Мой крест продолжение

Василий Овчинников
МОЙ КРЕСТ  (Продолжение. Начало  http://proza.ru/2022/07/16/223).

21.07.22.     Четверг.   
Как было договорено накануне, вышел навстречу.
Брату крутить на машине по нашим неудобьям не с руки.
Сорок минут прошёлся  до  асфальта – конечной остановки дачного автобуса на площади дачного массива.   Навстречу машина Брата Коли. Сел, поехали.  Брат за Рулём,  я рядом,Татьяна на заднем сиденье.   

Выехали на объездную дорогу.  Брат Коля немного расслабился. 
Говорит, хорошо, что не через город.

Заправка, КП в Любятово, поворот на Порхов.   Добротно отремонтированная дорога для  Коли сюрприз.  Он по ней ещё не ездил. До поворота в Нестрино доехали быстро.  Красуха, Веретени. Перед Заозерьем маленькая заминка.  Я планировал начать с Молочища, а потом пройти до Ситовичей.  брат предлагает начать с кладбища в Гостенях.

Свернули на Заречье. Через километр, не доезжая моста через Узу, поворот налево.

У брата в багажнике пластмассовое ведро, лопата, грабли.   Наши родовые могилки ухожены.  Сестра Наташа навещает,  присматривает.  Но  песок вокруг  памятника  тётушки Марии Васильевны за несколько лет, прошедших после того как мы с  братом его переустановили, размыло. Обнажились металлические закладные основания.
Надо поправить.

Я с лопатой и ведром таскаю песок из под обрыва, брат разравнивает песок вокруг памятника и в периметре оградки, Татьяна отгоняет от себя слепней и комаров. Всего делов-то,  минут на десять.

Едем дальше. От кладбища до Молочищ всего четыре километра.
Разворачиваемся, ставим машину у забора, заходим. Во дворе полный комплект. Сестра Наташа, её дочь Аня, старший, почти совершеннолетний  внук Данила, ему чуть меньше, чем нашему Мишане,  и полуторагодовалый младший, чуть постарше нашей Еленки.
И Наташа с Московского проспекта,   она нам приходится уже какой-то племянницей, то ли двоюродной, то ли троюродной.

Решаем сразу выйти в экспедицию.
Сопровождать нас вызвалась только Наташа молодая.
Переоделись в лесное.  Комары и слепни в жару – это не шутка.
Наташа предлагает подъехать до Заозерья, оставить там машину во дворе у знакомых. Таким образом мы сократим наш путь на шесть километров.

Подъезжаем.  Приветливая знакомая Наташи помнит и меня.   Познакомились года  три назад, когда мы выходили с Мишей  из леса  после  очередной рекогносцировки.

Дальше идём пешком.   Оказывается, родовой дом Наташи когда-то стоял почти на этом месте. А на краю участка были развалины Гришиной кузницы.   Камни её потом растащили на поздние постройки.   Наша племянница, оказывается, многое помнит. Жаль, что не записывает свои воспоминания.

Пол версты по некошеному, заболоченному перед лесом полем и углубляемся в лес.
Тропа только угадывается.  Сбоку появляется какая-то колея, потом отворачивает куда-то вправо.
Двигаюсь по азимуту. Наташе кажется, что надо взять правее, брат  Коля тянет влево. Татьяна молчит.  Типичная ситуация «Лебедь, рак и щука».
 
Брат Коля говорит, возьми азимут. Показываю ему карту и компас.  Он начинает меня учить, как брать азимут.  Понимаю, что его навыки так и остались на уровне старого армейского компаса начала семидесятых.
Вся тонкость в том, что мне, Старому ориентировщику, на то, чтобы сориентировать карту и  взять азимут  надо всего пару секунд. Медленно и спокойно показываю  брату, что и как я делаю.

Однако, тропу мы потеряли. Приходится  ломить  местами по лесному чернолесью и непроходимости.
Одно утешает,  что  незаросшую луговину на возвышенности  рядом с Ситовичами и старым Гришиным садом мы не проскочим.

Выходим.
Мы с Наташей, изрядно ушатанной,  впереди, брат Коля с Татьяной немного приотстали.
Бросаю взгляд влево и вижу на горке наш крест.  Выбрались.

Фотосессия. У нас с братом телефоны стариковские, кнопочные. У Татьяны и Наташи добротные смартфоны.
 
Практичный  брат Коля, глядя на крест, задаёт резонный вопрос, как вы его сюда допёрли?  Три половых шестиметровых доски на него пошло. 
Полы в бане перекрыть хватит.
Как тебе Наталья (супруга моя) разрешила-то?   
В очередной раз тихо восхищаюсь  своей супругой.
Пусть не  всегда одобряем мы начинания друг друга,
но и не мешаем, чаще помогаем, их осуществлять.

Спускаемся с горки к ряду заметных вековых лип. Брат даже расчувствовался.
Последний раз, когда мы гостили у Бабушки  в Ситовичах,  ему было восемь лет.
Но Бабушкину липу он хорошо помнит.    Остатки домов просматриваются только весной, когда нет травы.  Идём вдоль  бывшей – липовой аллеи. Показываю остатки скворечника на одной из лип.
Планировку  деревни, до войны было тридцать, после войны в ней было порядка пятнадцати дворов, я пока так и не сумел восстановить.
Да это и не так-то легко. Сначала мелиорация изменила ландшафт,
потом всё заросло по новой.

Татьяна озабочена одним, как мы будем выбираться.  Предлагает намятую «Соболем» тропу на Веретени. Но это два с половиной километра до Веретень, плюс три от Веретени до Заозерья по шоссе.
Я успокаиваю, что путь назад будет полегче. Главное – никакой демократии.
Двинулись.    Стараюсь, угадывая тропу, придерживаться контрольного азимута.
Время от времени останавливаюсь, поджидая свой маленький отряд.
Выбрались без проблем.
 
Поблагодарили хозяйку. Она нам вынесла воды напиться.
Сели в машину  и через несколько минут  выгрузились в Молочищах.

Сидим за накрытым хозяевами  столом, делимся впечатлениями.   
Молодой Натальи с нами нет.
Сестра Наташа говорит, что ничего страшного, отлёживается.
Для неё это непривычно, что вы хотите взять с человека, который на работе с утра до вечера сидит за компьютером.   Я хорошо её понимаю. 
Сестрёнке и Татьяне по 66, брату 69, мне 73.
Племянница молодая ей всего лишь пятьдесят.   
Но в  Питере так  трудно  заставлять себя шевелиться.
Ушатали мы девчонку.
   
Хорошо посидели. О многом вспомнили.  Однако, пора и к дому. Прощаемся.   
Прошу прощения у Наташи молодой.   Она уже приободрилась. 
Говорит, что всё нормально, есть о чём подумать.

Через час с небольшим высаживаюсь на той же дачной площади.   Жара уже спала, пешком три километра  идти скучновато.  Перешёл на трусцу.  Так, бегом  и добрался до своей деревни  Калиновщины.



Фото 2023-го года.
В очередной раз добрались,
установили на наш крест табличку.