Сила. Что это такое есть? Часть 2

Александр Ивашкевич
       Как вам навязчивая реклама  компании "Газпрома":  "Сила тайги", "Сила реки", "Сила гор", "Сила духа", "Сила воли", "Сила красоты", "Сила семьи", "Сила традиций", "Сила движения", "Сила света", "Сила Сибири".
       Слово "сила" может быть использовано для всего!!?? Это как "энергия" и "любовь"...  Есть понятия, которые применимы в любых случаях, обстоятельствах и ситуациях... А что они отражают? "Свет" и "Сибирь", "движение" и "красота" - это очень разные сферы человеческого восприятия и отражения! Но слово "сила" везде вроде как применимо.
       Так что такое "сила"?
       Практически все, даже  самые самые абстрактные понятия, возникли из человеческих ощущений. Я называю это антропностью. Если вы хотите понять суть любого понятия, извольте проанализировать человеческие, животные реакции и их названия. Это сильно тормозит научное описание и понимание Мира. А по другому люди не могут... Хотя. Можно вспомнить и призыв: "Познай самого себя"... И поймёшь всё! Я это понимаю.
       Все понятия изначально возникли из жизненного человеческого опыта: горячо, холодно, сухо, влажно, остро, тупо, твёрдо, мягко, быстро, медленно, тяжело, легко, сильно, слабо, кисло, сладко... и т.д.
       Даже сам Аристотель понятия тепло, холодно, сухо и влажно возвёл в самые главные качества устройства мироздания. От этих "качеств" появились четыре основополагающих "элемента": огонь, воздух, вода и земля. Сочетания этих качеств и элементов пораждают всю палитру человеческих восприятий  Мира. Ну это к слову...
       Жизненный отыт показывает, что все тела в природе так или иначе взаимодействуют между собой. Чтобы поднять камень и бросить его, натянуть тетиву лука, выкопать яму  необходимо мышечное напряжение, которое назвали  "усилием".
       Чтобы что-то сделать необходимо преодолеть некое сопротивление, приложить то, что обозначили словом "сила". Сперва сила человеческая, потом лошадиная и далее любая... Так возникло практическое понятие, которое отражает меру, величину  воздействия одних объектов на другие. Кто поднимет более крупный камень, тот и сильнее, кто больше сместит лодку или дальше бросит копьё - тот и сильнее. Степень напряжения мышц и величина результата от этого усилия стали оцениваться посредством понятия "сила". "Сильный человек" - это тот, который всех победит, пересилит, одолеет... "Силы" бывают и "на исходе" и "не в проворот"...
       Далее это представление, понятие люди стали переносить на характеристику воздействия одних тел на другие. Ветер, поток воды, огонь, свет, звук  и т.д.  стали оценивать через понятие "сила". Потом термин "сила" стал трактоваться очень широко: для характеристики интенсивности любых изменений и устойчивости любых состояний. "Сила воли", "сила духа", "сила мысли"... Отсюда и "сила реки" и  "сила гор" ...  Всё то, что может изменить другое - есть сильнее этого  другого! Всё то, что может препятствовать изменению - сильнее источника воздействия! Сила связи, сила разрушения связи... Физическая связь. Химическая связь. Семейные связи. Сила связи. Сила межгосударственных отношений... И людям вроде как всё понятно. Сильно - значит много...
       Содержание и смысл термина "сила"  менялись исторически и сейчас  имеется множество различных интуитивных  "пониманий" этого слова  в зависимости от рассматриваемых явлений, процессов, объектов, веществ, состояний и от уровня образованности людей это делающих. Например, древнии греки считали "силу" движения  признаком живого. Мол все животные движутся сами по себе, а вот мёртвые не движутся. Очевидно? Очевидно! Поэтому неживые объекты могут двигаться только под воздействием  внешних сил. 
       Аристотель был уверен, что все тела движутся  только под влиянием неких  сил. Он придумал  сорок семь или пятьдесят пять  неподвижных двигателей  божественного происхождения. Одна из функций души, по  Аристотелю - это вынуждать силой двигаться телу животного. Солнце и планеты, по мнению древних греков,  движутся под воздействием сил, исходящих от богов. Не все "древние греки" разделяли это представление.  Анаксогор и Демокрит, например,  думали иначе.
       Необходимость действия некой силы для движения "свободных" тел было опровергнуто только Галилеем в 1609 году - закон инерции - и Ньютоном в 1687 году - Первый закон Ньютона. Хотя, Ньютон верил, что первотолчёк всех движений в нашем Мире  был произведён рукой Бога... Эта гипотеза до сих пор не опровергнута! И не доказана!
       Итак, в начале 17-го века после рождества Христова, человеческая наука поняла, что в Природе есть нечто, что следует, удобно  обозначить термином "сила". Но движение тел в пространстве вполне возможно и без действия неких внешних сил - принцип инерции Галилея: тело, на которое не действуют никакие внешнии силы сохраняет  своё прямолинейное  движение с постоянной скоростью или остаётся в покое, если оно изначально находилось в рассматримаемых координатах (системе отсчёта) в покое - неперемещалось относительно других тел.  Потом этот принцип был назван Первым законом Ньютона.
       Но некое то или нечто,  что люди назвали "силой" было, есть и будет... И вот когда они (то и нечто)  действуют, то тела меняют величину скорости своего движения и его направление, и подвергаются деформации - изменению своей формы. Вот тогда в физике-механике понятие "сила" обрело строгое научное  определение: силой стали обозначать, называть  меру механического действия (по величине и направлению)  на данное  материальное тело со стороны других тел. Это механическое воздействие  может осуществляться  как при непосредственном контакте между телами, так и между  удалёнными телами посредством создаваемых ими полей. Это действие вызывает изменение скоростей  всего тела или его точек,  или изменение его формы - деформацию.
       Под понятием "поле" сейчас понимают  некую особую форму материи, которая связывает частицы вещества  в единые, целостные  образования, системы и передаётся с конечной  скоростью действия от одних частиц на другие. Это и сейчас довольно мутная тема...  Мол любое поле - это обмен некими частицами. Тоже вариант антропного, очеловеченного способа описания природы. А почему бы и нет? Главное эффективно и удобно! Инерционность тел обуславливается некими "бозонами Хиггса". Некий клей на дороге создаёт массу тела... А гравитация - это деформация Пространства посредством массы...  И, при этом, инерционная масса равна массе гравитационной. А почему? И как?  Хитрецы эти физики... Если что не понимают, то придумывают слова.
       Короче: "Знание - сила!" и все довольны!
       "Овладеть силами природы - вот задача науки!"
       Говорят не очень мудрые люди, совершенно не пония в чём суть понятия "сила".
       Продолжение следует по мере моих сил...
       Термин "сила" в  современной механике-физике  применяестя как  мера воздейстия одних объектов на другие:
       1. Гравитационное воздейчтвие, за счёт всемирного тяготения одних масс на друие. Закон Ньютона;
       2. Электромагнитное взаимодействие, за счёт действия заряженных частиц в покое или в движении. Законы Максвелла.
       3. Ядерное сильное. То что определяет устойчивость атомных ядер.
       4. Внутриядерное слабое. То, что определяет распад ядер атмов.
       О "силе" взаимодействия судят по скорости протекания процессов и длине  свободнго пробеганий частиц в веществе.

       "О силе. Часть 1. Введение"  http://proza.ru/2018/11/08/1684