Зелёная тетрадь или Эсемесная любовь

Оксана Койсина
ЗЕЛЁНАЯ ТЕТРАДЬ или
ЭСЕМЕСНАЯ ЛЮБОВЬ


От автора

Это история отношений, написанная в стихах, размышлениях, дневниковых заметках и смс-переписке. Для её изложения, оформления, публикации и подачи читателю возможны два варианта, которые последний может выбрать сам, следуя своим предпочтениям.
Первый вариант представляет собой сборник из отдельных текстов, объединённых в несколько частей различных форм изложения, определённой для каждой из них – стихотворения, размышления, заметки и переписка.
Второй вариант –это последовательное повествование в форме новеллы – линейное во времени и по логике событий, но со смешением жанров (поэзия, публицистика, письма). Здесь нет разделения на части и главы, их обозначения, т.е. это – сплошной текст без названий разделов и глав.
В обоих случаях ориентиром, связующей нитью повествования, служат даты написания и происходящих событий.
Первый вариант, в форме сборника, состоит из четырёх частей: Введение, Писания, Творения и Послания. Он опубликован на сайте Проза.ру: http://proza.ru/avtor/alesok
Следующий шаг – собрать всё воедино. Итак, новелла – в путь!



15.06.22.

Оборотная сторона тетради для семинарских занятий по психологии развития и социальной психологии открыла залежи дневниковых и стихотворных текстов, расшифровку личной, любовно-дружеской переписки послеинститутских времён.
Небольшая общая тетрадь в зелёной бумажной обложке, с вытцветшими от времени листами в клетку, заполнена мелким убористым почерком, где слова в текстах плотно лежат в каждой полусантиметровой строчке. Переходы, разрывы и окончания записей обозначены двумя-тремя клетками или волнистым росчерком шариковой ручки.
То, что уже опубликовано, помечено крестиком или галочкой ручкой с красной пастой. И как много ещё спрятано от читательских глаз, забыто в тяжёлых складках плаща памяти, его дырявых карманах и прохудившейся подкладке.
Стоит ли это всё поднимать, выуживать и вытряхивать, выворачивать наружу? Кому это будет интересно? Глупая болтовня и любовная переписка двух ещё молодых, но уже не юных людей, слегка потрёпанных жизнью и разочаровавшихся от её даров. Ищущих приключений и новых ярких ощущений. Пытающихся вернуть потерянный вкус жизни, её краски и стимулы.
Кому нужны сомнения и терзания, переживания и нравоучения, смена настроений и морализаторство, высокопарный слог и глупые наивные надежды, где влюблённость и страсть сменяются холодной рассудительностью и волей.
Прошло пятнадцать лет. И, может, пора набраться смелости и рассказать историю отношений нескольких людей. По крайней мере, стоит попытаться их вспомнить.



16.06.2022.

«Зелёная тетрадь» – такое рабочее название дано этой книге. Вернее, точнее, было бы, назвать этот романтический сборник «Эсемесная любовь». Эсемесная – от аббревиатурного сокращения «смс» (SMS – Short Message Service), ставшего распространённым «разговорным» жанром телефонного общения в начале двухтысячных годов.
Короткие месседжи-послания, маленькие тексты, в которые люди пытались и продолжают пытаться вместить кучу мыслей и чувств. Порой безуспешно, абсолютно противоречиво и безысходно-непонимающе. Впрочем, такое случается сплошь и рядом и при обычном, живом общении, которое всё больше и больше уходит на второй план, переходит в категорию не обычного, не привычного для современного человека общения.
Правда, позже для улучшения эсемесного общения людей, и в помощь им, появились эмодзи-колобки, или смайлы, и прочие изобразительные значки, призванные наполнить сухие словесные тексты максимальной палитрой эмоций, и тем самым, как бы, уменьшить расстояние между собеседниками, сблизиться и хотя бы немного приблизиться к живому человеческому общению – глаза в глаза или тело к телу.
Но сначала, для передачи наиболее известных, простых и популярных эмоциональных реакций, использовались наборы арифметических и текстовых знаков: скобки, тире, кавычки и прочая мелочь, призванная на службу в новом эпистолярном жанре смс-сообщений. Приходилось на ходу осваивать новые знаковые системы – раскодировывать зашифрованные эмоции-состояния-послания или придумывать свои именные коды-автографы.
Зато смс-послания брали быстротой передачи и мгновенностью получения. При условии, что ваш собеседник на связи: получает, читает и сразу отвечает вам. Что ваш мобильный телефон не разряжен и вы находитесь в зоне доступа мобильной сети.
Есть и другие преимущества в такого рода общении. Вы можете тайно вести переписку. Вас никто не подслушивает, потому что вы говорите не вслух, а текстом. Конечно, при этом следует соблюдать осторожность, блокируя доступ к вашему телефону. А ещё – не поддаваться соблазну позвонить среди ночи, когда понимаешь, что тебя не понимают только читая, и уже нет сил терпеть, чтобы что-то не сказать жарко-горячего и очень важного, как тебе кажется, именно сейчас.
Часть жизни потрачена на то, чтобы в итоге, прийти к пониманию того, что нет ничего ценнее и дороже живого общения, когда смотришь в глаза собеседнику, слышишь интонацию его речи, задумчивое или упрямое молчание, видишь его улыбку или огорчение, можешь прикоснуться или просто быть рядом с ним.



18.06.22.

«Зелёная книга», если не считать этой, вводной части, состоит из трёх разделов, точнее, трёх вариантов текста с разным содержимым.
Написанные в тетради как попало, – стихи, рассказы и письма вперемешку – они всё же объединены тонкими нитями идей и чувств, переплетённых между собой в повторяющихся линиях узора и единичных деталях, без которых общая картина была бы неполной.
Три части: Писания, Послания и Творения.
Писания – это проза жизни: заметки, рассказы, истории, размышления, воспоминания и сказки.
Послания – здесь естественно, напрашивается прилагательное «любовные». Но не только они. Хотя, не спорю, конечно же она, то есть любовь, есть главная причина и повод для общения: встреч, звонков, переписки, коротких сообщений и длинных писем.
Творения – стихия поэзии, стихотворения, как способ самовыражения поэта, передача его обнажённой сущности, исканий и треволнений – в общем, всё неприличное нутро.
Связующими нитями между этими тремя частями остаются даты. Ориентируясь по ним, можно путешествовать из одной части в две другие. И, может быть, открывать и находить какие-то новые для себя координаты и пунктиры в этой небольшой истории.
При этом, можно читать отдельно любую часть, любую историю, открыв книгу на любой странице.



21.06.22.

