Позывной Алька

Виталий Эр
12 мая 2017 года, Стас смотрел на удаляющийся челнок. Следующие три дня он проведёт на МКС в одиночестве. Международная группа завершила свою вахту, а Станислав Юрьевич Стеклов, как дежурный астрофизик ещё неделю проведет в космосе. Через один день Стасу исполняется ровно двадцать пять лет. Как давно заведено, родным Стаса дадут возможность поздравить сына во время сеанса связи. Ещё сутки и он сможет поговорить с родителями. Это его первое дежурство на МКС и сейчас глядя в иллюминатор на далёкую Землю, на удаляющийся челнок Стас вспомнил разговор с отцом. Стеклов старший работал в КБ "Алмаз", проектировал корабли, и решение сына поступать в СПбГУ на факультет астрофизики поддержал, пожелав удачи будущему космонавту. Надежда Игоревна Стеклова, мама Стаса, работала в школе учителем и выбор сына тоже одобрила. Глядя на повзрослевшего сына Надежда Игоревна вспомнила своего отца служившего подводником и сказала что также как ждала из походов деда Стаса скоро будет ждать сына из космоса. Позже, паря в невесомости из отсека в отсек, вспомнился последний разговор с Юлей. Они познакомились в универе, Юля училась на биологическом. Прожили вместе несколько лет, а незадолго перед отправкой Стаса на МКС расстались. Стас так до конца и не понял причину разрыва их отношений. От воспоминаний его избавил сигнал экстренной связи с Землёй.
Алька смотрелась в зеркало, безуспешно пытаясь пригладить рыжую чёлку, и думала о предстоящей поездке на космодром. Их выпускной класс наградили этой экскурсией за первое место в конкурсе "Космос 3000". Их классу предстоял перелёт из родного Владивостока в Циолковский а дальше вертолётом на космодром. Поездка была рассчитана на три дня с проживанием в одной из гостиниц Циолковского и экскурсией на космодром. Алька плохо переносила качку и предстоящий полёт на самолёте, а тем более на вертолёте её беспокоил. Правда Алькина мама, работающая врачом, обещала принести таблетки от укачивания. Ян и Светлана Ким - Алькины родители, к предстоящей поездке дочери отнеслись спокойно. Ещё учась в восьмом классе, Алевтина Яновна Ким заявила родителям что будет космонавтом. Тягу к космосу сам того не подозревая Альке привил отец. Ян Ким работал программистом и однажды работая над игрой показал дочери созданные им в компьютере космические миры, и Алька "заболела" космосом. После школы она решила поступать в Питерский университет на кафедру астрофизики, поэтому поездка на космодром была так важна для неё. Вчера в школе Алькины подруги болтали про возможное знакомство с космонавтами, а она сидела и мечтала примерить на себя скафандр для работы в открытом космосе.
Перелёт из Владивостока в Циолковкий длился один час и ничем примечательным Альке не запомнился. Из аэропорта их класс отвезли на автобусе в гостиницу. Экскурсия на космодром была запланирована на следующий день, а день прилёта был дан для ознакомления с городом. Город Циолковский раньше был посёлком Углегорск. Алька с одноклассниками бродила по недавно отстроенному городу и мечтала о том, как закончит университет, станет астронавтом и будет жить в этом замечательном месте. На следующий день, в восемь утра, Алька с одноклассниками сидела в вертолёте. Пилот сделал круг над городом, чтобы школьники смогли полюбоваться видом с высоты птичьего полёта и взял курс на космодром.
Не молодой уже мужчина, в костюме лётчика космонавта, встретил спускающихся по трапу школьников.
- Александр Николаевич,-представился он,-я буду вашим экскурсоводом.
Николаич, как окрестила для себя его Алька, оказался отличным дядькой. Он водил ребят по ангарам, показывал оборудование и отвечал на любые вопросы.
Их даже пропустили в ЦУП и школьники могли на большом экране увидеть отделение челнока от МКС. Школьников отвели в столовую и накормили настоящим космическим обедом, а потом они наблюдали посадку челнока и выход группы прибывшей с орбиты. Напоследок Николаич предложил самым смелым примерить скафандр для работы в космосе. Алька крикнула что она будет первой. Помогая залезать Альке в скафандр, Николаич объяснял как и что в нём устроено. Оказалось что это последняя модель с возможностью четыре часа работать автономно. Алька попросила загерметизировать скафандр, чтобы подышать в нём. Николаич объяснил, как аварийно снимается скафандр и как включается связь, только после этого защёлкнул визор шлема. Сняв со стены рацию Николаич настроил её на диапазон рации скафандра и спросил,-Алевтина, как себя чувствуешь?
