Гулиа против Галилея

Борис Гуляев-Бегом
   В конце 80-х годов прошлого века на телевидение Советского Союза появилась новая передача с названием «Это Вы можете». Передача о народных умельцах, которые изобретали различные приспособления для дома, для семьи. Одним из научных экспертов там выступал профессор, доктор технических наук Нурбей Владимирович Гулиа (тогда он носил бородку и был не так грузен). И вот через тридцать с лишним лет Нурбей Владимирович в сети Интерната заявил о себе вновь: его лекция перед абитуриентами Московского государственного индустриального университета. Лекция называется «Глобальные заблуждения в глобальной механике». Лекция научно-познавательная. Хорошо то, что Гулиа вначале просит молодых людей относиться к его словам критически, не принимать всё на веру, это смягчает впечатление. Нурбей Владимирович подвергает критике основные положения итальянского учёного Галилео Галилея, то, о чём давно утихли дискуссии, и с этим всё ясно. А именно, Гулиа, вопреки Галилею, говорит о том, что тяжелые и лёгкие тела падают на землю с разной скоростью. Далее, якобы Галилей утверждал, что если на свободное тело не действуют никакие силы, то свободное тело может двигаться только по окружности, прямолинейного движения не существует. Затем Гулиа спорит с Галилеем о том, что траектория брошенного по горизонтали с высокой горы тела не может пересекать центр Земли. И завершается спор разговором о мифической, якобы несуществующей природе сил инерции. Но виновником существования мнимых сил инерции Гулиа сделал Даламбера и Лагранжа.

   Говоря о заблуждениях Галилея, создаётся такое впечатление, что профессор Гулиа шутит, разыгрывает, даже провоцирует. Но уверенный тон и напор, с которыми выступает учёный, подтверждают серьёзность намерений. Странно слышать от профессора, доктора наук о том, что предметы разной массы падают на землю с разной скоростью. Если одновременно бросить с высокой башни камень и пёрышко – это так. Но доказано и множество раз подтверждено, что предметы разной массы в отсутствии воздуха падают одновременно. Сопротивление воздуха сказывается на падении тяжелых и лёгких тел. Воздух – не невесомая субстанция; масса воздуха оказывает влияние на массу падающего тела, взаимодействует с ней. Американские астронавты на Луне, где нет атмосферы, это доказали (1969 г.). На Луне астронавт выпустил одновременно из рук на поверхность спутника птичье перо и молоток. Предметы упали одновременно. Галилей прав. Но Нурбея Владимировича подобный факт не убеждает, он выводит свои формулы гравитационного взаимодействия тел.   

   Во-вторых, профессор Гулиа утверждает, что Галилей не был автором закона инерции: тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если на них не действуют никакие силы или сумма сил уравнена. Конечно, именно такой формулировки Галилей не давал. Он лишь вывел принцип относительности, называемый принципом Галилея: если замкнутая система движется равномерно, то нет никаких способов определить – движется она или покоится; законы механики при этом там и там выполняются одинаково. Последующие учёные лишь развили тему Галилея, а Ньютон положил принцип Галилея в основу первого закона механики, закона инерции. Профессор Гулиа прав в том, Галилей отрицал существование прямолинейного и равномерного движения свободного тела, движения, неограниченного во времени и в пространстве. Прямолинейное и равномерное движение может существовать лишь на ограниченном участке идеального пути. По Галилею, свободное тело в системе Земли, при отсутствии трения, сопротивления, может двигаться только по окружности, по замкнутой кривой, потому что на свободное тело постоянно действует сила, побуждающая его двигаться в сторону центра Земли. Здесь Галилей, конечно же, прав. Отсюда вытекает третье возражение Галилею профессора Гулиа.

