Спасительница Муся

Александра Дорогова
В Ярославле стояла настоящая зима. Температура доходила до минус тридцати градусов. Ярославцы отчаянно утеплялись, как могли, чтобы не получить обморожения.
В одном из домов нового спального района жила молодая семья Исаевых. Таня и Роман познакомились пять лет назад, когда девушка была на последнем курсе университета. Она училась на историческом факультете. В настоящее время Таня работала в местном музее, где часто принимала гостей города. Ей нравилось рассказывать об истории и архитектуре древнего Ярославля. На работе Таня была активной и в свои двадцать восемь зарекомендовала себя как лучший экскурсовод. Бывало и так, что её отправляли в командировки и это не нравилось некоторым сотрудникам, с которыми Таня не могла найти контакта уже несколько лет.
Рома окончил юридический институт. Первое время был стажёром в участке, затем прошёл классификацию и стал уже следователем. Работа была тяжёлой и ответственной, но мужчина этого не боялся, ведь он продолжал семейное дело. Его прадед, затем все его потомки по мужской линии были следователями. Дед дослужился до генерал-майора, а отец недавно получил звание полковника, однако решил уйти в отставку. Он обещал помогать сыну в делах в любом случае.
Они познакомились на дне рождения общего друга, который вернулся из армии. Правда, Тане Миша являлся троюродным братом. Они всегда очень тесно общались, поэтому не прийти на двадцатилетие брата она не могла. Рома опоздал, он явился, когда все уже разошлись по домам. Осталась только Таня, которая помогала убирать со стола. Миша познакомил сестру и друга, заметив искры и молнии между ними. Таня пригласила на чай, к тому же оставалось ещё немного торта.
А вечером Рома предложил подвезти Таню, так как Миша выпил и ему нельзя было садиться за руль. По дороге домой Таня рассказала немного о себе и почему Миша никогда о ней не говорил.
— Он всегда защищал меня от своих друзей, — сказала тогда Таня. — Это мило с его стороны.
Роме понравилась Таня, поэтому он долго доказывал другу, что не обидит и не причинит боли его сестре. В конце концов, Таня стала его женой, и Миша был рад за них.
В новую квартиру Таня и Рома переехали три года назад. Сделали там хороший ремонт, часто принимали своих друзей. Детей у них пока не было, да и пара решила не спешить с этим, сначала хотели пожить для себя.
— Слушай, я обожаю твои блинчики, — сказала девушка.
— Так я могу готовить их каждый день для тебя, — произнёс Рома.
— Нет, я тогда в пышку превращусь, — Таня помотала головой.
— Танюша, ты же знаешь, что для меня ты самая лучшая.
Таня улыбнулась. Она с удовольствием съела ещё несколько блинчиков. Когда после ужина девушка принялась мыть посуду, она услышала кошачьи голоса.
— Танька, там, похоже, Муська снова под дверью сидит, — сказал Рома.
— Может, дать ей молока?
— Да, и там осталась каша.
Муся появилась в подъезде два месяца назад перед наступлением холодов. Красивая и пушистая кошечка с зелёными глазами привлекла внимание всех жильцов. Сначала Клава Сергеевна, проживавшая в соседней квартире, была против такого зверя в подъезде. Но затем сама стала подкармливать кошку. Жильцы назвали её Мусей, и она, в конце концов, стала отзываться на это имя. Но, несмотря на то, что все полюбили кошку, никто не мог взять её к себе, у каждого были на это свои причины.
Таня взяла миску с кашей и блюдце с молоком и вышла на лестничную площадку. Муся сразу подбежала к ней, но даже не притронулась к еде. Она тыкала носом в руку девушки и будто звала пойти с ней. Девушка заметила, как нервничала Муся, и решила проследить.
Спустившись на один пролёт, кошка остановилась около корзинки, стоявшей посередине лестничной площадки. В ней лежал грудной ребёнок, подозрительно тихий, не издающий звуков. Таня оглянулась по сторонам, будто кого-то ища глазами. Затем она присела на корточки и, нащупав ручонку малыша, испугалась от того, какая она холодная. Сколько провёл ребёнок в подъезде, неизвестно, но он был ещё живой. Муся вертелась рядом, мяукала, будто что-то пыталась сказать. Таня подозревала, что она была тут с ним с самого начала.
Таня не стала медлить. Она схватила корзинку и поднялась к себе в квартиру. Муся бежала следом, поэтому пришлось её впустить. Поставив корзинку на пол, кошка сразу пробралась к нему и легла.
