовича как бы  задним числом, строим на опустевшем месте образ заме-чательного человека, каким он, может быть, никогда и не был. Конечно, мы субъективны  по отношению к тем, кем дорожим. Отсюда так близко к сердцу принимаемая обращен-ная ко всем живущим прекрасная заповедь Беллы Ахмадули-ной об отношении к друзьям:
 «Давайте верить, что они прекрасны,
 терять их страшно, Бог не приведи…»
Смириться трудно. Уход друзей – боль, которая не ис-чезает.Общее мнение авторов этой книги – Алик Мамедович был неординарной  личностью. Талант – вообще счастье, та-лант педагогический, научный, исследовательский, данные человеку в совокупности  – счастье особое. Судя по отзывам коллег и учеников, Алику Мамедовичу было подвластно глу-бокое проникновение в материал, который он должен был в авторской интерпретации донести до своих учеников, слуша-телей, читателей. Признание таланта профессиональным окружением давалоему не только моральное удовлетворение, но и творческую свободу, которыми он заслуженно пользо-вался.
Алик Мамедович обладал мощным иммунитетом ответ-ственности перед заслуженной ранее научной и педагогиче-ской  репутацией. Известность приходила к нему неспешно, по крупицам складывалась  из высоких оценок и всем оче-видных профессиональных достижений, признательности окружающих и признания профессионального сообщества.  И становлением личности стала история раскрытия на наших глазах в годы общения его потенциальных возможностей. Мы стали не только коллегами в издательском процессе, но и друзьями.

      
Некоторые книги А.М. Аббасова,
выпущенные в Издательстве «Кварта»

С годами Алик Мамедович оказался беспомощным пе-ред коварным  врагом всего человечества.
«Пусть, – словами Арсения Тарковского,–за эту смерть  в ответе Совесть плачет и дрожит».
Сотрудничая последние четверть века на издательском поприще, мы могли наблюдать профессиональное становле-ние Алика Маме¬довича.
Вспоминаю фразу Лильеван Ковелеро: «Кажется, что время идет так же, как при его жизни, но бег секунд что-то значит теперь только для нас, остающихся в этом мире». Вос-питанная атеистами наша уверенность в том, что смерть есть конец всему, ожесточает человека. Очень хочется по-доброму, по-христиански  верить, что погребение – это лишь проводы человека в иную, вечную жизнь. Алик Мамедович прожил земную жизнь достойно, его жизнь была всепогло-щающим служением военно-педагогической науке.
Мы простились с удивительно приятным человеком, распространяющим особое дружеское тепло вокруг, чтобы навсегда оставить в нашей памяти светлые воспоминания о нем, которые  позволяют легче поверить в бессмертие души. Да упокоит Господь душу усопшего раба Алика. Может быть, на том свете он установил контакт с душами дорогих его сердцу  людей. Всем нам, кто Алика Мамедовича знал и пом-нит, не надо больших усилий, чтобы воскресить его в памяти и воображении. Он из тех людей,  кто, утратив физическое бытие, присутствует в мире уже постольку, поскольку о нем думают живые люди, вспоминая его обаяние и безмерную душевную расточительность.
 Профессиональная и творческая биография  А.М. Аб-басова  объединяет поколения  учеников – офицеров Совет-ской, а теперь Российской армии,
Я очень надеюсь, что  эта Книга памяти  будет вновь и вновь  призывать и оживлять образ  Алика Мамедовича Аб-басова, обеспечивая хотя бы условное бессмертие в том про-странстве и времени, которые нам подвластны. Пока живы современники, связанные общей невозможностью утешения, в памяти которых этот человек оставил яркий след.

Ю.Л. Полевой,  канд. пед. наук,
профессор, член Союза журналистов РФ,
директор  издательства «Кварта».








ВОИН, КРАЕВЕД, УЧЁНЫЙ

Мы познакомились на одном из историко-культурных мероприятий в Воронежской областной библиотеке – «Ники-тинке». Шла речь о Петре Первом. Оказалось, что недавним временем Алик Мамедович Абассов  переведён по службе из Полтавы на преподавательскую должность в   Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище (ВВ АИУ), и связка «Воронеж – Полтава» через Петра Первого в выступлении нового подвижника родиноведения была убедительной. Вскоре мы  условились о встрече, а повстречавшись, надолго разговорились.  Оказалось, что у нас много объединяющих тяготений: внимание, интерес к прошлому,  военная отрасль отечественной истории, фигуры военных: Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Потёмкин, Суворов, Ушаков, увлечение воронежской стариной, «малороссийское» присутствие на юге Воронежской области. 
Некоторое время спустя я побывал в Полтаве, и там писатель Алесь Юренко, да и другие подвижники   культуры и литературы благодатной Полтавщины,  в разговоре об Аб-басове отмечали  многое  хорошее – его чувство справедли-вости, приветливости, отзывчивости,  увлечённость и преданность миру отечественной истории,  ещё примеченную мной в Воронеже твёрдость позиции, способность защищать её, невзирая на авторитеты и «неприкасаемые лица».  Правда,  его  увлечённость  в освоении новых исторических горизонтов и возникавшая при этом торопливость, объяснимая желанием как можно больше узнать и передать знание другим,  подчас оборачивались в урон строго документальной точности факта, – словно бы на  удовольствие  «мастерам»  рецен-зионно  раздувать, ухватывать на страницах своих идейных оппонентов именно мелкие неточности, а не содержательный, смысловой характер текста или устного слова.
Как у военного, неотменимым у Абассова  было это:  честь имею! А воинская служба  – его основная жизненная  страда: он отдал ей более тридцати лет, служил во многих гарнизонах страны и в заграничной группе войск, пройдя путь от рядового до полковника. И, может, воинская служба давала ему возможность более широко взглянуть на истори-ческое бытие Отечества.
Главное в его характере и поведении были  порядоч-ность  и ответственность,  с которыми он относился к людям. Радость других неизменно становилась и его радостью.  Он всегда был отзывчив на встречи, диалоги, письма. Всем ста-рался  помочь. Всех помнил. Малый штрих. Когда у моего старшего сына Игоря, выпускника Воронежского ВВАИУ, посмертно вышли два поэтических сборника с высокими оценками общественности – писателей, журналистов, учёных, военных,  Алик Мамедович  трогательно откликнулся на них не только устно, но и книжно –  в небольшом по объёму издании    «Ветеранское творчество».
О книгах, написанных, составленных, «подсказанных» Аликом Мамедовичем Аббасовым,  следует сказать особо. Их множество. Став председателем  Совета историко-генеалогического общества «Генезис»,  а в конце века возглавив (на двадцать лет!) общественную  организацию Союза писателей «Воинское содружество»,  он и   написал, и вдохновлял  других на  написание книг не только краеведческого характера, – их вышли десятки и сотни: коллективных сборников, указателей, библиографических справочников, художественных и публицистических изданий – больших и малых.  Им задумано и осуществлено издание книжной серии  «Земля воронежская» с рассказом о примечательных селах и городках нашей области, он организатор десятков  научных областных и международных конференций исторического, краеведческого характера.
И всё у него было действенным, результативным. Так, вместе с областной станцией юных туристов, он организовал школьную экспедицию «Живая летопись войны», были со-браны воспоминания  и иные свидетельства 800 ветеранов войны, столь значимые, что государственный архив взял их на вечное хранение.  Его книги «Семейный родословник», «Спутник школьника-краеведа» – доброе подспорье  учащим-ся, их гражданственному, нравственному, патриотическому воспитанию через образы семьи, родного края, Отечества.
Нам выпадало встречаться и на дому, семьями, Алик Мамедович и его жена Роза Александровна являли собой об-разец  верной, чуткой, душевно радушной, достойной семьи;  характеру и восприятию  жизни такой семьи можно было бы только порадоваться, не будь трагических обстоятельств на её пути. Но это в сторонних словах, пусть и самых сочувствен-ных, сострадательных, –  невыразимое.
Человек уходит, а добрые его дела остаются с живу-щими. Долгая память!

Виктор Будаков
Член Союза писателей СССР,
Почетный профессор ВГПУ
МОЙ  НАСТАВНИК 
И  НАШИ  ОБЩИЕ МЫСЛИ

 

Все воспоминания начинают со слов «…познакомился на…». У меня все сложилось по-другому: проштудировав не-сколько краеведческих изысканий о воронежском крае,  я по-нял - «это мой наставник, его мысли легли в основу понима-ния воронежской историографии, необходимо найти автора этих книг».
К счастью, в 2003году поиски продлились не долго и завершились ответом  на вопрос кап. 1-го ранга Расторгуеву Валерию Ивановичу, знаком ли он с краеведом А.М. Аббасо-вым? Всё оказалось просто: вот вам домашний телефон, но застать его дома чрезвычайно проблематично, после прочи-танных лекций в ВВАИУ он спешит на ул. Ленина № 5, здесь его уже ждут отставные военные единомышленники, т.к. он лидер Комитета ветеранов войны и Союза писателей «Воинское содружество».
На первом этаже в комнатке 22 кв.м. фронтовики соби-рались не просто по праздникам и юбилейным датам, именно здесь, под крылышком Областного Совета ветеранов под ру-ководством председателя Шматова Ивана Федотовича, про-ходили планирование и организация всех текущих мероприя-тий. Фронтовика во всех начинаниях поддерживал полковник Аббасов А.М. Приведу такой факт: решением бюро Российского Комитета ветеранов войны и военной службы утвержден Почётный знак «Ветеран войны» для награждения активных участников ветеранского движения, знак под № 1 вручил председателю Совета ветеранов области Шматову И.Ф.
Первогвардейцы соединения им. Генерала И.Н. Руссия-нова во главе с п\подполковником Нененко Григорием Семё-новичем всегда ждали Алика Мамедовича с большим нетер-пением, летопись полка рождалась под непосредственным его руководством. Последний из воронежцев Герой Сов. Союза генерал-лейтенант Ладыгин Александр Михайлович по-дружески просил о помощи в установке бюста сыну, погибшему на погранзаставе (27.04.2002г.). Алик  Мамедович скрупулёзно собирал о военной династии Ладыгиных все сведения: «воспитал двоих сыновей, старший Эдуард, подполковник пограничных войск, погиб вблизи российско-грузинской границы в районе слияния рек Тюалой и Кериго (посмертно 12.12.2002г. награжден Орденом Мужества), его именем названа первая погранзастава мотоманевренной группы (11.5.2003г. приказ), установлен бюст, младший сын Валерий полковник погранслужбы», статья опубликована в октябрьском журнале «Ветеран границы» (2002).
Высокая работоспособность, обостренное чувство пе-реживания чужой беды, стремление всегда первым прийти на помощь, передавалось всему окружению. Алик Мамедович воспитал во мне своего преемника и постепенно передавал одну общественную должность за другой. Любая увесистая папка с аккуратно прошнурованными протоколами собраний, становилась летописью ярких массовых событий становления ветеранского движения Воронежской области. В приложении к этому повествованию в книге приводятся воспоминания о выдающемся гуманитарии в виде летописи «ветеранских дел АМА».
В гарнизонном Доме офицеров для ветеранов и членов семей военнослужащих проведен тематический вечер, по-священный 400-летию строительства воронежской стороже-вой крепости, с лекцией выступил полковник, к.и.н. Абба-сов А.М., выпускник метеорологического факультета ВАТУ Суходолов Михаил Юрьевич прочитал свою поэму «Городу по имени Воронеж». С этого момента начат подбор сопут-ствующих архивных материалов для собрания в единую кни-гу «Воронеж исторический».
Алик Мамедович многогранен не только как учёный в исторических науках: по инициативе ветеранской областной организации на базе краеведческой редакции в Центрально-Черноземном книжном издательстве организовано товарище-ство «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел края», учредителями выступили: редактор Андреева Раиса Васильевна, журналист Демченко Вадим Николаевич, исто-рик-краевед Аббасов А.М.
Его всегда любили и с нетерпением ждали на станции юных туристов, накануне 300-летия Российского Военно-морского Флота главная областная воронежская газета «Ком-муна» опубликовала условия смотра-конкурса «Путь к мо-рю». Во исполнение данного постановления проведены вело-турпоходы, байдарочные переходы по местам петровского судостроения, инициатором данных мероприятий выступила директор Воронежской областной станции юных туристов Динилевская Тамара Григорьевна и методист-инструктор, полковник Аббасов А.М.
Талант организатора и знатока судьбоносных историче-ских событий послужили проведению в далёком 1989 году в Воронеже научно-практической конференции, ознаменовав-шей  рождение Воронежского областного совета краеведов. По предложению Рудольфа Демидова председателем избран доцент кафедры общественных наук Воронежского ВВАИУ (1983), к.и.н. (1979) полковник Аббасов Алик Мамедович, заместителем председателя совета стал Владимир Леонидо-вич Елецких.
Председатель (1990) совета историко-генеалогического общества «Генезис» города Воронежа много сил и энергии отдал для организации более 70 научно-практических конфе-ренций по проблемам региональной истории. Его книги пользуются заслуженным авторитетом среди знатоков генеалогии, а электронная библиотека "Научное наследие России" за книгу «Житие митрополита Евгения (1767-1837)» в 1996году в номинации «научно-популярный очерк» объявлена «ЛУЧШЕЙ КНИГОЙ ГОДА».
Свой профессионализм и глубину познания он всегда легко передавал молодежи в ЦМА Воронежского государ-ственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко (2.3.2019г.). Он был зам. председателя жюри Всероссийского Конкурса творческих работ «Вместе со мной молодеет плане-та», посвящённого 100-ой годовщине Ленинского Комсомола, который проводился в рамках реализации Распоряжения Президента РФ. Приветствуя студентов, Алик Мамедович напутствовал их: «Вы талантливы и неповторимы. Присланные Вами на конкурс работы уникальны, выполнены мастерски и с душой. Уровень выполнения очень высок и перед жюри конкурса стояла серьёзная задача выбора победителя. Не расстраивайтесь, если Вы не увидели себя в списке лауреатов! Знайте, что участие во Всероссийском конкурсе - это одна из серьёзных ступенек Вашего творческого пути! Идите всегда вперёд. И обязательно верьте в себя!»
В книге «Вехи древнего Воронежа» (1995) А.М. Абба-сов поставил риторически вопрос: «Был ли Воронеж готских времён?», ведь археологические данные яркое тому свиде-тельство. Его утверждение «Многие ученые выход славян на мировую арену и их письменные источники относят к VI в. н.э.» стало большой полемикой на долгие годы в местной прессе. Археологическим эквивалентом появления этого народа считалась культура «пражского типа», которая впиты-вала в себя единый язык многочисленного народа, его рассе-ление, психологический склад и бытовые условия общежи-тия. В разных библиотеках и аудиториях мне довелось в те-чении 9 лет вести ежегодные научно-практические конференции «Воронеж изначальный», смелые археологические темы, предложенные Аликом Мамедовичем, всегда становились сенсационными. Любое его вступительное слово или научный доклад становились обсуждаемыми в научной среде, замечательно выстроенная и обоснованная на артефактах аргументированная теория летописного Воронежца воплощалась в жизнь на слайдах и видеофильмах. Трепетно и последовательно выделял он  все присущее для агломерации ВОРОНЕЖ из доступных журнальных научных статей о Велесовой книге. По настоятельной просьбе Алика Мамедовича приезд в Воронеж исследователя древностей А.И. Асова, его участие в конференции «Велесова книга»: история и современность» (2010), послужили мощным толчком публикаций и изданию в Воронеже книг: «О книге на дощечках» Шварева Ю.И., «Велес книга из Воронежа» Воронцова Б.М., «Тропою Велеса: Русь Докиевская» Полякова С.С.
Конечно, Алик Мамедович не только воспитывал и привлекал к краеведческой деятельности молодое поколение, он всегда опирался и чувствовал локоть поддержки единомышленников: Воронцова Бориса Михайловича, Лобачёва Виктора Алексеевича, Чирикова Василя Васильевича, Никифорова Анатолия Кирилловича, Болотова Павла Ефимовича и др. «Старая гвардия», проверенная в историко-политических схватках, всегда выступала единым фронтом поддержки и стремлении обогатить краеведческую составляющею Воронежского края.
 Алик Мамедович, создавая единый и нерушимый Союз писателей «Воинское содружества», смог привлечь близле-жащие области: Липецкая, Курская, Тамбовская, Волгоград-ская, которые выдвинулись, создавая единство сплоченности военной писательской братии. Единоначалие, начиная с 1996 года, становилось юридически выверенным и взятым на государственный учет. Образцовые отношения строгой военной дисциплины способствовали региональным властям согласовывать годовые планы совместной деятельности, всем хорошо известны ежегодные литературные отчеты в День поэзии «Источники жизни и верования славян», «Воронцовская русь», «Батька Дон» на круизном теплоходе и др. 
Мне повезло с наставником: все у нас было одинаково, и одинаковые выбранные по зову сердца в подпитке с комсо-молом военные учебные заведения, любовь к авиации. Все не лёгкие офицерские тернии, одинаковые должности и стрем-ление ради людей сделать-создать фундаментальные произ-ведения, за всю многолетнею ветеранскую деятельность мы оба награждены одинаковыми общественными наградами и множественными грамотами учебных заведений. Одинаково и преданно любили свою семью, которой доставалось мини-мум внимания и забот. Незаметно общественная работа была вытолкнута на первый план: «думай, когда и где соберешь единомышленников, обязательно приготовь наградной мате-риал и отчет о проведенных мероприятиях».
С 2003 года мы, как два сапога пара: где Аббасов – там и Юрасов: в столицу государства на ветеранские форумы вместе, на отчетно-выборные собрания Академии детско-юношеского туризма и краеведения вдвоем, на выездные ме-роприятия опять в одной автомашине. Мне с Аликом Маме-довичем всегда было комфортно и спокойно, как говорится «как за каменной стеной». Из всего многотысячного ветеран-ского коллектива и писательской братии «Воинское содруже-ства», мне посчастливилось последним видеть его лучезар-ную улыбку. Встреча радушных в 2021 году и единым поры-вом домой пришли поздравить с 23 февраля: председатель Воронежского отделения Российского Союза ветеранов гене-рал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович, председатель Воронежской общественной организации Петра Великого, д.т.н. Шахов Сергей Васильевич, директор издательской фирмы КВАРТА, к.п.н. Полевой Юрий Львович. По-доброму, с чувством самого дорогого, вручили этим же днем отпечатанное издание и пахнувшее типографской краской краеведческий справочник «Воронежский Край в Золотых погонах» в 3-х томах. Цветные иллюстрации на 2000 страницах и объем персоналий около 4000 поразили его ожидания. Новый проект закончен. Алик Мамедович с момента сбора материала (2005), как зам. председателя редакционного совета, много внес поправок в текст биографических справок, строго следил и требовал соблюдение критериев отбора претендентов элитной составляющей чиновнического аппарата Воронежской области.
Сейчас все, кто знал неугомонного и бессменного руко-водителя СП «Воинское Содружество»,  задают вопрос «А что дальше? В какую сторону идти? Чем заполнить образо-вавшуюся пустоту?» Алик Мамедович все забрал с собой, не оставил правильного выбора, закончилась эпоха Аббасова, подвели черту прожитому, остались лишь на радость создан-ные им филиалы, которые  продолжают жить самостоятельно далеко от Воронежа.
 Литературное объединение «Патриот» при Волгоград-ском гарнизонном Доме офицеров и Волгоградская областная общественная организация «Союз Военных Писателей» всегда отличались пунктуальностью и последовательным освещением проблем гражданско-патриотического воспитания общества в духе любви к армии, флоту.
Липецкое областное отделение Союза писателей «Воинское содружество» – крупнейшая литературная организация Липецкой области, насчитывающая около восьмидесяти человек. Одной из главных задач ЛООО «Союз писателей «Воинское содружество», помимо создания высокохудожественных литературных произведений, является укрепление дружбы и братства народов Российской Федерации, их героико-патриотическое воспитание, особенно молодого поколения. Организация создана в 2008 году и объединила в своих рядах прозаиков, поэтов, публицистов и краеведов, активно занимающихся литературным трудом. В «Воинском содружестве» плодотворно работает более двух десятков действительных членов и членов-корреспондентов Петровской академии наук и искусств, а также бывшие военнослужащие, награжденные государственными орденами и медалями, среди которых один Герой Советского Союза. Липецкое отделение зарегистрировано в минюсте, разрослось и в своей области зарегистрировали отделения в городах отделениями в Ельце, Данкове и Лебедяни, регулярно издаются литературные альманахи.
Создание воронежской городской общественной орга-низации «Союз писателей «Воинское содружество» было обусловлено объективными обстоятельствами и явилось ре-зультатом свободного волеизъявления поэтов, писателей, публицистов, ранее объединённых общими интересами. В основе инициативной группы, создавшей Организацию, пятеро военнообязанных, трое из которых – отставные военные, что отразилось в названии Организации. Устав ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество» как основной документ Организации был утверждён решением общего организационного собрания учредителей 12 декабря 2015г. Союз писателей «Воинское содружество», объединяя в своих рядах единомышленников трёх поколений, сотрудничает с образовательными организациями, библиотеками города Воронежа, музеем-диорамой в  Воронеже, постоянно координируя свои планы с планами вышеперечисленных организаций. На основании учредительных документов организация занесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

