Глава двадцать третья. Переживания Веры

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Глава двадцать третья.Переживания Веры.

Расставшись с Сергеем в контрольно-пропускном пункте банка,Вера медленно шла сумрачными и длинными его коридорами,досадуя на себя:«Ах,зачем же я его так и не остановила?!". Да-да,и она сама,Вера,могла бы тоже своих,Олю со Светой,забрать из их детского садика. Да,и Люда могла бы девчонку свою забрать,если бы поторопилась,да вернулась бы не поздно с работы.Могла бы и она,конечно,если бы захотела,поспешить,ведь детский садик-то их,почти,что и рядышком с их домом? Проехать было бы только ей чуть-чуть подальше,всего лишь одну остановку,вот и всё!И времени-то у неё было бы тоже вполне достаточно,чтобы ей хватило попасть в детский сад,ещё до его закрытия.В крайнем же случае,и Света тоже могла бы свою маму подождать на "продлёнке",раз так получилось,коли папа-то у них на сборах? Оля же не раз,вот также её,на той "продлёнке" поджидала,когда случалось,что и она задерживалась на работе.... "Конечно же,всё можно сделать,коли очень сильно захотеть!",-рассудила Вера,-стоило бы ей только немного поторопиться...".
"Однако же,-думалось ей дальше,всё также на ходу,- как же это так получается,что она,Люда,попривыкла к тому,что всё только и слышно от неё:"Серёжа,да Серёжа!.. А сама-то,и пальцем никогда не пошевельнёт!". Вера возмущалась тихо,да про себя,однако же,пошла более торопливо,избегая взглядов,да и слуха,встречаемых по пути своих сослуживец. "А сама-то она,Люда,всё в сторонке,да в сторонке!"- продолжала негодовать Вера,чувствуя всё возрастающее в ней раздражение.Сейчас-то Вера очень даже жалела Сергея,потому-то она и злилась на себя,больше,чем на Людмилу,считая,что и Сергей-то здесь тоже виноват,слишком уж он много даёт ей воли.Но сказать-то ему,Сергею,об этом она никак не решилась.Вот это-то её и злило! Но тут же,к её удивлению,в голове у неё промелькнула и такая мысль:"А,вдруг-то,она Люда,возьмёт,да и кинется сама в тот детский садик?!". Ну,что же,тогда? Ведь,Светы-то там уже и нет? Серёжа-то её оттуда забрал?!Тогда-то и появится у него ещё одна неприятность,головная боль.А разве,это ему надо? Головных-то,болей у него и так предостаточно!
Вера давно уже чувствовала,понимала-подозревала,впрочем,как и все в их доме,что у него,Сергея-то с Людмилой,не всё так хорошо и здорово в их семейной жизни. Счастливые семьи разве так выглядят? Конечно же,нет!
"Как же это он так сильно изменился,Серёжка-то,-сетовали все Гончаровы,-всего-то за несколько лишь лет своей жизни с Людмилой!...". Особенно-то,в последнее время он стал сам на себя не похожим,замкнутым и весь в себе.И это было,действительно,так!Был весь погружён в какие-то свои мысли. Вера-то,это тоже про себя,не раз отмечала.
Однако,почему же все они,Гончаровы,до сих пор молчат? Почему! И она-то тоже ведь молчит?! Делают они только вид,что у них-то там,у Сергея,ничего не и происходит,что всё там у них хорошо,да нормально? Ничего они здесь-то,в их Крапивенке,словно не слышат,не видят,ничего не знают,да и ничего не понимают?
"А что же там у них,действительно,творится-то,-печалилась Вера,-в семье-то ихней молодой?" Что там? Никто этого не знает,Сергей ведь никогда не жаловался.Но,им-то всем было и без того совершенно ясно видно и понятно,что у них-то там совсем уже всё даже нехорошо!
Но боятся-то они все,Гончаровы,в чём Вера совершенно не сомневалась,вникнуть в самую суть их непростых отношений."Как бы только им самим не навредить Сергею с Людмилой,-боялись они,- как бы только ни сделать ситуацию ещё более тяжёлой,чем она есть на самом деле...". Так,по крайней мере,всё это казалось Вере. Навредить ему и она,Вера,тоже вполне может,если вдруг не так поступит.И Вера этого тоже очень опасалась.Чувствовала же она очень  хорошо,что этого-то в их доме более всего все и боятся! Точно также,как и она сама этого боится."Конечно же,всё так и есть,на самом деле!",-горестно отмечала она,и тяжело вздыхая ускорила шаг.
Главным же,было для них сейчас то,чтобы никак не навредить Сергею! Ибо остальное,считали они,всё как-нибудь да само-собой уляжется, рассосётся и определится.
"Конечно же,это всё так и есть! Всё так и есть!",-повторяла про себя Вера на ходу ускоряя шаг.Тяжёлая атмосфера сложилась у них в доме. Да,ой,какая тяжёлая!И на душе она у каждого из них,точно такая тяжкая.Лежит тяжким камнем. 
О внутреннем же состоянии самого Сергея,о его душе,да здоровье,никто,особенно-то,и не спрашивал у него.Это было и без того видно.Они о том уже давно все  догадывались.Сергей-то был на грани,почти,что психического срыва.Так,глядя на него,можно было сразу сказать:"Счастливый человек не может так нехорошо   выглядеть!". А Вере-то,в это никак не хотелось верить.Она настойчиво всё время внушала себе,что у Сергея-то всё будет хорошо!Однако же,глядя на его убитое посеревшее лицо,на тоску в глазах,угрюмый и тяжёлый взгляд,она сразу же находила подтверждение всем своим ощущениям и предчувствиям. Ох,как ему нехорошо!Не было в том взгляде радости и счастья.
Но и в глазах у Людмилы они тоже счастья не наблюдали.Только лишь,две весёлые сестрёнки-девчонки,Света да Оля,бегали радостно по всему дому.Казалось,что радость покинула этот их дом,построенный для счастья.Теперь-то,казалось,чем счастливее этих двух маленьких девчушек-сестрёнок,здесь людей и не было?
Когда же Сергей приходил к ним в гости в Крапивенку,со своей женой и дочкой,то Тамара Васильевна,всё-таки пыталась как-то разузнать:а не болен ли чем её Сергей? Почему же он так грустно выглядит,редко улыбается? А он-то,Сергей,в ответ только лишь тихо улыбался,да отшучивался:"Здоров,как бык!..". Что тут же,не медля,Людмила и подтверждала:"На нём ещё пахать,да пахать...Вон какой бугай,вымахал здоровый!". А Вера-то,грешным делом,тогда подумала:"Как-бы совсем он с ней и не запахался!".
Да-да,именно,так она тогда и подумала.Потому,что Сергей никогда сам не умел  себя беречь.Никогда! Да,и постоять за себя тоже.Таким он был с детства.Ежели же кому-то его не остановить,не поберечь,о нём не позаботиться,то всё так и будет,как она подумала."Сергей сам загонит себя в гроб,как сивку-бурку",-думала она тогда и думает сейчас,-если,конечно,что-то не предпринять...". Но что? И как об этом сказать-то,самой Людмиле,чтобы она это тоже поняла и поберегла бы его? Позаботилась бы о нём,как жена.Но как!Как это ей скажешь? Ведь они-то,все Гончаровы,потому и молчат,что не знают,как она на это среагирует.Они же совершенно не знали,как к ним обоим можно подступиться? Потому-то они все и не решаясь сделать самый трудный первый шаг к их примирению,что не знали,чем этот шаг может обернуться? Они же очень сильно любили Сергея! А ему-то,Сергею,самому говорить об этом было совершенно бесполезно.Он не только никогда не умел жалеть самого себя,но и не терпел к себе никакой жалости.Считая,что жалость унижает человека. Распад же семьи для него был бы сильнейшим ударом по самолюбию,да и по его представлению о правильности жизни. В ней-то,по его представлению,не должно быть ни подлости и ни предательства.
Сергей же и сам,как чувствовала Вера,не мог понять,что с ним,и с его семьёй,происходит? Он тоже не знал,что ему делать и что предпринять.Куда же тогда было им всем это понять?! Им-то,всё это было видно по полной растерянности Сергея,по его метаниям и переживаниям.Да-да,они все его жалели,желали ему только добра и счастья.Но разве только одними пожеланиями поможешь? Потому-то они и не решаясь влезать в их семейные отношения,со всякой своей жалостью,да житейскими советами.Они могли бы быть и совершенно некстати? Только навредить.
" Да,как же все мы были тогда счастливы,-думала сейчас Вера,-когда Сергей женился!". Пришло,казалось бы,и ему время быть счастливым,обрести семейное счастье.Друзья-то его давно все поженились!До тридцати лет он уже дотянул холостяком,пора бы и ему,наконец-то,остепениться.
Время уходит.Много чего доброго он сделал он этому дому за это время,теперь-то предстояло ему самому строить свой дом,свою собственную семью.Да,и невесту-то он к ним привёл,в этот дом,видную,справную,с высшим образованием,да и с хорошей профессией.Потому-то они все и желали им семейного счастья,да радости,на их-то многолюдной свадьбе,поднимая часто бокалы за дружбу,любовь,да и согласие в их жизни.Громче всех кричали,конечно же,его друзья-товарищи,пришедшие со своими жёнами.Теперь-то он будет уже "женатик" и вновь окажется в их дружеском кругу. А вот,сегодня-то,они все теперь обоих жалеют,не зная,как и чем им можно сейчас помочь? Не говоря уже о самых близких Сергея родственниках."Что же осталось от той их радости!-печалилась ныне Вера,да,ничего!Что же мне теперь сделать,что предпринять?",-думала она.
Именно,это обстоятельство,боязнь навредить Сергею,и её сдерживало,Веру,от всяких там прямых расспросов-вопросов,от всяких излияний бабских чувств,да сочувствия,от всяких житейских советов.Пусть этим друзья занимаются.Они-то на это мастаки под рюмку водки. А вот её-то советы,как сестры,могли бы ему,быть может,и кстати? Полезны.Как знать!Может быть,это есть её самая большая ошибка по отношению к брату? Может быть.Всё может быть! А теперь-то,как ей это всё  исправить,как?!Вера ругала себя за такую вот свою нерешительность,чреватой бедой.
Но,с другой стороны,как им было всем тогда не бояться,не опасаться,каким-либо своим неосторожным словом,малейшим прикосновением,к столь тончайшим материям семейных отношений,не усугубить бы их,не накалить,и без того напряжённую,их семейную жизнь? Как им тогда,всем Гончаровым,казалось,что они-то были и без того у них слишком уж хрупки и непрочны!К тому же,они все,до сих пор,совершенно не понимают,как к ним обоим подойти,подступиться? С таким вот разговором об их семейной жизни! Особенно к Сергею. Но как же здесь можно было поменять ситуацию,коли события развивается столь стремительно? Не говоря уже про всякие там советы,да их рекомендации!Будут ли они их слушать,в столь напряжённом-то нервном состоянии? Вряд ли!
Да,и что они могли сами им сейчас посоветовать,подсказать?!Особенно,Сергею? А Людмиле-то и подавно.Ничего,совершенно,ничего! Да,и как могла Людмила всё это воспринять,все эти их советы,да наставления?! Как! Она-то и слушать,может,и не станет:"Не лезьте,-скажет,- в нашу семейную жизнь,сами разберёмся!". Так,что ли? Обязательно скажет.Характер-то у неё,ой,как даже не дай Бог! Это Вера уже в ней разглядела-поняла.Ей-то пришлось,пусть и немного,с ней пожить вместе,поработать. Однако,знала Вера и то,что ещё труднее,чем к ней,будет подступиться с разговором к самому Сергею.
Пусть они вместе хоть и росли,были рядом с раннего детства,очень дружны.К тому же,самого Сергея в Крапивенке у них в доме давно уже не было.А сейчас-то он,и вообще,всё спешит,да спешит,куда-то всё торопится,как сейчас в свой детский сад?
Правда,порой,да и в сердцах,все они называли его между собой,да за глаза,любя и жалея,"тряпкой". Не зло называли,а любя,горестно махая рукой,понимая всю бесполезность всех своих переживаний.Ругали ли же они Сергея за его бесконечное  терпение,бессловесность,податливость в отношениях с Людмилой.Он же,до того прежде,никогда таким не был пластилиновым.И это их всех удручало.Они-то теперь,видя всё эти его мучения,считали,однако,такое его поведение не слабостью его характера,а больше самой настоящей его глупостью.Недаром же,говорят,что люди от любви глупеют,теряют разум и рассудок. А в том,что он болен любовью никто не сомневался.Ругая его,они старались его не обижать,щадя его самолюбие и зная насколько ранима его душа.
Ценя же его доброту и безотказность в любом деле,чистоту его души и помыслов,они не могли не жалеть его,не переживать за него.Но только лишь издалека.Жалости к себе Сергей не выносил.
