Беларусь флотская - Моряк по призванию

Николай Бойко
- Никита Суслович ушел из жизни, едва перешагнув порог пятидесятилетия. А ведь он был очень крепок физически: высок, статен, широкоплеч. В таких случаях говорят: «Раздарил себя людям». Так оно и было. Природа щедро одарила его, наделив редким даром поэтической импровизации, артистизмом, которому мог позавидовать любой профессионал, живительно приятным, звучным голосом», - такую характеристику дал Никите Рафаиловичу, его друг и соратник Марк Кабаков, писатель, поэт, публицист, капитан первого ранга.

Никита Рафаилович Суслович родился 21 октября 1935 года в г. Минск. Детство его прошло в блокадном Ленинграде. Здесь же он окончил среднюю школу, после которой пошел работать слесарем на Кировский завод.

В июле 1954 года Фрунзенским РВК был призван в Вооруженные Силы и затем стал курсантом Военно-морского политического училища, в те годы расположенного в Ленинграде.

В 60-е годы в Балтийске руководил литературным объединением. В 1961 году в Калининградском издательстве вышла его первая книжка стихов «Ветру навстречу». В 1966 году окончил Литературный институт им. М. Горького.
 
Все кто знал Никиту Рафаиловича, отмечают, что он был моряком по призванию, по состоянию души. Без моря он себя не мыслил. И это подтверждают его стихи:

И, вопреки календарю,
О молодости говорю,
Судьбу всегда благодарю
За то, что море в мире есть,
Что можно в эту шкуру влезть;

За то, что можно по утрам
Колючим брызгам и ветрам
Подставить сердце и лицо.

Поэт видел ту красоту и величие стихии, которую не разглядеть с берега, ценил корабельное суровое братство, искренность и открытость душ своих друзей-моряков. В его стихах тесно переплелись мотивы моря, любви, морской дружбы, восхищение земной красотой, по которой вечно тоскует душа моряка...

Над Камчаткой — циклон.
И зрачки перископа забывают про сон.
И восходят над миром, обещая рассвет,
Голоса командиров сквозь молчанье ракет.

В последний год своей жизни Никита Суслович работал над книгой стихов «Заря не гаснет», посвященной морякам-североморцам. 21 сентября 1986 года капитан 2 ранга Никита Рафаилович Суслович скончался.

Книги Н. Р. Сусловича:
 
- Ветру навстречу: стихи / Н. Суслович. – Калининград: Кн. изд-во, 1960. - 71 с.
- России моей рубеж: стихи / Н. Суслович. – Калининград: Кн. изд-во, 1961. - 63 с.
- День на корабле: (стихи для детей) / Н. Суслович. – Калининград: Кн. изд-во, 1961. - 80 с.
- Азбука моря: стихи / Н. Суслович; предисл. В. Азарова. - М.: Воениздат, 1963. - 100 с.
- Добрый мир: стихи / Н. Суслович. – Калининград: Кн. изд-во, 1964. - 30 с.
- Незабытые ветры: стихи / Н. Р. Суслович; ред. Г. Г. Валиков; худож. Д. Громан. - М.: Сов. писатель, 1980. - 108, [3] с: портр.
- Ты душою моею владел, океан: стихи / Н. Суслович; ред. Н. Н. Глущенкова. – Калининград: Кн. изд-во, 2002. - 176 с.
- Шрамы на сердце/ Н. Суслович. – М., 2010.

Иллюстрация - фото: Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.