16 октября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 12 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, потопив 1 баржу и 1 сторожевой катер противника, в 12 - прикрывала базы флота и аэродромы.
В Лоппское море вышла подводная лодка Л-22, а подводная лодка С-55 возвратилась от Хаммерфеста.
Траление мин у Диксона осуществлял 1 тральщик.
Внутренние плавания выполняли 39 кораблей, судов и катеров.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
На мине в Варангер-фьорде подорвался и затонул немецкий катерный тральщик R-54.

Балтийский театр боевых действий:
Два самолёта Балтийского флота штурмовали железнодорожный эшелон противника на перегоне Вруда - Волосово, 17 самолётов вылетали на разведку в Финском заливе и на Ладоге.
Траление мин в заливе осуществляли 6 катерных тральщиков, а 2 сторожевых катера сбрасывали мины на фарватере у Лавенсари.
Дозорный большой охотник БМ0-506 сорвал попытку 5 торпедных катеров неприятеля проникнуть на рейд Лавенсари, а сторожевой катер № 172 у мыса Лойвасто - прорыв 5 его сторожевых катеров типа «KS» на охраняемый фарватер.
На Лавенсари в охранении 1 сторожевой катера перешли 2 тральщика с понтонами на буксире.

Черноморский театр боевых действий:
7 штурмовиков Ил-2 Черноморского флота в сопровождении 6 истребителей бомбили плавсредства противника в Феодосии, 8 штурмовиков Ил-2 в сопровождении 7 истребителей - его артбатарею на мысе Чауда. Кроме того, самолёты флота в 6 вылетах вели разведку и в 12 - поиск подводных лодок и прикрытие судов на переходе Сочи - Геленджик.
2 сторожевых катера выходили на разведку к Феодосии.
Внутренние плавания на театре выполняли 46 кораблей, судов и катеров.
Повреждённый накануне тральщик ТЩ-486 «Советская Россия» прибыл в Сухуми.
Следовавшие на буксире сторожевого катера № 035 катера-тральщики КТЩ-303 и КТЩ-305 залило водой и они затонули на подходе к Геленджику.
В Поти по железной дороге из Баку прибыли подводные лодки М-36 и М-120.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...