 
Сведения об организации представлены на сайте ФНС РФ, а также на сайтах Организации. Сайты ВГОО «СП» Во-инское содружество».
Все перечисленные аргументы являются живым Памят-ником Алику Мамедовичу, неутомимому и бессменному ру-ководителю военной писательской братии.
Единомышленник и продолжатель его идей,
проректор Воронежского филиала Академии ДЮТК
А.Н. Юрасов

ЗАТРОНУЛО СТРУНЫ ДУШИ

Мы сидим вчетвером, за широким столом:
Я, Аббасов, поэт Воронцов,
Дмитрий Рехин в костюме с блестящим значком,-
Самый старый из нас, старичков.
Мы беседу ведем о минувшей войне,
Вспоминаем про павших солдат.
Про детей, матерей их, сгоревших в огне
Подожженных фашистами хат
Сколько было разрушено сел, городов
И мостов, над кипящей водой!..
Но разбили войска мы проклятых врагов
И с Победой вернулись домой!
... Мы глотаем пилюли и смотрим в окно.
Но тревогу в душе не унять:
Беспокоимся мы за Отчизну давно,
За судьбу твою: Родина - мать!
Редко с счастьем дружили, но чаше с бедой,
В сердце память былое хранит
И колодцы, и реки с кровавой водой...
И от этого сердце болит.
Мы со светлой идеей шагали вперед,
Веря в то, что до цели дойдем.
Получили мы от ворот - поворот
И не знаем теперь, чего ждем!
Над землей не зажглась коммунизма заря,
Хоть надеялись: вот-вот взойдет,
И ломая преграды, стремился к ней зря,
Одурманенный ложью народ.
Нас столкнули с пути: Горбачев - депутат,
Ельцин, бросивший свой партбилет...
Все они под охраной в столице живут
И суда на предателей - нет!
Но в тенетах сегодняшней суетной тьмы
Наша воля к победе тверда.
И о Братстве, Свободе и Равенстве мы
Не забудем нигде, никогда!
И в едином строю не будем, друзья,
Отступать перед натиском зла.
Чтоб, как роща весною, Россия моя
На глазах всего мира цвела!

Александр ЮРАСОВ,
председатель областного комитета
ветеранов войны и военной службы
КАКОЙ СВЕТИЛЬНИК РАЗУМА УГАС!

На 87 году жизни 20.10.2021 г. скончался вдохнови-тель и первый руководитель Союза писателей «Воинское со-дружество» Аббасов Алик Мамедович.
Аббасов Алик Мамедович (псевдонимы в публикациях Олег Каршинский, А. Мамедов, О. Пехтин и другие) родился 16.11.1934, город Бек-Буди Каш-кадарьинской области Узбекской ССР), историк, краевед, кандидат исторических наук (1979), доцент (1983).
Окончил Куйбышевский авиатехникум (1953), военное авиационное радиотехническое училище (город Даугавпилс Латвийской ССР, 1956), исторический факультет Харьковского государственного университета (1966). Более 30 лет служил в рядах Советской Армии. Полковник. В Воронеже с 1977 года. Работал в политотделе и на кафедре общественных наук Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища (до 1987 года). Вёл большую культурно-просветительскую работу. Ответственный секретарь Воронежского областного совета краеведов (1989-2002), был его почетным председателем. Председатель совета историко-генеалогического общества «Генезис» (с 1990 года). Инициатор создания Союза писателей «Воинское содружество» при Областном комитете ветеранов войны и военной службы (1997), вдохновитель издательской серии «Земля Воронежская» (книги по истории отдельных сёл и районов Воронежской области). Организатор и участник более 70 научно-практических конференций по проблемам региональной истории.
Автор и составитель более 100 изданных преимуще-ственно в Воронеже и на Украине книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воронежская старина и её ис-следователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Во-ронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусскнй шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008). С 2007 года профессор Воронежского военного авиационного инженерного университета.

 

Вся жизнь его была самоотверженным служением Отечеству. Он был наделён от Господа большим литератур-ным талантом, который стремился употребить во славу земли Воронежской и на благо ближних.
В памяти поколений он останется как настоящий пат-риот России, для которого забота о будущем страны и народа была главным содержанием его творческой и общественной деятельности.
Долгие годы Алик Мамедович был председателем правления Союза писателей «Воинское содружество». Во многом благодаря его трудам Союз стал значимой литератур-ной и общественной площадкой, известной не только в нашем регионе, но и за его пределами. Союз объединил лю-дей разных социальных слоев, политических взглядов и даже религиозных убеждений в поисках путей развития литера-турного творчества, проникнутого любовью к большой и ма-лой Родине, к вечным человеческим ценностям.
Алик Мамедович был удивительным человеком, гар-монично сочетая в своём характере мягкость, доброту и от-зывчивость с твёрдым и решительным следованием по вы-бранному пути.
Он умел оставаться выше страстей и сиюминутных конъюнктурных соображений, не боялся говорить правду и защищать истину.
Вечная Память! Вечный Покой!

С. И. Кашкин,
Председатель правления ВГОО
«СП «Воинское содружество»




СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА А.М. АББАСОВА

Часто, вспоминая мысленно полковника Аббасова, я  горжусь  и счастлив тем, что встретил в далекой курсантской юности человека, который станет примером на долгие офицерские годы службы и годы повседневной жизни, уже находясь в запасе. Наша академия - ВВВАИУ - сложный в обучении технический вуз. Как-то после очередной лекции с выкладками сложных формул, мы, тогда еще первокурсники, зашли в аудиторию в ожидании очередной, возможно такой же скучной лекции, и стали ждать своего преподавателя. Открылась дверь аудитории, и вошел невысокий полковник восточной внешности, принял доклад командира группы, представился: «Я полковник Аббасов Алик Мамедович, буду вести у вас. ..».
До этого я уже отслужил два года срочной и год сверх-срочной службы, но никогда в своей жизни, тем более воен-ной, не видел человека, который мог с первых слов своего общения, тем более с таким коллективом слушателей, сразу всех обаять. Сразу, что бросилось в глаза - это доброжела-тельный тембр голоса и нескрываемая на лице улыбка от удо-вольствия, когда он читал свою лекцию. Лекция его захваты-вала, видно было - с каким удовольствием для себя он расска-зывал о событиях давно минувших дней. Пара прошла почти мгновенно. Я вышел из аудитории, возможно, впервые в жизни с чувством, что во мне что-то перевернулось, за годы службы я встретил человека, полковника, который покорил меня как военного своими знаниями, манерой общения. Я вышел другим человеком.
Все годы обучения я всегда ждал, когда же будет лек-ция, где я увижу образец военного, с кого я твердо решил во всем брать пример. Лекции его всегда были  интересные и поучительные, не только как учебный предмет, но и как образец того, каким должен быть офицер в повседневной военной жизни. Поняв, с каким интересным преподавателем посчастливилось иметь дело, курсанты после лекций Алика Мамедовича, гурьбой обступали его, задавали интересные для них вопросы, и он, несмотря на окончание двухчасовой лекции, продолжал с таким же азартом отвечать на вопросы. Самое яркое впечатление за годы обучения было то,  насколько точно подобран материал к теме лекции.
 До поступления в училище я отслужил срочную в ар-тиллерийском дивизионе противотанковой батареи ПТУРС водителем-механиком БРДМ-1. Мне часто вспоминается тот страх, который был на первых дивизионных учениях, когда на твою батарею идет лавина танков и стреляют в тебя. Чест-но, в первый раз я не выдержал и открыв люк вылез из маши-ны, так как подумал: кто знает, что на уме у того танкиста, что прет на тебя, а вдруг переедет вкопанную в землю БРДМ. Ведь в 18 лет очень хочется жить.
И вот очередная лекция, как всегда, с интересом все стали слушать, и тут я услышал ответ на свой страх и воз-можно стыд за то, что я выскочил с машины. Четверостишие поразило меня, когда Алик Мамедович начал цитировать Ан-ну Ахматову:
Бой рукопашный видели однажды,
Раз наяву и тысячи во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Алик Мамедович настолько долго и подробно разби-рал каждую строчку и слово этого стихотворения, что оно врезалось на всю жизнь, и, будучи уже офицером, я постоян-но на своих лекциях приводил для примера этот стих своим солдатам. Примером работы с подчиненными Алик Мамедо-вич приводил четверостишие:
В строю однообразен коллектив,
Скрывает форма судеб необычность.
И каждый воин, чувства затаив,
Неповторим, загадочен как личность.
При работе с подчиненными, на каких бы я ни был должностях, я всегда с большой любовью и теплотой был благодарен всему тому, что за годы учебы я услышал и усво-ил от Алика Мамедовича. И вот, уже будучи в запасе, став членом Всероссийского союза ветеранов, встретив там своего любимого учителя и наставника, я, как и в прежние курсантские годы, затаив дыхание, более 20 лет еще слушал, восхищался человеком, которого судьба мне подарила.
 Заканчиваю свое воспоминание об этом ярком и не-обыкновенно интересном человеке  четверостишием из его  лекций:
Не что не вечно под луною,
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек.
Уже нет с нами Алика Мамедовича более года, но жи-вы ещё те, кто гордится, что были рядом с ним, слушали его, учились и ловили каждое его слово, чтобы запомнить и пере-дать подрастающему поколению.

Корреспондент газеты «Воронежский патриот»
Иван Васильевич Попов


ПАМЯТЬ ЖИВА

Абасов Алик Мамедович один из тех, о которых гово-рят, что он замечательный человек, человек творческий и неугомонный, полный литературных и краеведческих замыс-лов и идей, человек с большим сердцем, богатой и открытой душой. С этим необыкновенным человеком я познакомилась в 80-е годы, когда создавался Воронежский областной Совет краеведов, где он был избран вместе с Демидовым Р.Г. ответ-ственным секретарем данной общественной организации. С его подачи Совет краеведов сразу же организовал секцию юных краеведов-школьников, где они могли рассказать о своих исследовательских работах о родном крае и получить консультацию ученых ВУЗов Воронежа.
Мое знакомство с Аликом Мамедовичем дало новый импульс в организации краеведческой работы нашей станции юных туристов с учителями и школьниками области. Начну с того, что приятно было приглашать Алика Мамедовича на наши краеведческие конференции, смотры, олимпиады, конкурсы. Для этого нужно было сделать один лишь телефонный звонок, и вопрос моментально решался. Его увлеченность краеведением было такой убедительной, что эта увлеченность передавалась не только ребятам, но и нам, взрослым. Так на основе собранных материалов был издан сборник «Биография облСЮтур. Люди. Цифры. Факты.», где впервые была рассказана история образования Воронежской областной станции юных туристов, образованной в 30-х годах.
Впервые, тоже с помощью Алика Мамедовича, мы стали издавать печатные методические материалы по краеве-дению для учителей области. Первая брошюра –  «Родосло-вие»(автор Аббасов А.М.), где давались рекомендации по со-ставлению родословной семьи, и обращалось внимание на то, чтобы в каждой семье создавалось свое древо. Вскоре после-довал и другой сборник под названием «По местам деяния Петра», посвященный 300-летию пребывания Петра I на Во-ронежской земле. В сборнике рассказывалось о посещении Петром Воронежа и предлагались маршруты на байдарках по местам петровского судостроения. Этими маршрутами уже воспользовались юные туристы-водники при проведении Петровской регаты в 1996 году. Алик Мамедович всеми си-лами стремился пропагандировать среди школьников резуль-таты пребывания Петра на воронежской земле, чтобы ребята поняли стремление его к преобразованию России.
В 1997 году Областной комитет по образованию утвердил положение о программе туристско-краеведческого движения школьников «Край родной», назначение которого через историю родного края показать учащимся лучшие тра-диции нашего народа. Разработали данную программу Абба-сов А.М., Данилевская Т.Г., Дорофеева Л.А.. Они стали лау-реатами Всероссийского конкурса материалов в помощь ор-ганизаторам туристско-краеведческой работы с обучающи-мися. Конкурс проведен Министерством образования РСФСР в 1998 году. Участвуя в выполнении программы, каждый школьник может выбрать себе по душе тему краеведческого исследования. Тысячи школьников нашей области и сейчас являются участниками данной программы.
Краеведческая деятельность дала возможность стан-ции юных туристов определить группу увлеченных и одаренных школьников области. По итогам годовой поисково-исследовательской работы юным краеведам вручается по предложению Алика Мамедовича диплом им. Н.И. Костомарова, нашего земляка, историка и краеведа. Данная награда вручается и в настоящее время.
Победители областных краеведческих конференций принимают участие во Всероссийских краеведческих конфе-ренциях. Впервые в такой конференции в 1996 году в Москве приняла участие делегация Воронежской области под руководством Аббасова А.М.. Наши школьники Гнеушев А. (г. Воронеж), Лубянов П. (Новоусманский район), Иваницкая О. (Острогожский район) стали дипломантами данной конференции. На этом Алик Мамедович не успокоился, у него появилась новая идея – издание сборника исследовательских работ юных краеведов. Он учил ребят гордиться своими исследовательскими работами и рассказывать о своих исследованиях в местной и школьной печати родным и друзьям. Из своего опыта и знаний он понимал  необходимость растить юных патриотов России.
Алик Мамедович много внимания уделял не только юным краеведам, но и учителям-краеведам. У него на всех хватало времени. Многие учителя-краеведы сельских школ, изучая историю родного края, располагали интересными находками. И снова не без помощи Алика Мамедовича стали издавать свои книги. Среди них книги Сыроватского Н.И. «История Верхнемамонского района», Терещенко П.М. «Урыв», Зеленина П.М., Лукъянова А.Т. «Таловский район». Так родилась серия книг о родном крае «Летопись воронеж-ских деревень», так был дан в начале ХХ века старт к созда-нию истории сел Воронежского края местными краеведами. Издание книг помогло им осознать значимость этой работы.
Алик Мамедович обладал удивительным свойством – умением сопереживать другим и вовремя оказать помощь. Видя мои переживания, что не находится человек на долж-ность секретаря из-за маленького оклада, Алик Мамедович  уговорил жену занять эту должность. Со всей ответственно-стью Роза Александровна взялась за работу. Все работники станции юных туристов благодарны ей за ее чуткость, внима-ние к ним, за умение помочь в нужное время. А наши мужчи-ны по-хорошему завидовали Алику Мамедовичу, что у него не только такая верная и надежная спутница жизни, но и ра-довались за него.
Желание восстановить, сохранить, спасти всё, что ка-сается истории воронежского края, не покидало Алика Маме-довича ни на минуту, хотя родился он совсем в другом крае. Но краеведение и воронежский край для него едины. Воро-нежская земля для него стала родной и любимой, ей служил он сердцем и душой.
Алик Мамедович стремился к тому, чтобы увеличить число хранителей и знатоков родного края не только из числа учителей, но из числа школьников, которые любят и умеют ценить свое Отечество. Я с благодарностью вспоминаю время общения с этим удивительным человеком, предложения и идеи которого вдохновляли на новые поиски и исследования. Ведь его уверенность в том, что человек всегда может стать лучше в ходе работы, сбывалась. Память об Алике Мамедовиче всегда жива.

Тамара Григорьевна Данилевская,
директор областной станции
юных туристов, 1977-1998 г.г.




