Маленькая принцесса. Продолжение 4

Андрей Волков 8
    Проснувшись на следующее утро в прекрасном настроении, Танечка улыбалась, вспоминая события прошлой ночи. Она захотела найти свою новую подружку Роксану, съехала с горки и позвала служанку, которая помогла ей умыться и одеться. И после завтрака со своими родителями, она, поблагодарив их, побежала искать привидение. Но найти её в светлое время было почти невозможно.
     Вот уже несколько часов она сначала бегала, а потом устав, обходила все комнаты и залы во дворце.  Принцесса заглядывала во все тёмные места и маленькие помещения, но и там Роксаны не было. И тут она вспомнила про подвал, где хранились старые вещи. Открыв золотым ключом подвал, где лежали её ненужные вещи, она зашла туда и огляделась. В руке Таня держала факел, потому что там было очень темно. Девочка осмотрела там всё, но никого не обнаружив, подняла факел кверху и стала звать Роксану. Под самым потолком послышался шорох и через несколько секунд перед Танюшей появилась белая лисичка, которая улыбнулась ей и поздоровалась.
 – Ох и долго же я тебя искала везде, подружка! – поняв, что перед ней стоит знакомое привидение, произнесла укоризненно Танечка.
 – Извини, Танюша, но нам нельзя появляться, когда светит солнце и стоит светлый день. А зачем ты меня искала сейчас? – спросила Роксана.
 – Понимаешь, мне так скучно стало без тебя!  А вместе мы сможем здорово повеселиться. – сказала принцесса.
 – Я не против веселиться, но сейчас не могу. Надо дождаться вечера, когда стемнеет, или когда за окнами будет пасмурно и пойдёт дождь. – ответила Роксана.
 – Ну, хорошо, - вздохнула грустно Танечка. -  Только ты не улетай в другое место, подружка, чтобы я тебя быстро нашла в следующий раз, ладно?
     И, получив её согласие, принцесса поднялась наверх и ушла в свою комнату, дожидаться вечера. Там она стала обдумывать, над кем бы им подшутить и как лучше это сделать.
    Принцессе повезло, ей не пришлось ждать до вечера. Днём за окнами быстро потемнело, подул сильный ветер, загрохотал гром и как огненные змеи, в темноте засверкали молнии. Таня обрадовалась непогоде, на всякий случай надела плащ и побежала к Роксане. А та уже ждала девочку и увидя сверху принцессу, спустилась сразу к ней.
– Ну, что мы будем делать, Танечка? – спросило привидение.
– Лети за мной, для начала мы заглянем на королевскую кухню. – ответила принцесса и поспешила наверх.
    Несмотря на ужасную погоду снаружи, на кухне всё было, как обычно. Всем командовал главный повар, который постоянно отдавал распоряжения своим помощникам и они сновали быстро то туда, то сюда, стараясь угодить грозному Арману.
     Пошептавшись с Роксаной, Танечка закуталась в плащ, чтобы быть незаметнее и стала ждать. Внезапно все вещи в руках поваров и поварят ожили и стали неторопливо летать на низкой высоте. Оправившись от шока, люди стали гоняться: кто за половником, кто за ножом, а кто-то за овощами и фруктами. Поднялась суматоха, все кричали, размахивали руками и падали, сталкиваясь друг с другом.
    А предметы, овощи и фрукты, ловко уворачиваясь от людей, стали очень быстро везде летать. Потом поднялись повыше и ножи, налетев на продукты, стали их мелко нарезать и те дождём посыпались с высоты, падая вниз. Но перед этим ожили и всевозможные котлы, кастрюли, чайники, тарелки и чашки. И удивительное дело, в таком, казалось бы, хаосе, ничего из нарезанных продуктов не упало на каменный пол.
     Все они попали по назначению: сухофрукты в большую кастрюлю для компота, овощи в кастрюлю для супа и даже чашки аккуратно наполнились свежим горячим чаем с маленькой долькой лимона в каждой. И, покружившись ещё немного в воздухе, вся кухонная посуда медленно и плавно опустилась на свои места. А ножи, ложки, половники и чашки с чаем опустились на большой длинный стол.
      Пока Арман и его помощники приходили в себя от этого необычного зрелища, восхищённая увиденным Танечка так же незаметно выскользнула из кухни. И только тут она дала волю своим чувствам, от души посмеявшись.
     Они шли по мрачному коридору и им было очень весело. Роксана превратилась в белого пуделя, а Таня играла с ней, прося её то ползти, то идти на задних лапах, то подать голос, то подбрасывая воображаемый сахар в воздух. И тут они услышали, как кто-то напевает старую солдатскую песню. Из-за поворота в конце коридора показался начальник стражи. Он шёл навеселе, с трудом держась на ногах, то и дело прислоняясь, чтобы не упасть, к стенам и столбам.
– А давай-ка проучим его за такое поведение? - предложила принцесса привидению.
 – Давай, и я уже знаю как. – хихикнула Роксана.
     Прислонившись к очередному столбу, начальник с большими смешными усами на минутку задремал. Но, услышав шум, он проснулся. К нему бодрым шагом приближались два стражника, закованные в доспехи. Пройдя мимо него, они, держа мечи, два раза стукнули ими о грудь и подняв их в воздух, трижды крикнули: «Ура!» Тот довольно улыбнулся, и, подняв руку, тоже поприветствовал стражников. Но, вспомнив своё положение, решил придраться к ним:
 – А чего это вы здесь разгуливаете, бездельники, небось винца решили попить? Вы где должны стоять, а ну, отвечайте немедленно? – спросил сердито усатый.
    Этот вопрос застал их врасплох, но, взяв себя в руки, они ответили:
 – Мы направляемся охранять секретную комнату короля, капитан, и прошу нас не задерживать.
 – Что, вы ещё будете грубить мне, канальи?!
     С этими словами начальник подошёл к ним качающейся походкой и сдёрнул с них шлемы, чтобы увидеть их лица. Но вместо лиц, он увидел у одного ослиную морду, а у другого - козлиную.
- Иа-иа! – улыбаясь, ответил один, а другой проблеял – Бе-е! Ме-е!
     Капитан, увидев такое, сразу протрезвел, потом, надев на них обратно шлемы, развернулся и уверяя себя, что это у него видения от выпитого вина, поспешил, не оглядываясь, к себе. После этой встречи, он решил больше не пить и на службе всегда был трезвым и серьёзным.
     А Танечка и Роксана захотели навестить фрейлин. Но по пути туда они увидели прачку, которая несла в руках чистое бельё. И, конечно, решили подшутить над ней. Одно за другим простыни и полотенца отделялись от большой стопки и друг за другом полетели вперёд.
– Господи, что это такое, куда вы? – вскрикнула, открыв от удивления рот, молодая прачка с пухлыми руками.
        Она неуклюже побежала за ними, но, споткнувшись, упала. И тут  кто-то невидимый подхватил её под руки, осторожно поднял, и она, не касаясь пола, полетела над ним. Долетев до большого, хорошо освещённого зала, бельё стало подниматься вверх, и, сложившись пополам, вещи замахали полотном, словно крыльями. Потом, увидев приоткрытое наверху окно, они, как журавли, вскрикнули и, по одному вылетев через него, полетели по небу, будто настоящие птицы. А бедная прачка провожала их тоскливым взглядом и плакала.
 – Пусть она уснёт и подумает, что это ей всё приснилось. - попросила у привидения Танюша.
 - Хорошо, подружка, пусть так и будет. - согласилась Роксана и молодая прачка, почувствовав, что засыпает, полетела в свою каморку и спала в нём сном младенца до самого утра.