Собачье счастье

Александра Дорогова
Каролина Фокина возвращалась с работы домой. По пути она решила зайти в магазин, чтобы купить продуктов. Однако её планы нарушил обрушившийся холодный ливень. У девушки был с собой зонтик, который она всегда держала в своей сумочке.
Была осень, и дожди в Санкт-Петербурге для жителей северной столицы России весьма привычны. Она жила в районе, где раскинулись новые коттеджи. Девушка приближалась к своему дому, когда услышала тявканье. Сначала это не удивило Каролину, ведь на улице напротив была заброшенная стройка. Там часто прятались бездомные животные, которых изредка подкармливала девушка. Скуление усиливалось, и Каролина ради любопытства решила проверить, кому оно принадлежало. Перейдя улицу, она пролезла в маленькое отверстие, и, оказавшись на строительной площадке, девушка озадачилась. Скуление прекратилось, и она уже думала, что все это ей показалось, но стоило ей только развернуться, как из-под старого дома вылез щенок, прихрамывавший на одну лапу.
— Бедняжка! — произнесла девушка, поднимая щенка на руки, и спрятала его под куртку, чтобы скрыть от дождя.
Зайдя домой, Каролина опустила щенка, который, хромая, стал изучать новое для него жилище. Девушка прошла в ванную комнату, а затем вернулась, чтобы взять щенка. Сначала нужно было вымыть малыша и обработать лапку. Щенку понравилась пена, но из-за лапы он не мог полностью насладиться игрой. Каролина с трудом вымыла пса, как можно суше вытерла шерсть. Теперь перед ней был красивый чёрный пёсик, который оказался девочкой. Её озорные зелёные глаза смотрели на девушку, изучая свою спасительницу.
— Тебя Несси зовут? — сказала Каролина, посмотрев на ошейник с именем, где на обратной стороне был написан номер телефона. Щенок пролаял в знак подтверждения. — Нужно позвонить твоим хозяевам. Они, наверное, за тебя волнуются. — Послышался снова лай, и девушка улыбнулась. — Но сначала полечим тебе лапку.
Каролина подумала, что неплохо бы отвести её в ветеринарную клинику, однако из-за непогоды решила сама осмотреть собаку. Она знала, что делать, потому что её дед и отец основали свою клинику, в которой она провела детство. Она и сама училась на ветеринара и в будущем хотела помогать и лечить бедняжек.
После того как лапа была забинтована, Несси оказалась на полу. Казалось, что даже с хромотой этому щенку все нипочем. Найдя в шкафу старые подушки и одеяла, Каролина соорудила для собаки спальное место и лежанку.
Вспомнив о том, что Кароль хотела позвонить по номеру, схватила телефон и стала набирать. Длинные гудки и нет никого ответа. Каролина пообещала позвонить позже.
— Несси, ты посидишь тут смирно, да? — Глаза собаки были игривыми. — Я только в супермаркет сбегаю и вернусь.
Каролина посмотрела на собаку, Несси закрыла глаза. Подумав, что, пока собака спит, она успеет сделать всё необходимое, быстро собралась. Дождик уменьшил силу, поэтому идти было намного легче. Девушка купила корм, миску, поводок и несколько игрушек.
Она хотела оставить щенка себе. Но она понимала, что эта собака чья-то и хозяева, наверное, уже обыскались её. Бедняжка потерялась: возможно, выбежала из дома, пока никто не видел, побежав за кошкой, а может, сорвалась с поводка. В любом случае Каролине все равно придётся позвонить по номеру и сообщить о находке.
Купив в магазине корм и пару игрушек, Каролина вернулась домой. Несси все ещё спала, и девушка не стала тревожить собаку. Она насыпала корм в миску, если ночью собака захочет есть, налила воды и отправилась спать.
Ночью Каролина проснулась оттого, что кто-то пинает её. Спросонья девушка повернулась на бок, заметив Несси, свернувшуюся рядом. За окном слышался раскат грома, а также иногда комнату освещала молния. Каролина улыбнулась и обняла собаку, накрыв одеялом.
Утром Несси заскулила, сев у двери. Каролина всегда вставала рано. Перед работой, а когда и учёбой, она бегала в парке через дорогу в наушниках, слушая любимую музыку. А в этот раз её сопровождала Несси, которая хромая, но весело бежала за ней. В парке девушка встретила своего знакомого, с которым всегда бегает. Он улыбнулся ей, рассказывая, какие у него планы на выходные.
— Хорошая девочка, — сказала Каролина после прогулки. — Идём домой.
