Время прощаться

Виктория Новиков
Пару лет назад мы в нашем книжном клубе прочитали  « Время прощаться» американской писательницы Джоди Пиколт. Как и во всех ее книгах , только в самом конце складывается пазл. В этой книге ,параллельно главной детективной сюжетной линии , шёл рассказ о слонах,  их обычаях. В том числе и об обычае прощаться с умершими, приходить на могилу, скорбить и , в конечном итоге, отпускать. Вот чему мы бы у них могли поучиться !

Жил в Южной Африке уникальный человек . Звали его Лоуренс Энтони (1950 - 2012). Он был писателем. Его книга « Шёпот слона» стала бестселлером. Но он не только пером , но и «шпагой» защищал животных. Он спасал диких слонов от самого страшного хищника на Земле , человека. Он спасал, защищал, реабилитировал.

7 марта 2012 Лоуренс Энтони умер. Как слоны об этом узнали?! Какими неведомыми для нас путями получают они информацию и передают друг другу?! Трудно поверить, но через два дня после его смерти, дикие слоны пришли к нему домой . 31 слон прошёл  много километров , чтобы попрощаться с человеком, который посвятил им жизнь.
Люди просто онемели от осознания того, что перед ними были существа , в которых есть разум и чувство благодарности и умение чувствовать на расстоянии потерю близкого им существа.
И соседи , и жена  Лоуренса , Франсуаза, были потрясены тем, что они друг за другом пришли в  дом, в место , где они , естественно, никогда до этого не были. Они не ели несколько дней, выражая своё горе, уважение к дорогому им человеку, а однажды утром они , наверное почувствовав , что они готовы «отпустить», вереницей друг за  другом ушли .
Вот такая удивительная произошла история. И я , конечно, вспомнила о книге Пиколт когда узнала о ней.
После этой книги все, что связано со слонами, я не могу читать без комка в горле. И линия «слонов» мне понравилась намного больше, чем основная. Но само то, что все оказывается совершенно не так , как мы думали , делает и детективную линию очень интересной. ©Victoria Victoria Novikov