Дневник из мариупольского подвала

Сергей Васютин 2
Хроника событий весны 2022 г. (конец февраля - март - апрель).

Информация для понимания описанных событий. Дневник написан мною, Васютиным Сергеем, проживавшим на улице Ракетной, 109 (посёлок Украина, Мариуполь) в период военных действий: март-апрель 2022 г., на основании увиденного и услышанного лично. Возможно, у кого-то из моих знакомых или не знакомых мне людей иное отношение к произошедшим событиям, что я вполне допускаю, но этот дневник есть абсолютно субъективный взгляд на происходящие события, и я не собираюсь ни с кем дискутировать по поводу каких-то фактов или оценок. Описаны события, произошедшие в мариупольских поселках Украина и Волонтёровка, расположенных на окраине Мариуполя (Пентагон и ЦРУ – народные неофициальные названия частей поселка Украина, этого большого рабочего пригорода Мариуполя), с конца февраля по 2-е мая 2022-го года. События, которые я лично наблюдал или слышал о них из уст очевидцев.  Писал для себя, но, возможно, кому-то из моих близких людей захочется посмотреть на мариупольские события глазами очевидца. Люди, которые упоминаются в этом опусе, это близкие мне "человеки": моя жена Валентина, моя матушка Александра Михайловна, мой родной брат Александр (Сашик) и его жена Татьяна, их дети Евгения и Сергей, наши, еще школьные, учителя СШ №24 – Павел Иванович и Валентина Семёновна, мои дети Александра и Алевтина и соседи Нагорный Саша и его жена Людмила, Женины друзья, соседи дядя Коля и баба Галя, священник отец Димитрий и его жена Лариса и их дети, наш приходской священник отец Владимир. Вместе с ними мы пережили все ужасы этой идиотской войны, которыми Господь наказал нас за наши грехи.

Укры, нацики, укропы – оскотинившиеся украинцы, термины из лексикона мариупольцев. Огромную благодарность за моральную поддержку хочу выразить близким людям: Александру Бабанину - профессору Мельбурнского университета и его семье, в том числе его отцу Владимиру Андреевичу, Александру и Ирине Харт, Наталье Козуляевой за горячие молитвы, благодаря которым мы остались живы.

Краткая информация о себе. Родился в 1960-м году в городе Жданове (Мариуполе), родители – рабочие ПО "Азовмаш", закончил в 1977-м году СШ №24, в 1982-м году Ждановский металлургический институт, отслужил в армии, в Закавказье, командиром взвода. Счастливо женат на однокласснице Валентине. У нас двое дочерей и трое внуков. Начиная с 1989-го года по 2022 г., занимался частным бизнесом: производством рекламных конструкций, но война внесла свои коррективы - моя производственная база разрушена в ходе боевых действий в Мариуполе. Сейчас пенсионер. Мои увлечения: умные книги и музыка (играл на синтезаторе в рокгруппе). Верующий, православный человек.


Итак – поехали… 21-го февраля мне, как обычно, на карточку капнула пенсия. В четверг, 24-го февраля, мы с женой, по устоявшейся традиции, отправились за недельной дозой продуктов в магазин "Грация". Стометровая очередь около магазина сразу посеяла в сердце неуверенность и тревогу. Оплата в магазине только наличными - вокруг бродит ПАНИКА. Купили продукты на две недели. Доллар уже по 40 грн. Еле снял с карточки 2000 грн., простояв в Приватбанке 3 часа. Пятница прошла тревожно. Сидели дома. Товарищ Путин поставил господину Зеленскому Ультиматум. Тот блефует.
 
Начались боевые действия. Где-то далеко уже слышна канонада. И от этого грустно… Все магазины закрываются, на АЗС огромные очереди, но мне удалось заправиться дизелем достаточно быстро. Еще всё так красиво и цел наш сосновый лесок.


В субботу, 26.02.22 приглашены на юбилей к Васютиным Саше и Тане, но всвязи с вышеупомянутыми событиями торжество не состоялось. В воскресенье, с утра были в церкви.


Неделя с 28.02 по 6.03 прошла более-менее спокойно. Я даже провел две репетиции. Правда, с 24-го февраля начали бомбить Восточный и нашей промбазе тоже досталось. Разбили крышу в брикетном цехе и все окна. Канонада слышна уже круглосуточно. Аля с семьей сняли квартиру около "Максима" и уехали с 23-го микрорайона. Интернет, свет, воду отключили с 1-го марта, телефоны - со 2-го марта, газ – с 7-го марта. В этот день сосед Игорь привел к нам своего отца, 85-летнего суетливого дядю Колю и оставил его на наше попечение. Валя не смогла отказать.

Обстрелы поселка Украина начались с 1-го марта. Рядом с моим домом, в гаражах, примерно в 100 м, обосновались укронацисты – нацики из "Азова", как мы их называем. Ежедневно я и многие жители поселка наблюдали, как по нашим улицам передвигается сцепка из двух "Хаммеров", на одном из которых был установлен миномёт. В кабинах машин находились украинские военные. Они мотались по поселку и хаотично обстреливали дома мирных жителей.
 
Появились разрушенные дома, люди уходили пешком в центр города, где пока никаких разрушений не было. Но у нас был подвал - погреб и запас продуктов, поэтому мы решили остаться дома, хотя уже сгорели несколько строений неподалеку. Валя взяла на себя обеспечение едой, а мы с Николаевичем занимались печкой, дровами и хозяйственными работами. Закрывали разбитые окна пленкой и ковролином. Иногда я подключал генератор, но 9-го марта, во время  сильнейшего обстрела, в гараж, пробив толстенные ворота, влетел осколок мины и попал прямо в генератор. Стреляли с базы нациков. Русские были около Сартаны и никак не могли достать поселок из минометов.

Первого марта первая мина прилетела ко мне на участок – разрушила сарай для дров и часть беседки – первый украинский подарок. Осколками были срезаны ветки сосен и туя.

8-го марта мы слегка отметил Международный женский день, да и обстрелов, практически, не было. Уже много домов разрушены обстрелами, которые осуществляют нацики, повторяю, на виду у всех жителей поселка. Есть попадания в 9-этажки на Пентагоне и ЦРУ (районы поселка Украина).

Украинские лыцари-захысныкы положили начало мародерству в Мариуполе и нашем поселке. Сначала были разграблены магазины на Пентагоне и магазин АТБ на ЦРУ. Приезжали солдаты, разбивали витрины и выносили всё, что видели. Потом подтягивались местные, из пролетарьяту, и заканчивали грабёж. Я ехал за молоком и стал свидетелем разграбления продуктовой базы на улице Достоевского. Двое мужичков тащили на спине по мешку лука. Предложили и мне поучаствовать в этой акции, но, в силу слабости и некоторых моральных предпочтений, пришлось отказаться.

Поехал дальше, в церковь. Слава Богу, там было все в порядке. Хотел проехать к домой к нашему священнику о.Владимиру-старшему, но туда не пустили. Выгнав людей из домов, всю улицу заняли нацики. Дома превратили в огневые точки, а в некоторые просто въехали танками. Из-за обстрелов все провода оборваны и свисают со столбов, либо валяются на дороге. Многие столбы тоже завалены - пали раненые, срубленные минами…

Решил зафиксировать и проанализировать периодичность обстрелов. Когда армия ДНР находилась в 20-ти км от Мариуполя, начались ночные обстрелы поселка из противопехотных миномётов с использованием зажигательных мин. 1-го марта - три миномётных обстрела - куда попало. Ночью стреляют с 24-00 до 3-х утра, потом с 10-ти до 12-ти, с 17-ти до 18-ти, с 20-ти до 23-х. 2-го марта та же картина. Сцепка из двух "Хаммеров", на заднем – миномёт, лупят просто так – не глядя - куда попало. Я случайно увидел их первый раз 5-го марта в 14-00 около моего дома, а потом наблюдал почти каждый день. С 3-го по 5-е марта – та же картина - идиотские миномётные обстрелы поселка украми.

4-го марта мы с братом сходили к Люде, Валиной сестре и забрали ее к нам. Приготовили погреб, снесли туда стулья, свечи. Несмотря на обстрелы, наш дом пока почти не пострадал - стекла целые. 5-го марта ко мне приехали сторожа с базы – Сергей Николаевич и Валентина Федоровна. Деваться им некуда, поэтому оставили их у себя. Их машину, старый "Москвич", поставили в заезд, под елки. 2-го марта были выбиты осколками окна в гараже - закрыли их старым линолеумом и фанерой. Первые потери – разбитые окна в гараже.


8-го марта в обстрелах случился перерыв-затишье, зато 9-12-го марта мы узнали, что такое АД. Бойцы ДНР даже пытались захватить базу нациков, расположенную рядом с моим домом. Не удалось. Те подготовились основательно - глубокие подвалы с провиантом и боеприпасами. С 12-го марта их начали обрабатывать ракетами с воздуха. Дрожит земля, все окна в доме выбиты, но выкурить их пока не удается. 4-го марта, с утра, по Ракетной ходили укры, молодые солдаты, и предлагали эвакуироваться - я отказался. Они прошли дальше по улице, зашли в дом к Нестеровым, взломали гараж. Ничего, кроме мужской одежды, как оказалось, не взяли. Потом укры зашли в крайний дом, к бабе Гале - сломали у нее ногами забор и сказали, что через два тыжни (по-русски - через две недели ) возьмут Донецк. Скажу честно, я недоверчиво отнёсся к их словам.


10-го марта, после обеда, случился сильный обстрел. Мы все находились в подвале, когда услышали стук в ворота (они были стянуты проволокой и зайти к нам в заезд можно было только через забор). Я вышел во двор и увидел семью соседского батюшки Димитрия, стоявшую у ворот. В это же время, в заезд, за их спинами (в 2-3-х метрах) упала и взорвалась мина. Инстинктивно, падая, отец Димитрий прикрыл собою детей. Потом, когда я подбежал, они поднялись и перелезли через забор. Вбежав в дом - нырнули под машину и в подвал. Но в подвале Димитрию стало плохо, и мы вытащили его назад в кухню. Как оказалось, ему в грудь попал осколок, но он в горячке этого не заметил, перелез через забор и начал терять сознание уже в погребе. В кухне мы раздели священника, и его жена Лариса, проучившаяся в мединституте 2 года, быстро перевязала мужа, а я побежал к брату за машиной, чтобы доставить раненого в больницу. Взяли Женин "Ниссан" - она за рулем, но перед самой Ракетной перед нами начали взрываться мины. Я остановил автомобиль и отправил Женю домой - видно было, что ей очень страшно. А сам подъехал к своему дому, и мы с матушкой Ларисой погрузили о.Димитрия в машину на заднее сидение, но тут прибежал мой младший брат Сашик (Александр Дмитриевич), вскочил за руль и мы понеслись в больницу. Я впервые видел, как А.Д. вел ТАК профессионально автомобиль!!!! Осколок сшиб левое зеркало. Оглушительные взрывы, выстрелы, оборванные трамвайные провода, перевернутые расстрелянные машины, пустые улицы… мы мчались со скоростью не менее 100 км в час. Возле поселка Садки увидели скорую помощь нациков. Я обратился к ним за помощью, но они вежливо послали нас. И, плюнув в сердцах им вслед, я вернулся в машину. Через 3 минуты мы были в Ильичевской больнице. Врачи – молодцы, действовали очень профессионально, сразу сделали операцию. Денег не взяли. Лариса осталась в больнице с мужем, а мы вернулись домой. Детей священника мы пристроили у Сашика - у него в подвале уже собралось 17 человек и 10 собак. Оказывается, в критической ситуации, у моего брата стальные нервы и он спокойно принимает грамотные решения. Храни Его Господи.


11-го марта, во время ночного миномётного обстрела, во двор, перед вольером, влетела мина и убила нашу собаку Марту. Я похоронил ее в саду. Когда возвращались с матушкой Ларисой из похода за водой, мимо разграбленной продуктовой базы, увидели открытые ворота, рядом куртка "Метинвест". Захожу, поворачиваю голову влево - вижу мужчину, который с усердием справляет большую нужду. Поднимает на меня грустные глаза и раздраженно произносит: ну вы, б…ть, дадите спокойно посрать???? И я понял, что был не первым проверяющим…


12-го марта матушка Лариса пешком ходила в больницу через Мухино и оказалась свидетелем страшного события: увидела, как солдат подстрелил велосипедиста. Тот упал и пытался объяснить, что едет домой в Сартану, но укр добил его выстрелом в грудь. Лариса успела отвести взгляд и ушла спокойно, не оглядываясь, постоянно ожидая выстрела в спину. Но всё, Слава Богу, обошлось. Когда матушка рассказывала об этом её всю трясло. Отец Димитрий выздоравливает. В палату на 3-ем этаже, где он находился, влетела украинская мина и всех перевели на этаж ниже.

Цветущий и красивый родной поселок Украина наполовину уничтожен регулярными непрекращающимися минометными обстрелами укров. Я удивляюсь, как быстро украинцы превратились в зомби-скотов и с наслаждением убивают своих сограждан и единоверцев. Сбываются планы Запада, озвученные еще в конце 40-х годов прошлого века: перессорить славян между собой и заставить их убивать друг друга. Они прекрасно справились с этим дьявольским заданием: за 30 лет, т.н. незалэжности, воспитали тупое жадное поколение украинцев, за деньги готовых убивать себе подобных.


15.03.22. Авиация начала усиленно работать по нацикам. Мощные ракеты ложились точно в цель в 100 м от нашего дома, неожиданно оказавшуюся в подвалах магазина ТЭЯ. После авиаудара (13 ракет) всё затихло и наступила тишина. Но укры не сдавались. Через пару часов миномётчики снова начали обстреливать поселок. Попали в соседский дом – в крышу. Начался пожар, и мы с Сергеем Николаевичем полезли его тушить. Залили водой горящие балки. На крыше я увидел миномётчика, который спокойно наблюдал за нашими действиями. Когда мы потушили крышу, он снова начал стрелять по нам. Мина пролетела над головой – Господь отвёл. К сожалению, укры снова подожгли этот дом, и он полностью сгорел.

Большинство домов на Ракетной разрушены и сожжены украинскими минами. Огромные двухметровые воронки через 10-20 м разбросаны по всей улице Ракетной, разбита высоковольтная линия – поперек дороги лежат толстенные алюминиевые провода. Горят дома, трупы на улицах. Матушка Лариса, когда шла из больницы, видела, как в детском садике на Пентагоне хоронили погибших людей. Жахх… это всё принесла т.н. незалэжнисть.

Пасхальная ночь – какое-то необычное облачко на небе.


