Лесная сказка ерлинского парка

Макарона
            Рязанской области.

16 июля 2022 года в Ерлинском ландшафтном парке Рязанской области состоялся фестиваль « Усадьба»  Мероприятие было посвящено 185 летию Сергея Николаевича Худекова создателя не только Ерлинского, но и Сочинского заповедного ландшафтного парка — дендрария Наш знаменитый земляк очень одаренный человек имеющий и талант публициста, и балетомана, и издателя « Петербургской газеты» написавший труд в четырех книгах книгах по « Истории русского танца» Купил имение Ерлино у дворян Ивенских,в1891 году когда сам уже вышел в отставку в чине майора царской армии той эпохи. Не стану подробно останавливаться на биографии С. Н Худекова, ибо о его судьбе многие  рязанцы и не только,знают читали, или слышали о нем
Скажу только, прежде чем свое повествование продолжить, что Ландшафтный Ерлинский парк и усадьба в 2006 году  правительством Рязанской области был учрежден как историко- культурный природно -ландшафтный музей- заповедник  « Усадьба С.Н. Худекова» Именно с этого момента на территории старинного парка в котором сохранились хозяйственные постройки XVIII;XIX веков, а именно: жилой флигель, каретный дом, людская дом приказчика и другие старинные здания, а так же сохранились некоторые уникальные породы деревьев которые высаживал сам хозяин усадьбы Сергей Николаевич Худеков  уроженец Москвы 1837 года рождения,  купивший этот парк и построивший в нем не только два жилых дома для своей семьи, но и школу для местных детей и каскад уникальных прудов окружающих и омывающих весь большой парк.Еолинское имение и сам ландшафтный парк были гнездышком счастья и любви для Надежды и Сергея Худековых, у которых было четыре сына.
К сожалению два больших жилых дома семьи Сергея и Нади Худековых были разгромлены в Октябрьскую революцию 1917 года и много чего разграблено из их имущества было тогда....
Однако, как я уже писала чуть выше в 2006 году началось восстановление и некоторых построек, например фонтанов и высадка новых роз ибо прежний розарий был уничтожен в советское время, и конечно много чего ещё стало обретать новую жизнь в старинном Ерлинском парке благодаря усилиям и заботе директора дома -музей и ландшафтного — парка Т. Р Султаной, Н.В Брошейт, В. Дедову, О. Г. Ягодкиной и многим другим научным сотрудникам дома — музея С. Н .Худекова и ландщафтного парка дендрария.
В этом чудесном парке заповеднике в наш хх1 век на Троицкой поляне за мостом и проводятся различные культурные мероприятия: « Весенний вальс для Ерлинского парка» в мае каждый год в любую погоду, театральный фестиваль в июле когда в имение приезжают многие профессиональные театры со спектаклями, а так же литературные ежегодные осенние фестивали « Поэзия войди в наш старый парк» а так же происходит демонстрация старинной оде одежды носимой крестьянами и дворянами в имении Ерлино в  XVIII;XIX веках
  На этот раз на Троицкой поляне за мостом проходил не просто литературный фестиваль под названием « Усадьба» который посвящен большому юбилею С. Н. Худекова С.Н. но в чтении стихов и прозы вступали: Данила Валевский,Елена Рощина — Назина, Наталья Брылева, Юлия Талалаева, Светлана Дергач — Мещерякова, Игорь Погодин, Ю. В Харин и многие другие авторы чьих имен я не знаю. Фестиваль был областным.
               Итак, под роскошными зелеными деревьями, так загадочно шептавшимися изумрудной своею листвою со всеми собравшимися в старинном парке лучи летнего нежного солнца пробивались сквозь густую листву, как бы говоря участникам и зрителям всем: « Привет привет друзья, мы Вам всем рады»
Легкий летний ветерок прыгающий по кронам как стрекоза шалил не обращая внимания на  зрителей. Всем, как мне думается верилось, что на первый фестиваль « Усадьба» в честь большого юбилея Сергея Николаевича Худекова вот вот в старинном экипаже приедет и сам Худеков.
Полянка со зрителями и участниками действа — конкурса напоминала лесную волшебную шкатулку. Ветерок притих сложив свои крылья когда начались литературные чтения стихов и прозы,сочиненных профессиональными и нет поэтами и прозаиками. Солнце желтыми глазами кошечки смотрело на всех чтецов чуть прищурившись, словно оценивало выступающих. Было радостно и привольно и легкое журчание фонтана неподалеку от Троицкой поляны, как бы подготавливало слушателей не только к умению воспринимать стихи но и слушать старинные романсы в исполнении Веры Вайн.
Волшебная шкатулка летнего Ерлинского парка С. Н .Худекова открывалась присутствующим не спешно, и оркестр природы тихо звучал, но все участники и присутствующие фестиваля его мелодию слушали с распахнутыми сердцами.
Это был замечательный литературно -музыкальный конкурс — фестиваль: « Усадьба» В жюри конкурса входили: Панферов С.Ю. Профессиональный поэт член Союза Писателей, Н.В Брошейт научный сотрудник дома — музея С. Н. Худекова, Ю. В. Харин профессиональный журналист и поэт,Т.Р Судтанова директор музея — заповедника Худекова Курашкина Е.И. Библиотекарь села Бобровинки Жанна Суркова сотрудник музея и многие другие.
Благодарю от всей души организаторов фестиваля « Усадьба» от 16 июля 2022 г за прекрасное творческое мероприятие!
Закончу повествования мои, как участник мероприятия так:
                ******************************
                Лесная сказка Ерлинского парка
                Романсом летним ты звучишь во мне
                И раскрывается причудливой фиалкой
                Душа направив крылья к вышине!
                ******************************* 

С уважением к Вам
Член ЛИТО « Проталины» им Поэта Анатолия СЕНИНА
И творческого Объединения « Кораблинские родники» Мурадова Н г Кораблино.
Руководитель ЛИТО « Проталины» ЧЛЕН Регионального объединения СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ С .Ю ПАНФЕРОВ
19 июля 2022 г