Несси забежала в дом, оставляя следы лап на полу. Она стала хрустеть кормом, а Каролина взяла трубку домашнего телефона, набирая номер, по которому накануне не дозвонилась. В этот раз на том конце провода послышался сонный женский голос. Каролина извинилась и сообщила, что нашлась собака, на ошейнике которой был указан этот телефон. Однако то, что она услышала в ответ, сильно удивило её. Каролина ничего не успела сказать, как уже послышались гудки.
— Представляешь, мне сказали, что у них не было никогда собаки, — сказала Каролина, наклонившись к Несси. — И что мне с тобой делать?
Собака заскулила и посмотрела на неё печальными глазами. Каролина вздохнула, решив, что ей все равно одной скучно. К тому же она давно хотела завести собаку.

Прошло уже три недели с тех пор, как убежала любимая собака Максима. Парень оббегал весь район в поисках щенка, но они ни к чему не привели. Макс надеялся, что какой-нибудь неравнодушный человек заметит собаку и позвонит по номеру на её ошейнике. Правда, номер принадлежит его бывшей девушке.
Она терпеть не могла Несси и постоянно твердила ему, что не хочет видеть это животное в доме. Собака любила забираться на кровать, особенно если за окном гроза. Макс любил собак, и для него расстаться с лучшим другом было тяжело. Несси было два месяца, когда он забрал щенка к себе. Она выбежала к нему первая из своих братьев и сестёр, и парень принял это за знак, что собака сама выбрала его.
В это утро он отправился в парк, где обычно бегал вместе с Несси. Он любил бегать в сквере, где располагалась специальная дорожка для спортсменов и любителей спорта. Бег всегда отвлекал его от дурных мыслей и настраивал на позитивное настроение.
Было прохладно, поэтому, натянув на себя капюшон, Максим бегал под музыку, не замечая ничего. Ему нравился запах утренней природы. Хотя в Санкт-Петербурге не особо полюбуешься, потому что почти всегда лил дождь либо небо было затянуто тучами.
Немногим жителям понравилось бы жить в северном городе. Хотя он считал, что здесь должен побывать каждый, чтобы хотя бы полюбоваться архитектурой и богатым наследием страны. С тех пор как он сюда переехал, он узнал много нового о городе. Первым делом его привлекли архитектура и исторические ценности города. Поэтому, когда его пригласили на работу в Зимний дворец, парень не раздумывая согласился. Он проводил экскурсии гостям города, рассказывая про каждую картину и экспонат. Но даже ему, работающему четыре года, не хватало времени, чтобы обойти весь Эрмитаж.
Максим хотел уже возвращаться домой, когда услышал лай собаки. Ему он показался сильно знакомым, и по Несси настигла тоска. Парень оглянулся, когда неподалёку бежала девушка, а рядом с ней чуть хромая собака. Ему хватило пяти секунд, чтобы понять, что это Несси. Он не мог ошибиться, потому что ошейник выбирал сам лично, да и имя Несси у собаки встретишь нечасто.
Стоило ему отвернуться, как собака кинулась ему навстречу. Максим присел на корточки от радости, когда Несси оказалась рядом и начала лизать ему лицо. Сколько счастья было в этом щенке!
— Это правда ты? — спросил парень и не поверил своим глазам, когда собака утвердительным лаем ответила на его вопрос. — Где же ты была, девочка?
— Несси, вот ты где. — Максим поднял голову и увидел перед собой девушку.
Она была в спортивном костюме, но это не портило впечатление о ней. Поднявшись, Максим оглядел её с головы до ног. Он взял Несси на руки, которой не понравилось, что её оторвали от земли, и посмотрел на девушку.
— Не могли бы вы вернуть мою собаку? — спросила девушка.
— Вашу? — переспросил удивлённо парень. — Она моя.
— С чего это вдруг?
— Пару недель назад она убежала из дома. Я не мог найти её, думал, что всё…
— С чего мне вам верить? — Каролина проследила за тем, как парень опустил собаку на землю и как она легла посередине между ними.
— С того, что имя Несси нечасто встретишь у нас в Питере. Да и вообще, на обратной стороне брелка есть номер телефона моей девушки. — Максим наклонился и проверил, но там был уже другой номер. — И не стыдно? Чужую собаку присвоили себе.
— Во-первых, она вам не вещь, чтобы её туда-сюда кидать. Во-вторых, когда я обнаружила её на стройке, она была грязной, голодной и сильно хромала. В-третьих, я звонила, как говорите, вашей девушке, но мне грубо ответили, что у неё нет и не было собаки.
— Вы звонили?