Из-за этих-то,именно,качеств его характера,доброты,да безотказности,они и опасались за его судьбу.Боясь его душевного срыва,в такой вот ситуации,зная,насколько он болезненно самолюбив,да чувствителен,хоть это вот он тщательно в себе скрывал.Однако,он мог,неожиданно для себя,оказаться в столь униженном положении,что сам,не понимая этого,взорваться.Сергей считал эти свои черты характера,как самолюбие и чувствительность очень даже нехорошими качествами,скверными и недостойными его.И он успешно боролся с ними.Они-то это всё видели,знали и понимали,стараясь помочь ему сдержаться в самых сложных для него обстоятельствах. Ведь они все его очень любили,просто не могли относиться к нему иначе,как с уважением и любовью.Так,что гнев его никогда не выливался на них.Не было причины.Правда,и в таком вот нынешнем состоянии,подавленности и униженности,он никогда ещё не находился,грозящем нервным взрывам.И они это чувствовали,что он на взводе,на пределе своих возможностей.Тут-то вот,эти его тщательно скрываемые им качества,могли в нём и проявиться?!Ведь,если его бесконечно обижать,да незаслуженно,нагло,да походя,то он может и сорваться? Даже,если это унижение будет исходить от любимой женщины. Вера этого взрыва очень боялась.
Кроме,всего прочего,люди,знавшие Сергея с детства,особенно близкие ему,не могли не знать и того,что Сергей мог быть,в определённых жизненных обстоятельствах,не взрывным,а ещё и железным,совершенно твердокаменным и хладнокровным,до бесчувствия.С удивительной крепости выдержкой.В нём тогда просто внутри всё замирало и не сразу оттаивало.Вот тогда-то к нему лучше было и совсем не подступаться. В такие-то минуты они старались к нему совсем не подходить.Ни с чем!Не мешать ему самому принимать свои решения,то есть,старались ни с чем к нему не соваться. Например,сейчас.И правильно делали.Тем более,со всякими там своими житейскими советами,да сочувствием,расспросами-вопросами.Он мог их просто неправильно понять,в таком-то своём состоянии.Ведь на него-то,в такие минуты, никакие аргументы не действуют.Он их просто бы не услышал!
Да-да,не услышал бы. Именно,в таком находился сейчас состоянии Сергей.В подобном расположении духа Сергей становился просто невозможно упрямым,страшно сердитым и шёл к своей цели напрямик,да и до конца.Как таран,причём,совершенно не разбирая дороги. Делал всегда то,что считал нужным,правильным и главным.Даже,когда находился и в прекрасном расположении духа он никогда не отступал от задуманного.А в таком-то вот его нервном состоянии,как сейчас,к нему было просто опасно подходить.И это Вера тоже хорошо знала.Он был,действительно,на взводе.Своему же жизненному принципу,а точнее характеру,Сергей никогда не изменял.И это Вера тоже очень даже хорошо знала.
Особенно жёстким и бескомпромиссным Сергей становился,когда у него заканчивалось всякое терпение и он мог потерять власть над собой.То есть,когда он доходил до точки кипения.Особенно,непримиримым становился Сергей,когда был вынужден защищаться или же постоять за себя.Когда ему отступать уже было некуда.
Но это случалось редко,и это не было в его характере.Но как всё может случиться,в нынешней-то ситуации,Вера не знала."Так,что Людмиле и не стоило бы его совсем загонять в угол?"-думала она. И вот это,как считала Вера,к сожалению,уже и случилось!Сергей-то,а это Вера тоже знала,по своему характеру не терпел над собой никакого давления,насилия,всяческих там обид,особенно не прощал предательства и обмана.Да,и кто этого стерпит? Ложь же,он вообще не переносил. Враньё,да сплетни,вызывали в нём физическое отвращение.Тогда он становился совсем неуправляемым,неудержимым,взрывным,да очень жёстким.Твёрдым,как кремень,совсем не похожим на себя.
Куда только девалась тогда вся его мягкость,доброта,покладистость? Это был уже совершенно другой человек. Он уже не мог сдерживать эмоций,если вдруг чувствовал в ком-то из самых близких ему людей предательство. И,особенно, ложь.Враньё,снисходящее до наглости,приводило его в бешенство,которое ему не всегда удавалось сдерживать.Он не терпел никакого хамства,в том числе,и изысканного,скрытого под личиной интеллигентности.Тем более,если это вдруг исходит от самых близких ему людей!"Но,Людмила-то,пока,всего этого ещё не знает..."-печалилась Вера,-"и,дай Бог, этого ей узнать!". Она сильно теперь опасалась за исход их взаимоотношений в супружеской жизни.
Но самое неприятное могло случиться,ежели же он обнаруживал в ком-то из своих самых близких ему друзей,пусть скрытое,но неуважительное к нему отношение.Тогда он сразу взрывался и указывал на дверь.Сергей презирал таких людей-предателей,любил только прямоту и честность в дружеских отношениях.Тем более,в супружеских.Так,что если он обнаруживал в своём окружении человека,способного на предательство,на подлость,да измену,то такому человеку могло сильно не поздоровится.В том числе,и женщине.И вот этого Вера больше всего и боялась.Сергей имел привычку высказывать всё разом,что думал и прямо в глаза.Иногда и то,что не надо было бы и говорить.Но для этого надо было бы владеть собой.Но в таком-то состоянии он сдержатся не мог.
Плохих людей Сергей в своём окружении не терпел,чувствовал.если не головой,то кожей,презирал и не переваривал их присутствия.Впрочем,и все они,Гончаровы,тоже старались избегать общения с такими людьми. И были прав,так считала Вера.Она тоже не выносила предательства. Быть к ним непримиримыми их научила сама жизнь.А тут-то вот они и не решались сказать Сергею всю правду,по поводу его женитьбы и нынешней его семейной жизни.Не является ли это предательством с их стороны по отношению к Сергею? Возможно,что и так. Почему же тогда до сих пор они молчат? Потому,что сами во всём ещё сомневались и боялись ошибиться. Конечно,именно,потому!
"Что же мне сейчас делать,как успокоить их,да и помирить?- лихорадочно думала сейчас Вера,- как мне всё сделать лучше и правильней,чтобы их унять?".
Она не знала,даже как начать с ними разговор,чтобы кто-то из них уступил друг другу? Она,Вера,считала,что это сделать должна Людмила. Вера же видела со стороны все попытки Сергея по сохранению семью и их безрезультатность."А если все его старания Людмиле-то и не нужны?-вдруг мелькнула мысль у Веры,- то как будет выглядеть она сама-то перед ней?". Жалкой просительницей за брата?. Ну,уж нет! Или,чего доброго,его посыльной? Не подтолкнёт ли эта её инициатива Людмилу к ещё большему высокомерию? Что же,и это вполне возможно.В ней это было,хоть отбавляй.Это вера тоже знала.А вот зазнайства-то и высокомерия Сергей просто не терпел.Что её хуже,не подольёт ли сама Вера масла в огонь? Однако же,Сергей-то до сих пор от неё терпит? Значит,она ему настолько нужна,что он перешагнул даже сам через себя? Так это же,получается,будет ещё хуже для него!Он окончательно потеряет самого себя?! Вот это было бы самое страшно для него. Вера не хотела терять брата. 
Вера в растерянности не знала,что её думать и что ей делать."У него же на таких людей просто аллергия?,-размышляла она,- как же получается,что он уже совсем не в себе?!". Или такое состояние ему теперь нравится?. Нет,не может быть,он действительно,просто не в себе.И очень сильно не в себе.Зная такое его состояние,Вера и все близкие ему люди,старались в такие времена его не трогать, оставлять в покое. Но и не оставлять его внимания.Мало ли что может быть с ним. И помочь,если что... Но и не докучать слишком.Тем более,всякими своими  вопросами0-расспросами.Мягкость характера Сергея,в такие-то минуты,как казалась многим,совершенно в нём обманчивой.
 Он словно превращался в совершенно другого человека? И сегодняшнее его состояние было,действительно,обманчивым.Он сам себя не понимал.
И настолько обманчивым,что и Вера этого не разглядела.На самом же деле Сергей был внутри всё тем же:добрым и отзывчивым,мягким да спокойным.Каким он был всегда с своими  друзьями-товарищами.Со всеми,кто был ему мил и дорог,честен с ним и открыт,порядочен да искренен по жизни.Просто он сегодня не знал,как ему жить и как поступить.
Терпение-то его,конечно,не всегда было беспредельным! Чего и опасалась Вера.До поры,конечно,и до времени.Вот этого-то опасалась и все они Гончаровы:как бы он чего ни натворил,не вышел из берегов,не слетел с катушек,да и не поступил опрометчиво,за что,ему позже пришлось бы и пожалеть.
Зная его,многие из самых близких его друзей,особенно-то старались никогда и не злоупотреблять его добротой,да терпением. А люди,малознакомые с ним,тоже это,вскоре,хорошо понимали.Старались и они тоже не злоупотреблять своим с ним знакомством.
Однако же,в своей большой семье,Сергей оставался всегда,в любой ситуации, прежним:внимательным да отзывчивым.Но до каких пор он может быть таким Гончаровы тоже не знали?!Насколько велико это его терпение и где оно кончается? Они тоже старались его на терпение не испытывать.В том числе,не знали они,как оно велико,его терпение,по отношению к самой Людмиле. Где есть предел его терпения? Вот этого тоже никто не знал.
Потому-то все они,в последнее время,очень,и даже очень,тревожились за Сергея.Точно также,как сейчас тревожится за него Вера.
В отличие от всех их,Гончарвых,Вера считала его терпение,в сочетании с его взрывоопасностью,не столько недостатками его характера,а скорее всего  достоинствами. Как и бескомпромиссное его отношение к жизни.Вспышки же гнева, прямоту его натуры она считала нормальной реакцией нормального человека,наделённого с рождения,не только добротой и мягкостью характера,сердечностью,но ещё и чувством собственного достоинства.Ибо,без этого качества,как считала Вера,жить сегодня настоящем мужику никак невозможно.Затопчут его,иначе,сапогами,да никто не оглянется!Такие вот нынче пошли времена!Добро должно быть с кулаками.
Хотя,внешне-то,в Сергее всё это,за его добросердечностью и открытостью,простотой общения,доступностью,особенно-то,и не проступало.Добросердечие же было его настоящей сущностью,проявляющееся в его всегдашней го,готовности помочь любому человеку,обратившегося к нему за помощью.Причём,безотказно,в любой момент,в самой сложной для него жизненной ситуации.Не говоря уже про его родственников.Тут-то он был весь нараспашку.Весь открыт! Так,что Сергей мог потерять контроля над собой лишь только в чрезвычайной ситуации! И вот этакого его срыва Вера очень даже боялась.
Жалея Сергея,она опасаясь за него и не желала ему беды.Но он-то,Сергей,как почувствовала сейчас Вера,оказался,именно,в такой безвыходной ситуации,которой и врагу не пожелаешь. Видя всё это,все его мучения,да страдает,Вера тоже сама душевно страдала,не зная,как ему помочь.Точно также мучились и все Гончаровы.Но ничем и они ему не могли помочь.
Именно,это и угнетало не только одну Веру,а и их всех.Причём,довольно длительное время.Хотя,конечно же,никто из них об это никому никогда не говорил.И между собой тоже. Но они и так,без всяких там слов,понимали друг друга.Растущее напряжение,в большой их семье,общее беспокойство никогда вслух не обсуждалось.Оно переносилось молча.Все отлично понимали,что в семейной-то жизни у Сергея наступил переломный момент,очень даже серьёзный.Момент жёсткого противостояния двух самолюбивых натур,крепких,как оказалось,характеров.И вот тут-то,кто-то из них,должен был уступить,подчиниться.Но,кто? Вот это всех их и тревожило.
Как же им тут помочь,Сергею с Людмилой,подсказать? Никто этого не знал.Как тут можно достичь,в такой вот ситуации,паритета-согласия? Как! Вот это-то всех их и мучило! Сущностью же Сергея всегда была не только лишь его одна доброта-покладистость,да сердечность,а ещё и чувство собственного достоинства,требующее соответствующего к нему уважительного отношения. А вот этого  них не было.И все это понимали.Что было и совсем плохо.
Сможет ли Людмила,с должным вниманием и уважением,в будущем относится к своему мужу,если изначально этого не было? "Если же этого не было,то и не будет,-печалилась Вера,- вот потому-то Сергей постепенно становится другим человеком?!". Совсем он становится не похожим на самого себя.Однако же,это Вера хорошо знала и другое,что изменить что-то в нём,что-то в нём переделать,было совершенно невозможно!Его можно было только сломать.Это знал каждый,кто был близко с ним знаком.Таким он был всегда,таким останется на всю жизнь.Вот,именно,это-то сейчас и тревожило Веру!Как бы он совсем не сломался. Не потерял бы он себя. Теперь-то Сергей был вполне уже сформировавшийся человек,достаточно взрослый,и это ещё более усугубляло его положение.
