Профессиональный писатель

Надя Бирру
Какое-то время назад мне задали вопрос: "кто такие профессиональные писатели по вашему мнению?"

На тот момент автор вопроса меня "немного" достал, мне не хотелось бесконечных обсуждений. Но вопрос интересный.

Итак, кто такой профессиональный писатель, в моём понимании.

Да просто всё.

Первое: тот, кто относится к себе, как к профессионалу; пред'являет требования к качеству своего конечного продукта, повышает своё мастерство; начитан, пишет грамотно, умеет захватить внимание читателя; владеет "писательской палитрой" (имеется в виду и жанровое разнообразие, и владение различными выразительными средствами в рамках одного жанра и одного произведения), имеет свой стиль.

Второе: обладает определенным опытом в данной сфере (написав один рассказик даже на хорошем профессиональном уровне, автор не становится профессионалом автоматически: требуется и время, и продуктивность в течение этого времени).

Третье: у него есть определенные достижения, признание в этой сфере, есть своя читательская аудитория - люди, которым интересно его творчество, которых не надо просить, чтобы они прочли и оценили - ваши читатели сами хотят вас читать, любят ваших героев и ждут новых произведений.

Ну, и ещё, как вишенка на торте: вам самому нравится и процесс, и результат.