В невесомости

Валентин Акатов
    
 
       
      
      Вот снова дорога, ведущая на Крым, ставшая, такой привычной за последние годы. Пятьсот километров, разделявшие Донецк и Симферополь сейчас казались уже простой шестичасовой рабочей поездкой. Был период, когда Артура  откомандировали в Симферополь для работы на Крымском филиале, и домой приходилось ездить каждую неделю.   Он всегда с долей легкой  романтики вспоминал неотразимые Крымские пейзажи,  бескрайние степи с нависшими над ними грозовыми тучами и южный скалистый берег моря, утопающий в лучах ласкового солнца.
      Сейчас под Крымским мирным небом росла напряженность, созданная человеческим противостоянием. Прохладный мартовский порывистый ветер задувал в приоткрытое окно. Артур проезжал быстро возводимый украинскими военными блок пост.  На дороге в шахматном порядке стояли бетонные плиты, справа и слева были разбиты армейские палатки, возле них стояла парочка военных автомобилей. Слева от дороги окопали БТР, а справа БМП, на котором развивался флаг, указывающий на принадлежность к роду войск.
       Тихо проследовав мимо украинского блокпоста, Артур направился в сторону блокпоста, возведенного крымскими отрядами противостояния. Здесь первыми его встретили люди в форме амона и беркута. Вперемешку с ними с автоматами стояли казаки, которые выделялись своей своеобразной формой.
       Чуть дальше слева и справа от блокпоста наблюдалось перемещение людей в военной форме. Справа от дороги в земле торчали указатели с надписью «мины». Боевой техники с этой стороны было на порядок больше.   Несколько коротких вопросов, проверка документов, осмотр машины и можно продолжать движение. Ничего лишнего. Все сосредоточены на выполнении своего задания. Официальная часть завершена и можно спокойно проезжать, но в душе остался какой-то неприятный осадок. Неужели это все происходит в их стране? Что привело к тому, что люди восстали друг против друга? Зачем сталкивают их лбами? У Артура было субъективное понимание этих вопросов, но все же, хотелось услышать ответы на них.
       В Симферополь он въехал после пяти вечера со стороны Московского шоссе. На город опустились сумерки. Казалось, что все должно готовиться к вечернему отдыху, но город и не собирался отдыхать. В воздухе царила возбужденная атмосфера перемен. Он не стал въезжать в центр, а сразу направился мимо железнодорожного вокзала в недавно отремонтированную гостиницу. Перед выездом из Донецка он как обычно забронировал в ней номер. Территориально располагалась она  между центром и промышленным районом, в котором находился их филиал. Это было достаточно удобно для работы.
        Проезжая мимо железнодорожного вокзала, Артур увидел массовое движение людей с российскими флагами. В какой-то степени эти перемещения  были немного хаотичными. Одни группы двигались к Московскому кольцу, другие в центр, но все они создавали вид бурной политической деятельности. Желание показать свою гражданскую позицию к происходящему в стране. Все так же, как в ноябре прошлого года в Киеве, когда начинался майдан. Люди высказывали свое мнение.
        Развернувшись на кольце и въехав во двор гостиницы, Артур припарковал машину как можно ближе к выходу, выключил зажигание и откинувшись немного назад в кресле, потянул спину, прогнув ее вперед.
        - Ну, вот и приехали. Сейчас разместимся в номере, потом можно будет поужинать в кафе, прогуляться немного по вечернему городу, а завтра с утра на работу,- сказал он сам себе и вытянул ключи зажигания из замка. В салоне включилось освещение. Быстрые сборы своего походного багажа, включение сигнализации путем нажатия кнопки на пульте дистанционного управления и вот он уже стоит на ресепшене перед девушкой с темными волосам в белой блузке, на которой слева на груди прикреплен бейджик с именем Юлия.
       - Здравствуйте, - приветливо улыбнувшись, поздоровалась Юлия, как только Артур поставил свои вещи рядом на пол.
        - Добрый вечер. Поселится, можно в вашей гостинице? - с ответной улыбкой спросил Артур.