Да,переделать-то теперь его кому-либо,пусть даже и собственное его жене,было совершенно невозможно. Такая "переделка" была бы просто гибельной для их семьи.
Иногда,у кого-то из близких его людей,вдруг и сорвётся с языка неприятное:«Если жизнь до сих пор его ничему не научила,то вряд ли теперь она его чему-то научит? В том числе,разбираться в женщинах ...». А это было правдой. Для Сергея все женщины были просто святыми,божественными созданиями.Особенно красавицы.Он считал их,почти,что произведениями искусства,верхом совершенства,пределом  красоты.Виной же тому была его страсть к рыцарским романам,да приключениям,к чтению.В нём жив был ещё юношеский романтизм.Со стороны же Людмилу,сразу же было видно её обыкновенность.А он этого не видел. Хотя,она была не дурна собой и притягивала мужской взгляд. Сергей же был совсем ослеплён любовью. Как он мог что-то разглядеть,кроме её внешности? Он видел в ней только одно хорошее."А,может быть,это и хорошо,-думала Вера,-когда такая любовь? Он же счастлив!". Но и Людмила,чувствуя это, была хитра,подыгрывала его романтизму.А любит ли она его? Или такая игра ей нравилась.
Но такие горькие слова в адрес Сергея,что срывалось с языка его близких людей,случались лишь только в исключительных случаях.И только лишь сердцах,когда видеть им его мучения было уже в невмоготу. И произносились они едва слышным голосом,почти,про себя,не потому,что они боялись его обидеть,хотя и это было правдой,а больше потому,что они его любили и жалели.Сергей не потерпел бы к себе жалости,а в адрес Людмилы никаких слов. А что они могли сказать,кроме правды? Как же им было не жалеть его,не любить,коли он был для них добрейшим и преданнейшим человека на свете? И потому ещё,что любые слова в адрес Людмилы могли бы нанести ему душевные травмы.А вот этого они не хотели.Они ругали его не столько с осуждением,а больше с жалостью да любовью. Они были наполнены только сочувствием и состраданием,к нему,как к человеку чрезвычайно искреннему и честному,но невезучему.А значит,и несчастному,не умеющему постоять за себя,скрывать свои мысли и чувства от других,кривить душой.Сергей же,на свою беду,не умел приспосабливаться.И это в нынешних днях тоже считалось его большим недостатком.Честность не всегда была ему на пользу.
Потому-то они все точно тоже считали,что честность не столько его недостаток,а сколько его большая беда.И это была совершеннейшая правда.Прямота и честность приносили ему многие неприятности.Так,что ему,порой,было очень даже несладко по жизни,на работе и дома,в том числе,и в его личной жизни.
Таким образом,они все чаще и чаще жалели Сергея,больше,чем ругали.За вот этакое его,столь бескомпромиссное,отношение к жизни.А ситуация-то у него в семье всё осложнялась и осложнялась. "Ведь,нельзя же жить,вот так, прямолинейно?!"-твердили ему все вслед. Нет,конечно же,нет,никак нельзя!Но он-то,Сергей,был неисправим,никогда никого не слушал.Настолько он был честен,просто до ненормальности,что всем,казалось,это его огромнейшим недостатком,сулящем ему в будущем одни лишь только беды и несчастья. Они же все пророчили ему очень даже неспокойную жизнь.
И она была у него таковой.Как было тут Вере его и не пожалеть?!Как!Но он-то,сам Сергей,не выносил к себе никакой жалости!И от этого Вере было ещё сложнее начать с ним разговор.
Так,как же можно было его начать? Как!Что же ей теперь делать? Она этого не знала.
Проводив же его от дверей банка,Вера только об этом сейчас и думала.Она жалела о том,что не смогла поговорить с ним по душам.Отчётливо же,она понимала,как впрочем, и все в их доме,что именно сейчас,в его-то жизни,наступило то  серьёзнейшее время,непредсказуемое и непонятное,которое решает всё.В его взаимоотношениях с Людмилой тоже.Причём,не только непонятное для него одного,но и для них всех,Гончаровых.Негативные события в их большой семье,в том числе,связанные с Сергеем,всё нарастали и нарастали,становясь всё более стремительными.
Они напоминали сейчас Вере огромнейший снежный ком,несущийся прямо на них,на их дом,становясь всё больше и больше,превращаясь в мощную лавину,сокрушающую всё на своём пути.И от этого Вере становилось ещё более не по себе.Ей было страшно за будшее их семьи.
Негативные события,начиная с болезни мамы,в их большой семье становились,действительно,всё более неуправляемыми.Они просто громоздиться друг на друга,топорщась и наползая друг на друга.И им всем,казалось,что уже нет от них спасения.И в этой цепи несчастий вдруг новая беда с Сергеем!Так,как же прервать эту цепь,разорвать все эти события? И им,казалось,что это уже было невозможно.Так,по крайней мере,казалось,самой Вере.
Она не знала,как и чем можно все их прервать-остановить,как избежать  столкновения с этакой лавиной? Этого-то,в их большой семье,никто не знал,потому-то и посоветоваться Вере было не с кем. Гончаровым почему-то,казалось,что избежать этих несчастий им совершенно невозможно.Но вот этот поток несчастий,прежде всего был губителен для самого Сергея. Словно бы он шёл по стопам старшего своего брата Аркадия.Точно такая же беда с гибелью его семьи преследовала ныне и Сергея."Такова,видно,воля Бога,перст судьбы!"-думалось им всем невольно,глядя на это де же вю.Не знала и Вера,как можно этому противостоять.Она находясь в полной растерянности,в совершенно расстроенных чувствах,но не показывала этого.               
А время-то шло,события в их большой семье всё нарастали,да нарастали,жизненные обстоятельства становились всё более и более напряжёнными.Словно нелады в семье Сергея перекидывались теперь на всех них,явились каким-то своеобразным детонатором для неизбежного взрыва. Хотя,они и пытались,на протяжение длительного времени,не обострять ситуацию с Сергеем,терпеливо сносить все его депрессии,да их сглаживать.Но это,к сожалению,ничего не меняло.Напряжение всё нарастало.
Но теперь-то,всем им было уже совершенно ясно,что невозможно и дальше быть совсем безучастными к судьбе не только одного лишь Сергея,но и к своим собственным судьбам. Ибо,все они у них были слишком переплетены,крепко связаны между собой,так,что и беда одного из них не могла не сказаться на каждом их них.
Но,что тут можно было поделать?
Но вот сейчас,именно,этого Вера совершенно не понимала:как ей поступить и что  предпринять,когда неожиданно Сергей появился перед ней в её банке. Она хотела,но не могла,не знала,как вызвать его на откровенность,как расспросить,что у него там на душе,и что с Людмилой? Да,к тому же,он слишком спешил в свой детский сад.Оттого-то она ещё больше растерялась,не знала,как поступить? Она было уже начала говорить давно подготовленный ею разговор,что вела с ним в своём воображении,который уже много раз крутила в своей голове.Но он остановил её и только торопливо сказал:
-Я на минутку к тебе,Вера,спешу,извини,в детский сад. Олю,вместе с моей Светой, заберу.Хочу вместе с ними отца нашего навестить.Так,что ты в сад не ходи.Пока,вечерком встретимся,и я тебе всё расскажу.Пока!
Улыбнулся ей,чмокнул в щёку и в двери.Только она его и видела.
А вот,спросить-то его она,сразу,да напрямик,с разбега,на ходу,так и не смогла. Не смогла! Ей-то,в тот момент,показалось,что это было бы,с её стороны,совсем нехорошо,не очень даже тактично спрашивать? Совершенно не месту,и не ко времени!
Кроме того,что также помешало начать с ним разговор,была ещё и её природная скромность.Да-да,она! Вера же никак не могла,вот так запросто,да бесцеремонно,без всяких там предисловий,взять,да и влезать к нему в душу,в личную его жизнь.Мешало,конечно же,не только её скромность,да домашнее её воспитание,просто это было изначально совершенно невозможным.При их-то,чрезмерной тактичности да щепетильности,при их-то,слишком близком душевном родстве и отношении друг к другу. Все они боялись сделать Сергею больно,а не только Вера.И с этим-то ничего нельзя было поделать.И ей не видела здесь выхода.
Именно,это-то и рождало в Вере большую досаду!Она злилась на свою нерешительность,на излишнюю свою щепетильность,на свою боязнь прикоснутся к интимной стороне его жизни. Такими были все они Гончаровы,что было и не всегда хорошо. Но иными быть они не могли.
Не только ей одной,Вере,но и всем им,Гончаровым,в большой их семье,было в последнее время трудно понять и самого Сергея? Никто из них не знал,что он сам-то,Сергей,хочет предпринять,как поступить?!Пока же,ни она и никто другой в их семье,на этакую щекотливую тему с ним не решался заговорить.Опасаясь его реакции,в таком-то его состоянии?! Хотя,и молчать им тоже было уже никак невозможно! Именно,это мешало ей,да ещё одно обстоятельство,можно сказать,что и главное-непонимание:как он,сам-то Сергей,может отнестись к такому-то их всеобщему к нему вниманию? Как! К их повышенному желанию вклиниться в их личные отношения с Людмилой! "Лишь в том случае,это возможно,-размышляла Вера,-если он сам только им об этом расскажет?". И не знала:была ли она права?
Здесь-то,всё могло быть не так просто,однозначно.Чрезмерная доброта Сергея,а точнее,слепота его в отношениях с женой,не то,чтобы их всех с первых же дней удивляла,а более тревожила.Подавленное его состояние,особенно в последнее времена,а также приниженное его положение в семье,всё это их не могло не беспокоить."Добром тут дело,может,и не кончиться!"-преследовала Веру и такая мысль. Она её всё чаще тревожила:"Ежели эту его семейную ситуацию,как-то не разрулить,да ни стабилизировать,то...всё ведь и возможно?!". Но,как это сделать,как разогнать все эти её нехорошие мысли,да всё сгущающиеся тучи над его головой,она не знала. Точно также,как и все Гончаровы,не знали. Она терялись вся в догадках,находилась в полной растерянности,боясь за его судьбу.В тоже время,они все тоже опасались,может,в ещё большей степени,взрывного его характера.Это могло привести Сергея к ещё большим неприятностям.Вот потому-то и Вера тоже не знала,как ей поступить.
Слишком уж услужливым,да безропотным,с безграничным терпением,оказался Сергей в отношениях с Людмилой,с первого же дня своего с ней знакомства.Не раздумывая,он прямо же с порога бросался выполнять все её приказания,капризы-наказы.Что,могло бы,показаться,со стороны, и не совсем нормальным! Если бы они его хорошо не знали.Для Веры же в этом не было ничего необычного,все они,её братья,с раннего своего детства,были приучены помогать женщинам в их семье,во всех их домашних делах. Не гнушаться никакой работы.Считая,это своими обязанностями,не разделяя труд на женский или мужской.Однако же,Вера опасалась иного,что вот этакая его привычка может быть не так понята Людмилой. Воспринята ею,как его заискивание перед ней?! А вот чрезмерные и завышенные её потребности могут,в коне-то концов, его,Сергея,с его-то безграничным терпением,довести до белого каления,до самого предела! Так,что он здесь может запредельных нагрузок просто не выдержать,дойти до точки кипения,когда он перестаёт быть похожим сам на себя.Тогда-то Сергей может,а это она точно знала,даже внешне,поменяться,становясь весь напряжённым,а впрочем,больше растерянным,неуверенным в себе человеком.Хотя,всё это он всегда пытался глубоко спрятать внутри себя.Но и этого Вере не хотелось.
-да,вот и сейчас,Вера отмечала,что Сергей стал как-то быстро меняться,становясь совсем не похожим на себя,на того самого Сергея,которого они все очень хорошо знали и любили.Конечно же,всё это можно было бы ей ещё как-то ему всё объяснить,он бы это понял,если бы его понимала и ценила Людмила.Но этого не было.А он этого не видел.или не хотел видеть.Конечно,и они все,Гончаровы, могли бы тоже,возможно,помочь ему остаться прежним,не дать ей себя растоптать,если бы он сам обо всём им рассказал,раскрылся да выговорился,как-то пошёл с ними на контакт,тогда всем было бы легче,в том числе и ему.А он-то всё молчал,да молчал. Проводив взглядом удаляющуюся его фигуру,Вера с грустью подумала ещё и о том,,глядя ему вслед:«Как было бы всё хорошо,да прекрасно,если бы,вот этакая его услужливость,да преданность своей жене,семье,должным образом ценилась,с уважением и любовью,самой Людмилой?!». Отнюдь,этого ничего и в помине не было!И Вера сейчас думала и о том,что вот этакое непонимание,неуважительное отношения к Сергею,неизбежно приведёт к гибели их семьи.И это было печально. Ведь он-то,Сергей,пока ослеплён любовью,пока этого этого не видит!Как тут ей поступить? Ведь,когда он увидит,тогда будет уже поздно! И вот этого-то Вера очень даже боялась-опасалась,что когда его терпение совсем иссякнет и он ощутит всю глубину к нему неуважения,всю нелепость своего положения,то что же будет  тогда? Что! Тогда неизбежен взрыв всех его эмоций и полный разрыв их семейных отношений! Но вот этого-то,ни она,и никто из их большой семьи,не хотел.Это было бы не в их жизненных правилах.