ПАМЯТИ АЛИКА МАМЕДОВИЧА АББАСОВА

«…из прошлого следует взять огонь, а не пепел»
Жан Жорес

Алик Мамедович Аббасов появился в моей жизни настолько стремительно и навсегда, что, кажется, мы знако-мы всю жизнь. Это объясняется родством душ, единством взглядов на многие вопросы жизни, отношением к окружаю-щему миру и т.д.  Хотя начиналось  все прозаично. Сыну моего близкого друга - курсанту-первокурснику Воронежского военного авиационно-технического училища, из-за  нелепой случайности грозило отчисление и армия. Зная хорошо юношу, я понимала, как такое решение может сломать человеку жизнь. Понимало это и руководство факультета: он уже зарекомендовал себя отличником учебы и дисциплины. Но таковы строгие законы военных училищ.
  Начальник факультета сказал мне: «Аббасов очень уважаемый в училище преподаватель. К его мнению обяза-тельно прислушаются». Помню, зима, стою у ворот училища, идет мне навстречу в гражданской одежде Алик Мамедович. Широко улыбается, привел в пример какую-то ободряющую и обнадеживающую пословицу, обещал помочь, чем может. Парня в результате оставили. Теперь это действующий офи-цер генштаба РФ, настоящий гражданин своей страны, от-личный семьянин. Только этим абзацем я выделила такие черты Алика Мамедовича, как прийти на помощь совершенно незнакомому, совершенно бескорыстно,  и  еще - его обезоруживающая,  открытая,  искренняя улыбка в паре с огоньками  глаз.
Познакомила нас в 1990 году областная станция юных туристов, где я работала,   и ее директор Тамара Григорьевна Данилевская. Алик Мамедович в 1987 году демобилизовался в звании полковника, продолжая вести преподавательскую деятельность в училище. Но высвободившееся время он пол-ностью посвятил краеведению Воронежского края.  В 1989 году он стал ответственным секретарем Воронежского об-ластного Совета краеведов. В те же годы    при  станции  бы-ло создано  областное краеведческое общество школьников, и Алика  Мамедовича  приглашали в качестве почетного гостя и члена жюри на областные краеведческие конференции школьников.  А он никогда не приходил один, всегда приво-дил из своего окружения интересных личностей, среди кото-рых были и ученые, и писатели, и журналисты, и просто из-вестные люди нашего края.  Это взаимное общение обогаща-ло и приглашенных, и детей, и учителей-краеведов.
  Сотрудничество продолжалось до 2011года, так как областная станция юных туристов, переименованная в 1991году в областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий, директором которого я была в те-чение последних 15 лет, прекратила свое существование в результате проводимых в стране реформ. Но за этот  период была принята программа областного туристско-краеведческого движения школьников «Край родной», разра-ботанная при его непосредственном участии. Одно время он даже работал методистом в Центре. Было проведено более 20 краеведческих конференций школьников на различные темы поисковой работы. Каждое направление Алик Мамедович сопровождал методическими рекомендациями. Он переписы-вался лично и с детьми, и с руководителями школьных музе-ев. По его инициативе дети видели результат своих исследо-ваний в напечатанных тезисах их докладов.
 Идеями он просто фонтанировал. Так было  разрабо-тано  положение о Дипломе им. Н.  Костомарова, который вручался только тем школьникам, которые были призерами областных и всероссийских краеведческих конференций, имели печатные работы и т.д. Как  правило, это удавалось 2-3 старшеклассникам. Представьте, что был  подписан трехсто-ронний договор между Центром, ВГУ и ВГПУ, согласно ко-торому дипломанты им. Костомарова имели возможность по-ступать на исторические факультеты этих ВУЗов вне конкур-са. Это было задолго до современного нововведения - порт-фолио школьника.  Какая мотивация появилась у ребят и учи-телей!
 На наши конференции уже не все могли попасть.  Позже стали проводить заочные конкурсы исследовательских работ, а затем областной финал. Мы вели учет таких ребят, следили за их дальнейшим трудоустройством. Такая профо-риентация сработала на 100%. А некоторые дипломанты впо-следствии под руководством Алика Мамедовича защитили диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат исто-рических наук». Да и автор этих строк в 2006 году защитила диссертацию на тему «Роль туристско-краеведческой дея-тельности в профессиональном самоопределении обучаю-щихся» в Москве под научным руководством Константинова Ю.С., д.п.н., профессора Международной академии туризма.
Алик Мамедович пытался организовать детскую ака-демию туризма и краеведения. Но времени уже не хватило из-за надвигавшихся перемен в обществе. Не могу припомнить на своей более чем сорокалетней  педагогической памяти, чтобы кто-нибудь из преподавателей ВУЗов вот так «возился» с детьми. Совершенно бесплатно. А ведь при этом и курсанты училища были в орбите его деятельности, и общество «Генезис», которое он создал и впервые дал методические рекомендации по составлению родословной. Тогда этот «бум» возрождался по всей стране, и в Воронеже получил большой размах. Сколько известных и новых, а также собственных  генеалогических древ было составлено юными краеведами  всей Воронежской области! А еще и книги выходили на историческую тематику из-под его пера! Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает серия «Энциклопедия воронежских деревень». Алик Мамедович встречался с главами районов и сельских администраций. Собирал материал при поддержке местных краеведов, были изданы десятки брошюр!  Да, они были не такого формата и качества, как теперь выпускают современные издательства на эту же тему, но идея принадлежит Аббасову неоспоримо. Конечно, когда человек обладает такой неуемной творческой энергией, у него обязательно будут критики. Нещадно «били» его статьями в областных газетах за малейшие неточности, ошибки. Но мне представляется  в этом бессилие критиков и сила неординар-ной  во всем личности Алика Мамедовича.
Постоянно задаю себе вопрос: откуда у мальчишки, родившегося в Узбекистане, перса по национальности,  пере-жившего тяжелое военное детство, воспитанного отчимом   столько любви к жизни, к людям, а самое главное - к истории тех мест, где ему приходилось нести военную службу? По его воспоминаниям первым местом был Миргород,  прославленный Гоголем Н. В.  Но уже в свой первый отпуск лейтенант Аббасов едет в архивы Полтавы, Киева, чтобы отыскать документы заинтересовавшей его истории города и его людей. Недаром слово «краеведение» не переводится на иностранные языки. Это особый склад подвижничества, порой неблагодарный труд, но именно такие люди, как Алик Мамедович, не дают угаснуть костру истории, подбрасывая в него ветки истории малых городов и сел нашей необъятной  России.
Не могу не сказать добрых слов о Розе Александровне, супруге, музе, друге Алика Мамедовича. Тоже помню первую встречу с ней. В Рамони проходило  очередное краеведческое мероприятие, на которое Алик Мамедович приехал с женой. Бросились в глаза ее стиль в одежде, ее манера поведения – сдержанность, достоинство, в тоже время ненавязчивость  и обаяние.  Роза Александровна в результате пришла работать секретарем в центр детско-юношеского туризма,  краеведения и экскурсий. Ездила с нами на все туристские слеты, жила в палатках, готовила обеды на всю судейскую коллегию. И поныне все вспоминают ее необыкновенный дар в кулинарии! Очень грамотна в русском языке, правила всем ошибки, а для своего мужа Алика Мамедовича была не только единомышленником, но и помощником в качестве наборщика, редактора, корректора.
В заключение своих кратких воспоминаний хочу ска-зать, что я очень подружилась с семьей Аббасовых.  Не раз была свидетелем их хлебосольного гостеприимства, незабы-ваемых интеллектуальных бесед в уютной домашней атмо-сфере. Эта книга воспоминаний  близких друзей Алика Ма-медовича - последняя дань его памяти от его жены Розы Александровны.
Алика Мамедовича не хватает всем - его близким, его друзьям, общественности нашего города. Как-то тихо стало. И не хватает мне привычной  фразы, когда я набираю домаш-ний телефон  и слышу, и  вижу, как широко улыбнулся и ото-звался на мой голос Алик Мамедович:
– А, девушка! Здравствуйте! Сейчас позову Розу Алек-сандровну!

Татьяна Васильевна Грицаенко,
Заслуженный учитель РФ,
кандидат педагогических наук.

ПОДКУПАЛО В НЕМ МНОГОЕ

Мне трудно передать словами те чувства, которые вы-звал во мне Алик Мамедович Аббасов в первую же нашу встречу в 2014 году, когда меня принимали в Воронеже во Всероссийский Союз военных писателей «Воинское содружество» – так он в то время именовался. Подкупало в этом человеке многое. Душевная теплота, лишенная какой-либо нарочитости, мягкий голос и добрый взгляд, уважительный тон разговора. В нем совершенно отсутствовало то показное величие, которое, к сожалению, и сегодня еще сопутствует некоторому числу малых и больших начальников.
Помню, как под конец предварительного собеседова-ния он мягко положил свою руку на мою и тепло произнес:
– С удовольствием прочитал все Ваши книжки, кото-рые Вы привезли нам накануне, и порадовался за Вас. За Ва-ше художественное слово, за стилевую манеру и тональность Вашего письма. Не скрою, даже чуть-чуть позавидовал Вам по-доброму.
Такую оценку о себе я услышал впервые и на минуту смутился, не зная, что сказать в ответ, кроме благодарности, выраженной глазами.
Он это заметил и, помолчав, добавил:
–  Буду рад помочь Вам, если это будет требоваться. Главное, продолжайте верить в себя и не верьте тому, кто скажет Вам обратное.
Вручая членский билет за номером 239, который он заполнил собственноручно, Алик Мамедович предложил мне по примеру других районов создать в своем районе первич-ную организацию военных писателей и по рекомендации об-ластного правления возглавить ее. Я это воспринял как пору-чение и, не откладывая в долгий ящик, принялся за его вы-полнение, за что был удостоен благодарности. На красочном фирменном бланке выражалась «искренняя признательность и благодарность за большой личный вклад в развитие литера-туры и искусства Воронежской области».
Я бережно храню и «Почетную грамоту», подписан-ную рукой Алика Мамедовича.
Каждое собрание он, как правило, начинал с демон-страции книжных новинок членов Союза. Давал им свою оценку и искренне радовался за нас.
Мы не знали случая, чтобы он когда-либо пожаловался на трудности, связанные с недостатком денежных средств, необходимых для жизни писательской организации, хотя мы чувствовали, как нелегко ему это давалось и как отражалось на его здоровье.
Читая его патриотические произведения, наполненные сыновней любовью к Родине, нельзя не заметить его высокую требовательность к себе и к слову, пытливую рассудительность и внутреннюю напряженность мысли и, наконец, природную жизненную основательность. Этим, а также многим другим и дорог нам Алик Мамедович, многие годы стоявший у руля писательской организации. Посеянные им семена добра обязательно взойдут.

Иван Абросимский,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры РФ,
лауреат областной литературной премии
имени Василия Белокрылова.


СЛОВО О СТАРШЕМ ДРУГЕ

С Аликом Мамедовичем Аббасовым я близко познако-мился летом 2002 года, когда он отдыхал на озере Тахтарка Павловского района. Мы втроём приехали на машине в со-провождении проводника – Геннадия Вячеславовича Петрен-ко, поэта из Павловска. В машине нас было три путешествен-ника: Василий Павлович Жиляев, Борис Иванович Таранцов и я. А предыстория нашего путешествия такова.
 В 2001 году россошанские поэты, писатели и барды решили провести музыкально-поэтический фестиваль на сво-ей территории по примеру праздника «Батька-Дон» в Павловске в 2000 году. Мол – чем мы хуже! Несколько раз совещались по этому вопросу, назвали свой фестиваль «Калитвянский Причал» и решили его провести с ночёвкой на Дону, под Старой Калитвой у парома, в ночь под праздник Ивана Купала, то есть 6 и 7 июля. Разослали приглашения по соседним районам. И вот, 6 июля 2001 года, на берегу Дона вырос палаточный городок. Натаскали дров, зажгли «пионерский костёр» и при его свете начали выступать без электричества, микрофонов и прочей заорганизованности. Знакомились с другими поэтами и певцами, приехавшими из разных районов области, было весело и интересно. Я тогда  прочитал для гостей свои приветственные стихи:

На Дону, в Калитве, у Причала
На поляне костёр разожжём
И на праздник Ивана Купала
Песни русские хором споём!
Мы с друзьями общению рады,
Допоздна поведём разговор,
Зазвучат здесь поэтов тирады,
Будет в поисках истины спор!
Пусть сердца ваши полнятся песней,
Чтоб душе было тесно от слов,
Чтобы рифма была интересной,
Пожелаем вам новых стихов!
И в сегодняшний творческий вечер
Праздник русского слова настал!
Мы продолжим и впредь эти встречи –
Не умрёт «Калитвянский Причал»!

 Решили и в следующем году  провести такую встречу. Но в 2002 году, по разным причинам, организовать второй «Калитвянкий Причал» не получилось. У меня в июле был отпуск, и мы с Василием Жиляевым договорились вместо праздника «Калитвянского Причала» поехать по разработан-ному нами маршруту, чтобы проведать многих знакомых ему придонских поэтов. А чтобы в поездке было веселей, мы пригласили в нашу компанию поэта и художника Бориса Таранцова. Позже я описал наше путешествие и все приключения в поэме «Донская Одиссея». Поэтому обо всём я здесь рассказывать не буду, а вернусь к встрече на Тахтарке. 
7 июля 2002 года, как раз на праздник Ивана Купала,  мы приехали в посёлок Лесной Павловского района, где жил поэт Николай Кузьмич Проскурин. Ранее это поселение называлось «Безбожник». Туда же приехал из Павловска и Гена Петренко на своей машине. Он и сказал нам, что на Тах-тарке ночует Алик Мамедович с Розой Александровной и друзьями. Мы решили туда поехать и встретиться с ними.  У нас была в машине вся нужная амуниция для ночёвки и посу-да для приготовления пищи. В поэме об этом я кратко сказал:
….Посёлок Безбожник стоял в стороне удалённый,
Три раза, страдалец, названье от власти менял.
Кузьмич благородный, в годах, сединой обрамлённый,
Нас радостно встретив,  Жиляева крепко обнял.

Приветствовал нас и историк Петренко Геннадий,
Побыв у Проскуриных, дальше продолжили путь
И едем на озеро – Гена вперёд, а мы сзади,
Желаем в Тахтарку скорее тела окунуть.

Столетние вербы как стражи стояли над лугом,
По травам зелёным дорога змеится петлёй…
Средь моря палаток мы нового встретили друга –
Почтенный Аббасов на отдыхе жил здесь с семьёй.

И рядом с Аббасовым лагерем мы разложились
И чайник копчёный наполненный – греет костёр,
Раздевшись скорее, в озёрной воде освежились
И после достойный мужи повели разговор.

Печально-улыбчивый Алик Мамедович слушал –
Весь жизненный путь свой Жиляев ему описал,
Корзину со снедью принёс я – хотелось покушать,
И Боря голодный согласно бородкой кивал…

Так мы появились на Тахтарке и встретились с компа-нией Аббасовых. В беседе с Аликом Мамедовичем каждый из нас рассказал о своём творчестве, что пишет и чем занимается. При этом Аббасов имел особый такт и обаяние  в разго¬воре.

 
7 июля 2002 г. На озере Тахтарка. 1. Б.И. Таранцов, 2 и 3. Неизвестные. 4. Г.В. Петренко. 5. А.М. Аббасов.6.  Р.А. Аббасова. 7. Л.А. Дорофеева. 8. Н.К. Проскурин. 9. В.П. Жиляев.

 
7 июля 2002 года. На фото: А.М. Аббасов, В.П. Жиляев, П.Е. Болотов, Б.И. Таранцов на озере Тахтарка
Павловского района
Он умел приветливо слушать и не перебивать, человек перед ним раскрывал свою душу, потому что чувствовал, что его собеседник желает ему добра и не сделает зла, ибо у него за пазухой нет камня. Это первое впечатление от нашей бесе-ды подтвердилось позже во многих наших встречах и обще-ниях с ним. В те годы я писал стихи и, кроме того,  был уже краеведом со стажем в четверть века. Но отдельных книг не было. Стихи мои были опубликованы в книге россошанских поэтов «Распутье» в 1999 году и в местной прессе. Я показал Алику Мамедовичу свой макет сборника стихов «Россия большая, но эта земля мне милей». Вот, мол, хочу опублико-вать.  Рассказал также, что мой научный труд «Очерки исто-рии Россоши» (по этой теме никто за годы Советской власти ещё не писал), написанный в 1975 году, я так и не смог  пол-ностью опубликовать отдельной книгой. В беседе я всё это рассказал А. М. Аббасову. Он предложил нам всем подать заявления и документы для приёма нас троих в Воронежский Союз писателей «Воинское содружество». Сказал, что тогда легче будет с публикацией и стихов, и краеведческой литера-туры. Наш продуктивный разговор имел положительный ре-зультат. В августе 2002 года в Павловске состоялся праздник «Батька-Дон», на котором выездное заседание Правления Союза писателей «Воинское содружество» приняло нас троих в СП и нам выдали членские билеты.
Но я хочу продолжить ещё о встрече на Тахтарке. Когда стемнело, с другого берега озера пришёл гонец от поэта Ни-колая Омельченко и пригласил нас на уху. Мы здешних тро-пинок не знали, и проводником снова выступил  Геннадий Петренко. Он в темноте привёл нас к другой группе, где гла-венствовал поэт Н. Омельченко. В то время он работал ди-ректором Павловского судоремонтного завода и писал стихи, был членом СП «Воинское содружество». Эту встречу я отра-зил в поэме:
Уху приготовил с друзьями из толстого сома,
Редкоедящих поэтов решил угостить,
И мы вереницею Геной Петренко ведомы,
Идём вокруг озера, миски успев прихватить…

Поэт-богатырь, ратоборец и главный на пире
Ковёр подминая, под небом шатровым лежал
И мощной рукой – кулаки как пудовые гири,
Ручонки поэтов у всех дружелюбно пожал.

Хозяин Омельченко, выделил каждому слово,
Стихом чтоб своим осветился поэт на духу,
Сильно возлиянье – я выступить не был готовым
И очень увлёкся – хлебал с наслажденьем уху.

Басистый Проскурин осмелился выступить первым,
И ложку отбросив, открыл поэтический час,
Жиляев затем полоснул нас стихами  по нервам,
Борис «Джамилёй» погружает в романтику нас.

Петренко своими стихами сердцам нашим близок,
Русскоединый  в общеньи сопутствует дух,
И звоны стаканов, и стуки пустеющих мисок,
Понятны душе, когда рядом проверенный друг!

Как Зевс-Громовержец, хозяин приветствовал сидя,
Его златокудрая здесь помогала жена,
И в шумном застолье, стараясь ничем не обидеть –
В стеклянные чаши нам всем подливала вина…

Гульнули поэты. За полночь. Пора уж прощаться,
Я миски и ложки для нашей корзины собрал,
Омельченко Коля сказал, что нам надо собраться,
От «Батюшки-Дона», когда будет подан сигнал….

