Открытое письмо неуважаемому Дмитрию Быкову

Ирина Минкина
"Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами".

Автор высказывания: Дмитрий Быков

Глубоко неуважаемый мною Дмитрий Быков! Это открытое письмо я пишу к вам не за тем, чтобы вы его прочли. Вы вряд ли его увидите (если только не мониторите упоминания о себе любимом в Рунете, хотя... чем черт не шутит). Это письмо важно для тех людей, которые, возможно, были очарованы вашими грамотными речами или, не приведи Господь, очарованы ими до сих пор.

Письмо свое я начала с вашей свеженькой цитаты. За которую я вам благодарна в том смысле, что вы сейчас наконец-то говорите то, что думаете. Не замазываете этот обыкновенный фашизм фразами про Бога и всеобщую окультуренность. А вот так вот прямо, в лоб, что называется. Чтобы ни у кого из тех, кто умеет читать и осмыслять прочитанное, не осталось сомнений в вашем настоящем отношении к российским людям.

Кстати, я вам благодарна также и за то, что вы в своих последних выступлениях перестали говорить "мы", отождествляя себя с нами. С российским народом. Это самое приятное из всего вышепрочитанного.

А теперь - по существу вопроса.

Вы знаете, я всегда удивлялась тому, почему я не могу читать ваши книги. Почему ваши лекции про литературу мне нравятся, а вот ваши собственные творения я не могу переварить ни в каком виде. Это противоречие тревожило меня, я не могла найти ему объяснения. Теперь же все встало на свои места. В ваших творениях (посредственных, кстати сказать) в каждом слове, в каждой фразе чувствовалось вот это вот непонятно откуда взявшееся чувство превосходства над нами всеми. Над той публикой, для которой вы все это писали. А ведь вы писали-то свои тексты, как ни крути, для нас грешных. Ну не для прибалтов же. И тем более не для ваших западных руководителей. Вы писали их для нас, ненавидя и презирая нас. Но, как видите, люди думающие и чувствующие не дураки, как бы вам ни хотелось так думать о российском народе. И я думаю, что не только я одна, а многие интуитивно почувствовали ту нелюбовь, с которой вы выдавали грамотно сложенные в слова буквы. Поэтому - поэтому - слава Богу, из ваших текстов я прочла всего две страницы.

Что касается вашего высказывания, которое я поставила во главу этого открытого письма, то оно мне своей безэмоциональной ненавистью, рациональным фашизмом напомнило слова из речи Генриха Гиммлера в фильме "Исключение". Замечательный фильм, кстати. Иностранный. Так что посмотрите, вы же любите все иностранное. Так вот Гиммлер там точно так же, спокойно, методично, сидя за красивым столом и попивая прекрасное вино, рассуждал о том, как он опробовал несколько методов уничтожения еврейских детей, но не все из них оказались экономическими выгодными и эффективными. Он рассказывал (с улыбкой, прекраснейшим, грамотнейшим языком) о том, что еврейским детям сначала пытались вводить яд, но оказалось, что в неделю таким образом можно умертвить очень малое количество детей. Поэтому немецкое руководство дало приказ изменить подход, найти другой метод. Более выгодный. Чтобы можно было убивать бОльшее количество еврейских детей за меньшее время. А главное - Гиммлер в фильме рассказывал про это так правильно, так грамотно, так спокойно и с таким безусловным уважением к участникам беседы... Вот прямо как вы сказали вон ту фразу, вверху текста, про большую часть российского населения (правда, не знаю, большУю или бОльшую часть вы все-таки имели в виду, однако сути дела-то это не меняет).

Хотелось бы задать один вопрос - так, риторический. Потому что ваш ответ меня не интересует. Хотелось бы спросить: а почему такие вот оппозиционеры, как вы, удивляются, что вот эта вот бОльшая (или большАя) часть российского населения не принимает таких, как вы? Ведь несмотря на всю свою "ни к чему не способна", эта часть населения интуитивно (или назовите как хотите) чувствует вашу ненависть к себе. Чувствует с полпинка, даже просто послушав вашу пару ласковых.

Да и кто дал вам право, неуважаемый Дмитрий, определять умения и неумения российского народа. Вам кто-то дал право? Бог? Но вот то, что вы написали про российских людей, - именно вот это самое и лишает вас Божьей милости. Потому что Бог - он всегда с теми, кто ничего не умеет и ни к чему не способен. С теми самыми "нищими духом". Бог - с ворами, пьяницами и падшими женщинами, с работягами, с нищими, с соцкатегориями. С кем угодно, кто не ставит себя на Его место. Но Он не с заумными самовознесшимися литераторами. Он не с вами. А вы так наивно и смешно присвоили себе Его милость, Дмитрий.