Что же тогда получается в итоге? Опять нервные переживания Сергея,как совсем недавно они были у Аркадия.Жуткая его депрессия происходила у них всех на глазах.Аркадий в то дни совершенно не выносил радости и веселья. Не мог слушать весёлой музыки и песен.В доме воцарилась траурная тишина. А это же всё есть нервные стрессы для всей их большой семьи,особенно для родителей,которые и так здоровьем не блещут.Неужели всё это опять повторится? "Вот это-то было бы совсем нехорошо!",-печалилась Вера.Конечно же,пока всё шло хорошо у Сергея с Людмилой,траур в их семье исчез,все не могли на них нарадоваться.Сергей же обладал завидным терпением и мягкостью.К каждому в семье он находил доброе слово,находил интересное полезное общее дело.В том,числе и первый период своей семейной жизни с Людмилой.Терпеливо он сносил и все её капризы и придирки. Но до каких пор это может продолжаться? Никто этого не знал. Такого бы напряжения,как в семье Сергея,её Вадим бы не выдержал.Это Вера точно знала.Но до такого Вера и сама бы никогда не допустила. Никак нельзя доводить семейные отношения до такого вот напряжённого состояния. До самой точки не возврата.Но как это ей-то,Людмиле,подсказать,как к ней подойти,с таким вот советом,чтобы она правильно её поняла-восприняла,чтобы не увидела в ней врага? Как!
А вот этого-то,чтобы посчитала она её своим врагом,Вере никак не хотелось.Она бы желала,прежде всего,видеть в ней,не только свою родственницу,жену брата,а ещё и подругу? Так это же было бы просто замечательно! Они,почти,что с одного года рождения,одного роста и комплекции,молоды да красивы.Почему бы им не дружить? К тому же,жили они с ней,пока,что в одном доме,вместе ходили на работу в единственный в Крутом Яру банк.Но. все её попытки сблизиться,сойтись в дружбе с Людмилой,воспринимались ею отстранёно,высокомерно-холодно,а унижаться Вера,ни пред кем,не умела.С сожалением,она наблюдала за тем,как рушится семейная жизнь Сергея,видела всё нарастающее в ней напряжение,всё усиливающееся давление на него со стороны Людмилы. Давление её чувствовалось даже в мелочах,в каждом её слове,взгляде,жесте,чего нельзя было не заметить. Причём,это давление сохранялось постоянно,в любое время суток! Все Гончаровы пытались как-то ослабить это давление,сгладить выпады Людмилы всякими весёлыми разговорами,да шутками.Но сколько это может всё продолжаться Вера не знала.Особенно,когда Сергей с ней находился вне их большой семьи,не в Крапивенке,а в старой их квартире в Крутом Яру.Точно также,как этого не знал никто из Гончаровых,она тоже не знала,как и чем можно сейчас помочь Сергею?
Давление же на Сергея росло каждодневно не только со стороны Людмилы,но и со стороны её родителей.И это было для Сергея ещё худшим испытанием.Хотя они и жили далеко он них,в другой области,но существует же телефонная связь,которая в Медунах была в их доме.Именно,в них-то,в её родителях Сергей мог бы найти себе союзников в сохранении своей семьи. Но он был слишком терпелив и не в его было правилах жаловаться,тем более на свою жену.Это было бы смешно для мужика и главы семьи.А вот Людмиле жаловаться на Сергея было,весьма,даже как сподручно. Родители её любили и жалели,особенно,когда она жаловалась на Сергея. Он же не знал этого и как ему поступить? Родители же всегда бывают на стороне своих детей. Тем более, дочери! Семья-то Сергею была очень нужна,в ней-то он и видел смысл своей жизни.Что было характерно для всех Гончаровых,с их-то большой семьёй!Ради этого-то Сергей и унижался,сносил все обиды.Терпел капризы и все упрёки Людмилы.Она была обиженкой по жизни и всё ей было не так.Потому-то Вере сейчас было нетрудно и самой было догадаться сколько накопилось ныне  в Сергее всякой отрицательной энергии,критической взрывной нервной массы мелочных обид и неприятностей,несправедливых упрёков со стороны жены за время их,столь небольшой семейной жизни.Когда все его усилия-старания,всяческие там угождения и унижения были напрасными. Тем более,что они совершенно ею не воспринимаются,или же,как бы,и совсем не замечаются?!
И от этого ему было,естественно,ещё более обиднее.Когда же Сергей видел,что всё его старания воспринимаются совершенно равнодушно,как бы само собой разумеющиеся,как бы изначально являющиеся его долгом и повседневной  обязанностью.Видеть же всё это,как бы и со стороны,даже Вере было неприятно.И не только ей одной это было видно,но и всем вокруг,что и унижало его сильнее всего не только в их глазах,но и в его собственных.Но с этим-то он уже ничего поделать не мог,виной тому была его любовь к Людмиле и к своей дочери Свете.
А вот по отношению к своим родителям,как считала сама Людмила,со всеми своими родственниками,что Сергей-то должен быть значительно холоднее,да спокойнее,чем до сих пор.Но вот этого-то,Вера тоже не очень даже хорошо понимала.Она знала одно,что требовать такого было от Сергея совершенно невозможным.Это было бы самой большой и грубейшей ошибкой со стороны Людмилы,в создании их молодой семьи.Но вот этого-то родственники Людмилы,да и она сама,не знали и не понимали.Такого просто не могло и быть! Ибо такое требование потребовало бы от Сергея перестройка всей его души,психологии,ломки его всех представлений о добре и зле.Это показалось бы ему просто чудовищным требованием,кощунством,невообразимо подлым поступком с его стороны по отношению к своим родителям.Самым настоящим предательством,что он не выносил,тем более, своих стариков,которым было уже за шестьдесят!Так,что это совершенно не укладывалось в голове не только у одного Сергея,но и самой Веры? Такое требование и ей,показалось,не только жутким кощунством,но и бессердечной жестокостью по отношению не только к их родителям,но и по отношению к  Сергею.Требовать такое,как ей казалось,было неимоверной глупостью со стороны людей,которых они все здесь считали умными и интеллигентными.
Глядя на Сергея со стороны,на все его мучения да страдания,Вера чувствовала,как ему сейчас тяжело.Но и помочь ему она ни чем не могла.Вера понимала его,исходя не только из его сегодняшнего положения,но и из собственного своего личного тоже опыта,из собственной своей семейной жизни. Всякое было и в ней.Вадим,на первых парах,пытался как-то тоже оторвать её от родителей,от её родных и близких для неё людей.Но ничего из этого не получилось,кроме как психологического срыва,потерянных нервов и чувств в их отношениях с Верой.Пытался он даже и завербоваться,вместе с ней и Егоркой,в Монголию.Но она-то,естественно,не поехала,исходя из имеющихся причин жизненной ситуации.И не только потому,что очень она беспокоилась за своих родителей,да двух ещё неженатых братьях,а более всего потому что ещё и сама была слишком молода,едва лишь успела окончить среднюю школу.Вера только-только сейчас начала осознавать то,что тогда-то она,действительно,ещё не знала самостоятельной семейной жизни.Так,что тогда уехать-то ей далеко от родного дома было бы для неё во многом и гибельно.Понимать это молодые начинают только с годами.К тому же,вскоре после их свадьбы с Вадимом,у них уже был Егорка.И это,как позже показала сама жизнь,выхаживать Егорку было непросто.Так что тогдашнее её решение было правильным.Да-да,не так-то было просто ей работать и растить ребёнка.Не только она сама помогала, в те годы. своим родителям,да и братьям,живя с ними в их большой семье,а и они тоже с Вадимом,с их маленьким сыном,получали немалую помощь от всей их семьи.Особенно,когда Егорка был совсем маленьким.И здесь-то Сергей для Веры был просто незаменим.Тем более,что Вадим постоянно бывал в командировках,мотаясь по области и стране. Такая работа ем нравилась и хорошо оплачивалась.
Да,и сейчас Егорка неразлучен с Сергеем.Каждодневно ждёт он его появления в Крапивенке,в их доме.А с бабушкой-то Тамарой он просто неразлучен,находясь полностью под её опекой.
Потом уже и сам Вадим успокоился,попривык,поняв,что иначе и быть не могло.Тем более,что его работа,как было сказано,была связана с частыми командировками.Постепенно жизнь у них вошла в свою колею,наладилась,они оба успокоились и остепенились."Вот так бы хорошо,было бы и у Сергея!,-призадумалась Вера,-и всё было бы тогда замечательно!". Тем более,что отдельная квартира у них есть,работа тоже,все рядышком.Чего же ещё надо?". С милым и рай в шалаше! А ведь,в Монголии-то,у них тоже ещё и не известно,чтобы и как сложилось? Какой бы у них там получилась дальнейшая жизнь и судьба? Вера шла по коридору и размышляла над всем этим:"Кто же знает свою судьбу?!Никто!". Тем более,что так думать и не сомневаться в своём том решении,у неё были тоже кое-какие уже свои основания,появившиеся ещё в первые годы их совместной жизни с Вадимом.Вера старалась про всё это забыть,выбросить из головы,тем более,что больше подобных эксцессов в их жизни уже больше не было. А вот сейчас-то,вдруг,ей всё это и вспомнилось.Для каждого из них,Гончарвых,стать теперь предателем для своей семьи,изменить жене или же мужу,особенно для Сергея,было верхом низости,подлости и совершенно невозможной мерзостью.Это было за пределами их понимания и чести.Даже слово "измена" они теперь органически не терпели.И причиной такого негативного его восприятия была измена-предательство жены Аркадия Марины,которую они тогда все считали уже членом их большой семьи.Они слишком остро восприняли все мучения и переживания Аркадия.Это стало очень сильным раздражителем-противоядием для них всех в их дальнейшей жизни.
И потому их всех,теперь было совершенно никого было переделать,особенно,Сергея. Его можно было только лишь сломать!А вот этого-то Вера совершенно не хотела.Она боялась этого больше всего на свете.Тогда вся жизнь его была бы неисправимо поломанной! И это было бы самой настоящей катастрофой,ещё одной,в их большой семье.А вот этого-то Вера не хотелось.Этого она совершенно не принимала и не понимала.
!Как же это,всё-таки, подсказать ей,Людмиле-то,-мчалась она,-если,конечно,Сергей ей не безразличен?". А вот этого-то она не знала,потому и мучилась.Быть может,что ей-то,самой Людмиле,этого-то понимания и не надо? Коли она,до сих пор,не познала самого Сергея,каков он на самом деле? "Да,видимо,она этого и не желает!"-решила наконец она. Хотя,мама-то Сергея,и предупреждала Людмилу,когда та уходила с Сергеем жить на старую их квартиру,ставшей теперь их постоянным местом жительством,чтобы там она внимательней обходилась с мужем.Мама пыталась подсказать ей главное:Сергей не терпит никакой грубости,обмана,особенно,подлости и вранья,что он откликается только лишь на искренность и любовь,на доброе к нему отношение.
Причём,откликается всей он душой,абсолютно искренне,как ребёнок! Можно только  так,с добротой да лаской,с полной откровенностью завоевать его доверие,в том числе,и сердце!А Людмила же,на те её слова только лишь криво улыбалась и неопределённо махнула куда-то рукой. Повернулась к ним молча спиной и пошла за калитку."Что же этим жестом она хотела сказать?",-в тот момент призадумалась Вера.- Кто же её знает?!". Она этого и сейчас не понимает.Однако же,этот жест её сильно обеспокоил.Вера же знала,что мама-то тут совершенно права.И говорила-то она ей не вздор,не просто так,а для правильного построения их семейных отношений.А она-то,Людям,вот этим-то и пренебрегает?! Это не только её тогда удивило,но расстроило. "Как же было бы можно избежать всех тех ссор,да непонимания в их семье,стоило бы только ей прислушаться к словам их мамы,пожилого уже человека",-сожалела Вера.Кто,как ни она может знать,что более всего нужно Сергею? Какой он есть на самом деле по характеру! Кто же,как ни она,лучше всех его знает?! Она же его мать! Именно,только доброе слово могло скрепит их союз,тогда бы Сергей просто в лепёшку-бы расшибётся,и всё сделал,как надо!Даже ещё лучше,без всяких там просьб,да приказаний.Причём,сделал бы самым наилучшим образом!Ведь,она-то,Вера,тоже,как никто другой,знала своего среднего брата.И свою маму тоже:не спроста же та всё так аккуратно сказала Людмиле,вот эти слова,значит,и в ней тоже жило какое-то сомнение-беспокойство насчёт Серёжиной жизни?
