Желтые таблетки

Анна Афинская
Весь день Ларису не оставляло ощущение, что с ее квартирой что-то не так.
Привычная планировка, неизменный вид из окон: тополя, хрущевки, двор и чуть поодаль – квартал из современных высоток.

Но вещи... Они были другими.

В столе – там, где по ее расчетам должны были лежать тетради 9 «Б», которые ей нужно было проверить к завтрашнему уроку, – стояли какие-то пузырьки с лекарствами.

В шкафу тоже творилось что-то не то. Куда подевался ее любимый брючный костюм? А зеленое твидовое платье, которое так шло к ее глазам? Там были только чьи-то мешковатые кофты и застиранные халаты. Чужие, не Ларисины.

На кухне красовался огромный белоснежный холодильник, а в придачу к нему – блестящий бежевый стол с мягкими стульями. У Ларисы не было такой мебели. А на тумбе в гостиной вместо привычного «Рубина» стоял большой плоский экран...

С самого утра Лариса пыталась понять, что происходит. Ее родная, любимая квартира, в которой она прожила почти всю жизнь, где она знала каждый закуток и где всякий предмет был на своем месте, вдруг стала чужой. Пугающе чужой.

Как чьи-то вещи оказались у нее дома? И почему она не может найти свои собственные?

Лариса сидела в кресле в гостиной и отрешенно смотрела на пустой черный экран. Событий вчерашнего дня она тоже вспомнить не могла. И дня до этого. И неделей ранее.

Единственный факт, который озарял ее память, – это то, что завтра понедельник, и у 9 «Б» контрольная по рецессивным генам. Только куда подевались эти злополучные тетради? И почему она ничего не помнит?

Ларисе на ум вдруг пришла ужасная догадка. А что если она упала, ушиблась головой и потеряла память? Ведь так бывает. Она ощупала свою голову вдоль и поперек. Никаких ран или шишек она не обнаружила, но решила, что для уверенности надо посмотреться в зеркало.

Лариса вбежала в ванную. Что за черт, зеркало исчезло! Раковина была на месте, шкафчики тоже, а там, где раньше висело зеркало, блестела голая плитка.

Час от часу не легче... Ничего, есть еще зеркало в двери платяного шкафа. Лариса вошла в спальню и открыла шкаф... Но и там ее ждал скучный деревянный щит и ничего более.

Лариса беспомощно опустилась на кровать. Липкое беспокойство ползло по спине и подбиралось к шее и затылку. Что случилось с квартирой и ее вещами? И где Валентин и Людочка? Сегодня же воскресенье, и все должны быть дома!

«Желтые таблетки», - вдруг пронеслось у Ларисы в голове. Она обернулась назад, словно разыскивая того, кто только что прошептал ей эти слова на ухо.

Какие еще таблетки? Лариса была совершенно здорова и не принимала никаких медикаментов.

Внезапно у нее в голове возникло лицо женщины лет сорока. Она выглядела обеспокоенной и спрашивала снова и снова:

- Ты приняла таблетки? Желтые? Приняла или нет?

Черты женщины казались до боли знакомыми, но Лариса никак не могла вспомнить, кто она такая. Может быть, какая-нибудь новая учительница? Только причем тут таблетки?

Лариса даже закрыла глаза, изо всей силы напрягая свою память. Женщину она так и не вспомнила, зато ко всему прочему у нее заболела голова.

Массируя затылок, Лариса вошла в гостиную и чуть не подскочила на месте от неожиданности. На диване сидел ее брат Николай и читал газету.

Она тут же бросилась к нему с расспросами:

- Коля?! Ты когда пришел? Я не слышала хлопка двери. У тебя что, есть ключи от нашей квартиры?

В ответ Коля даже не оторвал взгляда от газеты. Лариса подошла и села рядом.
Как всегда хмурый и задумчивый, он был углублен в чтение. Глядя на его покрытый морщинами лоб и седеющие волосы, Лариса прониклась жалостью. Коля так и не создал семью. Жил один, и все, что у него было в жизни, – это работа в НИИ и эти газеты.

Она погладила брата по плечу и сказала:

- Коль, ты бы заходил чаще. Ты же знаешь, мы тебе всегда рады.

Коля отложил газету в сторону и посмотрел куда-то в пустоту:

- Наши собираются вводить войска в Афганистан, представляешь?

Его голос звучал таким безжизненным и монотонным, что у Ларисы похолодело внутри. Она заглянула ему в лицо:

- Какой Афганистан? Ты чего, Коль? Это было сто лет назад!

