Светкина любовь

Вера Найдич
Иван и Света поженились без благословения родителей.Его родителей! Они были категорически настроены против этой девочки. Почему? Они и сами не могли толком объяснить.Какое-то внутреннее чутьё подсказывало им, что ошибается их Ванечка! Ох как ошибается! Не его это человек, не его...
Однако, как ни старались они опорочить девчонку, ничего не вышло. Иван стоял на своём.Плюнув, родители, исчерпав все аргументы, махнули рукой, но на свадьбу не пришли, обиделись.
Молодые, как могли, своими силами , сделали свадебный вечер, пригласив только друзей и пару подруг Светланы.Ее родителей тоже не было, их вообще не было! Света выросла  в Детском доме и понятия не имела, кто её родители, живы они или нет.
 
От Детского дома она получила «убитую» квартирку  в бараке, где проживали в основном алкоголики и пенсионеры.Однако Светка не отчаивалась.У неё вообще жизнь складывалась как-то по бестолковому.Она помнила её какими-то урывками. Вот она сидит у белокурой женщины на руках, вот она ползает по полу вокруг этой женщины, которая не двигаясь лежит на полу.Бешеные глаза, чьи? А кто знает, она была слишком мала, чтобы понимать кто её окружает и что вообще происходит вокруг неё.
Потом дорога, какой-то большой дом. Опять женщина, похожая на ту, первую, но уже без особой ласки в глазах.
Потом, первая затрещина!Угол...Какие-то чужие мужики, много чужих мужиков. И снова затрещина, боль, ненавистный угол...А ещё голод! Ужасно хотелось есть...

А потом, снова дальняя дорога.И уже опять большой дом, но кажется гораздо больше предыдущего. Светка, в спущенных колготках, в дырявых туфлях поднимается по лестнице . Её ведёт какая-то тётя . А потом строгий мужчина в очках внимательно разглядывает испуганную Свету.
-Вот, Геннадий Александрович, новенькая...,-она тяжко вздыхает.
-Сколько ей?
-Четыре года...
-Мелковата...,-Геннадий Александрович качает головой.
-А с чего ей быть крупной. Ребёнок сидел голодным у этой алкашки.А ещё тётя называется...Ребёнок вон, неухоженный, вшей полно!
-Н-да...А, что с матерью?-Геннадий вопросительно смотрит на старшую воспитательницу.
-Убита сожителем...
-Ну, что же...на санобработку, а потом оформляйте по всем правилам.
-Хорошо! Так её что, обрить? Волосы красивые, густые и кудрявые,-воспитательница с сожалением смотрела на Светкины волосы.
-Конечно! Вы же, Валентина Петровна, не будете выбирать насекомых..
-Ну, да...

Светку обрили, искупали, накормили и спать уложили.Она оказалась среди таких же , как и она никому не нужных детей. Она ела, гуляла, дралась, отстаивая свои права и так до самого десятого класса.В десятом классе, их могли выпускать в «Свободное плавание». Она с двумя подругами в тот памятный день пошла в кино. Рядом с ней сидел курсант военного училища.Светка так заразительно смеялась, что вокруг тоже все начинали хохотать. После сеанса, парень спросил её:
- И где же обитают такие хохотушки?
-Детский дом ,номер пять,-Света отчего –то смутилась.
Может потому, что парень был не похож на её окружение. Он был красив, форма на нём отлично смотрелась, глаза весело сияли.
-Иван, Иван Тихий!-протягивая руку, сказал он.
-В каком смысле тихий?-не поняла Света.
-Фамилия у меня такая...
-А, вон оно что...А я Светлана, хотя видишь? Какая из меня Светлана. Волосы чёрные  как смоль.Похоже ошиблась мамка, выбирая имя...