17.03.22. Мы взяли с матушкой Ларисой тачку, пластиковые бачки для воды и отправились за водой к колодцу на пер. Садковый. На пересечении с ул. Брестской увидели трупы трёх мужчин. Их расстреляли вчера после обеда укры. Из пулемёта. По городу тоже лежат трупы людей – их никто не убирает. Говорят, укры заминировали все мосты в городе, перегородили самосвалами дорогу на Левый Берег. Взорвали мост между Ялтой и Белосарайкой. Мне об этом написал Гена Прохоров, владелец АЗС, которая находится рядом с мостом. Укры – исчадие ада, могут только разрушать - за 30 лет не построили ничего. С 10-ти утра снова идет бой – укры, как заговорённые. После мощных авиаударов лезут на крышу и лупят по посёлку из миномётов - вижу это из окна своей спальни. Если бы не горе, которое они принесли жителям посёлка, их можно было бы назвать "героями". Хотя все они принимают каждый день специальные таблетки - для бесстрашия. Почти постоянно мы находимся в погребе. Молимся. Читаем "Псалтырь", "Новый Завет". Там всё про нас – про наши грехи. Почему в "сытое" время мы не читаем эти мудрые книги? Особенно впечатлила "Книга Сираха" и "Экклезиаст".

16:15, опять сидим в подвале. Рядом в 70-ти метрах идет ближний бой. Автоматы трещат, как на полигоне. Мы успели пообедать - Валя сварила прекрасный борщ. Едим 2 раза в день - хватает. Аппетита особого нет. Потребляем алкоголь - у меня чудесный самогон, хранившийся в дубовой бочке 9 месяцев. Делал этот неземной напиток Коля Семянников. Замечательные капли датского короля. Коле – зачёт. Пока писал – закончили стрелять. В нашей ситуации очень помогает и успокаивает молитва. Читаю "Отче Наш" 100 раз в день и более. В подвале основной рассказчик – матушка Лариса. И "Псалтырь" читает и про свою бесшабашную молодость рассказывает. Ободряет нас. Холодно. Мороз минус восемь.


18.03.22. Пятница. Целую ночь мешали спать редкие выстрелы из украинского танка, пристроившегося в заезде у бабы Гали. Мы подрывались бежать в погреб, но последующая тишина и теплая постель оставляли нас лежать. В 6:15 снова началась операция по уничтожению базы укронацистов. Сначала самолет изрыгнул мощную ракету и укры затихли на полчаса. Но потом очухались, и заработала какая-то пушка. Сделав 6 мощных выстрелов, замолчала. Радует только то, что укры перестали нас обстреливать из миномётов. Ходили с Ларисой за молоком – ничего не досталось. Пришли домой – собирали обломки деревьев для отопления и приготовления пищи.

9:00. Пока тишина. Подозрительная. Сидим в подвале – читаем "Евангелие" от Матфея.

(Запись от 20.03.22). 18-го марта случилось непоправимое - в 14:00 начался планомерный, целенаправленный расстрел моего дома – одного из 3-х домов на улице Ракетной, находившихся в более–менее жилом состоянии. Несколько зажигательных мин попали в крышу первого этажа. Из подвала мы услышали треск огня. Поднялись с Сергеем наверх, и в лицо нам ударил огонь из Алиной комнаты. Пытались тушить водой из бассейна, но тщетно… Люди еле успели выскочить из подвала, пока я выгонял машину из гаража. Вынес туда синтезаторы – единственное ценное имущество, которое у меня осталось. И еще в сарае - 2 велосипеда. Вся одежда, мебель, библиотека и старинное пианино 1872-го года сгорели. Но я благодарен Господу за это испытание. Стены и труба остались, потому что были сделаны из шлака. Всё это можно назвать грустным русским словом – ПОЖАРИЩЕ. В погребе сохранились консервы, картофель и две бочки самогона, несколько бутылок сухого вина.

Погоревали мы с Валей 3 дня и успокоились – на все воля Божия, и Он дал нам силы перенести эту утрату спокойно. Сегодня я залез в сгоревший подвал и нашел свой обгоревший дневник, "Библию" и "Псалтырь" – это чудо, что они сохранились в огне. Исчезли наши коты – убежали или погибли. Очень жаль Махиту и Маркизу.


19.03.22. Улица Ракетная разрушена до основания - нет ни одного целого дома. Сегодня ходили с матушкой Ларисой в больницу - забрали о.Димитрия. Случайно оказались на совещании медиков, которое проводилось главврачём в фойе. Нацики приказали всем убраться из больницы – собираются её взорвать. Когда шли в больницу, я встретил одноклассника Саню Шевченко. Он был хорошо навеселе и угостил меня парой банок пива. Димитрия отвели к брату - о.Владимиру, и он остался там с матушкой Ларисой.

В больницу шли через мост, видели состояние домов нашего посёлка – декорации из фильмов ужасов - просто ужас. Несколько девятиэтажек повреждены и сожжены. В детском саду могилы погибших людей. Некоторые трупы лежат просто накрытые одеялами, с фиолетовыми обветренными лицами. Когда шли по улице Цветочной, встретили молодую женщину, которая выходила из калитки. Она оказалась прихожанкой нашего Храма и рассказала нам, что украинцы убили её мужа - одного из трёх расстрелянных мужчин, о которых я упоминал выше. Именно её мужа с дядей и соседом убили азовцы на Брестской 3 дня тому назад. Испросила у меня совет – хоронить или не хоронить мужа. Я посоветовал хоронить.

Пока я поднимался от о.Владимира по ул. Достоевского, рядом шел ближний бой. Тарахтели автоматные очереди, а укры со своих позиций продолжали миномётный обстрел посёлков Украина и Волонтёровка. Всё очень печально. Выбравшись из сгоревшего дома, мы приютились у Сашика, моего родного брата, у которого недавно случился юбилей - 60 лет. И он возмечтал о пенсии. Живём у него в подвале: 25 человек и 10 собак. Еда подходит к концу. За водой ходим к колодцу на Волонтёровке. Все спим в подвале, на мешках с пеллетами.

Вчера утром хотели перегнать из заезда мою машину к брату во двор, но нас по дороге расстреляли из миномета наши захысныкы. Старый, крепкий "Пассат" спас нам жизнь. Сашика посекло стеклом, а меня слегка контузило. Уши отложило только сегодня.

Три дня назад, в шесть утра, Сашик шел к матушке и наблюдал такую картину. Два автоматчика вели двух бомжей, которые толкали тачку с минометом. Просто факт.

Слово "Украина" наполнилось для меня новым смыслом, новым мировоззренческим оттенком, который можно описать одним словом: укроидиотизм. Такого тупого народа, как мы, наверное, нет на планете Земля. Разрушить все, что досталось от СССР, за 30 лет, устроить геноцид для половины своего населения (1991-й г. – 52 млн., 2021-й г. - 25 млн.), угробить медицину, образование и промышленность, продать землю за понюх табаку могут только умственно отсталые люди.

С утра снова обстрелы и автоматные очереди. 18-го марта, с утра, мы с братом ездили в город к Паше за бензином. Заехали к сватам Люде и Гене. Они уехали в Польшу, в их квартиру был прилёт мины. Их сосед сказал, что к ним приходила девушка (мы поняли, что это была Аля) и сказала, что выезжает из города. Слава Богу, что хоть что-то узнали.

Бывший зять, Славик, не разрешил Але пожить с Лёвой в его квартире, сказал: пусть твой хахаль думает об этом. Для меня он перестал существовать как человек – просто пустое место.

Обстрел начался в 8-00. Никого на улицах. Только падающие мины. Попали соседям в крышу. Мы в подвале, есть освещение от аккумуляторов – дети играют в игры на планшетах. Слава Богу у меня есть такой брат – мудрый и практичный человек, и его жена – Татьяна. В подвале светло и тепло.


20.03.22. Воскресенье. Мы с утра в подвале, а не в церкви. Нас было 23 человека, но пришла Лариса и забрала детей к о.Владимиру. Опять с 7-ми до 10-ти утра обстрел - над головами с шорохом летают мины. Нас 10 мужчин (2 глубоких старика), остальные женщины и дети. Десяток разных собак. Взрывной волной выбило стёкла в гараже – умелец Серёга  закрыл их плёнкой. Съездили за водой - набрали у Павла Ивановича из колодца литров 200. Павел Иванович – учитель черчения и рисования в школе №24. Мы все, 50 лет назад, у него учились.

Сашик не сидит на месте – вечно чем-то занят, что-то ремонтирует. Сходили с Николаичем ко мне домой – привезли тушёнку и компоты. На соседних улицах бои - слышны автоматные очереди и выстрелы из гранатомётов. Воздух – сплошная гарь. Ночь прошла тихо. Спали.


21.03.22. Просыпаюсь теперь рано – часа в три ночи. Молюсь. Читаю "Отче Наш" 100 раз. Наступает какое-то просветлённое успокоение - Господь помогает. Вышел на улицу – сильный ветер гнал гарь с пожарищ, много домов рядом пылали. Фантасмагория, однако.

В семь утра решили с Сашиком сходить ко мне на пожарище за консервами из погреба. Было тихо и, взяв тачку, мы отправились в путь. Только дошли – нас заметили укры (расстояние 100 м), и открыли по нам миномётный огонь. Я заскочил в подвал, а Сашика забросило туда взрывной волной. Отсиделись минут десять, набрали бутылей и 30 кг картошки. Всё загрузили в тачку, но 2 ведра с картошкой Сашик нёс в руках - и бегом до улицы Достоевского. Получили выстрел в спину – Господь отвёл. Завернули за угол, отдышались и пошли спокойно домой.

По приходу в убежище покушали, выпили по 50 грамм самогона. Копчёный самогон очень даже и ничего. Отдыхали часок в атмосфере детского гула и собачьего тявканья – одна общая кровать, на которой возлежат 12 человек, остальные по углам и в яме под автомобилем. Там уложены мешки с пеллетами, а сверху их накрыли одеялами. Пенсионеры рядом в другой комнате подвала. Им даже полагается биотуалет. Когда ходили ко мне – занесли соседке бабе Гале воду и спички. Попросила что-то поесть. Только собрались назад, рядом начался бой. Мины летят через нас с устрашающим шорохом. Рядом, к соседям, было несколько прилётов - развалило полдома. Сходили к Сане Нагорному домой – ему тоже прилетело – взяли у него мясо: говядина и куры. Так что мы с едой на пару недель.

Сегодня утром миной подожгли дом Володи Вечерковского - сгорел весь второй этаж. А позавчера осколком мины убило соседа Володю. Похоронили в огороде. Такая она война. Понятно, что очень тяжело воякам воевать, не убивая мирных жителей. Но непонятно другое – зачем нужно специально убивать собственных граждан, как это делают украинские нацисты. В два часа решили поехать за водой - на улице, вроде, тихо. Только приехали к колодцу - в 100 м от него начался бой. Выношу бидон с водой и рядом, метрах в десяти, просвистели пули. Впопыхах набрали 200 л и рванули другой дорогой. В подвале нас ждал вкусный обед из курятины. Потребляю алкоголь – по 30 грамм. Не вставляет, но нервы расслабляет. Женщины стараются нам угодить – готовят очень вкусную пищу.


22.03.22. Встали рано. В шесть утра поехали на тачках, с Николаевичем, ко мне домой за продуктами. Он набрал тачку дров, а я собрал в кучу несгоревшие вещи, погрузив их тоже в тачку. И всё это отвезли домой к брату. Занесли бабе Гале покушать и она сказала, что укры покинули свою базу.

Спокойно доехали домой. Поднялся на чердак - "Азовсталь" горит, над городом чёрная мгла. Мариуполь разгромлен.

В 11 часов я сходил к о.Владимиру, отнёс вещи его детей, а заодно набрал воды. У них всё по старому – никаких сведений об о.Владимире–старшем и матушке Людмиле. На улицах посёлка тихо, лишь изредка прорвётся вдалеке автоматная очередь. Час назад Саня Нагорный пошел к брату и наткнулся на солдат ДНР. Они вежливо обошлись с ним. Один задавал вопросы, остальные молча держали пальцы на курках автоматов. Неожиданно за спиной у него раздался резкий щелчок. Сердце у Сани ёкнуло, но, как оказалось, стоявший сзади солдат просто расколол прикладом орех. И смех, и грех.

Женщины приготовили обед – скоро будем кушать. Этот процесс у нас организован следующим образом. Стол на 6 человек, поэтому кушаем партиями, и занимает это у нас пару часов. Сначала дети, потом пенсионеры, а потом и мы. Руководит всем процессом нашего проживания мой младший брат, хозяин дома, Александр Васютин, которого мы самого детства зовём Сашиком.

Он очень системный человек. Всё у него продумано до мелочей, определена схема эвакуации в случае пожара, заготовлены своеобразные огнетушители – пластиковые 5-литровые бутыля с водой, с пробитыми крышками. Разбитые окна закрываются полиэтиленовой плёнкой, когда нужно включается генератор и заряжаются аккумуляторы - поэтому в подвале всегда светло. С нами 85-летние старички: наша матушка Александра Михайловна, родители Сергея Чуба – учителя СШ №24 Валентина Семёновна и Павел Иванович, дядя Коля – сосед. Ведут себя прилично – не капризничают. Остальных людей я не знаю - Женины друзья: Сергей, Константиныч, Света, Инна и Лена, дети Кира, Маша, Матвей, ну и моя племянница – Женя. А ещё друг детства – Саня Нагорный с женой Людой, у которых тоже разбомбили дом в начале марта. Позвали ужинать – идём без разговоров.


23.03.22. Ночью почти не сплю, хотя тихо и не стреляют. Лишь в 7 утра укры сделали 6 выстрелов из гаубицы - как оказалось, по Пентагону. Горели 9-этажки и СШ №47, в которой в прошлом году был сделан многомиллионный ремонт. Сходили с Николаевичем ко мне домой, взяли нержавеющую бочку для воды, немного консервов, тачку дров. Отнесли бабе Гале термос чая с малиной.

Бойцы ДНР перекрыли улицу Ракетную противотанковыми минами, но сказали, что ходить можно - только осторожно. Быт наш весьма непритязателен. Горячей водой моемся раз в 2-3 дня, с помощью тазика и ведра. Воду греем на костре, дрова берем у меня и у матушки в сарае. Слава Богу, я нашел дома несгоревшие зубные щетки и пасту. Впервые за неделю нормально почистили зубы. Бритва сгорела, поэтому борода, как у бомжа. Оказывается - это большое удовольствие – чистые зубы и выбритые щёки! Даже не замечал ранее.

Сидим у Сашика во дворе. Солнышко, тепло, пташки чирикают, а метрах в 300-х идёт ближний бой, тарахтят автоматы, иногда прорываются выстрелы из подствольника. В 10 утра приходили солдаты ДНР, посмотрели дом, проверили всех мужчин, молодого Серёгу заставили раздеться и осмотрели на предмет нацистских татуировок - оказался чист. Шютка. Ведут себя вежливо, без напряга. У одного, очевидно старшего, акцент русский, не наш донецкий.

