Миг

Лариса Лекарева
*****

Я использовала свой последний шанс. Прогулялась по городу.
По нашему с тобой где-то в далёком прошлом городу. Ты написал, что уезжаешь завтра, возможно, это будет ночь.
А сегодня, наверняка ещё стараешься запомнить, а точнее, воскресить в памяти каждую давно забытую улочку, каждый уголок, каждый камушек. Хотя, всё давно уже не то. 
Детство. Отрочество. Юность. Классические слова. 
Сколько тебя здесь не было? Лет 10? 12? Да и тогда набегом. А, в целом, лет 35 пролетело.
И почти никого из своих не осталось, но… Всё родное до боли в сердце. И эта боль счастья захлёстывает, несёт, словно волна…
Я сижу на новенькой скамейке у пруда, в обновлённом парке, смотрю, как рябит тёмная вода под порывами тёплого ветерка. А на другом берегу гуляет по недавно отстроенной набережной какая-то пара. Их трудно разглядеть. Далеко. Впрочем, видно, что они фотографируются. Или вон, кто-то вчетвером, тоже дружно прогуливаются и дурачатся. Возможно, это ты со своей семьёй пытаешься оставить в памяти прощальные минуты радости. Конечно, вряд ли твои спутники поддерживают твою ностальгию. Любопытство, не более.
У них был другой дом, другое детство, другие воспоминания. Жизнь идёт, меняя наши чувства и мысли. Да и тебе, скорее всего, хочется уже вернуться туда, где ты свил своё собственное гнездо.
Чего же я жду, чего хочу, зачем тревожусь?
Где-то в душе, наверное, надеюсь, что ты вдруг сделаешь попытку встретиться. Хотя бы взглядами. На мгновение. На миг…
Чтобы последним перед твоим отъездом, запечатленным на следующие 35 лет вперед, был этот болезненно-счастливый миг. Миг встречи наших истосковавшихся глаз... 

*****