К сожалению, это была моя единственная встреча с по-этом Николаем Владимировичем Омельченко, так как в сле-дующем году он умер. В тот вечер, не без приключений, мы всё же собрались в нашей палатке и благополучно уснули. А утром нас отпаивала чаем Роза Александровна. О нашей спа-сительнице я также вспомнил в поэме:
Солнце тяжёлое, утро второе настало,
Болящеголово прервался палаточный сон,
И раньше с поэтами часто такое бывало,
Мы в озеро влезли, чтоб водный принять моцион…

Тут легче нам стало, но хочется крепкого чаю,
Хозяйка хлопочет и с Розою вместе Аббасов,
И щёки надули, и угли в костре раздувают,
Скорей облегчить состоянье гостей-лоботрясов.

Добрейшая женщина, чаши пред каждым расставив,
Коричневым чаем их все до краёв наполняет,
За эту заботу о нас – её словом восславив –
«Спасибо» – сказал баритоном Василий Жиляев…

Так, благодаря поддержке и доброму совету А. М. Аб-басова, я стал полноправным членом Воронежского Союза писателей «Воинское содружество». В 2002 году были изда-ны в Воронеже мои «Очерки истории Россоши» под названи-ем «Слобода Россошь», я стал регулярно посещать областные совещания СП, познакомился с многими интересными писа-телями и поэтами из нашего Союза, содействовал изданию наших журналов СП, которые редактировал А. М. Аббасов.  Давал в эти журналы свои стихи и статьи.

 
7 июля 2006. Пятый «Калитвянский Причал»
в Старой Калитве Россошанского Района.
Василий Жиляев, А.М. Аббасов и Павел Болотов

В 2006 году у нас в Старой Калитве на базе отдыха АО «Минудобрения»  состоялся Пятый фестиваль «Калитвянский Причал». 12 июля мы с радостью встретили приехавших из Воронежа Алика Мамедовича Аббасова и поэта Виктора Алексеевича Лобачёва. Они выступили перед собравшимися с приветственным словом и два дня были активными участниками фестиваля. На  второй день Алик Мамедович выступил с инициативой – написать обращение от участников фестиваля  к  тем, кто любит родной край и делает всё для его процветания, запечатать это письменное послание в бутылку и бросить в волны Батюшки-Дона. Что и было сделано. В последующие годы, при проведении фестивалей, мы по традиции стали посылать такие послания на маленьких корабликах.
Когда, в 2007 году, мы праздновали в Воронеже 10-летний Юбилей создания «Воинского содружества», я напи-сал к этой дате стихотворение. Его напечатали в юбилейном сборнике СП «Душа грустит о небесах»:

Пять лет назад открыл я робко дверь
И попросил принять в Союз с волненьем.
И полноправным членом стал теперь,
И обо всём своё имею мненье!

Среди известных, пишущих имён
Публиковался изредка, немного,
Не стал я, правда, более умён,
Поскольку Ривлин критикует строго!

И потому, что этот тяжкий груз
Несёт Алик Мамедович Аббасов,
За десять лет наш Воинский Союз
Заговорил как взрослый – книжным басом!

Написаны десятки тысяч строк:
Поэмы, проза, повести, сонеты.
И налицо работы нашей прок
В содружестве писателей-поэтов!

В своих твореньях время показав,
Оставив мысль и душу на бумаге,
Чтобы потомок будущий узнал,
Что были люди – верные присяге!

Писателям желаю долгих дней!
Пусть в творчестве близки вам будут Музы!
И не один в дальнейшем Юбилей
Хочу отметить нашего Союза!

Общение с А. М. Аббасовым помогало мне в работе по написанию моих исторических изысканий. Он сам, как исто-рик, издал много своих работ краеведческого характера, по-этому мне было интересно разговаривать с ним именно на эти темы. Я ему рассказывал, над чем я работаю, а он всегда меня поддерживал и рецензировал мои книги. Я давно мечтал создать справочник по истории моего Россошанского района, чтобы будущим краеведам не пришлось бы в дальнейшем,  как и мне, собирать историю по крупицам, а можно получить многие сведения из книги. В 2010 году в Воронеже  небольшим тиражом в 150 экз. вышел «Россошанский исторический словарь».  Морально меня всегда поддерживал Алик Мамедович, и я продолжал этот исторический труд. К 2014 году я набрал 940 страниц текста форматом А4, чтобы издать «Россошанский энциклопедический словарь». Друзья посоветовали собрать деньги по подписке у желающих приобрести Словарь. И в 2016 году, в Воронежском издательстве «Научная книга»,  было издано 150 экземпляров книги. Для Россошанского района это капля в море. В сельские библиотеки книга не попала, некому было их субсидировать. Но я был рад тому, что мою Россошанскую энциклопедию высоко оценил Алик Мамедович. Он в то время говорил мне, что это настоящий труд по истории, который нужен будет потомкам, и он всегда будет востребован при изучении истории Россошанского района.

 
Апрель 2017 г. Наша последняя встреча.
Павел Болотов и Алик Мамедович Аббасов

Прошло двадцать лет. Не стало руководителя нашего Союза писателей. И вот, вспоминая прошлые годы и наши встречи в Воронеже, приходишь к выводу, что именно Алик Мамедович Аббасов мог длительное время руководить нашим СП. У него был талант организатора. На собраниях СП он призывал каждого пишущего поднимать планку твор-чества, повышать качество написанного, но никогда не кри-тиковал лично, никогда никого не ругал и не обижал. Он от-дал все свои силы становлению и процветанию нашего Союза писателей. Его жизнь и его труды оставили заметный след в истории Воронежской области.

П.Е. Болотов

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ
И НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Только с возрастом начинаешь неожиданно для себя осознавать, что жизнь не только прекрасна, но и коротка. Что жизнь, в конечном счёте, – суета сует! Всё куда-то торопим-ся, переживаем, боимся опоздать к распределению всевоз-можных благ. Но в какой-то момент начинаем терять близких, товарищей, коллег по длительной совместной работе. И в голову приходят иные – грустные мысли…
Именно в таком состоянии ума и эмоций нахожусь я, вспоминая об одном из тех людей, которые оставили особен-ный, неизгладимый, эмоциональный след в моей жизни, службе, творческой деятельности.
В 1991 году, придя на кафедру тогда ещё обществен-ных наук, бросилось в глаза, что головы основной части про-фессорско-преподавательского состава в большей степени заняты событиями в стране, поиском дополнительного зара-ботка, выживанием. И в этом действительно была объектив-ная, суровая нужда – необходимо было кормить семьи. Но не все отличались подобным поведением. Был среди них особый человек. Он не жаловался, отличался жизнелюбивым взглядом, приветливыми тёплыми глазами, ровным, мягким голосом и несуетливой манерой общения с коллегами по работе, какой-то своей особой, уверенной, довольно бодрой не по годам походкой. В этих непростых условиях жизни интересовался и заводил разговоры совсем на другие темы. Рассуждал о том, как развивать тему воронежского краеведения, организовывал конференции с курсантами, проводил какие-то встречи в городе. Словно жил вне кафедры. Немного было желающих идти за ним, заниматься этим, но он продолжал «гнуть» свою линию и это бросалось в глаза. Некоторые даже смотрели на него косо, подтрунивали.
Обычно в нашей жизни есть категория людей, которая называется «рабочие лошадки», они находятся как бы в себе. Но именно на таких людях часто и держится культура, ду-ховность, они определяют лицо нашего времени, являются совестью общества. Вот такого человека я и повстречал, это был Аббасов Алик Мамедович.
Наше общество и Вооружённые силы в 90-е годы ми-нувшего века переживали непростые времена. Кризисные явления затронули сознание и чувства людей, породили в некоторой его части далеко не самые лучшие качества. Волнение умов затронуло и военные кадры. В таких условиях было очень не просто заниматься подготовкой будущих офицеров. В одночасье специальность военного, защита Отечества стала одной из самых непрестижных профессий. Офицерам нашей кафедры стоило многих усилий и терпения, чтобы разъясняться курсантам суть происходящего, убеждать в ошибочности выводов, что армия теперь не нужна, и военный человек обуза для гражданского населения.
В то время я читал дисциплины «Политология» и «Со-циология», потому и сам находился в этом положении. Об-стоятельства негативных последствий «перестройки», неуклонного падения жизненного уровня, брожение сознания не только у зрелой части населения, но и молодёжи, создавала значительные трудности в общении с курсантами. Вот тогда я услышал об одном из наших преподавателей, который пользовался особым авторитетом в среде молодёжи. Их удивляла смелость его суждений, искренность, оптимизм. На занятиях он настойчиво убеждал, что пережив «партократию, мы переживём и «демократию», что нравственность и честность никуда не денутся, наше общество возродится в своих лучших качествах. Вот на такой ноте происходили мои первые контакты с Аликом Мамедовичем. Они были короткие, спонтанные, но запоминающиеся.
Некоторое время его не было на кафедре. Вновь по-явился он во второй половине 90-х годов. Именно тогда краеведение и в последующем писательский путь сблизили меня с Аликом наиболее близко и на длительное время.
Всё произошло тогда до банальности просто. Это вре-мя совпало с приближающимся юбилеем празднования 300-летия Азовских походов Петра I. В какой-то момент он обра-тился ко мне с предложением поучаствовать в серии краевед-ческих конференций и попросил написать ряд статей на тему жизни Петра и его пребываний в Воронеже.
; Алик Мамедович, вы же прекрасно знаете, что я не в теме. Какой из меня писатель?
Ответ его был на тот момент более чем удивительный.
; Но когда-то же надо начинать.
; А почему именно я должен начинать? У нас на ка-федре достаточно и без меня более знающих и подготовлен-ных преподавателей.
; А мне кажется, что ты сможешь. Не успел прийти на должность преподавателя, а уже доцент. Думаю, пойдёшь дальше. Мне кажется, что у тебя получится. Попробуй.
Эта проба дала положительный результат. Я действи-тельно увлёкся темой Петра I в Воронеже. Статьи на эту тему с каждым разом становились всё серьёзнее. Впоследствии, после доработки и уточнения, они стали основой для написа-ния авторской монографии «Воронеж в Петровскую эпоху».
Ненавязчиво Алик втянул меня и в другие мероприя-тия краеведческой направленности. И, как говорится, процесс пошёл. Я почувствовал, что появилось желание заниматься историей и публицистикой.
Конечно, однажды я поднял тему моей писательской деятельности, и первым делом спросил: «Алик Мамедович, как вы угадали во мне способность заниматься подобным ви-дом деятельности?»
; Да никак, наверное, просто почувствовал. Объектив-но в тебе должно было это «сидеть». Ну, смотри сам: твой дед был из когорты сталинских соколов, дядя был начальником политического отдела нашего училища, ты был лётчиком, замполитом эскадрильи, начальником политического отдела отдельного полка, окончил военно-политическую академию. При такой подноготной невозможно не иметь высокого интеллекта в гуманитарной области, остаётся только добавить желание.
; А как же у вас получилось встать на эту дорожку? По моим данным, тут что-то другое.
; Верно. Будучи техником самолёта, был избран на должность секретаря комсомольской организации авиацион-ного полка. А затем в моей жизни появился штатный корре-спондент армейской газеты капитан Сорокин, посетивший наш полк.
; Чей опыт вы могли бы рекомендовать для газеты?; Спросил он.
Я стал расхваливать одного из механиков.
; Вот и дайте мне о нём небольшую информацию на двух-трёх листочках печатным текстом…
Прежде чем заметка кое-как получилась, пришлось трижды её переписывать. И всё же она вышла под заголовком «За высокую техническую культуру». Вот так, можно сказать принудительно, началась моя журналистская деятельность. Стали печататься очередные заметки, затем появились статьи, репортажи. Дело дошло до очерков. А заочное обучение в Харьковском университете на историческом факультете окончательно сформировало мой круг интересов на всю оставшуюся жизнь ; история и краеведение.
; У меня ведь тоже что-то подобное раньше было, ; разоткровенничался я. Курсантом активно участвовал в воен-но-научной работе. Будучи замполитом эскадрильи, оказывал помощь другим и сам оформлял Боевые листки, которые не раз отмечались как лучшие, сочинял различные тексты вы-ступлений перед личным составом. Когда учился в академии, меня на курсе выбрали председателем военно-научного кружка и однажды тоже буквально заставили написать замет-ку в академическую газету – прошла. А ещё я вспомнил, что мой отец в молодости писал стихи, и пытался издавать рас-сказы на историческую тему. 
; Вот видишь, ; хитро подмигнул Алик, ; всё логично.
Когда в 1997 году в Воронеже был создан Союз воен-ных писателей, Алик Мамедович тотчас предложил мне стать его членом. Я поначалу отказался, заявив, что не готов про-фессионально и морально. И тут он проявил очевидную муд-рость, не стал напирать. Лишь тихо и уверенным тоном ска-зал: «Ну, зрей, только не затягивай, жизнь коротка, а надо многое успеть». Собственно так и произошло: через некото-рое время я сам подошёл с предложением вступить в ряды Союза военных писателей.
Пожалуй, это были самые напряжённые и одновре-менно необычно интересные годы нашей совместной дея-тельности. Организация пополнялась новыми членами. Со временем, благодаря неуёмной энергии Алика Мамедовича, подобные организации стали формироваться в Воронежской области, других областях. Благодаря Алику, войдя в Совет городской организации Союза военных писателей, я узнал много нового о Воронеже, области, познакомился с большим количеством уникальных людей – писателей, поэтов. Умел он так увлечь, что не жалко было свободное время отдавать краеведению и публицистике. Я стал всё больше отдавать свободное время библиотекам, архивам. А в начале века защитил диссертацию по педагогике. Вспоминая те годы, задаю себе вопрос: как я пришёл к ней? И не задумываясь, отвечаю, что одним из тех, кто подвигнул меня на этот шаг, был именно Алик Мамедович.
Жизнь у него не всегда была лёгкой, весёлой и «глад-кой». За внешней маской всегда довольного жизнью челове-ка, конечно, скрывались многие невзгоды, проблемы профес-сиональной деятельности и в семье. Но он никогда не выно-сил их вовне, не жаловался, не просил помощи, сам всё раз-руливал. Иногда делился со мной. Поэтому, невольно зная это, я не раз подмечал его силу воли, хладнокровие и вы-держку. Не могу рассказать обо всём, в том числе за всю био-графию, но в состоянии оценить по некоторым событиям того времени, что провели вместе.
Его истинно творческое, честное и беспристрастное отношение к истории приводило порой к конфликтам в среде учёных. Помнится, занимаясь петровской тематикой, он при-шёл к выводу, что Царь, вероятно, посещал Воронеж б;льшее количество раз, нежели об этом писал известный специалист по этой теме доктор исторических наук, профессор В.П. Заго-ровский. Как следствие возник конфликт с его учениками и последователями. Но Алик стоически держал удар. И до-ждался: сам Загоровский позже согласился, что возможно со временем вскроются и другие факты пребывания Петра I в Воронеже. Могу добавить, что позже, занимаясь написанием монографии, я также пришёл к подобному выводу. Правда на основании не прямых, но опосредованных фактов по матери-алам ряда исторических документов и свидетельств.
Или ещё случай. Алик высказал мысль, что история Воронежа должна начинаться значительно раньше, нежели принятая официальная дата. Тут же на него посыпался шквал критики. На кафедре истории ВГУ попытались даже вызвать его на заседание для разъяснений. Но прошло какое то время, и вот историки, краеведы и в первую очередь местные архео-логи подтвердили обнаруженные ими более древние следы проживания людей на воронежской земле. Правда, несколько в другом месте. Это было связано с тем, что крепости тогда были деревянные и периодически при набегах сжигались. А восстанавливались позже рядом на чистой земле. Помню, что в той очень неприятной для него ситуации я был полностью солидарен с ним и как мог, поддерживал морально.
Были случаи, когда некоторые из тех, кого Алик ввёл в краеведение, со временем стали «пикировать» на него, критиковать творчество. Очень неприятно было наблюдать подобное поведение среди уважаемой публики. Иногда в силу взрывного характера он мог «наехать» на них, однако быстро остывал. Ради истины стоит заметить, что Алик всегда старался относиться и к таким людям уважительно, не был злопамятным, не мстил за обиды, даже если они не были заслуженными.
Неуёмная энергия, фонтан мыслей, активная обще-ственная работа отнимали очень много личного времени. Ко-нечно, для семьи, его супруги оставались крохи. Но, видимо, большая любовь и уважение друг к другу не позволяли ссо-риться и выяснять отношения. Сам не раз наблюдал, и счи-таю, что здесь главную скрипку играла Роза Александровна, которая была для Алика настоящей офицерской женой, по-нимала, поддерживала как могла. А порой даже сама участво-вала в его мероприятиях. По сути, освобождала его от многих повседневных дел и домашних забот.
Пишу эти строки, а разумом так и не смирился, что нет его среди нас. Может поэтому так медленно, с большим усилием выстраиваются мысли, тяжело верстается текст. Но писать надо, хотя бы ради морального долга и глубоких человеческих чувств по отношению к человеку, который всем образом своей жизни по праву заслужил это.
Говорят, что об ушедших от нас надо вспоминать либо хорошее, либо ничего. Алик Мамедович один из тех, для кого эта формула не годится. Это был удивительный и по-своему неординарный человек, один из немногих, кто останется в моей памяти до конца дней. Даже в голову не приходит искать в нём что-то плохое, поэтому я всегда буду помнить о нём только хорошее...!

Александр Рустэмович Полянин.
Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж) кандидат педагогических наук, доцент, почётный работник сферы образования Российской Федерации.


