К счастью в резиновых сапогах. 5. Объявила о помол

Людмила Беспалько
      Объявила о помолвке, при этом не поставила в известность жениха. Глава 5

      Вот и случилось то, чего больше всего боялась Анюта. Ее уволили. Все было просто. Прямо с утра в понедельник начальник вызвал в кабинет и, извинившись, сказал, что штат сотрудников сокращается. А так как она устроилась последней, то под сокращение попадает именно она.

     Собрав свои вещи в пакет, Анна брела по предпраздничному городу. И ей казалось, что только у нее такое унылое настроение.

     Этому способствовала и погода. Медленно ползли мрачные тучи, роняя на серые дома, закрывающие небо, мелкие капли дождя. Но с каждым часом все больше холодало. "Возможно, к ночи пойдет снег", — подумала Анюта. Даже долго ждать не пришлось. Снег повалил неожиданно, ложась на землю, скамейки, деревья тонким пушистым покрывалом. Возле дома девушка остановилась и присела, подставляя лицо мелким снежинкам. Все мысли улетучились моментально. Хотелось сидеть долго. А впрочем и спешить больше не было куда.
Квартиру она снимала вместе с Таней, которая работала медсестрой в больнице. И только что соседка вернулась с ночного дежурства.

     — Аня, а ты чего вернулась? Что-то забыла? — поинтересовалась девушка.

     — Нет. Сократили. Теперь я официально безработная.

     — Да, ладно. Не расстраивайся. Найдешь другую работу. — Таня как могла старалась утешить подругу.

     — Даже не знаю, что делать. Столько всего навалилось. И работу потеряла. И нужно в день рождения отца сидеть за одним столом с Никитой и Лизой. Да еще оказывается мой Степка хочет завести отношения с Викой. И что он в ней нашел? Она же абсолютно неинтересная. Так случилось, что жених Колька Воронцов перед самой свадьбой бросил ее. Мне ее, конечно, жаль. Понимаю, что она сейчас чувствует. Мама говорит, что она интересуется моим Степаном.

     — Но, Аня, ты же говорила, что Степан твой лучший друг, — напомнила Татьяна.

     — Ну и что? Она же ему совершенно не подходит, — возразила Аня.

     — А почему не подходит? Она же деревенская. Значит, трудолюбивая. А Степану уже двадцать восемь лет. Пора заводить семью.

     "Вот еще одна хочет женить Степана", — рассердилась Анна.

     Вспомнила, как мама спрашивала, когда же она их всех познакомит со своим воздыхателем, которого Аня выдумала, чтобы от нее отвязались. Зинаида Дмитриевна была уверена, что не захочет городской парень встречать вместе с ними Новый Год в поселке. Что здесь интересного? Поэтому она решила пригласить Степана к ним в гости. Женщине было жалко, что в такой день он будет один дома. Все делалось для того, чтобы Анюта появилась в семье в день рождения отца.

     А до праздника оставалась ровно неделя. И девушка пообещала, что обязательно приедет: "Не оставлять же Степку в такой щекотливой ситуации самого".

     Она ненавидела этот город всей душой. Осенью серость одна. Летом жара и постоянные пробки на дорогах. Здесь не было чем дышать. Анюте просто не хватало воздуха. Она ведь и приехала в этот город не за тем, чтобы быть страховым агентом. Рассчитывала заниматься тем, что ей нравилось больше всего: лепить разные кружки, тарелки и сувениры. Не получилось с мечтой...

     А теперь вообще, наверное, придется вернуться в поселок и жить вместе с родителями.

     И кто виноват во всем? Конечно, Степка! А зачем он сделал ей это предложение? Как теперь возвратиться домой, если он женится на этой Вике? Вообще-то Вика, наверное, будет ему неплохой женой. Она хорошо знает деревенскую жизнь.

     Но... "Почему это должна быть Вика, а не я? — в очередной раз подумала. — Конечно, я не идеальный человек. Но зато Степке со мной не будет скучно. Даже Таня пришла в ярость, когда узнала, что я отказалась выйти замуж за Степана".

     — Ты что наделала? Это бы решило все твои проблемы. И работу не пришлось бы искать, и мама бы отстала от тебя. А самое главное, ты бы утерла нос своему бывшему.

     — Пойми, Таня, я не могу выйти замуж за Степу, потому что он мой лучший друг. А как же любовь? — они сидели на кухне, пили горячий чай и обсуждали ситуацию, в которую попала Анюта.

     — Анька, не глупи! Где это ты слышала, что возможна дружба между мужчиной и женщиной? Да вы просто любите друг друга с детства, но никак не можете это понять. Но вот и пришло ваше время.