Брат не ответил. Он лишь отрешенно смотрел на ковер. Наконец он заговорил таким же равнодушным тоном, как и прежде:

- Знаешь, я познакомился с девушкой. Она – лаборантка в соседнем отделе, еще студентка. Как думаешь, мама одобрит?

Лариса вдруг отчетливо вспомнила этот разговор.

Это было лет 20 назад, когда Коля только устроился работать в НИИ. Тогда его глаза еще горели надеждами на будущее счастье и научные достижения. Ей не верилось, что вот этот самый человек с тусклым лицом и отсутствующим взглядом когда-то мог влюбляться, надеяться и мечтать.

Но почему брат повторяет реплики двадцатилетней давности?! Лариса так опешила, что не нашлась, что ответить.

Коля встал с дивана и направился к двери.

- Лена меня бросила. Я, наверное, навсегда останусь холостяком. Холостяком и неудачником, - пробурчал он и скрылся в коридоре.

- Коля, да что с тобой! Ты куда?

Этот разговор Лариса тоже помнила довольно отчетливо. Коле тогда было под сорок, он два года встречался с девушкой, но ей надоело ждать, пока он сделает ей предложение, и она ушла.

Почему ее брат ведет себя так странно? Почему он повторяет слова из прошлого, будто старая заевшая пластинка?

Лариса бросилась в коридор следом за Колей. Он, должно быть, пошел на кухню выпить чаю. Она вбежала на кухню – никого. Только холодильник гордо блистал глянцевой белизной.

Лариса вернулась в коридор. Пусто. Свет в ванной тоже не горел. Потом поискала в обеих спальнях.

Брата нигде не было.

Куда исчез Коля? Что за день такой! Чем дальше, тем больше вопросов... Ларисе казалось, что она начинает терять связь с реальностью.

«Наверное, брат вышел в магазин и вернется минут через двадцать», - успокаивала она сама себя.

«А что если что-то случилось?» – Отвечал ей внутренний голос.

Тревога не отпускала Ларису, а головная боль становилась все более настойчивой. Что если Колю кто-то забрал? Или его ударили по голове и обокрали, и он сейчас лежит в какой-нибудь канаве с проломленным черепом?

Надо немедленно идти на поиски брата!

Лариса наскорую набросила плащ и сапоги и подергала входную дверь, но она была заперта на все замки. Без ключей не открыть.

Она лихорадочно перетрясла все ящики в тумбочке у двери и обыскала карманы плащей, пальто и курток, висящих на вешалке, но ключей нигде не оказалось. Свою сумку она тоже никак не могла найти.

Да что же это такое! Лариса стала пленницей в собственной квартире в компании чужих вещей и одежды...

Вдруг замок щелкнул.

Кто-то открывал дверь с другой стороны. Лариса напряженно прислушивалась. Может, это Коля вернулся из магазина? Тогда понятно, куда подевались ключи...

Дверь распахнулась, и на пороге появился незнакомый пожилой мужчина. Лариса вмиг забыла и про Колю, и про замки и строго, по-учительски спросила:

- Вы что здесь делаете? Кто вам дал наши ключи?

Мужчина оглядел Ларису, и у него на лице отразилось беспокойство:

- Лара, почему ты в плаще? Куда ты собралась? Скажи, ты приняла таблетки?

Господи, опять эти таблетки! Поему незнакомые люди пристают к ней с какими-то таблетками?!

Мужчина сделал шаг вперед, но Лариса попятилась к стене:

- Вы кто такой? Что вам от меня надо?

- Лара успокойся, это я, Валентин.

Лариса с возмущением оглядела незнакомца с головы до ног. Что за игры с ней играют? Какой-то старик выдает себя за ее мужа!

Она нахмурила брови и отрезала:

- Что вы несете! Моему Валентину немного за 50, а вам далеко за 70!

Он покачал головой:

- Лара, просто скажи, куда ты собралась?

Хотя появление незнакомца казалось ей крайне подозрительным, его голос был мягким, глаза – добрыми, а сам он выглядел, как человек, которому не все равно, поэтому Лариса все же ответила на вопрос:

- Коля куда-то исчез, - она помешкала и добавила, - Коля – это мой брат.

Мужчина тяжело вздохнул и закатил глаза:

- Сколько можно тебе говорить, нельзя пропускать прием таблеток! – Он отвел взгляд в сторону. - Впрочем, это я виноват. Не уследил. Я как чувствовал, что не надо было мне сегодня уходить и оставлять тебя одну. Черт бы с ним, с этим садом!