 

Бюро Союза писателей «Воинского Содружества»:
А.М. Аббасов, подполковник Ю. Б, полковник М.А. Предко

 

А.М. Аббасов и Г.Н. Троепольский
 

Генерал-майор С.В. Томашевский,
полковник А.К. Никифоров и полковник А.М. Аббасов

 

Лекторская группа СП «Воинское Содружество»
А.М. Аббасов и  М.А. Предко
 

Презентация книги А.М. Аббасова в библиотеке
им. Героя Социалистического труда Егора Исаева

 

Презентация книги полковника А.М. Аббасова

 

Председатель Воронежского областного комитета
ветеранов войны и военной службы А.М. Аббасов
 

Полковники СП «Воинское Содружество»
Н.Д. Литвинов, А.М. Аббасов, А.М. Предко

 

Встреча А.М. Аббасова с учащимися
Строительно-монтажного техникума
 

Председатель Международного
СП «Воинского Содружества» А.М. Аббасова

 

Академик Международной академии детско-юношеского
туризма и краеведения А.М. Аббасов
 

Председатель Воронежского историко-генеалогического
 общества "Генезис"
 

Бюро Комитета Российского Союза ветеранов

 

Творческая встреча с читателями в библиотеке

 

Лекторская группа Фонда ветеранов Воронежской области


 

Книги А.М. Аббасова
 

В лицее № 7 с педагогом

 

Вручение грамоты А.М. Аббасову к 85-летию Председателем
ветеранской организацией «Спецстрой» В.И. Якимовым
 

Главный редактор Альманаха
СП «Воинское Содружество» А.М. Аббасов





 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Роза Александровна очень просила написать о Нем, но я не смог! Не хватило духу. Он был необъемлемый: не пото-му что… А потому, что мог настолько в себя вмещать необъ-ятного, что лучше умолчать!!! И всё же …
В среде военных писателей воронежского гарнизона твердо жил замысел: к круглому юбилею Петра Великого (1672-2022) создать мощную книгу, посвященную Царю- Ве-ликому Отечества. В кипучей волне этого прилива был, ко-нечно же, А. М. Аббасов, 350-летие встречая. Да вот весло кипучее из рук упало… Таковое явление почти у всех людей огненной жизни не своевременное. Что касается В. Чирикова, то он предлагает, по разрешению Розы и в честь Алика Мамедовича (его жизненного подвига!) внести в Книгу памяти эту главку из будущего  романа «Петровианы». Вспоминается (не забывается), как мы всегда касались на пиру общественных дел, непременно о романтизме Великого Петра!
– Его жизнь – сплошной роман. – едва заметно улыба-ясь, обычно тихо вносил в торжество пиршества воинов Алик Мамедович. Перевернув вверх донышком бокал, ставил на стол ли, на ладонь ли… Все. Он больше не пьет. Успокойтесь, ради Бога!! Господа хорошие… Товарищи хмельницкие. И пиршество внимало!
За все 50 лет нашей с разрывами совместной службы я не слышал от Мамедовича хулиганского слова; Алик не ку-рил. Он просто жил. Все время раскуривая трубку человека-птицы, возрождающегося романтика. Терпел невзгоды, об-рушивающиеся на него. Терпел, как переносят закованные невинно герои в железные маски. То была казнь. А у нашего гвардейца она притягивала к нему. Это и есть счастье – его эго! Оно от неба. Десантом подаренное Землянину. Стало быть, заслужил наш Мамедович!
Вот выдержка из будущего  романа «Петровиана».

«Железная маска»

…Сегодня обыкновенное утро. Насыпал ворох ле-карств в себя. И все заполнилось во мне. Так мизерно оказы-вается мое существо. Простите, пожалуйста, Русь – роди-на грешника: таким выродился. Сижу при свете лампады, точно, настольной лампы, и записываю святое из Пушкиниа-ны: (со страницы 1466 «А.С. Пушкин» в одном томе). «Рас-толкуй мне теперь: почему полуденный берег и Бахчисарай имеет для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? Или воспоминание - самая сильная спо-собность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?» Это отрывок из письма Александра Пушкина к другу поэту Антону Дельвигу.
Ухо воспринимает просьбу жены Перса, а душа моя сжалась так, что не воспринимает и на строку. Не могу я написать об Аббасове. Мы просто жили в одном городе и исправно несли гарнизонную службу советских офицеров. Все. Этого вдосталь, с избытком, а в книжку все-таки про-шу занести. Милые издатели, вот эти строки из нашей сов-местной жизни в Железнодорожном районе на Пушкинской (Чернавской ранее!) дамбе, к проезжей колее которой, когда прикладывались ухом, проводя экскурсии с молодежью, то ясно слышали топот копыт воронежских почтовых троек, уносящих на персиянский поэтический простор и Грибоедова и Пушкина… Да и Лермонтова на Златой Кавказ.
… Ужель они умирали в железных масках приговорен-ных? Верится – не верится… С трудом!
Но вот записываться – с удовольствием, задуманное давно. (А ныне в память о писателе «Воинское Содруже-ство» приходится: «Железная маска» - Человека труда! Ма-медовиче Аббасове!!
***
…Мы с семьей гвардии полковника не дружили. Мы шли просто так. Неразлучно. Рядом. Целые полвека. Все гар-низонные общественно-политические мероприятия (поэтиче-ские тоже!) полковник и майор находились вместе: едино-гласно. Наша родственная связь началась  с благословления им моей первой книги: «Воронежские корабли», 1995 год. (О строительстве флота при Петре I в нашем крае). И поплыло – поплыло наше жизненное счастье! До самого сегодняшнего трагического удара в грудь Алика. И отпеваем мы его самыми заздравными мотивами праздничных песен. Оказывается, небываемое бывает. Удивительное явление: все мои 20 книг выпущены с жаркого благословления этого гвардейца. Мы лишь в одном однажды «разошлись»: Вася признавал первое пребывание Петра Великого в Воронеже – с первого азовского похода. (Секретная миссия Царя Отваги надежно скрывала все-все о личном первого явления государя воронежскому краю). Вот и теперь сей исторический момент ВМФ России мы оставляем Вам на научное разрешение!.. Ищите, идущие за нами пытливые краеведы, историческую истину прытко и вместе; сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами.
Что же касается нашей семейной жизни с Аббасами. Тут одно лишь  можно (и надо бы) вымолвить: если Чирико-вы-супруги прожили в счастии 60 лет и 3 месяца, то гвардей-цы Аббасы – 65 лет (лишь без 3 месяцев всего).
… Странно и божественно все у нас получилось: нас всюду и всегда считают друзьями. А мы просто всю жизнь жили так! Как отковала нас Любимая страна по имени Совет-ский Союз!
А окольцевала нас и повенчала Божественная Пушки-ниана! Навеки… Да здравствует матушка жизнь!!! Она и есть рай! Только не грешите на Земле.

Василий Васильевич Чириков,
краевед







 

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Аббасов Алик Мамедович родился 16 ноября 1934 го-да в г. Карши Узбекской ССР в семье служащего.
Отец его, Мамед ГуламовичАббасов, выходец из Север-ного Ирана, города Мешхед, 1896 года рождения, по нацио-нальности - перс. После установления советской власти в Уз-бекистане переехал в город Бек - Буди (ныне г. Карши), где работал начальником строительной конторы. Проживая в г. Карши, он вторично женился на Нине Михайловне Пехтиной, матери Аббасова Алика Мамедовича.
Пехтина Нина Михайловна родилась в г. Казани 1 янва-ря 1915 года в мещанской многодетной семье, по националь-ности - русская, в семье была четвертым ребенком. Рано осталась сиротой, окончив начальную школу, стала работать домохозяйкой у богатых соседей. В 1932 году переехала жить в Среднюю Азию, в г. Карши, где устроилась разнорабочей на стройку. В феврале 1934 года вышла замуж за М.Г. Абба-сова.
Вскоре после рождения сына Али, 12 декабря 1934 года, отец погиб в результате несчастного случая на стройке. Мать, Н.М. Аббасова, осталась вдовой с месячным младенцем на руках. В 1935 году Н.М. Аббасова вторично вышла замуж за работника городской пекарни Алексея Волкова, в результате на свет появились сестра Галина и брат Вячеслав, который вскоре умер, брак распался.16 декабря 1938 года Н.М. Абба-сова вновь вышла замуж за Александра Ивановича Зуйкина, работника военкомата. Отчим заменил А.М. Аббасову родно-го отца и значительную положительную роль сыграл в его жизни.
Во время Великой Отечественной войны А.И. Зуйкин воевал на Воронежском фронте в 160-й дивизии в 443-м стрелковом полку в 1-м батальоне, командовал 1-м взводом в 3-й роте. 1 октября 1942 года погиб на Дону, похоронен в с. Коротояк Воронежской области.
После окончания семи классов средней школы № 6 г. Куйбышева, в 1949 году А.М. Аббасов поступил в Куйбы-шевский авиационный техникум на отделение "холодной об-работки металлов резанием". Учебное заведение окончил с отличием в июне 1953 года, получив диплом "техника - тех-нолога". В 1953 году был принят на авиазавод № 454 Мини-стерства оборонной промышленности (почтовый ящик № 82) на должность инженера по оборудованию. Одновременно с этим поступил на первый курс вечернего отделения Куйбы-шевского индустриального института.
Летом 1954 А.М. Аббасов был призван в ряды Совет-ской Армии и направлен на учебу в Рижскую артиллерий-скую академию. Желая поскорее окончить учебу, А.М. Абба-сов поступил на двухгодичное обучение в Двинское военное радиотехническое училище Дальней Авиации, которое закончил в 1956 году, получив звание "техник - лейтенант" и специальность техника по эксплуатации авиаприборов, автопилотов и кислородного оборудования самолетов.
На технических офицерских должностях служил в г. Миргороде Украинской ССР в в/ч 21247, боевом гвардейском авиационном полку. Помимо обслуживания полетов, регламентных и ремонтных работ, в феврале 1957 года в составе группы инженеров и техников обслуживал на аэродроме "подскока", на острове Гофмана Земли Франца - Иосифа самолеты Ту-16, Ту-4 и др. В Заполярной командировке А.М. Аббасов пробыл до мая 1957 года.
Возвратившись в воинскую часть, А.М. Аббасов снова приступил к повседневной работе. В декабре 1957 года на комсомольском собрании полка А.М. Аббасов был избран секретарем комитета ВЛКСМ, проработав затем в этой долж-ности более трех лет.
В феврале 1957 года в г. Миргороде А.М. Аббасов же-нился на Мельниковой Розе Александровне (г.р. 10 ноября 1934, уроженка г. Уфы). В браке супруги прожили около 65 лет.
После реформирования 202-го гвардейского авиацион-ного полка 16 мая 1961 года А.М. Аббасов был назначен зам-политом отдельной роты связи, которая претерпела дальней-шее реформирование, в результате чего 12 декабря 1963 года он вернулся на техническую работу в воинскую часть 40595 в качестве специалиста радиотехнического оборудования самолетов.
В период службы в Миргороде в 1960 году А.М. Абба-сов поступил в Харьковский государственный университет на заочное отделение исторического факультета, успешно закончил его в 1966 году, получив диплом "учителя истории".
Во время службы в Миргороде в свободное время, в ка-честве хобби, А.М. Аббасов занимался научным исследова-нием местного края, готовил статьи, очерки, заметки по исто-рии г. Миргорода, писал о лучших людях региона, опублико-вал три книги по истории Полтавщины. Собранный краевед-ческий материал лег в основу будущей кандидатской диссер-тации. 12 апреля 1968 года состоялось прикрепление А.М. Аббасова к институту истории Академии наук в городе Киеве.
В конце 1969 года А.М. Аббасов по долгу службы вме-сте с полком был переведен в г. Полтаву с назначением на политработу. Пять месяцев учился на 11-х Центральных кур-сах усовершенствования политсостава в г. Минске.
С сентября 1972 года по ноябрь 1977 года А.М. Аббасов находился на службе в группе советских войск в Германии, занимаясь политработой.
В ноябре 1977 года А.М. Аббасова перевели служить в г. Воронеж на должность инструктора политотдела по пропа-ганде и агитации Воронежского высшего военного авиационного училища.
В сентябре 1979 года в институте Истории академии наук УССР А.М. Аббасов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
С 1984 года по 1987 год А.М. Аббасов - доцент Воро-нежского высшего военного авиационного училища, заместитель начальника кафедры общественных наук. В августе 1987 года по выслуге лет А.М. Аббасов уволился в запас в звании "полковник", отслужив неполных 33 года.
За время пребывания в г. Воронеже А.М. Аббасов про-вел активную краеведческую работу, являясь автором шести исторических повестей, раскрывающих средневековую исто-рию г. Воронежа. Организатор и создатель Воронежского об-ластного совета краеведов (ВОСК), которым руководил с 1989 года по 2004 год. При непосредственном участии А. М. Аббасова проведены 27 научно-практических конферен-ций, в том числе семь - международных. А.М. Аббасов был почетным председателем Воронежского областного Совета краеведов, который продолжает функционировать и ныне. Являлся председателем областного Совета "Энциклопедия Воронежских деревень", издано 27 летописей городов и сел края, в 1990 году А.М. Аббасов создал Воронежское истори-ко-генеалогическое общество (ВИГО "Генезис"), которое за-нималось разработкой историко-генеалогических связей знатных людей края - Е.А. Болховитинова, Н.И. Костомарова и др.
С 1994 года, работая методистом на областной станции юных туристов, принимал активное участие в разработке и внедрении в жизнь поисковой программы "Край родной", позволяющую на научной основе вести воспитательную ра-боту среди молодежи. В результате этого проведены десятки чтений и конференций - Петровских, Пушкинских, Костома-ровских, Болховитинских и др. Итогом Пушкинских чтений стала возможной установка в г. Воронеже памятника А.С. Пушкину в сквере возле оперного театра.
С 2000 года по 2006 год А.М. Аббасов руководил Воро-нежским областным Комитетом ветеранов войны и военной службы. С его участием издано 21 номеров журнала "Спут-ник ветерана", монография "Воронежский фронт: история, люди, победы".
А.М. Аббасов инициатор и создатель Союза военных писателей "Воинское содружество" (создан 29 апреля 1997 года), который имеет отделения помимо Воронежа в Липецке, Ельце, Белгородской области, Краснодарском крае и др. регионах. До 2015 года Союзом военных писателей подготовлено и издано 3090 книг, брошюр, монографий, справочников, путеводителей героико-патриотической проблематики и т.д.
А.М. Аббасов - почетный член Региональной обще-ственной организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" ("Наследие", "Заветы предков"), помогал кыргызской диаспо-ре в Воронежской области в героико-патриотическом воспи-тании молодежи, проведении Дней интернациональной памяти защитников Отечества. Активно участвовал в установлении обелиска Герою Советского Союза ЧолпонбаюТулебердиеву, который закрыл собой вражескую амбразуру при ведении боя в селе Второе Селявное Воронежской области.
За более чем полувековую творческую деятельность А.М. Аббасовым написано и издано около 300 различных книг, монографий, исследовательских работ, энциклопедий, справочников, тематически связанных с историей Полтавского и Воронежского регионов. В газетах, журналах и периодических изданиях опубликовал около  тысячи статей, очерков, заметок.
А.М. Аббасов - автор нескольких исторических пове-стей - "На краю Дикого поля" (1985г.), "Путь к престолу" (1991 г.), "Самозванцы" (1992 г.), "Донской голова Василий Биркин" (2002 г.), "Кальмиусский шлях" (2005 г.), редактор - составитель монографии "В.И. Ленин и воронежцы" (1990 г.).
Вклад А.М. Аббасова в общее дело на благо Отечества измерен практическими делами и поступками, основным его девизом всегда было: "Прежде думай Родине, а потом о се-бе!".
Обширная научно-исследовательская, методическая, педагогическая и общественная деятельность кандидата ис-торических наук, доцента, профессора, академика краеведе-ния Аббасова А.М. отмечена многими правительственными, международными и отраслевыми наградами.
Государственные награды:
В 1966 году А.М. Аббасов награжден медалью "За без-упречную воинскую службу в Вооруженных Силах СССР"
1-й степени, в 1969 году – 2-й степени, в 1978 году – медалью "За боевые заслуги", в 1984 году – медалью "Ветеран Воору-женных Сил", за безупречную воинскую службу награжден  20 медалями.
Международные награды: - памятный знак "Советско-германской дружбы» (1976 г.);
- медаль FDJ к 60-летию Великой Октябрьской социа-листической революции (1977 г.);
- медаль свободной немецкой молодежи "Ганса Беймле-ра" (1977 г.);
- серебряный знак "Дружба" (1977 г.).
Отраслевые награды, почетные грамоты и дипломы:
А.М. Аббасов награжден медалями "За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде идей марксизма - лени-низма и политики КПСС» (1982 г.), к 100-летию со дня рож-дения Г.К. Жукова (1997 г.), к 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (2005 г.) и др.
А.М. Аббасову вручены около 150 почетных грамот, дипломов, благодарственных писем и т.д.
В 2014 году к 80-летию со дня рождения Абассову А.М. вручены грамоты: от губернатора Воронежской области, Грамота и Почетный знак "Благодарность от земли Воронеж-ской", от председателя Межрегиональной общественной ор-ганизации "Союз ветеранов войны и военной службы", два-жды Героя Советского Союза, генерал-полковника М. Один-цова, от заместителя командующего 20-й гвардейской армии по воспитательной работе генерала Ю. Моисеева и мн. др.
До последнего времени А.М. Аббасов продолжал писать книги, статьи и заниматься военно-патриотической работой. 18 июня 2014 года в Воронеже создано отделение Санкт - Петербургской академии Наук и Искусств им. Петра I (ПАНИ). В составе отделения пять человек. А.М. Аббасов - председатель отделения, действительный академик ПАНИ.
Впервые документы личного фонда А.М. Аббасова по-ступили в архив в 2010 году, дополнен фонд в 2015 году.
В декабре 2015 г. сотрудниками архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО) проведена экспертиза ценности документов личного фонда Алика Мамедовича Аббасова, составлены заголовки на дела. Дела соответственно просистематизированы и внесены в опись № 1 дел постоянного хранения за 1934 -2015гг. в коли-честве 48 ед. хранения (99 документов).
Документы внесены в опись по следующей схеме:
1. Биографические документы
1.1. Личные документы
1.2. Документы об образовании
1.2.1. Дипломы, аттестат
1.3. Документы о трудовой деятельности
1.4. Членские билеты, удостоверения о членстве в твор-ческих союзах
1.5. Служебные удостоверения, военный, профсоюзный, читательские билеты
1.6. Удостоверения, документы о награждении орденом, медалями, почетными знаками
Опись построена по предметно-тематическому и хроно-логическому принципам.
Физическое состояние документов хорошее.
Все документы постоянного хранения приведены в по-рядок в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архив-ного фонда Российской Федерации и других архивных доку-ментов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук», утвержденные приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г.
Дела подшиты в твердую обложку, документы в делах соответственно просистематезированы, листы пронумерова-ны, имеются заверительные надписи, на обложке дел про-ставлены все необходимые реквизиты (наименование фондо-образователя, наименование архива, заголовок, даты доку-ментов, срок хранения, количество документов в деле и количество листов, заполнен архивный шифр).
К фонду имеется следующий НСА: к описи № 1 дел по-стоянного хранения составлено предисловие, оглавление, список сокращенных слов, к фонду - историческая справка
1. Аббасов А.М., Остапенко В.Н. Загадки и тайны Во-ронежского края, В., ЦЧКИ, 1992.
2. ЧЕРКАСОВ Александр Григорьевич, ветеран воен-ной службы, полковник в отставке, историк – краевед
3. ГОНЧАРОВ Александр Михайлович, председатель Славянской общины (г. Воронеж). ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ И ВЕРОВАНИЯ СЛАВЯН
4. ВОРОНЦОВ Борис Михайлович, поэт Союза воен-ных писателей ”Воинского содружество”, академик краеведе-ния. ”ВЕЛЕСОВА КНИГА” В ТВОРЧЕСТВЕ МИТРОПОЛИТА  ЕВГЕНИЯ
5. ЧИРИКОВ Василий Васильевич,  пушкиновед. ВЕ-ЛЕС  А.С. ПУШКИНА.
6. На встрече ветеранов 5гв. мсд 5 мая 2019г. ветераны полка ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ: Встречу однополчан 24 гвардейского танкового Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка в 2019 году ПРОВОДИТЬ!
Место и время встречи: город воинской славы Воронеж, 7–9 сентября 2019г. в канун празднования Дня танкистов.