Итак, кажется постепенно вырисовывается сюжет повести или небольшой новеллы.
Разрозненные дневниковые записи выстраиваются в последовательном, логически понятном и насыщенном эмоциями повествовании.
Его скелет, остов – это те самые небольшие заметки, которые уже есть в «Зелёной тетради». Разворачивающиеся среди них, или, пока ещё, скрытые в них события созревают и вырисовываются медленно и незаметно. Так же, как постепенно наращиваются мышцы и плоть на растущем теле.
Слишком обнажённая суть души хочет спрятаться в приличных одеждах повествовательной прозы, где не так будут заметны её изъяны, наивная доверчивость и, по-детски, беззащитная открытость.



22.06.22.

Вот он и настал – драматический момент. Начало публикаций дружеской и любовной переписки в смс-посланиях.
Когда дружба перерастает в любовь и страсть? Когда страсть утихает, а любовь снова переходит в дружбу? Где эти тонкие, незаметные переходы? Есть ли они? И почему нам нужно препарировать наши чувства и переживания, чтобы разобраться в отношениях? Стоит ли это делать? Не проще ли, просто жить, не думая о причинах и следствиях.
Как же это трудно – выносить на свет потаённое и спрятанное на годы. Поднимать из пыли забвения. Зачем всё это?
Разбирать старые письма, чтобы, может быть, что-то понять в себе, в своих поступках; простить причинённые тебе обиды, свои ошибки и вину; найти что-то ценное и неповторимое в прошлом – во встречах, чувствах, в других людях, в себе – в прожитой жизни.
Да, наверное, так и есть.



24.06.22.

Имена, имена, имена…
Так ли важно о них писать, их упоминать, называть?
Иногда, их стоит скрывать, забывать, утрачивать.
Переименовывать, менять.
Упоминать и вспоминать, не называя.
Рассказывать, не уточняя, не указывая имя.
Высказываться от безымянного лица, обобщая, объединяя опыт многих людей в одном человеке, сохранять конфиденциальность.
Прятать страх разоблачения и необходимость сохранения тайны личной жизни под личиной безликости.
Оксюморон.
Парадокс заключается в том, что, даже не называя имён, можно угадать, увидеть, узнать.
И, наоборот, зная, можно не до конца знать, или что-то приписать, домыслить, «предсказать» как будет действовать известный вам человек, персонаж.
И, так, мы попадаем в ловушку «безликой» индивидуальности.
Прячься – не прячься, рано или поздно ты будешь узнан.
Скрывай или не скрывай чьё-то имя, когда-нибудь оно станет известным.
Подразумеваемым, нарицательным, символичным, простым, нуменозным, обобщённо-безликим, одним из многих, неповторимым:
- Безымянный Солдат, Воин;
- Мужчина, Женщина;
- Мать, Отец;
- Ребёнок, Дитя;
- Девочка, Мальчик;
- Старик, Старуха;
- Герой, Вдова;
- Любовник, Любовница;
И так далее, и так далее…



22.07.22.

Основные действующие лица этого повествования:
Время – даты происходящих событий, часы и минуты полученных и отправленных сообщений, запечатлённых в памяти телефона, а также в дневниковых записях и стихах, некоторые из которых остались неотправленными.
Он – молодой мужчина крепкого телосложения, чуть старше тридцати лет, женат. Для удобства и передачи живого общения дадим ему имя Алик.
Она – молодая женщина бальзаковского возраста, стройная, приятной наружности, разведена. Назовём её – Ликка.
Второстепенные действующие лица:
Друг – товарищ и коллега по работе мужчины и новый знакомый женщины, несколько моложе их обоих.
Остальные участники повествования – упоминаются в разговорах или в размышлениях, но не принимают активного участия в действиях, происходящих между мужчиной и женщиной. Тем не менее, они создают определённый фон для их отношений, так как играют важную роль в личной жизни наших героев – главных действующих лиц этой жизненной драмы.
Основные действия проходят между мужчиной и женщиной в течение примерно одного года, в процессе их кратковременных встреч, периодов ожиданий и переписки смс-сообщениями между ними.
Все действующие лица вымышлены, какие-либо совпадения имён и событий случайны, непреднамеренны.



12.02.07.

Усомниться в пути,
Чтоб вернуться к нему,
Чтоб вернуться к истоку,
Назад.

Усомниться в себе,
Чтоб уверенней стать,
Чтоб до неба рукою
Достать.



16.02.07.

*  *  *

И у меня, и у тебя есть туалетная вода «Anticipate».
Мы выбрали одно.
Это значимо и для меня, и для тебя, потому что в переводе с английского «Anticipate» означает:
- предвидеть, предчувствовать, ожидать;
- предупреждать, предвосхищать;
- делать что-либо раньше времени.


*  *  *

Время (часы и минуты): 07:08
Он: То, что ты делаешь … это плохо!

07:11
Он: Ну ты конечно, самый лучший друг))

07:22
Он: Лика, это нелогично, ну то, что ты делаешь.

07:32
Он: Друзья так не поступают

07:40
Он: Чё случилось? Ну подумаешь, подушку обоссал)))


*  *  *

Она:
Зачем тебе нужно было открываться передо мной своей тёмной стороной?
- Чтоб отвратить меня от себя? Испугать? Проверить на прочность?
- Зачем?
- Или, чтоб самому постичь глубину своих чувств, истинность своего направления? Испытать себя?
- Кем я была для тебя: причиной твоего «спуска» в тёмные уголки своей души, «катализатором» духовного кризиса и роста, или чем-то ещё?


17.02.07.

Зацелованные простыни
Остались лежать не стираны.
Заарканенные лошади
Просветлёнными не признаны.

За такси тобой заплачено,
Сигареты и коньяк со мной.
Я с тобой ночую рядышком,
В изголовье – плечо сильное.

У тебя, пока что, временно,
Совпадают разрушения,
И, впадая в кризис юности,
Ищешь ты определение.

Я, с тобою, на минуточку,
Застреваю в жизни вечности.
Кухня, сзади тебя форточка,
И сплетённые конечности.

Пьёшь, болтаешь, куришь марево.
Я тебе внимаю кротко так,
Как умею быть послушною,
С сердцем детским, простодушною.

Я не помню больше времени,
Когда так, смятеньем полная,
Разрывалась бы от счастья я
И от горя одновременно.

Мне пришлось, часами слушая
Философские сказания,
Вырывать твоё безвременье
Из прошедших жизней, раненых.

И, не споря, соглашаться,
За сознаньем идти следом,
В подсознанье углубляться
Шаг за шагом тихим бегом.


18.02.07.

10:13
Он: Лик, привет, я на этом номере, будешь в городе закинь мне 100 р. А я тебе завтра. Попереписываемся. Моя приезжает 23. С маманей. Жду.
Она: Деньгу закину. Я ещё досматриваю сны, вставать лень, дети спят – воскресенье. Ждала твою смс. Вчера приехала, хотела позвонить, но не стала тебя беспокоить – мы же договорились: я не звоню и не знаю твой адрес и телефон.