Интересное состояние у меня сейчас, вернее у нас с Валей: ни дома, ни машины, а из одежды - лыжная 15-летняя куртка и брюки, одни носки, трусы и майка, и ещё два велосипеда. Спрятал у матушки в подвале синтезаторы  - продам, будет на что жить дальше. Пока пишу – продолжается зачистка поселка Украина, правда автоматные трели совсем не ласкают слух, сухо потрескивая, как горящий шифер. Жалко город – разгромили его укры, а потом добавили и ДНР-овцы, потому что деваться им было некуда: укры затаскивали на крыши 9-ти этажек, с помощью автокранов, артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулемёты и пытались контролировать основные магистрали. Поэтому, ничего не оставалось делать, как добивать их танками. Это жуткое зрелище.

Вряд ли в ближайшие сто лет Мариуполь восстановят - но это только моё личное мнение - по моим подсчетам на восстановление только жилого фонда понадобиться не менее одного млрд. долларов. А при наличии развалин трех крупных предприятий: "Азовстали", комбината Ильича и "Азовмаша", обеспечивавших работой 90% семей Мариуполя, экономически нет никакого смысла восстанавливать жильё за счёт государства, тем более что специалисты давно покинули Мариуполь.

Решил испечь картошки для бабы Гали. Замотал в фольгу и положил на угли. Чувствую, за месяц войны, душа совсем очерствела – столько горя, трупов, разрушений насмотрелся… жах.


24.03.22. Ночь прошла тихо, без звукового сопровождения. Просыпаюсь в четыре утра, до рассвета, читаю утренние молитвы и сто раз "Отче Наш" – великолепная психологическая зарядка на день.

В шесть утра пошли с Николаичем ко мне домой за дровами, заодно и занесли картошку бабе Гале. Баба Галя – маленькая шустрая беззубая старушка, доживающая свой век на улице Ракетной. У нас её еще называют Татаркой. Мины ещё стоят поперек улицы. В восемь часов пошли за водой всей командой - двумя транспортами-тачками. Привезли 350 л за три раза. Ближний колодец – 300 м. Везде стоят патрули. Когда шли с водой домой, я потерял свой швейцарский перочинный нож (покупал его в Андорре в 2006 г.). Вернулся по своим следам, и оказалось, что нож нашёл солдат из патруля. Вернул его мне. Через полчаса мы делали ещё одну ходку за водой. Мимо пронёсся какой-то ВАЗ, из окна которого вылетела радиостанция. Сашик свистнул ему вдогонку, но автомобиль умчался. Проходя мимо патруля, мы вернули солдатам утерянную трубку.
Когда пришли первый раз за водой, у колодца стояли солдаты, 11 человек, и какая-то женщина чертила им схему передвижения. Подождали, пока они ушли. Крепкие спокойные ребята 25-30-ти лет.

После доставки воды поехали с братом к маме - привезли 2 тачки дров. Потом сидели на лавочке – грелись и отдыхали. А в это время, где-то на небесах, грюкали раскаты грома – работала дальнебойная артиллерия. Это добивали остатки нациков, укрывшихся на "Азовстали".

Делать особо ничего не приходится, кроме обычной мужской работы по дому: заготовка дров, еды, доставка воды, - поэтому некоторые товарищи нашего общества с ограниченной ответственностью позволяют себе игру в нарды… Туда-сюда, по переулку, задумчиво ходят солдаты ДНР с белыми повязками на руках и пытаются снять с моей разбитой машины аккумулятор. А его там уже давно нет! (Вспоминается эпизод про драгоценности в гипсе из "Бриллиантовой руки").

Часа 3 назад явилась какая-то группа воинов, человек 20, и испросила информацию о свободных койкоместах поблизости. Мы не смогли им внятно ответить, и они заняли соседский дом через забор, так как там никто не жил. Пока писал, над головой пролетело 5-6 мин. Гавкают собаки – значит по дворам шарятся солдаты – идёт мероприятие под названием ЗАЧИСТКА (сразу вспоминается незабвенный товарищ Шариков) от наших захысныкив, этих, несомненно лучших, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, разрушивших наш посёлок. До 18-го марта, когда был разрушен мой дом, я часто ночью наблюдал такую картину: с 12-ти ночи и до 3-х утра укры выкатывали из подвалов гаубицу и обстреливали Левый Берег. А в это время по посёлку разъезжала сцепка из двух "Хаммеров", с которой миномёт лупил вокруг куда попало.


25.03.22. Ночью не спится. Думы разные думаются, мысли шевелятся, как змеи в клубке, но в конце концов начинаю молиться, засыпаю незаметно, а утром встаю в шесть абсолютно выспавшимся. Обстрелы нашей части посёлка прекратились, но самолёты усиленно наносят ракетные удары по роддому, который захватили нацики. Подъём и прямо с утра физзарядка – идём за водой. Везде ходят солдаты ДНР, и на окраинах посёлка слышна беспорядочная стрельба.

- Добиваем нациков,- объяснил командир расположенного в соседних домах взвода, мужик лет 50-ти,- работаем по квадратам. Я попросил у него подзарядить телефон — не отказал. Настроены дружелюбно к местному населению. Не орут, говорят спокойно, и видно, что война эта у них в печёнках.

Я немного отдохнул и решил пройтись в наш Храм. Это примерно 800 м. Везде патрули и блокпосты ДНР. Много отжатых у населения автомобилей с нарисованной буквой Z. Война, однако. "Красные придут – грабят, белые придут – грабят. Куды бедному крестьянину податься???" ("Свадьба в Малиновке").

Храм, слава Богу, почти не пострадал. Выбиты стёкла в окнах и посечены осколками стены – изнутри и снаружи. Полностью разрушены кладовки и пробита стена в кухне. Выбиты везде двери, но все заготовленные стройматериалы целы. Я взял церковную тачку, которую купил буквально за месяц до начала войны, сложил в неё несколько икон, "Писание", которым пользуется о.Владимир, и некоторые другие вещи и отвёз всё это к нему, на Волонтёровку. Отец Владимир угостил меня чаем, баночкой мёда, дал 5 бутылок масла. Мёд и чай я отдал командиру с позывным Брат.

Позавтракали в 12-30, немного отдохнули и отправились с Людой к ней домой - посмотреть, что с её домом. По дороге встречали людей, идущих группами с ул. Курчатова. На каждом перекрёстке стоят посты ДНР. Много разрушенных минами домов. Протестантская церковь цела – совсем не пострадала. Подходя к дому Люды, мы увидели Таню Новик - соседку. У неё устроились несколько знакомых с ЦРУ. Увидев друг друга, Таня и Люда расплакались и обнялись, а я украдкой осмотрел дом и вздохнул с облегчением – он был абсолютно цел, ни одного повреждения. Господь миловал. В это время начался миномётный обстрел. Над головами шелестели мины, но падали они далеко – где-то в районе улицы Знаменской. Увидев свой дом целым, Люда запричитала и начала молиться. Я успокаивал её, как мог. Потом мы обошли дом вокруг, убедились в отсутствии повреждений, взяли немного продуктов и вернулись к Сашику.


26.03.22. Суббота. Встали рано - тихое утро радовало. Не стреляли. Собрали свои нехитрые пожитки, загрузили их в тачку и велосипед и отправились в дом тестя и тёщи. Устроились хорошо - впервые за последний месяц спали в кровати. И хотя в доме было не топлено, а на улице всего +5, спать было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬНО. А под одеялом и вовсе жарко. Приготовили себе завтрак и обед, а на ужин испекли картошку. Не знаю почему, но это мне определённо понравилось. Отдохнув после обеда, я отправился к себе на пепелище, заодно отдал макароны бабе Гале, и забрал вещи: 2 плетёных летних кресла, табуретку, варенье  и банки с салатом. Когда вернулся – оказалось, что приходил Сашик, принёс свитер и кроссовки, которые мне –голодранцу - пожертвовала матушка Лариса, храни её Господи. Все вещи оказались мне впору.

Укров загнали на край поселка, ближе к Гуглино, поэтому ночью мы то и дело слушали работу артиллерии ДНР.


27.03.22. На новом месте встали рано – в пять или чуть позднее. Помолились. Молитвы реально помогают снять сильный психологический стресс, особенно "ОТЧЕ НАШ" и молитва Оптинских старцев. Я разжёг костер, разогрели вчерашний суп, позавтракали, выпив по 10 грамм настойки. Повеселело на душе. Только легли погреться в кровать – начался обстрел. Мины взрываются совсем недалеко от нас - 100-150 м. Совершенно непонятно — здесь же вокруг одни ДНР-овцы. Не могут же они стрелять сами по себе. Переждали обстрел в погребе, а он случился весьма интенсивный. Женщины очень испугались, и все мы быстро юркнули в погреб, прикрыв за собой ляду. Обстрел продолжался 45 минут. Вёлся он в направлении улицы Курчатова, где расположились бойцы ДНР. Слава Богу, в наш дом не попали. Сидим на кухне, точим лясы для психологической разгрузки. Пока затишье. Дамы приняли корвалтап, а я 15 гр. своего испытанного лекарства. Берегу – осталось около литра.

Сходил на пепелище снова – привёз решетку для шашлыков, мешок сосновых иголок для растапливания и воды. Возвращаясь назад по улице Курчатова, проходил мимо поста ДНР. Рядом стоял военный грузовик с открытым задним бортом. Солдат разгружал продукты и увидел меня, упирающегося с тяжелой тачкой, которую я тянул в гору. - Батя, жрать хочешь?- спросил он, почухав рыжую бороду, и, не дожидаясь ответа, протянул мне две банки тушёнки. Поблагодарив, я двинулся дальше. Пройдя метров 20, увидел группу солдат с 20-литровыми флягами. Попросили показать ближайший колодец - рассказал им, как к нему дойти. Одну банку тушёнки отдали соседке. Немного отдохнув, я соорудил шикарное место для приготовления пищи, и Валя сразу нажарила оладьев для себя и бабы Гали. Получилось очень вкусно - съели по штучке. В большом алюминиевом тазу поставили греться воду - "для помыться". На новом сооружении вода нагрелась очень быстро, и женщины пошли совершать вечерний водный моцион.

Целый день неприятная ветреная погода портила настроение. С утра пошёл снег, но вскоре превратился в дождь, чуть позже выглянуло солнце, и сразу потеплело.  Всё портил сильный тревожный ветер, неожиданно прекращавшийся на 10-15 минут, чтобы потом с удвоенной силой рвать ветви садовых деревьев. Меня зовут умываться. Процесс этот происходит в комнате, наполовину занятой чугунной, еще советской, ванной, с помощью тазика и ведра, что очень напоминает мне военную службу на Кавказе. Подчиняюсь и иду.


28.03.22. Проснулся в пять. Посмотрел на часы - теперь мы живем по российскому времени. Молитва, зарядка. Разжёг костер, разогрел вчерашний суп и чай. Мирно позавтракали. 30 грамм настойки приятно пощекотали нервные окончания в желудке. Как будто кто-то пробежал по нему мягкими лапками (выражение моего кума Харта). В девять утра отправился по своим погорельским делам – за водой и продуктами. Курточка у меня зелёная, лыжная, дутая. Покупал её во время службы в армии, в 1983-м году. С 90-х годов висела в шкафу в гараже как рабочий вариант для исполнения супружеских обязанностей по дому в осенне-зимний период. Несколько дыр заклеены прозрачным скотчем, очень тёплая куртка, но вид её крайне непрезентабельный, жалкий даже можно сказать. Серая мягенькая шапочка, которую мне связала кума Ира Харт, ласкает лоб и уши, но, вместе с курточкой и месячной небритостью, правдиво создают образ спивающегося бомжеватого интеллигента и бьют на жалость, как заявили мне Валя и Люда. После того, как я принес несколько банок солдатской тушёнки, они настоятельно советуют мне не менять одежду. Куртка – "заробитчанка".

Сходили с братом ко мне домой, забрали алюминиевую лестницу, ибо... мародёрчики "вже… прыходылы" и оставили следы. Мы достали банки компота из погреба, отдали бабе Гале оладьи и вернулись к нему домой. Дядя Коля раздобыл где-то муки, отдал в общий котёл. Когда я спускался в погреб, припрятал там винтовку-воздушку о.Димитрия - может пригодиться, если не сопрут. Взял в погребе три банки сока, и по дороге угостил солдатика, который отсылал вчера сообщение для Саши. Он и сообщил мне Сашин ответ: Аля вернулась в свою квартиру на 23-м микрорайоне. После месяца отсутствия информации о ней у меня навернулись слёзы. А когда я увидел, что этот 40-летний парень - без ноги (протез выше колена), я не смог вымолвить ни слова, слёзы по-детски потекли из глаз, и мы сидели с ним молча несколько минут. Потом Антон, так звали его, произнёс:

- За эти 8 лет я потерял 20 одноклассников и… ногу. Как я могу относиться к этому бл…му государству? Мне нечего было ему ответить. Пожелав здоровья, я вышел.

Пришёл домой к Люде, а тут идёт настоящий бой. Мечутся по Приазовской танки, БТРы. Бегают туда-сюда солдаты, автоматные очереди над головой. ПСДЦ какой-то… И всё это на фоне ласкового солнышка и прекрасной погоды. "Сюрьреализьм", однако. Как прекрасно англосаксы выполняют свои долговременные программы - стравили славян и наблюдают, как те убивают друг друга. Принцип "разделяй и властвуй" ещё никто не отменял, а мелочная продажность украинцев весьма помогает им в этом. Господи, вразуми, спаси и помилуй наш народ.


29.03.22. Проснулись в шесть утра, полежали пару часов просто так, послушали, как изредка, где-то на Левом, постреливают вояки. В 8-00 разжёг костёр, нагрел воды. Позавтракали, и… начался бой.

Русские наступают, окружили нациков и добивают. Те не сдаются, пытаются вырваться из окружения. Как мне кажется, на Мирном (есть такой посёлок рядом с нашим), в районе женской тюрьмы, образовался котёл. Грохот стоит неимоверный. Каждые 10 секунд оглушительный выстрел из танка. Мы сидим у Люды во дворе и спокойно слушаем этот грохот. Наконец дамы не выдерживают и уходят в дом. Я остаюсь во дворе один. Сижу – жмурюсь на солнышке. В двухстах метрах слышны автоматные очереди – где-то в районе улицы Ракетной. Русские действуют спокойно, уверенно, но медленно – наверное, не хотят рисковать людьми. Работает, в основном, артиллерия и самолёты. Снова затрещали украинские автоматы – слышен звук, похожий на треск пистона, который мы вставляли в детстве в свои игрушечные пистолеты. Гул танков заметно усиливается, слышны разрывы снарядов в балке, в районе дома Сани Бабанина. Так продолжается недолго – минут 20.

