Кризис понятия ветеран

Григорий Спичак
Догадайтесь - какая у нас в стране самая старая ветеранская организация? Вот пока вы догадываетесь, я о другом скажу - о том, что ветераны сейчас сильно не такие, как ветераны вчера. Например:
- военные ветераны сегодня часто без того опыта, который сегодня есть даже у детей Донбасса.

- а ветераны СВО могут сегодня быть на 70 процентов из тех, кто не выпустил ни одной очереди из автомата. Артиллерия отменила очереди, здоровье и жизни многих и многих за десятки километров от передовой.
- сегодня водитель авто (ветеран) может быть совсем «чайником» в автослесарном деле. А 30 лет назад это было невозможно. Не понимаешь в двигателе? Ну вот тебе велосипед. Правда ведь? Правда. Потому и женщин на дорогах было в 40 раз меньше.
- ветеран строительства сегодня в прайс-листе может не понять до 40% наименований материалов и даже частично инструментов,
- ветераны-учителя (не по всем предметам, но, например, по физике или литературе) с трудом выдержат , если вообще выдержат дискуссию с классом по вопросам трактовки литературных сюжетов, гуманитарной составляющей и относительности законов физики в ряде применений - от компьютерного моделирования процессов до вопросов синтеза в междисциплинарной зоне (например, аэродинамика и биопластика).... Я не завиральные вещи говорю - это пацаны меня научили объяснять правильность падения в скейтборде (биопластика в аэродинамике). Почти шутка, но не шутка. Потому что , оказывается, к подводным лодкам имеет отношение и к гибкости лопастей на квадрокоптерах.

Ветераны- женщины. Проблемы ровно те же. Есть профессии, где ветеранское знание и опыт бессмертны, но есть то, что «вечно вчерашнее». То есть - оставим просто «на память». От кулинарии-гастрономии до социальной работы и работы в кружках, от швеи-мотористки до сыроделов по ГОСТу (согласно нормативам Минсельхоза СССР от 1978 года... аминь). Про педагогов начинаю говорить - вообще дыхание останавливается. Тут сорокалетних расстрелять бы, а чего уж говорить про 60-летних? Тут такой «ветеранский опыт», что и врагов не надо.
... А , ну да... я ж вопрос в самом начале задал - какая ветеранская организация в нашей стране САМАЯ старая, живучая, а потому - всей своей практикой доказавшая, что тут точно ветераны ТОГО ОПЫТА и ТОГО ЗНАНИЯ, которое собирать только лично и только в реале?
И не сотрешь. А сотрешь - тебе же хуже.
Это Церковь-матушка. С ветеранскими знаниями о человеке и его болячках - нервных и физических, профессиональных и моральных, педагогических и... немых. Да - здесь даже опыт молчания. И «круглые столы» здесь всегда со святыми. И ключник тут к бесконечной базе архива один.