Максим вспомнил, как неделю назад, ещё когда он был с Алисой, на её номер звонили. Она что-то пробубнила и резко положила трубку. Макс спросил у неё, кто это был, в надежде, что нашлась Несси, но Алиса перевела разговор на другую тему. Когда она была в душе, парень решил посмотреть в её телефоне этот номер, но не обнаружил никаких входящих.
— Звонила, — повторила девушка.
Они смотрели друг на друга, не замечая, что собака металась между ними. Теперь молодые люди перешли на спор, с кем останется собака. Парень требовал вернуть собаку, даже предлагал вознаграждение, но Каролина отказалась от денег. Она настолько привыкла к Несси, что не хотела с ней расставаться, но, переступив через себя, согласилась, что у собаки должен быть один хозяин.
Ей было весело с Максимом, потому что он добрый и милый. Она обожала играть в палочку, бросалась за игрушками и хватала их в зубы, с большой охотой прислушиваясь к командам парня, за что потом получала вкусное поощрение. А ещё они вместе бегали в парке наперегонки, а потом она делала все, что он ей говорил: «Сидеть!», «Лежать!» «Голос!».
Но и Каролина ей нравилась. Она добрая, милая и голос у неё нежный. Девушка спасла и забрала к себе, вымыла, покормила и вылечила лапку. Несси радовалась, когда Каролина давала ей вкусняшки. Несси спала на мягком месте среди покрывал и подушек, но иногда собаке становилось скучно. Она забиралась на кровать, и никто не выгонял её, а, наоборот, накрывал. Но собака скучала по своему хозяину, надеясь, что он её заберёт. И он, и она были хорошими. Теперь собака просто не знала, с кем ей жить: с добрым хозяином либо с девушкой, спасшей ей жизнь. Несси легла на асфальт, опустив голову слишком низко.
— Несси, давай, девочка, за мной, — сказал Максим. Но собака даже не пошевелила ухом, только проскулила. — Несси, пожалуйста, идём домой.
Подняв грустный взгляд на Каролину, собака встала. Девушка наклонилась к Несси, обняла за шею, уткнувшись носом в мягкую шёрстку. Раздался голос парня, уже более строгий, и Каролина, переглянувшись с ним, только проводила взглядом, как он развернулся, а собака кинулась за ним.

Прошло несколько дней после того, как Максим нашёл Несси. Он переживал за собаку, потому что она практически ничего не ела, только пила воду. У неё были грустные глаза, и она постоянно находилась на подстилке в углу, где было её место.
Приходя с работы, парень шёл с ней гулять, но она уже не была тем позитивным щенком, каким была прежде. Максим думал, что у неё ещё не прошёл стресс. Чуть больше трёх недель она не была дома, сначала на улице, затем привыкла к той девушке. Чтобы хоть как-то взбодрить собаку, парень каждый день шёл в тот парк, но девушку не видел. Он даже не спросил её имени и не поблагодарил за то, что спасла собаку.
Максим решил отвезти собаку к ветеринару. Возможно, он поможет чем-нибудь, подскажет, как поступить, или пропишет витамины.
Про ветеринарную клинику «Любимый питомец» говорили только хорошее. Поэтому Максим решил поехать туда, хоть и путь был неблизким. Простояв в пробке два часа, парень всё же доехал.
В регистратуре ему сказали, что их ждёт врач. Несси, на удивление Макса, побежала к нужному кабинету. Оказавшись внутри, Валерий Петрович улыбнулся. Несси завиляла хвостом и смирно села.
— Привет, хорошая девочка, — он погладил собаку. — И что вас беспокоит?
— Она почти ничего не ест, не хочет играть и всегда грустная, — перечислил жалобы Максим.
Валерий Петрович посмотрел сначала на парня, затем на собаку, которая совсем перевернулась на живот, давая понять, чтобы ей погладили живот. Он улыбнулся и повернулся к парню.
— В последнее время она испытывала какой-нибудь стресс? Я вижу, она немного хромала.
— Да. Она потерялась на несколько недель. Потом её подобрала девушка. Я встретил их в парке и сразу забрал.
— Тогда всё ясно. Собаки, несмотря на то, что всегда выбирают одного хозяина, очень привязаны к тем, кто их спасает, и к хорошим людям. Не пробовали разыскать эту девушку?
— Нет, в парк каждый день ходим, но её нет там.
— Пап, я тут воробушка нашла, — в кабинет после стука зашла Каролина, но затем, когда она увидела посетителя, остановилась. — Ой, то есть Валерий Петрович. — Из её куртки выглядывала голова, а затем послышалось чириканье. — Посмотришь?