Мероприятия, организованные А.М. Аббасовым,
выверенные в историографии
Воронежской области, ГАВО: ф.373.
Составитель: капитан второго ранга А.Н. Юрасов

1978г. февраль 10 = в Воронежском ВВАИУ открыл двери клуб любителей книги «Прометей», инициатором вы-ступил инструктор политотдела майор Аббасов А.М.
1983г. = ветераны ВС СССР Сиваев Анатолий, Мача-радзе Леон, Суходолов Михаил, Жемчужников Сергей актив-но участвовали под руководством доцента кафедры, к.и.н. Аббасова А.М. в организации по формированию новых очер-ков для книг: «Дорогами войны», «Город, в котором ты слу-жишь».
1984г. июнь 5 = в областной библиотеке им. И.С. Никитина прошли 35-е Краеведческие чтения, посвященные 400-летию Воронежа, активное участие приняли: к.и.н., полковник Аббасов А.М., полковник Воронцов Б.М., майор Чириков В.В.
1985г. апрель 12 = для ветеранов Ценрального района г. Воронеж прошла презентация исторической повести полковника Аббасова А.М. и майора в отставке Попова Б.Д. «На краю Дикого поля», выпуск книги приурочен к 400-летию строительства воронежской крепости «На Дону, на Воронеже» и посвящена первым строителям города.
1985г. декабрь = в курсантском клубе авиационного училища ветераны вооруженных сил полковник Аббасов А.М. и майор в отставке Попов Б.Д. организовали и провели встречу с читателями, рассказали как рождался сюжет новой книги «На краю Дикого поля».
1986г. февраль 21 = в канун годовщины создания Во-оруженных сил КА и ВМФ при библиотеке гарнизонного Дома офицеров с участием ветеранов-фронтовиков создан Клуб политической книги «Воронежский гвардеец», предсе-дателем избран к.и.н., доцент, полковник Аббасов А.М.
1986г. май 4 = в газете Московского военного округа «Красный воин» опубликована рецензия на книгу полковника Аббасова А.М. и майора в отставке Попова Б.Д. «На краю Дикого поля».
1986г. май = на офицерском собрании литобъединения «Воин» при Доме офицеров (п-рт.Революции, 22) большин-ством голосов избран председателем к.и.н., доцент, полков-ник Аббасов Алик Мамедович, который руководил клубом до декабря 1988г., а участник ВОВ, Герой Сов. Союза, полковник в отставке Голукович С.И. утвержден в должности Почётного Председателя.
1986г. май 22 = в гарнизонном Доме офицеров для ве-теранов и чл. семей военнослужащих проведен тематический вечер, посвященный 400-летию строительства воронежской сторожевой крепости, с лекцией выступил полковник, к.и.н. Аббасов А.М., выпускник метеорологического факультета ВАТУ Суходолов Михаил Юрьевич, прочитал свою поэму «Городу по имени Воронеж».
1989г. ноябрь = в Воронеже состоялась научно-практическая конференция, ознаменовавшая собой рождение Воронежского областного совета краеведов. Председателем избран к.и.н., полковник Аббасов Алик Мамедович.
1992г. февраль 23 = по инициативе ветеранской об-ластной организации на базе краеведческой редакции в Цен-трально-Черноземном книжном издательстве организовано товарищество «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел края», учредителями выступили: редактор Андреева Раи-са Васильевна, журналист Демченко Вадим Николаевич, ис-торик-краевед Аббасов Алик Мамедович.
1995г. сентябрь 26 = решением бюро Российского Ко-митета ветеранов войны и военной службы утвержден Почётный знак «Ветеран войны», для награждения активных участников ветеранского движения; знак под № 1, полковник Аббасов А.М. вручил председателю Совета ветеранов обла-сти Шматову И.Ф.
1995г. ноябрь 23 = главная областная воронежская га-зета «Коммуна» опубликовала условия смотра-конкурса «Путь к морю», посвященного 300-летию Российского воен-но-морского Флота, во исполнение данного постановления проведены вело-турпоходы, байдарочные переходы по ме-стам петровского судостроения, инициатором данных меро-приятий выступила директор Воронежской областной стан-ции юных туристов Данилевская Т.Г. и методист-инструктор, полковник Аббасов А.М.
1996г. сентябрь 29 = подписан к печати тиражом в 200экз. первый номер сборника «Спутник Ветерана», глав-ный редактор Ковалев В.Ф., редактор-составитель Евтушенко В.Я., научный редактор Аббасов А.М., ответственный за выпуск Шматов И.Ф.; приветственное слово к читателям из Москвы прислал Воротников В.И.
1997г. апрель 29 = офицерское собрание поддержало идею создания новой общественной ветеранской организации Союз военных писателей «Воинское содружество». С докладом по Уставу выступил полковник Лесников Михаил Романович. В правление большинством голосов избраны: полковник, к.и.н. Аббасов А.М., полковник Воронцов Б.М., полковник Никифоров А.К., полковник Лесников М.Р., полковник Пегарьков Н.Г. (30.1.1924г. – 22.6.2002г.), полковник к.г.н. Прокофьев В.П., контр-адмирал в отставке Титоренко Н.Н.
1997г. май 16 = в день 180-летия со дня рождения исто-рика, нашего земляка Н.И. Костомарова (4.5.1817г. – 7.4.1885г.), по инициативе А.М. Аббасова СП «Воинское со-дружество» организовал и провел очередные Костомаровские чтения, учрежден диплом, который дает право льготного поступления на исторический и филологический факультеты ВГУ и ВГПУ.
1999г. сентябрь 29 = отчетное ветеранское собрание СП «Воинское содружество». Председателем Правления большинством голосов избран доцент Воронежского ВВАИУ, полковник в отставке, к.и.н. А.М. Аббасов. При его участии выпущены сборники: «Несокрушимая и легендарная» (к 80-летию СА и ВМФ), «Солдат всегда солдат», «Воронежцы в боях за Родину», «Живая летопись войны».
 книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воро-нежская старина и её исследователи» (2001), «Воронеж исто-рический» (2003), «Воронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусский шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008).
2000г. январь 8 = ветеранская общественность отмети-ла 80-летие патриарха воронежской журналистики поэта, пи-сателя Григория Яковлевича Деревянко (8.1.1920г. - 7.9.2006г. Воронеж), Аббасовым А.М. выпущена брошюра «Григорий Деревянко: учитель, поэт, фронтовик», в которой опубликованы документальные факты от 2 сентября 1945г., когда на борту американского линкора «Миссури» в Токий-ском заливе подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени СССР подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Никитич Деревянко (1904г. - 1955г.), род-ственник юбиляра. По инициативе воронежцев в честь 50-летия этого события выпущена юбилейная медаль с изобра-жением барельефа К.Н. Деревянко. В 2007г.  ему посмертно присвоено звание Героя Украины.
 
