Беларусь флотская - Отважный поэт

Николай Бойко
В наградном листе на награждение краснофлотца Ковалёва Дмитрия Михайловича, секретаря редакции газеты «Боевой курс» Краснознамённой бригады подводных лодок, говорится:

- Проявил себя как способный журналист, талантливый поэт, стихи которого широко известны на флоте и печатались в центральной прессе…

… Имея задание от командования бригады изучить и осветить на страницах печати жизнь и боевую работу подводников, товарищ Ковалев участвовал в боевом походе на подводной лодке С-51, выполнявшей задание командования по разведке. В боевом походе проявил хорошие морские качества, мужество и отвагу…

За образцовое выполнение заданий командования, участие в боевом походе и проявленные мужество и отвагу, достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Командир Краснознаменной бригады подводных лодок, легендарный подводник Иван Колышкин подписал этот наградной лист 9 мая 1944 года. До Великой Победы оставался ровно год…

Кто он этот отважный поэт? Дмитрий Михайлович Ковалёв родился в семье кузнеца 17 июня 1915 года в небольшом белорусском городке Ветка (сейчас центр Ветковского района Гомельской области). Окончив три класса, Дмитрий как старший сын в многодетной семье стал помогать отцу в кузнице.

С организацией колхозов вместе с отцом работал в колхозных кузницах, а потом в Гомельских судоремонтных мастерских молотобойцем.

Самостоятельно подготовился и сдал экзамены на вечерний рабфак. Окончив его, поступил на заочное отделение Ленинградского университета. Работал учителем белорусского языка и литературы в селе Романовичи в Гомельской области.

Перед Великой Отечественной войной Ковалёв был призван на Северный флот, где находился всю войну – был стрелком морской пехоты, подводником, работал во фронтовой печати. Здесь он написал свою первую книгу стихов «Далекие берега», которая в 1947 году была издана в Минске.

После демобилизации в 1946 году приехал в Минск и начитает поэтическое сотрудничество в разных изданиях и по существу, полностью посвящает себя поэзии. В этот период он работает без выходных и праздников. «Люблю делать десять дел сразу», - говорил он. Отдыхал он наедине с природой - ненаглядной и непостижимой, где душа его сокровенно сливалась с окружающим миром.
 
В 1957 году после окончания Высших Литературных курсов был приглашен заведовать редакцией прозы и поэзии в московском издательстве «Молодая гвардия».

Впоследствии вел творческий семинар в Литературном институте. Отдавал много сил и времени работе с молодыми поэтами. С «поэтическими десантами» побывал во многих регионах Советского Союза.
 
Знакомясь с произведениями Дмитрия Ковалёва, нельзя не заметить, многогранность его творчества. Здесь и особое отношение к природе, и воспоминания о родных местах, где прошло детство…

Творчество Ковалёва не лишено и философского наполнения, и желания ответить на глобальные вопросы человеческого бытия:

Вглядитесь в русла — след потоков:
Его меняют вихри вод.
Кто может знать судьбу потомков,
Ради которых мир живет?

Особое место в творчестве занимает тема войны. При этом чувствуется боль автора за гибель боевых товарищей. В октябре 1943 года при выполнении боевой задачи погибла подводная лодка М-174. Среди погибшего экипажа, был друг Дмитрия Ковалёва, гвардии старшина 2 статьи Облицов Василий Григорьевич, командир отделения акустиков подводной лодки М-171, прикомандированный к экипажу М-174 на время боевого похода. Дмитрий Ковалёв посвятил своему другу-подводнику стихотворение, которое пронизано душевной болью:

И все шумит, шумит залив...
Все о потерях...
И эта одинокость лунного пятна.
И непривычность эта:
Все в постелях,
Неразобранная лишь стоит одна…

Уже в послевоенные годы Дмитрий Ковалёв неоднократно бывал в местах, где прошла его боевая молодость. В 1971 году он написал стихотворение, посвященное г. Полярному: Есть в нём строки, в которых автор благодарен тем, кто хранит память о погибших:

Здесь ваши имена –
В названьях, в планах.
Не от морской волны,
Мирской молвы
О вас услышу,
вспоминая славных
и радуясь,
что вновь живые вы…

Последний прижизненный сборник стихов поэта «Море, море» увидел свет в 1976 году в Мурманске. Поэт оставил нам более двух десятков поэтических книг, много переводов, в основном, белорусской поэзии и прозы, а также критические статьи...
5 марта 1977 года Дмитрий Ковалёв ушёл из жизни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище Москвы, недалеко от могилы Сергея Есенина, творчество которого он так любил и восхищался.

В районном центре Ветка именем Дмитрия Ковалева названа улица. В районной библиотеке г. Ветка Гомельской области (Беларусь) и литературно-мемориальном музее имени Николая Асеева в г. Льгов Курской области (Россия)  имеются экспозиции, посвящённые творчеству поэта.

Иллюстрация - фото: Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.