Максим перевёл взгляд на девушку. Та самая, что так сильно впилась в его память. Эти изумрудные добрые глаза встретились с его взглядом. По её лицу Максим понял, что она его узнала, и не знал, что делать. В белом халате и с заплетённой косой она выглядела по-другому.
— Конечно, посмотрю, — ответил ветеринар.
Он забрал у неё воробушка и положил на специальный стол для малых зверушек и птичек. Воробушек намеревался вырваться и уже было расправил крылья, как понял, что что-то не так. Валерий Петрович стал с ним разговаривать, над чем усмехнулась Каролина, хотя понимала, что сама такая же. Все вокруг говорили, что она и по характеру, и по внешности — папина дочка.
Несси заёрзала на кушетке, начала вилять хвостом, привлекая к себе внимание. Каролина улыбнулась, обнимая собаку, но затем поняла, что её хозяин стоит и наблюдает за всем.
— Думаю, с Несси мы закончили, — сказал Валерий Петрович, смотря на дочь и собаку. — Но для спокойствия выписал вам витамины.
— Спасибо, — сказал Максим. — Идём, притворщица моя.
Он обратился к собаке. Несси перевела на него взгляд и не двигалась с места.
— Я провожу, — сказала Каролина.
Они вышли из кабинета втроём. Собака бежала со стороны девушки. Макс молча спустился на один пролёт между этажами, а затем всё-таки задал вопрос:
— Так, значит, вы внучка Петра Петровича, основателя этой клиники? И скоро она станет вашей?
— Возможно, после того, как я окончу ветеринарию, буду здесь работать. А сейчас просто помогаю папе в клинике, летом прохожу практику.
Они спустились в холл, остановились около регистратуры, где Каролина передала карточку девушке. Та мило улыбнулась и спросила про экзамены, отчего Каролина скорчила лицо, но затем обе рассмеялись. Раздался звонок, и собеседница взяла трубку. Каролина погладила Несси, которая так долго тыкала носом в её руку.
— Не хотите с нами завтра в парке погулять?
— Я даже не знаю. У меня учёба до четырёх часов.
— Ничего, я всё равно раньше пяти не освобожусь. Несси будет рада, если вы к нам присоединитесь. — Лай собаки подтвердил его слова.
— Хорошо, — сказала Каролина.
— Тогда завтра в шесть мы ждём вас у парка. — Девушка улыбнулась и кивнула.
— Лин, там привезли раненого пса, требуется ассистент.
Каролина посмотрела на Максима и на собаку, а затем с виноватым взглядом направилась к лифту. Несси хотела побежать за девушкой, но Макс её придержал.
— Знаю, моя хорошая, мы забыли взять у неё номер телефона, — сказал Максим. — Зато мы знаем, где она работает. Не ошибёмся.

Весь следующий день Максим не мог сосредоточиться на работе. Парня даже раньше отправили на обед, чтобы он собрался с мыслями. Максима волновала предстоящая встреча с девушкой. Он знал, что она согласилась только из-за Несси. У него не было в планах заводить новые отношения после недавнего расставания. Однако Каролина ему приглянулась, и он бы хотел продолжить с ней общаться, пусть даже пока в качестве знакомого.
Впервые Макс не мог понять, что с ним происходит. Из головы не выходил образ Каролины. Её улыбка поразила его в самое сердце, а доброта к животным показала, насколько она хороший человек. Животные к ней тянулись, стоит только посмотреть на Несси. Хотя он и был удивлён, что она внучка Петра Петровича, но не тому, что девушка училась на ветеринара. Фокин-старший всегда в интервью говорил с любовью о своей семье: жене, которая поддерживала его всю жизнь, закрывая глаза на то, что он поздно возвращался из клиники, потому что проводил операции; единственном сыне, который пошёл по его стопам и теперь возглавляет клинику; внуке, что открыл приют для бездомных животных, хотя и живёт со своей семьёй в другом городе. Но то, с какой любовью и нежностью он рассказывал о внучке и что он всегда знал, что она продолжит династию ветеринаров, говорило о нем как о хорошем дедушке.
В половине шестого Максим был уже готов. Несси сидела около двери, выжидая, когда же они пойдут гулять в парк. На улице было пасмурно, и Макс молился, чтобы не было дождя. Ему почему-то казалось, что Каролина передумает идти на встречу.
Был седьмой час, когда подошла Каролина. Несси сразу оживилась, завиляла хвостом, а затем побежала навстречу. Каролина улыбнулась и присела рядом с собакой. Макс не успел опомниться, как девушка что-то протянула Несси, а та сразу же схватила.