Таким вот,отзывчивым на дружбу,да ласку-доброту,Сергей был с самого раннего своего детства.Вера была моложе его всего на три года.Ежели же к нему с любовью,да вниманием подойти,с добрым сердцем и словами,то он всё сделает, достанет из-под земли.А иначе,по-иному,с ним и нельзя было разговаривать.Никак не получится. Сергей не выносил диктата. Он может долго терпеть,скрытно переживать,но сносить долго нанесённые ему обиды он не мог.Если,конечно,человек ему сильно нравится,по душе да интересен,то он мог отнестись к этому с пониманием,юмором,шуткой.Но и в этом случае,такое отношение к нему не могло быть бесконечно долгим.Иначе,он обязательно взорвётся,причём неожиданно и очень даже сильно.Ответить остроумно и едко.А вот этого-то Вере никак тоже не хотелось.Ибо она очень любила и жалела самого Сергея,не желала ему беды.Она же знала насколько ему дорога его семья? Но вот как этого избежать? Как! А беда-то явно надвигалась.Ах,если бы было только возможно её предотвратить! Но как это сделать? Как толково это объяснить самой Людмиле? Вера этого не знала.
Если бы только она этого захотела! Слушать её,да слышать. В чём Вера очень сильно сомневалась.Но ей-то,очень даже,как сильно, хотелось донести эти слова мамы до её сознания!Как же это тогда подсказать ей,пока ещё не поздно? Но как это всё ей сделать Вера тоже совершенно не знала. И потому она была в полной растерянности. Невестка же,все эти её слова могла вполне истолковать совершенно иначе,превратно. В том числе,сказанные ею от чистого сердца,воспринять,как назойливые нравоучения,или же,чего доброго,как нотацию! Вмешательством в её личное пространство,в их семейную жизнь!И это было бы самое плохое и непоправимое,в понимании Веры.
А вот этого-то ей никак не хотелось.Ибо,тогда и возникает в человеке жгучее чувство обиды,негодования,даже агрессии,к желающим поучать. А вот этого ей определённо не хотелось."Не учите меня жить,лучше помогите материально!",-так,кажется,сказала Эллочка-людоедочка,неожиданно улыбнулась Вера.Она невесело ухмыльнулась.Самой-то,Вере,это чувство было,ой,как даже,хорошо знакомо! Они-то,вот этакие обиды,почему-то всегда бывают очень даже глубоки и долго не забываются.Вера это тоже испытала на себе,помнит точно такую же обиду,хотя и пытается от неё избавиться,причём,изо всех своих сил.Но не получается.Глубоко она сидит в её душе и не уходит.
Вспомнилась она ей и сейчас. Как-то раз,приехавшая к ним в гости из Медунов,мама Людмилы,Клавдия Максимовна,дня за два или же за три,до их свадьбы с Сергеем,беспардонно влезла,почти,что из дверей,в разговор Веры с собственным её мужем, Вадимом.Да,так зло,что этакого никто совершенно не ожидал.Клавдия Максимовна,ни с того,ни с сего,резким менторским тоном,начала вдруг поучать-отчитывать Веру,при Вадиме же,её собственным мужем,как ей нужно с ним общаться? С мужем,с которым она,Вера,прожила в браке восемь лет и была уже матерью его ребёнка! Хотя,в том-то их общении при гостях,мужа и жены,ничего предосудительного и не было? И это всех смутило.Что же произошло? Да,ничего! Вадим,как обычно,шутливо,да улыбаясь,наклонился к ней и что-то там прошептал ей на ухо.Будущая же тёща Сергея,вдруг,внезапно,взъярилась,видимо,это ей почему-то не понравилось? Возможно,это,несколько игривое. настроение Вадима?! От зависти,что ли? И тут же,без всякого предисловия,она громко и грубо сказала:"Любезничать будете наедине!Это не очень хорошо вести себя так при людях!". И этот её выпад прозвучал,как-то совсем не к месту,чрезвычайно грубо и бесцеремонно. Все мгновенно замолчали и уставились на Вадима.Он же,вначале,несколько опешил,очень растерялся,даже покраснел,хотя был смугл кожей.
Нервно он снял очки и начал их усиленно протирать.Растерялась и сама Вера.Она-то даже и не знала,как и что ей ответить этим,совсем малознакомым ей людям,гостям в их доме,в котором всегда людей принимали радостно,приветливо,как,например, сейчас. Тем более,будущих их родственников?Родителей будущей их брата Сергея  жены?!Как такое может быть? Разве с этакого начинаются знакомства! И не только этим они все были удивлена в этот вечер.И ещё многим чем!
Вере же совсем не хотелось в тот вечер портить праздник Сергею.И она,слишком смутившись от такой бесцеремонности,смолчала.Смолчала не только она с Вадимом,но и все находящиеся в их доме.Как-то все они,Гончаровы,растерялись разом,хорошее настроение улетучилось,как и не бывало.Праздник был испорчен.Но,опять же,все Гончаровы сделали вид,что совершенно ничего не произошло.К тому же,тёще Сергея почему-то очень даже ещё не понравилось то,а это она сразу разглядела,что Вера-то беременна? Причём,уже вторым ребёнком!Так Веры-то уже был Егорка,вот он сидит за столом! Об этом Клавдия Максимовна,без обиняков,так и сказала:"У тебя же есть маленький ребёнок?!". А вот то,что Вера беременна,Клавдия Васильевна,будущая тёща Сергея,сразу же и приметила,как только вошла в дом,своим опытным глазом.Хотя, внешне,по Вере-то,это было совершенно незаметно? Клавдия Максимовна посчитала,что беременность-то Веры совсем и не к месту,даже,вовсе,и некстати,коли предстоит свадьба её дочери с Сергеем?! "Так,как же это можно понимать,что сразу же две беременности в одном доме?",-возмутилась она. Это же,как посчитала она,перебор! Слишком большая нагрузка тогда ляжет на Тамару Васильевну,по уходу-то за двумя-то младенцами? В какой-то мере,это было и правдой.Своим здоровьем их мама,Тамара Васильевна,конечно же,не отличалась,она не могла им похвастать.Но она-то только сказала:"Не волнуйтесь,до этого ещё далеко,как-нибудь разберёмся". Но вот это её"как-нибудь",позже,сыграет роковую роль. А пока,вот такое демонстративное и бесцеремонное выражение недовольство гостьи всех ошарашило,столь откровенно прозвучало неуважительное отношение к хозяевам,душевно их принимающим.Да,ещё и,к тому же,едва им знакомым людям! Это получилось,как-то нехорошо и грубо.Так,что,вот этакий демарш Клавдии Максимовны,настолько всех Гончаровых шокировал,что некоторое время они находились в недоумении:"Кому какое дело,когда быть Вере беременной и когда ей рожать?". К такому обращению они,вовсе,не привыкли,особенно,чтобы них в доме так вели себя гости? Они же всегда к ним относились с почтением и уважением.А сами в гостях вели себя всегда скромно и с уважением.Старались:"Быть,как дома,но забывать,что в гостях!". Но вот,сейчас-то,не желая с гостями портить отношения,тем более,с новыми своими родственниками,они,ради своего Сергея,сделали всё,чтобы не было заметно,вот этого странного,на их взгляд,поведения Клавдии Максимовны.Они продолжали занимать их всякими лёгкими разговорами,показом их семейного альбома,стараясь,как-то восстановить в доме атмосферу добросердечности и дружбы.
В основном же,разговор вели за столом Аркадий и Вера,да ещё поддерживал их Сергей,при участии Семёна Савельевича,да ещё и самой Людмилы.Иногда вступала в разговор и хозяйка дома,Тамара Васильевна.Она всегда отличалась изрядной скромностью,любила более слушать,чем говорить.Но здесь и она старалась заинтересовать гостей.
Общий интерес,конечно,вызвали фотографии из их семейного альбома.Особенно,фотографии,рассказывающие об их недавней поездке,почти всей семьёй,к морю.А точнее,в Севастополь.О том,как они ехали,что они там видели,как они там жили. Именно,об этом и пошёл разговор.Однако же,гостей это не очень-то занимало.Они только делали вид,что им это всё интересно.Не меньшее их недовольство вызвал и тот факт,что у Сергея-то,есть здесь,в этом-то их доме,ещё два блата и сестра? Так это же совсем уже нехорошо! И оно-то,вот это их недовольство,было прямо написано на их лицах:"Почему же вы,все вместе,здесь живёте,в одном этом доме?..". Такой вопрос,опять же, прозвучал из уст будущей тёщи Сергея. И он опять привёл всех в замешательство!Даже самого Семёна Савельевича,отца Сергея,главу их всей большой семьи."Как же на него ответить?!"- попал и он впросак,хотя он,фронтовик,бывший во всяких передрягах,никогда не терялся.Он было резко вскинул на неё глаза и уже с его языка готовы сорваться слова:"А какое вам дело,где и как мы живём?". Но сдержался,посчитав это резким и  неприличным для первого их знакомства,тем более,под умоляющим взглядом Тамары Васильевны.Ведь этакое поведение гостей,было для них,тем более удивительным,что  ранее Сергей им рекомендовал их,своих будущих родственников,родителей Людмилы,как людей очень даже культурных и интеллигентных,заслуживающих всеобщего уважения в их селе.Потому-то,Семён Савельевич и сказал тогда тихо и примирительно,как бы, оправдываясь:
-Так,у нас же есть ещё и квартира,двухкомнатная,в Крутом Яру. Но нам и здесь всем живётся неплохо,всем хватает места. Вместе же жить нам веселее,не так ли?
И он окинул всех взглядом,дружески рассмеялся,приглашая всех к разговору.Но заметив,что его слова не находят поддержку,прервал смех и уже серьёзно, продолжил:
- Ну,а если кому будет тесно,то,пожалуйста,в любой момент можно и в нашу квартирку старую заселиться. Мы там и всю нашу мебель оставили.Всё,как было,осталось.Потому,что ещё не отвыкли и всё нам там ещё дорого.Довольно там  уютно.Можете посмотреть.Ничего мы не тронули.Правда,она пусть и небольшая,старенькая,но на первое время молодым вполне подойдёт?!Я так думаю.А потом-то они и сами пусть себе свою заработают,коли она окажется им не по нраву. Правильно я говорю?
И не дождавшись ответа,добавил:
-У вас-то,наверное,тоже не сразу своё жильё появилось? Не так ли?..
Тамара Васильевна,слушая мужа,еле сдерживала себя:"Да,с какой это такой стати начнёт им он отчитываться,объясняться:отчего,да почему?". Или же:" Почему сюда,после своего развода,пришёл к ним жить Аркадий?". Какое им до этого дело?! Надо же,спросить такое:"Почему здесь живут с ними:Вера с мужем,да сыном Егоркой?". Просто зла тут не хватает! Так,они же все их дети?! "Но,почему же это их так сильно волнует?- удивлялась она она,-и часа здесь не находятся,а уже свой устав нам пишут,как жить!"?" Они же,с Семён Савельевичем,не расспрашивает их,где и как они там живут,и где живут их дети? Врозь или с ними рядом? Ей-то.Тамаре Васильевне,всё это тоже показалось не очень даже неприличным.Тем более,от столь интеллигентных,по рекомендации Сергея,людей.Но,может быть,это просто только лишь их банальное и праздное любопытство? Вполне возможно.И здесь тоже ничего особенного нет? Всё нормально. Но,что-то ей,всё-таки, подсказывало,что не совсем это только праздное любопытство.
-Да,конечно же,не сразу,-согласилась,заёрзав,и как-то сразу торопливо,словно опомнившись,будущая тёща Сергея.Видимо,заметив тоску в глазах Семёна Савельевича.И тут же она продолжила:
- Вначале и мы тоже жили в домике у моей мамы.А вот потом-то,когда Василия Ивановича назначили директором,тут-то мы сразу и купили небольшой домик в Медунах. Дочери же все наши,окончив институты,получили направления в различные города страны. Пока живут в общежитиях,но с перспективой получения квартиры.
-Вот и прекрасно!- удовлетворённо отметил Семён Савельевич,значит,скоро будут иметь своё жильё.Так,что всё будет у них хорошо? И у нас тоже всё станет на свои места.Главное же,не столько в квартирах,а в любви друг к другу,не оставлять в беде близких людей.А,в жизни-то, всё может быть.
-Да,конечно,-согласно кивнула головой Клавдия Максимовна.
Назревающий конфликт,казалось бы,затух в дальнейших разговорах.Тем более,что он для всех был нежелателен.Воспрянул тут лицом и Сергей.Он ожил и стал необычайным весёлым,активным,рассказывая о последних новостях из жизни Крутого Яра.Вера слушая его,пыталась поддержать тоже его активность,но это у неё плохо получалось.Испорченным было у неё настроение.Да,как же ей было не обидеться?   