10:43
Он: Лика, спасибо! Закинь как сможешь. А вчера могла б и позвонить, жена приедет 23 числа. Целую в щёчку.)
Она: Всё-равно, звоня тебе домой испытываю неловкость, как будто вторгаюсь в чужую жизнь. И ещё – не хочу привыкать, чтобы потом не было соблазна.

11:13
Он: Я понимаю ТЕБЯ.) СПАСИБО за прямоту. Ну мы ведь ещё поваляемся:) как-нибудь после моей командировки, а привыкать не надо.
МЫ ВЕДЬ ДРУЗЬЯ!
Она: Может быть, может быть:) Мне было с тобой хорошо… Спасибо, Алик, за ласку.

11:26
Он: Последняя смс, денег нет. Что за ностальгия?!? Все вроде живы, целую.)
Она: Жди поступление, позавтракаю и пойду в город. Не прощаюсь, мой Друг! Целую.
Она: проверь баланс. Я иду к маме, некоторое время буду молчать, пиши, отвечу позже.

13:32
Он: Спасибо, Лика. В два начну писать.)

14:38
Он: Лика, я передумал. Я не буду тебя ни с кем знакомить, лучше приеду в марте… сам тебя СЪЕМ.)))
Она: Что там у тебя за мысли, с кем ты хотел меня знакомить и почему передумал?


*  *  *

Какой бы ты ни выбрал себе путь,
Я не посмею осудить твой выбор.
Я лишь свеча, которую задуть
Ты можешь в каждый миг.

Тогда, на коже, на ладони риз
Останутся следы твоих ресниц,
Которые покинут море
Моих страстей
И унесутся прочь.

Прощальный взмах развеет
Солёный вкус любви.
И только ветер греет
Моих ладоней дым,
Твоих сомнений снег.

Я остаюсь во власти песни.
Она – милее всех кудесниц –
Излечит боль мою, печаль испепелит,
А мне оставит свет твоих прикосновений
И голос, что во мне звенит, звенит, звенит…


*  *  *

17:27
Он: Ну и как ОН?)))
Она: Кто ОН? Ты это о чём? Я была у мамы, у неё больное сердце, а я снимаю ей боль.

18:15
Он: Я говорю хват с ним зависать) … Я всё знаю! У меня даже знакомые в твоём доме есть, чтоб следить за каждым твоим шагом.

18:22
Он: Шучу насчёт слежки.) А насчёт знакомой в твоём доме НЕТ, не шучу.

18:31
Он: Ты чего молчишь? Не, просто знакомая, живёт в твоём доме, в соседнем подъезде.
Она: Плохой тон, Алик, так шутить. Ну и что, что знакомая есть, город маленький.

18:44
Он: Лик, забудь, просто глупая шутка.
Она: Алик, как хорошо, что ты есть. В нашем грешном мире должно быть как можно больше таких мужчин, как ты: сильных, надёжных, целомудренных, ласковых и внимательных. Я очень благодарна тебе за возможность прикоснуться к твоей душе. Я также благодарна судьбе, что позволила встретиться с тобой. Пусть на мгновение, пусть на минуту, но дала увидеть, почувствовать, дотронуться. Да пребудет Мир в твоей жизни, в твоей семье, в твоей душе.

18:48
Он: Спасибо, Ликочка. Я сейчас аж покраснел. Но ты же это не всерьёз? Я не такой, я бы хотел быть таким.
Она: Я пребываю в этом мире. Я счастлива – ведь я живу. Моё предназначение – дарить Любовь. ТЕБЕ я обещаю, что ничем не потревожу твой покой.

19:01
Он: Лик, ты в хорошем настроении? Ты какая-то сама не своя. Ну ты же не будешь скучать по такой заднице, как я? Позже мы будем видеться. Да?

19:12
Он: Лика, ты тоже между прочим очень ласковая и сексуальная. В этом у нас много общего. Обязательно тебе встретится мужчина, который оценит твои КАЧЕСТВА. ВОТ УВИДИШЬ.
Она: Спасибо, Алик, за пожелание. Я верю в это, и конечно жду.

Она: Не волнуйся, у меня всё хорошо, – поэтический наплыв мимолётен, но тем и сладок – в такие минуты я сама себе не принадлежу. Ты смог взволновать мою душу, поднять со дна глубин искристую, лёгкую Музу.
Скучать, конечно, не буду, но разве что чуть-чуть. У тебя классная задница!

19:24
Он: Узнаю Лику))) у тебя тоже тело стройное и на ласку отзывчивое. Закончишь домашние дела, пиши. Денюшку закину тебе завтра в обед)

19:52
Он: «Символы небес, символы огня. Я хотел стать тёплым, тёплым как весна. Космос спит вокруг. Одиночество внутри. Ломанная страсть. Прожитые дни…».) рэп – это тоска зелёная.)


*  *  *

Твой мир останется с тобой.
Меня в нём больше нет.
Твой мир – вражда и непокой.
Меня в нём больше нет.
Твой мир, где царствует Любовь –
Меня там тоже нет.
Тот мир, подаренный судьбой,
Меня в котором нет.


*  *  *

20:45
Он: Чего молчишь? Занята? А то такой всплеск, как будто попрощалась.

21:06
Он: Лика, батареи осталось два деления. Пиши, Ликка! А может ты спишь? Тогда спокойных тебе, сладких снов.
Она: Алик, от чего зависит твоё Счастье? И вообще – в чём смысл твоей жизни?

22:18
Он: Я счастлив, когда счастливы те, кто мне дороги. Я счастлив, когда враг валяется у меня под ногами. А цель моей жизни, наверное, сделать хоть одну женщину счастливой (хотя это сложно, я эгоист) и свалить в духовный мир. Но это бред. Я хочу быть недеятелен, я хочу раствориться в НИЧТО.
Она: Слова из рэпа – это про Тебя? Ведь душа твоя, полная тепла, полная Любви, как огонь горит среди мира тьмы, и смятеньем дышит одиночества. Только ты пойми – ты ведь не один, ты не одинок, до тех пор, пока сердце жжёт Весна и тепло течёт под ладошкою.
P.S. Уныние – самый тяжкий грех.
Она: ты можешь всё, что ты сказал, исполнить и совершить. НИЧТО придёт само к тебе, когда будешь готов оставить тех, кого ты любишь – отпустить с Любовью.

