58

Игор Гоппе
Уважаемые читатели, размещение статей временно не работает.

....

Производится корректировка в подаче информации по причине обнаружения у читателей новых, ранее не известных  обстоятельств в части  считывании выкладываемой здесь информации и дальнейшего  формирования-фиксации научного управленческого  Понимания.

Статьи, которые будут размещены здесь далее,  будут не о науке управления «Экономика», а  неким «предисловием» к ней.  Это важно.
В силу того, что формат (фронт) в подаче информации очень широкий, для многих новый, часто сложный  и многоярусный  ( это в свою очередь  усугубляет  восприятие  для лучшего Понимания  здесь выкладываемого) , -  мы вынуждены попытаться  скорректировать подачу материала. Так же вынуждены пытаться учитывать  различный уровень подготовленности  самих читателей. Кто-то обладает  неким Пониманием и знаниями  в таком  на уровне второй половины 19-го века, кто-то первой половины 20-го, кто-то вовсе не обладает знаниями …., что создаёт существенные проблемы в форме и смыслах подачи  материала. Материал не может подаваться одновременно  так,  чтобы удовлетворить ожидания, как  всех читателей, так и в различной степени подготовленных в таком.  Мы вынуждены просить читателей учитывать такое положение вещей и не пытаться делать выводы о написанном,  исходя исключительно из своих восприятий и текущей ситуации в стране, Мире.

………

Науке управления "Экономика" около 200 лет. Её авторитет и Роль в жизнедеятельности людской цивилизации ещё не достигли  достаточного уровня  востребованности  для взятия её на вооружение,  чтобы  исключить  из жизнедеятельности вал  производимых проблем.  Это  вызывает как минимум сожаление. Преимущественно эта наука используется формально и лишь в некоей её части применяется на практике именно  в Структуре управления (Власти) и  то, исключительно в развитых странах.  К тому же нет единого понимания, что есть Знания и что ими не является.

Для формирования правильного Понимания, само Управление сообществами людей состоит из ТРЁХ уровней :  производственный, финансовый и высший.  На каждом уровне свой свод законов, технологий, инструментов и объём научности.

Самый низший и простой в таком есть « производственный». «Финансовый»  есть уровень выше и с его помощью происходит формирование Связей между локальными производственными единицами и выводом их подчинением \ управлением на уровень -  «Высший». 
«Высший»  уровень формирует  основной свод  Законов, с помощью которых и происходит само «управление»,  используя в таком  исключительно объективные (научные) законы.

В начале 21-го века, для подавляющего количества стран на Планете «Высший»  уровень в управлении продолжает оставаться ВНЕ научности или находится в зависимости от Политиков, степень научности которых крайне мало просматривается.  Как следствие, это не избавляет  национальные производительные силы от кризисов, конфликтов интересов, системных ошибок, а только множит их и стабилизирует  их «жизнедеятельность» - проявления.  И такая ситуация продолжает иметь место быть даже в странах-лидерах (развитых по нынешним меркам), не говоря о странах без демократических традиций или только недавно  вставших на этот путь.   

До возникновения \ создания Науки «Экономика» управление осуществлялось исключительно « в ручном режиме», т.е. основой в принятии решений было Личное Эго обладателя властных полномочий и Его понимание смыслов в жизнедеятельности людей.  Как мы знаем с практик, уровень правильно Понимания был низким или отсутствовал вовсе.  Как показала практика многих столетий, Религия в таком была помощником весьма слабым. Почему Религии не могли показывать позитивное развитие людских сообществ,  мы расскажем в статьях далее.

Информационное наполнение самой Науки управления происходило и происходит медленно, что влияет на совершенствование технологий и инструменты в деле достижения большего   успеха в жизнедеятельности людей.  Это видно на примерах тех  стран,  в которых происходили смены управленческих элит под воздействием  перезагрузок  именно технологий управления. Страны, в которых перезагрузок – совершенствования управленческих технологий нет или при их наличии они не становятся всё более научными, -  наблюдается рост личной или партийной  автократии.   

