Путешествие в Дмитров

Максим Евстигнеев
Особая атмосфера провинциальных городов родной страны всегда привлекает любителей отдалиться от привычной суеты.
Ощутить себя частью другой, более спокойной и размеренной жизни... Ведь это так прекрасно!..
Старое здание вокзала уже видно из окна... Поезд прибывает точно по расписанию.
Выходя на площадь, понимаешь, что здесь можно не торопиться!.. Даже если хочется успеть всё обойти до конца светового дня.

Выходим на главную площадь города. Простор и великолепие её интерьера очаровывают. Шум фонтанов и летний ветер даруют свежесть и будто предлагают задержаться здесь, дабы можно было насладиться этой гармонией сполна.
Запечатлев сие убранство, проходим в сторону главной достопримечательности Дмитрова, - к его кремлю.
Оборонительную функцию здесь выполняет земляной вал, поднявшись на кромку которого можно увидеть почти весь город.
В самом кремле главной доминантой является Успенский собор, каждые четверть часа бьющий кратковременно дивным звоном колоколов.

В ансамбле кремля, помимо Успенского собора, представлены также здание бывшей Дмитровской женской гимназии, построенной в 1876 году, преобразованной в советские времена в среднюю школу номер 1 и занятой ныне городской гимназией "Логос", Елизаветенский храм, несколько деревянных построек, маленький пруд с мостиком и даже несколько частных участков, - как в Коломенском кремле.;
А у восточного выхода разместились медные фигуры местных жителей XVIII-го и XIX-го веков.


Повернув к северу от кремля, мы попадаем в небольшой переулок, ведущий к Профессиональной улице. Далее, после второго светофора поворачиваем налево и попадаем на двухполосное шоссе, ведущее на правобережную сторону города и в село Рогачёво.
Ещё от кремля были видны своды высокого моста, построенного через канал имени Москвы... Тот самый, который строился в тридцатые годы ХХ-го века силами заключённых.
Это тяжёлая история того времени, о которой непросто вспоминать и ещё сложнее писать об этом!..
Город Дмитров имеет к строительству данного канала самое непосредственное отношение. Огромное количество заключённых содержались в Дмитлаге, преобразованном из Борисоглебского мужского монастыря, к которому мы подойдём позже...
Сегодня канал имени Москвы - это полноценное судоходное русло, соединяющее Волгу в Дубне и Москву-реку в Столице. Его протяжённость составляет более 120-ти километров - и город Дмитров является серединой водного пути.

Спускаемся вниз, к центру города и, минуя кремль и главную площадь, уходим в глубину дмитровских переулков.
Улица Маркова начинается с Аллеи Героев Великой Отечественной... Здесь каждое высаженное дерево посвящено отдельному участнику тех событий, которые имели прямое отношение к Дмитрову.
Поворачиваем направо, на Пушкинскую улицу. Частично протянувшаяся через микрорайон как бульвар, она выходит позже на улицу Минина. Слева же мы видим изумительной красоты Троице-Тихвинский собор.
Он был построен начале XIX-го века. Восхитительное барокко в сочетании с классицизмом придают этому храму особый образ.
После поворота на улицу Минина, мы следуем дальше. И там, в глубине петляющих артерией старого города расположилась ещё одна дмитровская жемчужина!..

И вот, пройдя частный сектор по улицам Минина и Семенюка, перед нами открывается восхитительная русская картина провинциальной глубинки!.. Могучие стены и башни древней обители.
Расположившиеся на зелёном склоне, они почивают, ожидая всё новых странников и путников, жаждущих тишины и умиротворения.
Вольный ветер создаёт дивные распевы пёстрых берёз, что обнимают стены монастыря и предлагают посетить их пределы.

На территории обители царил дух тишины и спокойствия. Вечернее солнце разливало свои лучи на монастырский сад и настоятельский корпус, а в воздухе витало благоухание цветов, высаженных здесь.
Неподалёку от святых врат расположен святой колодец с уникальным способом набора воды - через чугунный рычаг, который нужно слегка повести на себя. Поднимаясь из глубины, вода проходит через Животворящий Крест Господень, что является благодатным моментом.
В северной части обители находится живой уголок, где живут красочные павлины, по-хозяйски расхаживая из стороны в сторону, а в каменном бассейне плавают рыбки.;;;
В эти минуты в соборе проходило Всенощное бдение. Чтение вечерних молитв даровало одухотворение и состояние внутреннего тепла, которое стало единым целым с собственным естеством.
Покидая монастырь, мы наполнили свободные тары святой водой из источника и направились на выход.

В сквере, за монастырём установлен памятник благоверным князьям Борису и Глебу, в честь которых и названа обитель...

Идём далее, по улице Минина, - и здесь мы видим ещё одну доминанту города... Это здание Дворца культуры "Созвездие"...

Спускаясь в сторону кремля, приходим через сквер, в глубине которого находится музейно-выставочный комплекс и скульптура совы с совятами...;;;;;

В том же сквере на Загорской установлен памятник святым покровителям семьи Петру и Февронии...
Тем временем, на город уже опустился вечер и ароматы приятной прохлады повисли в лёгком воздухе...

Золото заката украшало старый город... Лёгкое дыхание уходящего июля готовило округу к приятному сну.
Пришло время идти на вокзал.
Неспешно мы двигались по главной улице, а мимо нас проплывали автомобили и поздние рейсы автобусов на Яхрому и в окрестные деревни.
На часах половина десятого... Скоро поезд на Москву...
До новых встреч, Дмитров!

31-е июля 2022 года.
Фотография автора.