22:25
Он: Нет. Я хотел бы быть таким, меня это привлекает, ведь я другой. Я жесток и эгоистичен. Моя тёмная сторона преобладает во мне. Ты это должна была разглядеть во мне, когда я пьян… это Я.
Она: Но твоя тёмная сторона – это ещё не весь ты. Сколько дней в году она себя проявляет? Два-три? А в остальные дни в чём проявляется Твоя душа? В заботе, долге – вот истинные проявления любви. Ты знаешь, Бог и Дьявол постоянно ведут борьбу за душу человека. Но фишка в том, что человек решает сам, чего в нём больше – света или тьмы, кому служить и с кем остаться.

22:42
Он: Не надо меня понимать, я сам не знаю какой я. Ум у меня извращённый, но сам я тянусь к свету. Но ты мне многое дала. Я стал сильней. ОШИБОК БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. А ВЗАМЕН ТВОЕЙ ДОБРОТЫ И ЛАСКИ, ТЫ ПОЛУЧИШЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ.
Она: Скажи, а ты действительно знаешь, чего я хочу? И что же это интересно?

23:34
Он: Батарея на нуле. Тебе нужен хороший муж, чтоб ты ему служила.
Она: Ты абсолютно прав – мне нужен хороший муж, я давно об этом знаю. Сегодня Прощёное воскресенье – прости меня за вольные и невольные обиды и страдания, мной причинённые. Я остаюсь твоим другом, не более, помни об этом. Прощай и до свидания. Мне нужно время для очищения – создания поля Любви.


19.02.07.

00:14
Он: Тёмная сторона проявляет себя, когда я теряю контроль над чувствами и они несут меня как бешеные лошади.


*  *  *

Не пытайся меня изучить,
Я сознанием воина скован.
Я – машина для бойни, не более,
Не вживляй в меня мирную прыть.

Не пытайся меня изменить.
Я подогнан под олово, словом,
Я – подонок в душе, и не более.
Тень и пламя – вот боги мои.

Не пытайся меня излечить.
Я оставлю прожжённые впадины,
На плечах поцелуев опалины
И запутаю волоса нить.

Не пытайся меня прочесть.
Я – закрытая книга, оскомина
На губах и глазах, не более.
В этом слава моя и честь.

Не пытайся меня изучить.
Не пытайся меня изменить.
Не пытайся меня излечить.
Не пытайся меня прочесть…


00:18
Он: Завтра, Лика, я вечером позвоню, мы поговорим.) ты классная, но у тебя свой путь. Но я не прощаюсь, НИКОГДА. И ты прости меня.

00:34
Он: Завтра позвоню, во сколько хочешь. Потом исчезну на месяц. А когда увидимся в следующий раз, кто знает, может опять всё повторится:) Мы ведь живые и наши желания преходящи. Но знай, ты создана для мужчины, который оценит твои качества. А их у тебя немало. Ты очень достойная женщина. Если б сердце было свободно… я б мечтал о такой женщине.

00:58
Он: Ликка, напиши мне завтра во сколько тебе лучше позвонить. Спокойной ночи. Целую в коленку.
Она: Спасибо, Алик, за всё. Звони вечером. Спокойной ночи, точнее вахты.

11:58
Он: Лик, деньги забросил, ложусь спать. Приедешь домой, звони. Хорошего дня.
Она: спасибо за деньги и день. Я дома, если не спишь – звони.

17:13
Он: В смысле день? Я только что проснулся.
Она: Ты мне пожелал хорошего дня – за это и спасибо. А тебе – хорошего вечера.

17:22
Он: Какого в задницу вечера?)) Я проснулся, как из гроба встал. Скоро позвоню. Вот только определю свои координаты в пространстве)))

22:05
Он: Ликка, ты наверно очень занята. Маякни, если хочешь поговорить, через час уйду со связи. Хочу выспаться, завтра трудный день.
Она: Позвони через 10 мин.


*  *  *

Ты потерял вкус жизни, перестал удивляться, радоваться просто и легко.
Радость твоя омрачена грядущими потерями и страданиями.
Счастье тускнеет в ожидающем предвосхищении несчастья.
И только горечь в голосе говорит о том, что ты всё ещё живёшь.
Но жизнь твоя ненастоящая, она как карточный домик, как песочная башня – всего лишь игра – и она вот-вот рассыпется.
Но может только для того, чтобы снова Кто-то сложил пирамиду из карт или построил дом на песке.

Призрачность бытия – не твоя заслуга,
Не твоё открытие, не твоя игра.

Обречённость в голосе звучит.
В одиночестве душа твоя молчит,
Не познавшая любовь и красоту.


20.02.2007.

Взгляд с точки зрения психолога-практика гуманистического направления.
Не разрушайте внутренний мир клиента. Это его мир. Разрушив этот мир, что вы можете предложить взамен? Своё мироощущение и миропонимание?
Но ляжет ли ваше мировоззрение на душу клиента, совпадёт ли с его прошлым опытом, знаниями, мировосприятием? Не потеряет ли он, уйдя от вас, свою индивидуальность и, вообще – не «потеряется» ли?
Разрушение и строительство неравнозначны по времени. Мы разрушаем за миг, а строим – годы. Делая, казалось бы, благо – посмотрите, что вы оставите в душе клиента: руины, пошатнувшееся ощущение мира и себя в этом поломанном мире? Ведь сломать легко, труднее построить.
Не творите мир клиента за него. Пусть он остаётся в своём мире хозяином. Если он захочет сам (!!!) изменить его – помогите. Но только тогда, когда он попросит вашей помощи. Если же он не готов – не торопите, не заставляйте идти его против себя. Он не поблагодарит вас за ваше непрошенное вторжение в его внутренний мир.
Оставьте мир клиента ему, его воле, его решениям. И не навязывайте ему своё виденье, своё понимание. Вам остаётся только слушать, принимать и соглашаться с тем, что мир клиента имеет право быть, и ещё… – суметь сохранить, сберечь, во взаимодействии с разными «мирами», свой собственный мир, своё миропонимание.


*  *  *

Мне всегда казалось несправедливым то, что достичь вершин духовного роста могут только мужчины. Что такое в них есть, чего нет в женщине, что даёт им право, возможность быть выше?
По-моему, такая философия была придумана мужчинами из страха перед властью женщин. Им нужно было создать некоторую зону, в которую женщины не допускались, придумать законы, подвластные мужской логике и оградить тем самым себя от восприятия мира женщиной, решая за неё, что для неё благо, а что – зло.
Но, созданный мужчиной, мир духовного роста однобок. Это иллюзия власти над миром, над женщиной и над собой. Игра, в которую играют взрослые мальчики.


*  *  *

Она: Мы с тобой выбрали один запах. И знаешь, как он называется? Я нашла перевод. С английского «Anticipate» означает:
1) предвидеть, предчувствовать, ожидать;
2) предупреждать, предвосхищать;
3) делать что-либо раньше времени.

