Если ты жил в СССР. Кто придумал пионерию. Часть 2

Вадим Гарин
Окончание. Начало http://proza.ru/2022/08/07/953

Коллаж автора. На коллаже фото 1 – Так выглядели первые пионеры страны, а на фото 2 – советские пионеры. На фото 3 – Михаил Стремяков. Фото 4 – Иннокентий Жуков. На фото 5 – приём в пионеры в школе № 20. Справа пионервожатая школы –супруга автора 1960г.

                Как повяжешь галстук - береги его,
                Он ведь с нашим знаменем цвета
                одного....

                От школы в районе сельскохозяйственного института на окраине города, где до войны училась моя мама, тётя Инна, а впоследствии и я,  после войны остались одни стены. Поэтому дети до третьего класса учились на первом этаже наспех отремонтированного жилого здания для обслуживающего персонала СХИ. Залатали крышу, заделали дыры от попадания снарядов, а на втором этаже устроили магазин. К нему с улицы вела высокая лестница с промежуточной площадкой, из-за которой магазин местные «окрестили» магазином с порожками (в районе ЛТИ и СХИ было два магазина).
                Детей войны было немного, но отремонтированных учебных площадей всё равно не хватало. Вокруг кипела стройка. В комнате младших классов повесили окрашенную чёрной краской доску, над ней портрет И. В. Сталина, который приветствовал пионеров, отдающих салют со знаменем и цветами. Поставили скамейки, сколоченные из досок и столы.

                В пионеры нас скопом принимали в третьем классе во дворе спортивной площадки уже отремонтированной школы. В городе она стала носить номер двадцать.
                Я не помню какой-либо особой подготовки к мероприятию, воодушевления, «светлой мечте об идеалах коммунизма», о которых пишут другие авторы, у нас всё было проще и буднее. Помню лозунг на спортплощадке «Пионер – всем ребятам пример»! И торжественного обещания, которое мы обязаны были выучить наизусть.
                При приёме в пионеры присутствовал генерал-майор Александр Алексеевич Вольхин – дедушка моего одноклассника Тимура Чаплинского. Генерал к тому времени вышел в запас (до этого возглавлял военную кафедру лесохозяйственного института, а начинал с унтер-офицеров, о чём часто с гордостью рассказывал), где работал и мой дед. Генерал был при параде. Штаны с лампасами, ордена и медали. Почему я о нём вспомнил? Да потому, что он, не занимая никаких должностей, в пионерии школы был главным лицом и все пацаны побаивались его разносов. А мы ещё в добавок были соседями по квартире, только он занимал три комнаты в изолированной квартире, а мы жили в такой же, но на три семьи (http://proza.ru/2014/02/23/1745 Глава 2).

                Читая публикации о пионерах, например, нашей коллеги по сайту Ларисы Бессчастной (её очерк мне понравился и формой и правдивым, восторженным, но реалистичным содержанием)* или в интернете «Пионеры Воронежа» Дмитрия Румянцева**, вижу «две большие разницы» с тем, что было у них и что у нас в 20-й школе.
                В публикациях костры и походы , торжественные мероприятия, беседы, слёты, а нам даже о военной трагедии с гибелью детей - пионеров собравшихся на слёт пионеров 13 июня 1942 году, ничего не рассказали.

                Рассказ Румянцева о пионерском галстуке, из которого я впервые, наконец, в восемьдесят лет от роду узнал, что «угол галстука на спине символизировал партию, два угла на груди, и оба вместе, это комсомол - длинный угол и пионерия – угол покороче» и т.д. Нет, конечно, и у нас были пионерские сборы, линейки, «разборки» с неуспевающими и озорниками, мы собирали макулатуру и металлолом, но мне запомнилось другое.
                Вот книжки про пионеров я прочёл ранее, не приготавливаясь к вступлению, а просто в те годы читал всё подряд. Был записан в библиотеке лесотехнического института, который являлся центром жизни всего района и, конечно, в школьной библиотеке. Там были книги про Тимура и его команду, Володю Дубинина, Лёню Голикова, Марата Казея и других героев пионеров.. Все они очень храбрые и самоотверженные ребята. Хуже в памяти запечатлелись брошюры, то ли книги о девочках - героях (по-моему Валя Котова и Зина Портнова).  А главное все пионеры в книжках представлялись очень  «правильными», чего  нельзя было сказать о нашей компании.
                Послевоенное хулиганистое племя частенько прогуливало занятия, устраивало драки, выкапывало в лесах оружие и боеприпасы из блиндажей и окопов, которыми глушили рыбу на речке. Изготавливали «поджигные» пистолеты и рогатки, для которых в качестве «пуль» кололи «чугунки» из разбитых батарей отопления. Это были небезопасные игрушки, и их использование часто приводило к бедам и большим неприятностям, не совместимым с лозунгом о пионерах.