-Света, ну ты идёшь?-нетерпеливо окликнула её подружка Жанка.
-Иду, иду!-Света виновата посмотрела на парня и пожала плечами.-У нас строго!
-А можно, я к тебе приду? Как фамилия твоя?
-Можно! Фамилия ,Лисица!
-Интересная фамилия,-сказал парень.
-Ну, у тебя тоже странная,-Светка засмеялась. –Когда явишься?
-Не раньше чем, через две недели,-вздохнув ответил Иван.
-А что так?
-У нас тоже строго!Пока, до встречи!-он козырнул и ушёл.
-Пока! Смотри не обмани, буду ждать,-крикнула смелая Светка.
Он обернулся, помахал рукой и вскочил на ходу, в отъезжающий трамвай.

Света стояла и как зачарованная смотрела ему вслед .
-Эй, ну ты чего?-Жанка, неотёсанная девица толкнула её в бок.-Влюбилась, что ли?
-Ты, что дура? Сама влюбилась,-Света фыркнула и пошла в сторону Детского дома.
Подруга поплелась за ней.
Всю следующую неделю Светлана ходила , как сомнамбула. Она постоянно представляла себе Ванечку.Как она обратила на него внимание,как он посмотрел на неё, заговорил...К концу второй недели она уже была на грани нервного срыва.
-Света, что с тобой происходит. У тебя экзамены на носу!-недовольно бурчала классная руководительница.
-Она влюбилась, ха-ха-ха!-это уже Жанка подала свой голос.
-Как бы вы не влюблялись, а школу закончить надо!
Света, злая на неотёсанную подругу, делала злую физиономию и показывала ей кулак под партой.
Но Жанне было всё равно, она продолжала хихикать.

Наконец наступила суббота. Несколько раз Света подходила к воротам, спрашивала у вахтёра, но тот пожимал плечами. Вскоре это ему надоело и он открытым текстом послал ее погулять.
-Вот я пожалуюсь Геннадию, что вы матом ругаетесь,-пригрозила девчонка.
-Иди, иди! Где он ещё такого дурака найдёт , за такие копейки.
Света понура отошла от ворот.Вокруг цвели каштаны, двор, любовно ухоженный воспитанниками благоухал розами .Однако Светлану ничто не радовало...Она ждала...Неужели напрасно?
-Наверное испугался! Детдомовская!Печать на всю жизнь!
И тут, о чудо! Он! Ваня!Собственной персоной, стоит перед вредным вахтёром, дядей Пашей и показывает свой документ.Тот ворчливо бубня себе под нос, наконец соизволил разрешить парню пройти на территорию.

-Ваня!Я так ждала тебя!-девушка без всякого стеснения кинулась ему на шею.
Иван, не ожидавший такого тёплого приёма, смутился.
-Ну, я же обещал.Слово без пяти минут офицера!
-А ты, что заканчиваешь уже?
-Ну, да! Он гордо показал на четыре курсовки  на рукаве.
-А я тоже заканчиваю, только школу... Пойдём, посидим на лавочке.
Молодые люди прошли к лавочке, которая располагалась в тени.Они чинно сели рядом и замолчали.
Света посмотрела на здание и заметила в окнах несколько девочек, которые с любопытством рассматривали её кавалера.
Она сделала вид, что не замечает их, прекрасно понимая любопытство подруг и одноклассниц. Не часто у них приходят курсанты, а если честно, то никогда ещё такого не было!Ну и пусть смотрят и завидуют! К Ванечке придраться было не к чему. Статный, красивый, кажется и не глупый...
-Конечно не глупый!,-вслух произнесла она и растерялась.
-Это ты про кого, про меня?-парень засмеялся. –Не переживай! В этом плане всё нормально! Отличник боевой  и политической подготовки,-он взял её за руку и спросил.
-Ты готова стать женой офицера?
Светка чуть со скамьи не слетела!