Но стихает ветер, стихает и стрельба, не знаю надолго ли. Мутная гарь мешает солнышку греть нашу грешную землю, повсюду нестерпимо воняет порохом. Никуда не ходил сегодня – опасно - просидели пару часов в погребе. Вышли, чуть размялись и снова в холодный погреб на 2 часа. А вверху идёт горячий бой – укры прорываются от женской тюрьмы, где их обрабатывают ракетами самолёты. Они разбегаются по посёлку, захватывают дома и делают их опорными пунктами. В два часа после полудня на Приазовскую заскакивает русский танк. Стреляет сначала с пересечения с улицей Жигулёвской, потом быстро задом сдаёт метров 100 к улице Курчатова и стреляет оттуда. И так совершает этот манёвр 7-8 раз. Через час прилетела ответка от укров – снаряд попал в дом через дорогу от нас. Разогрел суп и воду. Скоро умылись и поужинали, на распутье - лезть в погреб или оставаться в доме. Жестокая штука эта война. Сегодня с крыши сорвало 2 листа шифера и с потолка отвалилась штукатурка. Спаси Господи и сохрани – наверное, самый трудный день за последнее время.


30.03.22. У моей молодой жены сегодня день рождения. И хотя она 1960-го г.р., но ей сегодня 32 года. Пишу, а где-то в районе роддома долгими очередями работает пулемёт, хотя ночь прошла спокойно - почти не стреляли. Проснулись рано, утренний моцион сделали быстро: зарядка, умывание холодной водой, молитва – чувствуем себя отлично. Рано завтракаем, и иду к Сашику за водой. Его постояльцы с Женей и Матвеем уехали в село Безыменное на фильтрацию и уже сегодня были в Новоазовске. Набрав воды, я быстренько вернулся на свою базу – в дом Люды. После этого направился к соседу, с которым пошли за продуктами. Прождав пару часов, получили хлеб, крупу, кусок мыла и пачку чая – в нашем положении это просто великолепно. Буханку хлеба и флягу воды я отдал незнакомому мужичку лет 70-ти, с которым мы коротали время в очереди. Заметил – многие люди делятся последними продуктами с соседями, а многие, в очередях, становятся хуже собак, пытающихся в стае завладеть обглоданной костью.

Получили гуманитарную помощь от русских (чего ни разу не было от укров), часть я отнёс Сашику и бабе Гале, которой достались ещё оладьи, приготовленные Валей. Возвращался назад и получил презент от солдат – банку тушёнки, пачку туалетной бумаги. Познакомился с солдатиком Денисом. Он согласился позвонить Саше. Договорились к 14-00. Когда дозвонился к ней – в горле прочно встал ком – не могу говорить и всё. Слёзы предательски катятся по щекам. Сначала она меня не узнала, а потом расплакалась. Сказала, что Аля у неё в Крыму. Я от радости не мог вымолвить ни слова. Короче – поплакали. Солдат стоял рядом, отвернувшись. Новости обрадовали, и, вернувшись, я поделился ими с Валей. У неё тоже начались мокрые глаза. Слава Богу – все живые.
 
Пообедали плотненько в три и, ухватив за "рога" велосипед, я отправился к брату Сашику, который "тоже живёт в Мариуполе". Кто читал книгу Ильфа и Петрова "Золотой телёнок", обязательно поймет смысл этой фразы. (Шютка).

Взял батарейки для фонарика, роздал полученную гуманитарку и отвёз бабе Гале блины. Поехал к о.Владимиру, но на Брестской меня остановил шиномонтажник Олег и предупредил, что на переулке Садковом, где живёт о.Владимир, идёт бой - туда прорвались укры. Автоматные очереди трещали в 100 метрах от нас, и я не рискнул продолжить свой путь. Олег пообещал, что сам отнесёт ему мою передачку. И всё это под сопровождение мощнейшей канонады. Целый день гудят небеса, грохочут и бьются в смертельном экстазе. Сколько оружия создали люди для смертоубийства!!!

Вряд ли человека можно назвать разумным существом. Шакал никогда не нападает на медведя, но Украина решила, что может поссать против ветра. Теперь обоссаная и разбитая предстала пред всем миром. Украинские солдаты-мерзавцы, показательно расстреляли мариупольские посёлки Украина и Волонтёровка. Я думаю, название поселка Украина должно измениться после этой гнусной продажной войны против своих граждан.

Поужинали в шесть. Нагрели воды и умылись в тазике. Красота! Солдаты угостили тремя буханками хлеба – одной поделились с соседкой Таней Новик. Она так обрадовалась!! Как меняются человеческие ценности. Ещё бы пару месяцев назад она бы очень удивилась, если бы Валя угостила её буханкой хлеба…

Укры дёргаются туда-сюда, но сдаваться не хотят и ДНРовцы цепко окружают их, словно удав, и уничтожают. У них приказ – нацистов в плен не брать. Кольцо сжимается. В огне уже посёлки Мирный, Гуглино, Азовкольцо, Пентагон. Семь вечера, бой гремит, не затихая, даже у нас в комнате тоскливо воняет порохом.


31.03.22 Ночь прошла очень спокойно- как в мирные времена. Проснулся в пять утра, посетил домик неизвестного архитектора –так как нет воды, все удобства у Люды на улице. Яркое и одновременно темное небо. Красота!!! На хрена воевать???
Потом зарядка, умывание, костер, чай и картофельное пюре из хлопьев, которые мы выменяли у солдат на самогон. Замечательный завтрак, после которого я отправился на улицу Курчатова 43.  Там жила некая Марина, женщина лет 40-42. Задерганная, с потухшим взглядом, она была ответственной за раздачу гуманитарной помощи, которую поставляли из России. Я принес ей списки с адресами наших прихожан, но ее не оказалось дома и пришлось эти списки оставить соседу.
 Вернувшись, взял свой велосипед и айда к брату. По дороге, на Ракетной, увидел мужчину лет 55, который вел своих древних (под 90 лет) родителей. Как оказалось, они шли на эвакуацию из Садков. Мужчины еле держались на ногах. Я сбегал к знакомым, которые живут в доме Андрея Полуяна и одолжил у них тачку, на которой мы и довезли дедушку до места сбора эвакуируемых. Около этого места расположился ДНРовский пост. Меня остановили, вежливо попросили показать документы. Я обьяснил причину своего передвижения –мол, везу гуманитарку для раздачи. Солдат заглянул ко мне в рюкзак и спросил на сколько людей я несу еду. Я ответил, что на двенадцать. Он сходил к машине и принес большой пакет с едой. Я поблагодарил и отправился дальше, звали солдатика – Саня… Денис, Саша, Антон – молю Бога за этих ребят. Спаси и сохрани.
К сожалению, доехать к о. Владимиру мне опять не удалось- на пересечении ул. Брестской и пер. Садковый шел интенсивный бой, и я оставил продукты знакомому Олегу. Тот пообещал сам отнести их, когда будет возможно.  Возвращаясь к Сашику обнаружил что на Жигулевской идет бой и она простреливалась украми. Пришлось перебегать ее очень быстро пригнувшись к земле. У брата посидел 20 минут, выпил чаю и вернулся к своим дамам. А ЗДЕСЬ…!!!!! стоял такой грохот!!!        Почти час на Приазовской шел бой. Дикая канонада.  Люди с ненавистью уничтожали друг друга. Смогли,таки , англосаксы , которых так любит мой знакомый католик Андрей Андреевич, разделить русский народ, посеяв зерна ненависти между славянами.
 Мы сидим в подвале уже пару часов.  Услышав стук в ворота, выхожу.  Оказалось, приехали наши прихожане Андрей и Наташа. Рассказали, что   Стасу, их родственнику,оторвало взрывом руку и они отвезли его в госпиталь. Жуть. От улицы Днестровской тоже ничего не осталось, как и от нашей Ракетной. Добрые люди Наташа и Андрей, поделились с нами мукой, а мы дали им питьевой воды. Еще раз подумалось, как, в критических ситуациях, меняется шкала человеческих ценностей.
Вчера после обеда, возвращаясь домой, на улице Курчатова мне встретился мужчина лет 70, который с отрешенным видом брел, еле поднимая ноги, очень мелкими шажками. Он посмотрел мне в лицо и кивнул. Незнакомый человек, но я тоже кивнул в ответ. Он внимательно смотрел в глаза и произнес: -Вы знаете почему с нами это происходит? Это расплата за грехи наши. Мы восемь лет молчали, когда украинская армия уничтожала Донецк и Луганск. А теперь это коснулось и нас. Я всегда знал, что рано или поздно это обязательно случится. Господь не простит нас.  Я видел, что мужчина вот вот заплачет, но он сдержался. Пройдя несколько шагов, он повернулся и сказал: Храни Вас Господи. Я верующий. Баптист-евангелист. И ушел, печально волоча больные ноги. Я тоже поехал дальше…
Вышли из подвала на улицу. Сидим дышим воздухом. Сильный ветер немного заглушает канонаду, которая длится уже 5 часов подряд.
1.04.2022 У Сани Бабанина, профессора физики из Австралии, нашего бывшего соученика, день рождения. А у нас ночь прошла почти спокойно, но в шесть утра бойня продолжилась. Пентагон и Мирный расстреливали самолетами.  И это длится уже почти восемь часов подряд. Я в “сопровождении “ тачки” сходил за водой, при этом три раза спускали колеса , одно пробито окончательно . Нужно где-то ремонтировать. Зашел к бабе Гале – отдал продукты. У Сашика напился воды и отправился к колодцу. Простоял почти три часа. Главная тема разговоров в очереди –война и разрушение поселка Украина украми. Все жители нашего поселка видели это своими глазами и проклинают их, желая скорейшей победы “агрессору”. Это парадокс – граждане Украины желают поражения своей армии, своим захысныкам.

2.04.2022 В 5-00 подъем, туалет, зарядка, обмывание холодной водой до пояса (можно управиться одним стаканом воды-она нынче в цене). Завтрак –пюре из хлопьев, оладьи (как же я их полюбил за последний месяц) и чай с вареньем.
В восемь утра началось наступление армии ДНР по всему фронту в Мариуполе. Горит Пентагон, Азовкольцо, Мирный. Два часа артподготовка. Потом пошла пехота на БТР. Слышны автоматные очереди наступающих. Жестокая бессмысленная война. Жестокие нравы. Сколько людей умирает   каждую секунду!!!
Из новостей, полученных от солдат на улице. Вчера три украинских вертолета прилетели на Азовсталь спасать лидеров Азова. Один сбили, а два ушли и нанесли удар по Донецкой нефтебазе. Сходил к Сашику – отнес аккумулятор, которым пользовались семь дней, на подзарядку.  Васютин младший угостил нас яблоками. В 12-00 начали выдавать гуманитарную помощь. Место выдачи: склад в девятиэтажке на Курчатова (возле конечной остановки). Схема выдачи: люди самоорганизовываются, сдают списки проживающих на улице, назначают ответственное лицо, которое в сопровождении помощников приходит получать гуманитарную помощь: хлеб , крупа , подсолнечное масло ( литр на 10 чел), конфеты , туалетную бумагу, мыло , памперсы. Этот нехитрый набор спасает сейчас нам жизнь. У руля процесса распределения гуманитарной помощи стоит гражданка по имени Марина, одетая в ярко-красную куртку. Помогают ей несколько крепких парней. Сначала она терялась при виде агрессивной толпы, но позже, стала вести себя жестче и увереннее.
Все организовано на доверии. Проверить данные, предоставляемые ответственными по улице, вряд-ли представляется возможным. Мы получили свой пай в 13-00. Я отдал Сашику несколько буханок хлеба и консервы с конфетами и отправился раздавать продукты. Зашел к Ларисе Матвеевне, моей помощнице в Храме –дом разбит, окон нет, ее тоже нет. Сосед сказал, что ее забрал сын.
Двинулся дальше, к улице Ровной. Впечатление удручающее. 20 дней   поселок Украину разрушали нацики, а потом добавили огня и днровцы. Но эти хоть не стреляли беспричинно и хаотично по местному населению, по крайней мере, я этого не видел. В основном, точечные удары с самолета   или танков по местам скопления нациков. Хотя, недалеко от улицы Приазовской, наступающие подожгли несколько домов, в которых засели, прорвавшиеся с Мирного, нацики.
Современная война в городских условиях – страшное дело. Разлагающиеся фиолетовые трупы на улицах, которые никто не убирает, множество бездомных породистых собак, молчаливо рыскающих в поисках любой пищи, недоуменно, заглядывающих в лица прохожих с надеждой найти своих хозяев. Страшное дело эта идиотская братоубийственная война. За последние 5 веков, русских разделили на три народа, а сейчас стравили между собой. Слава Богу, с Белоруссией не получилось.
Вышел на Днестровскую – ни одного целого дома, школа разбита, магазин разграблен украми и местными. На улице Светлой встретил прихожанку Храма. Дал ей продукты на несколько человек- она согласилась отнести соседям. На Ракетной, у дома бабы Гали, встретил отца Владимира –младшего. Он сообщил хорошую новость о своем болящем отце – его эвакуировали в Сартану. Дом его, укры, практически разрушили. Зашел еще к нескольким нашим прихожанам – раздал продукты.  Проходя по Жигулевской, увидел пожилую женщину в черном. Она сидела на старых покрышках, врытых в землю как ограждение и плакала, что-то шептала себе под нос.  Когда я спросил ее в чем дело, то она дрожащим голосом сказала, что у нее недавно случился инсульт и она хочет кушать. У меня с собой уже не было никаких продуктов, и я обратился за помощью к расположившимся в 30 метрах солдатам. Солдатики вынесли пару банок тушенки, а знакомый прихожанин Олег дал полбуханки хлеба. Покушать уже было что и я отдал пищу плакавшей женщине. Все это очень трудно наблюдать без слез и волнения. Настоящая гуманитарная катастрофа. Вернувшись домой, принес дровишки и затопил нашу древнюю печь. Валя приготовила суп, поужинали, умылись и легли спать...в восемь вечера. Пожелали друг другу   СПОКОЙНОЙ НОЧИ.

3.04.2022 И ночь действительно выдалась спокойная и ясная. Звезды так мирно мерцали над головой, так уютно шептали молитвы старые груши в саду, что я подумал: Вот наконец и наступил мир. Но в семь утра донецкие начали артподготовку, которая продолжалась 2 часа, после чего пошла зачистка поселка. Иногда случаются эпизоды наступательного характера со стороны укров. Какой-никакой герой вламывается с минометом поближе к позициям ДНРовцев, делает 3-4 выстрела, после чего пытается “делать ноги”. Но секунд через 20 слышится нарастающий гул штурмовика и весь героический минометный расчет улетает на небо.
С утра все по расписанию: туалет, зарядка, умывание холодной водой, завтрак. Монотонный распорядок хорошо успокаивает нервы. Каждый день вспоминаю своих тестя и тещу добрым словом, когда растапливаю печь в летней кухне.  А дров они заготовили на пару лет.
Сходил к солдатам, отнес бутылек  легкого, домашнего винца , еще тещиного приготовления.( стоит у Люды в погребе лет 10) . Получил взамен ящик орехов, очень вкусных орехов. Мои дамы смеются надо мной. Вдали, в районе Мирного, настойчиво работает артиллерия. КАКАФОНИЯ- говорит сестра Люда. В трели автоматных очередей вклиниваются басовые раскаты танковых выстрелов и крупнокалиберных пулеметов. Выстрелы звучат в разных местах, поэтому иногда очень четко слышен стереоэффект.  Начинаешь привыкать к этим звукам войны, становиться равнодушным к ним, но стоит подумать, что каждый выстрел обрывает чью-то жизнь –ужас охватывает мою грешную душу. С утра всегда читаем Псалмы 23, 26, 39, 50, 90 и благодать заполняет душу. Спасибо Господи.
Наше основное занятие сейчас –это выживание. Необходимые составляющие компоненты: жилье, пища, вода, одежда, дрова. Слава Богу, все у нас есть. Но главное – у нас есть возможность и необходимость в молитве. В свободное время Валя разгадывает кроссворды, Люда читает газеты десятилетней давности, а я читаю Стейнбека …и жалею о своей сгоревшей библиотеке…и пластинках.

