Эстонцы и остяки. Интересные совпадения

Григорий Николаевич Дорохов
Словари сообщают

Википедия. "Эстонцы (эст. eestlased) (костяк согласных СТ) — прибалтийско-финский народ, большая часть которого проживает в Эстонии. Общая численность в 2015 году составляла около 1,1 млн человек, в том числе в Эстонии — 908 тысяч[21]. Язык — эстонский, относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи[22]".

Википедия. "На Руси эстонцев, как и другие финно-угорские народности, называли чудью, прибавляя при этом название региона, например, Чудь Ерева — чудь Ярвамаа"[22]

Википедия. "Чухна, чухонцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях (весь, сету, ижора, ливвики и прочие).... Согласно словарю Фасмера, слово образовано от этнонима «чудь» путём прибавления экспрессивного суффикса «-хно» (по аналогии с собственными именами «Михно» — «Михаил», «Яхно» — «Яков», «Дахно» — «Даниил», «Махно» — «Максим», «Ивахно» — «Иван»)".

Слова «эстонцы/эсты» (костяк согласных СТ) и «чудь» (ЧД) — разные формы одного понятия при переходе согласных С-Ч, Т-Д. Интересное совпадение костяка согласных СТ с названием также угро-финского народа —

"Остяки — угро-финское племя, живущее по Оби, Иртышу и их притокам (Конде, Васюгану и др.), в Тобольской губернии и в Нарымском округе Томской губернии". Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Но ещё более интереснее совпадение уже, оказывается, с... тюркским народом.

Википедия. "Остяк. Заимствован из тюркского «иштяк» или «истяк» — экзонима башкир, использовавшегося соседними народами – ногайцами, казахами, крымскими татарами, калмыками и др. Внутри башкирского народа истяками именовались башкиры северо-западной части Башкирии[1]"

Объяснение происхождения слова «чукчи» (костяк согласных ЧК/Х) крайне противоречиво и практически не определено, не самоназвание народа. Но как-то интересно похоже на слово «чухна» (чухонцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов).

Справка. Википедия. Типы гаплогрупп финнов. "Наиболее распространенные отцовские линии
N1c 58 %
I1d3 (L287)[3] 28 %
R1a 7 %
R1b[4] 4 %
N типична для Северной Азии.

...финно-угорские народы удмурты и ханты унаследовали высокий уровень N1c".