-Ты, что, меня замуж зовёшь?-спросила она.
-Зову!-рассмеялся он.
-Ну, мне только 17 ! И вообще, я учиться хотела...
-Ну, у тебя будет целый год, Иван погладил её по непослушным кудрям.
-Я согласна, конечно, я согласна!
В порыве чувств, девушка снова кинулась обнимать своего теперь уже жениха Ивана.
В окнах ахнули.Это было слишком смело. Вообще Света была в какой-то степени не совсем обычной девушкой. В её внешности явно проскальзывало что-то цыганское. Чёрные кудри обрамляли смуглое личико. Огромные чёрные глаза, каким-то образом просто гипнотизировали собеседников. Все её просьбы и желания всегда выполнялись. Она прекрасно пела и играла на гитаре. У неё была красивая фигурка и длинные ноги. Одним словом, Светлана была одной из таких девушек, в которую можно было влюбиться с первого взгляда.Наверное так и случилось с Иваном. Ему было наплевать на то, что она воспитанница Детского дома.

С той самой встречи прошёл целый год. Иван уехал служить в далёкую жаркую Туркмению. Света закончила школу, сдала экзамены и поступила учиться на парикмахера. Девчонка рассудила так, что с такой профессией, в любом гарнизоне ей найдётся работа.За это время она и комнату в бараке получила. Пока она там жила, местные алкаши не давали ей покоя. Уж больно девка была видная. Однако бабульки пенсионерки зорко следили за тем, чтобы её никто не обижал. Все знали, что у Светланы есть жених, лейтенант Иван.Света никуда не ходила, ни с кем не встречалась. Она жила только письмами Ивана, перечитывая их по несколько раз. Иван был лаконичен, много не писал, письма были короткими, но частыми.

И вот наконец, у него отпуск и ребята решили пожениться.К сожалению родители не поддержали их , не пришли на свадьбу. Ну, что же...В жизни всякое случается..Светка поручила присматривать за комнатой бабушке-соседке, собрала нехитрые пожитки и вот , наконец они на месте!Ивану удалось выбить однокомнатную квартирку. У них был только шкаф для белья, стол и чайный сервиз.Надо было как-то обустраиваться, чем и начала заниматься молодая жена. Трудиться она могла, работа её не пугала. Вот только климат был очень тяжёлым...Жара порой доходила до пятидесяти градусов. И самое главное, не было воды!Каждое утро, Иван таскал воду из колонки, наполнял огромный бак, ванну и уходил на службу.Света быстро познакомилась с соседями, стригла их всех, угощала пловом. Соседи отвечали взаимностью.
А потом появился малыш. Света с большим удовольствие возилась с ним , ребёнок был беспокойным, донимала жара.Иван пропадал на службе. Тяжело было, но она не роптала.В конце концов, все так жили!

В тот вечер супруг пришёл немного раньше обычного.
-Ой, ты уже дома?-спросила радостная Светлана.
-Нам надо поговорить. Явно Иван был чем-то озабочен.
-Ну, хорошо...Что случилось?
-Я еду в Афган...
-Как в Афган, почему? А как же мы с Алёшкой?
-Если хочешь, можешь пожить у моих...
-Нет, только не это...Они ведь так и не смирились,-Света погрустнела.
-Глупости всё это, они будут рады, всё-таки первый внук.Три года прошло, они его ещё ни разу не видели!
-Нет, я останусь здесь, как другие женщины,-твёрдо ответила жена и Ивану пришлось согласиться.

Полгода Света жила , как на пороховой бочке. Она постоянно заглядывала в почтовый ящик, ждала письма!Дни тянулись ужасно медленно и однообразно.Света подумывала уехать в свой город, в Россию, в свою комнату в коммуналке, но вспомнив про соседей, не решилась.Однажды соседка Настя, у которой муж так же был в Афгане, пригласила её на день рождения.
-А кто у тебя будет?
-Да, все свои, в основном наши из городка. Правда ещё придут два местных,-она как-то смутилась и опустила глаза.-Ты можешь гитару взять?
-Конечно, давно негде не была, не пела...
-Вот и хорошо...До вечера.Мне ещё готовить надо!-Настя ушла, а Света задумалась.
-Может зря согласилась?