4.04.2020 Рано просыпаюсь, ворочаюсь на старом раскладном диване, издающим при этом звуки ,напоминающие далекие выстрелы установки ГРАД . Сам процесс выживания начисто убирает из сознания некоторые обыденные вещи. Я, например, не помню какой сегодня день недели. Нужно считать. Считаю от 1 апреля- дня рождения Сани Бабанина, дружка, с которым вместе учились в СШ№24, занимались вместе боксом. Получается понедельник.
Я молча лежу   в постели, тело просыпается…и неожиданно просыпается желание …осчастливить жену . Оно росло, росло пока я не понял, что это не осуществимо –на мне два спортивных костюма и два свитера а на Вале столько же, плюс осенняя куртка и шапочка. Я одумался и снова заснул.
Проснулся от того, что пришла Люда с известием о приходе брата Сашика, взрослого 60летнего мужчины, похожего на городничего из Гоголевского “Ревизора”, благодаря отпущенным в военное время бакенбардам.  Я с ужасом вспоминаю, что вчера мы договорились подремонтировать с утра крышу- взрывной волной сорвало пару листов шифера. Быстро одеваюсь и на выход. Управились за полчаса и нас ожидает награда – по рюмочке настойки и завтрак –любимое пюре из картофельных хлопьев. После утреннего чая направляюсь к своему знакомцу – воину Александру. Вчера я одарил его бутыльком домашнего вина, а сегодня он пообещал мне крупы и овсянки. Мужик видно- не звездобол. Пришел – все готово. Но и он …весел с утра. Взяв его дары, я вернулся к своим дамам. Кроме этого, он подарил мне автомобильный насос-молодчина. На пару лет моложе меня, а день рождения у нас в один день .
Немного погодя, отдохнув (сказываются годы), я сел на велосипед, нажал на педали и через пять минут был у брата. Мы обсудили проблемы с бензином и телефонными картами и пути их решения.
На улице было сумрачно, но тепло. На Левом берегу и на комбинате Ильича гремели взрывы, самолеты наносили точечные удары по нашим захысныкам. Те пытались прорваться посадками в сторону Сартаны(зачем ?-непонятно) , но были встречаемы огнем из танков и крупнокалиберных пулеметов, расположенных на Курчатова. Короче, тот самый сценарий, что и последние две недели.
Глотнув водички, я поехал в сторону Сартаны через Волонтеровку. Как говорит нынешняя молодежь –это жесть. Ни одного целого дома!!! Человек 500 -600 толпилось у 39 школы. Там выдавали гуманитарную помощь. На выезде из Волонтеровки стояли два молодых бойца с автоматами. Перед ними ящик с орехами, которые они кололи прикладами автоматов и ели, очевидно с удовольствием.
Я спешился, придержал вильнувший велосипед и осведомился, могу ли проехать в Сартану. Конечно можете –последовал ответ- проезжайте. Так что в Сартану можно ехать спокойно. Правда, телефонные карточки и бензин там еще не продаются. Поэтому ехать туда пока незачем. Возвращаясь к себе на базу(к Люде на Приазовскую),заглянул к воину Александру. Тот не вязал лыка и пытался прибить какую-то планку на ворота, но ничего у него не получалось. За 2 минуты я прибил 3 гвоздя, захватил его дары: кашу, овсянку и поехал их раздавать(отдал женщине с Пентагона , у которой погибла дочь). Вернулся домой к четырем часам. Печь уже горела, варился супчик. Подбросив дровишек, я ускорил этот процесс. С удовольствием поели, нагрели воды и совершили омовение чресел. Я улегся писать дневник, как вдруг прибегает Люда и кричит, что через дорогу горит соседский дом. Как потом рассказала хозяйка дома, не было никакого прилета мины. Женщина заметала во дворе и услышала какой-то щелчок, на который не обратила внимания. А через несколько минут горела крыша. Человек 25 соседей сбежались сразу с ведрами и лопатами, пытались потушить огонь, забрасывая его землей. Потушили, но от дома остались одни стены. Прям как у меня. Жалко людей.
 20-00. Укладываемся спать. Желаем друг другу спокойной ночи. Молимся.
5.04.2022   Ночью снова работали самолеты, канонада не стихала, словно кто-то ехал по дороге на бричке с металлическими квадратными колесами. С утра отправился за гуманитаркой. Получил быстро и поехал развозить.
Люди, по улицам, ходят группами. Все с вещами на тачках. Кто в эвакуацию, кто за водой. Все дороги усыпаны битым стеклом и обрывками проводов. Много воронок и следов от взрывов мин. Ветер рваный, тревожный и холодный, хлещет в лицо. Вокруг развалины домов. Разбомбили и сожгли церковь Вифанию. Моя соседка тетя Лида, прихожанка этой церкви рассказала, что украинские солдаты, прямо на глазах прихожан, подожгли здание.
Развез продукты прихожанам. Часть раздал по дороге –люди видели, что везу продукты и просили что-нибудь поесть. У военных подзарядил телефон. Заехал к Валере с Ларисой – отдал им продукты. Слава Богу, у них дом целый. Они мне сказали, что 7 апреля будет служба в церкви.  Вернулся домой, привычно разжег печь –теперь все получается быстро- с одной спички. Разогрели суп и поужинали. Удалось немного почитать (читаю “И проиграли бой “ Стейнбека). Ночью спать уже не так холодно-потеплело. Весна потихоньку движется к лету.