       - Одноместных свободных номеров нет. Вы бронировали номер?
       - Да, я заказывал номер.
       - Хорошо, давайте ваши документы, я сейчас проверю.
       Артур подал девушке паспорт и стал ждать.
       - Да, все хорошо. Ваша бронь есть. Заполните, пожалуйста, маленькую анкету. Она положила перед ним лист небольшого формата и продолжила оформление документов.
       - Вот ключи от вашего номера, питание в кафе по номерку. Командировочные документы  будете забирать сразу или же при выезде?
       - Давайте я их заберу при выезде. Не хочется ждать. Огромное желание скорее принять душ и поужинать.
       - Приятного отдыха.
       - Спасибо.
       Поднявшись к себе в номер, Артур положил вещи в шкаф, включил телевизор и присел в кресло.
       - Пять минут отдохну, посмотрю новости. Он стал перебирать каналы в поисках свежих новостей.
       Не найдя ничего,  положил пульт на журнальный столик и пошел в душ.
         - Все вечерние новостные выпуски начинаются в основном с восемнадцати ноль, ноль. Поэтому можно спокойно принять душ и спуститься в кафе поужинать, Время позволяет.
      В кафе царила оживленная атмосфера,  практически все столики были заняты. Как минимум за тремя из них сидели иностранные граждане и  что-то  обсуждали.   
       Постепенно поглощая свою порцию, Артур разобрался в людях, которые присутствовали  в кафе. В основном это были журналисты. Кто-то из них ужинал, кто-то заказал себе пива и просто обсуждал происходящие события, а для некоторых из них кафе было  площадкой общения, где они удобно расположившись за столом со своими ноутбуками,  организовывали  рабочий процесс. Наблюдать за ними было интересно. Когда в Крыму одновременно было столько журналистов  из Европейских и других стран?
Что-то не припомнит он таких  массовых событий за последние два десятилетия.  По крайней мере, весь Европейский мир должен узнать о желании проживающих здесь людей. Ведь они же подают какую-то информацию в свои издательства и редакции?
      Ну, вот на тарелке уже ничего не осталось, заварник пуст, оставаться простым наблюдателем за происходящим Артуру не хотелось, и он вышел прогуляться по свежему мартовскому воздуху. Пройдя метров пятьсот до перекрестка, почувствовал, как под куртку стал забираться холод, как бы подталкивая вернуться в гостиницу. Что он и с делал.
       В номере первым делом он разделся,  достал ноутбук, включил его в сеть, затем включил телевизор и стал поглощать информацию, которую вещали с различных Украинских, Российских и Крымских каналов, а так же анализировать то, что пишут в интернете иностранные СМИ.
       Утром Артур позавтракал и сразу отправился в офис филиала.
       - Здравствуйте, Артур Леонидович, протяжно и приветливо с улыбкой произнесла старший менеджер. Вы как всегда неожиданно.
      - Доброе утро Наталья. Доброе утро всем. Вы же уже привыкли к моим не предсказуемым приездам, - в ответ произнес он с улыбкой.
       - А  к нам уже приехал Максим с товаром.  Ребята его выгружают.
       - Да, я знаю, Наташа. Я приехал вчера, раньше его, знакомился с обстановкой на дороге и на блокпостах в Чонгаре. Вы постарайтесь его долго не задерживать, чтобы он пораньше выехал на Одессу. Впрочем, дорога через Армянск сейчас более спокойная, но там тоже организовывается блокпост и как он пройдет его, мы не знаем.
      - Хорошо, Артур Леонидович, мы постараемся машину не задерживать.
Артур разместил свой ноутбук на рабочем столе,  повесил куртку на вешалку и присел на стул за столом.
       - Может чай или кофе? – спросила менеджер Светлана.
       - Нет, спасибо большое, Света. Я только позавтракал в гостинице.
       Клиентов в офисе еще не было, и Артур решил воспользоваться этим моментом.
       - Наташа, скажите пожалуйста, какая обстановка в городе по вашему мнению? Что происходит?