Вечером, Света пришла нарядная и необыкновенно красивая. Общий вид дополнила гитара. Это было необычно.
-Света, какая же ты красивая! Споёшь что-нибудь,-сразу защебетали женщины.
-Ну, конечно.
Гости шумной толпой прошли за стол. Настя постаралась от души. Было весело, иногда Света бегала в свою квартиру, проверяла, как там Алёшка.Слава богу, ребёнок мирно играл , сидя в манеже. Потом, она уложила его спать и снова вернулась к соседке. За полгода она уже и забыла, как оказывается можно весело проводить время в компании друзей. Она обратила внимание, что один из местных парней с восхищением смотрит на неё, а когда она запела, он просто привстал от неожиданности. Не ожидал, что Света имеет такой сильный, бархатный голос.Вся компания дружно подпевала, ей аплодировали и восхищались её талантом.

В конце вечера, молодой человек по имени Боря, вообще-то по документам он был Баллы, но все звали его русским именем, спросил её:
-Света, а не хотела бы ты играть и петь в моём ресторане?
-У меня ребёнок, как ты себе это представляешь?
-Мы найдём няньку...
-Мы? Что значит, мы?
-Ну, я помогу с этим вопросом.Ты будешь зарабатывать хорошие деньги.
-Я подумаю ,-ответила Света, желая как можно быстрее уйти.
-Подумай, нам очень нужна солистка.
Прошла неделя...Света, как всегда занималась ребёнком, выйдя вечером на прогулку, она неожиданно столкнулась с Борисом.
-Света, какая приятная неожиданность...
-Здравствуйте.
-Можно, я с вами пройдусь?-скромно поинтересовался мужчина.
-Можно,-согласилась она.

Они шли по небольшому военному городку, даже не подозревая, что за ними следят .Это была местная сплетница, которая тут же разнесла новость по городку.
-Светка гуляет! Она изменяет мужу с директором ресторана!-докладывала она всем подряд.
Кто хорошо знал Светлану, не верили, а кто плохо, с сомнением качали головами.
Через две недели, вечером к Светлане постучала молодая девушка, туркменка.
-Я от Бори. Буду вашей нянькой. Он ждёт вас внизу. Отвезёт в ресторан.
-Я как-то не собиралась,- с удивлением ответила женщина.
-Ну, оденьтесь, пару песен можно исполнить...
Света быстро оделась, взяла гитару и вышла на улицу.Там её поджидала машина  и улыбающийся Боря.

-Сегодня у нас много людей, споёшь две песни, посмотрим, как пойдёт,-начал он.
-Ну, мы не договаривались, я как-то не готова.
-Всё будет хорошо,-успокоил мужчина и открыл дверцу.
И действительно всё прошло не просто хорошо, а очень хорошо. Светлану вызывали на бис, она спела не две песни, а семь!Местные туркмены не скупились, они кидали ей деньги прямо под ноги.Не избалованная таким вниманием, Света, просто потеряла голову.
- Как же можно весело жить, да ещё и так зарабатывать,- думала она на обратной дороге.
Когда они доехали, Борис протянул ей красивый букет.Это был шикарный подарок. Достать в знойный июль цветы, дорогого стоит.
-Ой, какая прелесть! Откуда?
-Ребята привезли из Ашхабада,-он приблизил к ней своё лицо и нежно поцеловал в губы.
В тот самый момент, Света поняла, что пропала!