6.04.2022 Ночь прошла спокойно. Изредка была слышна работа авиации. Стрельбы почти не слышно. Потихоньку перелез через Валю и вышел на улицу. Пасмурно, но тепло. Сегодня собираемся сходить в церковь – прибраться к завтрашней службе.
Позавтракали и отправились работать в Храм. Пришло много людей, поэтому управились достаточно быстро. Шли назад – в колодце набрали воды домой. Когда шли назад, встретили Олега, прихожанина из церкви. Он дал нам мешок муки. Пока шли домой часть муки раздали людям. Вечером поехал к Валере с мукой, но не довез –увидел семью беженцев с Мирного с  5 детьми и отдал им.
Утром я случайно занял очередь за гуманитаркой, но прозевал ее, но на руке остался номер и мне досталось 6 бутылок минералки. Отдам   завтра Татьяне. Вечером подзарядили компьютер у соседа Сергея Устинова и досмотрели “Москва слезам не верит”.
7.04.2022 Целую ночь авиация долбила Азовсталь. Как в этом ужасе можно выжить??? Вчера приходили Боря с Олей, Сашины кумовья. Рассказывали, что на Пентагоне очень много разрушенных девятиэтажек. Дом, где почта, рухнул, завалив людей в бомбоубежище. Как оказалось, позже, там погиб с семьей младший сын Нины, Валиной знакомой. На крыше этого дома нацики установили пулеметы и артиллерию и обстреливали поселки.  Два донецких танка расстреляли этот дом. Огромное количество жертв среди мирного населения. Будь ты проклята Украина со своей незалежностью. Для меня теперь слово Украина символ мерзости, продажности и уничтожения собственных граждан. Гнусное дьявольское слово, говорящее о том, что наш народ шагнул за край, к дьяволу и удалился от Бога.  Сегодня на 10-00 молебен в Храме. Собираемся. Хотим причаститься и исповедоваться. Как получится.
Где-то недалеко идет бой, визжат автоматные очереди. Пришли в Храм за полчаса. Я отзвонил в колокол- и как потом мне рассказывали люди, многие услышав колокольный звон пришли в церковь этим утром. В Храме люди обнимались и плакали. Женщины и мужчины. У меня тоже перехватило дыхание и ком в горле стоял. На службу пришло человек 80. На завтра договорились закрыть пленкой окна в Храме. Служили о.Владимир и его брат о. Димитрий. Чувствовалось, что люди в Храме – одна семья. Женщины плакали, делились тем, что с ними произошло – жестокой правдой этой гнусной продажной войны.
Прихожанин Алексей рассказал о том, как мародерничали на их улице украинские солдаты.  Подгоняли по 2-3 машины и грузили технику из домов на глазах у хозяев. Я сделал для себя неутешительный вывод: война время возможного оскотинивания людей. Очень многие уезжают из Мариуполя, в основном молодежь. Еще не начался разбор завалов разрушенных многоэтажек, но уже сейчас очевидно счет жертв среди мирного населения идет на тысячи. На улицах полно разбитых и брошенных автомобилей с буквой Z. Кто-то сообщил мне новость: нашему меру Бойченко присвоили звание Герой Украины. Да, если бы не он –“ трудно себе представить, чтобы было с Мариуполем “. Обессмертил свое имя, ведь герои не вмырають. Канонада режет слух все реже и реже. В основном, бои идут  на металлургических комбинатах .
Погода улучшается – становится теплее, щебечут птички в саду, только танкам нет покоя. Метрах в 80 от нашего дома на Приазовской пристроился один и херачит, пугая жителей.
9.04.2022 Вчера целый день работали в Храме, наводили порядок, убирали мусор. Устал аки пес. Сегодня утром ходили в Храм, отслужили молебен и панихиду. В Храме встретил Лену Будникову, с которой учился мой брат . Она пришла на панихиду -40 дней, как украинцы расстреляли ее сына и невестку прямо перед их домом. Просто так. Те сидели в машине и хотели заходить домой.
Возможно это грех, но в погребе, под обстрелом нациков, я невольно радовался, когда слышал точные ракетные удары со штурмовиков, заставившие укров замолчать навсегда. После службы зашли к Сашику. Женя принесла нам хорошую весть – оказывается Аля с Игорем сняли квартиру в Севастополе и уже работают. Молодцы.
Сейчас идет Великий пост и дабы меня не смущала бутылочка самогона я отдал ее другим страждущим. По поводу терпения и трудолюбия нам нужно брать пример с нашей матушки. В свои 84 года   она весь день в работе – навязала всем кучу носков и ковриков. Так держать.
Зачистка идет медленно. Чувствуется, что победа любой ценой не нужна, но убитые есть. Вчера знакомый воин рассказал, что привезли 2 убитых. Очень жаль. Такое горе для родных.
На панихиде было много людей. Каждый делился своим горем. Многие похоронили своих близких прямо в огородах. Только что над головой, в направлении Мирного, с ужасающим шорохом, пролетела мощная ракета. А через 10 секунд мы услышали серию взрывов, около 10. Иногда автоматные очереди царапают слух вообще рядом – где-то в балке, на Знаменской. Жарко. Зажужжали пчелки, зеленеют почки на деревьях, Люда каждый день наводит порядок на огороде: мусор собран, аккуратно елозит каждый кусочек земли граблями. Я вчера прыгал в огород через забор, от соседа- остались следы, а утром заметил, что их уже нет –Люда прошлась по ним граблями – так она любит свой огород. 
Сижу на солнышке. Разморило. Даже всхрапнул слегка. Минут 20 стояла тишина, а потом снова застрочили автоматы. Кончился хлеб – Валя печет оладьи, которые просто тают во рту. Вчерашняя гуманитарка -7 картошин и полтора литра воды на троих. Слава Богу и за это. Ем простую пшеничную кашу с подсолнечным маслом, зажаренную лучком – вкуснотища. Великолепный завтрак, особенно если добавить туда томатной пасты или сока.
Закончил читать повесть Стейнбека “И проиграли бой…”. Удивляюсь, как в СССР, этого произведения не было в школьной программе. Интересное захватывающее произведение …и коммунистическая составляющая на высоте.
10.04.2022 Утром нас ждал молебен в переполненном Храме. Мы втроем пришли заранее и я, с разрешения священника, звонил в колокола. После службы я отвез дрова к прихожанке Галине. Она будет печь просфоры на Пасху.
Когда закончился молебен, все прихожане стали делиться своими впечатлениями и информацией. И одна наша активная прихожанка Н. рассказала шокирующую историю, произошедшую с ней несколько дней назад -- я не могу не упомянуть эту историю. В это время шли бои на пос. Мирном и Азовкольце. К ней пришла ее крестница, проживавшая около ПТУ99 и рассказала, что с ней случилось. В ее дом, вечером 7 апреля. ворвались украинские солдаты и хотели изнасиловать сначала ее 11-летнюю дочь, а потом и 13 летнего сына . Она начала визжать и просить, чтобы не трогали детей. Тогда они предложили идти ей самой, и она согласилась. Они отправились в какой-то подвал. Там находились несколько раненых украинских солдат, один из которых сидел на табуретке и стонал. Пришедший с женщиной солдат приказал ему встать, но тот сидел и что-то мычал. Тогда первый негодяй выстрелил ему в лицо и забрал табуретку. Лежащие вокруг заорали, началась суматоха и женщине удалось в темноте выскользнуть из этого убежища укроидиотов. Описываю это просто как факт, рассказанный нам верующей женщиной.
Вернувшись к месту проживания, мы позавтракали, испили крепкого горячего чаю и чуть отдохнули. Потом я съездил к Галине – пытался решить ее проблему с брошенным соседским псом – огромным черным догом. Собак сидел на окне, в соседском доме у разбитого окна и рявкал на проходящих мимо людей. Я взял пару кусков белого хлеба, накрошил их в пластиковую миску, налил водички и попытался завязать отношения с черным чудовищем. Но псина выхватила у меня из рук миску и сожрала ее вместе с едой. Я был потрясен и ошалело наблюдал за стремительными действиями собаки. Но потом успокоился, отошел от окна и грозным голосом попытался доказать собаке, что я главнее.
Целый день вокруг нас идут ближние бои. Совсем рядом тарахтят пулеметные и автоматные очереди. Над нашими головами, воюющие сограждане, перебрасываются противопехотными минами. Но вдруг, иногда, неожиданно случается тишина и в этих промежутках вдруг слышишь щебетанье птиц и потрескивание костров , на которых все соседи готовят нехитрую пищу.
Собирались сегодня, после церковной службы, похоронить нашу прихожанку Клавдию, умершую старушку лет 85 , но оказалось , что это уже сделали соседи.
В два часа дня я обнаружил, что заднее велосипедное колесо не хочет работать –сдулось и молчит. Я отправился к Андрею починить камеру и у него встретил Яну, нашу прихожанку. Оказалось, что 16 марта умер ее муж Стас. Он был ранен во время ежедневного обстрела украми нашего поселка, и в это же время был полностью уничтожен их дом. Мы все не смогли сдержать слез. Так война добралась к жителям Мариуполя.
Прекрасный теплый весенний вечер убивают далекие звуки взрывов. Я поймал себя на мысли, что в эти секунды оборвались чьи-то молодые жизни, которые уже не дадут потомства для Украины. И это, наверное, одна из целей западного мира в гражданской войне на Украине.
Загудел, даже зарычал, высоко самолет…пустил ракету…мощный взрыв…сосед за забором кричит жене: Закипело уже. Снимать? На сегодня, пожалуй, все. Солнышко быстренько закатилось за горизонт, как футбольный мяч с пинка “пыром”- так говорили пацаны в детстве…моем детстве.
11.04.2022 Хмурый понедельник. Встал рано, около пяти утра. Умылся, сделал зарядку и отправился на Курчатова 41, к дому, где расположилась администрация ДНР. Записался в очередь. Мой номер 350. Тут принимают заявления от погорельцев. Стоять в толпе возбужденных людей еще “то” удовольствие. Поэтому я попытался передать свое, раннее написанное заявление, работнику штаба администрации , стоявшему в решетчатой клетке , окружавшей дверь в подвал , где расположилась администрация. Получилось…правда пришлось переписать его заново. Все мероприятие заняло около трех часов.
Вернулся домой голодный, правда выпил немного тещиного вина, которое приготовил для воина Сани, но, как оказалось, тот уже отбыл в неизвестном направлении. Кстати, домом я теперь называю дом Люды, тещин дом.
Завтракали, как всегда, пшеничной кашей, от которой хорошо работает желудок (по словам моего бати). Во дворы многоэтажек по улице Курчатова приезжают походные солдатские кухни и кормят жителей такой нехитрой, но сытной пищей. Я попросил у повара хлеба, и он дал мне пару кусков –нужно было покормить черного дога, оставшегося в доме соседей на Ракетной, но когда я подошел туда – окно оказалось открытым, а собаки уже не было. Я отправился к брату, поговорил там с маменькой о делах наших бренных. Из Новоазовска приехала племянница Женя – привезла телефонные карточки Феникс и бензин. Поговорили, обменялись разными слухами.
Когда ехал домой на велике, повстречал старушку , годами далеко за 80, которая с трудом тянула мешок с едой. Предложил ей подвезти тяжелый груз – она согласилась. Из ее рассказа я понял, что жила она на Пентагоне, в одной квартире с сыном. При обстреле, сын сгорел, а она была в это время у сестры на Ровной, куда я ее и довез. Оставив ее у дома с мешком, я поднялся по улице Мамина-Сибиряка в сторону Пентагона (народное название района поселка Украина). Когда я учился в 9 классе, на этом месте начали строить район девятиэтажных домов, школу , садики. На моих глазах пустырь превратился в отличный городок со всеми удобствами. В СССР только строили, в незалежной Украине не построили ничего – только разрушают. Я даже, по этому поводу написал стихи:
Маски на лицах, рот на замке
Клоуна выбрали сами
Лишними стали на русской земле
Которую Бог нам оставил.
Дьявол окраину сделал столицей
Землю родную отнял
За тридцать монет ее продали лица
Которых народ выбирал.
Разрушено все : заводы , больницы
И школы , и даже поля
Засеяны рапсом , а не пшеницей ,
И стонет родная земля.
Нас было полста миллионов всего лишь
Каких-то лет тридцать назад
Куда то исчезла почти половина ,
Быть может отправилась в ад?
Пощупать за бороду Бога хотели
И незалежными стать,
Но отнял Господь , остатки рассудка ,
Народ , может все-таки встать ???
Вставай страна огромная …вставай на смертный бой…
С фашистской силой темною, с проклятою ордой.
Этот район родился, вырос и расцвел у меня на глазах, в течении почти всей моей жизни. И теперь благодаря этой идиотской незалежности, я вижу разрушенные дома, с крыш которых, украинская артиллерия расстреливала поселок, подло прикрываясь мирными жителями. Черные, закопченные остовы зданий с выбитыми окнами, горы мусора на улицах, множество бездомных собак, люди, как зомби , в замызганных одеждах , снуют в поисках пищи. Заехал к куме Ольге – соседи сказали, что она эвакуировалась с детьми. Проехал мимо своей школы №24 – все окна разбиты, но крыша целая и футбольное поле в нормальном состоянии – почти как в 70-е годы. Видел разбитые дома бывших одноклассниц Любы Апалько и Светы Губарь…. Оглушительные впечатления от этой поездки.
Вечером смотался к брату – подзарядить ноутбук и телефоны. Так пролетел еще один день мариупольского апокалипсиса.
12.04.2022 Люда утром, поздравила нас с 45летием первого свидания. Как давно это было …Тогда на вечере в 24 школе, посвященном дню космонавтики, я впервые пригласил Валю на танец, а потом провожал ее домой по непроходимой грязи…еле прошли.
Возвращаясь к настоящим будням, хочу сказать пару слов об одном важнейшем изобретении человечества – ТАЧКЕ. Это средство передвижения с большой буквы Тэ. Беру этот транспорт и двигаюсь к брату за водой, заодно с намерением зарядить телефон и ноутбук. Хорошая новость – у него заработал телефон. Дозвонился к Саше в Севастополь – там тоже куча проблем.  Договорился с Сашей созвониться попозже. Пришли с Валей ровно в три. На связи были еще Артем и Аля. Поговорили со всеми. Артем уговаривает Люду приехать к нему в Германию, а Саша уговаривает нас переезжать в Крым. Рассказали все Люде –она начала рыдать-еле успокоилась. Короче, слушать бабские переживания нет желания –просто не знаю, как устроена женская логика.
Жуткое, и наверно, кровожадное слово “комфорт”. Если хорошенько задуматься, то окажется, что почти все войны происходят из-за тупого стремления людей жить комфортнее. Мыкола хоче збудувалы соби гарну домивку, алэ грошей чортма. Вин запысуеться до полку Азов, дэ гарно платють. А потим його прывозять з кулею в голови и уси родычи плачуть та дружно крычать  Авалс  ениарку, мяорег авалс – подлая схема заработка для “высокоинтеллектуального “ украинизированного   среднестатистического  гражданина с украинским незалежным образованием. Однако, на мой взгляд,это одновременно и самый дешевый способ утилизации, не нужного мировому правительству , человеческого стада. Для этого украинские школы, вот уже 30 лет, воспитывают поколения идиотов, не знающих ,даже,  таблицы умножения.
Стремление к комфорту- один из главных смыслов жизни большинства людей на планете, но война обозначает совершенно другие, более приземленные, приоритеты: нет электричества, воды , тепла  и еды и ты понимаешь , что в данную минуту , тебе абсолютно безразлично , какой у тебя автомобиль или синтезатор (в моем случае ), тебе бы раздобыть  где-то немного хлеба , пусть даже черствого , и воды… А еще бы хорошо пару одеял , чтобы не мерзнуть ночью.
Сегодня с Валей были у своего сожженного дома. Встретили нескольких соседей, подсчитали потери – убитых от украинских мин до 20 марта, то есть до прихода ДНР – 7 человек и двое пожилых умерли от инсульта (в том числе и упоминаемая мною здесь баба Галя). Стало прохладней. Вечером принесли “пайок”- три буханки хлеба и поллитра воды на троих. И на этом спасибо. Укладывемся   спать в “норки”.
13.04.2022 Утро наступило неожиданно. Я не успел еще проснуться, как это почувствовал. Увидел в окно, как светлые полосы, поднимающиеся от горизонта, сжигали ночную тьму. Пламя разгоралось и через пять минут стало светло. Как обычно: туалет на улице, зарядка. Молюсь в три ночи. Просто просыпаюсь, читаю утренние молитвы за здравие всех моих близких, и снова засыпаю.
К семи утра, я был уже на пункте выдачи гуманитарки. Получил хлеб и воду для церкви. Отвезу в субботу. С утра зарядил дождь – отлично, будет вода !!И вот Люда набрала полную ванну дождевой воды –но резиновая пробка была закрыта неплотно и через полчаса пустая ванна “помахала нам ручкой”. Благо дождь не прекращался – быстренько наполнили снова. Дождю – плюс. Минус – мокрые ботинки. Единственные. Пришлось разжечь печь сухой травой с обрезками виноградной лозы и сушить их в духовке. Стельки в ботинки, работы моей матушки, поднабрали весенней влаги и тоже грелись на старинной, 60х годов прошлого века, плите. Это все я пишу, продолжая тему о комфорте. К тому, что обстоятельства иногда резко меняют шкалу ценностей. И сухие крепкие ботинки становятся важнее новой шубы или модного костюма.
Ночью приснился сон, будто бы я водитель фуры, привез в Питер какой-то груз , в аэропорт Пулково. И гоняю там с другими фурами по летному полю. А потом отстал от них и явился мне мой старый товарищ Олег Козуляев, ныне покойный подполковник милиции ,и сказал мне : -Скотина ты, Митрич . Гоняешь на моем участке…я тут в полиции работаю…
-И шо? –спросил я.
- А ниче- ответил Олег и исчез.
Новостей и интернета нет. Главные новости – рассказы очевидцев в очередях за едой и водой. Утром стояли в очереди за хлебом с женщиной с Азов-кольца. Она жила возле ПТУ99. Неделю назад, к ним в дом ворвались укры, все под наркотой – стреляли детям под ноги. Забрали все деньги, золотые вещи, мужскую одежду. Мужа заставили раздеться наголо перед детьми и истерически смеялись, стреляя тому под ноги. Через несколько часов их обнаружили мертвыми в соседском огороде. Будь проклята эта Украина, сказала эта женщина.
Неделю назад дал себе слово не употреблять до Пасхи алкоголь и сигареты, но после этого  рассказа, нарушил свой обет (прискорбна слабость духа ) – выпил рюмочку и выкурил одну цыгаретку. Нервы, однако.
Снова про комфорт – взгромоздил на печь огромную миску с водой (12 л). Нужно нагреть ее для моих дам – захотели помыть головы. Пишу, а руки пахнут дымом и костром – запахом, который запоминается в детстве. Грохочет канонада над заводами. Оглянулся вокруг и увидел женщину в партизанской шапке. Оказалось – Валя с загорелым лицом в своей горнолыжной шапочке.
Холодный дождь со снегом целый день действует на нервы. Солнце, как ушло вчера, так и не появлялось сегодня. Пасмурно, но не грустно. Выпил “58 капель датского” короля, пока никто не видит. Слабак, не сдержал слово. Да и вчера у брата …выпил рюмку и закусил ее салом …слабак.
14.04.2022 Ночью было тихо, Может быть война подходит к концу?  Тучи заволокли небо своим серым одеялом. Ни луны, ни звезд не видно, только мелкий дождец шкрябает по крыше. Хорошо, что поправили шифер на крыше-вода не затекает.
Валя с сестрой обсуждают планы на будущее. Сидят нахохлившись, с нахмуренными лицами. Иногда пускают слезы. Растопил печь –позавтракали, скупо обмениваясь впечатлениями о погоде.
Сходил к Сашику – поменял камеру на велике. Андрей и Наташа, знакомые из церкви, дали нам мешок одежды: куртку, футболки, джинсы… Оставил только куртку – остальные вещи малы.
Это незнакомое, для меня, состояние – ходить в чужой одежде. Что-то остается в ней от прежних хозяев. Получил хлеб и воду- завтра отвезу в Храм. Солдаты оставили Сашику ящик хлеба – взял пару буханок –покормить бродячих собак. Вышел на улицу с хлебом –бредет по дороге старушка –ТАК посмотрела на хлеб в моих руках, что стало стыдно. Отдал ей буханку, она сказала: Вы знаете, трудно у нас с хлебом, и поблагодарила…. Комок в горле стоял минут пять.
Научился растапливать печь с одной спички. Спички тоже дефицит, как и туалетная бумага.
15.04.2022 С трех часов ночи, от интерната по посадкам за поселком, долбил БТР из пушки и КПВТ. 5-6 выстрелов в минуту, целых три часа!!! Видимо, там прорывались укры.
Солнце нахально выкатилось с утра, но смутилось от своего нахальства и закрылось белой занавеской из облаков, игриво поглядывая через нее на грешную землю.
Как всегда – делаю зарядку, умываюсь, молюсь и иду топить печь. Все по распорядку. Завтрак случается вовремя. Любимая пшеничная каша с томатной пастой.  После завтрака решил отправиться в сторону дома Бабаниных – сделать фото. Дом разрушен прямым попаданием мины. Встретил Серегу Арешина и он сообщил мне новость: убит Саня Шевченко, наш одноклассник. Рядом с его домом шел бой и убили какого –то украинского солдата. Саня взял свою винтовку Сайга и вышел посмотреть…на убитого.  Посмотрел …и сам получил пулю. Убивают сейчас “не за понюшку табака “. Ехал я на велике от Бори (он помог отреставрировать потолок у Люды в доме- после обстрела) и встретил на улице Валеру Калинина . У них на улице, уже третью неделю лежит труп мужчины, которого застрелили украинские солдаты на глазах у соседей.
Еще новость: распространяется информация, что убили Юру Кадуху –владельца магазина ТЭЯ, где располагалась база СБУ, с  которой  расстреливали поселок Украину.
16.04.2022  Подьем , зарядка , любимая каша , неприветливое утро. Служба в Храме – в 10-00. Целую ночь заводы, где забаррикадировались   нацики, обстреливают из гаубиц и танков. Сегодня –Лазорева суббота. В Храме не протолкнуться – людей очень много, видно припекло. Много черных платков. После молебна и маслособорования панихида по невинно убиенным.
После 16-00 вернулись домой к Люде, вкусненько пообедали вчерашним супом(умеет готовить моя молодая!!!) и я уехал звонить Саше в Крым. Поговорили. Договорились созвониться еще в воскресенье – Люда хочет поговорить еще с Артемом.
Очень жаль наш город Мариуполь. Моя матушка рассказывала о своих детских воспоминаниях: когда немцы, в 1943 году, покидали Мариуполь,то  факелами поджигали жилые дома и очень много домов тогда сгорели. Но даже фашисты не нанесли городу таких увечий, как укры: взорваны почти все мосты, центральный рынок, театр. Большинство домов в микрорайонах города разбиты артиллерией. Огромное число людей погибли под завалами. Информация от Саши: ей позвонил наш кум Харт и сообщил, что Наташа Козуляева уехала в Грузию и находится там у Дато Азламазашвили –нашего армейского друга. Ей в дом в Мариуполе прилетел снаряд. Будьте прокляты Порошенко и Зеленский за страдания людей. Знаю, что грешу, проклиная этих ублюдков, но сдержаться не могу при виде такого горя. Воздай им Господь за наши страдания.
17.04.2022 Вербное Воскресение. Встали рано и к 7 утра пришли к брату – звонить Артему. Переговорили. Люда задавала ему вопросы, в разговоре называет его необычно ласково – сыноча! К девяти направляемся в Храм. Он полон людей, с десяток военных ДНР.  Интересное наблюдение: украинские солдаты тоже приходили на службу в наш Храм, теперь приходят донецкие солдаты. Так что мы делим?? Во время службы были слышны выстрелы из танков, пулеметные и автоматные очереди. Это где-то на Заозерной прорываются укры и идет бой. После службы –освящение верб. Люди радостно смеются, когда священник окропляет их лица водой. Потом я сходил на кладбище – Слава Богу могилы наших близких почти в порядке. Только у бати немного задет осколком памятник да повреждена одна секция оградки. Ярко светит солнце, но на улице холодно. Осмотрел могилы тестя и тещи, Федуловых - все в порядке. У Полуянов дерево завалилось на оградку. На канонаду уже не обращаю внимания. Тактика у днровцев сейчас одна – добивают азовцев самолетами, танками и гаубицами. Когда утром были на причастии, одна бабушка поделилась с Валей секретом – священник не допустил ее к причастию. Когда он спросил всех прощаете? –она сказала: -не прощаю Путина за эту войну. Священник отказал ей в причастии, обьяснив , что войну начали в 2014г власти Украины , в нарушении Конституции страны. Бабушка пересмотрела свое решение и простила Владимира Владимировича.
Утром поговорил с кумом. Его сыну Сергею, в дом в Мариуполе, тоже прилетел снаряд. В крышу дома. Не повезло.
Еще одно явление дьявольского окраса вовсю распространено в Мариуполе – мародерство.  Господь проверил нас – многие мариупольцы- мародеры. Печально. Нашу промбазу разграбили жители близлежащего мариупольского поселка.
Стемнело быстро и почему –то потеплел воздух. В районе Азовстали мягко лопаются разрывы легких снарядов, очень, очень редко огрызаются автоматными очередями укры. Постепенно наступает тишина, лениво гавкают собаки, и усталые бойцы идут смотреть вечернюю сказку, а я читать очередной роман Стейнбека. Утром перед службой мы заходили домой нарезать веточек для церкви и встретили соседа Сергея. На вопрос –как дела? он ответил, что дочка 2х лет выучила два новых слова: быстрей и беги.
18.04.2022 Начиная с двух часов ночи, канонада звучала грозно, устрашающе, как музыка Вагнера. Казалось, какой-то мощный зверь невероятных размеров ворочается на небесах, громко прочищая глотку перед тем как изрыгнуть смертоносное пламя на грешную землю. Ворочался долго – до 10 утра. Позавтракали пшеничной кашей, зажаренной луком – восхитительная “весчь”.
Как бы мне съездить в медучилище и забрать свои музыкальные инструменты…?
Читаю, читаю и наслаждаюсь произведениями Джона Стейнбека. Прожил жизнь я и вот только сейчас, СЛУЧАЙНО, может быть только благодаря этой дрянной войне, Господь послал мне книги этого удивительного человека. Что касается войны, то вспоминается дедушка Ленин: ищите, кому выгодно… А кому выгодно разрушение такого металлургического монстра, как Мариуполь?? Для Украины это колоссальная материальная потеря, которую власти Украины постараются использовать в информационной войне –отсекается не прижившийся кусок русского народа, с переносом вины на Россию. Посмотрите, что, мол, они сделали с Мариуполем. Хотя разрушали город с 25 февраля по 18 марта только нацики.  И ночью, и днем эти негодяи захысныкы расстреливали город из минометов, орудий и танков- это я видел лично, как и многие жители города. Какая-то часть жилого фонда была действительно уничтожена артиллерией и солдатами  ДНР, которые выбивали засевших на 8-9 этажах укров, прикрывавшихся  мирным населением , как щитом. Укры взорвали драмтеатр в Мариуполе, просто без причины расстреливали людей на улицах Мариуполя, держали в страхе Зелепоцца и теперь будучи уничтоженными, освобождают укровласть от страха перед ними. Привет Белецкому, если жив собака.
Остальные выгодополучатели : США, Китай и Россия заработают свою долю на повышении цен на металлопрокат. Кроме этого, Россия получит прокладку между Западом в виде разрушенной Украины. И самое главное, все вышеназванные страны получат БЕСПЛАТНО главный ресурс –человеческий, ведь большинство высокообразованного населения Украины уже покинуло пределы этой страны, которая вряд ли сохранится в пределах границ, установленных для нее русскими большевиками.
Разгром азовцев завершается. В течении этих суток, примерно 18 часов  , русская артиллерия и самолеты методично громили Азовсталь. Автоматные очереди звучали крайне редко.
 Сегодня постригся. Помогла в этом Оля- Сашина одноклассница. Они с Борей собираются ехать к нам на Косу для фильтрации.
19.04.2022 Сегодня был очень удачный день. Рано утром приехал Боря - Олин муж,  и мы отправились с ним на велосипедах в медучилище , где хранились мои музыкальные инструменты. День выдался не слишком теплым и одевшись потеплее мы спустились по переулку Садковому на Мухина. Людей на улицах практически нет. На каждом перекрестке патрули ДНР проверяют документы. Отношение доброжелательное. Целую ночь на Левом берегу шел бой, дорога туда перекрыта. На Мухина стоят два сожженных чешских трамвая и белый Пассат. Дороги разбиты минами, двое пролетариев складывают в Газель с донецкими номерами медный провод. Неспешно и аккуратно складывали, не торопясь. Проехав по Заозерной к кладбищу, мы свернули в пос. Садки и перейдя через ж/д рельсы, оказались в поселке Речной. Когда-то здесь я родился, тут был дом нашей бабушки Зои и ее матери бабы Ганны.  Поселок хорошо сохранился и особых повреждений я тут не заметил. Спустившись на улицу Макара Мазая и повернув налево, сразу  увидел АЗС, с разбитыми свисающими деталями обшивки. Все сожжено и разграблено. Как в Америке пару лет назад. Проехали автобусный парк- тоже видны сожженные автобусы. Подъезжая к мосту через Кальчик обнаружили, что он взорван… Рядом на обочине коричневый труп крупного мужчины. Переехали мост по пешеходному переходу, показали документы солдатам. Один был спокоен и улыбался, чувствовалось, что он принял некоторую дозу успокоительного.  Второй, напустив на себя килограмм строгости, угрожающе сдвинув жиденькие брови, расспрашивал нас о цели путешествия. И тут из переулка вышла жена Ромы Пашко. Поздоровались, обменялись информацией и поехали дальше по улице Артема. На каждом перекрестке проверяли документы. Наконец подъехали к медучилищу. Ничего вскрывать не пришлось, там находилась, знавшая меня, заместитель директора училища. Двери были открыты и мы с радостью забрали синтезатор, микшер, 2 гитары, погрузили все на велосипеды и через полтора часа вернулись на Украину, к брату Александру . Инструменты оставили у него на чердаке. Особая благодарность за помощь – Боре, по дороге домой я купил ему пива.
Уставший и довольный, я вернулся “на базу” – дом Люды, где меня ждала свежеприготовленная гречневая каша с мясом и баночка пива—нехитрое, но весьма желанное удовольствие в нынешнее время. Впечатления от поездки мрачные: на разрушенном мосту стоял сожженный украинский танк, все дома по улице Артема выглядят, как черномазые беспризорники в гражданскую войну. Черные сожженные старинные здания – без окон. Девятиэтажка за нашим рекламным щитов пробита насквозь. Дыра метров 20 в длину и метров 5 в высоту. Выше, через 300 метров, старинное здание , в котором жили мои знакомые Гичкины, стоит как обрубленный тополь—ни окон , ни крыши. Срубленные снарядами деревья лежат поперек трамвайной линии. Ехать можно только по середине дороги – по обочинам мусор, стекло, осколки снарядов. Мрак, одним словом. Приехал домой и сразу набросился на книгу Стейнбека. Просто чудесную отдушину послал мне Господь.
20.04. 2022 Холодное весеннее утро. Красивые кудрявые тучки спокойно плывут по голубому небу. Бесконечная канонада – танки из-под Сартаны беспрерывно лупят по Азовстали. Укры огрызаются автоматными очередями – это все, на что они способны. ДНРовцы  рассказали, что взяли в плен несколько укров – все под действием наркотиков, принимают их с 5 до 6 утра каждый день. Настоящие зомби и управляет ими какой-то американец.
Современная техника позволяет убивать людей на расстоянии и днровцы пользуются этим вовсю – берегут своих воинов. Укры же обречены – или умереть или сдаться. Глупая пустая, никому, кроме америкосов, не нужная смерть украинских  половозрелых мужчин. Эти солдаты уже не станут отцами и не продолжат свой род. Запад сумел задурить украинцам мозги, сделав их “незалежными”, упростив школьное образование до: писать, считать и немного читать. И если реально оценить 30 лет так называемой незалежности, то оказывается лучше всего мы жили при мудаке Януковиче и многие упоротые укры уже готовы вернуться в то время. Ан нет… “****но”…За народную тупость и продажность нужно платить. И плата безмерна – будущее украинской молодежи, а значит и будущее всей страны. А в этом продажном государстве нет перспективы для молодежи, как нет перспективы и для самого государства. Купив укроэлиту, Запад выиграл в противостоянии с Россией . Временно выиграл .  Но  Россия ВСЕ возвращает взад…Всегда. По этому поводу вспоминается прекрасное стихотворение:
Милые заморские соседи,
Сытые, вальяжные, как боги,
Не будите русского медведя.
Пусть он мирно спит в своей берлоге.