В результате производства минимально необходимого объёма «управленческой» информации  возникла сама Наука, что  повлекло за этим  достаточно существенные изменения в жизнедеятельности людских сообществ  и  трансформаций  самой Структуры управления. Конфликты интересов, борьба  различных социальных групп за право формулировать Законы и обладать властью для достижения своих целей  не используя  в таком Науку, формировали возникновение войн и кризисов.  Там где люди во власти стали брать на вооружение такое как «научное Знание»,  стало оформляться  информационно в виде технологий и инструментария и это позволяло более успешно реализовать намеченное.  Не считаться с таким становится  всё сложнее.   

Как достижение,  в структурах управления с неким научным подходом  были выработаны критерии для  назначения на управленческие должности людей с соответствующей  научной подготовкой. Это появилось, но это редкость и всё ещё такое как «политик» доминирует особенно в структуре Высшего уровня.
К сожалению,  для структур управления во многих странах, такие  критерии  как «преданность, слепая Вера, безоговорочное подчинение  вышестоящему начальнику»,-  всё ещё очень распространены и берут своё  начало в  системе  «ручного управления» (фундаментально анти научного).  Лишь иногда используются  некие общественно значимые критерии, которые редко позиционируются в управлении  как научные.  Всё ещё велика роль личностного ЭГО в Управлении, в котором  научности нет или его крайне мало. Всё это порождает Хаос и всё с ним связанное.

Как следствие, законодательный институт власти (Парламент) производит Законы часто без научного обоснования и методического сопровождения. Часто производимые новые законы сплошь реакция на результативность от  старых,  и так без конца. Законы, с помощью которых возможна успешная жизнедеятельность без убытков, кризисов, конфликтов интересов возможны исключительно на научной основе. Эта анти научность гарантированно  приводит к конфликтам интересов, убыткам , громоздкости государственного аппарата,  коррупции, необоснованным  Затратам  и системным ошибкам.

Весьма непростым делом есть приучение Структуры управления использовать  науку управления  с концентрированными в ней специфическими  (искусственными)  Знаниями. Сделать  Науку управления «Экономика» её рабочим «Инструментом» как оказывается очень  не просто,- для этого нужно усвоить правильное Понимание сути процессов, в которых человек занимает основное место. Источником  постижения и усвоения правильного Понимания есть его потребности (физиологические и интеллектуальные), которые в свою очередь  определяют  логику и смыслы его жизнедеятельности. Управление должно происходить именно в русле такого, а не в русле каких-то идей,  в которых человек позиционируется как инструмент и\или ресурс.  Люди, попадающие во власть и не заряженные научностью в управлении будут продавливать «отсебятину» и игнорировать  объективное,- саму Науку. При отсутствии подготовленности через Науку управления «Экономика»  распознание знаний, правильного и выгодного Обществу не возможно. Научная власть в лучшую сторону отличается от иных и набирает в свою Структуру людей  исключительно с научным мышлением, где в основе находится правильное  Понимание  сути жизнедеятельных процессов у  людей  и Знаниями в таком. И наоборот, отторгает  не подготовленных,   дабы не утратить свою научность и сохранить  от такого позитивную  эволюцию.

  Чтобы успешно пользоваться Наукой управления придётся  избирательно усвоить уже имеющийся очень большой массив соответствующей информации. Не подготовленный в таком человек точно не будет способен обеспечивать стабильность-устойчивость всей системы управления и осуществлять развитие через использование производительных сил и природных ресурсов к ним.  Эта наука ( с уже имеющимся накопленным  массивом  информации) не усваивается за период обучения в высшем учебном заведении. Времени необходимо значительно больше,  обязательно  постоянное  её обновление и пополнение новой информации, поступающей от её созидателей.  Инструменты и технологии в управлении производятся и исходят из Наук, а не из мнений людей с властными полномочиями.  Это сложно, дорого и долго.  В свою очередь, Источником знаний для формирования\наполнения файлов «Науки» выступает окружающее людей  энергетическое Пространство. Способность людского мозга считывать с него ту или иную информацию, комплектовать её в соответствующий файл, формализировать с помощью символов в понятные  для специалистов  алгоритмы возможно с помощью соответствующим образом настроенного Понимания. Политики, не образованные этой Наукой не смогут понять символы и смыслы алгоритмов, в которых зашифровывается стратегия и технологии. Как правило, принимать решения не понимая сути процессов,  могут  либо «верующие», либо невежественные люди. Такая кадровая конструкция, где Высший уровень в управлении заполнен преимущественно «политиками» от партий, а не специалистами от Науки крайне не устойчивая и есть источником кризисов.