Так она стала работать в ресторане, четыре раза в неделю и встречаться с директором. Они стали любовниками. Жизнь у Светланы кардинально изменилась.Она стала красиво одеваться, узнала много нужных людей, Борис осыпал её подарками.Алёшка был под присмотром няни, всё было у неё не просто отлично, а классно. Да, конечно, на неё теперь косо поглядывали,да и от Ивана писем больше не было. Наверное какой-то доброжелатель уже донёс...
И вот, наконец наступил решительный день. Иван приехал в отпуск.
Света просто перепугалась насмерть.Он был загоревшим, красивым как никогда, с деньгами и с чеками в магазин Берёзка...
-Где сын?-не здороваясь спросил он.
-Вон, играет..
Сердце у неё бешено колотилось в груди.
-Я подаю на развод, мне всё известно.
-Но..пойми..,-начала жена.
-Нечего мне понимать, не думал я, что вот так всё получится.
Светка стояла , как побитая собака.Не было ей оправдания, не было!

Иван быстро оформил развод и уехал. А Света вышла замуж за Бориса, родила сына.Иногда подружки говорили ей про Ивана, что мол после Афгана он попал служить в ГДР. У Светы было такое чувство, что она любит до сих пор первого мужа, а что же ей делать со вторым?
Она стала капризничать, отказывалась петь, выпивала.Борис, в принципе хороший человек, много прощал ей, он по-настоящему любил эту женщину. Его родня часто тыкала ему в глаза, что мол не та это женщина, на которой следовало жениться. Но Борис обожал сынишку, да и Алёшу не обижал...Но ей чего-то не хватало, а её перепады настроения начинали действовать мужу на нервы.

Как-то надумала Света съездить в свой родной город.Борис не был против. Надо было решать что-то с комнатой в коммуналке.Светлана собиралась недолго.Ребят решила оставить дома, зачем им мучиться в дороге?
Она приехала и ахнула. Её город, город детства и первой любви так похорошел, что Света его и не узнала. А ведь прошло не много, ни мало, десять лет...
Она ходила по улицам,зашла в свой Детский дом, решила вопрос с комнатой, продав её за неплохие деньги новому соседу.Время в хлопотах летело быстро.Скоро надо было возвращаться.Света решила пройти мимо того кинотеатра, где когда-то познакомилась с Иваном.Она села на скамеечку и задумалась.Как же подло она поступила...Он не заслужил этого.Неожиданная слезинка побежала по щеке.

-Света, это ты?-знакомый до боли голос!
Она подняла глаза и обомлела.Перед ней стоял он, Ваня!
-Ваня? Откуда ты здесь?
-А ты? Не ожидал тебя увидеть,-он рассматривал Светлану и какое-то отчаяние промелькнуло у него в глазах.-Как ты?Как Алёшка?
-Алёшка, хорошо...У меня ещё один сын, Рамзан.
-Они дружат?
-Да, они очень любят друг друга.
-А ты, ты счастлива?
-Я?Я очень сожалею.Ты женат?-женщине с трудом давались эти слова.
-Я тоже..Нет, я так и не женился...
-Почему?-вырвалось у Светланы.
-Потому, что в моём сердце только одна женщина и это ты!

-Я!-вскрикнула Света и как когда-то в далёкой молодости бросилась ему на шею.-Прости, прости меня, я сделала такую глупость! Я тысячу раз проклинала себя за это...
-Ты выйдешь за меня замуж?-Иван смотрел на Светлану и ждал её ответа.
Сейчас решалась их жизнь.Он готов был простить ей всё, все её ошибки, чужого для него ребёнка, всё, лишь бы снова быть с ней рядом !
-Да, да! Я поняла, что ты, ты самое лучшее, что было в моей жизни!Я поеду в Туркмению, объясню всё Борису. Он порядочный человек, он поймёт.
-Мы поедем вместе, у меня отпуск, я больше тебя никому не отдам.!

И так, они снова вместе! У них два сына. Борис не препятствовал, он быстро оформил развод и вскоре женился на туркменке, той самой нянечке, которая работала когда-то у Светланы.Родители Ивана снова не приняли её, теперь у них уже были веские основания для этого. Однако эти двое были счастливы.И теперь уже навсегда!