                И вообще с нас вряд ли могли брать пример настоящие, правильные пионеры. Помню постоянные упрёки: «а ещё пионер»!
 
                Пионерские галстуки мы прятали в карман, за что нас нещадно ругали. Прятали не по идеологическим соображениям, а потому, что постоянно шкодили, а нас стыдили в духе времени:
                - Как не стыдно пионерам хулиганить! И, конечно пресловутое: «а еще пионер»!
                А может быть, присутствовал и какой-то скрытый протест против стадности пионерской организации, ее барабанов, горнов, собраний, нотаций. Моё окружение было уличным…
                Галстуки нам покупали из ситца и в карманах они отчаянно мялись. Подходя к школе, мы с друзьями вытаскивали галстуки из карманов, и спешно завязывали на шее. Какие концы должны были быть - мы не ведали. Никаких правильных узлов не знали и выглядели они у нас прямо сказать не презентабельно.
                Девчонки носили шелковые отглаженные галстуки, как и Тимур – внук генерала, а его супруга – добрейшая полная пожилая бабушка Аня, ласково называвшая меня и мою компанию шпаной, удручённо кивала головой и причитала:
                - А галстуки-то, галстуки… На что похожи? Их у вас что, корова жевала, а потом выплюнула? Да что с вас взять… Безотцовщина!
                Так, что  я не помню «яркого и незабываемого пионерского детства с вечными символами дружбы, сплоченности, коллективизма».
                Нет, что касается коллективизма, он присутствовал в полной мере, но «без яркого и незабываемого». Коллективизм был просто образом нашей жизни во всём, а в быту особенно. Иначе было не выжить!
                Кроме того он генетически соответствовал историческому общинному мышлению русского народа (как я высокопарно «закрутил»!). Это помогало выстоять народу во все сложные времена. И в послереволюционное время становления народного хозяйства и во время Великой Отечественной Войны и, в особенно близкую мне послевоенную разруху.
                Все спешили помочь друг другу. И, конечно, этому способствовала советская школа – самая сильная в мире, кто бы, что не измышлял. Она готовила нас, воспитывала в духе коллективизма, устремлению к работе на общество, к строительству народного хозяйства. И пионерия хорошо и правильно вписывалась в жизнь советского общества, хотя в повседневной жизни мы как-то обходились без коммунистических лозунгов.
                И последнее: в пионерских лагерях ни я, ни кто-либо из моего окружения в те времена никогда не бывал и не слышал, что кто-нибудь из нашего класса отдыхал в пионерлагере. То ли у нас их не было, то ли ещё что… Непонятно, но впервые я увидел пионерский лагерь в фильме Элема Климова «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» с Евгением Евстигнеевым в роли директора лагеря.  В то время я учился уже на третьем курсе института!

                И уж никогда не думал, что всю оставшуюся жизнь «свяжу с пионерией», женившись  на пионервожатой бывшей своей школы! Моя супруга, Лариса, у которой отец погиб на фронте, уходя от  жуткой бедности (у неё росли две сестры и брат от нового брака матери, которых она всех вынянчила) вынуждена была перейти временно на заочное обучение. Она устроилась на работу пионервожатой, оставив на время очное обучение в университете на биологическом факультете, а я к тому времени уже тоже учился в лесотехническом институте. Когда я узнал, что моя очаровательная избранница пионервожатая, очень удивился. Судьба, однако, пионерия!