       - Артур Леонидович, честно сказать, мы в шоке. Вот так как-то все перевернулось за несколько дней, даже  и сказать ничего не можем. Вы видели, сколько людей ходит с Российскими флагами?
       - Да, вчера обратил внимание. Массовость большая.
       - Люди выражают свое Нет Киеву. Я даже не знаю, что будет дальше, но так относиться к людям Крыма нельзя. Конечно, мы теперь сильно переживаем, как будет работать наша компания, что будет с нами.
       - Все готовится к тому, чтобы провести референдум.
       - А что вы хотите от этого референдума?
        - Вы знаете, Артур Леонидович, признаться честно, я не готова психологически оказаться за одну неделю в России. Как-то сложно это представить, что такое может быть. И возникает очень много бытовых вопросов. У каждого человека есть сбережения в банках, пенсии, родственники в Украине и много, много других вопросов. Как все это разрешится, трудно представить.
     -  У меня, например, Киевская прописка, я раньше жила в Киеве,- сказала Светлана. Сейчас мой ребенок ходит в школу с украинским уклоном. Большая часть людей, наверное, психологически не готова вот так быстро присоединиться. Мы хотим, чтобы нас услышали, и дали нам возможность управлять своим регионом согласно Конституционным решения 1992 года. Мы хотим, чтобы деньги не уходили из Крыма в Киев, а работали на процветание нашего региона. То, что сейчас происходит в Киеве, это неправильно. Крымские полицейские защищали закон в Киеве, а в итоге с них сделали преступников и изгоев. Так нельзя. Страшно смотреть, на то, что сейчас там правят люди в масках.
         - У меня тоже Херсонская прописка и родители в Херсоне, - вступил в разговор менеджер Михаил. Я только могу представить, какие сложности у нас возникнут, если мы присоединимся к России. Но смотреть спокойно на то, что происходит в Киеве, мы не можем. Да, власть Януковича была плохой, но есть закон, приходите к власти законно, не через убийства людей. Все наши беркутовцы, амонвцы стали заложниками  олигархических разборок и теперь их хотят сделать крайними.
       - Артур Леонидович, если мы отсоединимся от Украины, как же мы будем работать? – спросила Наталья.
        - Наташа, если такое произойдет, то какие-то варианты появятся. Возможно, мы зарегистрируем новое юридическое лицо. Я думаю, шеф, скорее всего, доверит этот вопрос тебе. Будем поставлять товар, как и другим юрлицам в России, только вот ценовая политика может поменяться. Есть большой риск,  что на рынок Крыма начнут входить Российские организации со своим предложениями и постепенно вытеснят нас.
       - Ничего, торговать мы будем, главное, чтобы завод работал и товар приходил из Донецка, чтобы у нас был заполнен склад. Вы же знаете, когда начинаются перебои с поставками комплектующих, клиенты сразу уходят к конкурентам.
       - Да, я знаю, Наташа, но предсказать все мы сейчас не можем. Наша задача, продолжать работать в тех обстоятельствах, которые сложились на сегодняшний день.
       Пообщавшись еще  какое-то время с менеджерами в офисе, чтобы не отвлекать их от работы, так как стали уже подходить клиенты, Артур решил навестить рабочих на складе.
       Первым у ворот его встретил старший кладовщик.
       - Здравствуйте Артур Леонидович. Спокойная улыбка Андрея всегда нравилась Артуру.
       - Здравствуй, Андрей. Как успехи?
       - Да какие тут успехи? Вы же видите, что происходит?
       - Да, Андрей, вижу. Поэтому и приехал к  вам.
       - Какое ваше отношение к происходящему, Артур Леонидович?
       - Андрей, достаточно сложно сформировать свое отношение ко всем происходящим событиям. Сложно и больно осознавать то, что эта страна снова падает в экономическую бездну, из которой она пыталась выбраться на протяжении двадцати трех лет после развала Союза. Тяжело осознавать, что прежней она уже никогда не будет. Наверное, пройдена та грань, за которой еще какое-то время пытались удерживать одно  покрывало над совершенно разными социумами.  Олигархические лидеры ведут каждый свое регион в удобное им экономическое русло. Причина этого? Наверное, близость  границ к разным странам и к разным центрам экономического и политического влияния. 