2000г. = по инициативе областного Комитета ветеранов (председатель Василевский К.Ю., инициатор полковник Аб-басов А.М.) официально зарегистрирована общественная ор-ганизация - поисковое объединение «Дон» (руководитель с 2000г. Сегодин Михаил Михайлович), объединяющая основ-ные центры поисковой работы в регионе: 10 отрядов и клубов общей численностью ок. 240 чел. из Воронежа, Боброва, Богучара, Бутурлиновки, Лисок, Нововоронежа, с. Гремячье, с. Сторожевое.
2000г. ноябрь 21 = четвертая Воронежская областная конференция ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов утвердила в должности предсе-дателя Комитета ветеранов войны и военной службы профес-сора ВВАУ, к.и.н. Алика МамедовичаАббасова (р. 16.11.1934г.).
2002г. июнь 17 = министерство юстиции РФ регистри-рует Воронежскую областную общественную организацию «Союз писателей «Воинское содружество» (свидетельство за № 2801), по адресу: 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 32, кв. 18; как юридическое лицо, председатель Аббасов А.М. В количестве более 180 человек, организованных в 18 отде-лениях в регионах России и странах СНГ. В Воронежской обл. с 2000г. проведено более 80 научно-практических кон-ференций, более 70 презентаций книг членов организации, более 50 «уроков мужества» в средних учебных заведениях, 15 заседаний «круглых столов» по самым различным вопро-сам жизни страны и края. Не действует с 1 сентября 2008 го-да.
2002г. = председателем Комитета ветеранов войны и военной службы избран полковник, кандидат исторических наук А.М. Аббасов.
2004г. июль 29 = на имя губернатора области Кулакова В.Г. получено послание из военной Академии Генштаба ВС России с просьбой принять меры по увековечиванию памяти уроженца с. Старая Калитва генерал-лейтенант Снесарева Андрея Евгеньевича (1.12.1865г., – 4.12.1937г., Москва); по инициативе Болотова Павла Ефимовича и Аббасова Алика Мамедовича предприняли меры к установке мемориальных досок в селе Старая Калитва, в городах Россошь и Остро-гожск, местах, где он родился и учился.
2006г. август 7 = по инициативе ветерана военной службы Аббасова Алика Мамедовича и киргизкой диаспоры (рук. Намазбеков Талант Намазбекович, 28.2.1969г.р.) прове-ден и стал традиционным День интернациональной памяти подвига Героя Сов. Союза (4.2.1943) Чолпонбая Тулебердие-ва в с. Селявное Лискинского района.
2006г. декабрь 23 =решением (протокол № 10) Правле-ния ветеранской писательской организацией «Воинской Со-дружество» утверждены Почётными членами Союза писате-лей: к.и.н., полковник Аббасов Алик Мамедович (р. 16.11.1929г.), полковник Воронцов Борис Михайлович (р. 9.6.1929г.), участник ВОВ Казиев Михаил Зеновьевич (р. 1.7.1921г.), малолетний узник фашистского лагеря Волков Михаил Кузьмич, подполковник Юрасов Александр Никола-евич (р. 26.10.1957г.), авиатор Болотов Павел Ефимович (р. 21.09.1944г.).
2007г. март-май = совместно с Комитетом ветеранов войны и военной службы (рук. Юрасов А.Н., Аббасов А.М.) и областным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разработаны: маршрут «Беречь и хранить»: проведение трудовых десантов, митингов, встреч с ветеранами, экскурсий по местам боевой славы; организация и проведение вахты Памяти и Почетного караула у памятников; организация фотовыставок:«Военная фотография из семейного альбома», «Мои родственники в годы войны»; операция «Бессмертие подвига народа» (конкретный пример участия школьников в увековечивании памяти павших воинов-земляков); забота о живых победителях (организация работы тимуровских отрядов по оказанию помощи пожилым людям; операция «От сердца к сердцу» - выявление через районные и городские ветеранские организации ветеранов войны и труда); шефство над памятниками и памятными местами, связанными с ВОВ; акции: «Юные – ветеранам», «Марш добрых дел», «Посылка солдату-земляку», «Объекты детской заботы»; проведение уроков Отчизноведения «Люблю тебя, мой край Воронежский, горжусь людьми, историей твоей»; проведение встреч «И сердце памятью живет»; акция «Наследники – хранители – творцы» (девиз «Сохраняя традиции – развиваться в действиях»): «Наследники» – те, кто знают, помнят, сохраняет и развивают то, что нам оставлено в наследство; «Хранители» - те, кто хранят, помнят и берегут традиции своего села, города, области; «Творцы» - те, кто действуют и созидают.
2007г. сентябрь-октябрь = совместно с Комитетом ве-теранов войны и военной службы (рук.Аббасов А.М.) и об-ластным Центром гражданского и патриотического воспита-ния детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разработаны: маршрут «Разгорайся, «Зарница», ярче!»: рас-пространение интересного опыта обновления и развития дет-ско-юношеских спортивных игр в масштабе районов, города, области; конкурс плакатов «Мы выбираем жизнь, отвагу, верность, труд»; маршрут «Проблемы, поиски, решения», направление усилий на поиск инновационных путей разви-тия, путей практического решения школьного гражданско-патриотического воспитания: конкурс на лучшую публика-цию патриотического содержания в СМИ; операция «Изме-няемся сами – изменяем общество, изменяем мир к лучшему» (благотворительные акции по оказанию гуманитарной помо-щи для детей-сирот и инвалидов); операция «Жить – родине служить»; интеллектуальный марафон «Россия завтра – это мы сегодня».
2007г. ноябрь-декабрь = совместно с Комитетом вете-ранов войны и военной службы (рук.Аббасов А.М.) и област-ным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разра-ботаны: маршрут «Память сердца» трудовые дела школьни-ков, направленные на благотворительную деятельность: ра-бота всех образовательных учреждений области на реализа-цию мега-проекта «Героям России забвения нет»; участие в областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воро-нежского края – гражданин России»; участие во Всероссий-ском конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Рос-сия!»;закладка парка памяти детям войны «От сердца к серд-цу память мы несем, и сердце с памятью живет»; участие в областной конференции «Детско-ветеранское движение как социальный институт становления и развития гражданского общества»; маршрут «Учиться Родину защищать», образцовая допризывная подготовка старшеклассников через реали-зацию программ внешкольных патриотических объединений (военно-спортивных клубов, кружков): участие в областном слете воспитанников детских военно-спортивных клубов «Наследники Великой Победы»; областные конкурсы «Их имена прославили Воронежский край», «О чем рассказал па-мятник», «Парень из нашего города» (О военной судьбе чело-века в истории России); областной слет воинских династий «Судьба и Родина едины».
2008г. апрель 11 = председателем правления СП «Воинское содружество» полковником Аббасовым А.М. в фонды Воронежского областного архива новейшей истории и документации сданы 13 папок дел и 4 тетради протоколов общих собрании и заседаний правления с момента рождения союза писателей «Воинское содружество» (29 апреля 1997г. по 2008г., то есть за более чем 10-летие бытия литераторов).
2008г. апрель 14-15 = в помещении Аграрного университета прошла научная конференция, посвященная теме: «Война на Дону: 1942-43гг.». В её работе участвовали делегации 12 стран Европы и Азии. На ней также присутствовали 8 офицеров Генерального штаба и Военного института истории во главе с генералом армии Михаилом Алексеевичем Моисеевым, бывшим начальником Генштаба. После его пленарного доклада работали 4 секции, выступили 74 докладчика. Приняты конкретные решения. От РООК ВО «Мурас» выступили – Т. Намазбеков (Кыргызстан), члены областного комитета ветеранов войны и военной службы – генерал С.В. Томашевский, участник ВОВ К.Ю. Василевский, ветераны военной службы возглавляли секции - А.М. Аббасов, А.Н. Никифоров, А.Н. Юрасов.
2008г. апрель 16-17 = в Военном авиационном инженерном университете г. Воронежа состоялась XIII-я научно-практическая конференция военно-научных обществ. На кафедре № 100 работала секция «Военно-патриотического воспитания», на ней выступили члены областного комитета ветеранов войны и военной службы Аббасов А.М., Юрасов А.Н., Ус А.И.
2008г. апрель 22 = состоялась встреча участников Великой Отечественной войны и членов областного комитета ветеранов войны и военной службы (рук. Аббасов А.М.) с педагогическим коллективом и учащимися школы № 75. Тема разговора – «В жизни всегда есть место подвигу!». Президент РООК ВО «Мурас» Т. Намазбеков раскрыл сущность подвига 19 – летнего кыргызстанца Чолпонбая Тулебердиева.
2008г. апрель 23 = в Центре патриотического воспитания граждан Воронежской области состоялся семинар педагогов области по проблемам патриотического воспитания. На семинаре выступили А.Н. Юрасов, Т. Намазбеков, от военного авиационного инженерного университета историк-краевед А.М. Аббасов, курсанты С.А. Кудзенко, Т. Килибаев.
2008г. апрель 28 = в средней школе им. Е.А. Болховитинова № 38 состоялся урок мужества «Равнение на Знамя Победы». Выступили – С.В. Томашевский, А.М. Аббасов, А.Н. Юрасов.
2008г. июнь 6 = на пушкинском празднике у памятника поэту со своими стихами выступили члены союза писателей «Воинское содружество» - А.Н. Дедов, А.В. Вощинский. На празднике присутствовали и выступили А.М. Аббасов и А.Н. Юрасов, В.В. Чириков.
2008г. июнь 10 = в Центре патриотического воспитания граждан Воронежской области на координационном совете после доклада директора Центра И.В. Заскалкина с итогами работы комитета ветеранов войны и военной службы выступил А.Н. Юрасов. На совете присутствовали А.М. Аббасов, А.В. Вощинский и др. члены областного комитета ветеранов войны и военной службы.
2008г. август 5 = Правление РООК ВО «Мурас» в местной школе с. Второе Селявное в день 86-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ч. Тулебердиева провели III- Тулебердиевские чтения. Организатором чтений выступил президент РООК ВО «Мурас» Талантбек Намазбеков. Члены областного комитета ветеранов войны и военной службы А.М. Аббасов, А.К. Никифоров, А.Н. Дедов приняли в них участие и выступили перед учащимися.
2008г. август 6 = в с. Второе Селявное по плану РООК ВО «Мурас», областного комитета ветеранов войны и военной службы совместно с Лискинской администрацией подготовлены и проведены IV-й день Интернациональной памяти защитников Отечества и дружбы народов. Из различных регионов страны прибыли кыргызстанцы, проживающие в России – из Москвы, Самары, Казани, Курска, Тамбова, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону и др. городов. Из Бишкека прибыла делегация международной ассоциации диаспор «Замандаш». Митинг на Дне памяти открыл Глава Лискинской администрации В.В. Шевцов, выступил на митинге Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Р. Аттакуров и другие официальные лица.
2008г. август 8-11 = ветераны ВС СССР полковники: Воронцов Б.М., к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., майор Дедов А.Н., фронтовики ВОВ, с негодованием и большими переживаниями приняли новость о начале боевых действий во стороны Грузии в Северной Осетии; собраны воспоминания очевидцев этих событий для книги «Три дня безумной войны»; президент России Медведев Дмитрий Анатольевич проявил оперативность и решительность, тем самым продолжил напутствия своего отца Анатолия Афанасьевича, 1926г.р., родиной которого является с. Мансурово Советского района Курской области.
2008г. октябрь 10 = в помещении Центра патриотического воспитания граждан Воронежской области (пр. Революции, 22) президент РООК ВО «Мурас» Т. Намазбеков провёл  совещание по вопросу подготовки педагогического коллектива и учащихся школы им. Ч. Тулебердиева к предстоящим празднествам по случаю 65-летия со дня Великой Победы и создании при школе и музее им. Героя Тулебердиева научно-исследовательского поискового клуба. На совещании присутствовали и выступили с дельными предложениями учитель отечественной истории Галина Грачёва (из с. Второе Селявное), зам директора Центра Наталья Голева, член областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель правления СП «Воинское содружество» Алик Аббасов. Приняты конкретные предложения, намечен перспективный план работы.
2009г. июнь 12 = в областной газете «Коммуна» опуб-ликована статья «Патриоты Родины получили награды». Правительством страны за патриотическое воспитание граждан РФ награждены памятной медалью «Патриот России» - председатель Воронежского областного Комитета ветеранов войны и военной службы Юрасов А.Н.; за всю историю данной награды всего 18 воронежцев патриотов-подвижников награждены; в СП «Воинском Содружестве» - трое: Аббасов А.М., Заскалкин И.В., Юрасов А.Н.; по традиции награды вручались в День России ровно в 12.00 в праздничном зале Дома молодежи (пр.Революции, 29).
2009г. октябрь 21 =«Воронежская неделя», № 42 (1923), опубликовала заметку, как ветераны военной службы активно заявили о себе на VIII Всероссийской выставке «Символы Отчизны - 2009», прошедшей в Москве в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Её ме-роприятия проводились по направлениям «Растим патриотов России», «Мы славим Отчизну», «Национальная безопас-ность и патриотизм». В выставке приняли участие ОГУ «Центр патриотического воспитания граждан Воронежской области» и ООО «Узорочье». На выставку представлены раз-личные виды государственной, региональной и фирменной символики (гербы, флаги, вымпелы, знамена). А также книги: «Эмблематика Черноземья» А. Юрасова, «Воронеж изначальный» А. Юрасова и А. Аббасова, изданные в рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Воронежской области, на 2007-2010 годы», они награждены грамотами и дипломами Российского госу-дарственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и РПЦ «Гильдия Мастеров» за активную работу по патриотическому воспитанию.
2009г. ноябрь 20-29 = первенство области среди вете-ранов в областном шахматном клубе, приглашены шахмати-сты 1949г. рождения и старше, турнир проводился по швей-царской системе с обсчётом рейтинга ФИДЕ, играли  16 че-ловек; турнир посвящен памяти скончавшегося 18 ноября из-вестного воронежского шахматного организатора Сабельни-кова Игоря Александровича.
2009г. декабрь 5 = в Воронеже состоялся митинг в за-щиту Гарнизонного дома офицеров. На акции выступили ру-ководители организаций в составе которых более 100000 ве-теранов. Среди выступающих: Александр Юрасов – Предсе-датель Областного комитета ветеранов войны; Расторгуева Людмила Валерьевна - Председатель ВМРОО «За Родину!», лидер Русской общины Черноземья: Невзоров Николай Ни-колаевич – Председатель Областного отделения Российского Союза офицеров запаса; Аббасов Алик Мамедович – Предсе-датель Правления Воронежской региональной общественной организации Союза писателей «Воинское содружество»: Рас-торгуев Валерий Иванович - Первый заместитель Председа-теля Воронежской региональной организации "Колыбель русского флота"; Харин Петр Григорьевич – Председатель Клуба ветеранов «Тульского» ЗРП ПВО (в/ч 51025) и многие другие. На митинге единогласно была принята резолюция, которую планируется направить Президенту РФ Медведеву Д.А., в Гос.Думу; в Областную администрацию; Общественную палату; Обл.Думу; Правительство; Совет Федерации; Общественную палату. Так же участниками митинга решено создать Комитет по защите Дома офицеров, и если после направления резолюции не последует поддержки Дома офицеров со стороны властей, в Воронеже будет проведен МАРШ офицеров запаса, молодежи и жителей города в защиту Гарнизонного Дома офицеров.
2010г. ноябрь 15 = в помещении областной юношеской библиотеке им. поэта Василия Кубанёва состоялось заседание жюри конкурса в честь 65-й годовщины Великой Победы в номинации «Цена Победы». Определены призовые места среди победителей школьников города и области. В работе жюри участвовали от Союза писателей России В.М. Чекиров, от союза журналистов России Э.П. Ефремов. От Союза военных писателей «Воинское содружество» - А.М. Аббасов, В.В. Чириков, от Воронежского регионального отделения фонда – М.А. Предко, Ю.В. Кутник и др.
2010г. ноябрь 18 = в МОУ СОШ № 1 (военный городок на Московском проспекте) проведен круглый стол с учащи-мися по теме: «Патриотизм Советских людей в годы ВОВ». Активное участие в этой встрече приняли: участник Великой отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, командир подразделения штрафбата, заслуженный работник высшей школы РФ Ю.Н. Строков (ВГЛТА); генерал майор КГБ в отставке, тогда ёще заместитель председателя Област-ного Совета ветеранов С.А. Ходаковский; полковник КГБ в отставке, почетный сотрудник госбезопасности А.К. Никифоров; краевед, писатель, профессор ВВАИУ полковник в отставке А.М. Аббасов; Герой России, кавалер трех орденов мужества полковник запаса Ю.М. Анохин; полковник запаса М.А. Предко и др. Беседа за круглым столом вызвала оживленный интерес педагогов и школьников. После совместного фотографирования «на память», неофициальные беседы продолжались более получаса. Особый интерес вызвало выступление Героя РФ Ю.М. Анохина о боях в Чечне, где он с риском для жизни провел уникальную операцию по освобождению из плена русского летчика, за что и был представлен к званию Героя России.
2010г. декабрь 21 =в средней школе № 95 состоялся «круглый стол», посвященный Дню Ракетных войск страны, проведению операции «Анадырь». Вниманию слушателей были представлены рассказы участников событий 1962 года на Кубе подполковника Гудым В.И., подполковника Шахма-метьева И.К., старшины Спирина В.С.. Перед учащимися вы-ступил полковник в отставке А.М.Аббасов, а также замести-тель председателя фонда подполковник в отставке Ю.В. Кут-ник. Для педагогов и школьников старших классов был пока-зан кинофильм о надежном щите России - Ракетных войсках стратегического назначения.
2010г. декабрь 24 = в Гимназии № 4 (Северный район) участники Великой Отечественной войны и военной службы полковники в запасе и отставке М.А. Предко, Ю.Н. Строков, А.К. Никифоров, А.М. Аббасов, генерал-майор КГБ С.А.Ходаковский, подполковник в отставке И.В. Аксенов и Герой России, полковник запаса МВД Ю.М. Анохин провели «Круглый стол». Темой беседы был вопрос «Патриотизм Во-ронежцев в годы Великой Отечественной войны». Эту тему раскрыл участник войны профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке Ю.Н. Строков, который 15-летним пареньком ушел на фронт, став сыном полка кавале-рийской части, стоящей в городе Лиски Воронежской обла-сти. Интерес педагогов и школьников вызвали рассказы пол-ковника в отставке КГБ А.К. Никифорова о герое СССР лет-чике-космонавте К.П. Феоктистове и патриотическом по-ступке Семилукской крестьянки Прасковьи Щеголевой, которая спасла раненного летчика, не выдала его фашистам, заплатив за это большую цену: на её глазах были убиты её мать, четверо детей, племянник, а затем и сама. Члены общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество» вручили школьной библиотеке свои произведения. М.А. Предко поблагодарил педагогов за их самоотверженный труд по воспитанию молодёжи и вручил наиболее активным учителям грамоты и ценные подарки. После этого показан фильм «Воронеж город воинской славы».
2011г. январь 21 = МОУ СОШ № 77 в п. Масловка Но-воусманского района Воронежской области, где летом 2010 г. бушевали лесные пожары, в Доме культуры Воронежским региональным отделением фонда организована и проведена встреча при участии председателя городской думы А.Н. Ши-пулина, посвященная 68-й годовщине разгрома немцев под Воронежем. Выступили члены общероссийского Союза воен-ных писателей «Воинское содружество»: участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Строков; генерал-майор КГБ в отставке С.А. Ходаков-ский; полковник КГБ в отставке, А.К. Никифоров; Герой России, кавалер трёх орденов Мужества, полковник запаса МВД Ю.М. Анохин; полковник в отставке А.М. Аббасов, полковник в запасе М.А. Предко; участник войны  и боев за Сталинград, Курск, участник парада на Красной площади г. Москвы 7 ноября 1941г., участник освобождения города Воронежа майор в отставке Джабраилов Мамед Мамедович и др. «Урок Мужества» открыл председатель городской Думы г. Воронежа А.Н. Шипулин, который указал на связь боевых традиций времён войны с героизмом мирных дней. В заключение встречи председатель городской Думы А.Н. Шипулин и председатель Воронежского регионального отделения фонда полковник запаса М.А. Предко вручили ученикам Масловской школы, принимавшим участие в тушении пожаров, грамоты и ценные подарки.
2011г. март 5 =в Центре Славянской культуры - музее «Сварог» состоялась научно-практическая конференция «Ве-лесова книга»: новое прочтение»». Конференцию открыл председатель общероссийского СВП «Воинское содруже-ство» к.и.н., полковник А.М. Аббасов, представив слово для доклада полковнику Б.М. Воронцову. С рефератами и сооб-щениями выступили 11 человек: А.М. Гончаров, Ю.И. Шва-рёв, А.Н. Юрасов, А.Г. Черкасов, В.К. Буровников, А.В. Ко-жемякин, Ю.В. Петренко и др.
2011г. март 17 = согласно календарному плану меро-приятий организована поездка ветеранов войны с молодежью по местам боевой и исторической славы. Учащиеся и педагоги колледжа № 53 и школ № 77, № 95, № 4 посетили музей Великой отечественной войны и мемориальный комплекс в с. Гремячье Хохольского района, а также состоялась встреча и обмен опытом работы педагогов местной школы № 6 и приезжих. На заседании «круглого стола» выступили педагоги и учащиеся Гремяченской школы, Воронежского лицея № 53 и школы № 77. С воспоминаниями о боях на Гремяченской земле выступили участник Великой Отечественной войны доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Строков и ветеран военной службы, профессор, А.М. Аббасов.

 

Встреча в Хреновском лесном колледже им. Г.Ф. Морозова

2011г. март 25 = по инициативе ветерана военной службы полковника Аббасова А.М. организована областная экспедиция «Исчезнувшее село». В рамках направления про-должается, начатая в 2010г., областная экспедиция с тем же названием, итогом первого этапа которой явилась областная краеведческая конференция 28-30 марта 2011г. «Летопись воронежских деревень». В рамках второго и третьего этапов экспедиции предполагается работа с письменными и археологическими источниками XVII-XIXв., архивными материалами, музейными коллекциями и частными собраниями с целью создания летописи исчезнувших поселений XVII-XIXв. Поисковая деятельность включает в себя работу с архивными материалами, музейными коллекциями и специальной литературой, проведение опроса населения, осмотр предполагаемых мест поселений, установление их границ, описание предметов материальной культуры. Итоги поиска – создание исторических карт, экспозиций в школьных музеях, установка памятных знаков на местах бывших населенных пунктов.
2012г. апрель = по инициативе историка-краеведа, ак-тивного ветерана военной службы полковника в отставке, к.и.н. Аббасова А.М. для награждения лучших учителей-краеведов разработаны дипломы:
; -  имени Е.А. Болховитинова (основатель воронеж-ского краеведения) за активную деятельность с учащимися по изучению историко-культурного наследия родного края и стремление внести посильный вклад в летопись земли воро-нежской;
; - имени А.И. Гринько (военный журналист, автор книг по истории Воронежа и области в годы Великой Отече-ственной войны) за кропотливую поисковую работу по вос-становлению событий Великой Отечественной войны и уве-ковечению памяти павших на полях сражений;
; - имени С.Е. Зверева (основатель Воронежского об-ластного краеведческого музея) за достижения в области ор-ганизации и развития деятельности школьного музея обще-образовательного учреждения Воронежской обл.;
; - имени А.Н. Москаленко (основатель Воронежской археологической школы) за достижения в археологическом движении школьников Воронежской обл.;
; - имени И.Б. Базилевского (директор областной дет-ской экскурсионно-туристской станции 1966-77г., организа-тор спортивного туризма среди школьников Воронежской обл.) за достижения в развитии детско-юношеского турист-ского краеведческого движения в общеобразовательных учреждениях Воронежской обл.;
; - имени Н.А. Северцова (русский ученый зоолог и географ, исследователь Средней Азии) за достижения в изу-чении и сохранении природного наследия;
; - имени В.М. Злобиной (учитель русского языка и литературы, Герой  Соц.Труда, организатор музея А.С. Пушкина в Новоусманском районе) за достижения в изучении и сохранении историко-культурного наследия в общеобразовательных учреждениях Воронежской обл.;
; - имени А.Н. Афанасьева (выдающийся русский со-биратель фольклора, исследователь духовной культуры сла-вянских народов) за достижения в изучении и сохранении этнографических знаний в образовательных учреждениях Во-ронежской обл.
2012г. май 4 = при активном участии чл. РСВ, полков-ника, к.и.н. Аббасова А.М. и поддержке местных властей и кыргызской диаспоры в с. Селявное-2, где совершил свой подвиг Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев, установлен памятник и открыт его бюст на аллее Славы в г. Лиски. Об этом сообщила во время встречи с мэром Бишкека Исой Омуркуловым член президиума Воронежского областного Совета ветеранов РФ Валентина Шумлянская.
2012г. декабрь 26 = по инициативе ветерана военной службы к.и.н., полковника Аббасова А.М. чл. СП «Воинское Содружество» составлено обращение к Президенту РФ о не-допустимости соединять в один предмет в школьной про-грамме русский язык и литературу; в этот же день через ин-тернет обращение отправлено в адрес Президента РФ.
2014г. август 12 = по инициативе ветеранов военной службы Аббасова А.М., Юрасова А.Н., Екимова В.И. на офи-циальном портале правительства Воронежской области опуб-ликован указ губернатора Воронежской области Алексея Гордеева «О мерах по реализации Закона Воронежской обла-сти от 31.07.2014г. №100-ОЗ «О почетном звании Воронеж-ской области «Населенный пункт военной доблести»; указом утверждены положение о порядке формирования и деятель-ности комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении населенным пунктам региона почетного звания Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести», состав комиссии по рассмотрению таких ходатайств и состав экспертного совета для обеспечения деятельности комиссии; в состав комиссии вошли представители правительства области и иных исполнительных органов власти, Воронежской облДумы, регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, воору-женных сил и правоохранительных органов, общественной палаты Воронежской области, общественных объединений, научных, образовательных организаций; в экспертном совете будут работать представители общественных организаций, научно-исследовательских и военных структур.
2015г. январь 23 = ветераны ВС СССР организовали и провели урок истории в МБОУ СОШ № 12, посвященный дню освобождения города Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Во встрече принимали участие:
- Председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда вете-ранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил пол-ковник в запасе. Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Предко Михаил Андреевич.
- Полковник в отставке, академик краеведения, писа-тель, профессор военно- воздушной академии им. Н. Жуков-ского и Ю. Гагарина, председатель Союза военных писателей «Воинское содружество», член лекторской группы фонда Аб-басов Алик Мамедович.
- Капитан запаса, заместитель председателя Движения в поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки Редькин Виктор Николаевич.
- Полковник милиции, участник боевых действий в Чечне Вацуев Руслан Николаевич.
- Капитан в отставке, поэт, заместитель председателя отделения фонда по работе с молодежью Лобачев Виктор Алексеевич.
- Майор в отставке, член союза военных писателей «Во-инское содружество» Ванярх Александр Семенович.
-Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник ВВС в отставке, член лекторской группы фонда Машканцев Павел Семенович.
 - Автор – исполнитель песен Протопопов Александр Дмитриевич.
-Заслуженный работник культуры по Воронежской об-ласти, руководитель ансамбля фонда «Золотой Век» Корнева Антонина Алексеевна и баянист ансамбля Пушилин Валерий Викторович.
 - Помощник председателя фонда по работе с ветерана-ми (пенсионерами), пресс-секретарь Пахомова Галина Викто-ровна.
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. От-личникам учебы, учителям и ветеранам, принимавшие уча-стие в уроке истории, были вручены грамоты и ценные по-дарки от фонда и школы.
2015г. март 3 = лекторская группа фонда провели встречу с курсантами ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», посвященную 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Встречу открыл полковник Валиулин Р.М., далее выступил Председатель Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор в отставке Ходаковский Станислав Антонович, полковник в отставке, академик краеведения, писатель, профессор военно-воздушной академии им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, председатель Союза военных писателей «Воинское содружество», член лекторской группы фонда Аббасов Алик Мамедович; участник ВОВ, кавалер 3-х Орденов Красной звезды, кавалер 2-х орденов Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов центрального района Борисов Николай Нико-лаевич; Полковник КГБ в отставке, писатель, журналист ка-валер 2-х орденов Красной звезды и ордена Сергея Радонеж-ского 2-й степени, почетный сотрудник Госбезопасности, по-мощник председателя Областной Думы Никифоров Анатолий Кириллович; Полковник запаса МВД, Герой России, кавалер 3-х орденов мужества, Анохин Юрий Михайлович; Председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил полковник в запасе Предко Михаил Андреевич. Показан фильм о Чечне, говорили о современном патриотизме, быть патриотами своего Отечества. От фонда вручили грамоты и ценные подарки отличникам учебы и офицерам. В завершение встречи для курсантов был дан концерт: автор-исполнитель песен Протопопов А.Д., заслуженная артистка России, ветеран труда, кавалер ордена Воронежской области «Благодарность от земли Воро-нежской» Левашова Р.А.
2015г. май 23 = ветераны ВС СССР приняли активное участие в торжественных школьных линейках, посвященных последнему звонку. Выступая перед учащимися МБОУ СОШ № 77, председатель фонда поздравил всех с окончанием учебного года, дал высокую оценку повседневной работе преподавательского состава, отметил значимость их работы в военно-патриотическом и гражданском воспитании молоде-жи. Член лекторской группы полковник в отставке Аббасов А.М. и полковник в отставке Невзоров Н.Н., ветеран ВОВ пожелали выпускникам сдать успешно выпускные экзамены и поступить в высшие учебные заведения. От фонда школь-никам - отличникам учебы и учителям вручены ценные по-дарки, грамоты.
2016г. сентябрь 16-17 = при поддержки «Российского Союза ветеранов» (председатель генерал-лейтенант Сидоры-чев Н.И.) и Воронежского отделения Международной Акаде-мии детско-юношеского туризма и краеведения (председатель п\п-к Юрасов А.Н.) провели первую международную научно-практическую Петровскую Конференцию «Воронежский край в эпоху Петра I». Координатор конференции – Корнюшин Николай Дмитриевич; в пятницу и субботу конференц-центр отеля «Дегас» принимал у себя в гостях участников конференции: докторов наук, профессоров, сотрудников управления культуры, а также школьников и студентов воронежских ВУЗов. После торжественного открытия конференции участники разошлись по залам, в которых заработали 5 секций, в которых участвовали ветераны Вооруженных сил к.и.н., п-к Аббасов А.М., к.т.н., Батроченко В.С., академик МАКДЮК Воронцов Б.М., контр-адмирал Титоренко Н.Н., к-н Фролов В.А., выступили с докладами представители Сер-бии и Китая.
2016г. сентябрь 22 =  Воронежская  областная обще-ственная  организация "Союз военных писателей " зареги-стрирована и поставлена на налоговый учет в Управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области: ОГРН 1163600050987, ИНН 3664223070, КПП 366401001, юр. адрес: 394006, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 12, офис 4; Председатель Аббасов Алик Мамедович; учредители:
Аббасов Алик Мамедович ИНН 366603579917 с 22.09.2016
Юрасов Александр Николаевич ИНН 253707254370 с 22.09.2016
Предко Михаил Андреевич ИНН 366203378797 с 22.09.2016
Ванярх Александр Семенович ИНН 366209776603 с 22.09.2016
Успенская Галина Викторовна ИНН 481687695656 с 22.09.2016
Лобачев Виктор Алексеевич ИНН 366205390969 с 22.09.2016
Полянский Владимир Владимирович ИНН 366215678900 с 22.09.2016
Лиховидова Ольга Сергеевна ИНН 366307883025 с 22.09.2016
Протасов Дмитрий Георгиевич ИНН 360401273562 с 22.09.2016
Жестоканова Анжелика Дмитриевна ИНН 366216636501 с 22.09.2016
2017г. января 24 = ветераны ВС СССР и РФ присут-ствовали на мероприятии в гимназии № 9, посвященном 74-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Оно было организовано гимназией № 9 совместно с Воронежским региональным отделением Российского обще-ственного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, при поддержке депутата Воронежской Областной Думы Олега Николаевича Черкасова.

