Семинар по войлоку в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
   В Башкортостане мастера по башкирскому художественному войлоку собрались на свой очередной семинар-практикум. В планах мастеров создание войлочного панно.
Местом проведения очередного мастер-класса стало село Нижние Лемезы. Для проведения семинара организаторы выбрали сельский Дом культуры. Именно здесь пять лет назад мастера работали над созданием костюмов Деда Мороза и Снегурочки, сказочных персонажей и реальных героев, где центральной фигурой стал костюм основательницы села Иглино Елены Иглиной. Сегодня в семинаре–практикуме приняло участие тринадцать мастеров по башкирскому художественному войлоку. Основная тема семинара - башкирский орнамент.

- Орнамент — это самая органичная тема для войлока, - рассказала Карима Кайдалова, заведующая галереей "Урал" РЦНТ Министерства культуры РБ, - В данном случае говорим "башкирский войлок". Башкирский войлок предполагает наличие какого-то орнамента. Это тема достаточно трудная для решения, и мы поэтому решили её взять. Дело в том, что в конце сентября у нас состоится республиканский фестиваль-конкурс в Галерее «Урал» и хотелось бы, чтобы какие-то работы, которые мы здесь выполним, стали экспонатами этой выставки.

    Аниса Хажиева, преподаватель Учалинского колледжа культуры и искусства, впервые познакомилась с художественным войлоком десять лет назад на первом семинаре мастеров войлока, организованном Республиканским центром народного творчества и Детской художественной школой села Иглино. С тех пор она стала фанатом художественного войлока.

- Был семинар по теме «Легенды и песни минских башкир», тогда я научилась валять войлок, - вспоминает Аниса Хожиева, преподаватель Учалинского колледжа культуры и искусства им. Салавата Незаметдинова. - С тех пор меня это очень увлекает. Я использую это в своём творчестве и педагогической деятельности.
Сегодня я создала тему из различных областей декоративно-прикладного искусства. Здесь у меня композиция коврика намазлык соединена с композицией обуви сарыт - сложная композиция получилась, но в целом она традиционная.

    По замыслу организаторов, лучшие работы, выполненные на очередном семинаре-практикуме, можно будет увидеть на выставке в галерее «Урал» в сентябре этого года, который будет приурочен к республиканскому фестивалю-конкурсу народного творчества.
https://vk.com/album-183771468_285674645
64
Семинар по художественн..