Как было тут ей не растерялась от неожиданности нападения,не обомлеть от возмущения,после такого вот выпада в её адрес? Однако же,она сдержалась и промолчала,стараясь перевести разговор на какие-то другие темы,связанные с семейным их бытом.Но настроение-то и у них всех,Гончаровых,было тоже испорчено!Как тяжело сдерживать себя,понимая,что тебя-то обидели в твоём собственном доме? Но закон гостеприимства требовал должного отношения к своим гостям.А обида у Веры оставалась:«Какое же она имеет право!– не утихало в её мозгу,- что вот эта,едва мне знакомая женщина,не знающая ещё совсем нас,поучать нас всех здесь,как нам жить и что делать?". Да,ещё так бесцеремонно влезать в её личную жизнь! Но потом уже,опомнившись и подавив обиду,она продолжала всё также доброжелательно беседовать с гостями,стараясь совершенно не показать своей обиды.И это делалось лишь только ради Сергея,для всеобщего их желания сохранить мир в этом их доме,предназначенным для счастья.
Конечно,ей совсем и не хотелось портить,столь долгожданный и важный для Сергея, вечер,обижать его.Такое поведение будущей родственницы она решила отнести на счёт её сельской простоты в общении,под налётом интеллигентности.Вот потому-то она сейчас,при мимолётном разговоре с Сергеем в банке, и не пожелала уподобиться его тёще,Клавдии Максимовне.Не могла же она,вот так грубо,влезть в его отношения с Людмилой.
Потому-то она никак и раньше не решалась давать какие-либо советы самой Людмиле,их невестке,которые она могла бы запросто принять за нравоучения.Это же было бы тогда совершено бестактным с её стороны,и такое вмешательство могло бы только лишь ухудшить взаимоотношение не только между Сергеем и Людмилой,но и всеми в этом доме. Прежде всего,с самим Сергеем.Неизвестно,как бы он сам среагировал,как бы к этому отнесся?
Размышляя,вот таким образом,Вера,тем временем вошла в свою бухгалтерию,где продолжалась обычная их работа.День был очень напряжённым. Подводились итого не только месяца,но и квартала.Вера почувствовала себя неловко перед сотрудницами за отсутствие и торопливо прошла среди многих столов,плотно стоящих друг к другу,к своему рабочему месту. Опустившись устало на стул,чтобы продолжить начатое,она никак не могла приступить к работе.К своему удивлению,она никак не могла сосредоточиться,отрешиться от всех своих мыслей,от нахлынувших воспоминаний.Визит Сергея выбил её совершенно из колеи,хотя она и раньше очень беспокоилась за Сергея. А тут-то,вот она, и совсем расстроилась!До того,что ей хотелось плакать.
Вспомнился,вдруг,ни с того,ни с сего,Крым и город-герой Севастополь,бухта Северная,Чёрное море.То,как они там отдыхали все вместе,почти,что и всей их большой семьёй,включая и самого Сергея.Тогда-то он ещё не был женат.Но был весь в трансе,разбит,весь в расстроенных чувствах.Вот тогда-то они все и решили,в том числе,и с Вадимом,показать море не только Егорке,но взять с собой больную  маму Веры,Тамару Васильевну. А также и Сергея. Поссорился он тогда со своей Людмилой,о которой в их семье никто ничего пока не знал,не ведал.Даже имени не знали,но хорошо её чувствовали присутствии в их жизни,благодаря депрессии Сергея.Они не могли не сопереживать ему,в такой-то ситуации!
Оказывается,что его пассия Людмила,внезапно и неожиданно,рассчиталась на своей  работе и уехала в свой Воронеж.Вот тогда-то Вера с мамой и решились взять с собой и Сергея,несмотря на то,что он упорно отнекивался,мотивируя свой отказ тем,что он уже хорошо потратился,съездив в туристическую поездку за рубеж."Свои же люди,сочтёмся...",-решили они всей своей большой семьёй,- пусть же и он развеется,отдохнёт,да и про свои все переживания забудет...". Поверил в это лекарство и сам Сергей.В какой-то степени,это ему помогло.
Первым отправился в Крым,на разведку,в город русской морской славы,Аркадий со своим сыном Юрием. Хотя они с Мариной уже два года были в разводе. Аркадий же тоже всё это время постоянно искал своё утешение в тёплых краях морях-океанах,да в дальних странах.Теперь-то он решил провести свой отдых вместе со своим десятилетним сыном.Перед поездкой Аркадий списался с одним из тамошних художников-знакомцев по творческой даче,где он тоже искал своё утешение,с весьма большой пользой для себя и для своего здоровья.В смысле не только для своего душевного успокоения,но создания новых работ для участия в будущих выставках.Работа его спасала. Однако же,отправляясь на сей раз на море он решил там только лишь отдыхать,и потому свой этюдник он оставил дома,чтобы не соблазняться,не отвлекаться от общения с сыном. Всё своё нынешнее время отдыха он решил посвятить только сыну,ему одному,чтобы он не отвык от него.
Сергей же,по знакомству и по просьбе Аркадия,достал для его знакомца тульский самовар,в качестве презента из Тулы.И они с сыном сразу направились на вокзал,где сели,без особых проблем,в поезд "Москва-Симферополь",проходящий через Тулу.Не прошло и двух суток,как они добрались до Севастополя,нашли этого самого знакомца,остановились него,а затем отбили телеграмму в Краивенку о том,что они уже у самого синего моря. Остановиться у знакомца не удалось,потому наутро они уже нашли-присмотрели в частном секторе подходящее пристанище для столь их большой семейной компании. Телеграмма стала сигналом для всех остальных,чтобы им отправляться в путь.
Дорога же для них оказалась не только удивительным,но и прекрасным, путешествием. Они не отрывались от окон. До того они по железной дороге далеко никогда никуда,вообще-то,и не ездили! Лишь Сергей однажды путешествовал,пятнадцать лет назад,к месту своей службы в Сибирь в воинском эшелоне,почти,что до Красноярска.Да,ещё случился один раз,уже после службы,путешествие к родственникам Марины в Карелию.Недалеко совсем от Петрозаводска,в глухой совершенно посёлок лесорубов.Среди всех остальных он был,как бы,бывалым путешественником.Теперь уже все они с наслаждением взирали на пробегающие мимо равнинные пейзажи юга России,которые разительно отличались от холмистой среднерусской возвышенности.Наконец-то,появились пирамидальные тополя,а затем и сам Сиваш-"гнилое море",Перекоп,о котором было много читано из истории гражданской войны.Затем вокзал в Симферополе, потом поезд пробежал через весь Крым и доставил их прямо на вокзал в Севастополе. Где путешественников уже поджидал Аркадий со своим сыном Юрой.
Именно,там,на том вокзале,и прошла их первая тёплая южная ночь.Тёплая и звёздная,пахнущая морем и пьянящая своей свежестью,цветами,растущими повсюду.А к утру стало уже довольно прохладно,но это не помешало им наслаждаться ночным городом,городом морской славы.Почему-то они решили коротать ночь не в самом вокзале,а вне его,на лавочках перед ним.Возможно,что и сам тот вокзал был не слишком большим и душным.Однако же,эту первую ночь на юге они все провели стоически,даже Егорке с Юрой.Спать им совершенно не хотелось.Они восприняли эту ночь не только,как экзотику,но и как жёсткую необходимость их путешествия - необходимо было дождаться утра.Переправится-то в бухту Северную можно было лишь только с Графской пристани,на катере.И только лишь утром.
И вот,наконец-то, утро.Троллейбус покатил их вниз,под крутой уклон,к знаменитой пристани.И они по пути,из его окон,с интересом старались рассмотреть всё в этом городе,включая памятник адмиралу Нахимову,стоящий на небольшой круглой площади. Площадь кольцом обтекала дорога,по которой двигался их троллейбус.Но вот он,сделав круг,остановился и высадил их.Выйдя из него,они тут же поспешили к причалу,где радостно они сбежали по ступенькам большой красивой лестницы к самой воде.И там,пробуя воду ногами,они с нетерпением стали поджидать Тамару Васильевну,которая в сопровождении Егорки,как могла,спешила-старалась,со своими больными ногами,за ними.Но вот уже куплены билеты и они плывут на катере,впервые в своей жизни,по пенящимся волнам.А свежий морской ветер брызжет им в лица мелкими брызгами.И это им нравится. В бухте же Северная они высадились на совсем крошечном причале-вокзале,не столь красивом,конечно,как Графская пристань.И почти рядом с ним - пляж.Галька.Отсюда они не спеша пошли сквозь него и небольшую рощицу к своему пристанищу.Пройдя её,сразу же они оказались в небольшом поселении частного сектора. Их пристанище было спрятано среди одноэтажных домиков,окруженных садами.
Аркадий подвёл их к небольшому аккуратному одноэтажному домику,открыл незапертую калитку,и они сразу оказались среди цветов,деревьев и кустарника,в чистеньком дворике,где их уже поджидали хозяева.Состоялось первое знакомство.Однако же,хозяева провели их не в сам дом,а мимо него,к стоящими во во внутреннем дворе,тоже среди цветов и деревьев,фанерным дачам.Одна из них была поменьше,другая побольше.Вот её-то,что побольше,они и знали.В ней-то оказалось семь кроватей и небольшой столик,меж двух небольших окон,два-три стула.В даче тоже было чисто,кровати застелены,стол накрыт скромной скатертью,на окнах висели узорные занавески.Рукомойник находился снаружи дачи,туалет же не в глубине этого двора-сада,как принято у нас,а рядом с входной калиткой,с видом на виду,перед самым домом.И это их всех несколько удивило:"В царский домик придётся ходить на глазах у хозяев!". Но,в целом же,им здесь всё понравилось.Они были неприхотливы.Главным же было то,что здесь море рядом,в пяти минутах ходьбы.И они сразу же отправились на море.Погода была хорошая,а вода чудесная.И только в сумерках они вернулись под крышу временного своего жилища.Поужинали и забылись сладким сном.
Хорошо и счастливо провели они своё время отдыха в этой бухте,не смотря ни на что..Это было заметно даже по Сергею.Хотя его депрессия полностью никуда не исчезла.Однако же,он плавал,нырял в набегающие волны,наслаждался барахтаньем на мелководье с детьми,подставляя своё тело и душу жаркому солнцу и влажному ветру.Он желал раствориться в благодатном здешнем раю.Тамара же,Васильевна совсем не вылезала из пенящейся воды,считая,что морской воздух и солёная вода,должны излечить её ноги.И всё они тоже надеялись на это.Да,поздно,очень поздно,они возвращались в сваю дачку,оставались на пляже до тех пор,пока солнце совсем не спрячется за горизонтом.И сразу же станет вокруг темно,свежо и ветрено.Но,ведь идти-то им до дома,до своей дачки-сарайчика,было совсем не далеко!Всё рядом.Им даже и спешить-то не приходилось.А там они уже разогревали пищу,ставили на электроплитку чай,делились впечатлениями прошедшего дня и засыпали под звуки цикад.Они жалели только об одном:что рядом с ними нет сейчас их самого младшего брата - Олега. Да,ещё и главы их семьи,Семёна Савельевича!
Да-да,их глава семьи,как всегда в это время года,был послан от своей автобазы,на  со своём автомобиле,трудиться где-то там далеко на селе.То есть,возить зерно с полей на тока,да и в хранилища.Младший же их брат Олег,о котором они каждодневно вспоминали,сожалея о том,что он сейчас не с ними,находился на своей первой производственной практике от коммунально-строительного техникума.Он только-только окончил свой первый курс,и они все были рады этому.Но вот,сейчас-то,они ругали его эту практику и за невозможность потому ему отдохнуть вместе с ними.Писали они,даже отсюда, ему тёплые письма,рассказывая о своём отдыхе и высказывая свои сожалениях.Но учёба-то,есть учёба! И здесь ничего нельзя было поделать.Но разве можно было передать на словах,на бумаге,всю прелесть моря и запах свежего ветра?! Конечно же,нет! Особенно переживала за Олега Тамара Васильевна,когда Вера писала ему о о море. Она скучала по своему младшему сыну безмерно,и всё повторяла:"Вот и лето пройдёт,а он со своей практикой,так и не увидит моря!Какие же это у него каникулы?". На что все говорили ей,что он молодой и он ещё не раз побудет на море.
