Творчество мира

Феана
Творчество — деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца.  Cr;ation  - сотворить (в строгом значении слова) - произвести нечто из ничего, вернее, из самого себя. Таков Бог – творец мира.


Мир [т.е. Свет, Арабск. ;;;;- от глагола “знать”, ;;;] есть ни что иное, как Тень Божья и создан он как следствие стремления Бога к тому, чтобы стать «известным[12]», ибо Суфии говорят, что Причина самого Творения заключается в том, чтобы совершенный Сущий пожелал узнать Себя и сделал это, пробудив Любовь Своей природы и создав из нее Свой объект Любви, который называется Красотой [Кабб., имя шестой эманации в Десятеричности Тифарет (;;;;;) Древа эманаций-сефирот].


Творчество Мира

Почувствовав росток в неповторимость
И осознав себя, как вне себя…
Желаньями любить и стать Любимым…
Мир точечный измыслил мысли брызги,
И складки временам создал в сюжетах… 
Сквозь сферы прорастая в неизвестность,
Жонглируя беспечно временами
Невиданных пространств и порождая
Соперничество между ними всеми,
Из флейтовой мелодии  оркестры
Он создал, трепетанием усилив, 
Из моноцвета выплеснул он краски,
И разукрасил своды Мирозданья
Орнаментами, формой ароматов
Из тонких ощущений, так представил
Он зеркала проекций древних мифов…
Сквозь битвы грубых отблесков, осколков
Единства своего, сквозь образ смерти,
И миражи фантазий неуёмных,
И выдумки растущих к свету чудищ,
Он сохранил в них корневую Силу 
Влечения на свет и к красоте
Гармонии сотворчества миров,
И неизбывность таинства творенья
Из точки самого себя 
Рассветом...


по книге "Жила-была Точка"


Главное – творческий взгляд на мир, с этого Творец и начинает пробуждаться в нас, в каждом. Смерть, рождение и страдания – для зрителей и актёров, самому автору именно они обеспечивают бессмертие.


Ортогональная логика та, что не умом, а сердцем и душой воспринимается. Реальные отношения – чувственные аспекты сущности. Круговорот, отражающий фазовые изменения состояния сознания, монады всего сущего.


  Всюду можно найти образ круговорота: в природе, в событиях, в мыслях и чувствах, это и движение планет, светил, их ядер, и движение воды, и движение энергии, информации. Миры имеют оболочечное строение, причём оболочки мёбиусного типа, похожие на тор, но как же они «выворачиваются наизнанку», ведь никто не разрезает и не склеивает концы их? На самом деле, всё просто и красиво объясняет нам Природа. Со снежных горных вершин стекают ручьи, собирающиеся в реки, что стекают в моря, собирающиеся в океаны, что испаряют со своей поверхности пар, собирающийся в облака, что оседают на горных вершинах и выпадают снегами и дождями, собирающимися реками… Вот оболочка водной стихии и замыкается сама на себя - превращениями. Роль выворачивающих наизнанку «разрезов» выполняет тоже она сама, изменяя фазовое состояние воды, направление движения, структуру и свойства. Подобно этому процессу творчества существуют и наши души в единой Душе мира человеческого.


  Подобным образом осуществляется и круговорот (тороворот) во всём сущем: планетарных мыслях, чувствах, событиях… если бы только суметь увидеть изменение фазового состояния, происходящего на границах нашего восприятия, заложенного Природой.

 
  Какова же Природа человеческая? Если вопрос задан серьёзно, следует обращаться не к авторам книг и справочным сведениям, а трудолюбиво исследовать самих себя, в помощь же взять первоисточники, труды мудрейших Учителей и великих посвящённых пророков, живущих вечно. Глупо было бы пытаться передавать смысл того или иного Учения в форме конспекта, как это сейчас стало модным, ведь нет действия напраснее, чем разглядывать себя с помощью кривого зеркала, в которое смотрится чужой ограниченный ум, пытающийся найти ответы на свои личные вопросы.


  Мир великого человека это огромная уникальная вселенная. Сужая интерес к ней до звучания имени, вы получаете представление о звезде, сияющей на небосводе. Но что такое звёзды, с точки зрения круговорота их божественной сущности? Точнее сказать, тороворота цели Творца! Человеку даётся такое медлительное течение времени, что звёзды, источники жизни миров, кажутся ему неподвижными.



СТАНЬ АВТОРОМ

Когда услышишь хруст мгновений
Из-под сандалий бытия,
Забрось подальше маски «я»,
Шаблоны мысли, самомненье…

И развяжи все узелки,
Что были в памяти твоей,
А в сад направит соловей,
Не попади лишь сам в силки.

Дождю откройся Вдохновенья,
Промокни до последней нитки.
Пусть время катится улиткой,
Но ты стань автором творенья!


***

В одном и том же Океане
Плывём на малых кораблях,
И только синь небес над нами,
И глубь морей, и суть в солях

Влекут нас в странствия по миру,
Ведут надёжно и умно,
Зовут звучаньем нежной лиры,
И манят сказочностью снов...

Пространства с временем свивая
Единством форм и содержанья,
Комплиментарностью играя
В оркестре мерного сознанья...
Мы создаём миры и страны,
Творим свободно связь веков,
И... покоряем океаны
В мечтах без мысленных оков.

Неразделимостью Единства
В любом отдельном состоянье,
Воспринимающем таинстве -
Осознающем звук-деянье,
Твориммм! …подобием подобья
Творца творцов - себе на диво,
Твориммм… ничуть не прекословя
Движенью чувств, что так красиво.
...и свет звезды рождает Диво!