Бессменный лидер коллектива

Татьяна Дорофеева-Миро
Сколько бы ни было написано об этом человеке,- всегда есть что-то недописанное, не сказанное, оставшееся без внимания. Его имя тесно связано с историей  Арабосинской  школы.
 В 1892-1893 годах в д. Старо-Арабоси было  построено за счет средств казны деревянное здание под церковь, при ней было выстроено специальное помещение, в котором  чуть позже разместилась церковно-приходская школа. В 1899 году  свидетельство об окончании этой школы получили двое. Один из них - Федор Николаевич Головкин, который  поступил в Шихазанскую второклассную школу, а после нее окончил Казанскую учительскую семинарию, получил диплом учителя. Федор Головкин стал основателем учительской династии, в которой на сегодняшний день насчитывается 26  педагогов.
Известно,  что Федор Головкин  обучал детей в собственном доме. С  31.03.1919  по 1920 гг. был заведующим волостным отделом народного образования. В селе Арабоси  преподавал до ухода на пенсию. В 1936 году ушел на заслуженный отдых.  Позже, в 1973 году,  в честь 90-летия со дня основания школы грамотности, на  усадьбе Федора Головкина  возведено двухэтажное здание  средней школы из белого кирпича.
 Старший брат Федора  -  Данил Николаевич Головкин  в 1905 г. поступил на I курс Симбирской  Чувашской учительской школы, где в одном классе  учился с  Народным поэтом Чувашии Константином Ивановым,  поэтом Николаем Васильевым-Шубу;;ынни и Эльмень Семеном Даниловичем, в последствии ставшим секретарем  обкома партии Чувашской АССР.
 В старину часто фамилия или род происходили от деятельности, которой  занимался человек.  Так, фамилия Головкин  была  образована   от  слова " голова",  что означало "умный",  "толковый", «образованный».  Фамилия Федору Николаевичу  досталась  от  прадеда  Ильи Головкина, который  в те годы работал волостным головой в д. Шихабылово.  С тех далеких времен  идет   род образованных чувашей - знатных учителей, потомком которых стал Николаев Николай Николаевич, родившийся 4 августа 1932 года в семье  крестьянина-середняка. Федору Головкину  родившийся мальчик  приходился племянником.  История семьи,  достойные люди своего рода  и их деятельность  в  Николае  Николаевиче  вызывали   чувство гордости за предков и стремление быть достойным их.
В  объявленный  по   Указу главы Чувашской Республики  О.А. Николаевым  Год знаменитых земляков в Чувашии  хочется вспомнить о Николаеве  Николае Николаевиче  - педагоге с большой буквы, директоре Арабосинской средней школы.
Изучая биографию этого гениального руководителя, я поражалась  широте его ума и мощным способностям вести коллектив за собой на благо  общего дела, ради всех тех людей, живших рядом с ним. Более  27 лет на одном месте! Он стал  отцом  нескольких поколений выпускников.
Его оригинальная, красивая, эталонная, похожая на писательскую  подпись могла бы стать неким символом целой эпохи. Эта подпись есть в документе  об образовании многих, многих  выходцев  и жителей деревни.  Арабосинцы  сами говорят об этом, гордятся, что в их аттестатах об окончании школы  навсегда  осталась,  будто  вышитая галочками, ажурная подпись Николая Николаевича.
  Педагогика была жизнью Н.Н. Николаева. Трудовую деятельность начал учителем  родного (чувашского) языка   в Андреево-Базарской семилетней школе Октябрьского района Чувашской АССР  после окончания  Канашского учительского института, где обучался  в 1950-1952 годах.  В Ноябре 1954  года  он призван в ряды Советской Армии. После службы поступил в Чувашский Государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, по окончании которого в 1965 году ему присвоена квалификация  учителя русского языка и литературы средней школы.
Конечно, было много страниц  в  трудовой  деятельности  Николая Николаевича:  поиск себя, своего предназначения, жизненной дороги присущ  всякому  мыслящему и образованному человеку.  С 1 февраля 1958 года по 30 апреля 1962 года он работал в редакции Урмарской районной газеты  сначала - корректором, потом - в должности ответственного секретаря. С  1 мая 1962 года принят на работу в Урмарский райком КПСС  в  отдел пропаганды и агитации.  23 февраля 1965 года решением Бюро райкома КПСС утвержден заместителем заведующего отделом; в декабре 1965 года Постановлением  1-го Пленума РК КПСС утвержден заведующим этого отдела. В августе 1968 года  постановлением 4-го Пленума  утвержден редактором  газеты "Х;рл; ялав". В марте 1970 г. Постановлением 12-го  пленума райкома КПСС  избран вторым секретарем райкома КПСС.  Приказом  РОНО от 21 февраля 1972 года  Н.Н. Николаев был назначен директором Арабосинской  8-летней школы.  В 1973 году  в связи с реорганизацией восьмилетней школы в среднюю он  переведен на ту же должность, и  стал первым директором  Арабосинской средней  школы.   Тут Н. Н.Николаев,  полностью погрузившись в  работу,  всего себя отдавая делу обучения и воспитания детей, будучи руководителем,   создал  легендарный коллектив, собрал плеяду сильнейших  учителей.  Эти учителя давали  высокие знания: многие выпускники Арабосинской средней школы продолжили свое образование  в ВУЗах, средних специальных учебных заведениях, стали отличнейшими специалистами в разных  сферах деятельности. Педагоги щедро делятся с детьми своими знаниями и опытом. Но  крепкий союз  учителей, работавших рядом с Н.Н.Николаевым - особенный. Пожалуй, это – педагоги  в самом хорошем, широком понимании этого слова.  Это – учителя,  обучавшие не только грамоте, но и  азам жизни,  самостоятельности, ответственности. Несомненно, в этом  есть заслуга директора.