13:28
Он: Спасибо, Ликочка.) Хороший запах для людей с развитым правым полушарием) Целую, пишу на лету, работа.

14:29
Он: Лика, ДО СВИДАНИЯ! Но я не прощаюсь! Береги красивые ножки.) для меня:)
Она: Что, УЖЕ? Я буду скучать по твоим философским бредням и по твоему голосу.

14:47
Он: И всё? Это всё, чем я тронул тебя? :)
Она: А тебе мало? Ну хорошо, хорошо… и по твоей заднице тоже буду скучать.

15:06
Он: Развратница:) до скорого! Приеду, изнасилую:))) ТАК И ЗНАЙ.)
Она: Помечтай, помечтай! Я тебя не боюсь:) Ты забыл, мы друзья – не более. Ну, и как друга, я тебя люблю, хотя ты всё-равно не веришь в Любовь.


21.02.07.

00:51
Он: Я буду пинать время. Я вновь хочу увидеть тебя. Я ХОЧУ ТЕБЯ. До встречи! :) /не пиши мне, уже ГОРЯЧО/ И можешь, в принципе, не отвечать, это просто мои мысли вслух.) бай-бай КОТЁНОООК:)


22.02.07.

Она: Поздравляю с Днём Защитников Отечества!! Желаю счастья, здоровья, любви!

22:05
Он: Спасибо. А что, дети в инете? Линия занята.
Она: Да, сейчас освободят, если хочешь – звони.


23.02.07

Мы разговаривали три часа, если не больше.
Я узнала много интересного о тебе, о твоих планах и о себе, о моём месте в них.
Центр. Индия. Кали. – Ты.
Компаньон. Секретарь. Любовница. – Я.

Я сопротивляюсь связи с тобой.
Подарок тебе на 23 февраля – только массаж, без эротики.
Подарок мне на день рождения…?
– Вопрос этот от тебя вызвал во мне смятение.
Я хотела сказать, что хочу Тебя, но промолчала.


*  *  *

Я хочу тебя на гребне середины океана.
Я хочу тебя, но время не пускает, сердце раня.
Я хочу упасть на бреге Средиземья, в век тумана,
Зацелованной тобою, без изъяна, без обмана.

Я хочу сменить три тела
И уплыть с тобой к Закату,
Чтобы только ветер вольный
Знал, куда идём по шагу.

Я хочу побыть немного над тобою королевой,
И тебя, с главой склонённой, на колене видеть бренным.
Я хочу владеть тобою, знать и в горести, и в счастье.
Только это мимолетье унесёт мечты. Напрасно

Я терзаюсь и стенаю –
Я тебя не получаю,
Не целую,
Не вручаю
В обруч рук твоих эфирных
Тело тонкое, живое.

Всё былое было с нами.
Настоящее? – Не стоит…
Может, будут перемены,
В наших судьбах переломы.
Я – твоя, пока мы вместе.
Скроюсь – в сердце ветра волны.

Я не верю в неизбежность
Нашей встречи. Сами стелем
Мы постели, грея Вечность,
Отравляя жизни поле.

Отрезвляет бесконечность.
Столкновения опасны.
Время спит. Как быстротечны
Дни цветенья… Всё конечно.


*  *  *

Я хочу тебя целовать
На коленях, в твоём изголовье,
Томный жар с груди обмывать
Тёплой пеной морского прибоя.

Я хочу тебя покрывать
Своим телом, руками и стоном,
Соль морскую с песком смешать
В переливах вибраций зноя.


*  *  *

7:40
Она: Подари мне на день рождения музыкальный центр. Каждый раз, слушая музыку, я буду вспоминать тебя и думать о тебе. С праздником Тебя! Целую.

*  *  *

На самом деле, мне стало всё-равно сколько людей придёт на СМП – деловую встречу, и сколько откажется придти, что будут думать обо мне и чего не будут знать.
Я использую этот мир, те возможности, которые он даёт, для достижения своих собственных, «личных» целей, достижения своего спокойствия, осуществления своих желаний, реализации своих способностей и талантов.


*  *  *

15:49
Он: Ликка, 25 уезжаю, жена с тёщей уже дома. 28 отправлю тебе поздравительную смс. Приеду, решу, что тебе подарить. Не скучай. Двигайся вверх, к теплу.) Целую! ДО ВСТРЕЧИ, ПОДРУГА.

15:55
Он: Если хочешь, можешь отправить мне ОДНУ смс эротического содержания и написать, как ты хочешь, чтоб я тебя ОТТР:) Она согреет меня в дороге… пиши в течение часа и до встречи.)


*  *  *

Я не отвечу, не жди письма.
Мне в час вписаться никак нельзя.
Я нелегально тебя люблю.
Звонки и письма уже не шлю.

Рабой измены быть не хочу.
Как брызги пены, тебе кричу:
- Я жить свободно, одна могу!
С тобой не буду творить мечту!


*  *  *

Я люблю тебя, не помня
Обещаний себе данных –
Не любить мужей запретных.


*  *  *

Переболею…
Не впервой –
Стекаться по песчаным дюнам
Мне высохшей струёй
Обветренных камней
Подушек-думок.


*  *  *

16:31
Он: Не хочешь писать? Ладно, приеду и отшлёпаю.) Пока.

18:09
Он: Ну хоть напиши в чём дело? Я думал ВСЁ ОК. ?!


*  *  *

Ты – не мой.
И не будешь моим. Не скрою –
Я хотела бы быть с тобою,
Быть дыханьем твоим и кровью.

Ты не мой…
Не делю я тебя ни с кем.
Но с тобой остаётся другая.

Я же с болью кусок вырываю –
Обнажённую вросшую нить.
Ты – не мой!


*  *  *

Неведенье – благо.
Но ты должен знать – я не буду тебя ждать.
Пусть тебя ждёт другая – это её долг.
Я же ничего тебе не должна.

*  *  *

19:30
Она: Я хочу, чтоб Ты знал – я не могу тебя обманывать – я не буду тебя ждать. Тело моё хочет тебя, мозги сопротивляются, а чувства бунтуют. Но ты мне нужен, как посох страннику, чтобы идти дальше, расти, не останавливаться.

19:56
Он: Целую.) До скорой встречи.


*  *  *

Я разрушаю построенный мираж.
Я двигаюсь в толпе на ощупь.
Нет ощущенья связи, только грязь
Всплывает на поверхность жёлтой кожей.

Я гнева шлю отрывочные сны
Линованной, размеренной бумаге.
Я источаю мразь – свои умы
Не открываю в откровенной брани.

Те чувства, что шипят во мне,
Ничем, ничем не должны ранить
Твою игру. Моя ж игра, увы,

Во сне с тобой – давно на грани,
Уж движется к финалу. Мы –
Два полюса одной горизонтали.


