Срединный путь - это что?

Александр Ивашкевич
       Как нужно жить, чтобы жить было хорошо?
       А лучше - ещё лучше!!
       Есть такая народная мудрость: во всём  нужная золотая середина! И как вариант: во всём нужна мера!! Ну да. А это как? Про "меру" поговорим позже.
       Подразумевается, что любые крайности, в любую сторону - это обычно и всегда плохо. Эта простая и достаточно очевидная (посмотрите как течёт вода или катится шар по поверхности) мысль легла в основу мирового учения - буддизма.
       Срединный путь -  значит держать золотую середину между аскетизмом и наслаждениями, не впадая в крайности. Срединный путь - это буддийское понятие, отражающее стремление воздерживаться от категоричных, радикальных, крайних способов достижения цели или  утверждений, - стремление найти "срединное", нечто  оптимальное для решение возникающих вопросов. Такой подход может привести к самому благоприятному результату. А может и нет...
       Действительно, как свидетельствует жизненный опыт каждого человека, способного его осознать, всегда лучше  находиться где-то  между  крайними проявлениями  каких-то противоположностей. Тогда возникает большая область возможностей для личного манёвра, больше  вариантов поведения, шире сфера приспособления к обстоятельствам...
       Это понятно.  Непонятно где именно находится, распологается эта самая "золотая" срединная область, где конкретно в числах и метрах она имеет место быть? Хочется уточнить: где "хорошо" лично для меня между имеющимися крайностями от чужих объективных обстоятельств!?
       В матиматике есть понятия:  "среднее арифметическое", "взвешенное среднее геометрическое", "среднее гармоническое"... И чему следовать?
       Не буду утомлять вас своими рассуждениями и интеллектуальными  экзерсисами про это,  а просто категорично заявлю: оптимальным, верным, правильным, лучшим "срединным путём" является осуществование (бытия) человека  в области "золотого сечения" или "золотой пропорции" по всем количественным и качественным характеристикам его жизни.
       Что такое "золотая пропорция"?
       Любой человек это сейчас может элементарно узнать посредством Интернета.
       Про ряд Фибоначчи после голливудских фильмов знают многие. А там суть - это реализация "золотого соотношения" между ближайшими числами. Начинается где-то после 12 шага.
       Изложу своё понимание.
       Мир и все объекты в нём  устроены  таким образом и располагаются относительно друг друга не абы как, а по определённым "законам" и "правилам". 
       Одним из таковых законов выступает "золотая пропоция" или "золотое сечение". Люди тысячи, десятки тысячь лет тому обратно это "почувствовали" и все свои строения и произведения искусства делали согласно этому. Не зная и не понимая почему и для чего. Ну просто именно такое соотношение размеров целого и содерщажихся в этом целом частей было приятно для восприятия глазу и уху.
       Любой целый объект воспринимается нами изначально, как нечто состоящее из двух (трёх с учётом этого самого целого) - более большого и более малого. И любая часть этого целого также делится нами при восприятии на две части: большее и меньшее. По любому качеству и количеству.  И так до предела... 
       Оказалось, что для человека эстетически наиболее приятно воспринимать эти количественные соотношения между частями  объекта и его целостностью в определённом соотношении, пропорции между ними.
       Можно обобщить это восприятие и на качественные аспекты.
       Целое (Ц) в своём количестве (и качестве!?)  относится к своей наибольшей, выделяемой нами части (Цб), как эта наибольшая часть (Цб) относится  к меньшей части этого целого (Цм):

                Ц/Цб  = Цб/Цм

       Или:           Ц х Цм  =  Цб х Цб

       И величина этого отношения строго математически стремится к значению 
   1.6180339887498948482… И так далее. Бесконечность в цифрах после запятой, как и у числа "пи". Эти обстоятельства наводят на мысль, что  в реальной Природе нет абсолютно точных (целых) значений чего бы то ни было! Я уже про это писал... В Природе нет "точек", нет "прямых линий", нет "времени". Есть лишь наши представления об этом. Для удобства.
       Получается, что "оптимальным" делением целого на две части это есть не пополам, а в соотношении  1.618... И "золотая середина" жизни проходит не строго посередине, а смещена к тому (или от того) или иному краю на 38%. Или на 62%...
       Смотря с какого края смотреть! Обратная пропорция составляет 0.618... 
       Эти числа очень своеобразны. Из них можно составить любое целое число! Но это отдельная тема.  Не сейчас... Скажу только, что Пифагор не прав! Миром правят на числа, а пропорции между числами!
       "Золотая" пропорция определяет возможность соединения  в реальную целостность совокупность  частей.  В отношении и в пропорции 1,618...  или 0,618... И это самая объективная реальность. Если этого нет, то и нет "целостности"! Особенно это проявляется в живых организмах.
       Итак. "Срединный", самый оптимальный путь мудрого человека лежит не строго по середине от крайностей, а в области (интервале) со сдвигом в ту или иную направленность к крайностям! В пределах отклонения от крайностей  в интервале от 38 до 62 процентов. Каждый выбирает по себе...
       И кому как повезёт...
       Я как-то обосновал температуру тела человека исходя из этого принципа.

       "Температура тела человека. Золотая пропорция." http://proza.ru/2017/09/29/1601
       "Пифагор не прав." http://proza.ru/2019/08/11/743
       "Субьективность объективности и наоборот..." http://proza.ru/2018/02/09/927
       "Энергия, теплота, работа."  http://www.proza.ru/2017/05/15/1133
       "Размышления о давлении, теплоте, работе, энергии..."  http://www.proza.ru/2016/10/17/1469
       "Страх. Метафизика и химия." http://www.proza.ru/2014/04/19/2120
       "Энергия. Миф для профанов. Часть 1"  http://proza.ru/2020/01/21/1186
       "О мере..."   http://proza.ru/2023/09/07/1341