           Жизнь школы в годы работы Н.Н.Николаева – это жизнь, наполненная теплом и светом, интересными встречами, вечерами, мероприятиями. Хорошо помню встречи со знаменитыми людьми, организованные   нашим директором школы. Приезжал 3-й советский космонавт (5-й в мире), Дважды Герой Советского Союза, Генерал-майор авиации  космонавт  Андриян Николаев в Урмарский район, был он и в Арабосинской школе. Этому легендарному   человеку  было что рассказать школьникам об истории Отечественной авиации и космонавтики. В 1989 году  была организована встреча  с летчиком  Михайловым  Иваном Михайловичем, уроженцем  д. Арабоси. Помнится, как после  его приезда  многие дети нашей школы стали мечтать  покорить небо и вплотную занялись изучением  английского языка.   Николаем Николаевичем неоднократно были организованы встречи  с чувашским Народным артистом, актёром, режиссером, драматургом, уроженцем д. Арабоси  Ефимом Никитиным- К;лпук мучи. В 1981 году  в школу приехал  полковник Юрий  Кузнецов, уроженец д. Арабоси. Были организованы встречи школьников с председателем колхоза "Путь Ильича"  Иваном Михайловичем Михайловым, поэтом-музыкантом Николаем Прокопьевичем Ивановым-Пархатар, и многими, многими другими. Николай Николаевич, будучи педагогом  и директором школы, понимал, что важно наполнить жизнь  школьников интересными занятиями, полезной информацией, сориентировать  детей в мире профессий,   показать  правильное  направление, куда можно двигаться дальше.  В  годы руководства Н.Н.Николаева в школе проводились КВНы, Дни самоуправления, походы в рощу, пионерские костры, игра "Зарница".  Хорошо запомнилось, как дети искали секретные сведения- записки, спрятанные в разных местах:  в школе, на территории, на стадионе  и даже  на плантации хмеля  за стадионом. Директор был рядом, переживал. Внимательно следил за состоянием учащихся. Отправлял уставших  в класс, а  промокших – переодеваться. Человечность – отличительная черта Николая Николаевича при всей его  казавшейся  строгости. Впрочем, там, где строгость, –  там порядок.                Николай Николаевич – интеллигент, имевший большой багаж знаний. Он был ответственным и опытным руководителем, всю жизнь посвятившим служению родному району, деревне, и  человеком открытым,  гостеприимным, стремящимся к пополнению знаний, много читавшим. Посчастливилось мне с родителями быть у него в гостях. Николай Николаевич встретил нас с  периодическими изданиями в руках. Семья выписывала много газет и журналов, жила в ногу со временем. Еще тогда я поняла, что разносторонне развитая личность  Николая Николаевича   отличается стремлением найти нестандартное, оригинальное педагогическое  решение в любой ситуации или  в любом вопросе. Он  всегда был в поиске новых приемов и способов выражения своего профессионального кредо. Это был педагог,  болеющий за  школу и  за каждого, кто связан со школой: коллектив, детей, родителей. Однажды, Николаю Николаевичу пришлось срочно выехать в другой регион оказать профессиональную  помощь студентам.  Задержавшись до поздней ночи, уже  в кромешной тьме он выехал домой, ведь   утром его  ждала  Школа...
 Н. Н. Николаев - бессменный лидер коллектива.  Конечно, менялись учителя, а он  оставался «локомотивом»  «поезда»  под названием «Школа».  Он сумел собрать  сильнейший коллектив и сохранить его.  Николай Николаевич  пользовался  авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал  и общался с ним.  Н. Н.Николаев   до последнего  дня был  связан со школой, живо интересовался всем, что происходило в ней. Он присутствовал на различных мероприятиях, к нему обращались за советом.  Будучи на  заслуженном отдыхе, он всегда оставался другом всем, кто его знал, поддерживал всех, кто к нему обращался. С ним было интересно общаться:  наверное, не было границ его знаний. Это  не удивительно: человек, всю жизнь занимавшийся самообразованием, посещавший выставочные залы и музеи в разных городах, много читавший,  и не мог быть другим.
Тактичный и внимательный Николай Николаевич никогда никого не унижал, не оскорблял, в разговоре  относился к собеседнику с  почтением, уважал   точку зрения  другого. Он обладал даром располагать людей  к себе, ему можно было доверить сокровенное и знать, что в нем  можно найти опору.  Он был человеком, чей талант – от Бога, а порядочность – от родителей.
 В  августе 2022 года - 90 лет со дня рождения талантливого, чуткого, любимого многими педагога Николая Николаевича Николаева. Светлая память  о нем навсегда сохранится в наших сердцах, ведь он - голос и лицо  времени. Нашего времени.  Он тот, о ком  от души хочется сказать слова  Н.Некрасова: «Учитель, перед именем твоим  позволь смиренно преклонить колени!».
                Татьяна Дорофеева-Миро,
                ученица   Николая Николаевича, выпускница 1990 года,           заслуженный деятель чувашской этнокультуры