Не мешайте царствовать и править,
Есть и пить, покуда сердце бьётся.
Вы себе не можете представить,
Чем для вас всё это обернётся!

Вы уже не раз его пинали,
Унижали, посыпали пылью,
На берёзе русской распинали,
Жгли огнём и в омуте топили.

И когда уверенность в победе
Доводила вас до сладкой дрожи,
Рык утробный русского медведя
Раздавался вдруг у вас в прихожей.

Что ж вам, братцы, дома не сидится?
Так и тянет, прилетев на запах,
Щедрую российскую землицу
Взять и отобрать у косолапых!

Сколько лет мыслишкою лукавой
Ваши переполнены газеты,
Мол, "какое мы имеем право
На одну шестую часть планеты!?"

Мы сюда пришли по божьей воле,
Честь свою ничем не замарали.
И не вам судить о нашей доле!
Мы своё богатство не украли.

Наши нерушимые основы –
Паруса, полозья да подковы,
Беринги, Хабаровы, Дежнёвы,
Ермаки, Поярковы, Зайковы.

Дамы, господа, синьоры, леди,
За черту ступая ненароком,
Не дразните русского медведя:
Ваше баловство вам выйдет боком.

Вы его обманете стократно,
В кабаке обчистите до нитки,
Ведь у вас любая милость – платна,
Ваши боги – золотые слитки.

Ваше кредо – разделяй и властвуй,
Ваша правда – это правда Силы.
Вы привыкли восседать над паствой,
Неугодных одарив могилой.

А вот русский в каждом видит брата,
Не приемля скаредность и лживость.
Для него всего важнее – Правда,
А всего дороже – Справедливость.

Потому со дна любого пекла,
Где никто другой не сможет выжить,
Русский вдруг поднимется из пепла,
Из трясины и дорожной жижи.

Выветрит угар кровавой битвы,
В чистом роднике омоет очи,
Пред иконою прочтёт молитвы...
И придёт к вам в дом однажды ночью.

Весь пропахший порохом и кровью,
Поведя вокруг усталым взором,
Он замрёт у вас над изголовьем
И в глаза посмотрит вам с укором.

И пока вы свет не погасили,
Спросит он, былое подытожив:
-Ты зачем пришёл ко мне в Россию?
Или я тебе чего-то должен?

Вы поймёте, что пришла расплата.
Но платить, как оказалось, нечем.
Русский бы простил, наверно, брата.
Только ж вы не брат ему, а нечисть.

И душонку, сжавшуюся в плоти,
Теребя под хмурым взглядом гостя,
Вы тысячекратно проклянёте
Глупую идею «Дранг нах Остен».

Жаждущие новых территорий
Для бейсбола, регби или гольфа,
Почитайте парочку историй
Про Наполеона и Адольфа.

