Киев. Пансион графини Е. В. Левашовой

Влад Каганов
       В 1834 году основала в Киеве Училище для бедных девиц и круглых сирот с пансионом графиня Е. В. Левашова.

         Графиня ЕВДОКИЯ (АВДОТЬЯ) ВАСИЛЬЕВНА ЛЕВАШОВА(урожд. ПАШКОВА;1796-1868), была дочкой генерал-майора, обер-гофмаршала, обер-егермейстера двора, члена Государственного Совета, председателя департамента законов, обер-гофмейстера Василия Александровича Пашкова (1764-1834) и Екатерины Александровны (урожд. графини Толстой;1768 -1836).
Е.В.Левашова занимала высокие посты при дворе, была кавалерственная дама ордена св. Екатерины II ст.(1826) и статс-дама (1848).
В 1824 году вышла замуж за генерала от кавалерии, генерал-адъютанта, председателя Государственного Совета и Кабинета министров графа Василия Васильевича Левашова (1783 – 1848)
«Евдокия Васильевна,- писал о ней директор Петербургской публичной библиотеки(1849-1861) граф Модест Андреевич Корф(1800-1876),- была женщиной верх любезности, тонкого светского ума и предупредительности, дом которой по своей непринужденности, веселости, роскоши угощения и отличной прислуги был едва ли не приятнейший в Петербурге. В нем господствовало настоящее русское гостеприимство, а хозяйка и хозяин были точно хозяева, тогда как в других больших домах было не различить их от гостей».

        Генерал от инфантерии и дипломат НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЁВ-КАРСКИЙ (1794-1866) не слишком расположенный к графу Левашову  оставил воспоминания о своем разговоре с императором Николаем I  по поводу Евдокии Васильевны.
       «Что за женщина графиня Левашова?» ,-поинтересовался у меня Николай I,- «Добрая, хорошая женщина,- отвечал я,- её так разумеют в Киеве и вообще любят». «Но она,кажется спесива,-сказал государь,- и много берет на себя  чванства.» «Может быть с теми,которые ей сие позволяют,-возразил я. – И потому виноваты те,которые сие допускают. Но я не имел причины жаловаться на нее в сем отношении.»

В феврале 1832 года граф Василий Васильевич Левашов был назначен Киевским военным генерал-губернатором.  В 1833 году он обратился к императору Николаю I с посланием, в котором, указывал: «Ни в училищах этого края, ни в семействах никто не стремится к приобретению полезных для общества знаний, никто не заботится о нравственном себя усовершенствовании, одно только упражнение ума приятными искусствами составляет цель образования, от сего гражданские добродетели и государственные обязанности остаются в небрежении или затмеваются превратными понятиями». Все это, по мнению генерал-губернатора вызывало острую нужду всячески подвигать и поощрять жителей края к воспитанию детей в общественных заведениях и «примерному в них образованию». Еще более необходимым, чем воспитание юношей, генерал-губернатор считал «нравственно и сообразно пользе общественной умственное образование будущих матерей семейств», мотивируя это тем, что «владычество их над сердцами и умами мужей и детей своих все производит».

Во всем поддерживая мужа, Евдокия Васильевна, не дожидаясь отрытия в Киеве учебного заведения для девочек, сама основала женское училище для девочек из обедневших дворянских семей. Заметим, что Институт благородных девиц открыли только  в 1838 году.

ЗДАНИЕ

Первоначально училище располагалось в «дворцовой части»  Киева, в районе Кловского урочища в двух одноэтажных домах.

В начале 1850-х годов по Кловскому оврагу решено было прокладывать новую дорогу, поэтому в феврале 1852 года  с согласия Киевского гражданского губернатора ИВАНА ИВАНОВИЧА ФУНДУКЛЕЯ (1804-1880) было принято решение- дома училища выкупить в казну, а само училище перевести на Большую Владимирскую улицу в новый дом, построенный на месте военных «провиантские магазинов» (складов). 
       В том же 1852 году училище переехало в новое здание на ул. Владимирская, 54.

Проект нового здания для училища подготовил архитектор АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ БЕРЕТТИ(1816-1895). К тому времени у него уже был опыт строительства учебных заведений, в частности Первой Киевской гимназии(1850-1852).

      Двухэтажный дом в стиле ампир имел прямоугольные очертания немного удлиненные вдоль улицы, почти плоский фасад, украшенный рустованием и боковые выступы со стороны сада.
     По бокам дома – высокая, прекрасного классического рисунка (по проекту Беретти) чугунная решетка.
Внутренняя планировка с центральной парадной лестницей, ведущей на второй этаж, имела двустороннюю коридорную систему с удобной связью помещений на этажах.
     В убранстве интерьера, также, как и снаружи, использовано художественное чугунное литье.
Ограда лестницы, кронштейны для фонарей у входа, парапетная решетка, так же, как детали ворот и калитки, тоже были выполнены по эскизам А.В.Беретти.
Поскольку количество воспитанниц в пансионе постепенно выросло, в 1891-1892 годы по проекту архитектора КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА ТАРАСОВА(1862 - ?) был надстроен третий этаж, соханивший те же формы и пропорции, что были в проекте А.В.Беретти.

