Несостоявшийся марафон

Мансур Суруш
 
Несостоявшийся марафон

Лев прослышал , что собаки хвастливо всем говорят, что они самые быстрые среди всех наземных млекопитающих, и что за ними не угонится даже самый сильный ветер. Как царь зверей Лев знал, что это не так, ему было хорошо известно, кто во что горазд, и он решил проучить беззастенчивых  псов. Он приказал им на другое утро собраться под дубом, где обычно проводил свой досуг Гепард. Попробуй-ка ослушаться королевского повелевания, и свора гончих в назначенный час прибежала в указанное место.
Там после традиционной утренней охоты, которую потом сменит вечерняя, по своему обыкновению уже в полудрёме лежал Гепард. Лев тоже не заставил себя долго ждать, хотя за ним и водилось такое, ведь ему никто не указ, и обвёл всех таким взглядом, от которого мурашки по коже. Он небрежно кивнул в сторону Гепарда, и обратился к собакам: “Я хочу, чтобы вы состязались в беге с Гепардом, а того, кто первым - добежит до финиша, объявлю чемпионом в своём царстве”. На это собаки пролаяли хором: “Гепард всего лишь кошка, хоть и большая, куда ему до нас. Победа будет за нами, бьёмся об заклад, держим пари!”.
Услышав это Гепард лишь усмехнулся в усы. То ли собакам было невдомёк, что гепарды способны разогнаться даже на более чем 100 километров за какие -то три секунды, чему может позавидовать любой представитель дикой фауны, то ли они хорохорились, чтобы не ударить в грязь лицом.
Не обращая на них внимания, Лев спросил Гепарда, не желает ли он принять вызов собак и принять участие в марафоне. В ответ тот отрицательно покачал головой и отвернулся, всем видом показывая, что он оскорбился. “Неужто обиделся? - подумал Лев. – А ведь мог бы утереть нос этим псам – задавакам. Посрамить их для него раз плюнуть.”
Гепард понимал, что его отказ может разъярить царя зверей, но продолжал лежать в прежней позе, почёсывая за ухом. Лев ещё раз с укоризной посмотрел на него и молча удалился. Наверное, он понял, что попытка демонстрации своих преимуществ стремление к показу того, что ты в чём-то превосходишь других, применять своё сильное оружие против тех, кто гораздо слабее, недостойно уважающего себя существа. Что верно, то верно.



Охотник гонится за дичью, ничего дивного в том,
Дивно, когда гонится мышь за свирепым котом.