Богатые и бедные

Андрей Браев-Разневский Абр
Рассматривая вопрос о богатстве и бедности, я бы хотел обратить внимание на то, что богатые обычно считают, что мир устроен неправильно, в нём мало пpeподаётся наука обогащения, и те, кто живёт в нищете, должны учиться становиться богатыми. То есть, они обычно не согласны с тем, что, чтобы мир был более справедлив, богатые должны просто поделиться с бедными. Почему это происходит - я не знаю. Но можно заметить, что богатых редко волнует проблема бедности, и, если они о ней говорят, то недолго.
.....
Хотелось бы также отметить, что само слово "богатые" часто используется в двух разных смыслах, отчего и происходит путаница. В первом значении этого слова богатые - те, у кого много денег. Это либо деньги сами по себе, на счету, или высокий оклад, больше 400.000 рублей в месяц. Но суть примерно понятна. Много денег - значит богатый.
.....
Во втором значении этого слова богатый - значит богатый паразит, человек, тратящий на себя много денег. Тот, чьё содержание обходится дорого. Хорошо это или плохо? В естественной среде, то есть, в природе, человек добывает себе еду, шкуры, металлы столько, сколько он сможет, причём не обязательно добыть,можно, например, найти. Обладатель таких благ не является паразитом, так как он добыл своё, а не взял чужое. В современном обществе богатый человек живёт в дорогом доме, ест дорогую еду, смотрит дорогой компьютер и ездит на дорогих машинах. Ничего из этого он не добыл сам. Все эти блага создали другие люди, причём сами эти люди не могут пользоваться такими же благами. Следовательно, богатый паразит - это человек, живущий за счёт других. Общество осуждает тех, кто приобрёл имущество незаконным путём, например, украл или обманул. Но общество не осуждает тех, кто добыл блага по правилам, принятым в обществе. Но зададим вопрос: а кто установил эти правила? Как оказывается, все эти правила создали богатые люди, и создали их таким образом, чтобы можно было вполне легально присваивать себе чужое. То есть, следуя определённым правилам, но при этом переступая через совесть.
......
Можно ли быть богатым? Здесь следует уточнить: каким богатым? Просто богатым или богатым паразитом? Богатый паразит - это тот, кто тратит на своё содержание большие средства. Можно быть хозяином заводов и акций, но при этом жить скромно. Такой человек, хоть и является богатым, но в то же время он не паразит. И он может продолжать вести свой образ жизни, не терзаясь муками совести. Если же человек является богатым паразитом, но вдруг внезапно он понял, что живёт неправильно, то он может сократить свой уровень потребления и перестать быть паразитом.
......
Другой вопрос - должны ли богатые люди делиться с бедными? Ответ однозначен: должны! В ином случае, даже имея низкий уровень потребления, богатый человек оставит после своей смерти своё состояние своим родственникам, тем самым сделав их богаче, но не оказав помощи всем иным. Это будет примерно то же, как если богатый человек встретит на улице двух незнакомцев и подарит каждому из них чемодан денег. В каком-то смысле это хорошо, но ведь он мог бы помочь не двум прохожим, а сотне или даже тысяче. И, кроме того, эти двое прохожих не нуждаются в таких средствах. Каждому человеку нужны какие-то деньги на жизнь, но большие деньги могут быть нужны лишь для разных излишеств и расходов, в которых нет острой необходимости. Таким образом, если цель общества, как говорит миллиардэр Рыбаков - увеличивать число богатых, то такая цель не может привести к тому, что бедные навсегда исчезнут. В некоторых странах проблема бедности решена, полностью или частично, в России - нет. Следовательно, в России нужно менять её устройство, а это возможно только при замене руководящей верхушки. А значит, мы должны делать всё для того, чтобы привести ко власти настоящих патриотов и аскетов. Но я вижу, что бедные люди часто так не считают. Они говорят, что надо не с бедностью бороться, а увеличивать число богатых. Тут мы расходимся. Если у кого есть мысли по данной теме - прошу к диалогу.

....


11.08.22