Иномирье. Национальный колорит. Часть 5-я

Надежда Сапронова
(...окончание-2 - завершающее)

В окно, просвечивая сквозь плотные портьеры, бесцеремонно и нагло светит полная луна - королева сегодняшней ночи... Далеко за полночь. На улице так тихо, что в приоткрытую створку окна слышно, как соседская груша плачет своими грушевыми слезами, громко роняя их на крышу сарая. Бум... бам...

Может быть сон и хотел бы вернуться ко мне, но воспоминания, всплывая из-под слоя новых впечатлений, мыслей о нынешних делах и заботах, уже гонят его прочь, и вновь уводят в сказку...

Курайская степь, Межелик... Вибрирующий низкий звук горлового пения разносится по степи, прогоняя облака, из-за которых вот-вот выглянет солнышко.
На низкой ограде, у  импровизированных ворот, охраняемых каменными воинами, развешаны художественные изделия из войлока. На прилавках одного из аилов разложены и расставлены изделия художественных промыслов Кош-Агачского и соседних с ним районов. Чего здесь только нет! Особенно нас удивили украшения из бараньих лопаток и косточек.

Поодаль народ собрался, чтоб поучаствовать или в роли болельщиков понаблюдать за национальной борьбой "куреш". Увлекательное и азартное зрелище!
На просторах Интернета нашлось стихотворение об этом виде спорта, которое написал П.М. Кудряшев, поэт-декабрист:

"Борьба Куреш

Руками крепко обхватились,
То шаг вперед, то шаг назад,
Друг друга побороть хотят.
Противу силы силу ставят;
Противу хитрости – обман;
Друг друга жмут,
друг друга давят…
То оба выпрямляют стан…
То вновь наклонятся, согнутся,
То вдруг отступят, то сойдутся…
Плечом в плечо друг друга прут,
Друг друга с новой силой жмут,
Друг друга с новой силой давят…
Досада, дерзость ими правят!"

Несколько минут - и один из борцов либо победитель, либо поднимается побеждённым с жёсткой, прикрытой травой, земли.

Время идёт, праздник продолжается и уезжать нам не хочется. Но с одной стороны гор ветер пригнал тучи с дождём, и пришлось в спешном порядке отправляться в обратный путь, домой, так и не увидев, к нашему сожалению, гонки верблюдов.
Жаль, это было бы жирной точкой в нашем столь насыщенном и далёком путешествии.

Значит, всё ещё впереди!