Разрыв шаблона о страдании

Елена Кшанти
Так сложилось, что нынешние тучи психологов-коучей изо всех сил выдумывают новые идеи и привлекают к ним других людей. Однако, выдуманное и не проверенное временем, а также древней мудростью, чаще всего бывает пустышкой.
В этом мире не так много дорог, хотя нам кажется, что вся земля испещрена ими. Так или иначе мы все ходим по кругу, потому что земля круглая. ну и если даже это тоже нам кажется, можем принять за истину, которую я подробно описывала в своей книге "Секреты Вселенной. Послание из Гималаев" то, что зиждется на теории Пуанкаре, или на недавних открытиях Григория Перельмана о Вселенной. Кратко бы я выразила это так: "Точка является пространством", поэтому ну никуда не убежишь и приходится нанизывать свои знания на некую единую ось, чтобы наши идеи действительно были жизнеспособные.
Так вот, о чём это я? О том, что все мы хотим быть изобретателями, но чаще это желание выпендриться ник чему не приводит. Хуже, если приводит и ломает судьбы других людей из-за наших дебильных советов.
Итак, разберём сегодня ещё одно выражение, которое вырвали из контекста старинных трактатов современные психологи-коучи и которые повторяют тысячи людей: "Страдания нам показывают, что мы движемся не туда и нам надо что-то изменить".
Да, это истина, надо обязательно менять свою жизнь в поисках пути, ведущего к Освобождению от Сансары (страдания). И этот путь мы находим и в Индуизме и в Буддизме, где говорится, что именно аскезой, тапасом и проще сказать терпением неблагоприятных обстоятельств мы очищаемся и только тогда способны к пути.
Но как современные люди, которые опираются на научные эксперименты и не верят в то, что не могут видеть, а это закон кармы и реинкарнации, это трактуют? А очень просто: "Не нравится - бросай и иди искать лучшее..."
И вот тут возникает ловушка. Тут совершенно не учитывается закон кармы. Ну вот например, человек заболел тяжелой неизлечимой болезнью и страдает... Он уже ничего не может изменить, ведь так? Если есть исключения, то это не истинное.
Это логика, а что нам говорят старинные трактаты?
Когда мы идём искать то, что будет тешить наш эгоизм, то что будет доставлять нам удовольствие, мы лишь тратим свои благи накопления, так и не достигая "точки кипения" из жизни в жизнь и остаёмся плавать в Сансаре.
А оставаться в Сансаре - это и означает, что мы будем то получать удовольствия, то за них расплачиваться болью, и не будет этому конца.
Почему это так?
Потому что Сансара - это синоним страдания и чтобы страдания превзойти по-настоящему, надо выдержать (перетерпеть) последствия своего омрачённого мышления и ошибочных действий и только потом, когда наша карма достигнет некого очищения до понимания глобальных законов бытия, мы сможем реально из неё выйти и стать счастливыми.
Поэтому истина переворачивается легко, если мы её вырываем из контекста, но мало того, по сути тормозить живых существ в Сансаре - это задача дьявола. Поэтому когда мы искажаем смысл древних знаний и преподносим их в угоду развития эгоизма, то тем самым мы накапливаем очень дурную карму, потому что помогаем именно дьяволу.
Как-то так

(Фотография Натальи Шевалье)