Баллада о солдате часть 9...

Надежда 10
            
      *******
         ***      
      
                Был поздний вечер. Стрелки часов  перевали далеко за полночь. Людмиле  Ивановне не спалось, она стояла у окна, смотрела на огни ночного города, наслаждалась тишиной. Двое её внуков, старшему восемнадцатый год, младшему тринадцать, спали безмятежным сном. В маленькой комнате общежития, площадью 12 кв.м. на троих,  где всего две кровати, столик, небольшая холодильная камера. Всё остальное общее: кухня, санузел, душевая, актовый зал с телевизором. Это общежитие местные власти благоустроили для беженцев из Украины. Людмиле Ивановне  пошёл седьмой десяток. Под старость лет ей пришлось покинуть родные места, благоустроенную трехкомнатную квартиру, ради жизни, ради будущего своих внуков.

                Сегодняшняя весть по ТВ взбудоражили ей нервы, ещё раз убедилась, что поступила правильно, когда приняла вот именно такое единственное верное решение – вывезти внуков  в Россию. Пусть в этой тесной комнате втроём, главное вдали от войны.      

                В ночь на 29 июля 2022 года подверглась удару украинской РСЗО (украинская реактивная система залпового огня) бывшая исправительная колония № 120 в Еленовке (немного южнее Донецка), которая используется в качестве лагеря военнопленных. Реактивный снаряд взорвался внутри одного из импровизированных бараков с бывшими вээсушниками и нацбатовцами. В результате 53 пленных погибли и 75 получили ранения. Многие из погибших были разорваны на части или сгорели в начавшемся сразу же пожаре. Там же находились сдавшиеся «азовцы», которые начали давать показания против своего командования. 

                Зачем ВСУ потребовалось уничтожить своих военнослужащих? Всё просто: власти использовали их в своих интересах, и теперь они «отработанный», «использованный» материал. Как жевательная резинка, использовал по назначению, и выплюнул. Ни участникам вот этих боевых действий, ни инвалидам, ни членам их семей, киевские власти не будут платить социальные выплаты. Придёт день, когда они просто-напросто сбегут за границу, и будут доживать свою жизнь припеваючи. Военные вот такой ценой будут расплачиваться за свои военные преступления против человечества. Хорошо, если он наёмник, он знал на что идёт, это его работа – убивать, чтобы заработать. А если он – призывник, подлежащий по законам государства призыву на военную службу в Вооружённые Силы, при призывной или смешанной системе комплектации Вооружённых Сил?

                Вот об этом в первую очередь и думала Людмила Ивановна, ведь старшему внуку скоро восемнадцать. Его могут призвать, и «принудить» стрелять в людей, в своих же сверстников, в детей, матерей, стариков. Супруг её  умер давно, от сердечного приступа. Сын её единственный погиб ещё в 2016 году, защищая Донбасс от фашистов. С женой он познакомился, когда находился на срочной службе, она «приблудилась к их воинской части». Молодой, «глупенький солдатик», влюбился по уши, потому что очень красива она была, а больше всего легкодоступна. Завязалось как-то, закрутилось, и не заметили, как она забеременела. Вскоре и дембель. Так и привёз  её с собой домой. Объявив себя сиротой, она вызвала к себе жалость. Жалела её Людмила, оберегала, старалась вставать ночами сначала к первенцу, затем и ко второму внуку. Всё на первый взгляд в невестке было нормально, и работящая, и чистоплотная, не скандальная. Но, был один недостаток – уходила из дома, пропадала надолго. Возвращалась каждый раз, а «выбить» от неё объяснений не получалось. Вроде это, как разновидность шизофрении - «любовь к бродяжничеству». Так и вот в последний раз пропала надолго. Людмила Ивановна, привыкшая к её отлучкам, давно поняла, что она и только она ответственна за жизнь и судьбу своих внуков. Поэтому и вывезла их подальше от войны.

                Людмила Ивановна, не включая настольную лампу, в темноте нащупала своей сухощавой и мозолистой рукой пустой кувшинчик на столе, тихо, чтобы не разбудить внуков, вышла из комнаты, чтобы набрать воды из бойлера, который был установлен в коридоре общежития. Набрав воды, направилась в сторону актового зала, из приоткрытой двери которого пробивался свет от включенного телевизора. Действительно в зале находились несколько человек. Беженцы, испытавшие у себя на родине информационный голод, смотрели ОРТ-1, передачи «Информационный канал», «Новости». Жадно ловили каждое слово. К ним присоединилась и Людмила Ивановна. 

С экрана телевизора диктор  информировал:

- В Донецке украинские неонацисты нанесли удары из крупнокалиберной натовской артиллерии по самому центру города. Убиты шесть человек, в том числе один ребёнок. Есть раненые. Повреждена гостиница «Донбасс-палас», где обычно останавливаются официальные делегации и журналисты. Под обстрел попал Донецкий академический театр оперы и балета, где народ прощался с командиром артдивизиона, гвардии полковника, героя России и ДНР Ольгой Качурой.

Ольга Качура – единственная в Донбассе женщина-командир подразделения реактивной артиллерии. В её подчинении находились 140 бойцов, которые обеспечивают работу РСЗО (реактивная система залпового огня) БМ-21 «Град». Полковник с позывным «Корса», она стреляла из всех видов артиллерийских орудий, но больше всего ей нравилась именно реактивная. Что такое служба в армии, Ольга знала с самого детства (родом из семьи потомственных военных - отец, дед, прадед), а боевой путь её начался в апреле 2014 года со Славянска.

Она имела такие титулы и звания, как «полковник», «командир реактивного артиллерийского дивизиона», «почётный гражданин города Горловки». Все эти звания и титулы, а также народная любовь и уважение сослуживцев – лишь малая часть её заслуг, в  52 года.

Ольга Качура говорила: «Я не воюю с Украиной, я воюю с фашизмом».

Далее шли новости по другим регионам страны….

Вот и президент России Владимир Путин, на переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко…

Людмила Ивановна тяжело встала, тихо вышла из зала. Она медленно-медленно шла в сторону комнаты, где безмятежным сном спали её внуки. Губы её шептали строки из песни, которую так любил при жизни петь её супруг: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходиться тужить! Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом любо голову сложить!».

Атаманом же для неё, её внуков и для миллионов украинцев сегодня стал президент России Владимир Владимирович Путин. Они поверили ему! Они обратились к нему!

- Вот он и спасёт Украину!!!! Я знаю - Украина будет! Я верю - Украине цвесть!  Когда вот такой человек, как Путин, поверьте, в мире – есть!  Факт!!!