*  *  *

Так лучше правда, чем обман,
Неведенье и страх.
Чем ожиданья, как туман,
Рассеянный в лучах.

Чуть только солнце проблеснёт,
Удило бросит в степь,
Покинет сумрак – страж ночной –
Моих претензий спесь.


*  *  *

А как выглядит «Смерть»?
И как выглядит «Кали»?
В принципе, они – одно.
Служа Кали, служишь Смерти, но и Жизни тоже.
Приход в Смерть идёт через Жизнь.
И в новой Жизни Человек рождается после Смерти.

Один мой знакомый говорит, что Смерть не безобразна, она красива.
Однажды, она – в образе красивой женщины с чёрными волосами, одетой в белое платье до лодыжек – позвала его за собой.
Тогда, ночью, он чуть не шагнул за ней с балкона второго этажа дачного домика.
Его остановила супруга, включившая свет, который развеял образ красавицы-незнакомки в белом.
Почему говорят «белая смерть»?
Не по цвету лица видимо судят те, кто видел её, – лицо у неё естественного цвета кожи – а по платью, в которое она облачена.
Ведь и красивых молодых девушек и женщин хоронят в белом платье невесты – символе чистоты и непорочности.
А если вспомнить сказки, предания, мифы – то там, в жертву различным чудовищам приносили невинных девушек в белом наряде.
Так кто эта незнакомка, призывающая шагнуть за ней в «пропасть» – действительно «госпожа Смерть» или собирательный призрак невинных жертв?
Может ли кто-то ответить на этот вопрос?
Только та, что является в образе, призывающем на смерть.
И ещё:
В двух случаях, о которых я слышала, идущими за незнакомкой в белом, были мужчины.
Что это?
Месть мужскому роду или выбор супруга в другой реальности, в другой параллели?
Кто знает?
Мы можем только предполагать.
Доказательств нет.
Дважды умереть в одном пространстве, теле, времени невозможно.
А значит научно (по критериям современной науки) недоказуемо.
То есть, нет доказательств – нет явления.
И всё это – бред «больного» воображения, симптом шизофрении, галлюцинация.

В энциклопедии мифов, в статье «Смерть» – ни слова об образе женщины в белом. Там Смерть олицетворяет старуха, какой-либо верховный бог или его проявление.


*  *  *

Как только я буду свободна,
А буду свободна тогда,
Когда на пути многоводном
В ладье поплыву я одна.

Как только я буду свободна,
Я буду шалить и кутить,
И головы странников, воинов
Вкруг шеи своей буду вить.

Я – гневом рождённая дева,
Богиня кары судьбы,
Перерождения демон*.
И жертвы мои – все вы.

*Кали – (др.-инд. «чёрная») в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви, или Дурги, жены Шивы, олицетворение грозного, губительного аспекта его божественной энергии. По одному из мифов, она появилась на свет из ставшего чёрным от гнева лица Дурги. Одета в шкуру пантеры, вокруг её шеи – ожерелье из черепов. Почитается в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы.


*  *  *

Я ненавижу! Бумага стерпит.
Её на клочья разрубит стержень.
Стернёй колючей оставит шёрстку,
И будет в кожу вонзать иголки.

Когда однажды открою створки,
Письмён скрижалей наполню воздух,
Пускай не будут разить пространство
Мои осколки непостоянства.


*  *  *

Который раз я жду Тебя.
Который раз – ищу Тебя.
Ты ускользаешь в пустоту,
А я впотьмах бреду. Иду,
Ступая в ямы. Борозды
Я не могу найти. И Ты –
Ты ускользаешь от меня,
Оставив запах – сырость дня,
Туманность моря без тепла.
А я ищу, ищу Тебя!
Ищу Тебя в кромешной тьме,
Ищу в огне, ищу в воде.
Эфира тонкую струю
Пронзаю голосом – кричу!
Но крик уходит в пустоту,
Здесь нет Тебя, и я умру!
Умру, не сделав ничего,
Что можно сделать для Тебя.
Я так хочу, желаю дня.
Но нет Тебя – ведь нет Тебя?!
Тебя со мною нет. И Ты –
Лишь только призрак пустоты!


*  *  *

Я чувствую, как начинаю вязнуть в твоих желаниях, в своих привязках.
Как падаю, падаю, падаю вслед за тобой…
Как утопаю в твоих эротических фантазиях.
Но не испытываю удовольствия, а впадаю в апатию, скрытое раздражение, недовольство собой.
Хочу быть выше, и понимаю, что стремлюсь к идеалу.
Хочу тебя и не хочу одновременно.
Как это понять?
– Не знаю.


*  *  *

Утопаю в тебе,
увязаю в мечте.
Я запуталась – где я,
где песня, и чья?


*  *  *

Шаг назад и два вперёд?
Будет всё наоборот:
Два назад, вперёд один.
Так устанешь до седин
Застревать в глубоком детстве.

Жаль, что действуем не вместе.
Если даже пополам –
Полтора вперёд, назад –
Воз поныне будет там.
Всё оставив на местах,
Мы расстались как друзья.


*  *  *

Чтобы что-то построить, нужно разрушить.
Чтобы что-то родить, нужно убить.
Чтобы смерть пройти, нужно прожить.
Чтобы захотеть умереть, нужно смертельно устать от жизни.
Чтобы двигаться дальше, нужно остановиться.
А чтобы, остановившись, не остаться, нужно идти.
Бездействие порождает действие.
Покой скрыт за ширмой борьбы.
Тот, кто не борется – умер.
Возможно, даже при жизни.
Большинство.
Меньшее большинство играют в смирение, покойствуются бездействием и тем благодушны.
– Враньё!
Большее меньшинство пытаются соответствовать истине, которой не знают.
– Безуспешно!
И, наконец, меньшее меньшинство искренне добродетельны и благочестивы.
– Но они об этом не знают.
И только единицы ведают и творят свою жизнь:
– Соответствуют, не соответствуя…
– И действуют, не действуя.

Ха…!
Кто писал?
– Не Я, и в то же время я.


24.02.07.

Когда-то, десять веков назад, ты был моим доблестным Рыцарем.
А я была твоей Дамой Сердца.
И был момент, когда я восседала на тронном кресле, а ты стоял передо мной на одном колене, со склонённой головой.
Только что ты бился на ристалище и победил.
И вот – ты стоишь у моих ног.
Я благосклонно подаю тебе свою правую руку для поцелуя, а левую кладу тебе на голову.
Я благословляю тебя на подвиги во имя Королевства, – ведь ты отправляешься на войну – мой верный слуга, мой доблестный Рыцарь.
Так было когда-то с нами.
Ты не вернулся, а я тебя ждала.
А может, всё было по-другому.


25.02.07.

