Военные будни

Галина Солонова
       ВОЕННЫЕ  БУДНИ.
          рассказ
                Ветерану Великой Отечественной войны
                Аверочкиной Анне Ефимовне посвящается.


Анна Ефимовна Аверочкина. А тогда, до войны, она была просто Анечкой Новиковой, которая горько плакала оттого, что отец не смог заплатить семьдесят рублей за обучение в медицинском техникуме. Учёбу пришлось бросить.
Война! А ей всего восемнадцать. Но она, комсомолка, уже работает в прачотряде пятидесятой армии третьего Белорусского фронта. Два куска хозяйственного мыла на тридцать два килограмма белья. Бельё… Бельё – это солдатские гимнастёрки и штаны, пропахшие потом и дымом, пропитанные грязью и солью; это бинты и повязки кроваво-грязного цвета…
Нет корыта? Так это –  не беда! Есть деревянная бочка, из которой умелые руки девушек из прачотряда соорудят целых два корыта…

 Как бойцы ждали вечера, когда наступит редкое затишье! Все знали, что в такой момент будет на импровизированной сцене спектакль. В главной роли, конечно, Анечка, которая чувствовала себя в эти минуты великой актрисой. Потом – танцы. Такие вечера согревали душу бойцам, и они не думали о том, что кого-то  из них уже завтра  не будет в живых.   
А для Ани снова: грязные бинты, повязки, солдатское бельё, разбитое корыто, стёртые в кровь пальцы рук… И так до Кенигсберга. Не плакала, не жаловалась… Победа! Выжила.