Ошибка Льва Толстого

Андрей Браев-Разневский Абр
В своё время, живя в 19 веке, Лев Толстой размышлял о том, что одни люди живут за счёт других. И сам он принадлежал к паразитирующему сословию. В конце концов Лев Толстой пришёл к выводу, что жить достойно можно только при низком потреблении. А значит, нужно отказаться от роскоши в одежде и еде. Мысль, вроде бы, правильная. Но, живя в дворянской семье, Лев Толстой был вынужден питаться за общим столом, пользоваться слугами и носить дорогие одежды, чтобы не вызвать скандал в семье. В итоге Лев Толстой покинул семью и поселился отдельно. Правильно ли он сделал? Я бы заметил, что обстоятельства, которые вынуждали его покинуть семью, были вынужденными, не зависящими от него, а значит, он не мог
быть виновен в своём высоком потреблении. И бросать семью не нужно было. Ситуация, когда человеку нужно выбирать из двух зол, является для него безвыходной, и, совершая зло, человек не несёт за это ответственности. К примеру, когда враги совершают нападение на Россию, то мы вынуждены защищаться, убивая своих врагов. И это не является грехом.
........
В церковной среде многие считают Толстого еретиком и падшим человеком. Но, являясь еретиком, Толстой был мыслящим человеком, который мог ошибаться, и поэтому говорить о его окончательной участи было бы неправильно. Толстой отрёкся от церкви, но не от Христа (и не от своей совести и разума). И, если предположить, что грехи Толстого прощены, так как Иисус умер за всех людей, а не только за православных, то, в таком случае, и отношение к нему должно быть не столь суровое, как к прочим еретикам. А вдруг Толстой прощён и допущен в рай? Мозг человека несовершенен, и всякий ошибается, также ошибались и святые (хотя святые не уходили в ересь).
......
В настоящее время, можно заметить, все люди также делятся на богатых и бедных, хотя крепостное право давно отменено. Стало ли лучше или нет? Этот вопрос открыт. Актуален также и вопрос о том, как делить людей на категории. Я бы предложил простое решение. Если твой доход менее 100к (сто тысяч рублей), значит, ты бедный, если от 100к до 400к - значит середняк, а более 400к - значит богатый. Есть ещё супернищие - те, чей доход менее 20к, и таких в России - десятки миллионов людей. При этом, конечно же, почти все богатые люди тратят на своё содержание много денег, и тем самым, они являются паразитами. Хотя, наверное, такая новость им будет неприятна. Но это факт.
.....
В то же самое время я не стал бы утверждать, что бедные люди, в основной своей массе, гораздо лучше богатых. На самом деле бедные люди ничем не лучше богатых. Сама по себе бедность является следствием неумолимых обстоятельств, каждый бедный желает жить лучше и прилагает к этому усилия. Но по разным причинам не может выйти из состояния бедности. Говорить: сам дурак, сам виноват - это было бы жестоко, и, в большинстве случаев, неверно. Любой крестьянин, передвигающийся на коне по деревне, внезапно может разбогатеть. И тогда перед ним встаёт выбор, куда потратить деньги. Вместо простого и надёжного коня он может купить породистого скакуна за 10 миллионов рублей, построить себе дом и завести прислугу. Почти каждый бедняк мечтает о том, чтобы жить в роскоши и чтобы ему прислуживали. В таком случае чем бедный лучше богатого? Только тем, что ему не повезло? Но везение это обстоятельство, а не свойство человека. Человек имеет ценность только по своим качествам, вне зависимости от того, сколько у него денег. Излишне объяснять, что, если человек беден, то другие оценивают его более негативно, так как он ничего не может им дать. И сами они не видят проблему в том, что он бедный, а думают, что он плох потому, что он просто такой. Но, если человек становится богаче, то и отношение к нему резко меняется. Многие начинают говорить, что он молодец. Таким образом, в среде бедных людей создаётся неосознанное почитание богатых и успешных, и презрение к нищим, так как они ничего им не могут дать. Но на самом деле вопрос не в количестве денег, а в качествах человека, которые не все могут разглядеть. На этом, пожалуй, стоит и закончить рассказ. У кого есть мысли по данной теме - прошу к диалогу.

.....


12.08.22


......




Вы бедный или богатый?

Белов Андрей Викторович   12.08.2022 15:40   •   



.......




Согласно данной терминологии, я бедный, так как мой доход меньше 100к.

Андрей Браев-Разневский Абр   12.08.2022 18:41   


.....



100к -это что?

Белов Андрей Викторович   12.08.2022 18:52

.....



Сто тысяч рублей в месяц. В 90-е годы слово "кусок" использовалось для обозначения числа 1000. Но в иетэрнете есть много других версий, например, кило, и так далее. Я участвовал в обсуждении этого вопроса. Но уже не помню все версии. Как-то раз я услышал слово "падик". Оказалось, что это подъезд. Зарегить - значит зарегистрировать.

Андрей Браев-Разневский Абр   12.08.2022 19:21   



.......




Сколько об этом уже написано, сколько крови пролито. Не должно быть ни физического, ни маткриального равенства, должно быть равенство возможностей. Есть много людей, которые просто не хотят работать, довольствуются случайными заработками. Как их равнять с другими трудящимися?.

Яцук Иван   12.08.2022 21:48



........





Благодарю за рецензию. Сколько об этом написано - я не знаю. Но вот почитать умные статьи, без воды и с логикой - я бы почитал, да где их искать. Равенства возможностей не будет никогда, всегда будут те, кто живёт как сыр в масле, и поплёвывает на других сверху, и те, кто имеет кучу талантов, но не может их нигде воплотить. Что же касается материального равенства, которое называется эгалитаризм, то ведь никто и не говорит, что все должны быть равны. Задача в том, чтобы разрыв между богатыми и бедными был минимальный. Было бы идеально, если бы все люди имели доход от 100к до 400к. Тогда не было бы нищих, бедных и богатых, а все были бы середняками. Но при этом это не означает материальное равенство. Если один человек получает 100к, а другой 400к, то второй в 4 раза богаче. Хотя оба середняки. Но это, конечно же, утопия. Тем не менее, к этому надо стремиться. И, если верить Библии, такое время в будущем наступит. Но, конечно же, надо активно действовать. Сначала навести порядок в голове, а потом и в государстве. Но уже на первой стадии возникают проблемы. Я общался в соцсетях и увидел, что многие не понимают самых простых вещей.

Андрей Браев-Разневский Абр   13.08.2022 06:25   




.........