Дед - хулиган

Олег Васильев 5
      Картинка из интернета

      (Выборка из "Мои рассказики")    

     Этот случай рассказал мне Игорь  Владимирович  Градусов, мой друг. Мои знакомые говорили, что читали когда-то об этом в одной из районных газет, возможно. Но мне он понравился и я решил его напечатать. Авторство не присваиваю. Пишу, как помню.
   
     Судили деревенского старика, лет 83-х.  А дело было так.
     Часто ругала старика его старуха. То это не так сделал, то дров мало, то в огороде копается, то под ногами мешается, то ещё что-нибудь. дураком обзывает, дармоедом. видать, прежняя притягательность друг к другу испарилась. осталось недовольство и злость у старухи. Надоела она покладистому старику, спасу нет. Спорить с ней бесполезно. Пригрозил ей как-то старик, вот повешусь из-за тебя, будешь тут одна сама с собой ругаться.
     Не придала значения его словам старуха, а может и не расслышала.  Продолжала старика распекать, почём зря.

     Решил старик старуху проучить. Пошел как-то в свою баньку, прикрепил к потолку крюк, надел себе под мышки лямки, примерил, зацепил за крюк. Скамейку из-под ног откинул и повис. В бане полумрак, дело под вечер. Как старик висит, не разберёшь.
     Стала старуха кликать старого ужинать, а он не отвечает. Давно его не видно. Пришлось сварливой старухе самой искать старика. Там его нет, здесь тоже нет. Идет к бане, на чем свет стоит ругается. Как зашла в баню, увидела своего, так и рухнула без сознания оземь. Старик-то и вправду повесился, не выдержал.

     Проходит время.  Старик  молчит,  старуха  валяется. Жалко стало  старику  свою  суженую,  хотел   было спуститься вниз, пожалеть.  Как вдруг услышал соседку Матрёну. Соли   щепотку ей понадобилось в долг. Звала, звала, никого нет. Решила в баньку заглянуть.   
     Заходит в баню и ... батюшки мои! Старик висит, старуха без памяти валяется, доругалась.   
     Обуяла Матрену жадность, никто не видит, стала по углам съестные припасы шуровать, за пазуху, под подол запихивать. А там рыба вяленая, лук, соленая капуста. Торопится, запихивает. Такой наглости даже повешенный не выдержал:
     «Побойся Бога, Матрёна, бесстыдница!»

     У Матрены сердце остановилось, покойник заговорил, и упала без чувств. Две бабки на земле лежат, старик висит.
     Сосед заждался Матрёну с солью, пошел её искать. В доме нет никого, в огороде тоже, пошел к бане. Видит повешенного соседа и двух старух без чувств.
     Долго не раздумывая, побежал он за участковым  милиционером.  Приводит.  Милиционер своё дело знает, не впервой. Ставит скамью, встаёт на нее и ножом пытается перерезать   ремни, снять висельника.  А старик, чтобы не упасть на пол, обхватил милиционера руками за бока и говорит:
     «Осторожненько, товарищ».   
     Тот со скамейки брякается на пол...

     Вот такой случай. Старика-то осудили на один год за хулиганство.
     правда, условно.

                2003