        В ходе разговора к ним подошел грузчик Сергей и слушая ответ Артура, задумался на какое-то мгновение, а потом задал свой вопрос.
       - Скажите, а почему Донецк нас не поддерживает? Не выходит на улицы?
       Артур сделал задумчивый вид и выдержал паузу.
       - Я не могу отвечать за весь Донецкий регион. Не имею на это права. Но чисто свои наблюдения могу высказать. В данное время люди в Донецкой области находятся в немом шоковом состоянии. Президент убежал, и это давит на психику. Лидеры партии регионов исчезли,  со слов работников крупных компаний, поступила команда свыше, увольнять с работы тех людей, которые будут выходить на пророссийские митинги. И теперь многие не знают, что им делать. Кто-то понимает, что то, что происходит в Киеве, это не правильно, но не выходит на митинги, так как боится потерять работу. Кто-то наоборот поддерживает Киев, а кто-то и вышел бы на митинг, но их никто не ведет. Просто так масса людей не может долго существовать, ее кто-то должен вести и управлять ею. В данный момент таких лидеров там нет.
        - Хорошо. Тогда скажите, нас кто-нибудь слышит?
        Артур снова сделал паузу и выдержал пристальный взгляд Сергея.
       - Сергей, учитывая то, что в Симферополе сейчас находится большое количество зарубежных журналистов и, анализируя источники подачи информации украинские,  иностранные, крымские и российские, я делаю собственный вывод, что вас  в Европе и в Украине никто не желает слышать.  Информация поступает однобоко. Никто не отражает массовость происходящего в полной мере. 
        Артур видел в глазах этих людей обиду и в то же время злость. Он понимал, что правительство Украины, отказываясь от них, само толкает их в объятия России. И если сегодня они еще думают о том, что есть родственные связи, то чем больше угроз будет сыпаться из Киева, тем быстрее они примут решение присоединиться к России. 
       Обедая в кафе, Артур слушал выступление премьер-министра АР Крым по телевизору, в котором говорилось о назначении даты проведения референдума и вопросах, которые будут выноситься на нем. Вторым вопросом было внесено предложение о присоединении к России.

     Произошло то, что произошло. На майдане пролилась кровь. Погибли люди. Простые люди и те, кто охранял правительство. Оружие, которое достали из мест хранения и которое привезли в Киев, выстрелило. 
       Власть сбежала. К власти пришли новые – старые люди и, все
по- прежнему?
 
       В столкновениях на майдане в Киеве погибло больше сотни людей, и простых, и полицейских. Это больно осознавать, но это так. Стрельба велась из разных мест. К власти пришло новое демократическое правительство и, кажется,  должно в первую очередь успокоить общество и направить эмоции людей в спокойное русло для наведения  общественного порядка. Должна быть создана независимая демократическая комиссия по расследованию причин гибели людей  с обеих сторон. Каждый из них, на своем месте считал, что он прав, потому, что кто-то преступил бумажный закон и бросал огонь в полицейских, считая, что имеет на это моральное право, а кто-то, охраняя людей, преступивших моральный закон, считал, что он обязан выполнять свой служебный долг по охране правопорядка.
      Ни в одной демократической Европейской стране и тем более в США не позволено нападать на полицейских. Там массовые неповиновения полицейским подвергаются жестким разгонам. Но в Украине продолжалось, то, что продолжалось. К власти в силовые структуры пришли все те же олигархи из прошлого правления. В дополнение ко всему, эти люди назначаются ответственными за расследование причин массовой гибели людей на майдане.
     Не независимая демократическая комиссия,  а заинтересованные лица. И вот сделаны первые шаги будущего разделения простого общества на востоке и западе страны. Потому что восток считал, что они несут моральную ответственность за людей, которые были у власти, а запад считал, что они имеют моральное право поступать так, как они считают нужным, не считаясь с востоком.  От демократии до будущей диктатуры всего один шаг. И он сделан. Во власти устанавливается начальная революционная диктатура.
 
2017 год.