     — Что ты выдумываешь? — возмутилась Анюта.

     — Давай рассуждать логически. Почему ты не можешь стать его женой? Он страшный? — Анюта засмеялась. — Как он выглядит? Я его ни разу не видела. Горбатый? Или низкого роста? Что в нем не так?

     — Нормально выглядит. — Аня вспомнила, какие у Степана голубые глаза и какая обворожительная улыбка. — Но... он же просто Степка...

     — Вот видишь. Все в порядке. А каков он как мужчина?

     — Да откуда мне знать? — психанула Аня.

     — Вот это да! Двое свободных молодых людей уйму времени проводят вместе и даже не це лва литсь. Трудно поверить в это.

     — Сколько раз тебе говорить: мы просто друзья. Он был влюблен в мою сестру Лизу. И, наверное, до сих пор любит ее.

     — Ну, не скажи... Раз он тебе предложение сделал, значит, любовью там уже давно и не пахнет.

     Стоило вспомнить о Елизавете, а она тут, как тут.

     — Алло, Лиза. Что случилось? — сердце застучало тревожно. В последнее время они с сестрой редко виделись. А когда разговаривали, то только о том, что она не сердится на Лизу. Сегодня об этом говорить не хотелось, но Анюта все-таки старалась держать себя в руках.

     — У нас все в порядке. Я звоню сказать, что мама очень рада, если мы соберемся всей семьей, как прежде. Я очень боялась, что ты откажешься и тогда придется всем объяснять, почему мы с тобой почти не видимся. Не хотелось бы отцу портить праздник.

     — Лиза, все в порядке. Я приеду. — Анюта говорила коротко, не давая сестре втянуть себя в тяжелый бессмысленный разговор. Но разве Лизу можно было остановить. Характером она была похожа на мать. И не успокаивалась, пока не понимала, что ее выслушали до конца.

     — Сестренка, ты такой замечательный человек. Мы с Никитой понимаем, как тебе тяжело общаться с нами. Ведь ты его так любила... И вот уже прошел год, а ты до сих пор одна. И тебе, наверное, будет не очень приятно в праздник. — И неожиданно Лиза зарыдала в трубку. Анюта сжала зубы, сдерживая все те слова, которые чуть не вырвались на свободу.

     — Лиза, а кто тебе сказал, что я буду одна? Степан придет.

     — Нет. Степка не считается. Он ведь твой друг. А ты знаешь, что он и Вика... Никита видел их вместе в нашем местном баре. Они с интересом смотрели друг другу в глаза. Может, у них что-нибудь получится... Как ты считаешь?

     — Что? Степка и Вика... да никогда этому не бывать!

     — А мне кажется из них получится хорошая пара. Они оба спокойные. И Степке будет помощница в хозяйстве. Ему обязательно нужно жениться...

     — Да что вы все заладили одно и тоже. Он женится, но не на Вике, а на мне! — выкрикнула с возмущением Анюта и бросила трубку. Она сама не ожидала от себя такого, поэтому в растерянности смотрела на Татьяну. — Достали уже все.

     — Аня, я все поняла. Ты же просто ревнуешь...

     Анюта закатила глаза.

     — Он мой лучший друг. И я лучше понимаю, кто ему подходит, а кто нет. Сколько раз тебе это говорить?

     — Но ведь и ты ему не подходишь?

     — Конечно, мне не нужно было это говорить... но...

     — Тогда позвони Лизе и скажи, что ты пошутила.

     — Еще чего. О, Боже! Что я наделала? — Анюта закрыла лицо руками и заплакала. — И как теперь быть?

     — Да, подруга, ты молодец. Объявила о помолвке, при этом не поставила в известность жениха. — сложившаяся ситуация, по ходу, очень веселила Татьяну. — Если не хочешь больше объясняться с сестрой, то хотя бы позвони Степану. Он ведь должен знать, что у него, наконец-то, появилась невеста. Думаю, Лиза уже успела посекретничать с мамой. Скоро по поселку поползут слухи.

     — Да. Я должна со Степой немедленно поговорить. Но это ведь не телефонный разговор. Все, Таня, завтра еду домой. Может и увидимся после праздников. Но точно сказать не могу.

     Ночь была абсолютно бессонной. Анюта смотрела в потолок и раздумывала о том, как Степан отнесется ко всему тому, что она натворила.

     Мелкий снежок шелестел по стеклу. Несколько раз девушка вставала и стояла, вглядываясь в ночь. За окном редко проезжали машины, нарушая тишину, да тихонько завывал ветер. Скорее бы наступило завтра...

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/08/14/250