Злостония - издыхающая республика. Мнение

Александр Ерошкин
Русские войн не начинают, но им довольно часто приходится заканчивать войны, начатые другим, и принуждать агрессоров к миру.

Нынешние европейские политики, похоже, не усвоили этого урока и на Россию смотрят,  как на Слона, которого по улицам водили. А в соответствии с басней Ивана Андреевича Крылова, где Слон, там и Моськи, много их таких  Мосек, которые
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезут в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Им  шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает». —
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки».

Хоть бы повод был для этого. Одна из наиболее агрессивных Мосек, то бишь  Эстония,  получила от  СССР и её связующего звена России независимость
8 мая 1990 года.  Более 30 лет назад.   17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО. Цвети и пахни, наслаждаясь своей независимостью. Ан, нет. Хозяева не велят. Вот и приходится  «без драки» попасть «в  большие забияки». Есть вопрос: «Зачем этому «гордому» табаки, прихвостню  при шерхане  своё зловоние направлять  в  адрес России?»

Взглянем на прошлое.

На начало 1919 года на территории, названной Эстонией,  проживало 1 069 344 человека;
на начало 1940 года – 1 121 939 человек;
на начало 1950 года – 1 022 906;
на начало 1960 года – 1 206 362; 
на начало 1970 года – 1 368 511;
на начало 1980 года – 1 472 190;
на начало 1990 года – 1 570 594.

Отсюда вывод. При советской власти население этой крохотной республики возле Финского и Рижского заливов Балтийского моря непрерывно росло. Но… После обретения независимости, подаренной властями Советского Союза, население только сокращается. Должно быть наоборот.

Численность населения Эстонии по состоянию на 1 января 2022 года по данным Департамента статистики составила 1 328 439 человек. Согласно Регистру народонаселения, который ведёт Министерство внутренних дел, число постоянных жителей Эстонии на ту же дату составило 1 339 458 человек.

Средняя продолжительность жизни в 1932—1934 годах составляла 56 лет, в 1970—1971 годах — 70 лет, в 2008 году — 79,2 года у женщин и 68,6 лет — у мужчин.

Средняя продолжительность жизни растёт; население страны стареет, как и в целом в мире, и — особенно — в Европе.

И вот эта «Моська» угрожает гигантскому «Слону» - России, которого ещё не приручили, на которого железные кандалы ещё не нацепили и который ведёт освобождение исконно русских территорий, нагло захваченных США, НАТО и Евросоюзом…  Пока специальная военная операция разоружает Донбасс и Украину.

И на этом фоне ЗЛОСТОНИЯ – другого слова и подобрать невозможно -  устами министра обороны Эстонии Ханно Певкура через интервью газете Iltalehti заявляет,  что Балтийское море с присоединением Финляндии и Швеции к НАТО станет внутренним морем альянса, поскольку дальность полета эстонских и финских ракет больше ширины Финского залива.
 
Эстонский стратег также считает, что интеграция финской и эстонской ПРО позволяет "закрыть" Финский залив для российских военных кораблей. Это мнение прозвучало 12 августа, а Певкур  возглавил Минобороны Эстонии 18 июля 2022 года.


Месяца не прошло, а он уже грозит ядерной державе. Наверное, хорошую выучку он получил, чтобы сказать такое:


«Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией».

 
Читатели портала Iltalehti отреагировали на заявления министра обороны Эстонии Ханно Певкура о возможности превращения Балтики во "внутреннее море НАТО" и закрытия Финского залива для российского флота. Они встревожены  перспективами  оказаться участниками конфликта из-за вступления Финляндии в НАТО.


Он серьёзно об этом?  Во всяком случае,  такого ещё не бывало. Смотрим в словаре Владимира Даля.


НЕБЫВАЛЫЙ доселе случай, новый, впервые виданный; говорить небывалое, лгать, хвастать; он парень небывалый, неопытный, для него это дело новое; дело наше небывалое; один бывалый семерых небывалых стоит.
Небывалое в былом, былое в небывалом, смесь истины и прикрас; сбыточное, в виде истины.
Небылое дело, небыль, небылица, небыть, небывальщина ж. не бывавшее доселе; || несбыточное, сказки, ложь; || сказка или выдумка в повести, рассказе.
Шей, вдова, широки рукава, было б во что класть небылые слова!
Быль, что смола; небыль, что вода, о напраслине.
И небыль, да в быль поворотят.
Небылица на тараканьих ножках ходит.
Всякая небылица в три года пригодится.
Небылица в лицах, найдена в старых светлицах, оберчена в черных тряпицах.
Небылица в лицах, рассказ, повесть, сказка, с придуманными лицедеями, особ. с картинами; так же зовут вруна, хвастуна.
Ой ты, небылица в лицах!
Под небывальщину подвод не надо, о вестях, пустой молве. Экую небыль понес! вздор, гиль.
Небытие ср. несуществование, ничтожество; говор. о предм. духовных.
Может ли душа обратиться в небытие?
|| Небытие ср. небытность ж. отсутствие, не наличность, пребывание в ином месте. При небытии начальника, заведует старший по немецк.
В небытность мою дома, меня обокрали.
Небытчик м. небытчица ж. кого нет, не было где-либо, не бывший при чем, не присутствовавший; нетчик. Толковый словарь живого великорусского языка


Кто же такой этот эстонский политический и государственный деятель, член Партии реформ, министр обороны Эстонии с 18 июля 2022 года
Ханно Певкур (эст. Hanno Pevkur)?


Родился  2 апреля 1977 года в посёлке Ийзаку, Эстония. В 2002 году окончил юридический факультет Тартуского университета. В 1998—1999 годах — юридический советник в волостной управе Ярва-Яани, юрист-консультант в волостной управе Коеру и Кареда. В 1999—2000 годах — юрист в юридическом бюро Алексис. В 2000—2003 годах — юридический советник и административный секретарь в управе района Нымме. В 2003—2005 годах — старейшина района Нымме.

В 2005—2007 годах — депутат городского собрания Таллина, заместитель мэра Таллина по вопросам образования, культуры и спорта.

В 2005—2007 годах — советник в министерстве юстиции Эстонии.
23 февраля 2009 года назначен министром социальных дел Эстонии.
В прошлом — министр юстиции Эстонии (2012—2014),
министр внутренних дел Эстонии (2014—2016),
министр социальных дел Эстонии (2009—2012),
депутат Рийгикогу (2007—2009, 2016—2022),
председатель Партии реформ (2017—2018).

С 2012 года — президент Союза волейбола Эстонии. В 2015—2020 годах — вице-президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В 2016—2021 годах — европейский представитель в Международной федерации волейбола, член правления Международной федерации волейбола.

А где же опыт службы в армии, где кадровая работа с военными, участие в сборах, в маневрах, в учениях? Или он дилетант в военном деле? Нет ни слова в Википедии об его участии даже в диванных войсках, где стратег на стратеге.