 Одной из главных проблем в Управлении  есть крайне слабое понимание сущности  и потенциала искусственной науки «Экономика», её  отличие  от прикладных наук, таких как физика, химия, биология и т.п., которые изучают естественные (природные) процессы.

Научное управление не есть простым, но только оно даёт гарантированный позитивный результат в жизнедеятельности.
Т.е. должно быть не просто управление, а научное управление. Это как при строительстве «моста» через реку – нужны не просто  работники, а в первую очередь люди от Наук: инженеры, химики, математики.

При условии использования Науки в управлении при  поиске  лучшего Решения  ЭГО человека («личное» мнение)  «испаряется», т.е.  рассматривается и  учитывается  только «научное» , что есть у  человека.  На первый план выходит концентрированные  сгустки  технологических Знаний, которые представляют собой систему логических цепочек и закономерностей.   Они же,   по способности формулировать - достигать  стратегические \ масштабные Цели  «обнуляют» любое личное или любое коллективное  не научное, но «демократическое».  Без научности выстраивать алгоритм  в достижении  сколь-нибудь значительных целей и получать позитивный результат попросту не возможно.  При задействовании научного  личное мнение (ограниченные знания) перестаёт быть «личным» по причине невозможности создания и использования  одним человеком того массива Знаний, которые должны быть использованы для решения неких сложных  задач. Более того, научность всегда идёт в паре с такой функцией как «творчество», а ЭГО отдельного  управляющего не способно без научного трансформироваться в коллективное и подключится  к отсутствующему у него большему массиву знаний у иных. 

Жизнедеятельность  людей постоянно усложняется и  обрастает всё новыми пластами информации о  массе явлений, материалов, законов.  такое должно происходить постоянно.  Происходит непрерывный процесс создания новых материалов, открытия новых законов, закономерностей.  Познание сложного Мира вокруг требует всё большего количества  научно подготовленных людей.  Один человек не может вместить в своей голове  весь имеющийся массив информации, что логично подводит нас к коллективному управлению и организации – распределению монопольных полномочий. Управлять всем этим познавательным комплексом состоящим из людей и информации возможно только систематически и в русле научных технологий – инструментов.
За время  взросления и набирания "силы" Науки управления «Экономика» произошло капитальное  её информационное замусоривание, что повлияло на её работоспособность, эффективность, восприимчивость  её теми,  кому она нужна по долгу службы.

Исторически так вышло, что человечество черпало начальные знания из Религий. В свою очередь, все они отличаются друг от друга и это накладывает "отпечаток" на Мышление и формы \ технологии жизнедеятельности людей.

В каждой религии есть свой "воспитательный \ образовательный" процесс по формированию жизнедеятельных процессов и создании под такое Структуры  управления. Но мы вынуждены констатировать, что Религии не могут и не есть тем источником, из которого возможно созидательное управление в материальном Мире. Человечество долго ждало того момента, когда станут формироваться науки и будет создан спрос на них. Первые внятные труды мыслителей работавших в русле науки управления «Экономика» появились лишь в 19-м веке. Многие из них явились прямым продолжением религии, но только в материалистическом «духе».
Материализация религиозных учений (Инструкций)  проявилась в возникновении науки «Экономика».
У одних религий наука управления "Экономика" есть естественным её продолжением, у других о ней говорится "в общем" и без последствий на практике, а у третьих она и вовсе отсутствует даже в упоминании.

Именно  усилиями Западной цивилизации была создана Наука управления "Экономика". Её работа  на практике органично происходит из распространённой на её территории Религии. Это позволяет взаимно сосуществовать  обеим ветвям в Познании, дополнять друг друга и оказывать влияние на формы и технологии в жизнедеятельности людей.
Здесь стоит указать на процесс «материализации» Духа человека, который длился несколько тысяч лет и лишь около 200 лет назад стал оформляться в виде соответствующего вспомогательного инструмента – науки управления «Экономика».