Кстати, именно о Боге вы вспомнили тогда, когда вас после очередного перепоя вытащили с того света российские врачи (ну то самое население, которое ни к чему не способно). Именно Богу, а не этим людям, вы воздавали хвалы, а потом начали приписывать себе какие-то мифические отравления (да кому бы вы сдались руки о вас марать, просто надо меньше пить, с вашим-то возрастом, весом и печенью). Вот это вот самое "неэффективное" российское население не дало вам испустить ваш никчемный дух. Это ВАМ надо было дать возможность спокойно спиться и умереть от перепоя, а не спасать вас, тратя на это деньги ни к чему не способных налогоплательщиков (мои, к примеру, в том числе).

Теперь о зрелищах. Скажите, пожалуйста: а ваши лекции и выступления против власти - это ведь и были те самые "соответствующие зрелища", которыми вы нас "пичкали"? Ведь верно? Ибо других зрелищ, кроме таких, как ваши, и не было. Вы же из каждого чайника выступали тут, в России, пичкая нас непонятно чем и вполне себе эффективно зарабатывая на нас деньги. Хватило же вам на водочку и на молодую жену. Отчего тогда вы нас называете неэффективными? Очень даже эффективные.

Вы, наверное, считаете себя очень умным и талантливым. С талантом я бы поспорила (вы не Достоевский, нет, вам до него не достать, вы даже не Довлатов, которого вы ненавидите, вам и до Довлатова как до Луны). А вот что умный - это бесспорно. Но вот только лично я для себя давным-давно решила, что если мне нужно будет выбрать между умным человеком и человеком добрым, я всегда буду на стороне добра. Потому что ум сам по себе - это еще не есть хорошо. То есть это вообще нехорошо. Это просто некая сила, которую в какую сторону направишь, туда она и направится. Тому богу и будет служить. Ну или дьяволу. Или мамоне. Кстати, мысль не нова. Наши классики давно уже про это говорили, и вам ли, неуважаемый Дмитрий, не знать об этом. Просто в России испокон веков существует глубинное, изначальное уважение к умным людям, к уму вообще. На этом вы и выезжали все эти годы.

И еще: любой талант - сколько масштабным бы он ни был - становится таковым только при наличии общественного признания. Разница между гением и психом - исключительно в мере признания. Вон их сколько, гениев разных сортов и мастей, сидят в психбольницах и бормочут почти то же самое, что и наша либеральная элита пыталась нам донести в последние годы. Это тот же самый  шизофренический бред, только поддержанный "мастерами прогрессивной культуры" и растиражированный до состояния "просветленной истины". Так что вы, неуважаемый Дмитрий, без признания и внимания этого вот самого неэффективного и ни к чему не способного российского населения будете просто постоянным клиентом палаты номер шесть, почему-то не принятым еще соответствующими органами и расхаживающим где-то там. Так и будет. Без этих вот "ничего не умеют" российских людей вы будете тем, кем вы и должны быть, - толстым никем. Огромным старым мыльным пузырем. И мой вам совет: копите деньги. Потому что когда вас в следующий раз прихватит от алкогольной интоксикации, то ЗАПРОСТОТАК лечить вас за бугром никто не станет, а страховка там больно дорога.

п.с. Очень хочется надеяться на то, что большая (хоть бОльшая, хоть большАя) часть из тех людей, кто прочтет этот текст, задумаются о том, кого мы слушали все эти последние годы. Людей, которые ненавидели нас. Которые не уважали нас. Которые ждали, пока мы сопьемся и вымрем, и внутри себя заранее радовались такому для нас исходу. И очень хочется верить, что вместо тупого покаяния и необоснованных амбиций мы просто начнем спокойно, тихо уважать себя. Свою страну. Свое правительство. Критиковать, быть не согласными, но - с уважением. Прежде всего к себе. Давайте не будем больше слушать таких вот дмитриев быковых. Которых бы, кстати, не было, если бы не миллионы положенных на алтарь борьбы с фашизмом советских жизней. Потому что конкретно Дмитрий Быков - он же не Быков никакой, а Зильбертруд на самом деле. И если бы "ни к чему не способный", безграмотный, часто пьющий и еще чаще вообще ничего не читавший советский солдат не отдал свою жизнь, то в мире стали бы выполняться крайне ЭФФЕКТИВНЫЕ речи Генриха Гиммлера. И Диму Зильбертруда, а также предков и родственников его до седьмого колена утилизировали бы максимально эффективно и экономически выгодно. А так - ну вот имеем то, что имеем... Мой двоюродный дед погиб, не оставив потомства, а Дмитрий Быков жив, здоров и крайне упитан. И рассуждает о том, как бы мы все по-тихому спились и вымерли...

Все, кто читает сейчас этот текст, задумайтесь об этом, пожалуйста. И не забывайте. Ведь тот же самый Дмитрий Быков в своих лекциях говорил о том, что самое главное «преступление» всей мировой литературы – это постоянное оправдание Иуды. А Иуду, предателя, оправдывать нельзя. Давайте и вправду не будем больше этого делать.