Да-да,так и случилось,что в августе того достопамятного 1976 года,когда все они наслаждались морем,а Олег,как назло,задержался на своей первой строительной практике.Он учился класть стены.И потому пришлось ему одному охранять их опустевший дом в Крутом Яру,пока они все вместе наслаждались морем,а Семён Савельевич возил зерно где-то там в Тамбовской области.Но,и оставшись один,Олег не унывал,а был радостен и оптимистичен,счастлив своей самостоятельной жизнью.Навёл в он дом друзей и подружек,занимались они здесь музыкой со своим вокально-музыкальном ансамблем "Крабы". Это ансамбль он создал сам ещё в школе,играл в нём и пел,в том числе,и на танцах в парке отдыха в Крутом Яру. Кроме того,у него в техникуме уже появилась девушка,но пока о ней никто из Гончаровых пока тоже никто ещё ничего не знал.Только лишь в общих чертах.Да,и вообще-то,ему было совершенно не свойственно уныние.И потому он,с присущим ему юмором,писал им в ответ:«...Мне-то здесь,одному,вообще-то,жить просто благодать.Налью полную ванну,до самых краёв воды,морской соли бухну в неё и не надо мне тогда вашего Чёрного моря!». Юмора-то в нём было слишком много,занимать не было нужды,сполна был он всем наделён.Да,и лукавил их младший брат Олежка,не один он нырял в эту ванну с солью,не один загорал на реке Вороньей,а вместе со своей новой подружкой Леной.На которой он потом сразу же и женился,по окончанию техникума,до своего ухода на свою армейскую службу. И на этом настояла Лена:"... Иначе не обещаю ждать тебя из армии.А вдруг,ты там женишься? Так я останусь на бобах?". И Олег сдался.Видно,сильно влюбился он в неё,или же потому,что слишком был порядочен. И это Гончаровым было всем хорошо знакомо.
Так,что теперь он "женатик",служит в армии. При чём,недалеко от Тулы,совсем под Москвой.А они-то все,поочередно,а то и все сразу,почти,еженедельно,его навещают.Особенно,дружен с ним был всегда Сергей.Он,можно сказать,и воспитал его,вырастил,всему его научал,приучил,во всём ему помогал,начиная с детского сада.
Сергей же был старше Олега на одиннадцать лет.И потому водил его в детский сад,ещё учась в школе.По пути в детский сад,или же забирая его оттуда,он точно также,как и сейчас своим девчонкам-сестрёнкам,рассказывал много чего интересного,а тот жадно всё это впитывал.Когда же он пошёл работать на комбинат,то Олег только лишь пошёл в первый класс,всё той же школы,которую Сергей окончил в том же году. Но дружба-то их не прекращалась.Сергей же сам много читал и покупал Олегу детские книжки,приучал его к чтению. Купил ему фильмоскоп с диафильмами,а когда же Олег несколько подрос,то купил ему фотоаппарат "Смена". И это стало главным увлечением Олега. Когда же он ещё более подрос,стал подростком,то Сергей купил ему и мопед.Правда,и Аркадий тоже его не обделял вниманием.В детстве он купил ему трёхколёсный велосипед,со звонком и инструментами,который можно было переделать тот велосипед с трёх колёс на два.И Олег прекрасно это освоил,ухаживал за велосипедом,сам его ремонтировал,бесстрашно на нём носился по улицам Крутого Яра. Так,что тот самый велосипед и Серёжин мопед,стали для Олега новым этапом в его жизни,в том числе и в освоении моторного вида транспорта.Потом уже его нельзя было оторвать от моторов-автомобилей.
Да,и сама Вера всегда была рядом со своим меньшим братом Олегом.Она была старше его на семь лет.Вместе они ходили в одну школу,вместе делали урки,водила она его на утренники,на различные праздники в школе и в посёлке,в кинотеатр,смотрела за ним дома,во дворе,когда мама была на работе."Не забыл ли он поесть,как прошёл его школьный день?!- всегда в ней присутствовала вот такая мысль.А про уроки-то и говорить тут нечего!
Когда же Сергей помог ему сделать самодельную электрогитару,то он и создал,вместе с своими друзьями,школьный ансамбль "Крабы". Вера всегда наблюдала за их репетициями,посещала их концерты-выступлениями.В общем-то,она очень любила всех своих братьев.Заботилась о них,и за всех она переживала.Точно также,как вот сейчас она переживает за Сергея.
Вера мельком взглянула на фото,что лежало перед ней на столе под стеклом.Принесла она его в отдел уже давно,чтобы показать своим сослуживцам,да так и осталось оно у неё лежать под стеклом.Не хотелось ей с ним расставаться,пока он в армии.С фотографии на неё смотрел чернобровый и чубатый красавец-брат,с сержантскими лычками на погонах.Олег был гордостью Семёна Савельевича.Вот-вот,скоро и должна быть,завершиться,наконец-то,его служба.И он вернётся домой.Вот тогда и будет праздник в их доме. Правда,не к ним в Крапивенку он не сразу придёт, вначале к своей жене и тёще. Они же ближе живут к вокзалу.Но,здесь-то,его просто все заждались! А жена-то его,Лена,должна вот-вот и родить?! Так,что Олег может и опоздать к её выписке из роддома. Ну,ладно,ничего,и без него встретят они её по-человечески. Вера же всё сама устроит,да организует.
Да-да,конечно,Вера очень любит всех своих братьев.Друг на друга столь не похожих,как внешне,так и внутренне.Но,всё-таки,что-то в них есть общее?! И это "что-то" их объединяет,делает похожими друг на друга.Но,что?! Вера стала,ещё более пристально вглядываться в фотопортрет своего младшего брата,как-будто бы, никогда его не видела.Олег был на том фото в солдатской форме,в фуражке и при погонах,молод,красив,да и еще с небольшими чёрными юношескими усиками.Вера невольно улыбнулась портрету и кивнула ему:"Здравствуй,братик!Как тебе там служится?". Едва Олег окончил свой техникум,как ему сразу же пришла повестка из военкомата,затем вот вокзал и армия. Вера безотрывно всматривалась в его большие красивые глаза,цвета небесной сини,словно в их глубине она старалась что-то увидеть-прочитать.Но Олег-то с фото лишь только улыбался ей и не отводил взгляда.Обычно,раньше.он не терпел взглядов в упор.Да,конечно же,разные они все люди,её братья.У Сергея глаза коричневые,а у Аркадия они зеленоватые.Но взгляды-то у них все одинаковые? И так сильно похожи друг на друга? Недаром их путают малознакомые люди.Что же в них общего такого:овал ли лица,нос или губы? Что же? Нет,всё не то,не то!Но тут-то она,вдруг поняла:так это же всё оттого,что все они изнутри,как-бы одинаково смотрят на неё,как бы,светятся? Именно,так,глаза светятся!Цвет-то глаз пусть разный,цвет тут совсем ни при чём,не имеет никакого значения.Именно,всё дело в этом их взгляде,излучающим доброту и сердечность.Люди умеют читать всякие взгляды,глаза могут сказать больше,чем слова? Иногда и говорить не надо.В общении-то взгляд,и не только с людьми,имеет решающее значение!Вера совсем не помнила,кто это сказал,но сейчас ей вспомнилась,именно, эта фраза о том,что "глаза-есть зеркало души!". И она подивилась их правильности,глядя на это фото.Именно,это и делает их всех её братьев,по-настоящему красивыми,похожими друг на друга.Да-да,похожими,как в общении между собой,так и по отношению к своим родителям. Вера же удивилась такому своему открытию.И тут же подумала:"Так это же всё потому,что они все мои братья!". И усмехнулась над своим открытиями:"Конечно же,они для меня лучше всех.А остальное всё чепуха про глаза!". Вера всегда критически относилась к своему восприятию мира.Считая его слишком субъективным.Или слишком романтичным.Потому,что всегда старясь не переоценивать себя,да и всех своих родственников тоже. Но от лица своего младшего брата она не сразу отвела свой взгляд:Олег был их всеобщим любимцем в большой-то их семье.И не только потому,что был самый у них младшим,намного моложе их всех,но ещё потому,что он был самым неунывающим из них в их семье.Весёлым и добрым,объединяющим их всех в большой семье в любой ситуации.Умел же он,умной своей шуткой,добрым своим юмором,поднять у них всех настроение,причём,в самые нелёгкие их времена.Вот,потому-то они все его очень любили,как,впрочем,и всякий,находящийся рядом,где бы он ни находился.Вот и сейчас в армии,он не теряет своего оптимизма.Он уже с лычкам на погонах,на фотках всегда улыбающийся,да весёлый,с гитарой в руках, и в окружении многочисленных своих сослуживцев.
"Ах,Олежка-Олежек,как ты там служишь?-вздохнула Вера,-а нам без тебя очень даже нехорошо.Как же тебя нам не хватает!..". И Вера принялась за работу.
Именно,его младшего их брата Олега,сегодня Вере,особенно-то,и не хватало. "Вот,кто бы мне сейчас мог помочь советом,да шуткой светлой разогнать мою тоску-печаль!"-запечалилась она.Совершенно она не видела выхода из сегодняшней,столь непростой ситуации, с Сергеем. Вера ещё раз тихонечко украдкой вздохнула и стала аккуратно подсовывать фото под стекло.Но не успела она этого сделать,как за её спиной раздался негромкий голосок Любы Борисовой,одной из её подруг по отделу:
– На братца своего всё не налюбуешься?-со скрытой издёвкой тихо сказала она на ухо,- хорошенький он у вас,просто красавец. Ничего тут не скажешь!Да,и вся ваша порода этакая.Породистая. Остальные братья тоже,ведь,не хуже?!
"А про меня ни слова!",- с усмешкой подумала Вера.И вот так было всегда.Вера же знала,что Люба,тайно и явно,завидует ей,считая себя первой красавицей в отделе.И потому Вера ничего ей не ответила,промолчала.Её молчание Любе не понравилось. И она же с вызовом и несколько громче произнесла:
-Это кто же сейчас к тебе приходил,Серёжка,что ли? Что же ты,подруга,какая-то сейчас совсем не такая? Расстроенная,что ли? Не печалься,не надо.Как они там с Людкой-то живут? Всё хорошо? Характер-то у неё,я тебе скажу,ой,как даже совсем не сахар... И она закатила глаза вверх,вытянув вперёд подбородок,изображая Людмилу.И это Веру чуть рассмешило,как и всех в их отделе.Но разве это могло развеселить Веру? И она тихо сказала:
– Ничего себе,живут-поживают,потихоньку,– ответила она,– дочку вон свою растят.Вот и Сергей прибежал ко мне сказать,что дочку свою,да и мою Олю заодно,из садика заберёт.Чтобы я туда не ходила.
– Да-да,я понимаю,– закивала ей в ответ Люба,– Серёга-то,твой братец,что надо,мужик. Молодец.Мало нынче таких мужиков.Так,это же я к тому спросила про его Людку,что ведь здесь-то у нас она не очень-то сработалась.Характер-то,у неё вздорный! Намучается он с ней.Вот увидишь! А как она,там-то работает,на новом своём месте?
– Вроде бы,и ничего.Всё у неё там хорошо,работает.Ни на что пока не жалуется…
И Вера,тут же,усиленно и напоказ,начала работать.Люба же,увидев всё это,повернулась и прошла,не спеша меж столов, дальше к выходу из отдела.Вера же, краем глаза,проводила её демонстративный проход.Мало-ли какие могут быть дела у неё в коридоре.Но проход Любы,а более её слова,внесли ещё большую сумятицу в её душу,усилили тревогу за Сергея.
В банке же Людмилу невзлюбили,куда привела её работать Вера,прямо перед их свадьбой с Сергеем.Она её здесь пристроила.Специально ходила к управляющему банком,просила-хлопотала,принять её,Людмилу,как будущую её родственницу,сюда на работу.И это тоже стало ей немало нервов.Кто она в банке-то,обыкновенный бухгалтер. Управляющий же выслушал её с вниманием и вошёл в положение,тем более,что Сергея же хорошо знали,как журналиста местной газеты.И управляющий доброжелательно сказал: "Хорошо.Пусть подойдёт.Побеседуем.". И принял Людмилу на работ.Сначала её все в отделе восприняли очень даже как хорошо.По-доброму.Как дипломированного специалиста,уже имеющего опыт работы на Крутояровском металлургическом комбинате.Но,через некоторое время,к ней стали здесь относиться совсем иначе.Очень даже нехорошо.Если не сказать,что и плохо,что отразилось и на репутации самой Веры.Но все понимали,что она-то тут совсем ни при чём!И доброе отношение к ней постепенно восстановилось.
Людмилу же невзлюбили за её напористый нрав и нежелание подчиняться указаниям  руководства.За её нежелание выполнять их приказания,требования-рекомендации в процессе работе,которые нужно было ей выполнять по должности.За строптивость. Делала она всё по-своему,как считала правильным. Когда же ей указывали на это и говорили,что она не права,показывая,как и что нужно делать при выполнении того или иного задания,она реагировала молчанием на эти все замечания,в ответ лишь слегка усмехаясь.Уходя же из кабинета управляющего,после вызова на "ковёр",она опять всё делала по-своему.Но это было ещё полбеды.Хуже было то,что она начала настраивать всех и вся в их отделе друг против друга.Стравливать людей.И Вере уже было стыдно за неё перед своими же подругами по работе.Но она не решалась открыто выступить против будущей своей родственницей,не желая обидеть Сергея.Она опять же не знала:как ей поступить.