   Галилей утверждал, что пущенное с высокой горы по горизонтали тело, по параболе снижается, и траектория движения тела должна пересекать центр Земли. Конечно, Галилей мог лишь предполагать о силе, толкающей тела к центру Земли. И если бы телу ничто не мешало, то оно обязательно устремилось бы к центру Земли. Профессор Гулиа оспоривает такую траекторию движения тела, мол, тело через центр Земли проходить не должно. Нет, вот тут-то Галилей как раз прав! Ньютон ещё не родился, ещё не был выведен закон тяготения, но Галилей ясно сознавал, что существует эта самая сила, толкающая все тела к центру Земли. Именно эта сила ускоряет движение свободно падающих и свободно скатывающихся по наклонной тел. И траектория подобного движения тел, если бы им ничего не мешало, проходила именно через центр Земли! Можно только удивляться проницательности учёного! Действительно, если гипотетически просверлить всю планету по диаметру, сделать туннель, и бросить в этот туннель пушечное ядро, то тело с ускорением устремится к центру Земли. По инерции проскочит центр Земли, и вылетит из второго отверстия на некоторую высоту. Гравитация вновь вернёт тело обратно. Так возникнет колебательный процесс. В результате ядро остановится в центре Земли, колебания угаснут. По моему убеждению, гравитация – не мистическое притяжение, а давление среды. Массивные тела всей суммой волновых полей своих частиц изменяют плотность и давление этой среды, создают градиент плотностей и давлений, их разность. Градиент давлений и плотностей среды и есть гравитационное поле массивного тела. А среда эта, которую сегодня зовут квантовый физический вакуум, обладает колоссальным давлением и плотностью. Пушечное ядро остановится в центре Земли потому, что здесь – невесомость, сила давления среды со всех сторон одинакова. Тут нет выделенного направления силы давления, как на поверхности Земли. Сила, которую зовут сегодня «силой тяжести», на самом деле есть сила давления среды в градиенте давлений. Именно она определяет величину ускорения свободного падения (9,81 м/сс). На Луне эта величина меньше в шесть раз (1,62 м/сс), так как масса Луны значительно меньше массы Земли. На Солнце величина ускорения свободного падения – 273,1 м/сс, самая большая в Солнечной системе. Вот почему планеты, двигаясь по эллиптическим орбитам и приближаясь к Солнцу, ускоряются. У Солнца – максимальный градиент давлений и плотностей, рядом с Солнцем среда имеет минимальную величину давления и плотности. Альберт Эйнштейн в основу своей Общей теории относительности, теории гравитации, положил равенство инерционной и гравитационной масс. Но причину этого равенства объяснил тем, что довольно спекулятивно ввёл ускоренную инерциальную систему отсчёта, не особо озаботясь тем, что для ускорения чего бы то ни было нужна трата энергии, нужна сила. Равенство инерционной и гравитационной масс и объясняется как раз силой давления! В случае гравитации – давление среды сверху, а в случае ускорения (лифт Эйнштейна) – давление снизу (ускоряющая сила).            

   Если послушать профессора Гулиа, то Галилей, из того, что мы о нём знаем, ничего не делал: камни с Пизанской башни не бросал, закон инерции не открывал, не произносил свою знаменитую фразу: - И всё-таки она вертится! Гулиа говорит о том, что фраза Галилея касалась осевого вращения Земли, вокруг своей оси. Но на самом деле речь шла об орбитальном вращении Земли вокруг Солнца! Ошибочно профессор Гулиа заявляет, что якобы на суде над Галилеем, ему предъявили обвинение в утверждении о вращении  Земли вокруг своей оси. Если так, – удивляются судьи, – то почему тела не срываются с поверхности земли, как грязь с вращающегося колеса телеги?! Профессор Гулиа настаивает на том, что такого эпизода на суде не было, как будто он сам там присутствовал. И добавляет, что если увеличить скорость вращения Земли в 17 раз, то с экватора можно запросто улететь в космос. Ну, если не улететь, то стать невесомым. И это, действительно, так. Чтобы уравновесить «силу притяжения» на поверхности Земли (силу гравитационного вакуумного давления) с центробежной силой вращения Земли, нужно раскрутить земной шар так, чтобы его скорость вращения на экваторе достигла первой космической скорости на поверхности Земли, а именно – 7,9 км в секунду. Сейчас скорость вращения Земли на экваторе составляет 1 674 км/ч или 0, 465 км/с. Кстати сказать, существование огромных динозавров на нашей Земле 250-150 миллионов лет назад, и весивших от 20 до 70 тонн, стало возможным благодаря тому, что Земля была значительно меньше по диаметру и вращалась намного быстрей. Это быстрое вращение Земли отчасти уравновешивало гравитационное вакуумное давление («силу тяжести»), и потому такие массивные гиганты могли обитать на нашей планете. К тому же, количество кислорода тогда в атмосфере было больше, что позволяло расти гигантским лиственным растениям. Земля росла в диаметре, и скорость вращения планеты замедлялась, увеличивалась «сила тяжести». Земля росла в диаметре не потому, что откуда-то добавлялась масса, а за счёт изменения плотности вещества во внутренних слоях Земли (ядерный распад и деление, химические реакции). А что стало причиной вымирания динозавров – учёные до конца ещё не решили. Что касается исторических фактов, связанных с Галилеем, доктор технических наук Н. В. Гулиа здесь как-то запутался. Ничего, это с пожилыми людьми бывает…   