— Надеюсь, ты не против, что я дала печенье? — спросила Каролина, а Максим покачал головой.
Он засмотрелся на девушку. Она была в коротенькой кожаной курточке, джинсах, на ногах осенние сапоги. Волосы были волнистыми, спущенными на плечи. Они пошли в парк по аллее, ведущей к фонтану. Летом он работает, завораживает своей подсветкой, заставляя фотографироваться не только петербуржцев, но и гостей города.
Максим задавал наводящие вопросы, на которые девушка с охотой отвечала. Она задала ему вопрос о девушке, а Максим ответил, что они расстались и он свободный человек. Рассказал, что его младший брат мечтает стать кинологом и, когда приезжает в гости, Несси достаётся. Девушка засмеялась, представив эту картину. Она не могла поверить, что такая игривая собака поддаётся дрессировке.
— Как дела в институте? — не зная о чём ещё можно спросить, задал вопрос Максим.
— Последний курс, нагружают по полной программе, — ответила Каролина. — А ты учишься или работаешь?
— Четыре года назад окончил исторический институт. — Каролина посмотрела на него, гадая, сколько же ему лет. — Работаю в Эрмитаже, провожу экскурсии. — Заметив взгляд девушки и словно прочитав её мысли, добавил: — Мне двадцать шесть.
Несси принесла палку и положила к ногам Максима. Он наклонился, поднимая предмет с земли, но затем резко передал Каролине. Их руки соприкоснулись, взгляды встретились, а сердца перестали биться. Кажется, в этот момент они оба что-то почувствовали. Они даже не заметили, как поднялся ветер, сгибая деревья, что начинал капать дождик. Несси носилась вокруг них, пытаясь привлечь к себе внимание.
Дождь обрушился внезапно, поэтому Максим и Каролина побежали в сторону коттеджей. Они забежали в дом Каролины, когда прогремело, а затем сверкнула молния. И это была осень, когда скоро должен уже лежать снег.
— Ты тут живёшь? — спросил Максим, оглядываясь. — Одна?
— Это дом моего брата. Но так как он переехал в другой город, разрешил жить в коттедже, сколько захочу. Вообще-то, я живу тут с подругой, но она уехала в деревню к родителям, так что кукую я одна пока.
— Хороший у тебя брат.
— Да, самый лучший, — произнесла Каролина. — Я принесу его одежду, должна подойти. А потом нужно вымыть лапы Несси.
Максим кивнул, осматриваясь, пока девушка поднималась по лестнице. Парень держал Несси на поводке, но удержать собаку становилось труднее. Он не хотел пачкать пол, хотя на нем уже были отпечатки лап. В углу, всё на том же месте, находилась её подстилка. Каролина так и не убрала её, размышляя о том, чтобы завести щенка. Она даже уже объявления просматривала. Кажется, собака чувствовала себя как дома, потому что спустя минуту улеглась.
Каролина протянула домашние футболку и трико брата. Максим благодарно направился в ванную, а девушка на кухню, чтобы поставить чайник. Сама она надела свой тёплый махровой халат. Волосы практически высохли. Выглянув в окно, девушка вздохнула, дождь продолжал лить. И как теперь Максиму с Несси добраться домой, когда даже водители такси отказывались ехать по дороге района? Да, тут с ними была беда.
Лапы Несси Максим вымыл с трудом. Она взяла привычку брызгаться, не даваясь и не слушаясь. В итоге парень снова вышел сырым, но больше запасной одежды у девушки не оказалось. Брат бывает редко, а всю свою одежду парень забрал, а некоторая находилась у родителей в квартире.
— Ливень будет идти всю ночь, дороги, скорее всего, размыты. Можете остаться у меня. — В отличие от парня, Несси после корма устроилась на подстилке и лежала, наблюдая за хозяином. — Только ты ни о чем не подумай. Я постелю в гостевой комнате.
— Неужели ты думаешь, что я из тех парней, который захотел бы тобой воспользоваться? — Максим неожиданно накрыл ладонями руки Каролины. — Я не такой. К тому же сорвалось наше свидание, и я предлагаю его повторить.
— Так это было свидание? — удивилась Каролина.
— Да. Как ты смотришь на то, чтобы в следующие выходные сходить на фильм?
По ее улыбке Максим понял, что она согласна. Нет, он не хотел торопить события, и она ясно дала понять, что не готова пока к чему-то серьёзному. Но, может, где-то в глубине своих душ молодые люди испытали неизведанные ещё им чувства. Может, через несколько лет они станут мужем и женой и вместе с Несси, которая станет нянькой их детей, будут жить в большом доме, где места хватит всем.