Поумерьте пыл парадной меди!
Отвечать за глупости  - придётся!
Не будите русского медведя.
Может быть, тогда и обойдётся.
Смотался с утра к Сане Давыдову –договорились привезти музинструменты из медучилища, когда он вернется после фильтрации. Пока ехал –крепко устал –ехать против ветра не легко. Посидели немного. Его сосед Олег Мороз рассказал, как в начале апреля оказался около кафе “Провиданс”. Там засел украинский снайпер и на его глазах расстрелял автомобиль, убив водителя. Когда из машины выскочила женщина, снайпер убил и ее. Олег в это время, бросив велосипед , скрылся за углом здания.
Вечером звонил Саше в Севастополь – обсуждали, как доставить Люду в Германию, к Артему. В семь вечера отъужинали и спать. Посмотрели интереснейший фильм о Чайковском-рекомендую всем.
21.04.2022 С утра пораньше съездил на Пентагон, за гуманитарной помощью. Номер 189, на субботу, а это уже почти Пасха. Потом с Андреем закрыли окна в Храме пленкой- готовимся к празднику. Приехал домой- что-то в горле начало першить –сел посидеть на солнышке. Слушаю как жужжат пчелки и мухи. Роятся над распускающимися цветочками.  И все эта Божия гармония нарушается безобразной какофонией – взрывами, обрушениями конструкций на заводах, выстрелами из автоматов и танков. Когда это закончится???
22.04.2022 День рождения вождя мирового пролетарьята тов. Ленина (в младенчестве Ульянова). Утром неожиданно приехал младший братишка и сказал, что мы договаривались привезти музинструменты из медучилища. Быстро собрались. Взяли с собою Валю и поехали. Проехали через весь разгромленный Мариуполь. Заехали к Паше на Слободку – у него прилет в дом и в квартиру. Рядом очень много разрушенных домов без крыш. У дома напротив лежит убитый украинский солдат лет двадцати. Накрыт мешками из-под сахара. В плен их не берут.
Осмотревшись вокруг, не решились ехать к Эдику в гавань. Вернулись к медучилищу, хотели забрать музинструменты, но там расположился днровский пост и какой-то угнетенный,  полный постовой, небритый ,предпенсионного возраста воин, не позволил нам это сделать , как мы его не уговаривали. Давай, говорит, докУмент и точка. Так ничего и не взяли.
На Азовстали бои не прекращаются. Глушат захысныкив как рыбу: самолеты, танки, гаубицы. И так целый день. Лишь изредка слышны трели украинских автоматов: тьох , тьох , тьох, тук , тук, тук. ШУТЮ. Вот так гнилая зелень уничтожает мужское население Украины, “своих любимых нациков” чужими руками. Уже семь вечера. Расстрел непокорных наркоманов продолжается. А где-то их ждут…
23.04.2022 Суббота. Предпасхальный день. С утра отправились “всем полком” в Храм. Службы, как таковой, не было – только исповедь.  Поэтому уже через час мы были на Пентагоне – получали пакеты с едой и мылом.  Хочу заметить по поводу гуманитарной помощи следующее: за весь март , когда поселки Украина и Волонтеровка еще находились под контролем украинских солдат , и все магазины были ими разграблены  я не знаю ни об одном случае раздачи пищи местному населению с украинской стороны. Да оно и понятно. Мэр Бойченко со своей боевой командой сдрыснули в Запорожье еще 24 февраля.
Нам повезло. Встретились наши соседи Коля и Галя, которые подождали нас и отвезли с продуктами домой, на стареньком Москвиче. Очень они нас выручили – так как мы подустали за день.  Добивание укров продолжается целый день. Идет расстрел Азовстали из гаубиц и танков , 2-3 выстрела в минуту и так 15 часов подряд . Голова уже как дубовая колода. Добавляют жаху и самолеты- сбрасывают глубинные бомбы. Жжють.
Зашли к Андрею. К нему вернулся сын Герман и рассказал, как вчера наблюдал разгром укров на жд мосту с Левого берега. Оказывается, им вчера предоставили коридор, чтобы сдаться, но они вышли к жд мосту и оттуда начали расстреливать поселки Волонтеровку и Украину. На моих глазах попали в пятиэтажку на улице Ровной. Это жуткое зрелище я наблюдал, находясь в 100 метрах от места события. Дом пробит насквозь на уровне 4-5 этажей. Черный дым окутал все здание. Может быть есть и жертвы. Еще одна цель укров – школа №47. Все закончилось в этой истории очень быстро. Этих идиотов просто накрыли Градом.
--Ппапаххх, -оглушительно, с каким-то странным причмокиванием, лопаются пузыри танковых выстрелов, грозно грюкают гаубицы и далекий рокочущий звук приближающегося самолета оповещает, что через несколько секунд на Азовстали будет разрушено еще одно здание и умрет несколько десятков молодых украинских “мущин”, пришедших сюда наводить “новый украинский порядок”. Мне совсем не жалко этих негодяев, превративших Мариуполь в руины, прикрывающихся мирными жителями, как щитом. И  наверное, втайне, радуется мер Бойченко и его неутомимая молодая команда, что разрушения в городе не позволят установить подлинный размах воровства, этой стаи новых украинских шакалов.
Уже 7 вечера, а бойне, начатой еще вчера, конца и края нет.
Из радостного :1) расцвели деревья ,2) наш сад с официальным визитом посетил настоящий соловей. Он пел нам минут пять, пока кот Жорик не начал интересоваться его особой и не согнал его с ветки. Эта рыжая морда совсем ничего не понимает в искусстве. Только ходит по кухне и крякает да мякает(именно мякает а не мяукает).
На улице теплее, чем в доме. Утром встретили одноклассницу Олю Жукову, которая жила возле ПТУ99. Рассказала с печалью, что укры взорвали ее дом. Подавляющее большинство тех людей, с кем я общаюсь, проклинают этих мразей. У Люды в огороде распускаются нарциссы. На душе становится теплее и веселее.
“Я полон сомнений, но для меня несомненно, что под наружным покровом слабости, каждый хочет быть хорошим, и чтобы все его любили. Мало того – большинство наших пороков – это неудавшиеся попытки найти легкий, кратчайший путь к добродетели. Когда человеку приходит время умереть, и он умирает, не вызывая жалости у других, то каковы бы ни были его способности, похождения и заслуги – вся его жизнь сплошная неудача, а смерть рождает в нем ужас. Мы ВСЕГДА должны помнить о своей смерти, и стараться жить так, чтобы она не доставила никому радости “(Джон Стейнбек )
24.04.2022 Ночь прошла тихо и бесследно исчезла ровно в шесть. Несколько выстрелов совсем не помешали нам спать под двумя одеялами. Начался утренний танковый обстрел Азовстали. Ровно два часа длилось это “безобразие”, но к восьми утра мы уже были готовы идти в Храм на литургию: Христос воскресе! Сегодня Пасха!  Поздравляю всех с главным праздником! Храм полон народа. Люди улыбаются, обнимаются, целуются, плачут. На глазах у многих слезы. Рассказывают друг другу свои истории. Многие остались без жилья. Практически 80% домов в поселке были сожжены и уничтожены украинскими военными, на глазах  местных жителей. Проклятия так и сыплются на Зеленского. В Храме встретили Нину Ивановну Воробей- директора школы №47.Она рассказала, как три дня тому назад в эту школу был прилет мины (о нем я упоминал ранее). Она находилась в это время в школе, а когда вернулась домой, то в это же время в дом влетел снаряд, не разорвался и запутался в оконной шторе. Ей пришлось искать солдат, которые вынесли бы этот подарок из дома.
На службе было много военных ДНР. Несмотря на праздник, целый день идет обстрел Азовстали. 1-3 выстрела в минуту. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. А день выдался чудесный – ветер стих, солнышко грело, но не пекло, деревья в белом цвету, как школьницы в белых фартуках в советское время, пташки поют !!! И все это накрывается сатанинскими звуками войны. Войны, спланированной раннее, для достижения определенных целей власть имущих. Об этих целях можно только догадываться. Нет и никакого благородства в смерти украинских солдат, ставших удобрением для украинских земель, но их близких будут уверять в обратном властные негодяи, для которых эти солдаты лишь расходный материал. Смерть на войне – отвратительное зрелище: оторванные руки, ноги, головы…кровь, трупы на улицах Мариуполя – жуткое зрелище…
Воскресенье заканчивается, и я отдаю остаток светового дня товарищу Стейнбеку. Его роману “К востоку от Эдема “.
25.04. 2022 Проснулся в пять утра. Час читал молитвы, беседуя с Богом. Он слушал меня и молчал. Я обещал Ему вести себя прилично. Потом я открыл дверь и вышел в Божий свет, вышел в настоящий солнечный летний день. Но что-то было не так как обычно. Я стоял прислушиваясь, смотрел на цветущие деревья и тут в утренней свежей тишине загудела самолетом крупная муха. Пронеслась мимо и затихла. Оппааа…Канонады не слышно!!! Не слышно знакомых, так надоевших танковых выстрелов. Тишина…Неужто все???
Позавтракали яишницей и оладьями. Всю еду готовит Валя, а Люда, наверное, не умеет. После завтрака я освободил 30литровый бак от воды, погрузил его в тачку и почимчиковал(интересное слово, которое употребляет иногда наша матушка ) к брату. Но дома его уже не было- вместе с Таней они уехали на фильтрацию- мероприятие по определению благонадежности мариупольцев к ДНР. Я занялся перевозкой своего, оставшегося от пожара, имущества: шланги, насосы, лопаты, коробки от синтезаторов , виниловые пластинки и еще куча всякой милой  сердцу мелочевки. На хозяйстве у братишки осталась наша маменька. Её побитое лицо(она упала во дворе ) начало уже заживать. Она бодренько передвигалась по двору и как оказалось, уже что-то стирала. А я занимался перевозкой вещей до трех дня. Очень устал и еле доплелся домой – начал побаливать левый сустав на ноге. Наверно старею.
Пока писАл- смотрел на свои руки – все в цыпках, загорелые, под ногтями синие неровные дорожки украинского чернозема(ногти обрезаю электрокусачками). В пять вечера, как-то неожиданно, дали знать о себе танки- сделали с десяток выстрелов и небо , со стороны Левого берега  снова заволокло грязным серым дымом. Потом все стихло, где-то высоко прогудел самолет, но выстрелов не последовало… За забором у соседей веселятся детки.
26.04.2022 Сегодня у нас запланировано мероприятие, под названием ФИЛЬТРАЦИЯ. Договорились с Сашиком-он везет нас в Новоазовск и в шесть утра он у нас. Но сначала нужно взять пропуск в Сартане. Приезжаем туда -43е в очереди. На наше счастье пропуска начинают выдавать в 8 утра. Очень быстро получаем пропуска и выдвигаемся в Новоазовск. Везде стоят посты ДНР – как раз в тех же местах, где были раньше украинские. Едем через Лебединское. На полях радостно зеленеют озимые и грозно чернеют ГРАДы и САУ, расположившиеся в ряд по всему фронту. Вдалеке виднеется Восточный район Мариуполя. Выезжаем на ростовскую трассу и через пять минут нас встречает, разрушенное в 2014г , Широкино. Разрушенные дома уныло прячутся в буйных зарослях кустов и неухоженных фруктовых деревьев. Дорога разбита –по обочинам остатки танков и сгоревшие автомобили. Проезжаем еще несколько километров и мы уже в Безыменном, в селе, через которое однажды проезжал поэт Пушкин. Тут установлены большие брезентовые палатки, где живут приезжающие на фильтрацию. Это село мы проезжаем быстро –нас никто не останавливает. Что весьма удивляет моего брата и через 16 минут мы уже в Новоазовске.
Вся процедура фильтрации в РОВД Новоазовска начинается с актового зала, куда нас проводят в 9-30(мы первые). В 10-00 входят двое молодых, чуть сверх меры, упитанных полицейских, которые начинают сурово разъяснять порядок проведения этого, несомненно очень важного, мероприятия, не прекращая вольно общаться между собой, с веселым употреблением русских идиоматических выражений различного толка. Итак, нам нужно пройти три кабинета, в каждом выстоять очередь. Стульев в коридорах нет, поэтому мужчины устраиваются сидеть на корточках. Похоже на блатной сходняк. Сами коридоры оформлены еще в начале 90х годов, в период становления “нэзалэжности”: деревянные панели, синие таблички с пустыми ячейками для фамилий, ну и туалет на улице. Вокруг душная толчея, прерываемая криками “вы здеся не стояли”. Иногда выходим подышать на улицу. В перерыв Валя с Людой сходили в магазин и купили еды.  После перерыва толчея продолжается еще пару часов и в 16-00, одними из первых, мы вливаемся в число отфильтрованных граждан. Суть фильтрации – выявление лиц с укронацистским прошлым. Как говорит мой кум, доигрался некто на скрипке, слишком музычку любил. Фильтрируемые , которых мы встретили , все из Мариуполя. Почти все рассказывают  о зверствах укров свои страшные истории.
27.04.2022 “Утро красит нежным светом, стены древнего Кремля, просыпается с рассветом, вся советская земля”…мы просыпаемся и я сразу приступаю к исполнению супружеских обязанностей , как-то :топлю печь , завтракаем , чиню крышу над коЛИдором(нравится мне эта транскрипция слова КОРИДОР) , ремонтирую раковину, забор , рублю дрова и даже что-то подштукатуриваю. Сам удивляюсь своим способностям, о которых даже не догадывался ранее.
День выдался жарким, лишь под вечер прилетел легкий ветерок. Сидим на улице, читаем хорошие книги. Валя, подняв глаза от пятого тома Стейнбека, произносит фразу: -Вы слышите, как сегодня тихо…Не стреляют. И сразу же раздаются один за другим три оглушительных выстрела из танка. Долго смеялись… Вечером становится холодно. Укладываемся спать.
28.04.2022 Целую ночь и весь день на Левом берегу идут бои. Самолеты и артиллерия ровняют Азовсталь с землей. Позавчера было тихо, уж думали – конец бойне, ан нет…
Сегодня с братцем перевозили к нему домой мои дрова с Ракетной. Но вначале, я погрузил на тачку деревянное кресло и сумку с вещами и направился к дому Люды. На улице Ровной за мной увязался пес – красивая немецкая овчарка. Я погладил его и пообещал райскую жизнь: просторную будку и двухразовое питание. Пес согласился, и я назвал его Мартой. Он покраснел, но промолчал , а уже по приходу домой , я увидел , что песик кобелек есть. Имя менять почти не стали – называем его теперь Мартин. Красивый и умный пес, но очень напуган войной.
Работали с братом целый день – очень устал. Наверное старею, вже…И все это под звуки непрерывной канонады. В огороде осыпался цвет с распустившихся груш, и земля укрылась как бы снежком. Разговаривал с Сашей – собирается приехать за нами,  в Мелитополь на следующей неделе.
29.04.2022 Всю ночь и утро лупят по Азовстали, по взрослому – наверное на 1 мая назначен парад победы. С утра тепло, ни ветерка, лишь снегопад из белых лепестков. Весна берет вожжи в свои руки.  Открыли проезд по мосту, на Левый берег и мы с Олегом  съездили на базу, загрузили компрессор и другое оборудование и отвезли все к Александру Дмитриевичу. Потом Олег уехал в Виноградное за редиской, а мы на бобике на базу – загрузили машину инструментом и лестницами. База разбита в хлам. Оборудование и автомобили под завалами шлакоблока, ворота вывалились от взрыва, крыш нет ни на одном из зданий. Сторожка разграблена, вьездные ворота слетели с петель. Весь двор усеян разорванными обломками металла, искореженными листами оцинковки и камнями. Половина брикетов сгорела. В инструментальном цехе побывали мародеры – взломали склады и забрали электроинструмент. Акрил и призмы пока не разворовали. Сгорел Пашин КАМАЗ. Но имущество, которое нужно спасать – еще есть. Перефразируя, известную советским людям, фразу “Нью-Йорк –город контрастов” можно сказать : Мариуполь- город мародеров. Скоты. Огромное количество этих животных – наши соседи. Целый день продолжался обстрел Азовстали, но под вечер выстрелы утихли. Устали бойцы, устали пушки…
30.04.2022 Утром до десяти ждал братца, потом сам поехал к нему – помог разгрузить машину с имуществом с базы и после этого мы снова поехали на базу за инструментом. По дороге заехали домой к Олегу Кирюхину. Долго кричали, пока он не подошел. Оказалось, он живет с братом рядом, в гаражном кооперативе. Там есть печь и они с Володей там ютятся. У Вовы сломана нога. Олег постарел, выглядел усталым , много курил. Разговаривал спокойно, но видно , что нервничает. Волнуется, что нет сведений о его детях. Съездили вместе на базу, посмотрели, что там творится. Под ногами множество осколков, автоматные гильзы – значит на территории шел бой. Вывезли немного инструмента, слили соляру с Камаза. Будем надеяться, что не разворуют до конца.
01.05.2022 Воскресенье. Мы на службе в Храме. После службы отправились на кладбище, обошли все родные могилы, положили цветы.
Первое мая, курочка хромая , петушок инвалид , у него ножка болит. –напевали мы в детстве в этот день.
Договорились с Сашей – она приезжает завтра в Мелитополь-заберет меня и Люду. До Мелитополя нас доставит Александр Дмитриевич. Готовимся, собираем сумки. Погода радует теплом, вокруг зеленая трава и… бесчисленные свалки мусора. Последняя страница блокнота. Закончился бедняга. Завтра, даст Бог, будем в Крыму.
02.05.2022 Рано проснулись, готовимся к отьезду, собираем Люду к отправке в Неметчину. На Азовстали – утренний бой. Тарахтят автоматы—обыденная для мариупольцев вещь. Пишу это предложение уже в салоне братского автомобиля. “Он сказал- поехали и махнул рукой” Вперед на Крым!