   Ну и наконец, об инерции. Профессор Нурбей Владимирович Гулиа считается по праву лучшим специалистом в нашей стране по механике инерции. В 1983 году в издательстве «Наука» вышла его книжка «Инерция». Слово «инерция» в переводе с латыни означает покой, бездействие. А трактуется инерция как способность тел сохранять своё состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения при отсутствии внешней силы. Вообще, с инерцией до сих пор учёные до конца не разобрались. Я и сам сделал не так давно попытку – понять природу инерции, где её начало (опус «Природа инерции»). Хоть силы инерции и считаются большинством учёных фиктивными, мнимыми, но инерция существует, это доказывает орбитальное и собственное вращение планет Солнечной системы. Их инерционное движение получено в эпоху формирования Солнечной системы. Да, орбитальное движение планет инерционно, хотя и с переменной скоростью: ускорение сменяется торможением; что обусловлено движением по эллиптическим орбитам, приближением к Солнцу и удалением от Солнца. Движение планеты по своей орбите есть равнодействие силы центробежного инерционного движения и силы гравитационного вакуумного давления. Говорить о том, что за планетой ничего нет, пустота, – это ересь. Устойчивое, сохраняющееся инерционное движение (колебание, вращение) всегда и всюду обусловлено                взаимодействием как минимум двух сил. Иначе не бывает. А любое вращение есть форма колебания. Даже осевое вращение планеты есть форма колебания, потому что планета подобна крутящемуся маховику, где масса сосредоточена не в центре вращающегося сферического тела, а ближе к краю тела. При таком раскладе масс и сил инерционность получается очень большой. Ядро планеты находится в состоянии близком к невесомости, и может вращаться с гораздо большей скоростью, чем само тело планеты. Так с ядром Земли, которое состоит из расплава железа и никеля. Быстрое вращение железо-никелиевого ядра и создает сильное магнитное поле Земли. Кстати сказать, профессор Гулиа также большой специалист и по маховикам, он мечтает создать идеальный накопитель кинетической энергии для автомобилей. Подводя итог, можно сказать о природе инерции так: инерционное движение тела («сила инерции») – это постепенный или мгновенный расход остаточной кинетической энергии тела, полученной телом при ускорении. Если кинетическая энергия периодически не добавляется телу, то инерционное движение останавливается. Вот почему нельзя создать вечный двигатель.      

   В заключение должен заметить, что видео лекции Нурбея Владимировича Гулиа «Глобальные заблуждения в глобальной механике» оставляет впечатления розыгрыша, провокации, игры, троллинга. Ведь он всё же серьёзный учёный, профессор, доктор технических наук! И так наивно, по-детски указывать на якобы заблуждения Галилео Галилея, как «плоскоземельщики» с возмущением и злобой критикуют шарообразность Земли. Не хочется верить, что профессор Гулиа так слабо разбирается в азах физики…

                Учёный доктор Гулиа,
                Сказать в словах смогу ли я
                Своё вам восхищение,
                И даже обалдение!
                Отважно, с упоением
                Ты споришь даже с гением.
                Никто не ждал такой облом
                В наследстве галилеевом!..