Я знаю, ты где-то есть,
Ты думаешь обо мне.
Я знаю, ты даришь лесть
Владычице мира – Майе.

Ты мой, когда ты со мной,
Всего лишь в мыслях моих.
Ты мой, когда мои очертания
Твой наполняют мозг.


26.02.07.

В сердце раненые струны
Не играют, не танцуют.
Переливы стройных струек
Иссякают каплей тонкой.

Барабанит дождь по коже.
Ощетинившись, взирает
Добрый пёс, с луною вместе
Разделяя грусть-тревогу.


28.02.07.

9:28
Он: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛИККА! В этот солнечный февральский день желаю тебе счастья, любви и исполнения всего задуманного.) До встречи. /не отвечай/ Целую:)


1.03.07.

Что такое со мной?
Мне бы часик поспать.
Мне бы лечь на диван
И немного устать.
От забот отойти,
Отдохнуть от себя.
Мне бы просто пропасть –
Никого, ничего.
Просто выкроить час –
Без раздумий лежать,
Телу дать отдохнуть,
Даже, если не спать.
Без анализа, без
Отысканья причин.
Только шёпот часов,
Шум машин за окном.


*  *  *

Я, дневных ожидания стонов дитя,
В полудрёме живу до полудня.
Я с утра, просыпаясь, живу полу-спя,
В полусне до обеда колдуя.

Для меня лучший день, когда я никуда
Не бегу поутру, спозаранку.
Когда я до обеда могу, неспеша,
На две ложки уменьшить кофейную банку.

Я живу в полусне половину судьбы,
Половину – её догоняю.
И мне лучше, когда я пишу до зари,
До обеда – во снах прозреваю.


9.03.07.

11:12
Он: Ликка.) привет, солнышко! С опозданием поздравляю тебя с праздником. ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ВСЕГО, ВСЕГО! Я сегодня на связи… и, если хочешь, пиши. Я жду.)
Она: Очень рада твоему появлению и поздравлению – ждала ещё вчера.) Как ты там?

11:25
Он: Я нормаль.) Скоро приеду и увидимся. Как ты? Что новенького? Как на личном фронте? :)
Она: Я занята бизнесом, работаю с людьми, учусь быть богатой. Целую, некогда.)

11:34
Он: Чем ты кстати занята? Я тебя не отвлекаю?

11:42
Он: Алё-ёёё.) Ты куда пропала?

11:54
Он: Ну ладно, как хочешь.( Хотя, конечно, жаль, ведь время есть только сегодня. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАПИШУ, КОГДА ПРИЕДУ.

12:31
Он: А когда разбогатеешь, со мной поделишься?) Я очень нуждаюсь.

12:40
Он: А вообще-то ты, Ликуська, задница.) Я думал, ты скучаешь, а ты НЕТ.
Она: Я могу показать и научить, помочь. Ты хочешь быть богатым и свободным?

12:46
Он: Быть богатым и свободным одновременно? Это самообман.) Мне нравится просто БЫТЬ. Не забывай, что с тебя массаж.) И ещё ты не сказала, как у тебя на личном фронте.
Она: Я не умею скучать даже одна. Нравится БЫТЬ ПРОСТО – бедным и свободным – БУДЬ, твой выбор. Массаж сделаю. Пока! Приедешь – поговорим немного.

13:11
Он: Ты будешь мне отвечать, ну не сейчас, а когда освободишься? Или поговорим, когда я приеду?

13:38
Он: Напиши, в какой сфере находится эта деятельность? Вдруг это мне интересно. Надоело работать на дядю.

13:51
Он: Ну что там с ответом. Я хочу знать, что это за работа такая? Пиши, я весь в огне.)

15:30
Он: Я всё жду, жду, я уже затрахался ждать от тебя письма с пояснениями о том, кого надо задушить, чтоб стать БОГАТЫМ И СВОБОДНЫМ. Что это??? В общем, кончай заниматься х..забивательством! Я за.бался ждать ответа.
Она: Баланса ноль, приедешь – расскажу и покажу. Терпение, мой друг, терпение!
Она: Хватит материться! Когда убьёшь Себя в себе, тогда и освободишься. Твоя агрессия на себя выливается бранью на других. Что случилось?

17:08
Он: Спасибо, что ответила. Не буду стучаться головой в закрытые двери. Удачи тебе в бизнесе.) Пока.


10.03.07.

7:03
Он: «Когда минет последний час природы, состав частей разрушится земных. Всё зримое опять покроют воды, и Божий лик отобразится в них».


12.03.07.

10:21
Он: Лик, закинь 100 р. Скоро отдам, пообщаться надо!
Она: Денюшку положила, проверь баланс, можем пообщаться. Как у тебя жизнь?


15:07
Он: Спасибо, Ликуся.) Дела идут неплохо, сижу на нефтебазе… туплю. Через неделю увидимся. А у тебя? Ты как всегда в делах? ХОЧУ ЖЕНЩИНУ)))

15:19
Он: Чего молчишь? И ещё вопрос – тебе денег на телефон забросить? Или при встрече отдать? Кстати, я уже в пригороде.
Она: Да, в делах, в заботах. Плотские желания задвинуты в самый дальний угол подсознания, поэтому никого и ничего не хочу. Нужны работа и деньги.
Она: Можешь положить, приходится много звонить, общаться с людьми.

15:26
Он: А твой спонсор /извини за вопрос/ ???
Она: Мало, и не хочу больше просить, хочу развязаться с ним, но пока не могу.

15:39
Он: Ну и как ты хочешь увидеться со мной в следующий раз? Как друг или как любовница? Или тебе пока Все кобели надоели? :)
Она: Однозначно – друг, я уже давно говорила, ты верно забыл. Отбрось надежду на большее, не имеет смысла продолжать любовные отношения. Ведь так?

15:51
Он: АГУ:( Слишком печально. Следует поменять тему, пожалуй. У тебя всё та же работа или что-то новое пробуешь?
Она: Всё то же, но по-новому. В моей работе основная страсть – психология, всё остальное – её прикладные формы или средства обеспечения жизни.

16:05
Он: Ааа, понятно /хотя, если честно, ни фига не понятно/. Лик, ты в 21.00 будешь свободна? Я хотел в столовую сходить. И поспать, а вечером спишемся)?
Она: Хорошо, вечером свяжемся. Приятного аппетита, и сладких снов).

16:19
Он: Спасибо.) Хотя, неплохо было бы раздеть, бросить на кровать, а потом изнасиловать кое-кого.) Ах, ну да, я ж забыл по своей природной тупости, мы ж друзья и ВСЁ! Ответь мне, Ликка, как ты видишь нашу дружбу? И, если уж изредка видеться, то почему б не перепихнуться? А, если нет, то зачем тогда видеться??.)