Косметический ремонт в доме был обычным делом, а в 1909 г. провели и капитальный ремонт. Потребность в нем была по многим причинам: и штукатурка снаружи потрескалась и отпадала, и железная крыша проржавела, и краска со стен и крыши сошла, и полы в дортуарах (спальнях девушек) и классах вытерлись, и обои отчасти отклеились, а в подвальном помещении было сыро.
      Все эти и другие проблемы были зафиксированы в августе 1908 г. членами хозяйственного комитета пансиона и архитектором ДМИТРИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧ ШПИЛЛЕРОМ.
         Согласно принятому плану, в следующем году здание было отремонтировано под общим наблюдением самого Д.А. Шпиллера и киевского городского архитектора АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА КРИВОШЕЕВА(1860-1916)

        С 1896 года несколько раз производил за свой счет ремонт здания пансиона Левашовой- строительный подрядчик, купец 1-й гильдии ФЕДОТ АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕШИН (1839 – 1933)

БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Хотя училище было основано графиней Е.В.Левашовой на свои средства, но вскоре их стало недостаточно, поэтому всяческое содействие оказывали благотворительные общества и киевские меценаты.
Так, благодаря усилиям киевского купца 3-й гильдии, трижды становившегося киевским городским головой (1838-1841), (1844-1847) и (1851-1853) ИВАНА ИВАНОВИЧА ХОДУНОВА  (1788-1853) -  было основано Дамское общество помощи бедным, которое  выделяло значительные средства на содержание воспитанниц пансиона. Оно же выделило средства на строительство здания.

        Пансион имел свое штатное расписание, составлявшее почти 20 тыс. руб. Покрывалось оно за счет прибылей с капитала и ценных бумаг (около 6 тыс. руб. – 30%), оплаты за обучение (10 тыс. руб. – 50%) и средств ведомства (4 тыс. руб. – 20%).

Как отмечалось ранее, в начале это был не только пансион, но и училище, однако в 1865 году, в связи с финансовыми трудностями, было решено отказаться от училища, а оставить только пансион, который передали в ведение Фундуклеевской женской гимназии.

После передачи пансиона гимназии, первое время обнаружились неудобства, связанные с его управлением. Дело в том, что хотя учебная часть контролировалась гимназией, хозяйственная – институтом благородных девушек, а воспитательная – собственной начальницей пансиона. Вот почему 18 апреля 1866 г. было принято решение о полном подчинении пансиона Фундуклеевской гимназии.

С этого времени, воспитанницы, количество которых выросло до 100 (25 находились на казенном содержании, другие платили 100 руб. в год и еще, по желанию, 30 руб. за занятия музыкой), ходили в сопровождении классных дам на занятия  в гимназии на соседнюю Фундуклеевскую улицу, а в пансионе отдыхали, готовили уроки, учились хорошим манерам, танцам, пению и игре на музыкальных инструментах.

        Больше того, в 1860- 1870-е годы пансион фактически становится общежитием для девушек из других городов и даже стран, в частности, из Сербии, Черногории и Болгарии, поскольку 16 из них учились в Фундуклеевской гимназии.

         «Пансион этот считается весьма полезным по приносимому им основательному воспитанию девиц, и поэтому в нем воспитывается даже более положенного комплекта девиц»,- указывалось в городском путеводителе.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

       В то время, когда было училище, помимо общих предметов, изучали еще и основы ведения домашнего хозяйства, общие понятия о поварском искусстве, основы ухода за детьми и их физическом воспитании.


РУКОВОДИТЕЛИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В 1838-1888 годы в училище получили образование 1283 девушки.

О времени, когда действовало училище, о системе обучения и воспитания, информации практически нет.
Удалось отыскать, что в 1855-1856 учебном году преподавал словесность - литературовед, журналист, педагог, общественный деятель, один из организаторов в Киеве воскресных школ, автор воспоминаний о Второй гимназии и первой работы, посвященной биографии и творческому наследию Т.Г. Шевченко - МИХАИЛ КОРНЕЕВИЧ ЧАЛЫЙ (1816–1907);

в 1854-1860 годы преподавал педагогику - доктор философии и древней филологии, заслуженный профессор, действительный статский советник СИЛЬВЕСТР СИЛЬВЕСТРОВИЧ ГОГОЦКИЙ(1813-1889);

преподавал русскую словесность в училище - доцент Киевского университета, а с 1859 года начальник Фундуклеевской гимназии - педагог, действительный статский советник АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО(1822-1888)

       Что касается руководителей, то со времени передачи пансиона в ведение Фундуклеевской гимназии- начальниками были директора и главные надзирательницы гимназии.

Точно также, с 1885 года врач-консультант при пансионе- врач Фундуклеевской женской гимназии - офтальмолог, заведующим глазной клиникой, профессор Киевского университета- действительный статский советник АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОДИН(1847-1905)

ЗАКРЫТИЕ ПАНСИОНА

В феврале 1919 года здание пансиона было передано в распоряжение  Украинской академии наук. При этом, в постановлении указывалось, что «пансионерки, которые сейчас есть, и весь имеющийся служащий персонал пансиона должны разместиться в доме Института благородных девиц. Принадлежная к пансиону одежда, постельное бельё,посуда, книги, фортепиане и другие вещи, которые правление Украинской академии наук будет считать ненужными для академического обзаведения, также должны быть перевезены в дом Института благородных девиц».
Что же касается самого здания, где находился пансион, то он «без денежного вознаграждения (чисто по-большевистски!) передается в собственность Украинской академии наук в Киеве».

Теперь в здании Президиум Национальной академия наук Украины.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
Оксана Юркова «Як пансіон графині Левашової став власністю Української академії наук» https://www.istpravda.com.ua/articles/2019/10/15/156375/