Ничейные люди

Елена Яценко
Это люди свободные. Никто не руководит, не направляет и не контролирует. Но никто не заботиться, не ждёт и не любит. Они смогли всех оставить или жизнь оставила их одних.
Детдом - теплица ничейности, война - фабрика, а дом престарелых - конец надеждам.
Была там как-то, люди брошенные и безнадежные лежат в палатах или бродят. Едят баланду три раза в день, хотят есть и уходят в Вечность. Бог, наверное, все прощает за пережитое.

Помню историю, рассказанную митрополитом Антонием Сурожским про ничейного человека. 20-е годы прошлого века, Франция, эмиграция, школа, бездомный просит милостыню неподалеку. Денег у детей не было, у преподавателей тоже. Один учитель ходил пешком на работу из другой части города, потому что не имел денег на проезд. И вот этот человек подошел к бездомному, что-то сказал и пошел дальше. Всем было очень интересно, что же он мог ему дать. Кто из преподавателей, сгорая от любопытства, спросил у бездомного о чем был разговор.
- Это человек снял шляпу, поприветствовал меня и сказал, что у него нет денег, чтобы поделиться со мной… но он видит во мне человека.
Его глаза стали влажными от слез.