16:35
Он: Лик, ты не обижайся. Мне правда любопытно, как мы будем дружить? Переписываться смс? Бред. Мы такие разные, между нами бездна и тоненький мостик …ТРАХ. Ответь мне, пожалуйста, а то ведь не засну.) Мне ведь твоя психология по сути до фонаря.
Она: Значит не будет никаких встреч и переписок! Мне твои трахи тоже до фени.

16:53
Он: Не злись! Я, по крайней мере, честен с тобой. Но, если ты не можешь предложить никакой другой совместной деятельности, то встретимся через неделю, где-нибудь на углу улиц. Ты принесёшь мне мою книгу, я посмотрю в твои остывшие колючие глаза и мне сразу станет легче. ВЕДЬ ВСЁ ПОЗАДИ и теперь не надо изображать из себя дегенерата, отягощённого комплексом вины.) Денюшку закину послезавтра. Через неделю позвоню. Уф… НУ ВОТ И ВСЁ ПОЧТИ. Целую.
Она: Всё правильно! Нас ничего не связывает.

Между нами – туман и дороги,
Между нами – чужие шаги.
И мы сами, почти что, чужие,
Как колючего тёрна кусты.

Мы вздыхаем о прожитом счастье,
Безнадёжно сжигаем мосты.
Я тебя отпускаю. Напрасно
Были сотканы наши мечты.

Целую.


17:03
Он: … «Детей земных из жизни вызывая, свой облик в белый саван укрывая… Да утаит от Вас приход ужасный свой».

18:05
Он: Спасибо. Я рад, что ты всё понимаешь и не в обиде. Но меня немного кусает. Я думал, я тебе понравился в постели. Ан вишь, трахаться со старым морским волком.) тебе интереснее. А зря.
Она: мне всё-равно, что ты думаешь и говоришь. Пытаясь меня зацепить или укусить, ты лишь пытаешься самоутвердиться. Прости, но это не лучший способ – поднять себя, уничижая других. Я не обязана отчитываться перед тобой за свою личную жизнь, так что, думай что хочешь – мне наплевать.

18:23
Он: А вообще-то ты права, Лика. Так мне и надо. Один фиг, я эгоист и ничего тебе дать не могу. МОЛОДЕЦ, я тебя уважаю. До встречи. ГОСПОДИ, а что ж мне так скучно то, а?
Она: Спокойной ночи, милый! Мне было с тобой хорошо в постели. ПРОЩАЙ!


*  *  *

Мне опостылела любовь по найму,
Мне опостылела любовь взаймы,
Мне опостылела любовь за плату,
И просто так – бесплатно, задармы.

Мне надоело возвращаться спозаранку
До той поры, чтоб не проснулись сыновья,
По телефону трынькать без порядку
И слушать немоты чужие голоса.

Мне надоело ждать чудес от бога
И подаяний добрых от толпы,
Я не хочу просить на хлеб у дряни всякой
И также у друзей не брать взаймы.

Я не хочу быть жалкой попрошайкой,
И не хочу быть гордой без узды.
Я лишь хочу сама себе хозяйкой
Быть, оставаясь автором судьбы.


15.03.07.

5:52
Он: В 11.00 деньги будут у тебя на балансе. Спасибо. Гуд-бай.

11:32
Он: Приехал, а в городе на твой оператор не принимают до обеда, кину в 18.00. Жди.


16.03.07.

15:17
Он: Скоро увидимся, деньги передам в руки.


Март 2007

Месяц в люльке баюкает звёзды,
Пеленает в туман облаков.
Ветер тихо целует малюток
Мягким светом рисунка подков.

И луна, словно в кресле-качалке,
Почивает в перине небес.
Око спрятав под тенью земною,
Чуть подглядывает под завес.


8.04.07.

Кто-то свыше читает мне письма
Отречённой от солнца любви.
Безмятежные жухлые листья
Сыплет свет, отражаясь в пыли.

Тонкий ветер развеет прохладу,
Тонкой веткой рисуя каприз.
На холсте синеглазого неба
Мне незримого явит абрис.


9.04.07.

Мне снова пришлось забыть
Всё то, что я раньше знала –
Вепря в себе убить
Старой копилки знаний.

И, новый путь приоткрыв,
И, не стыдясь незнанья,
Снова идти вперёд,
Вверх поднимая знамя.


15.04.07.

- Привет, как дела? Меня зовут Сталь.
Хочу познакомиться. Я очень простой.

- А я не простая. И кто ты такой,
Чтоб просто врываться в мой жизни покой?


*  *  *

Сколько мне понадобилось времени, чтобы не сдаваться при проигрыше, чтобы научиться держать удар.


8.05.02.

Бывают в жизни огорчения,
но не на долго, не всегда.

А счастья, радости мгновения
запоминаем на года.


10.06.07.

Возвышенности слог
Мне свойственен самой.

Обыденности ток
Идёт своей рекой.

И уплывает в сток
Наплыв красивой пены,

А праздничный пирог
Съедает привкус ленный.


28.02.08.

Надо же было такому случится.
Что именно в свой день рождения, я искала одно, а нашла другое.
Эту заброшенную, больше чем на полгода, тетрадь с письмами и стихами периода общения с Аликом.
Правда, теперь я поняла, чтобы по-настоящему оценить то, что написано, нужно забыть о нём (стихе, рассказе и т.п.) и прочитать, спустя какое-то время, как чужое произведение, по-новому.
Рассматривая прожитый, в стихах или в чём-то ещё, момент жизни с новых позиций, с новым, светлым взором.


*  *  *

Теперь Алик познакомил меня с Саввой, милым молодым мужчиной.
Мне даже кажется, что ему больше подходит определение «парень», а не мужчина!
Мы общаемся, встречаемся. Он подарил мне на день рождения диски и книгу.
Алик, кажется, ревнует теперь. Хотя и Савва ревнует.
Ну и чёрт с ними. Пускай ревнуют.
А мне даже нравится, что столько мужчин желают быть со мной.
Теперь я пишу смс-ки Савве.


29.02.08.

После вручения подарков:

Она: Ч;дно!
Я слушаю Диву и наслаждаюсь.
Под такую музыку хорошо заниматься любовью: не спеша, томно, красиво – это поэзия, запрятанная в тела…

Она: Спасибо за подарок!
У человека, слушающего такую музыку, должна быть очень красивая душа.
Иначе невозможно.
Я вижу цветущую, залитую солнцем поляну, с порхающими над ней бабочками и стрекозами, и синее небо…


*  *  *

Я хочу, чтоб твоя жизнь была
яркой, насыщенной, полной.
– Живи интересно!
И ничего не бойся!
Не ошибается лишь тот,
кто ничего не делает.


Лето 2022 г.
©Ales