Но совсем было плохо то,что Людмила стала втихаря обсуждать с клиентами банка своих же сотрудниц,работников своего же отдела,указывая на их неумение работать.А клиенты-то,все те её слова,тут же доносили-пересказывали начальнику её же отдела,где она работала.То есть,доносили непосредственному её руководителю.И Вера никак не могла понять её амбиций? Нужно же было ей работать и вживаться как-то в коллектив,закрепляться в Крутом Яру,а тут-то вот такие её кульбиты? Вот из-за этакого-то её характера,высокомерия,да желания всех поучать,её и невзлюбили в отделе.Причём,все,кроме Веры.И как потом Вере,те же сотрудницы,объяснили в их отделе,что,именно,из-за этого-то,её и не захотел взять обратно на работу управляющий банком,после её долгого декретного отпуска.Когда Сергей сам ходил предупредить его о её возвращении. Но вот об этаком отношении к ней в коллективе Вера,по-началу,тоже и сама не знала,но только лишь чувствовала это,что и её тоже,почем-то, сторонятся подруги по работе? Такого отношения к ней никогда не бывало за всё её время здесь работы.И никак не могла взять в толк причин такого к ней отношения.И это тоже начинало её мучить.Но она,опять же, никому не рассказывала об этом дома.В доме-то у них теперь были совсем другие заботы-тревоги - шла подготовка к свадьбе Сергея.
В том числе,она не говорила про это и ем самому. Даже до сегодняшних дней он не знает.Вера боялась внести смуту в их семейные отношения.Считая,всё это лишь только производственными дрязгами,притиркой её характера к новому коллективу,которая,порой,просто неизбежна.Она не хотела возбуждать этот разговор в их семье,пока ещё было ничего не ясно:кто здесь прав,а кто виноват? "Возможно,-думалось ей,-что и Людмила в чём-то тут права? Она же тоже грамотный специалист-экономист? Имеет тоже опыт работы!". Так думалось Вере,когда и причины-то всё растущего напряжения в их отделе ещё не были ясны никому. К тому же,теперь-то она,Людмила,будущая их уже родственница? Так она же обязана её и защищать!Они же теперь вместе каждое утро ходят сюда из одного дома на работу,почти,что и подруги? И точно также они вместе возвращаются домой.По их лицам и настроению никому из домашним не было видно,что у них что-то там не так на работе? А Вера этого тоже ещё пока точно не знала. Сергей же,и до сих пор,не знает о её взаимоотношениях с коллективом Крутояровского отделения банка."Да,и зачем ему это знать?"-думала Вера. И она была права.
Но вот её-то,Веру,совершенно тогда нисколько не удивило то,когда сам лично Сергей пошёл к управляющему,чтобы предупредить его о том,что,вскоре, его жена Людмила выйдет на работу,после столь долгого своего послеродового отпуска,то управляющий,так прямо ему в глаза и заявил:«Твою жену ни за что на свете сюда не возьму!". По-мужски сказал,резко да грубо,без всяких там экивоков,совершенно не объясняя причины.А увидев растеряно-недоумевающее лицо Сергея,он хмуро добавил:"Если хочешь,то рабочее место есть,ей предоставлю.Просто обязан по Закону.В Туле будет она работать,в областном банке.Есть там одно место.Если,конечно,пожелает,то пусть там и поработает...». И дальше ничего не стал объяснять,резко замолчал,уткнувшись в какие-то свои бумаги.Показывая всем своим видом,что разговор уже окончен.
Ничего не понимающий Сергей домой вернулся,вначале,очень даже  расстроенным.Это нарушало все его планы.Работа Людмилы в Крутом Яру,в одном посёлке,давала бы им обоим экономию времени,денег,позволяла бы чаще находиться вместе.Но с управляющим-то не поспоришь? Ему-то виднее,с кем работать! Хозяин- барин,значит,есть какие-то причины? Сергей не стал их долго доискиваться,уточнять,да спорить,решив,что и в областном банке ей работать будет даже престижнее,чем в их Крутом Яру. Тем он и успокоился.
Хотя,конечно,терять времени на дорогу теперь Людмиле придётся значительно больше,чем если бы она работала в посёлке.Крутой же характер,необузданный нрав, не только имела одна она,а и все их новые теперь родственники.Особенно,как показалось Вере,у её мамы.Это сразу же было видно,с первого появления их в доме. Они же,Гончаровы,всегда принимая своих гостей,как самых дорогих и близких  родственников. Всегда старались превзойти себя во всём,чтобы произвести на гостей благоприятное впечатление,чего нельзя было сказать об нынешних их гостях. Гончаровы готовились встретить родителей Людмилы загодя и на высшем уровне,насколько это было им возможно:радостно,приветливо,с душевным теплом.Вначале же,всё так и получилось,как хотелось.Несмотря на некоторую сухость и сдержанность в общении гостей.Однако,это могло бы показаться вполне естественным,в их-то ситуации,оказавшись в гостя,в почти,что незнакомом им доме.Но,вскоре,инициатива общения перешла от хозяев,именно,к гостям.Солировала всегда теперь за столом мама Людмилы,Клавдия Максимовна.Отец же Людмилы,Василий Иванович,вёл себя за столом тихо и как-то отстранёно.Он всё больше молчал,да всё приглядывался ко всем,почти,что не участвовал в их общем разговоре.Но,и это тоже можно было бы понять и как-то объяснить,той же неестественностью их положения,новизной знакомства,непривычной средой,или же новой для них обстановки,даже личной скромностью Василия Ивановича,его интеллигентностью.Ибо об этих двух его качествах Сергей уже давно их всех проинформировал.И потому хозяева дома,все эти их всякие шероховатости,да неясности,возникающие в ходе знакомства-общения,первой их общей беседы,что проскальзывали ненароком со стороны гостей,они старались дипломатично не замечать.Или же как-то притушить,сгладить,приглушить.особенно,если это часто проявлялось со стороны будущей тёщи Сергея,Клавдии Максимовны.
Зная,насколько эта первая встреча важна для Сергея,и помня о том,как он очень тяжко переживал свой первый разрыв с Людмилой,ещё на стадии их первого  знакомства-жениховства,товарищества да дружбы,они все с тревогой наблюдали за развитием событий.Им не хотелось вновь наблюдать за всеми переживаниями,страданиями Сергея,его душевными метаниями,когда он не находил себе места.Так,что первая их недавняя совместная семейная поездка в Крым,в августе семьдесят шестого года,оказалась для них и не совсем даже и отдыхом.Хотя они этого и не выказывали Сергею,чтобы не усиливать его страданий.
Они все старались тогда только его отвлечь-развлечь,переключить его мысли с негатива на позитив.Но ничто:ни море,ни солнце,ни даже сам благодатный Крым,со всеми его прелестями да красотами,никак не могло его успокоить,унять его хандру. Сергей мог переключиться лишь на некоторое время,на что-то особенное,как,например,на высокую волну,набегающую на пляж,а потом вновь замыкался сам в себе,то есть,и без устали тоскливо смотрел в морскую даль.Или же в безоблачное небо.Они все,сопереживая и волнуясь,сочувствуя ему и находясь вокруг него,тоже не могли полностью расслабиться.Всеми своими мыслями они стремясь к тому,чтобы,как-то постараться,вывести Сергея из вот этакого неприятного его состояния минора.Стремились они и здесь,на море,находясь в походном состоянии,создать для него атмосферу домашнего уюта,праздника и радости жизни.Однако же,даже празднование своего дня рождения,на юге,в необычной обстановке,у Сергея не вызвало радостных переживаний и эмоций.Лишь только,может быть,на час или два,он выходил из своей депрессии.Улыбался он им всем,и был конечно всем им благодарен,но в мыслях находился далеко отсюда.Да вот ещё Егорка,его любимец,не давал ему здесь покоя и печалится:тащил его в море,в высокие его волны,или же баловался с ним на мелководье. А ведь,всё-таки,как это всё было здорово и прекрасно тогда в той их Учкуевке!Вряд ли теперь,это когда повторится? Не то здоровье у их мамы,да и у отца тоже оно никуда не годится,Олежка ещё в армии,а им-то самим теперь не до того.Остаётся только вспоминать,как они там отмечали юбилей их брата Сергея. Его тридцать лет!Уже это никогда не повторится.Здесь,в Крыму! Впервые,они все здесь оказались,на давно их манящем юге,в дощатом сарайчике-дворце,где праздничный стол с самыми экзотическими блюдами,фруктами,да винами «Массандра»,с прочими яствами.Включая морскую капусту.И даже со сказочным тёплым южным ветром и волшебными вечерами,со стрекотом цикад,да всяких там сверчков,с удивительно звёздным небом и морской свежестью.Разве это теперь повторится!А почему бы и нет? Но и это мало тогда Сергея трогало.Даже поздравительные спичи в его адрес,да всякие шутки самых дорогих и близких ему людей. А он лишь улыбался,а глаза-то его не улыбались,они были грустны,даже когда он благодарил их всех за тёплые и добрые слова.И хотя эта благодарность была его душевная и искренняя,они все понимали,чувствуя его грусть,что он-то не знает куда её деть? Не мог он от неё избавиться.Душа его тяжело и медленно оттаивала. Но,всё-таки,оттаивала! А ведь,он-то,Сергей,всегда мечтал о дальних путешествиях,обязательно побывать на самом юге,у синего моря.Он и сейчас любит всё самое необычное и интересное,о чём когда-то вычитал в книгах.А тут-то,таким вот невесёлым получилось у них первое их семейное путешествие к югу? Но им всем было спокойнее видеть Сергея здесь,рядом с ними,чем,если бы он остался дома с Олегом.Тогда бы они здесь,ещё более переживали за него.И отдых-то тогда был их намного беспокойнее.
Вот и сейчас,проводив Сергея,своим долгим взглядом,из дверей банка,и уже находясь за своим рабочим столом,Вера ненароком вдруг ощутила,вспомнив те минуты первого их общения с родителями Людмилы,будто бы она вновь находится под пристальным взглядом Клавдии Максимовны.Как же ей было тогда неловко наблюдать ,как они надменно и чуть снисходительно,несколько даже презрительно,вели себя в их доме.И этот взгляд ей до сих не забывалось,и не забудется,видно, никогда.Такое отношение к ним,Гончаровым,было для них впервые в их доме. И это видела не только она одна,а видели все сидящие за их столом,в том числе и сам Сергей. Неужели же он не заметил того,как напряжённо и старательно,изо всех своих сил,пытался их отец,Семён Савельевич,втянуть нового своего свата в их общий разговор? И с каким же трудом это ему удавалось! Мама родная!Но он-то,Сергей,молчал.Стараясь не влезать в разговор старших.И это тоже было их домашним воспитанием.Молчала и Вера.И это было тоже нехорошо.
По складу своего характера Семён Савельевич,как и их мама,Тамара Васильевна,были людьми обыкновенными,общительными.очень откровенными.Проще говоря,совсем были они людьми простыми,бесхитростными,что прямо могли с порога выложить всё,что у них на душе.Видно,в этом сказывается их сиротское детство,небогатая их трудовая жизнь.Именно,сиротство и наложило на них привычку жить дружно,артелью,можно сказать,даже коммуной.Жить и работать вместе им было всем всегда веселее и легче.
Привыкли они также быть всегда вместе среди с людей,жить просто и открыто,никогда не держали камешек за пазухой.И потому всегда были они готовы прийти любому на помощь,если она кому-то требовалась,делились самым последним и сокровенным,последним куском хлеба.
Особенно,сочувственно они относились к людям попавшим в беду.Никогда и ни перед кем они не закрывали двери.С друзьями же были они всегда предельно внимательными,искренними,чистосердечными,добрыми и отзывчивыми.Всегда готовы были разделить с ними радость и беду.Но вот,сейчас-то,встретившись с родителями Людмилы,они вдруг оказались в полном недоумении?!Не знали как им поступить! Казалось бы,они все были готовы сразу же их возлюбить,своих новых знакомых и будущих своих родственников,раскрыть им свои души и сердца,настолько они все любили своего Сергея и желали ему только счастья и добра.И потому-то они уже теперь считали их тоже,ещё до реального с ними знакомства,самыми близкими своими родственниками.Так,как уже заранее,ещё до этого знакомства,были уже все заочно с ними знакомы по рассказам Сергеем.А он постарался нарисовать их в самых благородных красках,что они невольно прониклись к ним уважением.
Новые же родственники Сергея,несмотря на все их угощения,ухищрения,да  старания,почему-то,очень тяжело шли с ними на контакт.И они не могли понять причину этого.
Гости напряжённо сидели за столом,присматриваясь к хозяевам,стараясь понять,что они за люди.Видимо,подобной информации они от Людмилы не получили.
А.Бочаров.
2020.