Он снял куртку, разулся и пошел на кухню. Лариса хотела, было, сделать ему замечание, что его никто не приглашал войти, но мужчина по-свойски открыл кухонный шкафчик и достал пластинку желтых таблеток. Он налил воды из графина и протянул Ларисе стакан и таблетки:

- Выпей одну.

Кажется, Лариса начинала понимать, что здесь происходит. Ее определенно пытаются облапошить. Сейчас она примет таблетку, уснет, а незнакомец благополучно обчистит квартиру! Видимо, он не ожидал ее здесь застать, вот и пришлось импровизировать и придумывать байку про таблетки.

Лариса сузила глаза и отчеканила:

- Ничего я пить не буду, пока вы мне не объясните, кто вы такой и откуда у вас ключи от моей квартиры.

Незнакомец закрыл лицо руками и надломленным голосом, словно каждое слово давалось ему с большим трудом, сказал:

- Я – Валентин, твой муж. – Он поднял на нее взгляд, - Послушай, Лара, Ларчик...

Лариса вся похолодела. Так ее называл только Валя. Она с недоумением вглядывалась в черты незваного гостя. Он действительно напоминал Валентина, только был намного старше. Те же голубые глаза, крупный нос и сильно выдающийся подбородок.

- Послушай, - продолжил мужчина, - я вижу, что сегодня тебе совсем плохо, поэтому придется прибегнуть к этому средству.

Он вышел из кухни и через минуту вернулся с небольшим овальным зеркальцем в руках. Он протянул его Ларисе:

- Вообще-то мы убрали все зеркала, потому что они тебя... пугают. У тебя часто такое бывает... Когда ты забываешь...

Лариса дрожащими руками взяла зеркальце. Ей почему-то совсем не хотелось смотреться в него. Но она все же взглянула на свое отражение. Взглянула и тут же вскрикнула.

Из зеркала на нее смотрела старуха.

Вся кожа в морщинах, темные круги под глазами, впалые щеки, седые волосы.
Лариса почувствовала, как почва уходит у нее из под ног. Будто все силы враз покинули ее, она свалилась на стул и положила зеркальце на стол стеклом вниз.
Только теперь она обратила внимание на свои руки – они были покрыты морщинами и пигментными пятнами. Это были старушечьи руки.

Лариса ощутила, как дрожь охватывает все ее тело, а глаза предательски увлажняются. Все это не укладывалось у нее в голове. Она умоляюще посмотрела на мужчину и сквозь слезы проговорила:

- Но как... Мне же 50 лет! Я работаю в школе учительницей биологии. Завтра у меня контрольная...

Но он оставался непреклонен:

- Была учительницей, да. Ты уже десять лет, как на пенсии.

Несмотря на увиденное, Лариса все еще отказывалась верить. Она изо всех сил цеплялась за спасительные мелочи, которые были в пользу ее версии реальности:

- Подожди, а Коля? – Она сама не заметила, как перешла на «ты». – Он же только что был здесь, и мы разговаривали. Он тоже был молодым, как и я!

- Коли нет уже пятнадцать лет. Не смог оправиться от последствий инсульта. Это не первый раз, когда ты его видишь. Такое бывает при... – Незнакомец замялся, - в твоем состоянии.

Вдруг раздался звук телефонного звонка. Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака плоский телефон с большим экраном, а на нем... высветилось лицо той самой женщины, которая всплыла у Ларисы в памяти.

Он взял трубку:

- Да, дочь... Нормально... Мама? – Он посмотрел на Ларису. - Сегодня не очень хорошо, опять забыла про таблетки... Видела дядю Колю...

Дальше Лариса не слушала. Теперь она поняла, кого ей так напоминало это лицо.
Ее двадцатилетнюю дочь Люду.

Лариса обхватила голову руками. Неужели она просто так пропустила двадцать лет своей жизни?

В памяти начали всплывать картины одна за другой: счастливая Люда в свадебном платье, Колина фотография на сером граните, постаревший Валентин, собирающий яблоки у них на даче, врач в белом халате, показывающий что-то на снимке мозга...

Лариса посмотрела на Валентина глазами, полными слез. Он уже закончил говорить по телефону.

- Ладно, давай свои таблетки, - сказала она.

Он передал ей таблетки и стакан. Его глаза просветлели, а на губах появилась еле заметная улыбка, которая озарила все его лицо.

Теперь у Ларисы не осталось сомнений, что это он – ее Валя. У него у одного была такая лучезарная улыбка.

Лариса улыбнулась в ответ. Впервые за целый день. Она обязательно вспомнит эти двадцать лет. И больше никогда не забудет, как выглядит Валентин. Главное – чтобы он был рядом и напоминал ей про желтые таблетки.