                И, наконец, перехожу к собственно истории пионерии. Так, как сам имел отрывочные знания по теме, обратился к интернету, чтобы ничего не напутать. История – наука, основанная на фактах.
                Так вот, в статье Олега Фочкина от 30 октября 2020 г. «Первый пионер страны»*** я прочитал, что названием пионерской организации мы обязаны Иннокентию Жукову. Он же был инициатором и одним из основателей пионерского движения в СССР. Я раньше ничего о нём не знал и думаю, что не знали и многие мои читатели. Так кто же он такой, Иннокентий Жуков? Это удивительный человек с удивительной судьбой.
                «145 лет исполнилось бы 17 октября 2020 года Иннокентию Жукову, одному из самых интересных и сегодня почти забытых подвижников детского движения, как до революции, так и после нее, скульптору и учителю. Кроме того его имя тесно связано созданием пионерской организации. Иннокентий Николаевич Жуков, замечательный скульптор и педагог родился 5 октября (по старому стилю) 1875 года в Горном Зерентуе, в Забайкалье на золотом прииске. Был пятым из восьми детей в семье. Учился в читинской гимназии, затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. За участие в революционной деятельности был исключен, сослан в Псков, затем в Нерчинск.
                С 1901 г. Жуков работает в Петербургском коммерческом училище Шрекника учителем географии и одновременно берёт уроки в академии художеств. Своё художественное образование он продолжает в Париже в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена. Во время учёбы с 1912 по 1914 гг. Жуков впервые знакомится с пионерингом Сетона-Томпсона. Это американская система воспитания мальчиков в походах по лесам и горам. Вскоре во всем мире появляются подобные организации. Общие, как для девочек так и мальчиков.
                Воспитательная система, которая связана с играми и бытом на природе, получила название Пионеринг. От названия «Пионеры» знаменитого романа Ф. Купера о жизни первых поселенцев в Северной Америке. Позже это назовут скаутским движением».
                Кстати, в русской армии военнослужащие инженерных частей назывались пионерами, а в США и Канаде пионер — это сапёр и мостостроитель, кроме того, он первый на новых землях, первопроходец.
                «По возвращении в Петербург в 1914 году Жуков снова начинает преподавать, а также продолжает заниматься скульптурами и активно включается в создание скаутских организаций в России. Затем в 1922 г. Жуков участвует в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе в Москве и стоит у истоков пионерского движения. Работая учителем географии, в 1922 г. Жуков участвует в создании первого пионерского отряда в стране. Иннокентий Жуков вводит название «пионеры» для участников новой детской организации, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», а также костёр на пионерском значке и пионерский галстук — треугольный лоскут алой материи. 23 марта 1923 г. И. Жуков становится членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».
                Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.). В 1931 г. И. Н. Жуков уходит на пенсию. По ходатайству Пролетарского РК ВКП (б), поддержанному Н. К. Крупской, ему была назначена персональная пенсия. И. Н. Жуков — автор многочисленных произведений. Творческие достижения высоко ценили его современники: И. Е. Репин, О. Роден, М. Горький, Р. Роллан, А. В. Луначарский, Л. Н. Толстой, С. Т. Коненков, Н. К. Крупская».

                Так же одним из организаторов пионерского движения стал и Михаил Стремяков (1903-1950). Родился в Санкт-Петербурге. Переехал с родителями из Петрограда в Москву в 1919 году. Вступил в ЮК-скауты, то есть «юные коммунисты — скауты», позже стал скаут-мастером****.
Он с подачи И. Жукова организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне в Петрограде. Эту группу обычно и считают первым пионерским отрядом.
                При типографии Стремяков в апреле стал издавать пионерский журнал «Барабан».  Впоследствии  Центральный комитет ВЛКСМ поручил Михаилу Стремякову создание газеты всесоюзного масштаба — «Пионерской правды». Два года Михаил Стремяков работал на посту главного редактора газеты
                23 августа 1923 года создано Центральное бюро юных пионеров на правах отдела ЦК РКСМ, а уже 28 августа постановлением Бюро ЦК РКСМ утверждено «Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака».
                Да, пионерская организация первоначально носило имя Спартака. Надо сказать, что книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак» была жутко популярна в стране. Мне бабушка подарила эту книгу в великолепном издании на мелованной бумаге, и я её прочёл несколько раз! Спартак был настоящий герой! Не удивительно, что его именем назвали пионерскую организацию.
                А после смерти В.И. Ленина экстренным пленумом ЦК РКСМ принял постановление «О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина» и с 18 июля 1924 года резолюцией VI Всесоюзного съезда РЛКСМ «Об организационном строительстве «деткомгрупп» утверждено название «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина».

                На этом можно бы и закончить, но как же обойти молчанием пионерскую организацию родного города Воронежа? «Она берёт начало с Губернской комсомольской конференции, состоявшейся в марте 1923 года, которая постановила приступить к организации в городе пионерских отрядов. Первый городской пионерский отряд был сформирован и разместился в небольшой комнате на втором этаже Клуба имени Карда Маркса   из детей работников железнодорожных мастерских и воспитанников детдома им. Розы Люксембург. Позже, к ним примкнули и школьники. Пионерский отряд стал носить имя Карла Маркса. Этому историческому событию посвящена мемориальная доска на фасаде здания ДК по адресу: ул. Никитинская, 1»**.
                Летом того же года комсомольцы и пионеры организовали пионерский костер на одном из зеленых бугров нынешнего Парка культуры и отдыха, который положившил начало пионерской традиции собираться вокруг костра, общаться, петь песни. С тех пор этот бугор стал именоваться Пионерской горкой, известной каждому воронежцу.

Примечания:

*Лариса Бесчастная «Салют пионерам» http://proza.ru/2010/05/19/1010

**Дмитрий Румянцев «Воронежская пионерия. Как это было»
***Олег Фочкин «Первый пионер страны».

****Скаут (англ. scout «разведчик»); Ска;утское движе;ние (ска;утство, ска;уты) (англ. scouting) — всемирное добровольное неполитическое образовательное молодёжное движение. Основатель движения -  Роберт Баден-Пауэлл. (Британский военачальник, основатель скаутского движения). В Движении три уровня: скаут – новичок, скаут – эксперт и скаут – мастер. Уровни присваиваются в зависимости от выполнения заданий организации.