У Восточной цивилизации такая Наука не возникла по причине отсутствия в её Религиях соответствующего толкования заложенного в них Смысла о материальной  жизнедеятельности людей. Во многом они продолжают оставаться на позиции, что религия есть именно тем  единственно правильным инструментом в материальной жизнедеятельности людей. По всей видимости они ещё не достигли того уровня Понимания материального  в их  Духовном пребывании на этой Планете.

Были периоды, когда эта цивилизация пыталась сформулировать нечто иное, как то "коммунизм" и противопоставить его иным цивилизациям как благопристойную альтернативу. Но и из этого, ничего кроме трагического не вышло.
..............

Мы не будем рассматривать жизнедеятельность тех цивилизаций, которые формируют своим Управлением негативную и не эффективную для человека \ общества людей жизнедеятельность. Т.е.  так называемый  жизнедеятельный «материализм» продолжает ими классифицироваться как «Зло», им не   понятен и наука управления «Экономика» для устранения этого недостатка  не рассматривается как наилучший инструмент в организации их жизни на Планете. Такие цивилизации всегда находятся под воздействием идеалистических Душевных переживаний и жизнь среди физической материи,  с их воздействием на неё видится им «временной» и не стоящей усилий. Такие цивилизации обречены на Страдания и есть источником конфликтов с мыслящими  цивилизациями более гармонично с материальным вокруг.

Мы писали ранее, что Смысл материализации Душ на этой Планете заключается в организации процесса Познание. Именно в русле этого процесса прослеживается позитивность эволюции. Именно благодаря этому процессу Душа находит «Вход» откуда пришла, с одной стороны и формирует гармонию с Материей вокруг, с другой. Без познания Законов материального Мира и их различных проявлений процесс позитивной эволюции не возможен.

Мир очень сложный. В его изучении заключён Смысл, который Душа старается постичь. У Души, с момента её облачения в «Скафандр»-Тело появляется в распоряжении   Мозг, с помощью которого познание окружающего Мира становится интересным и полезным явлением.

Переход от Религиозных учений (анти научного в материальном плане) к Научному ( в материальном) позволит пребывать Душе в состоянии всё большей гармонии с материальным. Иначе Смысл пребывания Души в материальном Мире будет исключительно негативен и точно не в соответствии с «задуманным» Кем-то свыше. 
Т.е. анти научность не будет рассматриваться в силу её не способности решать сложные эволюционные  задачи и создавать через производственную деятельность всё более совершенные интеллектуально-материальные  Блага. Материалистическое  развитие через производство благ, в их понимании несёт угрозы и всевозможные кризисы. И в то же время они не отказываются от самой производственной деятельности по созданию благ, что указывает на колоссальное не соответствие ( дисгармонию) в их представления о жизни Души в материальном Мире.

..............

Страны, в Структуре управления  которых в той или иной мере присутствует  Наука "Экономика" будут приводится в качестве Примеров для проведения аналитического сравнения  их жизнедеятельности с целью показать силу и значимость самой Науки. Так же укажем на такое как «продолжительность жизни» Души в Теле,  степень удовольствия от такого и дадим наводки на «Как не уставать жить».
Наука управления позволяет систематизировать процессы жизнедеятельности, а через её  Моральность  (использование "датчиков" Убыток - Прибыль) удерживать такое как Польза \ Эффективность в русле Социального и финансировать такое.

Далее будут выложены ряд статей, в которых уровень формирования  уровня Понимания между духовным и материальным находятся в прямой зависимости и это поможет гармонизировать отношения Души со «своим» временным Телом.

И завершим таким:

P.S.:    Представьте себе такую Картину, вы (Душа) "родились" в автомобиле, о котором не знаете ничего. Так же вы не имеете ни малейшего представления о "Зачем, для чего этот автомобиль.", что вокруг него и какой во всём этом Смысл для ВАС.
.....
Вы даже не можете покинуть этот "автомобиль", не можете сформулировать своё желание о таком. Вам остаётся только учится "носить" его на себе, управлять им и разбираться с тем, что вокруг.
.....
Задачка не из самых простых......