Ответить Алька не успела, что то подбросило её вместе с тяжёлым скафандром и она потеряла сознание. Через какое время она пришла в себя Алевтина не знала.Она лежала на спине, вокруг было темно, а скафандр внутри которого она находилась был придавлен чем то тяжёлым.
-Ау, люди, Николаич,-крикнула Алька в рацию. В наушниках в ответ только шипение и Алька заплакала. Успокоившись через некоторое время, она стала вспоминать, что ей говорил Николаич о управлении скафандром. Нажав зелёную кнопку активировала управление экзоскилетом. Попробовала сдвинуть придавивший её предмет и это с лёгкостью ей удалось. Довольно легко Алька смогла встать на ноги и с удивлением поняла что идти в скафандре довольно просто. То что она увидела выбравшись из развалин на улицу вызвало у неё шок. Разрушено было всё вокруг, как будто великан смахнул метлой всё вокруг. Не было видно ни одного человека и Алька попробовала ещё раз вызвать кого нибудь по рации, снова безрезультатно и она снова заплакала.
Из оцепенения Альку вывел голос раздавшийся в наушниках,-Земля, Земля, Земля говорит дежурный по МКС Станислав Стеклов, отзовитесь.
-Я вас слышу,- сказала Алька
-Принято, ваш позывной, оставайтесь на связи
-Алька,-ответила девочка
-Позывной Алька где вы находитесь, что у вас происходит?
-Меня зовут Алька, Алевтина Ким, я в скафандре на космодроме восточный, здесь всё разрушено,-сказала девочка и хлюпнула носом.
-Ты ребёнок?,-удивился говоривший с Алькой мужчина
-Мне семнадцать,-обиделась Алька и рассказала как она оказалась на космодроме. Мужчина думал какое то время, а потом сказал,
-Нажми две крайние кнопки на левом рукаве а потом две крайние на правом-скафандр расстегнётся.
-Не расстёгивается,-пробормотала Алька
-Справа перед глазами на стекле горит жёлтый значок?-обеспокоенно спросил мужчина
-Горит, а что это значит?
-Вокруг радиация скафандр заблокирован,-пояснил мужчина,-какая цифра у тебя на стекле слева?
-Тройка,-ответила Алька
В момент, когда загорелся сигнал экстренной связи Стас и предположить не мог чем всё закончится. Он активировал экран, но увидел только сетку помех.
Попробовал вызвать на других диапазонах-безрезультатно. Посмотрел в иллюминатор на проплывающую за ним Землю и поразился отсутствию огней городов. Стас почти запаниковав стал перебирать диапазоны и частоты вызывая Землю. Момент, когда он услышал в наушниках молодой голос, Станислав Стеклов не забудет никогда. После разговора с девочкой Стас понял, что на Земле произошло что то ужасное, а ещё он понял что у его новой знакомой осталось три часа жизни. Сейчас Стас лихорадочно перебирал варианты спасения девочки, спустится на Землю он не мог.
-Алька, слышишь меня?
-Да,-ответила девочка
-Ты говорила что вы смотрели приземление челнока, где он сейчас?
-Не очень далеко, я его вижу,-отозвалась Алька
-Немедленно иди к нему,-Ответил Стас, и пока она шла начал объяснять, что она должна будет сделать. Им повезло, челнок успели заправить. Второй раз им повезло, что скафандр был последнего поколения и имел встроенную связь позволяющую открыть челнок. После того как Алька залезла в камеру шлюза челнока и дверь за ней закрылась, включилась дезактивация. Покинув камеру девочка смогла открыть скафандр. Следующий час Стас объяснял Альке, как активировать автоматику челнока для возврата на МКС, потом рассчитывал во сколько нужно совершить запуск с Земли. Стас не знал выжил ли на Земле кто нибудь ещё и включил автоматический поиск, но никто больше не отзывался. Стас посмотрел на часы,
-Алька, приготовься.
-Готова,-ответила девочка
-Старт,-выкрикнул Стас
Челнок начал разгон по чудом сохранившейся полоске взлётной полосы
-Я лечу Стас, лечу,-Закричала в восторге Алька
-Молодец, мы скоро увидимся,-Ответил астронавт
-Стас, а может кто нибудь выжил ещё или остался какой нибудь город, ведь мы их найдём?-Вдруг спросила девочка
-Найдём,-тихо ответил Стас, обвёл взглядом отсек и ещё тише добавил,-вот он, наш Последний город…