— Таньк, ты чего там так долго? — парень вышел в коридор, а увидев корзинку с ребёнком, удивлённо посмотрел на мурлыкающую Мусю.
— Кто это?
— Младенец. Обнаружила его между четвертым и пятым этажом, — ответила Таня. — Надо вызвать скорую и полицию. Сделаешь? А я найду тёплые одеяла.
Рома был озадачен, но кивнул, а после сразу набрал своих коллег и скорую помощь. Он подошёл к корзинке и наклонился к ребёнку. Спросив разрешение у Муси, которая смотрела на него большими зелёными глазами, парень поднял ребёнка на руки. Одеяло было ледяным, да и сама малышка одета не в самую тёплую одежду.
— Надо его согреть, — сказала Таня.
— Это девочка… Малышка.
— Кто вообще посмел её выкинуть на улицу? Почему… почему люди такие жестокие?
— Милая, в жизни все бывает, — сказал Рома.
В его работе было много таких случаев, но, как правило, со счастливым концом. Рома тоже не понимал, что за родители такие, которые выбрасывают своих детей, как мусор. Он всегда принимал такие дела близко к сердцу.
Коллеги Ромы, которые, как оказалось, были в соседнем доме, быстро примчались. Вкратце узнав о ребёнке, полицейские тут же пошли по квартирам допрашивать соседей, однако половина из них ещё только вернулась с работы. Не было никаких улик, и ещё к тому же, как выяснилось, камеры в подъезде не работали.
Карета скорой помощи приехала вовремя. Врач была удивлена, что при таком морозе девочка ещё дышит, и сразу приказала забрать малышку в машину. Там медсестры подключили её к специальным аппаратам. Теперь её нужно было срочно везти в больницу, там они могут обследовать малышку. Никто сразу не заметил, что в машину пробралась кошка. Она улеглась рядом с ребёнком, желая забраться к ней под одеяло. Однако врач заметила животное, взяла её на руки и вышла вместе с ней из машины.
— Если бы не ваша Муся, то ребёнок бы умер от обморожения, — произнесла врач, возвращая кошку в руки Тани. — К сожалению, в больницу ей нельзя.
— Кошка не наша, появилась два месяца назад, а мы просто её подкармливаем, — сказала Таня, но прижала Мусю к себе, та стала мурлыкать от ласки.
— Очень жаль, что она бродяжка, — произнесла врач. — Ведь у неё скоро котята будут.
Таня опустила взгляд на кошку, а затем улыбнулась. Ей хотелось оставить эту чудесную зеленоглазую кошечку у себя. Когда девушка зашла в квартиру и сказала о своей идее мужу, он только улыбнулся. По загоревшимся глазам Таня поняла, что Муся останется жить с ними. Они вымыли кошку, которая, на удивление, не вырывалась, а спокойно сидела в тёплой воде и даже мурчала. Успокоились, когда она поела и забралась к ним в кровать, расположившись посередине.
Утром по новостям был показан сюжет о ребёнке. Весь Ярославль уже знал эту историю. Через три дня, а Таня внимательно следила за судьбой малышки, прошло сообщение, что нашлись для неё родители. Почти сразу ребёнка захотела удочерить семья из Нижнего Новгорода, и они уже собирают необходимые документы.
— Вот видишь, Мусянь, можешь не волноваться, с девочкой все в порядке, — сказал Рома, погладив кошку, хорошо устроившуюся на его коленях.
Муся посмотрела на него, а в её глазах читалось: «А почему вы не удочерили её?» Рома лишь улыбнулся, подумав, что ей не понравилось, как он её назвал. Он был без ума от этой кошечки, а скоро у неё будут котята.
Через неделю в гости заглянула соседка Клава Сергеевна. Она рассказала, что, после того как узнала о подвиге Муси, внуки стали уговаривать взять кошку к себе. Однако в подъезде и на улице кошки не было. Соседка подумала, что ушла кошка, но, увидев её на кухне, она попросила отдать ей Муську. Несмотря на то, что Рома и Таня сильно привязались к животному, они были не против, но отдали с условием, что один котёнок их. Так кошка и обрела любящую хозяйку.
А с некоторых пор Рому и Таню встречает с работы маленький серенький комочек с голубыми игривыми глазами. Этот малыш спал на подушках между ними, иногда теряясь в них, ему нравилось также занимать место, когда постель только разобрана. Он всегда мурчал, когда забирался на коленки или его брали на руки. А назвали его Кузьмой, а ласково — просто Кузя.