 

Встреча ветеранов с коллективом школы № 37

В стенах гимназии много почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил:
; председатель Воронежского регионального отделения Российского фонда ветеранов Предко Михаил Андреевич,
; полковник в отставке, участник Великой Отечествен-ной войны, почетный гражданин г. Воронежа Николай Николаевич Борисов,
; полковник, академик краеведения, профессор, предсе-датель «Союза военных писателей» Аббасов Алик Мамедо-вич,
; полковник КГБ в отставке, кавалер трех Орденов Красной Звезды, почетный сотрудник Госбезопасно-сти Анатолий Кириллович Никифоров,
; полковник, председатель Областного Союза  ветера-нов в отставке, сын партизанского отряда во время вой-ны Николай Николаевич Невзоров,
; Герой России, кавалер трех Орденов Мужества, пол-ковник МВД в отставке Юрий Михайлович Анохин,
; ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке  Машканцев Павел Семенович,
; полковник МВД, писатель, заслуженный юрист СССР Анатолий Савельевич Силин,
; майор, профессор, заместитель председателя ВРО ДПА Виктор Николаевич Редькин,
; майор в отставке, писатель и поэт Василий Васильевич Чириков,
; полковник МВД, участник боевых действий, кавалер трех Орденов Мужества Вацуев Руслан Николаевич,
; подполковник, член Общественного Совета УМВД Шкурин Анатолий Васильевич,
; полковник, член комиссии по вопросам помилования при Губернаторе области, председатель благотворительного фонда «Экологическая безопасность» Рубинов Вячеслав Ми-хайлович,
; капитан, зам. председателя Фонда, поэт Виктор Алек-сеевич Лобачев,
; подполковник, председатель Союза Советских офице-ров Коминтерновского района Кисленко Владимир Алексее-вич,
; автор – исполнитель патриотических песен, заслужен-ный работник культуры Александр Дмитриевич Протопопов,
; помощник председателя Фонда Успенская Галина Викторовна.
2017г. август 6 = состоялся 12-й Международный ин-тернациональный День защитников Отечества и дружбы народов, юнармейский отряд школы № 2 из г. Нововоронеж, ветераны ВС СССР и РФ во главе с полковником, к.и.н. Аббасовым А.М. в с. Селявное участвовали в военно-исторической реконструкции, посвященной  75-й годовщине подвига Чолпонбая Тулебердиева. Поддержку мероприятию оказали: Нововоронежская АЭС, Профсоюзная организация НВ АЭС, Совет ветеранов НВ АЭС, Региональная обще-ственная организация кыргызов Воронежской области "Му-рас", Администрация с. Селявное и г. Лиски.
Список клубов, участвующих в мероприятии:
1. ВИК «Малый Сатурн», Россошь
2. ВРВПОО «ДРУЖИНА» Воронеж
3. ГВИР "327 стр. дивизия" Воронеж
4. 1-й ПГМО Воронеж
5. ВИК "Danmark" Воронеж/Калуга
6. ВИК «Сорокопятка» Воронеж
7. ВРОО «Набат» Воронеж
8. ВИК 199-й пехотный полк «Лист» Воронеж
9. ВИК 188-й пехотный полк Воронеж
2018г. январь 25 = в день 75-й годовщины освобожде-ния Воронежа от фашистских сателлитов состоялось откры-тие нового музея в  СОШ № 102;  ветераны ВС СССР пол-ковник, к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., Ша-мрай В.И. выступили перед школьниками, изложили новые исторические факты о защите Воронежа. Директор СОШ д.п.н. Фактор А.М. и основатель музея «1942-1943… на севе-ро-западе Воронежа…» провели экскурсию, рассказали об экспозиции и уникальных артефактах, собранных на территории ожесточенных боев за Воронеж.
2018г. январь 30 = в честь 75-й годовщины разгрома от фашистских сателлитов под Воронежем ветераны ВС СССР полковник, к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., рассказали студентам Воронежского монтажно-строительного техникума и изложили новые исторические факты о защите Воронежа.
2018г. февраль 6 = встреча со студентами Воронежско-го монтажно-строительного техникума полковника, к.и.н. Аббасова А.М. и Юрасова А.Н., рассказали и показали фильм о защитниках Воронежа, посвящённых  75-летию разгрома фашистских войск под на Воронежской земле.
2018г. апрель 25 = ветераны ВС РФ, чл. Правления Российского Союза ветеранов, к.и.н., полковник Аббасов Алек Мамедович провели мероприятие в лесотехнической академии совместно с «Объединенные города и местная власть» и ее Евразийского отделения (членами которого со-стоят Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Казах-стан, Киргизия, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркмени-стан, Узбекистан, Украина и более 100 их крупных мегаполи-сов и городов), Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» с 26 странами в его составе и 2,5 млн членов. Особое место в его работе: сохранение наследия и Памятников истории, правда о ВОВ и Второй Мировой 39-45гг, патриотическое воспитание молодежи.
2018г. ноябрь 3 = на заседании Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей» подведены итоги работы в 2018г. Проводили заседание председатель СВП полковники: к.и.н. Аббасов А.М. и зам. председателя Предко М.А. в помещении регионального отделения Российского фонда ветеранов. Присутствовало 32 члена Союза военных писателей. На заседании Союза выступали военные писатели: Генерал-майор в отставке С.В. Томашевский, полковники: В.В. Полянский, Н.Д. Литвинов, п\полковники: Ю.А. Барбашинов, А.Н. Юрасов, А.С. Силин, М.И. Гвоздев, С.П. Ганченко. Обсуждались злободневные вопросы жизни Союза, в частности - план работы СВП на 2019г. В заключе-ние председатель СВП А.М. Аббасов поздравил поэтессу, члена лекторской группы Фонда, председателя Клуба инте-ресных встреч, члена СВП Тамару Николаевну Партолину с 70-летием. От имени Фонда ей вручили ценный подарок и поздравительную грамоту.
2018г. ноябрь 18 = в Совете ветеранов Центрального района Воронежа прошло торжественное мероприятие, по-священное 84-й годовщине со дня рождения председателя Воронежской областной общественной организации «Союза военных писателей», академика краеведения, кандидата исторических наук, профессора, гвардии полковника в отставке Алика МамедовичаАббасова. Чествование было организовано и проведено Воронежским региональным отделением Российского фонда ветеранов совместно с Воронежским региональным отделением Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и Советом ветеранов Центрального района.
2019г. март 30 = Воронежская областная общественная организация "Союз военных писателей" собралась в помеще-нии благотворительного фонда ветеранов, чтобы  решить ряд актуальных вопросов функционирования крупнейшего обще-ственного объединения Воронежских писателей. Члены орга-низации обсудили выполнение планов работы военных писа-телей за I квартал 2019г. и наметили мероприятия по достой-ной встрече Дня Космонавтики 12 апреля с.г. и 9 Мая - 74-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отече-ственной войне. По информации секретаря собрания в работе приняли участие военные писатели в количестве 27 человек, в том числе делегаты из Липецкой области и районов Воро-нежской области (Новоусманский район). Гостями собрания стали представители других некоммерческих общественных организаций. Собрание открыл председатель союза военных писателей, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор А.М. Аббасов, по мнению Литвинова Нико-лая Дмитриевича, полковника МВД в отставке, члена лектор-ской пропагандисткой группы, ветеранам и пенсионерам Во-ронежской области необходим настоящий духовный центр, который будет давать живительную силу, и именно в таком месте должны проходить встречи творческих людей. Высту-пил писатель Воронежской областной общественной органи-зации "Союза военных писателей" Александр Юрасов, рас-сказал как его 3-х томное издание «Воронежский край в золо-тых погонах» по признанию Российской национальной биб-лиотеки стала лучшей в России. Чириков Василий Василье-вич выделил основную мысль - что сейчас огромное количе-ство информации, а добрые и полезные книги появляются все реже и еще реже встречаются в руках читателей. Он предложил провести Уроки мужества, посвященные Дню Космонавтики и Дню Великой Победы 9 мая.
2019г. апрель 27 = в канун Дня Победы, в помещении Воронежского регионального отделения Российского обще-ственного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил прошло торжественное мероприятие, посвященное 22-х летию Союза военных писателей области, на котором присутствовали писатели-ветераны военной службы и труда, участники боевых действий, литераторы и приглашенные гости. Мероприятие началось с выступления председателя Воронежской областной общественной органи-зации А.М. Аббасова. Он тепло поздравил писателей с весьма значимой датой – 22-х летием со дня создания организации. Он сказал, что сегодня у коллектива писателей большой праздник и напомнил собравшимся историческую справку:
29 апреля 1997г., создана писательская организация «Воинское Содружество». В течение этих лет она прошла большой путь, но за последние три года «Воинское Содруже-ство» скомпрометировало себя тем, что снизило требования к качеству литературных произведений и стало превращаться в пристанище графоманов. Наверное,  это произошло потому, что «Воинское Содружество» писателей раскололось на два писательских Союза: Воронежский областной Союз военных писателей и городской Союз «Воинское содружество». Они, а особенно городской союз, стали перехватывать друг у друга кандидатов в писатели, чтобы увеличить количество своих членов. В Союз принимали даже людей, опубликовавших только по одной рукописи, хотя, согласно Уставу, членом организации может стать только автор двух и более изданных книг. Результат – засилье низкопробной литературы. Но, как бы то ни было, при ВООО СВП по-прежнему работает литературное объединение, издаются литературные журналы, альманахи и брошюры. Сегодня в городе Воронеже и области плодотворно работают члены ВООО СВП – писатели Николай Литвинов, Анатолий Силин, Анатолий Дедов, Иван Заскалкин, Евгений Шабунин, Василий Чириков, Александр Юрасов, Степан Томашевский, Татьяна Щигрова, Мария Неретина, Евгений Романов, Иван Абросимский, Владимир Забудько, поэты Тамара Партолина, Юрий Барбашинов, Виктор Лобачев, Александр Вощинский, Илья Бегенев, Иван Черненький, Надежда Бельская и многие другие.

 

Лекторская группа СП «Воинское Содружество»
чествование в День пожилого человека в г. Воронеже

2019г. июнь 9 = Воронцову Борису Михайловичу, пол-ковнику в отставке, летчику 1-го класса, поэту, писателю, художнику, члену Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей», исполнилось 90 лет. В с. Рыкань Новоусманского района, где в летний период проживает ветеран, приехали поздравить со знаменательной датой его боевые друзья и товарищи, а также руководители общественных организаций: председатель ВООО «Союз военных писателей» - полковник в отставке, краевед А.М. Аббасов, председатель ВРО Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил - полковник в отставке М.А. Предко, зам. председателя ВРО ООД ДПА - подполковник в отставке, профессор В.Н. Редькин и др. От имени Московской Международной Академии ДЮТК Почетную грамоту юбиляру вручил председатель регионального филиала п\полковник Юрасов А.Н.
2019г. июль 8 = во Всероссийский праздник День се-мьи, любви и верности члены Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров), войны, труда и Вооруженных Сил поздравили на дому ветерана военной службы, академика краеведения, председателя Воронежской Областной общественной организации «Союз военных писателей», полковника в отставке Алика МамедовичаАббасова и его супругу Розу Александровну с днем памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев. Эту семейную пару, которая осталась неразлучной даже после своей смерти, право-славные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
АББАСОВы Алик Мамедович и Роза Александровна прожили вместе более 63 лет. Они по-настоящему любящие супруги, для них любовь и семейное счастье по-прежнему остаются главными ценностями человеческой жизни. Это позволяет им справляться со многими трудностями. Дружные семьи всегда были в почете и пользовались заслуженным уважением именно потому, что каждый из супругов бережно хранил любовь и верность друг другу, помогал в трудную минуту и радовался успехам. Семья – это то, что дает силы. Любовь – это то, что греет сердца. Верность – это то, что за-ставляет верить в чудеса и полностью довериться любимому и близкому человеку.
2021г. май 14= за  личный вклад в развитие ветеранско-го движения и активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федера-ции и в связи с 10 летием со дня образования Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ  решением централь-ного совета ОООВ ВС РФ и президиума ВРО ОООВ ВС РФ поощрены следующие ветераны ВС:
Присвоено звание «Почетный член Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Центрального Совета ОООВ ВС РФ Полковник Аббасов Алик Мамедович.
2021г. август 6 = ветераны: Невзоров Н.Н., Литвинов Н.Д., Шахов С.В., Соболев С.Г., Попов И.В., Юрасов А.Н., Воробьев Н.И. приняли участие во Внеочередной отчетно-выборной конференции Воронежской общественной органи-зации «Союз Военных писателей». По данным на август  2021г. в ВООО «Союз военных писателей» состоит 55 членов «Союза военных писателей». В связи с эпидемической обстановкой в стране, ограничение списочного состава правлением определено 1 делегат от 7 человек. На Внеочередной Отчетно-выборной конференции присутствуют 15 делегатов, конференция проводится в помещении Российского регионального благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил; Почетным  председателем ВООО «Союз военных писателей» избрали полковника, к.и.н., Аббасова Алика Мамедовича, Председателем  Правления полковника милиции, д.ю.н. Литвинова Николая Дмитриевича, 1-й зам. председателя генерал-майора Томашевский Степан Владимирович, зам. председателя правления генерал-лейтенант казачьих войск Предко Михаила Андреевича, ответственным секретарем Партолину Тамару Николаевну, секретарем правления ВООО «Союз военных писателей» капитана 2-го ранга Юрасова Александра Николаевича.





Содержание

Р.А. Аббасова.  Дорогие друзья, соавторы книги! 3
Ю.Л. Полевой. Служить Отечеству 4
Виктор Будаков. Воин, краевед, ученый 8
А.Н. Юрасов. Мой наставник и наши общие мысли 11
А.Н. Юрасов. Затронуло струны души 20
С.И. Кашкин. Какой светильник разума угас! 22
И.В. Попов. Светлой памяти полковника А.М. Аббасова 25
Т.Г. Данилевская. Память жива 28
Т.В. Грицаенко. Памяти Алика Мамедовича Аббасова 32
Иван Абросимский. Подкупало в нем многое 37
П.Е. Болотов. Слово о старшем друге 39
А.Р. Полянин. Этот удивительный и неординарный человек 50
Фотовкладка 58
В.В. Чириков. Послесловие 70
Страницы биографии 63
Мероприятия, организованные Аббасовым А.М. 73


















АББАСОВ
АЛИК МАМЕДОВИЧ


КНИГА ПАМЯТИ



Редактор-составитель Ю.Л. Полевой.










Издательство «Кварта»
Главный редактор Ю.Л. Полевой
Россия, 394016, Воронеж, пер. Ученический, 5
Тел./факс +7(473)200-03-00. E-mail: kwarta3@kwarta.ru

Формат 60;84/16. Подписано в печать 12.11.2022.
Усл. печ. л. 6,0. Печать цифровая. Бумага офсетная.
Гарнитура TimesNewRoman. Тираж 100. Заказ 1035.

Отпечатано в ООО Типография «Кварта»
394049, г. Воронеж, Московский проспект, 11.